X



トリクルダウンは存在せず「富裕層を支援しても貧困層は豊かにならない」という研究結果 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:49.18ID:598yQG899
※GIGAZINE

トリクルダウン理論は「富める者が富めば、貧しい者も自然に豊かになる」という経済に関する仮説で、大企業や富裕層の支援政策を実施する際の論拠として引用されてきました。

しかし、先進国で実施されたトリクルダウン関連政策を分析したところ「富裕層がさらに富む効果しかない」ことがわかったと、ロンドン・スクール・オブ・エコノミクスの研究チームが発表しました。

以下ソース先で

2021年1月9日 9時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19507678/

★1が立った時間 2021/01/10(日) 21:37:29.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610402546/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:13:48.96ID:NvOboQYo0
トリクルダウンは自民党が経団連を豊かにするために言い始めた屁理屈だからな
自民党は経団連の政党だからな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:14:23.92ID:VOzfSSnn0
トリクルダウンはあるでしょ。
中国、東南アジアじゃ富裕層が増えるに比例して最下層も職につけて生活レベルは劇的に上がってる。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:14:31.86ID:bwVXtFzs0
>>84
頭悪いなこの馬鹿は

そう言う本当の意味で有能な社員や頭脳を抱える会社に投資するならどんどんやれよ
今はそうでないゾンビ企業をあえて延命させることで、庶民から搾取してるのが問題なんだろ

アホかコイツ、こんな馬鹿が金持ってるから世の中おかしくなるんだわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:14:48.84ID:/XdPDWVV0
研究しなくても分かるだろこんなの
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:16:42.45ID:nu94u9/X0
通貨の永久保存性を廃止して、使用期限を待たせるしか無いよな。
使用期限を超過した場合は、国籍のある国に変換される仕組み。

今のDX化が進めば可能になるね。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:16:45.83ID:a+sJ7dPy0
そんなもん、北朝鮮への支援見ればとっくに分かってる事じゃん。何を今更w
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:36.99ID:6mL+hgNW0
>>102
先進国の富裕層が途上国に投資しているから、
先進国の下層には落ちて来ないどころか
その投資によって仕事奪われているのが現実。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:20.40ID:1yNnaUah0
>>59
それを所得として払うと、宵越しの金は持たない奴が多いから、老後、解雇、会社辞めた時は多くの奴を生活保障で養わなければならなくなるから当然の制度。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:22.88ID:a+sJ7dPy0
>>105
確かに、株の売買に強い課税をするか、金銭に有効期間付けるしかないね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:20:33.57ID:paKauG0m0
>>103

だってそういうゾンビ企業の下請けやってんのが下層じゃねーかww

リーマンで一度、民事再生食らったはずの土建の2次3次の下請けとか
外資に買われた電機の下請けとかwww

それを潰して、下層の元も子もあるのかよ?w
冗談も大概にしろWWWWWWWWWW
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:03.97ID:1yNnaUah0
>>110
それって戦時中や昔の共産圏の配給券・・・
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:11.87ID:gWoxFtHQ0
当たり前だろグラスは容量があるが守銭奴の金銭欲は無限なのだから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:31.61ID:bwVXtFzs0
>>109
だったら企業が半分面倒来て上げてるんですと言う嘘を止めろ、違うか?ん?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:48.48ID:kHIcYLpU0
罰則を設けてトリクルダウンを拒んだ富裕層に過料を課せば好いんじゃないかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:51.08ID:paKauG0m0
ま、いずれにしよ、体力のないゾンビはコロナウイルス様が始末しかかっているから

ぶら下がりの下層もそれと一緒の運命なんだけどね

だからどんどん解雇が始まっちゃってるし・・・w
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:05.69ID:qDYV3fvw0
コロナで貧困層はさらに貧しくなり

GAFAは売上2倍になりましたとさ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:35.71ID:GVNhT1Ib0
企業が何とか保ってるのは内部留保のおかげじゃある
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:24:07.97ID:bwVXtFzs0
>>117
それだと上級が搾取できないから、税金で補填してんだよ

>>112
潰せば良いじゃねえか、お前らが困るから潰せない、搾取できないから生かしてる、だろ?w

バレてる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:24:41.16ID:a+sJ7dPy0
>>118
それが、資本主義だ。文句があるならフランスみたいに国家元首の首を刎ねるしなかいね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:25:51.37ID:nu94u9/X0
100万円受け取って10万円使った人よりも、90万円使った人の方が後々の社会保障で優遇される仕組みもあれば良いのかも。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:26:31.61ID:Uy8kVU+a0
>>116
資産税にすべき
今こそピケティの資産税を導入すべきだ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:26:41.78ID:koheG8yi0
カイジじゃない
蟹工船の新資本論
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:00.90ID:yOD22MJn0
安倍ちゃん
「知ってた。
けど言うと選挙に負けるから黙ってた」
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:31.20ID:a+sJ7dPy0
なーに。日本はカネ刷ればいいんだろw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:35.91ID:tc7b6LlP0
こんな世界ももうすぐぶっ壊れるんだよね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:02.79ID:yOD22MJn0
>>118
ビルゲイツは一応寄付とかしてるんだけどね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:29:06.36ID:+HP7G6q/0
トリクルダウンはバカ理論
元々100しかない富を能力のある者と無い者が分け合うのだから貧富の差は縮まるわけがない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:30:56.43ID:f5zMAZvH0
俺みたいに国産無農薬野菜を高島屋で買う人が居ればいいのに
貧民が中国からの安い野菜を買うから富が海外に流れますます貧乏になる
こいつらバカじゃないかと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:18.87ID:AKJI0X8U0
要するに株主資本主義者(反社)(特に欧米外資)に金を集めたら駄目なんだよ。GAFAみたいなどうでもいい低技術企業量産して、雇用を減らして大不況を作り出す。

日本は正規雇用を増やすことが経済や科学技術に一番有益なことが分かってて、国や公的企業がトリクルダウンを実施したから、経済科学が発達した。

ここ20年の竹中やキリスト朝鮮人、売国奴といった反社がいかに害悪かわかるだろう。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:59.77ID:7Y9Uf8pC0
誰しも起業できるこの時代に雇われることから抜け出せないから一生貧乏なんだよ。富裕層は常にいい投資先を探してるの。頭使ってその投資先になればいいのにね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:32:26.51ID:yWzdZWcH0
先富論で中国が実証済み
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:33:25.84ID:bwVXtFzs0
>>130
何時からその野菜が完全国産だと勘違いしてた?

畑で育つ過程、全てをお前は見てたのかね?




今の資本主義がやってるのはこう言う事だ、ハッキリ言って行き過ぎてる
共産主義社会主義とやってる事は変わらんね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:33:46.01ID:koheG8yi0
カイジの資本論
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:58.13ID:lJotjlr80
知ってるよ
竹中は国家雇いの詐欺師だからな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:05.33ID:YvGRuCCn0
安倍晋三は嘘吐き
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:36:26.47ID:CtQI7Stu0
ボトムアップしかねえわな。
貧乏人に金与えてみ?
必要だけど買えなかった物ばかりですぐに使うから
金の還元の仕方が綺麗に下から上へ昇っていくぜ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:37:00.68ID:XawmnHBl0
>>87
安倍はトリクルダウンではないと何度も答弁してる。ゲルとか、経済を理解できないやつがトリクルダウンと主張している。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:37:38.61ID:koheG8yi0
資本主義をチートで騙すテクニック教えてくれんかな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:31.09ID:tG99OrsQ0
竹中に騙されたなwwwwwwww
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:34.62ID:VOzfSSnn0
>>108
だから世界レベルでトリクルダウンはびんびんに起きていると言いたいんだが。
世界はグローバル、ボーダレス化してるんだから一国だけで考えてはいけない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:50.06ID:koheG8yi0
資本主義というプラットフォーマーにチートで裏をかける?

ドラクエLV.99みたく
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:41:53.54ID:zevq8fBt0
貧乏人にばら撒いても経済はよくならないしね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:42:20.08ID:paKauG0m0
>>142

そんなことしなくてもダブつきの著しい貧民を圧縮処理して
人口全体をスリム化すりゃさ、

一人アタマで持てるカネがふえるわけよww

貧民が増えすぎてパイの奪い合いが起きてんだからさ、

ちっとはアタマ使って間引きゃいいのさWWWW
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:42:44.00ID:pHkEbzly0
経団連と上級国民に金を配る体のいい言い訳
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:44:23.01ID:a+sJ7dPy0
>>149
既にユダヤがやってる定期
今回のコロナもその一環だろwww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:45:10.93ID:hLjuSV3h0
そんなもん研究せんでもわかるだろーが
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:45:39.67ID:paKauG0m0
コロナウイルス様は見えざる神の手だからなwww

ホントすげぇよ
ヘタな人権思想なんか全く通用しねぇWWWWWWWWWW
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:46:06.81ID:bwVXtFzs0
結局は、資本主義だろうが、社会共産主義だろうが、
際限の無い人の欲が介在する以上は同じところに着地するのよ

一生食いきれない金、その金があって
数千数万の人を食わせられるとしても、独占したい『欲』な

親子でさえ金で殺し合いをする、それが人間
日本人は牙を抜かれ過ぎてんだ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:46:32.62ID:gbff/pvX0
35年前に当時20歳だったWHAM!のジョージマイケルが言ってたよ
トリクルダウンなんてものが起こるわけがない、って
おかげで トリクルダウン っていう英語を覚えたんだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:49:33.45ID:a+sJ7dPy0
イスラムのジハードを悪く言うけど、ユダヤも選民思想やタルムードの思想を何とかしろやとw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:49:54.81ID:bwVXtFzs0
>>156
日本では現実にあったんだよ、バブル期にな
流通する金の行き場に困った企業が、働き手にバラまいた

日本型のトリクルダウンな、あの記憶があるからみんなまんまと騙された形だが
二度と起こらなかった
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:50:34.97ID:lUOQOSfg0
これは間違ってます
金持ちがいる国の負け組より、金持ちがいない国の負け組のほうがはるかに悲惨です
そして、小学生でもわかるぐらい「明らか」です
その分税金が国にはいおるからです そして多少は回ってきてるのです
「期待するほどには回ってこない」のはその通りです ですが90歳の爺じゃないならw勉強しましょう
雇われ労働者とは違う世界を模索することです
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:51:07.78ID:koheG8yi0
資本主義はプラットフォーマー
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:51:22.13ID:WJxuvKBL0
少し前まではトリクルダウンなんか無いと言ったら主流派経済学者とかにトンデモだとか言われていたのにな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:53:49.79ID:1yNnaUah0
>>115
そもそも違うだろう?
社会保障費は個人負担50%負担だから。
嫌なら、自分で100%負担するものにすればいいじゃん?
個人請負するか一人会社にするなりして。でも所得と税金計算もしても、厚生年金の二階建て部分、雇用保険がなくなるが。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:54:52.77ID:bwVXtFzs0
>>164
頭の悪い人は俺にレスしないで、マジで
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:57:47.31ID:lUOQOSfg0
自分たちで放棄したんだからw、がんばれよ
放棄とは「会社=家族」の否定です 否定するなら自分で何とかしろw
これを加速したのが、会社は誰のものかをはっきりさせてからです
そこから変わったのですよw
「会社は株主のもの」です アメリカ企業は配当性向が強いです
凝り性な日本人は製造業時代には強いですが、時代が変わったのでてんでだめですw
で、その日本が投資大国だって知っていましたか?
国民が知らないのは情けないです そうやって経済大国の名残を保っているだけなのに
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:59:22.42ID:yJJ4G2BA0
そりゃあ湯水の如くじゃぶじゃぶ使う娯楽もないし
募金とかにしても金持ちのはほぼ海外に流れる

日本の為になるわきゃない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:02:07.80ID:PEaO8ELb0
限界ニュータウンの動画、面白い。
何で買っちゃったんだろうな〜とか言いながら見てる。

何で買っちゃったんだろう。

そもそもニュータウンの戸建てって、むっちゃ割高なんだよ。
なんであんな所の家を買っちゃうのかな。
しかも山の中で不便だし、街並みは殺風景だし、いい所が全く無いように思える。
価値と価格が見合ってない。

だけど、アレに憧れを持つ層が一定数いるんだよね。
テレビ、広告に毒された層。
メディアが様々な手法でニュータウンが素晴らしいって宣伝して、コロリと洗脳されて、ゴミ屑を35年ローンで買っちゃう。
つまりアホなんだよね。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:03:30.34ID:HaGZk+bQ0
>>28
貧乏人すらいなくなったウォルマートは、今は刑務所になってるってさ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:05:12.34ID:5ukopnka0
結論
 努力しない者は豊かにならない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:05:39.50ID:bwMECpsP0
竹中「こんなの当たり前だろwwwどこの馬鹿がこんな幻想信じてたんだ?」
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:08:05.73ID:yXi51fS/0
新自由主義の厄介なとこはナショナリズムと結びついてるとこだな
小ブッシュが戦争やってUSAUSAやってる間にしれっと超格差社会にもっていくという
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:11:39.00ID:67DwG4lC0
>>165
楽して稼がないとお金持ちにはなられへん
超富裕層ほど余暇が多いという統計は資本主義なら当然か
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:14:13.07ID:MDxfVGbk0
上級に増税すればいいだろ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:16:05.52ID:VThlGzNv0
トリクルダウンが起こらなかったのは外資株主が巣食ってるからだよ。日本国民に配るのではなく、脱税しヘイブンに持ち帰り蓄財するため。
だから株主資本主義はオランダ東インド会社に始まる植民地搾取システムだって言ってんじゃん。ゼネコン下請丸投げ、コンビニフランチャイズ、不労所得権利金システムだよ。

株主配当は株主に配ればよいけど、
株主総会の議決権の50%は会社従業員が平等に
所有するように会社法改正したほうがいいよ。
会社は従業員の物だから。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:16:06.02ID:1+ktIxyO0
いまごろなにいってんの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:19:52.12ID:YqC5fCjx0
下から富を吸い上げるのが資本主義なんだから当然だわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:21:26.64ID:R0aYIzvi0



0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:21:32.62ID:h3MAnJkl0
貧富の差を無くすなら本当は共産主義が一番なんだが

結局中国みたいに権力者が権力を手放さず、独裁になるだけなんだよね

絵に描いた餅
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:22:50.54ID:VIrjeDE00
安倍ちゃんと竹中平蔵がトリクルダウンは絶対無いって言うてたやん
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:23:36.64ID:VThlGzNv0
>>184
資本主義も共産主義も上部が独裁するだけだから、
日本高度成長期の社会主義が世界の正解。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:23:53.51ID:67DwG4lC0
お金持ちほど暇やろな
緊急事態宣言で何処も行かれへんし

もともと高所得者ほど暇なもんやが
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:24:42.49ID:VIrjeDE00
これが新自由主義の結果やで
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:25:16.58ID:6mL+hgNW0
>>180
もう日本も途上国に投資して搾取する側なんだよ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:25:55.33ID:QdD7yIWq0
デフレ脱却した後法人税上げれば嫌でも落ちてくるだろ
そもそもデフレで細かいごちゃごちゃした理屈こねても意味がない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:26:04.28ID:/KXPg52R0
● 政府を批判すると、維新の支持が上がる

次回の投票先アンケート、1位自民、2位維新
日経 世論調査2020

立憲、共産には国民は期待していない
現役世代の第2党は維新
高齢者の他界により、年々この傾向になる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:26:20.04ID:JynBrQ3u0
まあ労働貴族達も賃金を上げない見返りに出世させてもらってるからな
左も右も糞なのが日本が腐った原因
日本人でないやつが牛耳ってるから当然か
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:26:20.66ID:paKauG0m0
>>180


そんなカイシャ、銀行がカネ貸さないし、投資家がどんどん資本を引き揚げるだけ

要は、株式会社じゃなくて合名会社くらいにしとけってことw

そんでどんだけの資本をかき集められるかは見ものだけどなww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:28:47.56ID:tiHCRTj90
別に共産主義がどうのなんて難しいことを考えなくても、
遺産相続で、「公平平等に資産を分配する権限を握らせろ」と主張する
人間に実際にその権限を握らせたらどういうことになるか、
どれほどの馬鹿にでも分かる話
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:34:38.17ID:oBqGTEZH0
もう新自由主義なんか時代じゃねーよ
ガースーは未だに新自由主義に夢見てるみたいだが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:35:22.58ID:paKauG0m0
別にさぁ、そんな恩着せがましく
「従業員にカイシャの過半数の支配権を握らせろ(笑)」なんて言わなくてもさぁ

従業員とかいうクソみてぇな立場を捨てて貧民どもが合名会社の社員という立場で出資してカイシャを立ち上げりゃ
なんの問題も起きないのに

貧民はそれをせずにゴネてるだけってのががおかしいんだよww

なんで自分でリスクを取らねぇ社畜風情がふんぞり返って分け前くれって言ってんのか・・・
ニポンの貧民ってガラパゴパゴりすぎだろWWWWWWW
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:36:10.24ID:05DF8pRz0
トリクルダウンなんかないのに安倍晋三を支持し続けた国民ワロタw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:37:35.62ID:qTfssrsG0
知ってる。1番上の器が
クラインの壷なんでしょ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:37:54.90ID:nH4NdQeb0
全部金持ちどものデマだったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況