X



【文春】現役社員が告発!ソフトバンク携帯「基地局」で不正検査が横行 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 23:27:31.43ID:88TfxE809
※ 週刊文春

 携帯電話業界3位のソフトバンクをめぐり、無線基地局の定期検査で不正が常態化していることが、「週刊文春」の取材で分かった。

 不正検査を行っていたのは、新潟に本社があるクラフテックジャパン。同社は新潟県全域のほか、群馬や栃木、埼玉県北部、茨城などで、ソフトバンク基地局の保全業務を、東京に本社を構える電気通信工事会社2社を通じて請け負っており、二次下請けにあたる。

孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長執行役員 ©共同通信社
全ての画像を見る(4枚)
 現役社員は、こう告発する。

「クラフテックでは総務省に登録していない人間が作業をしているのに、『点検員』が行ったと偽装して報告しているのです」

 無線基地局は、電波法に基づき、一定期間ごとに各装置の「登録点検」を行わなければならない。この点検作業を行う「点検員」は、国家資格の取得などの条件を満たし、総務省の総合通信局に登録する必要がある。

 ところが、クラフテックでは、人手が足りないため、入社したばかりの新人も検査を行っていたという。

新潟市の本社には「未経験者でもOK」との看板が ©文藝春秋
 小誌は、クラフテックの点検担当者表と、検査後に元請けを通じてソフトバンクに提出する報告書を入手した。報告書には点検員と作業員の2人の名前が記載されているが、担当者表には別の1人の名前しか書かれていなかった。

「私が確認しただけでも、今年度、新潟で約320局、群馬で約200局、栃木で約420局と合計で不正点検は940局にのぼりました。一連の不正はクラフテックの大湊基晴社長の指示によるものです。点検員の振り分けは、大湊基晴社長がミーティングで『登録点検はコイツとコイツ』と割り振っています」(同前)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3fd771860521ba6433d9620dc311f54e703b8cd
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:36:19.53ID:13QGo5DX0
社名からして投資会社だよね
0290謎解き片栗粉 ◆EZarcElGGo
垢版 |
2021/01/14(木) 21:39:29.05ID:jsJgXVQD0
単純にVodafone日本法人なんで買収するからJR系の日本テレコム連合っていう余計なものに元のソフトバンクが吸収されただけ。
今のソフトバンクの実態はJRであり国策企業。
つまり安倍の手先。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:42:04.00ID:nOHb+SaX0
>>247
登録点検員は一陸特以上(一技、二技とかでも可能)だったはず。
まあ、作業スキルとは関係ないけどね。

無線の世界だと、電源の入り切りだって技術操作扱い。
それで電波が発射されるからだろうけど、スキルということでもない。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:43:58.41ID:+uSxfkgT0
これだけいい加減だと基地局にバックドア設置も簡単かもしれない
次の保守時に回収
下請や外注の値切りがひどい世界は外国人が多い
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:46:43.13ID:Furx5H3X0
>>288
電波法関連法規を知らない人間が記事書いてるから間違った内容になってるし
あまり考えても仕方ないと思うぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:54:38.57ID:xYVytPZa0
>>23
免許取り消しで即停波
免許再申請から電波発射まで1か月くらいかな
田舎だから結構エリアに穴空きそうw
元受けの通建どこだろ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:07:23.22ID:nOHb+SaX0
>>293
そういえば、登録点検の本来の構図からいくと、作業員がちゃんと
無線局に選任されているかもこの記事からは疑わしいポイントになりそう。

・無線局の一部としての選任された無線従事者(作業員)
・総通局の役人の代理である登録点検員

ペーパー資格者の古い記憶だと、
正確な時計とか、電波法の本とか妙な儀式が昔はあったような
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:12:14.92ID:gfV+MIxY0
自分のスマホで最近意味不明な急に通信速度が遅くなる現象とかあるし、いい加減MNPしようかな。デジタルツーカーJフォンボーダフォンソフトバンクって24年ぐらい使ってるけど。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:14:08.47ID:xYVytPZa0
docomoの基地局を
au系保守会社に保守させる:まぁ、docomoも直せなくはないけどね
楽天系保守会社に保守させる:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・
ソフトバンク系保守会社に保守させる:出てけ!!

auの基地局を
docomo系保守会社に保守させる:おぅ、auさんの基地局か
楽天系保守会社に保守させる:打倒docomoの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
ソフトバンク系保守会社に保守させる:けっ、優等生基地局か

楽天の基地局を
docomo系保守会社に保守させる:けっこう癖のある作りしてんだよね
au系保守会社に保守させる:楽天さんか・・部品取り寄せとか大丈夫かな
ソフトバンク系保守会社に保守させる:楽天か、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・

ソフトバンクの基地局を
docomo系保守会社に保守させる:ソフトバンクか・・
au系保守会社に保守させる:ソフトバンクか・・
楽天系保守会社に保守させる:ソフトバンクか・・
ソフトバンク系保守会社に保守させる:ソフトバンクか・・
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:15:02.35ID:EyZS9LUM0
ソフトバンクが無くなっても問題ないか
税金払っていないしw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:16:23.65ID:e8aPBa0A0
>>1
陸上無線局の点検なら
1アマ資格でもいいんだよな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:18:34.42ID:nOHb+SaX0
>>296
そもそも、通信相手の携帯電話機側が校正なんてしてないわけだからね
基地局側だけ検査する必要性があるのかどうかとは思う
(普通の基地局や携帯基地局は、陸上移動局とか携帯局側も点検している)

送信出力が2割もずれれば、使用電力量とか別のパラメータでも測定できそうだし、
周波数がずれたら、携帯電話の場合周囲の局から観測できるだろうな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:22:21.50ID:e8aPBa0A0
>>1
一人の点検員が一日に何百件もやってるように記載したら
そりゃバレるだろうが、

点検員になれる無線従事者資格をもってる奴の名義だけ借りて
作業時間をうまく振り分けたようにすれば
不正なんて見抜けないだろ?w。

内部告発されるのは社員の資格手当が安いからだ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:24:49.58ID:e8aPBa0A0
>>305
それあるなら、
科目免除制度があるから
すぐに取れる。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:25:51.02ID:O8TnAJ3U0
>>1
その資格は何なんだ?
調べたら総合無線通信士とかの資格かな
ある意味、これを取れば食いぱっぐれがないとかかね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:28:59.52ID:GOyS1b3Q0
>>3
金で資格は買えないよ。
あ、金も無いか
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:30:12.80ID:xYVytPZa0
>>307
第1級陸上特殊無線技士
全くの素人さんでも3か月くらい勉強すれば取れる国家資格
もともとは小規模なテレビ局なんか用に作られた資格だったと思う
取得したら通信建設会社以上に行け
2次受け以下はドブラックだから絶対回避な
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:31:25.15ID:C/tR7rXB0
キャッシュレスの要の携帯バックボーンがこの有り様。

昔から孫のやる事は変わらんなあ。
とにかく設備に中国製を使い、NTTの設備にタカる。
0314謎解き片栗粉 ◆EZarcElGGo
垢版 |
2021/01/14(木) 22:36:16.64ID:jsJgXVQD0
昔から変わらんというか日本政府がそうさせてるんだけども、
トランプがT-Mobileとスプリントの合併を容認したり、
ARMの買収を容認したりNVIDIAにARMを売りつけさせてNVIDIAの筆頭株主になることまで容認したから、
もはやGAFA級の企業になるということになった。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:36:58.00ID:IUoU9V4s0
にぽんじんの差別的な言葉は本当に不愉快
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:02:26.19ID:AenaDRsk0
ソフトバンクのマーク(=)
これは日本の日を白黒反転したもの
そうです反日と言うメッセージです
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:03:33.60ID:drRbH9Zf0
まあ、ソフトバンクもヒドイと思うが、この辺技適まなんかも含めて利権だらけであることも確か。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:05:00.80ID:VCdNU/AX0
>>11
見送りには行かれないけど、元気でね。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:17:43.29ID:EXJFPUeC0
これ前から言われてなかったっけ
0320謎解き片栗粉 ◆EZarcElGGo
垢版 |
2021/01/14(木) 23:23:53.40ID:jsJgXVQD0
坂本龍馬の海援隊が反日か。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:55:24.34ID:hvKvsiWS0
>>287
その民族の子孫は、今や日本の大金持ちランキングの上位を独占している。
どうするかい?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:38:43.88ID:fEjf2YNw0
>>302
30年前ならまだしも、今は無線機の性能も上がって個体差とか経年変化かなり少ないからな。
もう少し緩和しても良い気はする。
電波法の考え方って直接空中線電力を測れない真空管時代の文化を引きずってるよ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:37.90ID:cR3nSDfl0
あれ?2020年4月24日あたりで見た気がする記事だがきっと気のせいだよな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:51:01.52ID:Pf1YwcRk0
>>3
馬鹿の自己紹介
0326謎解き片栗粉 ◆EZarcElGGo
垢版 |
2021/01/15(金) 00:53:38.04ID:pMOrklTC0
>>321
NTTがdocomoを完全子会社化する直前にソフトバンクの株売ってるから安倍の傀儡なのは間違いない。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:00:19.90ID:FwSiu/VU0
なるほど
資格が形骸化してるパターンなんやね
こういうのっていろいろな職種であるな
資格じゃなくて、なんか別の認定機関みたいなのを間にいれた方が有用になると思う
資格マニアなだけで実技できませんって状況の方がそもそもおかしいと思うし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:31:59.81ID:LJnJyfUY0
>>312
テレビ局は、1陸技でないと扱えません。
理由は出力もある
レーダーは1陸技とレーダー級陸特(物によればダメ)でないと扱えません
1陸特が出来たのは、多重無線通信設備が出来て
結構使われ出したからです。
1陸特の昔の名称は特殊無線技士(多重無線設備)です。携帯電話は簡単に言えば、一つの電波に信号を多重化して乗せるので1陸特で充分なんです。
後は、警察無線の技術担当とかも基本1陸特でも充分ですよ。
海上保安庁とかは、2総通が最低要ります。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:38:52.28ID:LJnJyfUY0
>>312
追加、
通信建設会社とかは、1年365日24時間体制での
交代の当番制がありますよ。
夜間とかでも緊急時には呼ばれる。
当番制ですが、勤務地以外の県とかに遠出する場合には、何処に行くのか言っておかないとダメですよ。思い付きで遠出はできませんよ。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:40:16.66ID:jxI7QVB60
>>328
聞ききもしていない事にウンチク自慢するのが無線脳の悪い所だなw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 02:58:24.38ID:LJnJyfUY0
>>310
そのまま一人で点検させるような事はしませんよ。
ソフバンでも、一人で現場に行くのは厳禁ですから。都会でも同じ。
何かあれば大問題になるので。
それは、どのキャリアでも同じです。
緊急で高所作業になる場合もあるので。
因みに、今は鉄塔等の高所作業の場合、フルハーネスの安全帯着用が義務化されてます。
フルハーネスを使用しない業者に3社キャリアは
仕事はくれません。楽天は知りませんが。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:04:20.19ID:jxI7QVB60
全く関係ないフルハーネスの話を持ち出して知識自慢する無線脳w
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:17:19.80ID:wBsRvJE60
さあさあ、どうするんだろ(・・?
孫さんはもう現体制にがっちり食い込んでるのかな?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:24:32.74ID:bQ7ibPLU0
チョンハゲを刑務所にぶちこめ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:25:31.67ID:eEE2baix0
>>1
基地外か
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:27:00.33ID:eEE2baix0
>>4
丸焼きにされますよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:27:43.62ID:XugzVqMM0
帰化取り消しだな。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:31:39.56ID:fEjf2YNw0
>>312
1陸特は高校の時に取ったわ。
結局違う業界でエンジニアやってるけど。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:34:18.78ID:203mJwF40
なるほど楽天のリークか
仁義なき戦いになってきたな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:56:52.88ID:GS3vc40Z0
ばーーーーーか

隠ぺい
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:01:13.81ID:yAB1eAUg0
>>1
維新の大口後援者の反日ソフトバンクか
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:12:51.99ID:GFzdx+rX0
朝鮮人叩くのは問題無し。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:06:05.28ID:NBb9UQQk0
情報流出は企業間の問題だけどこれは国との問題だからな
より深刻なはずなのにマスゴミは報道しないな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:51:12.96ID:FdtYMEMP0
放送局じゃあるまいし、普通は設置工事の際にしか登録点検必要無いのに、その人員さえ確保出来ないとはな。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:55:57.99ID:UCbjeb3Y0
うん。まぁ想像の範囲内
卑怯者がトップならそりゃ部下も卑怯者になるのは当然。摂理とすら言える
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:07:01.88ID:eA9+Faya0
これはズルじゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況