欧州でEV販売急増 新車販売の5割占める国も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 07:43:50.66ID:fx21Dq2M9
EV販売が欧州で急増 ノルウェーは新車販売の半数 加速する「脱ガソリン車」

 欧州各国で、電気自動車(EV)の販売が急増している。新型コロナウイルスの感染拡大で新車販売が大きく落ち込む中でも活況なのは、各国政府がEVシフトを後押しするため、税制など各種の優遇策を打ち出しているためだ。政府による規制と支援策で、自動車市場の構造転換がじわりと進んでいる。

 独アウディ「e-tron(イートロン)」、米テスラ「モデル3」、独フォルクスワーゲン「ID・3」、日産自動車「リーフ」。ノルウェーの2020年新車販売台数(乗用車)の上位はEVが席巻した。ノルウェー道路交通情報評議会(OFV)によると、EVの割合は新車販売台数全体の54・3%に達した。10年前は1%程度だったが、近年、販売が急増。通年でEVが過半を占めるのは初めてで、OFVは「世界記録だ」と胸を張る。

 販売台数全体では前年比0・7%減と微減になる中、EVは27・3%増、プラグインハイブリッド車(PHV)も49・8%増と大きく伸長。対照的にガソリン車とディーゼル車はほぼ半減し、「脱ガソリン車」の流れが鮮明になっている。

 背景にあるのが、25年までに、すべての新車販売をEVや燃料電池車など、温室効果ガスを排出しない「ゼロエミッション車」にするという政府目標だ。ガソリン車販売を禁止する法律を作るなどの措置はしていないが、…(以下有料版で、残り1187文字)

※スレタイは毎日jpトップページの見出し
毎日新聞 2021年1月16日 05時00分(最終更新 1月16日 05時00分)
https://mainichi.jp/articles/20210115/k00/00m/020/360000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:44:37.65ID:NIIkFGwx0
さよならトヨタwwwwwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:46:01.37ID:6H3NBblb0
PHEVをEVに括るのには違和感あるなあ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:47:40.41ID:ztS3XpQB0
プラグインHVが現実的だわな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:47:54.78ID:B9B8hYBx0
ジャップ終わったな
日本の自動車産業まるごと現代自動車の傘下に入る
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:51:02.43ID:JdHuzgkm0
わかりにくい記事だな。ノルウェーはEVで過半数なの?EV+PHVで過半数なの?
各国の各国はどこなの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:51:56.36ID:qjQWPi8a0
>>6
そうだな。だからお前は粗国に帰りなさい。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:52:52.10ID:OGz/GLEU0
日本より寒い欧州でEVでもいいのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:53:40.43ID:sMPbgCfL0
クリーンディーゼルが終了してた…w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:54:32.13ID:4kHTyAe/0
ノルウェーはいきなり買って来ても家に充電設備あるんやろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:55:40.20ID:erILbbDk0
evでいくには、電力供給が
水力、地熱、原子力で安定していて増やすこともできいと無理
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:57:16.30ID:TZybnIBl0
>>13
一方日本ではクリーンディーゼル買う馬鹿が居るという
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:57:58.85ID:Oxou+S030
しかし極端から極端に振れるなあ。
クリーンディーゼルとかいうインチキで、光化学スモッグを21世紀に出していたのが
よほどショックだったか。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:58:58.37ID:pGgVNTOX0
>25年までに、すべての新車販売をEVや燃料電池車など

後5年かよ、早いな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:59:06.18ID:A5+9CaIL0
エコビジネスごり押しで世界中から搾取するのが主目的だからな
そのためにトランプは抹殺されたわけで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:59:37.57ID:oQLPRy1E0
高速で雪に埋もれてる映像見るとまだまだEV不安だなぁ
カセット式電池なるまでおれは様子見
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:02:11.58ID:3hWm96h90
>>18
ってか、売ってるBMWやベンツのディーラーが反社だと思うわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:03:56.46ID:tTDT5Lcp0
コロナで経済ズタズタにされて自棄になってるだけだろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:04:01.35ID:A5+9CaIL0
エコだグリーンだときれい事を並べて
従来品より質が劣るものを高値で買わせることが目的だからね
富裕層が考え出した新しい搾取の方法
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:04:06.42ID:gNyblWRN0
>>23
そんな事を言っているから、日本は取り残される

何回繰り返せば気が済むのかね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:04:52.62ID:JdHuzgkm0
>>28
何で取り残されたの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:05:50.26ID:5w91Zlq70
北欧の冬が心配
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:06:23.79ID:gF1AaF7q0
>>1
なにこの数字のインチキ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:06:56.12ID:1G6oSbPP0
まだ続けるのか
ノルウェーなんか去年の新車販売台数数十万台程度でしょうw

そんなクソ小さい人口の国と%比較は詐欺

日本がその詐欺のためにコレらの国を挙げるんだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:06:58.82ID:4kHTyAe/0
重い電池載せてタイヤ痛めつけてマイクロプラスチック大放出なのには触れない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:07:03.90ID:onEMvohF0
トヨタが潰れたら関連企業と取引先全部まとめて消え去るから
本当に日本終わるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:07:06.60ID:kbfGC9Hy0
>>27
ディーゼルは詐欺だとばれて、ガソリンが一番ってことになると日本企業には勝てないからな。
自国企業有利にするには規制かけてガソリン車潰すしかない。日本の政治がそれに乗っかってるのが情けない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:07:53.51ID:JdHuzgkm0
日本はすでにハイブリッド車が販売比率2割を超えて久しいんだが。
PHVでないとダメとか謎の価値観押し付けに騙されてる白人信者がいるんだな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:09:40.88ID:UeT6QTL/0
ノルウェーがモデルケースになってくれるから、ブームに流されずに冷静に判断しよう。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:13:12.63ID:Y0xvswz50
ノルウェーって大自然だけど都市部はめちゃくちゃ小さいから電気自動車でも問題が起きにくい
田舎ではさすがにEVは無理だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:13:25.16ID:oQLPRy1E0
>>28
あんたが買えばええやろ

俺は満足できそうなの出てきたらいつか買うわ
チャレンジで何百万も出せんわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:15:30.07ID:KcaHfU2J0
ずいぶん前に、日本の電気代は世界一高いと聞いたが。
で、アルミニウムの製錬を止める所が無くなったって。
最新の火力発電所の熱効率も70パーセント無いとかだから、課題が多いと思う。
水が豊富なんだから小型の水力発電所をたくさん作ればとも思うが、水利権で無理なんだろうな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:16:39.67ID:lKTzTzkN0
HVはトヨタ1強すぎたからなー
他メーカー特に欧州はHV外すしかないよね
トヨタの戦略ミスだわな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:17:06.33ID:eOLlr/md0
暖房も冷房も使えない車はすぐに嫌われる
どうにかして暖房ぐらいは使えるようにしろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:20:51.11ID:erILbbDk0
>>44
日本は水と地熱をやらんのが勿体ない
利権が薄いからって話だけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:22:25.26ID:tDF5XLnH0
いつものノルウェー馬鹿が湧くなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:22:46.92ID:1kS6J4kJ0
>>36日本の技術開発を遅れさせてるお前みたいなバカウヨが情けないんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:23:24.52ID:2G3L4Hjm0
>>44
民主の真面な連中が推してた地熱とマイクロ水力発電は既得権力から潰される
孫推しの太陽光だけが巨額な国民負担の利権として君臨しちゃったな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:24:04.74ID:hqyLz9zE0
>温室効果ガスを排出しない「ゼロエミッション車」にするという政府目標だ

毎日のジャンク記者には、排出源が、クルマから発電所に代わるだけ、
ということが理解できないんだろうなあ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:24:15.37ID:uUvxU5YY0
テスラの株買ってる奴が煽ってるだけだろう
騙される奴が悪い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:24:29.22ID:eOLlr/md0
格安電池が登場しない間はEVは普及は無理
今の電池交換なら高額に消費者はブチギレル
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:26:59.67ID:sMPbgCfL0
テスラの社外取締役に元GPIFの日本人いるからな
経産省とタッグ組んでるんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:27:49.92ID:4smASwxc0
>>57
ノルウェーはほとんど水力発電だから意味があるが日本は今は火力にかなり依存しているからCO2低減にはならないんだよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:29:21.67ID:UyTla6SN0
プジョーの圧縮空気を利用した
ハイブリッドエアエンジンはどうなったんだよ
あれこそ電気も使わないから
理想的な形だろ(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:30:07.92ID:eOLlr/md0
冷房暖房に使用すると電池の劣化は激しくなる
これを解決しないとEVは売れなくなっていく
電池を交換すれば解決だが高額にビックリ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:31:19.21ID:VvHQ3InE0
>>1
ノルウェーは電力の殆どを水力で賄う一方、北海油田の産油国なのて、BEVとPHEVには購入補助金、税金低減、無料駐車場、走行レーン優遇などがあり、他の国の参考にはならない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:33:36.53ID:5wwaUKxK0
財政的に余裕がある層はEVメインだけどセカンドにガソリン車をキープし
1台しか保有できない層ならばPHVを選択
車のヘヴィユーザーはガソリン車にして
ライト層と情弱がEVオンリーみたいな感じかね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:34:58.70ID:jOdff6Ux0
ヨーロッパは鉄道貨物があるから、トラックはさしてEV化を気にしてない、主要駅にいまだに貨物ターミナル(貨物列車用の線路と荷扱所)があるでしょ?
日本は鉄道貨物壊滅状態、コンテナとすくない石油輸送でがんばってはいるけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:35:01.55ID:lcEtF7Ca0
高速長距離移動が多いヨーロッパにEVは向かないのにね
何とかならなくても、ルールを買えちゃうから構わないのだろうけど、振り回される日本は堪らない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:35:16.69ID:uVrrt8v+0
日本はEVが普及しない後進国ということにされるお
そして日本人は体裁を気にするお
きっと 無茶しやがって てなるお
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:35:21.78ID:m9khCNKk0
人口も、新車の販売台数も、電気の必要量も全く違う日本とノルウェーを比較して、何の意味があるのか
ちなみに、ノルウェーの新車販売台数は14万1412台(2020年)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:37:27.16ID:QSAuKLB00
日本の各家庭への配電能力は問題ないのかな?
EV車の普及で電力供給網が追いつくのか良くわからんね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:40:58.52ID:CSH1SwVP0
電源の元となる発電所は化石燃料使ってる

支離滅裂やなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:45:43.57ID:kva3bzw50
EVは買い替えサイクルが速くなるしリセールバリュー期待できないから飛び付くのはナンセンス
逆に業界は売りたくてしょうがないからゼロエミッションとかほざいて補助金出させてる詐欺もいいとこ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:46:21.05ID:CSH1SwVP0
人口が北海道レベルの国レベルに合わせてちゃ崩壊するわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:50:03.42ID:nNMX0PNr0
ノルウェーは水力発電95%の電力大国
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:50:52.96ID:eOLlr/md0
革命的な電池革命があればEVも支持
だけどいつになったら、そんな電池ができるのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:55:27.21ID:eOLlr/md0
ナトリウムイオン電池に期待したが、これでも不安がある
暖房冷房の問題は解決しないだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:58:42.06ID:bQEVkZnh0
買って後悔しても後の祭りw 
金持ちじゃないなら、何百万もするものをほいほい買い替えできません
南のほうは問題ないだろうけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:02:29.06ID:bQEVkZnh0
近所の買い物とかならまだいいですよ
そもそも遠出する場合は、どこで充電するんだって話になる
数が少ないうちは、施設の善意で「充電していいよ」って言うてくれるだろうけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:08:37.55ID:VBniMIYm0
オイルのエネルギー密度ってすごいんだな。
日常的に、タンク満タンね。とかやってるけど、
大量のエネルギーをクルマに渡している。
将来、技術革新が起きて超急速充電できるようになっても、
コネクターの発熱で溶けちゃうんじゃないの。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:08:55.03ID:pp7bI1xq0
トヨタも緊急転回しとけよ

〇スズキと経営統合して、インドネシア、メキシコ、ナイジェリア、エジプトはじめ次世代の中国インドになる国の低価格ガソリン車市場にのガリバーになる
〇電気自動車市場への急展開、特に中国市場で電気自動車で負けない仕組みを

やらなきゃ負けるぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:10:22.66ID:yaoO1HKg0
さーて、雪国や寒いとこはだめだと言ってる奴は。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:10:39.42ID:pp7bI1xq0
「自動運転の世界」も、もう答えは出てる
Googleや百度、テスラのやってる自動運転システム、次世代モビリティは見当違い。あれもできます、これもできますということしてるだけで、未来はあれではない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:10:41.74ID:/vDcWCBa0
また嘘をとおもったら電動車かい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:11:50.93ID:TEBYXiVk0
独仏瑞以外は考慮しなくて良い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:11:58.66ID:l/gIPmbH0
こないだの大雪でプリウスが寒さでバッテリー上がった
走ってバッテリー貯めないとダメですよって
あんな積雪の中走れるわけないだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:12:17.70ID:ktrlS1Q10
大雪被害に遭わない自信のある奴だけ買いなさい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:15:53.57ID:PEMPHyv20
>>6 ジャップ終わったな
   日本の自動車産業まるごと現代自動車の傘下に入る

夢見る馬鹿チョン!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:17:29.55ID:Wwm4IZYF0
クリーンディーゼルもダウンサイジングターボも全然エコじゃなかった
技術が無い欧州がやってることを信じるとバカを見る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:19:08.86ID:2vI0OX/n0
X ガソリン車
O アラブ人を儲けさせるクソ車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況