X



【コロナ】戸田中央総合病院でクラスター+310 31人死亡 埼玉★5 [和三盆★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 13:28:35.60ID:Aawh/4RK9
埼玉県戸田市の戸田中央総合病院で、感染者の集団=クラスターが起き、14日までに患者と職員合わせて310人の感染が確認され、31人が死亡したことが明らかになりました。

埼玉県によりますと、戸田市の戸田中央総合病院では、去年11月に職員の感染が確認されて以降、感染者が相次ぎ、14日までに患者と職員合わせて310人に上るということです。

このうち、入院患者31人が死亡したということです。

県は感染者の集団=クラスターが起きたとして、感染がどのように拡大したか調査をしています。

戸田中央総合病院は災害拠点病院に指定されるなど地域の基幹病院ですが、現在も新規の外来と救急外来を停止しているということです。

県は、今月6日に国のクラスター対策班を迎えて対策本部を設置し、病院の医療機能の回復に向けて支援していますが、感染は収束に向かいつつあるということで、「早期の医療機能の回復を支援することで地域の医療体制を守っていきたい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012817531000.html
★1 2021/01/15(金) 23:07:44.92
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610739078/
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:52:34.43ID:dab/tCoJ0
うっしーの会見はよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:35:50.81ID:xif3UtU80
テレビ・ラジオで全くと言って良いほど報道されない所が逆に怖い。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:52:59.78ID:Wyv8EC180
.310 31本 強い
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:54:12.53ID:Xrim04+W0
>>882
戸田メディカルグループは凄い力あるから
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:43:35.53ID:s5K9G1ui0
マジ怖いよ。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:44:17.69ID:Ym8mDdlk0
早く爆破しろ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:45:59.92ID:QhLT0J0p0
旭川の病院の事例から何も学ばなかったのかね?
自分とこは大丈夫だとか根拠無い自信?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:38:30.23ID:sfZVNvhH0
>>886
確かに
この規模なのにテレビや全国版の新聞記事での報道も少なすぎるし
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:40:26.51ID:sfZVNvhH0
>>892
三兄弟で始めてお家騒動とかも起こさず巨大グループ化したんだよね
経営の視点からすると凄えなと思うわ
患者や患者家族、遺族目線だと微妙だ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 02:54:00.74ID:f4Lgjtp10
5類にして糖尿とか慢性疾患見てる病院で院内感染起こして患者の死亡多数というのは目に見えてる
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:13:54.75ID:K8rSndyQ0
政府の責任を無くすために5類にして感染爆発して医療崩壊したときの自民党政府の次の手を想像すると、
医療機関を救うため、また治療を誰でもいつでも受けられるようにという名目で治療費入院費の値上げを容認し、
実際には(高額な金さえ払えば)誰でもいつでも入院できてまともな治療を受けられる医療システムへ進めていくような予感がする。

医療崩壊したあとも世の中は続くわけで、社会がどう変わっていくか怖い
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:45:10.98ID:NZ1LivPM0
>>892
ヤブ医者グループなのに権力だけはあんのかw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:46:57.15ID:zIo2cgil0
イギリス型の変異種の院内クラスターを起こしたから報道したら首都圏が大パニックになるって感じなんやろうな。

とりあえず院長は会見しろ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 08:35:31.93ID:G+xtnJ8t0
一昨年まではインフルエンザでも病院クラスター発生していたんだろうね、報道も国民も関心ないだけで、コロナを上回る年間1000万人が感染していたんだ。そこら中でクラスター発生していないと1000万人感染は無理。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:09:05.57ID:Trf5yQ310
>>8
31人はもともと衰弱してる患者で一年後にはほっといてもほぼ全員死んでたと考えたら?
毎月3人ほど死ぬのと、一度に31人死ぬのでは実質同じでもインパクトが違う。
単に数字のマジック、心理的な効果にすぎないのでは?
寿命が数ヶ月短くなることは気の毒だとは思う。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:18:15.30ID:5GrjQ5xJ0
数年前にどこかの高齢者施設でインフルエンザ集団感染があって
感染者の10分の1の死者数だった。これと同じだね。
ただ高齢者施設の方はほぼ全員がインフルの予防接種済だった
こっちは病院だしもともと抵抗力が落ちた病人りでワクチンも打ってないのを考えると
致死率は圧倒的にインフル>>>コロナだね
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:23:26.99ID:5GrjQ5xJ0
>>903
クラスターとは言ってなかったが、学校ではインフルエンザで毎年どこかのクラスが学級閉鎖してたもんな
症状があってインフル陽性で休んだ子がクラスの1/3だと学級閉鎖だけど
検査してない無症状もいただろうし
今のコロナ並みに検査しまくってたらほぼ全員が陽性になったかも

インフルの感染者=症状があって医療機関にかかり陽性だった人 だけだからな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:02:28.90ID:Xn5R81iz0
メディカルの方は落ち着いたのかな?
色々な病院に通院あるから心配だわ。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:03:32.56ID:QE/lzxXP0
どうすんだ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:05:44.44ID:mvHJZX9W0
>>667
正確にはわけてるから起きにくいな
流入数が少ないから総数下がるのは当たり前
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:08:08.33ID:xumkoAR00
>患者と職員合わせて310人の感染が確認され、31人が死亡
普通にヤバ過ぎだろコレ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:12:59.98ID:epwzwiWH0
テレビ・ラジオで報道しないのは病院と大物政治家と繋がりでもあって箝口令でも布かせてるのか。

永寿総合病院、旭川厚生病院が大々的に報道されてるのに戸田中央総合病院はネットニュース限定。

さらに理事長、院長の会見も無い。
彼らも新型コロナウイルスに感染してるのか?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:18:09.24ID:kA/woWCO0
患者はともかく職員も死んでるのはヤバイだろ。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:44:32.99ID:epwzwiWH0
病棟がバラバラで格病棟への通路も限られてるから職員の移動で感染拡大し易いんやろうな。
http://imgur.com/kLXNWNi.gif
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:57:20.59ID:epwzwiWH0
戸田中央総合病院はJR戸田公園駅から徒歩約5分。
戸田公園駅、JR埼京線を経由して新型コロナウイルスが伝播してるだろうな。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:11:09.34ID:1HLvxvhA0
冬は換気できないから空気清浄機使えよ。パチ屋見倣え

武漢でも使われてた
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:13:58.83ID:1HLvxvhA0
つか戸田っていったら、ワラビスタンも近いし、外人経由だろうな

犯人は移民党
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:17:23.82ID:h7UEMJX20
取り敢えず312人には死んで貰いましょ、つか死ぬだろ
コロナ患者を追い返す病院は悪かなのか?
次々と死んで行く患者を横目に議論すればいい
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:25:42.83ID:nIkT5PA90
>>789
春日部民だけど、凄く納得
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:34:45.24ID:h7UEMJX20
死んだ31人はすべて入院患者、まだまだ死ぬだろ
体力の弱ってる方から順に死んで行く
病院内でクラスターが発生するとどうなるか?
現実を突きつけられながら議論を進めればいい

病院はコロナ患者を受け入れるべきか?
コロナ患者を追い返す病院は悪なのか?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:58:08.19ID:Vx8D6DtC0
戸田市は日本でかなり上位の金持ち市でしょう?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:15:23.29ID:zIo2cgil0
>>924
競艇と倉庫でウハウハや。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:11:17.10ID:cqIQIpsB0
「野戦病院のよう」 313人感染、国内最大規模のクラスター 戸田中央総合病院で何が起きているのか<新型コロナ>
2021年1月18日 23時37分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/80628

保健所は入らなかったみたいだな。
何でだろうな?
初期に検査もろくにやってないみたいだし、放置してたのか?
防護服もろくになく、感染した患者をそのまま自分とこで見させられたみたいな。

まあ、病院が甘かったのは確かだろうが、それにしてもここまで放置するとは驚きだわ。
初期の段階で全員検査しなかったのは驚き。
去年の3月ならいざしらず。
埼玉はこういう方針なんだろうか?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:29:12.72ID:f4Lgjtp10
>>905
コロナは若いアナウンサーでもタレントでも軒並み肺炎になって入院してた
ちょっと熱が出たら仕事休んで安静にしてるのに肺炎になる
インフルでは考えられない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:40:18.95ID:L1xonSM+0
こんな状態ではここの県民は草でも食ってろとかどこぞの映画で言われるわなそりゃ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:13:05.95ID:JqMA8jwo0
>>923
対策した上で受け入れろ
素人集団か?
この病院は後々警察が入って業務上過失致死や殺人罪が適用できる医療従事者を洗い出すべき
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:04:37.53ID:NZ1LivPM0
ヤブ医者だからしゃあない。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:45:20.30ID:jgRysW3K0
>>926
11月17日に最初に職員感染が判明し
コロナ患者が急増したのが昨年12月下旬で
県にSOSを出したのは1月4日と報道しているな

戸田中央は感染した職員を業務から外したんだろうが
院内消毒や職員の行動履歴把握をきちんとできていなかったのだろう

スーパーなら感染者が出たら臨時休業・店員全検査・店内消毒が基本だが
以後客が来ないと死活問題な商店と違って
一般の医療機関は案外こういうのに無頓着なのだろう

医者の不養生とはよく言ったものだ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:55:53.76ID:NZ1LivPM0
テレビ・ラジオでここまで箝口令敷かれてるのはおかしい。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:43:03.36ID:D4lh4N5q0
あほばっかり
病院せめんなよ責任は国にあるやろ
そもそも中国が無くなれば世界は幸せになるけど
ワクチン気をつけなよ年寄りはいいが遺伝子組み換えでかなり危険だよ
医療従事者受けたく無い人も強制で悲鳴があがってる
これから子供作る人は打たない方がいいよ
コロナのリスクより高いから
どんな子供が生まれるかわからないよ
世紀末が来たね
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:01:05.45ID:TgE2DlVw0
風邪やインフルエンザが院内で流行ったからと言って、入院患者がバタバタ死ぬような事はないので
やっぱりコロナって殺傷能力高いんだなと思った
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:49:26.84ID:gduz9wio0
ホラー映画やな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況