X



【模範】島根、唯一続くコロナ「死者ゼロ」 感染者周辺の迅速検査がカギ [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 14:05:57.16ID:8V/cNChC9
 全国で新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない中、47都道府県で唯一、島根県で感染者の死亡ゼロが続いている。県や医療関係者は入院病床が現時点で十分に確保できており、重症化を未然に防止できているためではないかと推察する。福祉施設でクラスター(感染者集団)が発生していないことや、濃厚接触者にとどめない幅広いPCR検査で市中感染を抑えている要因も大きいが、高齢者が多い土地柄だけに、地域一体で感染防止に臨む連帯意識の持続が不可欠だ。

 県や松江市によると県内の累計感染者数は14日時点で全国3番目に少ない231人。173人で最少の鳥取県の死者は2人、2番目の178人の秋田県は死者1人で、人口や感染者数の少なさに関係するようにみえる。

 ただ、感染者739人の新潟県が死者5人にとどまる一方、感染者が7番目に少ない449人の岩手県は死者25人に上っており、一概には言えない。

 ◆軽症者も原則入院◆

 島根県薬事衛生課の田原研司課長は「患者が適切な治療を受けられる環境が大切だ」と感染判明後の対処をポイントに挙げる。

 島根では、無症状や軽症の患者も入院を原則としており、私立高校サッカー部でクラスターが発生した時期を除き、全ての人が医療機関で手当てを受けている。感染ピーク時に208人と見積もる推計患者数を基に、20カ所以上の医療機関で計235床のコロナ用の入院病床を確保しており、14日時点の病床使用率は7.1%で全国最低水準となっている。

 予防医学が専門の国際医療福祉大病院(栃木県)の一石英一郎教授は「死者の増加につながる重症患者を出さないためには、自宅待機者を減らすことが欠かせない」と指摘。症状の有無にかかわらず、医療態勢が整った施設で治療を受けて療養する重要性を説く。

 警察庁によると、2020年3月から12月にかけて感染後に医療機関以外で死亡した人は全国で少なくとも122人に上った。今月も各地で自宅療養者の死亡が相次ぎ、14日時点で死者が707人となった東京都内では、入院や療養先が決まっていない感染者が6575人に達している。

 ◆一気に悪化の可能性◆

 感染確認後の幅広い検査も、今のところは機能している。

 島根の感染者の7割が集中する松江市では、陽性者と同じ職場、フロアで勤務していた人や、立ち寄り先の関係者も対象に含めて検査を行い、感染拡大の芽を摘み取っている。20年12月は感染確認者数(23人)の60倍に当たる計1350人分を調べた。重症化に至る前の早めのケアにつながっていると言える。

 ただ、病床の絶対数が多いとは言えないだけに、感染拡大の波が押し寄せれば一気に状況が悪化する可能性はある。市医師会の泉明夫会長は、あらためて個人でできる予防を徹底するとともに「疑わしい場合はとにかく早く検査をすることだ」と話している。

https://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1610760069973/simple/PN0000000000000021168.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210115-00000007-saninchuo-l32
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:32:18.17ID:uyNt67/l0
>>578
神奈川と東京が追跡調査をしなくなったから、そとを歩くだけで感染してしまうかもしれないから恐ろしいとか、
キャンセル料払ってでも東京には行くなとか、
勝負の三週間は東京都や政府がまともな施策を打たなかったから負けたとか、
わりと暴言に近い東京批判を繰り出してる。

同じ丸山でも穂高と小池知事のバトルは結構全国で報道されてるけど、
田舎知事の戯言は地元でしか報道されてないね。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:37:41.25ID:U34uoXGE0
知事がコロナ脳だと、県民が巻き沿い食って大変だなぁ。
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:47:37.61ID:uyNt67/l0
へずまりゅうの件は島根じゃなくて山口では?
まああれは知事もブチ切れて当然と思うけど。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:09:40.71ID:XEMeggBD0
>>582
フォーゲルパークだっけ?
鳥と植物の庭園。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:11:01.61ID:qe8Eyix10
こういうくっだらないゼロは取り上げんなよ、馬鹿らしい
岩手の二の舞
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:14:37.16ID:yi1iFBXB0
島根て、我が国始祖鳥時代の超重要地域じゃろ。
神的か霊的か判らんが、護らりてたりしての〜。
列島全体、護って栗んかの〜(。・ω・。)y━・~~
0591井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/01/20(水) 00:27:00.62ID:IJx5Ta9O0
>>587
松江の植物園はそういう名前なんですね
あの時は岡山からバスで米子経由で奥出雲に行って広島まで行ったので松江は見ていないんです
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:45:42.37ID:iQdpvau40
東北北部は脳卒中や糖尿病にかかる人の割合が昔から
高い地域なので、岩手が急に数値が悪化したのもその背景があるのかも

あと糖尿病に関して言えば、四国(特に香川、徳島)もかかる人の割合が
高いので、要注意ってとこかな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 04:28:18.18ID:40dibifZ0
>>578
>>286を参照。俺が書いたものだけど

島根では殆ど根絶できてる様な状態で、久々に見つかった一人が感染させられる期間に長時間快活クラブに滞在した。それ以外の行動には特に何も無し。
これで快活に積極的な協力求めた知事には地元民としては信頼しかないよ
何一つ従わなかった店名を公表する権限は、その時知事にあったわけだしね。

ちなみに島根一件目のコロナ発覚の飲み屋はヤクザ経営なのに、すぐに店が全面協力してクラスターを一瞬で封じ込められた。知事が介入するまでもなかったらしい。
ヤクザでも協力して抑えてる地域で、パチ屋くらいしかやらない自分勝手したクソ快活は晒されて当然の報い
地元民も快活クラブ酷いなってその頃よく話してたよ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:33:45.62ID:29ESdGfn0
>>578
某首都の何でも人のせいにして自分では何もやらないで無意味な記者会見だけやってる無能知事や
関西のイソジン知事に比べりゃコロナ対応に関しては遥かにまともだよ
県民の協力も必要十分でコロナ対応に一定の成果がある

類友のお前の方はバカばっかりで同情するよ
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:16:09.11ID:VoFQJrdF0
>>578
快活の時は国にかなり根回しして問題にならないように手順踏んでやってるからね。

まあ、地元民はなぜか事前に知ってたけど。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:33:52.65ID:z9HhK+CH0
県知事と松江市長がことあるごとに対立するのはしらけるけどな。
最も市長はもうすぐ引退するが。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:52:29.96ID:gkYbB9MA0
島根にはほとんど人が住んで無いんだし

そりゃ死者も出ないよ、住んでるのは土人だからね
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:02:04.51ID:66b+ySV/0
いや田舎だからって正直に言えよw

別にほかの自治体だって感染者周辺の調査はしてるわw
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 11:48:12.55ID:rTFsKH160
>>601
すでに何人もコロされてたりして。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:47:17.23ID:Z/ZyMh3N0
>>597,598
とは言え流石にまずい(大人げない)と思ったのか一応仲直りはしているからな
知事と県庁所在地の市長がガキのケンカしていいのはイソジン府と味噌県だけ
最終的には大人の対応をしている
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:51:04.50ID:f4Ysau1o0
1月20日発表新型コロナ死者数
↑ (日本) 92
↑ 大阪府 12
↑ 東京都 10
↑ 神奈川県 9
↑ 兵庫県 9
↑ 千葉県 8
↑ 埼玉県 7
↑ 北海道 5
↑ 栃木県 5
↑ 愛知県 4
↑ 福岡県 4
↑ 広島県 4
↑ 沖縄県 2
↑ (北海道小樽市) 2
↑ (北海道札幌市) 1
↑ 京都府 1
↑ 群馬県 1
↑ 岐阜県 1
↑ 熊本県 1
↑ 宮城県 1
↑ 滋賀県 1
↑ 愛媛県 1
↑ 長崎県 1
↑ 宮崎県 1
↑ 大分県 1
↑ 山梨県 1
↑ 青森県 1
↑ 山口県 1
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:52:02.09ID:f4Ysau1o0
新型コロナ累計死者数
↑ (日本) 4,779
↑ 大阪府 777
↑ 東京都 754
↑ 北海道 551
↑ 神奈川県 378
↑ 愛知県 341
↑ 兵庫県 321
↑ 埼玉県 292
↑ (北海道札幌市) 276
↑ 千葉県 189
↑ 福岡県 155
↑ 京都府 90
↑ 沖縄県 88
(北海道旭川市) 78
↑ 広島県 77
静岡県 65
↑ 群馬県 61
↑ 岐阜県 60
石川県 55
↑ 熊本県 45
茨城県 45
福島県 34
奈良県 32
↑ 栃木県 28
富山県 27
岩手県 25
三重県 24
長野県 23
↑ (北海道小樽市) 22
↑ 宮城県 22
↑ 滋賀県 20
岡山県 17
↑ 愛媛県 16
↑ 長崎県 16
鹿児島県 15
↑ 宮崎県 14
↑ 大分県 13
山形県 13
福井県 13
高知県 13
↑ 山梨県 12
和歌山県 11
徳島県 10
↑ 青森県 9
新潟県 7
↑ 山口県 6
香川県 6
佐賀県 4
鳥取県 2
秋田県 1
島根県 0
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:52:41.88ID:f4Ysau1o0
新型コロナ死亡者の人口比
↑ (アメリカ) 0.1224%
(北海道旭川市) 0.0230%
↑ (北海道小樽市) 0.0180%
↑ (北海道札幌市) 0.0141%

↑ 北海道 0.0106%
↑ 大阪府 0.0090%
↑ 沖縄県 0.0060%
↑ 兵庫県 0.0059%
↑ 東京都 0.0057%
石川県 0.0049%
↑ 愛知県 0.0047%
↑ 神奈川県 0.0042%
↑ 埼玉県 0.0041%
↑ (日本) 0.0038%
↑ 京都府 0.0036%
↑ 群馬県 0.0032%
↑ 福岡県 0.0031%
↑ 千葉県 0.0031%
↑ 岐阜県 0.0030%
↑ 広島県 0.0028%
富山県 0.0026%
↑ 熊本県 0.0026%
奈良県 0.0024%
岩手県 0.0020%
高知県 0.0019%
福島県 0.0018%
静岡県 0.0018%
福井県 0.0017%
茨城県 0.0016%
↑ 山梨県 0.0015%
↑ 栃木県 0.0015%
↑ 滋賀県 0.0014%
三重県 0.0014%
徳島県 0.0014%
↑ 宮崎県 0.0013%
山形県 0.0012%
↑ 長崎県 0.0012%
↑ 愛媛県 0.0012%
和歌山県 0.0012%
↑ 大分県 0.0012%
長野県 0.0011%
↑ 宮城県 0.0010%
鹿児島県 0.0009%
岡山県 0.0009%
↑ 青森県 0.0007%
香川県 0.0006%
佐賀県 0.0005%
↑ 山口県 0.0004%
鳥取県 0.0004%
新潟県 0.0003%
秋田県 0.0001%
島根県 死者無し
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:53:19.02ID:f4Ysau1o0
人口何人に1人新型コロナで死んでるか
↑ (アメリカ) 817
(北海道旭川市) 4,354
↑ (北海道小樽市) 5,541
↑ (北海道札幌市) 7,072

↑ 北海道 9,474
↑ 大阪府 11,055
↑ 沖縄県 16,591
↑ 兵庫県 16,916
↑ 東京都 17,573
石川県 20,364
↑ 愛知県 21,408
↑ 神奈川県 23,757
↑ 埼玉県 24,623
↑ (日本) 26,004
↑ 京都府 27,556
↑ 群馬県 31,148
↑ 福岡県 32,516
↑ 千葉県 32,540
↑ 岐阜県 32,833
↑ 広島県 35,974
富山県 38,148
↑ 熊本県 38,889
奈良県 41,875
岩手県 48,800
高知県 53,846
福島県 54,706
静岡県 55,538
福井県 58,462
茨城県 63,333
↑ 山梨県 66,667
↑ 栃木県 68,571
↑ 滋賀県 69,000
三重県 72,917
徳島県 73,000
↑ 宮崎県 77,143
山形県 82,308
↑ 長崎県 83,750
↑ 愛媛県 84,375
和歌山県 85,455
↑ 大分県 86,923
長野県 88,696
↑ 宮城県 102,727
鹿児島県 107,333
岡山県 110,000
↑ 青森県 140,000
香川県 160,000
佐賀県 202,500
↑ 山口県 225,000
鳥取県 275,000
新潟県 315,714
秋田県 980,000
島根県 死者無し
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:55:30.86ID:VtWxEY6M0
検査が全てだよ!
検査するする詐欺の前政権は何?
国民虐殺だよね!
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:57:02.19ID:CBLqw6uV0
>>65
田舎だからコロナ死認定数が少ないんじゃないのか?
普通に葬式出さないと村八分じゃね?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:57:26.68ID:qtoWAcB/0
人口が少ないことで大逆転
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:11:07.48ID:YcEm+hG/0
誰も見向きもしない過疎化が進む田舎は平和で良いなぁ♪
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:14:49.84ID:xrrMbUOP0
ただの陽性ってだけでコロナ死に含めない正しいやり方をしているのだろうな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:15:52.30ID:+hRRr1Bj0
人口密度が・・・・
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:16:17.11ID:kMwiwcKC0
広島の上(北)が島根で、岡山の上(北)が鳥取です。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:16:20.76ID:YcToz2qr0
>>1 島根と鳥取は過疎だけど、老齢化してないんだよな。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:20:46.07ID:YcToz2qr0
>>620 人口密度なら岩手や秋田の方が少ない
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:22:08.68ID:5FzsvQ070
>>593
ちゃう県内で1番デカイ寝たきり老人の医療施設で
クラスターが起きて移動も隔離も出来ず死んだ
岩手のコロナ死者の9割がこの施設で職員や業者を
含めた感染者は100人以上、応援の看護師や介護士が
さらに感染する悪循環
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:23:28.09ID:gI1K8hTK0
たんに田舎で
人が少ないだけだろ
馬鹿?
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:24:06.65ID:8Z4EOSjw0
近所に感染がバレると陰湿なイジメが起きて県外に引っ越さざるを得なくなるんだろ。
実際に出雲市1号の美容院経営家族は転居した。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:33:29.10ID:jJNUv1R50
島根は砂の器の舞台である
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:34:54.87ID:ZZ8pGuKM0
コロナ氏にしていないだけだろ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:41:57.79ID:WScOywU80
「2ぶんの1たす3ぶんの1がわからない」
「アメリカと日本が戦争した事を知らない」
都道府県どこかわからないってのはこのレベルの馬鹿自慢だと思うがなあ。

まあ、わからないってていで地方を馬鹿にして
その差別意識で自分の不遇を誤魔化してるのだろうけども。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況