X



【大学受験】 首都圏を避け地元志向 「本当は早稲田大に行きたかったが東京は感染者が多い。親とも相談して地元に残ることにした」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 17:15:07.05ID:DoW0fd/E9
首都圏を避け地元志向


大手予備校によると、受験生の間では感染者数が多い首都圏の大学を避け、地元大学を志願する傾向が強い。
厳しい経済状況を反映し、就職につながりやすい資格系学部も人気という。コロナ禍は受験生の進路にも影響を及ぼしている。

「本当は早稲田大に行きたかったが東京は感染者が多い。親とも相談して地元に残ることにした」。

名古屋市内の私立高校に通う女子生徒(18)はため息をつく。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68238300W1A110C2MM0000

【北海道】 MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)より地元私大(北海学園、北星学園、日本医療、北翔)・・コロナで強まる地元志向
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610766497/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:12.13ID:XL8yr8hy0
南山かな?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:19.92ID:72IuqYyD0
都内はもっと人減らしたほうがよい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:32.43ID:id4Uu/m00
本当にいいんだな?
後悔しないな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:16:36.26ID:/eFB4pcS0
早稲田慶応行ける実力あれば北大絶対受かる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:17:26.78ID:CVRVoZKo0
ゾンビタウン東京みたいに言うなよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:17:37.52ID:XfuInEfa0
幻の東大生とか抜かす輩が激増しそう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:17:42.13ID:WlHEtkom0
本当は早稲田に行きたかったけど、地元のFランで甘んじることにした
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:17:57.18ID:qneYPb6G0
翻訳「偏差値足りなかった」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:18:10.00ID:a0+rIWxT0
合格してから言えよ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:18:20.48ID:pJAWH0h70
早稲田はもうほぼ通信大学
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:18:40.84ID:jDFP8Zzz0
就職もど田舎で良いのかな?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:19:31.30ID:SMvv5o2w0
87 理一
86 理二
85 情報(京大)
二次
67.5 理一、理二、情報(京大)

今年は情報が人気です
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:32.26ID:J4QTZV7K0
>>7
北大、東北、名古屋あたり
だと、間違いなく早慶の問題の
ほうが難しいよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:53.02ID:uQ69HK8a0
田舎のバカ高校から入学できる時代よ、ブランド品に憧れる
田舎者の嗜好だ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:21:08.95ID:OI6xwHz00
>>1
面倒臭い奴だな
生きて周りに迷惑かけるなよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:21:15.07ID:WlHEtkom0
行きたかったけどは誰でも言える

合格したけどならOK!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:21:22.56ID:lTpV5eqt0
早稲田行けるなら名大いけるだろ
南山は上智並みだし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:22:21.55ID:VQeBoDjo0
今年もこんな感じだろうしね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:22:31.30ID:lTpV5eqt0
>22 名市大は難しいよ 医学部薬学部オマケの看護学部の大学だから 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:24:14.64ID:J4QTZV7K0
>>19
大学生の半分が奨学金
だからな、そーいう選択
もでてくるだろうな。
ただ昔とちがって国公立も
授業料高いからな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:24:31.24ID:WwjZ+RDn0
気にするべきなのかどうか悩むところだけれども、海外ではね、男性不妊症になったという報告があがっていてね
もしかしたら大丈夫かも知れない。だけどもしかしたらもうお子さんが出来ない身体になってしまうかもしれないとかあるものね

特に男の子のいるご家庭は悩むところだろうけれども、これもやはり天のお導きだと思ってね
健康である事は重要だものね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:24:45.87ID:uzOfM1wx0
リップサービスを信じてるトンキンかわいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:25:01.49ID:6LqS05px0
最初から私大文系に絞ってて地元国公立受けられない奴らは特攻するだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:25:09.57ID:4xERbyvh0
南山女子で何人名大に合格できるよ
それ未満じゃどうしようもない
愛知県の私立高校だと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:25:18.56ID:XPevPjAn0
マジで?
そこは行くべき
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:14.12ID:RSa1Jrok0
>>27
南山はニッコマレベルだバカ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:17.64ID:P8OnTOHe0
全労働人口のうち

公務員  約 4%
上場会社 約10%
国公立大、一流私大(MARCH、南山、関関同立など) 10%

もちろん、この数字も女性や既婚者を入れてのことです。

士族、公務員、一流大卒、上場会社員というのは、
女性の皆さんが思っておられるより、ずっと少ないのが現実なのです。

さらに、
こういった男性には、女性からのお見合い申込みが殺到することになりますので、
確率の問題でいうと、どうしても、お見合い出来る可能性が低くなってしまいます。

こういった男性だけに固執すると、結婚が難しくなってしまうことは否めません。

そこで、
理想としては、士族、公務員、一流大卒、上場会社員の男性を選び、
一方で、もう少し現実的な相手も選んでいければ、
素敵なパートナーと出会える機会も広がってくると思います。

https://www.marriage-chance.com/c-kore/k3
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:33.94ID:OsGmfvaD0
本当は東京で遊びたかったんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:41.43ID:c95IX8ZC0
大手予備校の模試の上位者まで早慶志望校やめて地元志向とかあるのかね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:26:45.56ID:eg9J2K2b0
>>21
2、3科目で受かる計量入試と比べてもねぇ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:02.92ID:vGFJH3Sm0
私立志望から今さら国立対策は間に合わないから関関同立、南山、西南辺りが伸びるんだろね
東北、北海道は知らね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:06.21ID:m+083qer0
名大は5教科7科目だから早慶とは比較にならない
あと早稲田じゃトヨタに基本入れないが名大は最大派閥
流石に比べるものではない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:10.63ID:kRH24x8o0
わざわざスーフリ大に行くくらいなら東大にでも行けばいいのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:28.45ID:lTpV5eqt0
早稲田目指せる名古屋の高校の女子って
南山女子、旭、明和と菊里や千種の上位、淑徳金城のトップぐらいだろうなー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:28.93ID:WwjZ+RDn0
無事に子孫繁栄をしていくことも大事なんじゃないかしら?
なるべくそういう不安がないというかね

どうしても男性のほうがお身体が弱いのね
それで大都会のウィルスの中で暮らすというのは、何かと懸念の残るものであって、
親御さんも息子さんの健康管理が厳しいでしょう

高熱を出されて、万が一にも男性不妊症だなんてあれば、特に昨今は男の子が
お1人だけという事もあるだろうし、お家の一大事ではあるものね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:29.72ID:gMMPniJJ0
日本で二番目に難しい大学だな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:27:38.57ID:W4dadSkB0
今から25年前だが、早稲田理工受けたけどマジでセンターレベルで余裕の合格だった。

本命の旧帝は手が震えるぐらい緊張したけどね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:12.67ID:RSa1Jrok0
地底難化だろうな

トンキンの大学受かっても結局地元でヒキコモリオンライン講義だしw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:40.12ID:WwjZ+RDn0
まあなんかY遺伝子はね、父親→息子だけなのよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:47.62ID:J4QTZV7K0
>>32
私立三教科でも早慶だと
相当細かいところまで
詰めないと合格できない。
努力が報われやすいのは
名大だろうな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:28:57.00ID:2pLzaJfU0
一工受かるレベルないと早慶は厳しいぞ、また来年がんばれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:29:04.26ID:esXLgx++0
現状だと、東京の大学行っても楽しくないさ。
学歴は得られるかもしれないけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:29:31.76ID:ty1gHzGL0
女が早稲田行っても飲まされてレイプされるだけだしいいんじゃね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:29:52.85ID:VULQORs90
>>1
早稲田なんて思ってるほどには価値ないと思うけどね。

早稲田行けるだけの学力があるなら、
名古屋大受けた方が賢明だと思うけどね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:29:56.75ID:gMMPniJJ0
東大の次が慶応、早稲田
二番目に難しい大学は慶応で、三番が今は早稲田なのかorz・・・・
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:01.09ID:FiZRR38T0
みんなそうした方がいいっていやそうするべき
そうして下さいお願いします
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:03.16ID:od7fNZa+0
本当は東大に行きたかったけどコロナが怖いから地元駅弁にします。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:25.44ID:WwjZ+RDn0
田舎はきっとご先祖様が守ってくれているのよ
せっせとお墓参りに行っているものね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:36.28ID:Ih8Nz5D20
今時私大なんて推薦枠乱発で、筆記試験で入る奴は極少数派
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:48.04ID:g5y4nD6x0
ボーダーワンちゃんあるとええな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:56.41ID:lES18jQu0
名大か早稲田を悩む名古屋の女の子っているのか?みんな名大だろ?
南山か早稲田で南山行くっていってるのかな?もったいないね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:58.50ID:XprgibGT0
>>21
問題が難しいのと合格するのが難しいのは違うw
大丈夫かあw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:14.57ID:wzIAGsxb0
当然名大にいくんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:31:45.24ID:Trv75MSQ0
>>1
本当にため息ついたの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:32:27.87ID:kRH24x8o0
>>65
私立大学(笑)なんて宮廷受験者層からすると別枠のバカ扱いな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:32:45.16ID:m+083qer0
愛知だと
東大>>>>>>>名大>京大>>>阪大>一工>名工大>>>>早慶>関西や地元私大

みたいな感覚だからな
早慶とかいってもたいして自慢にならない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:04.98ID:VULQORs90
>>70
ホントそう思う。

早稲田受けられるだけの学力があるなら、
同大の推薦やAO入試を受けた方が全然楽だろうにね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:12.93ID:WwjZ+RDn0
大都会でしょう・・
満員電車に乗って、キャンパスも車とかスクーターとかチャリではないでしょう・・
危ないわよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:16.28ID:e9mGKpcj0
言い訳乙
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:34.42ID:4xERbyvh0
>>53
1996年だと私大バブル後なんでまだまだ難しかったっと思うけれどね
ただその時代は1年違うだけで毎年段違いに簡単になっていった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:39.93ID:P8OnTOHe0
>>40

近畿|高卒生

難関私立大文系コース

目標大学

上智大・明治大・中央大・法政大・青山学院大・立教大・★南山大などのハイレベル私立大学

設置校舎

大阪校 上本町校 天王寺校 京都校

https://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/curriculum/cgd/d2020-588/



南山の学歴はGMARCHレベルだけど。
予備校のホームページ見ればどの大学がどのレベルとか分かるんだからさ
そういう嘘は面白くないよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:54.29ID:SMvv5o2w0
東京の大手弁護士事務所 新人の学歴

東大>>慶応>>京大>早稲田、中央>一橋>大阪、東北

これぐらいの大学(ロー)しか入れない
早慶と旧帝は差がついている 文系はね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:33:55.25ID:UKp/Dw860
南山だろうな
国公立は科目数的に考えにくい 特に女子だと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:35:04.32ID:WwjZ+RDn0
corona fertality semenとググってみたら、海外の記事で、沢山の男性不妊症の記事が
あがってくるから、色々と参考までに読んでおくのも悪くはないと思うの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:35:12.08ID:HfLpwMJV0
これはいい事だよ、トンキンなんてキティの塊だから 大人になってから旅行で行くところ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:35:22.82ID:UKp/Dw860
慶応でもSFCだと南山以下
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:36:03.49ID:2o8/bvlR0
愛知ってもともと地元志向、地元進学志向の人が多い気がする。
東京出て来ても結局愛知帰る人が多いし。
早稲田に通信制大学?あった気がするから目指してる専攻が合えばそっちにすれば?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:36:15.41ID:lTpV5eqt0
>77 旧帝って言っても医と歯科、獣、数学、一部の法以外そんな難しくねーよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:36:20.98ID:SjzMXZoy0
いいことだ高いIQの全国分散
危機のときに強い国や民族になる
東京に北朝鮮の核爆弾落ちたときとか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:36:36.74ID:lzKgbQUE0
受かってから家wwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:37:20.41ID:FeFkC3AQ0
そんな知識じゃ早稲田受からないぞ
総理や国会議員みたいな権力者も官僚も会社社長など大金持ちも東京に多数住んで生活してる
そんなに危険ならみんな疎開するだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:37:30.78ID:lES18jQu0
毎度この手のスレで熱心に細かい序列つけてるやつって大した大学でてないだろw
下手したら高卒だろw
俺みたいに高学歴で金持ちだと
「東大京大>ワンブリッジとか早慶とかその九大とかそのへん全部>マ―チとかアホなの 
世間の序列はこんなもんだ。細かい差分なんて誰も見てないよw
ああ、マーチ未満なら大学行かんほうがいいよ。これはマジ」ってなもんだがなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況