X



2軒隣のご近所さんがコロナ感染!その2カ月後には「売家」の看板が…痛感した「正しく恐れる」ことの大切さ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 00:48:45.08ID:vHU8N1J29
(まいどなニュース特約・長岡 杏果)

新型コロナウイルスの感染者が日本で初めて確認されたのは2020年1月。あれから1年が経過しました。この間、新型コロナウイルスに対する認識はどのように変化したのでしょうか? 感染が確認された当初は、得体の知れないウイルスに多くの人が恐怖を感じたのは言うまでもありません。1年が経過したいま、少しずつ新型コロナウイルスの特性が見えてきています。しかしその一方で感染者に対する差別・偏見が後を絶ちません

今回取材を受けれてくれた愛知県在住のFさん(30代・専業主婦)の身近で起こった話をご紹介します。

■近所の人が新型コロナウイルスに感染した

2020年12月、Fさんの自宅の2軒隣のAさんが新型コロナウイルスに感染しました。

連日報道されるコロナ感染者のニュースでは市町村名や年代・性別は公表されますが、個人を特定できるような情報は公表されていません。もちろんAさんが感染したことは、当初誰も知りませんでした。

Aさんの家には小学校に通う子どもがいます。ある日Aさんの子どもは学校を早退し、その翌日から長期に渡り休んでいました。

またその日を境に家のカーテンは閉まったまま。とても社交的なAさんは毎朝、近所の方と挨拶をしていたのですが、Aさんの姿を見かけなくなったのです。

そんなある日の深夜、Fさんは外から聞こえてくる大声で目が覚めました。

「おい!コロナ!出ていけ」

「コーローナ!コーローナ!」

Fさんは恐怖のあまり窓を開けて確認することはできませんでした。

翌朝、Aさんの家の壁には「コロナ!出ていけ」と書かれた紙が貼られていたのです。

近所ではAさんが新型コロナウイルスに感染したのではないかと噂になっていました。

■子どもは転校・家は売却

FさんにもAさんの子どもと同じ小学校に通う子どもがいます。Aさんの子どもは長期に渡り休んでいましたが、その後2日ほど学校に来たそうです。しかし、2日間の通学を最後に学校に来なくなりました。

Fさんは子どもからAさんの子どもが転校したことを聞きました。

またAさんの家にはその1カ月後、「売家」の看板が…。

FさんはAさんと町内会の役員をしていたこともあり、SNSで繋がっていました。心配になったFさんはAさんに思い切って連絡すると、Aさんは新型コロナウイルスに感染したこと、子どもがいじめにあったこと、コロナの症状はおさまり退院したが精神的に不安定になったこと、誹謗中傷にあったことを話してくれました。

このときFさんは新型コロナウイルスに感染したときの症状に対する恐怖はもちろんですが、それ以外に周りからの差別や偏見に恐怖を覚えました。

現在、Aさんは家族と一緒に他県へと引っ越し、少しずつ落ち着いた生活を取り戻しているそうです。


■正しい知識を持ち「正しく恐れる」

厚生労働省では、新型コロナウイルス感染症に関する現在の状況とこれまでに得られた科学的知見について「新型コロナウイルス感染症の”いま”についての10の知識」としてまとめ、ホームページに掲載しています。そこには感染リスクが高まる「5つの場面」などがわかりやすく解説されています。

差別や偏見は「感染するかもしれない」という恐怖から起こる場合もあります。新型コロナウイルスに対する正しい知識を得ることで、必要以上に恐れることなく「正しく恐れる」ことができます。

「正しく恐れる」ことは自分や大切な人を守ることに繋がります。誰もが新型コロナウイルスに感染したくて感染するわけではありません。少しずつ特性がわかってきているいまだからこそ、「正しく恐れる」ことを意識してみる必要があるのではないでしょうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210115-11276302-maidonans-life
※前スレ
2軒隣のご近所さんがコロナ感染!その1カ月後には「売家」の看板が…痛感した「正しく恐れる」ことの大切さ [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610714472/
★1の立った時間
2021/01/15(金) 21:41:12.00
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:24.52ID:ThgBRCHi0
で、どう正しく恐れるの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:50.97ID:GnpTwkK90
張り紙したらそこから感染貰ってしまうだろアホか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:51:52.23ID:/J4vbQ570
ゆとり世代が感染を広げてる
調子こいて、用もないのに街をプラプラ
飲み会して感染
家に帰り家庭内クラスター
さすがゆとり世代です
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:30.53ID:FHY/9I6s0
今越してくる連中は時期的にも怪しいしな、
ホンマええ加減にせえよ!
罹ったらそこで終生くらさんかい!
ウイルス持って動くのは人殺しも同様やぞカス!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:41.84ID:aO/ciFmn0
差別うんぬんは置いといて
正しく恐れてないから舐めてこの状況なんだろ
最初からもっと恐れとけや
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:59.24ID:Y7/rlP970
これこそ行政が介入しなけりゃならん案件だろ。
黄色のテープで囲んで食糧供給して移動させないとか。
行政が、きちんと隔離体制を確立しないからこう言った不幸が起こる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:03.03ID:TXOsAoZh0
マスゴミと政府が大したことはないと言い張った悲劇
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:25.86ID:6Xxt5lZ70
感染するのは酒にだらしないのが身内にいたからだろうから同情はせんが
村八分にする周囲は一刻も早く感染して同じ目に遭えば良いわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:40.29ID:qzK9Xy1Z0
>>7
やーい!お前のおうちー非コーロナー!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:01.39ID:mapujfMW0
正しい情報を出さないから、憎しみの対象になる
公表が当たり前になれば、ああそう悪い今は近寄んないでがんばってねってなるよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:28.51ID:mapujfMW0
隠れてこそこそしてるからそうなるんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:32.39ID:3IccqJ5B0
>>1
夫がオオアリクイに殺されて2年が経ちました
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:41.08ID:aO/ciFmn0
感染しても「ごめーんテヘペロ」くらいで済むと思ってる
舐めた連中が感染拡大させてんじゃねーか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:52.18ID:htSewQlU0
この主婦とやらも陰口言いまくってたんだろどうせ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:09.48ID:FHY/9I6s0
>>16
前段と後段が矛盾しとるぞオマエーーー
ホンマゴキブリみたいな連中やな
次から次へと!反吐が出るで!!カスッ!ボケッ!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:29.93ID:mapujfMW0
正しく恐れるために、正しい情報を出してください
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:01.87ID:Yf6H7F1/0
今中古住宅なんて全く売れないだろ
10年くらい前なら何とか売れたが
今は全く買い手がつかない
ようするに家を購入したらそのとたん資産価値はなくなる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:11.78ID:aAk5rERe0
日本人は社会正義振りかざして弱い奴叩くの好きだからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:12.96ID:RD/G+VL10
北関東の実家のそばの家に落書きされたコロナ家あったな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:31.13ID:C0HrL5ZZ0
大きなシノギの匂いがするな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:46.31ID:Y1dTBvzz0
まーた、パヨ作文か

きっしょw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:09.68ID:Yf6H7F1/0
>>11
100%作文だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:31.50ID:iNl+ZPyT0
一年前「致死率ガー!」
半年前「感染力ガー!」
一月前「変異ガー!」
現在「ハゲガー!」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:37.10ID:zP3h/Zvg0
>>1
感染理由によっては仕方がないんじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:44.48ID:RfD3cCvE0
>>11
…だよな

こんなの普通に弁護士に相談して裁判したら、即犯人は牢獄行きだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:53.41ID:RaolH1JB0
狂ってるなジャップ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:30.80ID:FHY/9I6s0
>>37
みんな罹らんように死ぬほど努力しとるぞ
オマエだけや!何もしてへん無責任な人殺しは!
穢い!気持ち悪い!!はよ死ねやお前!
あーーーカスすぎて涙でてきたわ
ホンマ薄汚い連中や
他人のこと、何も考えてへんな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:36.23ID:qFPR7e320
俺も嫌がらせされたけど咳をしながら痰を切り「おい、おい」と言って走って追いかけたら
相手必死に逃げていって離れた所で車に撥ねられてて笑ったわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:46.44ID:jheBUwle0
もしかしたら静岡のやつかな。ニュースになってたから。それは犯人が近所の婆さんだった
あまり詳細は書かないでおくけど初期だったからどの県もわりと特定されやすい形で詳細に記載してたんだよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:18.84ID:37Z15Tn70
家のローン有るのに旦那も転職したのかw
分かりやすい嘘だな
うちの近くの感染した人も普通に暮らしてるわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:21.19ID:zP3h/Zvg0
>>28
うちは田舎の別荘地やがコロナバブルが起きてる
トンキンの奴等とか都会から逃げて移住して来やがるから今は買いやすい中古の家は全て売れて不動産屋が売る家無くて困ってるレベルやぞ
今までコロナほとんど出てない地域なのにトンキンとかがうろちょろするようになって感染者が出てきはじめた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:35.63ID:6Fd8f6lZ0
小町か何か?
嘘っぽい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:39.39ID:UKidjLNZ0
日本で初めて感染のバス運転手さんも引越しして、その後も差別されて夫婦で自○したらしい。
奈良は他にも引越しした人いっぱいおるよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:25.39ID:/VmlywOz0
あやしいなぁーこれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:32.78ID:2CV+mfoj0
作り話しはやめましょうね

まいどなニュース 〜 御用認定
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:04:13.23ID:uNW8LLUe0
>>1
12月に感染?
ほんとにコロナに感染してたら一ヶ月で引越しする余裕なんて無いだろ
完全に嘘松
こういうのマジで逮捕しろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:04:41.05ID:fxmPoVWJ0
>>1
>「おい!コロナ!出ていけ」 〜 Fさんは恐怖〜できませんでした。

惜しい…今はSNSにアップしバズらせるんだよ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:06:08.82ID:jheBUwle0
感染者が激増した今だったらそれほど責められもしなかったんだろうけど
去年の上半期に感染した人は手厚い医療を享受できた代償があまりにも大きかった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:06:41.67ID:zP3h/Zvg0
>>45
うちの市内の感染者1号は孫がイジメられて出ていった
家に籠ろうキャンペーン中だったのに旅行して感染だから仕方がないな。自業自得
隣の市の感染者数例目の奴は夜のねーちゃんの店で感染。症状出てるのに仕事していたから批難ごうごうだし自宅に石投げ込まれてお引っ越し
自業自得な奴は擁護できん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:07:16.07ID:13k6bTkQ0
「正しく恐れる」?
感染者は2年後にゾンビになることか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:08:10.16ID:41LWV85L0
これが本当だったらFさんも嫌がらせを受けそう
情報出しすぎでしょ。ちょっと眉唾。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:08:15.28ID:3TnJtlJM0
酷いな、作文が
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:02.74ID:zP3h/Zvg0
>>44
初期の奴等は本当に可哀想だよな
でも感染理由が自業自得な奴等が多かったけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:32.76ID:9h/TIR9y0
まあ不思議な事じゃない、学校で陰湿なイジメが毎日起こってるんだもの。子は社会を照らす鏡だからそうかという気持ちにしかならない。
今コロナの同調圧力は強くてってきてるし、1ケ月で引っ越しするのは感染もしてるしあれ?って気はするが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:49.49ID:LC3XMiAJ0
初期ならともかく1ヶ月前でこんなことになるか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:56.94ID:ELGTdjmb0
余計なことしなきゃ感染しない時期に余計な事して感染してたら叩かれるだろ
でも出て行けは違うと思うぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:10:49.78ID:VCQ35sg80
なんとなくだが嘘松な臭いがする
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:12:55.79ID:d/6DOzdW0
最近こういう話や後遺症でハゲになるとかいう話多いけど恐怖心煽って外出させないようにする為だろ
こういうやり方より事実を報じてくれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:13:38.43ID:TGdlHAXU0
うちの近所は一気に100人ぐらいのクラスター出たのでもはや特定とかの
レベルではなかったw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:14:12.75ID:uNW8LLUe0
>>1
深夜に「コーローナ!コーローナ!」って騒いだら普通に警察呼ばれるわ
嘘松過ぎるんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:15:18.69ID:rKNu2ogv0
いじめ県在住だがコロナにかかった家はバキの家みたいに荒らされて引っ越しせざるを得なくなってるぞ
だから知事がわざわざびわこ放送でいじめやめてって言うてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:15:54.98ID:NFtwvThC0
学校にも行かず家に閉じこもっているのにどうやっていじめを受けるんだ
作文にしてもひどすぎるだろ
もう少しリアリティを持たせろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:17:05.92ID:2CV+mfoj0
2020年12月Aさんが新型コロナウイルスに感染
Aさんの子どもは長期に渡り休んでいた
その後2日ほど登校〜2日間の通学を最後に登校拒否
Aさんの子どもが転校
Aさんの家にはその1カ月後、「売家」の看板
1/15(金) 17:45配信
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:17:21.95ID:rEE/gRYk0
>>1
クソ田舎ならありうるな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:17:26.39ID:Mo6qd10Q0
いや、帰省とか職を失う覚悟がなきゃ出来ないはずなんだが
コロナになれば物理的に職場がなくなる
ウイルスに 待って は、効かないからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:17:57.38ID:Iqq+kEfc0
一生体内にウイルスが残る可能性もイギリスの研究で言われてるし
正しく恐れるとなるとやっぱり村八分になるんじゃ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:18:18.98ID:rEE/gRYk0
>>81
>>83をよめ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:19:21.15ID:h5ZNK8WV0
田舎だけだろう?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:20:08.34ID:SgGYSRs20
二類だから悪い

はよやめれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:20:12.55ID:oURDq9OO0
こういうのも含めてノーガードでいいんだよ
寛大になれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:21:51.26ID:7dVY8EkR0
愛知は人の住むところじゃ無いわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:21:56.28ID:7PnDv+sM0
3〜4月組は風当たりが強い
7〜8月組は大都市じゃもうだれも気にしない
11〜1月組は地方都市でもだれも気にしない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:22:46.51ID:Dqhx2+Jh0
アチムヘカルト新聞でスレ建ててる

1 名前:愛の戦士 ★[]

もやっぱり五毛党なのかなー
(´ω`)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:22:54.21ID:HMNYEkx30
>>8
老害も大概だぞ、呑み助はどうしようもない位にバカ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況