X



【新宿の飲食店】 「他がやっていないから、開ければ人が来るに決まってる。開けたもん勝ちだ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 11:29:41.02ID:J0VMH6Fg9
新宿の飲食店 「休んでも儲かる」 「開けたもん勝ち」


新型コロナウイルスの感染拡大にともない、緊急事態宣言の対象は、計11都府県に拡大した。
政府は感染拡大の要因として飲食店を挙げ、20時までの時短営業を要請。協力すれば、1店舗につき1日6万円の協力金が支給される。

筆者は新宿で、小さなバーを2店舗経営している。どちらの店舗でも、6万円という金額は正直、通常の売上より大きい。

一方で、大きな店舗を複数経営している飲食事業者には、少なすぎる金額だ。時短要請に対し、飲食店はどのような判断・対応をしているのか。
緊急事態宣言発令後の新宿の様子や、飲食事業者や取引業者を取材した。(ルポライター・肥沼和之)

まず筆者の状況からお伝えしたい。筆者が経営するバーは5席と7席。家賃は約20万円と約10万円。
客単価は約2000円程度で、コロナ前は一日の売上が2〜4万円ほどだった。

第3波が訪れ、昨年11月に22時までの時短要請が出てからは、顕著に客足が減った。売上は平均1万円台、数千円のときもあった。
アルバイトスタッフの人件費もかかるため、赤字が続き、協力金がないと立ち行かない状況だ。

今回の時短要請に伴い、お店はどちらも休業することにした。しかし先に書いた通り、1日6万円という金額は、通常の売上より大きい。
あくまで短期的な視点だが、儲かってしまうのだ。

コロナの収束が見えない中、また収束後も客足が戻るか分からない状況で、
経済的に余裕ができるのは、非常にありがたいというのが、筆者の立場からの本音である。

ただ同時に、複雑な思いもある。1日6万円では全く足りない飲食事業者や、酒屋など取引業者への支援は、十分と言えるのだろうか。
もちろん、ほかにも困窮している業界がたくさんあることは重々に理解しているが、本記事では飲食業者・関連業者にフォーカスして実情を届けたい。

首都圏に緊急事態宣言が出た翌日の1月9日の夕方、新宿三丁目や新宿ゴールデン街、歌舞伎町など飲食店が多いエリアを歩いた。
普段は夜から営業している店が、開店時間を早めて、昼や夕方から開けているのが目立った。

土曜ということもあってか、多くの店には7割ほど客が入っていた。閉店時間を早めるなら、その分早く開店することは、飲食店が事業である以上、自然だろう。
そして開けていれば、混み合う場合もある。密の防止という観点だけなら、20時閉店の効果は限定的でしかないのでは、と感じた。

少し時間を置き、20時過ぎに再び歌舞伎町へ向かう。

いつもは明るい街並みが暗い。多くの飲食店が時短要請に応じ、20時で閉店していた。
ただ、開いているお店もポツポツあり、そのほとんどは客でいっぱいだった。

キャッチに話を聞くと、「他がやっていないから、開ければ人が来るに決まってる。
開けたもん勝ちだと思いますよ」とのことだった。そして、「そこなんか、看板の電気を消して営業してますよ」とある店舗を指さした。

昨日は閉めていたが今日は開けている、という風に、様子を見ながら判断している店舗もあるそうだ。

20時以降も開けているのは、普段明け方まで営業しているお店が多かった。20時以降が本番なのだから、閉めると死活問題だろう。そこそこ有名なチェーン店も営業していた。
政府の要請よりも、生き残るための決断をしたことがうかがえる。

一方で、普段は朝までやっているのに、完全休業している店もあった。シャッターには「難しく考えるのをやめました。
ボス(小池さん)の言うとおりにすることに決めました(怒ると多分、怖いので)」と貼り紙があった。

20時閉店、完全休業、時短要請を無視して営業……どの決断にも、そうしなければいけない理由や葛藤が見て取れた。
https://www.bengo4.com/c_18/n_12338/
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:39:54.10ID:yZ7CdG/60
ルールはみんなが守らなければ、無法地帯と化すよね

もし、交通違反に罰則が無かったら、俺は急いでるからって理由でみんな150キロなり200キロだすだろうし、赤信号も無視するだろう

ルールと罰則はセットだよ
当たり前のことじゃないのかな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:43:19.63ID:NSyXSO810
>>1

在日がどうして日本で強いかってことを端的に物語っているよね。

売国奴自民党支配の美しい国日本ではルールを守る日本人がバカを見る。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:44:19.02ID:XpO1bLtB0
今回は警察も通常営業だし、警官が見回りに来ても、警察もいつも通りやってますよねって言えば済むわな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:45:02.20ID:R3hHqISZ0
平日は夜8時までだけど、金曜の夜のみこっそり深夜営業してる飲み屋知ってる
ここにも補助金出るのか
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:03:05.51ID:lSTchEES0
ルールがールールがーとかほざく馬鹿いるけど店閉めたら6万渡すってのがルールだから店閉めない事はルール違反じゃないぞ
馬鹿だから感情論でしか物事考えられないんだろうけど
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:10:13.50ID:IthaczeB0
>>276
そんなバカが居るわけないだろ…閉めたフリして営業してて6万ゲットの店に怒ってるんじゃないの?
強制的に閉店させるような法律は無いってこの板の人間で知らない奴居ないっしょ、バカにし過ぎ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:15:10.71ID:g5PQ6JU+0
俺ならその店行って店内の客の写真撮ってアップロードし続ける。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:16:32.38ID:YSYXx9360
これで医療叩き始めてるからお笑い種だよな。自ら感染しに行ってる、ばら撒いてる意識がトンキンにはまるでない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:17:12.63ID:oq/A4iNH0
人が来て
クラスターで
廃業
のリスクを背負うのなら良いんじゃね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:20:00.24ID:M1JrBFhj0
それでいいと思いますよ。五輪だって開催するんですからねw規模がちがうものw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:28:24.32ID:ZfosRAeA0
>>1
従わなかつた店は公表しなくていいから従った店は住所込みでリスト出してよ

落ち着いたら優先していくからさ
特に6万円が見合わなかったような店に

あと必要に迫られた外食やテイクアウトもできるだけそういうところ使うよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:39.47ID:C0rR+KSl0
不正受給の通報者には報奨金出すしかないな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:01.85ID:ytvETi6A0
日本も民度高くなったと思うよ。権力者の指示を鵜呑みにするのではなく、納得出来なければ従わないのは民度が高い状態。誰も政府のコロナ対策支持してないよな。元凶は民間病院が入院受け入れしないからで、一部の医療機関が逼迫してるから外出るなと言われてるわけで。まともな分析も出来ない政府や都の事なんか聞く必要あるとは思えない。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:09:28.35ID:wUBgCA9E0
結局政府の本気度が足りないからでしょ
もう一年たってるし春の緊急事態宣言からも時間はたってるし
なにがなんでも抑え込むなら抑え込むで法を整備してきてなかったからこうなるの当たり前だよね
まあGOTOで頭一杯だったんかね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:20:19.32ID:3QMwFoC90
>>4
ボスとか、お上意識が過ぎて好かんわ。

知事なんて
所詮俺たちが選んで雇ってる管理人に過ぎん。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:48:51.22ID:QGoObRTj0
>>296
まあ、そういうことだよね
みんな自分が得するように考えて動く、これが当たり前
店を閉めろと言うなら閉めた方が得な状況にするしかない
必要なら、店を閉めて欲しいと願う奴が金を出して
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:33:07.37ID:Dx4L1O5J0
>>297
これをなんで皆がわからないのか
もしくは口に出さないのか
飲食店なんて…って言ってるネットの民達見るけど、飲食店使ったことないレアな方々なのかな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:22:48.21ID:byDxhjbW0
まともに損得勘定出来る経営者なら
去年の時点で既にテイクアウトデリバリー専門とか
他業種に業態転換してる
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:59:50.64ID:6q3nyjD90
菅義偉と創価学会の肝いり政策である
「観光立国」と「GoToトラベル」について
Excelにまとめておきました。^^

https://drive.google.com/drive/folders/17pnF0aMZ0S6X4nJw2P-Niteb1iBtgoOi?ths=true

自治体ごとの超過死亡はこちら。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html

同じ因果関係の証明でも、
経済効果や利用者数のほうが 、
じつは脆弱なんですよね。^^
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:43.29ID:tQZxZnXV0
前回の時はパチンコ屋が儲けてたね
高齢者に外出するなと言っても先行き短い上に暇だから
しょうがない気もする
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:50:46.42ID:e5TFe/fp0
感染者がその店を利用してたら店名公開すべき
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:18:41.02ID:vTom4NBi0
人口10万人程度の地方都市
宣言出てないけど東京帰りのアクティブBBAが会食だのお茶会だのってコロナばらまきまくって
県独自のガイドラインに引っかかって今日から今月いっぱい酒提供店時短要請

でも、すでに常連客いない店は閑古鳥状態だったんで半分以上の店が時短どころか休業予定
そもそも夜中に出歩いてる奴らがほとんどいない
ただ、運転代行やタクシーが死にそうになってるのは役所の連中見ないふり状態
0312山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/19(火) 10:59:57.66ID:oHQZggma0
色んな意見あるけど
利益のるならやればいい。それだけなんだよね。利益無くしてまで時短するのは経営としてどうなのかな?と

要するに自己責任なんだから、正しい選択肢をすべき。
赤字で借金なんかしても国は助けてくれるわけじゃないし。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:03:21.19ID:BAuKDh6n0
協力金受け取らないならやっていいと思うよ
この一律給付かつ時短要請が
いかに愚策か思い知らせた方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況