X



「飼い主逮捕」は突然に…置き去りのペット、生命の危機救った弁護士 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:25.70ID:U3UzcI9y9
弁護士ドットコム

ペットを飼っている被疑者が身柄を拘束されたとき、身寄りが全くなければ、ペットの世話はどうしたらよいのか。その職責のなかに「ペット預かり」はないと考えられているものの、弁護士が役目を担うべきだろうか。

【写真】猫22匹「動くぬいぐるみ」扱い

「微罪での逮捕であっても、ペットにとっては死刑同然だ」と話す内海文志弁護士は、2015年〜2016年にかけて実際に4頭の「被疑者の飼い犬」を無報酬で預かった経験を語る。

20年前、ある事案によって飼い主に置き去りにされた母犬と暮らした3カ月が、そうさせたのだという。(編集部・塚田賢慎)

●動物好きな内海先生なら大丈夫だろ

ーーどのような経緯で預かったのでしょうか

自分自身の案件ではないのですが、弁護人のツテで、「被疑者のペットの犬を預かってくれないか。内海の家は部屋も空いているし、動物好きだろ」と声がかかりました。

たしかに、動物に興味のない刑事弁護人の中には、犬の名前や、飼われている頭数すら聞いていないこともありますが、僕はもともと、千葉県動物愛護推進員も務めていました。

連絡を受けた一両日中には、担当の刑事弁護人に鍵を宅下げしてもらうなどして、被疑者の自宅から僕の自宅に連れていったわけです。

預かったのは3度です。1度はミニチュアダックスフントと雑種が2匹一緒でした。あとはトイプードルが1匹ずつです。

●動物のことなら内海先生だろ

僕は犬の問題にも取り組んでいたので、動物保護の団体とも交流がありました。家に連れ帰った犬をしばらく飼ったあとで、団体にお預けして里親を探してもらいました。

同時に、担当の刑事弁護人の先生には、被疑者から「所有権放棄書」を取ってもらいました。所有権を放棄しないと、譲渡できないからです。トラブルを避けるためにも意味があります。

自宅に入ることで、あとあと文句を言われそうな場合には、合意書を書くのもよいでしょう。ですが、生き物の命が優先です。合意書の前に、現場に行きます。

ーートラブルを起こすような人が多かったのですか

精神的に不安定で、書いた後になって「睡眠薬を飲まされて眠っている間に書かされた。犬を返せ」と言う人もいました。

動物を虐待してしまうかたもいます。

4頭のうち、飼い主からかわいがられていると感じたのは1頭だけ。残りは、僕が引き取りに行ったとき、見た目、犬にも見えない状態でした。

※続きはリンク先でhttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210118-00012337-bengocom-soci
https://i.imgur.com/OofQxAe.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:05:32.22ID:4UIyVGDJ0
先生えらいなぁ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:13:48.91ID:qmDczlr30
ラブラドールは突然に
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:14:08.32ID:x4rkR1gn0
>>1
美味そうに太った柴犬だな
0008通りすがりの一言主
垢版 |
2021/01/18(月) 12:14:22.47ID:uQ4V3vJO0
市営住宅で無断で飼って引っ越すとき放置したやつガクブルやろ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:17:08.94ID:A41G3jrr0
飼い主が孤独死した場合、猫がその飼い主のことが好きだった場合は顔から食べて
そうでない場合は腹から食べるそうだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:29:41.65ID:2zP6uXqN0
犬や猫のことより人間の心配をするのが弁護士の仕事でしょう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:32:12.46ID:XshzI0As0
犬猫飼ってる人は犯罪をしない傾向があるんやな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:43:04.89ID:drB01ELi0
>>16
自己愛が強いのは犬飼う奴
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:46:48.89ID:zD2FZzsh0
誤った逮捕は全国で毎年800件はあるだろう
警察は賠償すべきである
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:48:31.70ID:XshzI0As0
>>16
猫に操られてるだけやで
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:49:46.92ID:p8Bb+0kl0
犯罪者のペットを引き取ったことがあるけど
引き取る際に所有権を放棄してもらったが出所後に返せと乗り込んできたなー
追い返したけど何度も何度もしつこかった
警察に通報して説得してもらったけどこういう怖い思いもする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:50:42.63ID:+keCzM020
>睡眠薬を飲まされて眠っている間に書かされた。
それ外泊許可書では
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:51:31.63ID:DF7cWcGM0
>>21
間に第三者機関が入ってて
譲渡先が分からない仕組みなのかと思ってた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:57:48.77ID:asu6+4MN0
急な入院とかもあるから1人暮らしの人はなんかあった時にペットの様子見にきてもらえる人が必要だよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:03:24.84ID:IktGqOw+0
>>21
だから弁護士でないと無理なわけね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:41.69ID:p8Bb+0kl0
>>23
本来は絶対にそれがいい
知人から頼まれて引き取ったのが間違いだった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:50.48ID:E1hr1TPE0
犬を一才くらいまで飼って、その後に放棄する奴は最低だわ
ヌイグルミみたいな可愛さが無くなったら不用になるのかも知れないが、一才までは躾けにも重要な時期でもあるから、後を引き受ける人は大変だろう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:14:07.10ID:nvpoebOV0
>>24
少なくとも誰かにペットホテルに連れてって
もらうことは必要
自分は経験ある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:17:05.96ID:nvpoebOV0
>>28
1歳で1万円くらいにしてくれるなら
引き取る人はけっこういると思うけどね
仔犬の時代って本当に一瞬なんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:34:14.61ID:B0KSGPce0
ペット産業なんて生まれた個体の8割は最終的に殺処分してるだから糞。
ペットを飼ってる奴全てが同罪、ペット産業そのものが滅ぶべき。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:42:59.09ID:2qT9/GBy0
>>30
うちの柴犬は5ヶ月で1万円に下がってたのだぞ
生後半年近くなると3万円〜5000円ぐらいまで下げて売ってるペットショップも割とあるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:59:57.75ID:VEODQETA0
ワニとか猛獣系だったら無理だろうね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:03:31.47ID:CdnbhQhG0
守るものがあるなら犯罪を犯すな
そもそも最初から犯罪に手染めるな
ペットは保健所行きでいいだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:43:12.75ID:KxJe86Up0
ペット行為こそが虐待。 保健所経由で旅立たせてやれよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:48:05.62ID:PvLqJVyK0
愛するペットがいるなら犯罪するな
コロナにも感染するな!
犬の為に3月から外食止めとるよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:41:45.54ID:XnsPHTYm0
>>38
お前にそのまま返すわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:42:56.94ID:XnsPHTYm0
生涯どんなことがあっても守る気持ちがない奴は動物を飼ってはいけない。
大切に考えてくれるこの方は本当に素晴らしいな。当たり前のことになりますように。
0042通りすがりの一言主
垢版 |
2021/01/18(月) 18:50:09.91ID:uQ4V3vJO0
>>32
今は売れないと貰ってくれ状態。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:56:14.89ID:nrNrFJWK0
トイプードルのところで冷めた
問題は体格のある成犬だろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:57:40.51ID:nrNrFJWK0
昨日ユーチューブのトップに上がってた日本一優しいお手をする犬なら何歳でもいいのでほしい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:58:41.92ID:S2z3x16p0
ああー神通力とか信者に吹いて回ってる伏線回収か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:04:21.57ID:TuOVflwt0
>>16
自分に服従してくれる奴隷が好きな
支配欲の塊の犬飼いよりマシ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:54:45.22ID:XPSTNS450
>>9
飼い主からしたら自分の屍食べて食い繋いでくれたら本望よ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:32:13.55ID:N9/8DcQ40
>>43
中型犬以上は庭がある一戸建てか金持ちが住む大きなマンションでないと飼えない
そんなところに住んでるなら一人暮らしでなく家族と同居なので掴まっても問題ない家族が面倒見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況