X



「大阪の特性」コロナ死者が東京を上回るのはなぜ… 16日時点では大阪府は738人、東京は720人 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 14:08:39.48ID:92zckAeH9
※日刊スポーツ

新型コロナウイルスに感染し、死亡した大阪府の死者数が東京都を上回り全国最多となりました。14日時点で、大阪府の累計の死者数は714人と東京都の707人を上回り、16日時点では大阪府は738人、東京は720人。徐々に差が広がっています。なぜ大阪で死者が多いのでしょうか?

大阪府の吉村洋文知事(45)は要因として「大阪の特性」を挙げます。

大阪の感染者は延べ人数で東京の約半数ですが、死者数は急増しています。1つの要因として吉村知事は「東京と比べて、大阪の方が高齢者施設数が多い。先行して高齢化が進んでいる」。厚生労働省のまとめでは府内には高齢者施設が約2万事業所あり、東京都の事業所数を約400カ所上回り、全国で最も多いのです。

死者数の増加の1つとして、クラスター(感染者集団)の発生が影響したようです。府内では感染「第3波」の入り口とみられる昨年10月10日から今月11日までに高齢者施設など87カ所でクラスターが発生し、12月に入り、死者が急増しました。

さらに吉村知事の「東京よりも高齢化が進んでいる」を裏付けるデータとして、総務省統計局「日本の統計2020」の人口推計があります。大阪府の65歳以上の高齢者の割合は27・5%、一方の東京都は23・1%。確かに高齢化率では上回っています。

吉村知事が指摘する「生活においても高齢者と若い人との接点が多い。そのような環境が土台にある」。19年の国民生活基礎調査によると、大阪の3世代同居率は2・5%で東京の1・8%よりも高いのです。

大阪では東京に比べ、祖父母、両親を含めた同居率が高く、60代以上の家庭内感染が増えています。府の担当者は「活動範囲が広く会食などの機会も多い若者の間で広がった感染が、家庭内感染などで高齢者に広がっている」と分析します。大阪では重症化リスクの高い高齢世代に感染が広がったことが、要因とみています。

東京との都市構造は似ていますが、大阪の「特性」として「第3波」での高齢者施設などでのクラスターの発生、さらに東京よりも高い高齢化率と3世帯同居率など、複合的な要因が重なっているようです。府幹部は「今後、重症化する人も増えるだろう」と懸念を示します。吉村知事は「高齢者施設への検査態勢を強化していきたい。スマホ1本で、保健所と相談することなく、検査ができる仕組みを作ります」。早急の対策を取る予定です。【松浦隆司】(ニッカンスポーツ・コム/コラム「ナニワのベテラン走る〜ミナミヘキタヘ」)

https://news.yahoo.co.jp/articles/aed8c629dacef0c6a879fd30247ad9b1b26dd168
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:45:37.89ID:WOJz8J610
東京は五輪の為に嘘をついてるからじゃね?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:38.26ID:c4PXxIIb0
老人の死者数を目くそ鼻くそレベルの差で競うことに何の意味があるのか。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:13:27.37ID:6HiBU3690
大阪のコロナの死者数

11/30 320人
12/31 579人
1/1   588人
1/2   594人
1/3   601人
1/4   612人
1/5   619人
1/6   629人
1/7   637人
1/8   656人
1/9   666人
1/10   673人
1/11   680人
1/12   690人
1/13   703人
1/14   714人 ←東京を超えて日本最多になる
1/15   726人
1/16   738人
1/17   742人
1/18   752人
1/19   765人
1/20   777人
1/21 796人
1/22 812人



東京のコロナの死者数

11/30 489人
12/31 626人
1/1   631人
1/2   631人
1/3   632人
1/4   634人
1/5   648人
1/6   656人
1/7   667人
1/8   674人
1/9   682人 
1/10   685人
1/11   689人
1/12   691人
1/13   704人
1/14   707人 ←大阪に逆転される
1/15   717人
1/16   720人
1/17    725人
1/18   728人
1/19   744人
1/20   754人
1/21 761人
1/22 770人


実際の感染者数は東京を超えてると思われる
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:17:58.95ID:5AJWBTec0
やっぱり鉄道はクラスターになりにくいのかもな
なるなら東名阪で患者数が万単位で爆発してないとおかしいし
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:44:37.37ID:5AJWBTec0
孤独に弱いタイプの老人は自粛生活に耐えきれない
大阪の老人は公民館や喫茶店でベラベラ喋ってるし
公園でゲートボールしたり登山も大勢見る
特に複雑な要因はなくて、単なる自爆感染の可能性もある
0454傍田博明
垢版 |
2021/01/22(金) 23:26:43.46ID:Y+lg7ojQ0
臭い汚いうるさい
朴はカッコいい
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:33.33ID:qcy5Vz0W0
喋ってないと死ぬから
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:41.66ID:8tUUl39W0
>>449
どっちもどっち
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:41:05.25ID:8lTF5+qO0
高齢者が普通に府内にいるだけなんじゃないの?
大阪でも施設とか安くはないけど土地代とか家賃とかと同じで東京って施設費用高そう
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:44:45.94ID:vAjk4wv50
年寄や3世代同居が多いとか、大阪の方が東京より住みやすい事なんだよな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:04:45.31ID:gyzpMXyy0
施設病院クラスターのせいだと思うが。
コロナ以外の死者は人口比で見てどっちが多いの?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:37:41.95ID:5+X3X77z0
貧民都市だから家が狭いから接触が多い
まだ都心部でも長屋がけっこう多い大阪だし
茶屋町でもまだあるし
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:54:21.30ID:yFF0ANAS0
>>449
人口が全く違う東京と大阪を比べる維新信者
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:45:43.64ID:zQtOfSZn0
去年の春から「感染者数は当てにならんから死者数で判断しろ」って言われてきてたが
そうすると大阪は感染見逃されてる数が多いんだろう
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:54:48.37ID:q5B9PtVh0
大阪人は口開けて大声でギャハギャハ漫才やってるからだろ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:55:50.34ID:50f3IS+i0
大阪人が死ぬ
ファクターXがあったのだよ!
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:56:05.37ID:wwM0UqsF0
さよならをみんな大阪に捨てに来るからだろ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:59:48.47ID:wwM0UqsF0
>>456
大阪って東京の6割くらいしか人口いないんだぞ
それで死者は大阪のほうが多いのは問題だよ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:02:18.40ID:wwM0UqsF0
>>424 >>426

土人レベルの知能なのはお前らだよw
東京と大阪じゃ人口が全然違うだろ馬鹿
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:07:25.24ID:xZsbPJi10
大阪人が必死に府内に高齢者が多いからとか言ってるけど感染者の高齢者比率はそんな高いわけでもないんだよな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:10:26.47ID:h4SCf26S0
同じ条件で10倍くらい違えばさすがに何が違うんだと思うけど
2倍程度ならちょっとした違いとしか思わないな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:11:07.21ID:u47SKk070
東京はリアルタイムで死者数を出してない(数日から
数週間遅れで出してる)から現時点で数を比較しても
意味がないと結論が出てたのにまだやるのか
東京人はしつこいねぇ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:39:22.42ID:UN2guUx/0
大阪は維新で良くなったみたいに報道されるけど
全都道府県の平均GDPより下なんだよな 都市なのに
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:05:31.12ID:YtPKZ5X70
東京は単身者が多いから家庭内感染が少ない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:37:14.03ID:UVx4YPhK0
>>473
東京以外と比較してもずっと死者数が多いのが大阪

感染者が同じくらいの神奈川と比べても明らかに多い
報道だと神奈川は医療崩壊状態のような感じなのに、死者数が多いのは大阪だからな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:04:23.92ID:tbEv3ucN0
関西のメディアでは毎日のように維新の御用学者やキャスター、
吉本タレントが吉村知事はよくやってくれてるキャンペーンをやってるからテレビの中では平和そのものだよ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:10:14.01ID:p+J+tLO90
  
大阪民国だから。
  
  
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:11:46.01ID:X10C9yn80
大阪を調査するより東京を調べるべきではw?
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:12:01.66ID:4Arilsnx0
>>1
大阪出身の特徴みてみい

嘘つきだらけだから
実際には東京よりも嘘をついている人数が多い

結果、死亡者数が激増する
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:00:47.53ID:u47SKk070
>>481
大阪と神奈川では感染者数が3500人も差があるのに同じぐらいとは
さすがに無理がある

それに神奈川は関連死を除外してカウントしてるケースがあると
記事に出てたから単純に比較は出来んだろ

そもそも人口比だと大阪より北海道の方が死者数が多い
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:20:22.26ID:w+F39tob0
>>470
8月以降発表 70代以上の陽性者数 全年齢死亡者数
08月合計 大阪*685人死亡*62人 東京*538人死亡*31人
09月合計 大阪*321人死亡*54人 東京*458人死亡*45人
10月合計 大阪*291人死亡*36人 東京*591人死亡*47人
11月合計 大阪1316人死亡*78人 東京1016人死亡*34人
12月合計 大阪2247人死亡259人 東京2033人死亡138人
(8〜12月計大阪4860人死亡489人 東京4636人死亡295人)
01月22迄 大阪1945人死亡233人 東京3492人死亡143人
合計    大阪6805人死亡722人 東京8128人死亡438人

大阪70代以上の陽性者/陽性者 割合
11/21〜11/27 410/2423 約16.9%
11/28〜12/04 537/2631 約20.4%
12/05〜12/11 474/2394 約19.8%
12/12〜12/18 615/2284 約26.9%
12/19〜12/25 456/1919 約23.8%
12/26〜01/01 437/1866 約23.4% 
01/02〜01/08 552/3012 約18.3%
01/09〜01/15 651/3729 約17.5%
01/16〜01/22 683/3506 約19.5%

東京70代以上の陽性者/陽性者 割合
11/21〜11/27 *293/*2864 約10.2% 
11/28〜12/04 *389/*3151 約12.3% 
12/05〜12/11 *406/*3331 約12.2% 
12/12〜12/18 *420/*4030 約10.4% 
12/19〜12/25 *438/*4748 約*9.2% 
12/26〜01/01 *591/*6058 約*9.8% 
01/02〜01/08 *872/10222 約*8.5% 
01/09〜01/15 1131/10887 約10.4% 
01/16〜01/22 1422/*9765 約14.6% 
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:54:58.52ID:x1ORX43J0
>>487
その記事が嘘なのか、おまえが読み間違えしたかどっちかだな

関連死はすべて公開と国への報告義務がある
あくまで関連死を除いた数がわかるのであれば
除外した数値も別途公開することができるだけ

調査がちゃんとしてる市区町村は除外した数値も把握してるだけだぞ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:15:29.03ID:qHlyfaO30
吉村が検査数絞ってるだけ
死亡者数が全てを物語ってる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:26:31.72ID:ecrgbZwR0
>なぜ?

もれなく
覚醒剤の回し打ちしてるし
食べ残した具や汁をナベに戻して
雑炊作ってるからです
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:32:39.20ID:UVx4YPhK0
>>487
コロナの死亡率なんて1〜2%くらいで、3500人の感染者ならせいぜい死者数は35〜70人くらいの差になるはずなのに、400人以上の差がある時点で明らかに多い

また、ほかの人も言っているが、コロナの死亡者は死因に関係なく全て国に報告することになっている

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020061901171&;g=soc
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:38:14.86ID:UVx4YPhK0
>>487
あと、北海道は大阪と同じく自衛隊などに医療支援を要請ところ
北海道も大阪も医療崩壊している状態で死者が増えていると考えるのが妥当

また、北海道は自衛隊の支援を受けていた12月上旬は10人以上の死者が何日も出ていたが、最近は死者が減っているのが、大阪との違うところ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:50:10.14ID:xwkLGxhr0
民族が違えば死亡率が違ってくるのは当然だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況