X



【ピーチ航空】マスクを拒否し緊急着陸させた大学職員を威力業務妨害などの疑いで逮捕。大阪府警★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/19(火) 16:16:38.20ID:nxXac60V9
https://mainichi.jp/articles/20210119/k00/00m/040/075000c

北海道から大阪に向かうピーチ・アビエーションの飛行機内で2020年9月、
マスク着用を拒んで客室乗務員らとトラブルになり臨時着陸させたとして、
大阪府警は19日、乗客だった私立大学非常勤職員の男性(34)=茨城県取手市=を
威力業務妨害と傷害などの疑いで逮捕した。捜査関係者への取材で判明した。

府警は、飛行中の機内で乗客らの安全を脅かす行為で、悪質性が高いと判断したとみられる。

捜査関係者によると、男性は20年9月7日午後、釧路空港から関西国際空港に向かう機内で、
客室乗務員からマスク着用を求められたのに拒否。乗務員や他の乗客とトラブルになり、
飛行機を新潟空港に臨時着陸させてピーチ社の業務を妨害したり、乗務員ともみ合いになって
腕に軽傷を負わせたりした疑いが持たれている。

運行業者悩ませる「マスクトラブル」
 
交通機関でのマスク着用を巡るトラブルは全国で相次ぎ、運行事業者は対応に苦慮している。

北海道エアシステム(HAC)の飛行機内では2020年9月、乗客の男性が理由を明らかにせずマスク着用を拒否。
機長が安全阻害行為に当たると判断し、離陸前に男性を降ろした。

航空各社で作る「定期航空協会」は相次ぐトラブルを受け、マスク着用の要請に同意しない場合は
「搭乗を断る場合がある」とホームページで明記。健康上の理由などで着用が難しい場合は申し出てもらうことや、
代替品としてハンカチやスカーフ、フェースシールドを例示し、各社もこれに沿った対応を始めた。

タクシーは乗客が泥酔している場合などを除き、乗車を断れないと道路運送法で定められている。
このため、各地のタクシー会社などは20年8月以降、乗客が正当な理由なくマスク着用を拒否した場合は
乗車を断ることができるよう、運送約款の変更を申請。国土交通省は同年末までに東京都内で約2770、
大阪府内で約560の事業者について約款変更を認めた。

欧米では航空会社がマスク着用を義務づける動きも進む。元日本航空社員の池辺洋一郎・崇城大教授(航空保安)は
「国内では、離島など飛行機が生活路線になっている地域もあり、義務化には慎重な議論が必要だ。
トラブルを避けるため、航空会社は搭乗前に着用を要請し、健康上の理由などで着用が難しい乗客は事前に申し出るべきだ」
と指摘している。

駐機場に並ぶピーチ・アビエーション機=関西国際空港で2016年11月25日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/19/20210119k0000m040076000p/6.jpg?1

新潟空港に臨時着陸し、警察官らが立ち入ったピーチの機内=2020年9月7日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/19/20210119k0000m040077000p/7.jpg?1

新潟空港に臨時着陸し、警察官らが立ち入ったピーチの機内=2020年9月7日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/19/20210119k0000m040078000p/6.jpg?2

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611038448/
1が建った時刻:2021/01/19(火) 15:40:48.93
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:13.59ID:Gdo7HHYD0
>>919
都内は高すぎて住めなかったのかね?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:16.91ID:e1rkjy7g0
>>890
まったく理解不能だ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:17.85ID:Nm4+2zqi0
>>282
普通はね
前日に逮捕状請求して、
翌朝に帰宅して在宅してること確認して抑えるのよ

今回はその手順踏んでないってことは、
センターマスクの記事読んで
「悪質性高く故意にやった」疑いあるから任意同行かけたんでしょ
そしたらマスクバカだからゴネたところで9時に逮捕状請求されて
そのまんま逮捕状取られて強制確保。
警察なめるとそうなる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:18.66ID:nlJumy0w0
>>13
プロ市民枠かな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:18.69ID:pDC3IPAd0
センター試験会場で失格にさせられた40代の老害もそうだけどマジで頭おかしいやつばっかりで草
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:19.43ID:zl1+omPm0
ホリエモンの秘書もだけど
何で頑なにマスクを拒むのか??

本人と周りの健康のためやんw
マスクの強要=グンクツにでも思えるのかね???
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:19.52ID:iLGecOVa0
>>29
愛国保守思想だったと思うけど
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:19.63ID:bLlYB8Gv0
>>937
ホリエモンも逮捕になって欲しいよね、本当に。
尾道の餃子屋さんも訴えればいい。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:20.37ID:2/SehkC80
予定外の緊急着陸させたくらいだからな
これで何のお咎めなしだったらマスク着用拒否で今後緊急着陸させる屑がどんどん出てくるわ
これで刑事罰がつけばピーチも民事で高額な損害賠償をしやすくなるしな
めでたしめでたしだな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:31.32ID:Wu/MI+K10
>>23
非常勤講師だから元々雇用契約が無い
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:33.19ID:i8lbXNXS0
組織的背景も捜査してくれ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:44.66ID:VdLTV/fN0
こんな基地外が教育機関にいたことに草生えるwwwww
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:46.97ID:l0HEIJjJ0
>>947
禁止事項なんだからアキラメロン
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:47.57ID:WtakOYuu0
逮捕した時もノーマスクか?
警察クラスター出るぞ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:47.59ID:pu3ST9oA0
非正規で高額な賠償金とかオワタ
いい大学出て賢くてもダメなんだな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:47.73ID:qgo/Qclw0
受験生とは別人てことはこんなんが少なくとも二匹はいるのかよ
やだな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:57.78ID:MCAUIMF80
>>923
この流れ最高過ぎるwww
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:57.91ID:tlOCs+pD0
都民だが大阪府警はホント好き
子どもでも我慢してマスクしてるのに守らない大人は逮捕当然
これからも大阪府警のファンでいるぜ!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:00.06ID:qgo/Qclw0
イメージより若かったな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:01.93ID:sjzBsaey0
逮捕されたせいで時給2000円だってバレちゃうの草
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:07.07ID:djDcNdaq0
>>946
34か
思ったより若いな

昨日の鼻マスク受験生は49だったが
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:08.58ID:J1qaJFSI0
>>701
大学だからではなくて、社会の縮図なだけ。
社会性ゼロの奴なんて何処にでもいる。
これを教育するのは、大学の役割ではない。
何方かと言えば、家庭や義務教育の領分だろう。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:12.72ID:Tl3cZXeW0
>>952
800円の腕時計だったからな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:26.86ID:q9dIsEzn0
>>924
「ゴムつけてください」
『こんな薄いゴムで避妊できる科学的根拠が無いので着用を拒否します』
こうやろな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:27.22ID:6JbOl6hC0
>>484
      ブ ー ッ !!  ( ゚з゚) ・ ´ ; ゙ : ; ´ 、
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:27.89ID:N6fKjbDf0
>>919
関西のドコの畑でとれたのかw
0989 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:29.77ID:Mdkyb9N00
教師警官の犯罪率はガチ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:32.51ID:e3Xcp8rP0
>>1
元職員だろ
あんな奴はくび
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:34.16ID:z9k9SW3z0
まあマスクせんと逮捕みたいな流れは出来たな
まあ明らかに他人に迷惑かけたらの条件は付くが
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:40.06ID:wu+7ZeGC0
>>870
大学職員なんて誰でも出来るよ。期間限定採用とかもいっぱいあるし。
おれも心筋梗塞から社会復帰する前に二年くらい働いてたわ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:52:49.14ID:2q5FT6qe0
マスクに感染防止効果などあるかい
せきなどの症状があるやつだけで十分
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:02.89ID:WYdNmNjA0
>>1
非常識職員?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:06.87ID:9cngWZQ60
自称リベラル馬鹿は自己満足の正義を振りかざす そして他人に押し付ける ブタ箱入れちゃえw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:07.10ID:qgo/Qclw0
>>33
>>16
テレビなんか出てたのか・・・
まあ飛行機止めるよりはいいか
なにかを主張するのは自由だもんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況