X



【社会】氷河期世代が人生を取り戻すために〜全国でひろがる公務員中途採用試験 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/19(火) 21:57:10.52ID:q/KBO+ng9
■宝塚市が先駆け、全国177自治体が導入

 全国の自治体の先駆的事例として一昨年7月に表明した就職氷河期世代を対象とした正規職員の採用試験を、兵庫県宝塚市が今年度も進めている。
総務省のまとめによれば、同様の試験を導入した自治体は1月18日時点で177団体(36都道府県、141市区町村)に上る。
 就職氷河期世代向けの試験に合格した40代の市職員2人に話を聞いて気づかされたのは、就職時の景気動向が一生を左右する運不運と再チャレンジの機会の重要さだった。

■100社にエントリー・派遣社員・無職、そして非正規16年半
 大阪府河内長野市保険医療課の奥野学さん(47)は35〜50歳を対象にした市の採用試験で昨年8月に合格、10月から正職員として働いている。
それまで16年半は同じ課で非正規の職員だった。

 奥野さんは景気後退期だった1995年に私立大の外国語学部を卒業、約100社にエントリーシートを出した末、会社訪問解禁後に募集があった大手スーパーに就職できた。
しかし、業績が悪化する勤務先を4年10カ月で辞め実家に戻った。派遣社員を半年したあとは無職となり、実家にこもっていた。

 広報紙で見つけた地元・河内長野市の嘱託職員に応募、国民健康保険の徴収・収納を担当する非正規の職員になった。

■「人生最後のチャンス」 52.8倍を突破

 河内長野市では事務補助業務でない非正規職員の場合は1年契約で、通常は書類を提出するだけで更新される。
ただ、奥野さんは当初は3年ごと、ここ10年間は5年ごとに試験を受け、合格しないと更新されない。合格率は70〜80%という。
 奥野さんが就職氷河期採用試験で52.8倍の難関を突破し5人の事務職に合格したとき、「更新されない将来への不安がなくなったこと」が何物にも代えがたかったという。

 3学年上の姉は大学卒業時に苦労する様子もなく就職できた。振り返ると、正社員に応募しようとしても、採用の上限年齢がいつも自分自身より下だった。
今回の採用試験に自信はなかったが、「人生最後のチャンス」と覚悟は決めていた。

(中略)

■政府通達で採用拡大、民間含めさらなる努力を

 就職氷河期世代の支援について、政府は2019年12月23日、関係府省会議で行動計画を策定し、その中で、国家・地方公務員の中途採用を促進するための具体策を定めた
この3日後、総務省自治行政局公務員部長が「地方公共団体における中途採用の取組の推進について」という通達を都道府県知事らに出し、この世代を対象とした採用試験の実施や応募機会の拡大などを求めた。

 河内長野市がある大阪府内の場合、20年に就職氷河期世代の採用試験を募集したのは、河内長野、枚方、堺、八尾、門真、泉南、阪南の7市と太子町。
約30人(土木職、保育士なども含む)が採用された。

 例年26〜34歳を対象に中途採用してきた大阪府も、新たに35〜49歳の5人程度を募集。
結果的には採用を25人に広げた。府人事委員会事務局任用審査課は「総務省の通達に加え、新型コロナの影響による雇用悪化も考慮に入れた」と話している。

 総務省が19年に出した通達が、就職氷河期世代の公務員採用を後押ししたのは間違いない。
民間企業を含め、就職氷河期世代で意欲と能力のある人に対し、採用のチャンスをもっと設けることを望みたい。

(全文はソースにて)
https://webronza.asahi.com/national/articles/2021011800001.html?page=1

兵庫県宝塚市は全国に先駆けて就職氷河期世代を対象にした職員採用試験の導入を表明した。1次試験に臨む受験者たち。倍率は400倍を超えた=2019年9月22日
https://image.chess443.net/S2010/upload/2021011800001_3.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:57:49.48ID:/EaDmsZ50
20年おせーよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:58:36.62ID:VNI59F6E0
氷河期はテロをおこす権利がある
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:58:45.58ID:Vx+f0I4g0
つーか超高倍率の時点で救済にもなってない。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:58:56.25ID:b8bxI+mw0
「せめて余生は、」にスレタイ変えろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:04.73ID:GiJUZa9V0
あきらめて絶滅しろwwwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:22.26ID:myK91iTO0
低賃金で勤続年数も少ないから退職金も少ない(´・ω・`)

普通に民間で働いたほうがいいよ(´・ω・`)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:40.89ID:6WfwcEza0
氷河期を作ったクソッタレの犯罪者共を全員皆殺しにした方が人生を取り戻せるだろ

失う物が何も無い無敵の1000万人を舐めてんのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:45.21ID:8bGdTxHR0
>>1
公務員じゃないんだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:59:47.94ID:1gf0NBPP0
俺も氷河期世代だが、出来る奴は既に今の会社でそれなりの地位が与えられてる
だから年収下がる公務員にはならん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:00:30.84ID:XBdxKmQa0
採用人数トータル何人だよ
アリバイ作りにしか見えない
今頑張ってるって言いたいなら20年前頑張れよ
当時は本当に何もしなかったからな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:00:55.95ID:EvWy/9se0
昨年9月のLCCピーチアビエーションに対する威力業務妨害で大阪府警に逮捕された
マスパセこと奥野淳也 34歳

茨城県取手市在住
明治学院大学ライティング支援カウンター
非常勤のティーチングアシスタントTA
単年契約アルバイター 時給職員


こいつは昨年11月にはgo toを使って長野県松本市の伊東園ホテルズ浅間の湯に宿泊。
夕食、朝食ともマスクをせずバイキングを強行しホテル側と揉み合い警察沙汰に。
go to の約款に違反だろが!

長野県警も威力業務妨害で奥野淳也を逮捕しろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:01:36.05ID:BD6TxOAJ0
公無員に夢見すぎやろ
0020百鬼夜行
垢版 |
2021/01/19(火) 22:01:51.05ID:efv2HvxN0
コングラチュレーション
   コングラチュレーション
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:01:51.74ID:FZv8f5fF0
全国で300人くらいは救われるのかな?よかったよかった

残りの500万人くらいはしょうがないよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:02:01.89ID:LaJyafW00
同世代だけどみんな同級生そこそこの役職ついてるぞ

当時何してたの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:02:35.31ID:n3cz/pQw0
あの倍率で「救済」とか言うなよ
どういう基準か知らないが率的には確実に民間で活躍できる人材だろ
少なくとも採らずに手薄だった世代を民間から引き抜いただけだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:03:08.98ID:b8bxI+mw0
>>19
それは思うw
公務員にさえなればみたいな幻想みたいなのセットだよね毎度この手のスレは
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:03:15.33ID:vHZihKtE0
40過ぎて何のために氷河期対象の公務員中途採用試験なんて受けるんだろ。
派遣と大差ない賃金、重い責任に職場イジメと差別で、より辛い人生が待つだけだ。

そういうおいらも、若いころは陸上自衛隊も警察官も受けたさ。
大卒二等陸士(任期制)なんか相手に勝てるわけないのよ。並みの高卒が。
そういう時代よ。氷河期世代って。

おいらはもう来年42歳。
でもタバコやらない、酒飲まない、カップメンもウインナーも食わないから
髪の毛も真っ黒で疾患なし。健康そのもの。まだまだ生きるぞ。

たまに俺と同年代の会社員が女子高生に精子をかけて捕まってテレビに顔が出る。
ハゲ、白髪、しわだらけの顔・・・・あいつらの顔はイッタイなんなんだ。

今のおいらは適当に短期のバイトして
あとは転売とアフィで年100万程度稼いで日々遊ぶ人生さ。
フルタイムで底辺労働して月14万もらうより
一日3時間働いて3000円もらって自由時間が多いほうがよほどいい。

ネットでできる範囲の趣味で金をかけずに楽しむことは基本中の基本。
課金ゲーム?旅行?外食?風俗??ばーか!回収できないレジャーに金は使わねえよ。

氷河期世代で普通に働いてるやつらにはおいらは面汚しだってわかっている。

でもお前らは椅子取りゲームに勝った『光』だろ。
光が射せば陰も出来るじゃないか。ハゲじゃないよ。

60過ぎたらいよいよナマポ。余生を過ごせればそれでいい。
20歳から40歳までがあっという間だったのと同じように、40から60なんてあっという間だよ!

福祉、お前らの税金にたかり、生活保護申請が当面のおいらの目標さ。
つまりはじわじわと合法的に社会に復讐。これがおいらの生き方。
せいぜい『氷河期は自己責任』とか言わせて鬱憤はらさしとけばいい。

若い世代にはしっかり働いて納税していただく。
漏れら氷河期はもう働くとこないから、余生を送るだけ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:03:30.60ID:RIumeyXo0
この年齢からと言うけれど
フリーターなら3k上等でない限り40代終わり頃から収入は
明らかに下がっていくので、55歳までは給料が上がり、60までそれが保障されるのは大きい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:03.29ID:KjdvLlFJ0
いんちき宇宙人神話
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:15.49ID:cBi9em5H0
氷河期に関係無く公務員が少なすぎる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:36.34ID:bld/R6D20
公務員がいいのって勤続年数次第なのでは?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:39.27ID:aaVkZh1W0
まあ、ここまで歪んだ社会構造が露呈した以上は、今後暴発事案増えるだろうけど「しょうがない」よねwww
単純な話で、「社会構造上法令やルール守った上でも生活保障されない」んなら、もう社会ルール無視して好き放題やった方がマシ、
「物理的暴力や暴発」で一過性満足得るしかないし、もうそういう精神状態にある人間は失う物も無いしどうなってもいいし事後どんな罵詈雑言浴びようがどうでもいい、からねw
だってもう「現実社会放棄」してんだからwww
「自殺する前にやりたい放題暴発したい」
「別に死刑だろうが懲役だろうがもうどうでもいいんで金持ち一家の家押し入って一過性の留飲下げるわw」
「庁舎で青葉いっきまーすw寄生虫ゴキブリ公務員様おめーwww」
とか、連鎖したら笑えるよねwww

え?社会構造に上手く乗っかって要領よく立ち回ってきた連中が困る?都合悪い?
社会構造に納得いかないならとっとと自殺しろ?
うんうん、そうしてくれるような達観した菩薩の様な人格者だったらいいねー?
腹空かせた犬に「幾ら空腹だろうが大人しくそのまま待て、絶対に餌ねだるな」て話だよね?
もう一回言うけど「相手がそう理想通りの想定で動いてくれたらいいねーw」としかwww
「そういう社会構造なんだからしょうがない」し、現実にそういう人間が出る以上は「そういう世の中だからしょうがない」て、
「今まで勝ち逃げ上級国民が決まり文句で完結させた文言」でもって納得するしかないねw
当然、自分達が周囲に使ってた「自己責任」て言葉、自分でも受け入れてくれるよね?www
「そんな世の中になったら困る」なんて泣き入れないよね?
「今までの世の中で困った連中」が幾ら泣き入れても「時代は変わるw現状を受け入れなきゃwww」とか笑ってたんだよね?w
その連中の暴発に被爆しても「当然、自己責任」だよね?
自分が被害被るリスクも織り込んだ上での覚悟で他人様に「自己責任」語ってたんだよね???
まさか・・、今更ダブスタとか無いよね・・・?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:42.64ID:EtKN6FmJ0
特別区が氷河期&経験者(59歳まで採用)で数百人採っていることには触れないのか?数でいえば圧倒的に多いと思うが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:57.38ID:aaVkZh1W0
完全に、官=奪う側
(官と癒着結託に至ってない非力な)民=奪われる側、てなシーソーゲーム確立してるからなw
まあ、おもしろいのは、今後の社会において「何故か」皆が皆
「日常生活に対して疲弊や困窮した連中が暴発せずに唯々諾々と鬱屈した生活続けて、
かつ法令も秩序も遵守し続けて大人しく粛々と消えてくれる」
なんてなお花畑想定してる、てこったな。
触法行為すれば刑事罰→社会的地位も家族も失う
てな、ペナルティやリスクと生活、との間で感情や行動抑える、てバランスで
秩序が維持されてきたのに、ソレが成立しない人間を「作為的に」増やしてる現実において、ね?
現状「ブチ切れてゴキブリ公務員襲撃して刑法犯になるよりは」自分の人生疲弊しようが従う方を選択する人間しかいないんだから
まだまだ金たかってくるだろうけどね。

笑えるだろ、未婚、それに伴い子孫断絶、低収入、無貯金、・・・作為的に国策として
「失う物無い、暴発衝動に対して抑止要因が希薄な人間」を増殖させてんだぜ?www
要するに、暗黙に
「確かに貴方達は失う物無い無敵の人かもしれないけど、でもでも我々上級国民は貴方達を養分にして
社会的地位・家族・資産、その他諸々今後も維持していくんだから、その現実に納得して一切暴発事案は起こさずに消えてくれるよねw」
と、こう想定してんだぜwww
寄生虫ゴキブリ公務員はじめ「秩序が維持されてる限定条件において」勝ち逃げ階級の連中は
今後も毅然と泰然自若と生活してればいいよwww
「何の根拠も無いのに」自ら想定してる通り、
「不満があろうが自暴自棄になろうが粛々と法令を最優先遵守しつつ倫理を重んじ周囲を恨まず迷惑かけずに自滅してくれる」
てな、
「搾取側にとっては都合良過ぎる聖人君子体質」な連中しか居ないんだろうから、さw

更に言うと、「法に触れる事すれば刑法犯だよ(だから生活維持したいなら自制抑止しましょうねw)」て、さ?
逆に言えば「刑法犯覚悟の、もう失う物が無い、現状維持すら無理な人間は法の抑止効果なんか期待できない」て解釈もできるよねw
いずれ「生活追い詰められた納税者に白昼堂々集団リンチされる寄生虫ゴキブリ公務員や上級国民はじめ勝ち逃げ一家」
とか日常風景になるかもね。でもそれも「自己責任」だし、相手が礼節も品性も無い
「増税で厚遇維持マンセー!!!納税者の人生知ったこっちゃねえw勝ち逃げサーセンwww」
てな寄生虫ゴキブリなんだから、もう「相手の品性」に合わせる連中増えても違和感ないよね。

昔ってさ、電車やバスや公共施設の中で皆堂々とタバコ吸ってたんだよね。
昔ってさ、教師が堂々と痣残ったり傷出来る位に生徒殴ってたりしてそれを親が容認してたんだよね。
昔ってさ、刑事罰あれど飲酒運転なんか皆やってて、普通に居酒屋やスナックの駐車場に車で来て車で帰ってたんだよね。
昔ってさ、どこの工場でも倉庫でも敷地内で無免許リフト運転当たり前、だったんだよね。
何が言いたいかって、「実例」が増えればもうソレは最終的に「それが普通であり当たり前」になるんだよね、怖い話。
最初の一人は「キチガイが引き起こした特殊な希少例」
でも数件出たら「社会問題」
更に触発されて頻発発生すれば、もうそれは
「なるべくしてそうなった、★ 社会構造上の必然的な結果 ★」て事になる、わな?
そしてその「必然的リスク」の攻撃対象になろうが「そのポジションに居た自己責任」だよな???
何にせよ、皆お互い「堂々と自分の社会的身分を公示しつつ」毅然と構えて堂々と生きてればいいと思うよw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:06:44.50ID:5PlqPs9Q0
鼻出しマスクで便所に引きこもって医学部で逆転ってのは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:06:44.98ID:Xx3STstL0
氷河期が救われる事を果たしてみんな望んでるのかな?
ずっと不遇のままでいてくれた方が物笑いの種にできていいと本心では思ってるんじゃないか?
「俺はあいつよりはマシww」ってな
世間は常に生贄を求めており氷河期は絶好の玩具なんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:07:01.50ID:KWp0zdGv0
キターーー
人生逆転のラストチャンス
このままじゃ終われないんだ
最後に賭けてみたいんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:07:01.76ID:OyrlS7/p0
胸糞悪いわ
非正規でどんだけ搾り取られてきたか
努力が足りないお前が悪い出来るヤツは社員になってる
夢見て真面目にやってきたら身体壊したわ
誰が今更社会に戻るかバーカ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:07:13.27ID:aX1kqwQ/0
年功序列の世界に途中参加するの
つらいと思うけどなあ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:08:13.82ID:NKJHMbTW0
>>1
本当に困ってたら受験に行く交通費さえ出せないだろうし
倍率50倍超とか行政も全然採る気ないやんけ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:08:23.42ID:xYbR5HzK0
>29
賢いと思う。
俺もそれくらい器用に立ち回れたらなあ。
不器用で苦労ばかりの派遣40半ばのダメ人間
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:08:48.19ID:ly8BmaHP0
>>38
>自称優秀な人が無能を晒していた世代

何言ってんだ??これはバブル世代の事だ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:09:05.17ID:TJNrLcPh0
非正規何年かやって正規雇用されるんならともかく
いきなり正職員になっても速攻で行き詰まりそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:09:49.87ID:xt7S31L10
隠れ宮家が大阪に転職するんだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:01.73ID:glQeBd1b0
>>1
99.99%落ちる奴な
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:09.59ID:T6bjERO90
>>2
正解
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:19.93ID:GyKmwn2Y0
自粛と緊急事態宣言のせいで新たに超氷河期がスタートするからほとんど意味がない。
高齢者のために現役世代が犠牲になって死んでいく【美しい国】。

我が子や孫世代を見殺しにしてでも助かろうってのが日本の新しい道徳になったらしい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:41.21ID:jOviuku90
人生を取り戻す手段が公務員になることってwwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:11:32.68ID:pO1GeWW20
どの世代が嫌い?
老害「氷河期だな」
バブル「氷河期」
氷河期「バブルと老害とゆとり」
ゆとり「氷河期」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:11:40.62ID:aaVkZh1W0
>氷河期世代が人生を取り戻すために〜

いやいや「取り戻せません」www
失った時間は「永久に取り戻せません」www
20代〜40代までの20年間ってな人生のメイン層、実質人生においての重要比率90%の時間を
「何をどう」取り戻せるとか言ってるのかイミフw

「お前の人生25から45まで20年ドブに捨てたったけど、でも45から65までの時間を充実させてやるからトントンだよねwww」
いやトントンの訳がないやろってwwwwwwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:11:48.94ID:iXfRpHnG0
氷河期なんて都市伝説だろ
みんな真面目に働いてるぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:12:00.12ID:Q3EJA5eu0
誰でもいいポジションならそんな席イランだろ
税金の無駄使いすんな
働き方改革どこ行ったんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:12:19.25ID:igAiITVT0
非正規かよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:12:48.28ID:3PngEvcu0
何でこれで取り戻したことになるの?
世代平均で生涯所得が5千万消えてたら
順調にいかなかった人だけでアベレージ出したら一人1億は軽く損失被らせてるだろ。
いる筈だった妻夫子ども子々孫々。損失は幾らになると思ってるんだ?
待遇がどれぐらいなのか知らんが仮に新卒に毛の生えたような処遇で取り戻す?
某国会議員が氷河期世代の問題は生涯所得で診なければならないと言ってた。
結婚の問題もそうだが老後の年金社会保障の話もしていた。
そこまでやって初めて対策になると言っていた。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:03.34ID:l/BjOszM0
税金の無駄やめろどんどん解雇が妥当だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:14.45ID:XM2HjkPq0
ここで被害者ぶってる努力不足のゴミよりは100万倍立派だなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:18.09ID:Pcq+gcgO0
>>52
コンビニバイト並の据え置き給料で死ぬまで非正規として働くことに比べたら気持ち的にも天と地の差なんだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:19.55ID:7hV0iC3z0
10万人くらい採用したら認めてやるよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:44.19ID:880RQx880
47歳なら30代に籍譲ってやれよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:44.27ID:E3d+gT7Y0
>>1
競争率300倍とかやらないほうがマシ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:59.13ID:KjdvLlFJ0
キリスト教みたいに
あなたは信じますか
新宇宙人神話
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:14:08.95ID:6+fWXp/Q0
大丈夫だ この世代には俺がいる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:14:10.78ID:E3d+gT7Y0
蜘蛛の糸だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:14:50.34ID:VJYMEOM10
マスクずらしで共通テスト追い出された49歳は受けないのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:15:04.20ID:E3d+gT7Y0
>>1
民間企業が正社員で雇用を拡大するのが本筋でしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:15:11.37ID:QK8XVbRr0
これ採用されてもバブル世代のコネ野郎共に心が死ぬまでパワハラされんだろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:15:24.40ID:LyI8E8JO0
公務員っていっても色んな業務があるし、
まぁ絶対安定な身分が欲しいんだろうね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:15:44.12ID:vHZihKtE0
>>93
誰が雇うのこんな連中w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:16:06.03ID:7hV0iC3z0
>>46
多浪生でも差別されるのに四十代とかリームー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:16:19.25ID:Qe8OuJq90
アリバイ作りの為の出来レース公募に救いを求める氷河期達が哀れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況