X



【宇宙】木星と同じ大きさなのに質量が10分の1しかない、ふわふわな「スーパーパフ」な惑星を発見! [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/01/20(水) 22:00:03.76ID:moQAag499
系外惑星「WASP-107b」は、乙女座の方角に見つかった木星とほぼ同サイズの巨大ガス惑星です。

この惑星について、1月18日に科学雑誌『The Astronomical Journal』に発表された新しい研究は、コアの質量が木星の10分の1ほどしかなく非常に軽いということを報告しています。

これは巨大ガス惑星が、これまで考えられていたよりもはるかに簡単に形成される可能性を示唆するものです。

ふわふわな軽い惑星

系外惑星「WASP-107b」は、乙女座の方角へ地球から212光年離れた星系「WASP-107」で2017年に発見されました。

非常に主星に近い場所にあり、その距離は地球-太陽間のおよそ16分の1です。

大きさは木星とほぼ同じくらいだとわかっていますが、その質量は非常に軽く、密度は土星の5分の1程度しかないと言われています。

こうした非常に低密度で、大きさの割に軽い惑星は、「スーパーパフ(super-puff)」あるいは「綿菓子惑星(”cotton-candy” planets)」なんて呼ばれ方をしています。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://nazology.net/archives/80023
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:00:11.15ID:XU2lvumY0
中越地震の時にふざけてNHKに安否確認メッセージのせた東京都の太田光は許さない!

https://i.imgur.com/T3yZbQP.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:00:38.92ID:xHbihPvQ0
スーパフ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:30.40ID:wZNcyz7V0
パフパフ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:37.10ID:W0hvQQEG0
堀井雄二が一言
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:22.56ID:7/XcBaDI0
なんか同じようなタイトルのSF小説があったような
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:10:26.65ID:ogQTe8yF0
綿の国星
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:11:05.16ID:GtLl6q2l0
でも地球の10倍は重いって事やろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:12:19.94ID:OY42k7m60
木星が太陽になったら干ばつで人類消滅するよな
今思うとアホみたいな映画だ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:13:52.01ID:UjZtnILG0
何が安いの?
0024あみ
垢版 |
2021/01/20(水) 22:16:33.05ID:ILdjKNN70
木星自体ガスの塊
比較するのがおかしい。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:16:48.62ID:zQOYF0C+0
こうゆうのって根拠は何だと思う?
恒星の光(電波)をドップラー効果で判断しただけ
それだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:18:50.71ID:q4Sbsk+i0
>>1
セブンイレブンの菓子パンかな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:24:04.36ID:t++uNwfK0
ホバリングカービィみたいなのだといいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:29:30.00ID:u8KYo4sV0
乙女の屁
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:32:19.91ID:ogQTe8yF0
いやこれ後ろにある星が見えるか見えないかで
重力を計っているんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:34:26.21ID:wwlwwSlf0
スーパーパフパフというゲームをおもいついた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:35:23.47ID:YWzhnX+c0
ガラッ 話は聞かせてもらった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:37:43.73ID:qv+XMjPj0
木星のガスの中どうなってんの?地面あるの?
地球くらいの地面があってその周りが、雲で覆われてる感じ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:55:51.50ID:MGV1YQS90
綿菓子よりパフチョコのほうがいいな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:57:38.03ID:LBt11zbD0
宇宙生物の卵かもしれない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:00:40.54ID:Xrf1v+wc0
>>41
え?
そうなん?
知らんかったw
でも土星の表面ってどこになるん?ww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:00:45.39ID:u7lDcFUB0
土星もかなり軽い星だったよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:02:37.89ID:8+CgM6JE0
ぬこ惑星?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:28:44.31ID:1WjokY2b0
>>11
それもあるが主星に近いなら熱で早めに宇宙空間に蒸発するだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:34:07.58ID:1WjokY2b0
>>24
あのガスの下に地面がないとでも
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:38:00.86ID:Trk2XoTk0
>>1
>非常に主星に近い場所にあり、その距離は地球-太陽間のおよそ16分の1です。
>大きさは木星とほぼ同じくらいだとわかっています

恒星に近いせいで「大きく見えている」だけのような気もする
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:52:07.78ID:Y5lSX+ah0
天王星を水星より太陽に近いところに持っていったら
液体部分の上層が気化して膨らんでこんな感じになるんじゃないかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:18:07.42ID:PVIbg4S70
( ´・ω・)何で重さわかるの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 01:24:52.11ID:25P5vOdY0
>>63
創価乙
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 02:04:00.14ID:x5ru9isW0
フワちゃんだよー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 02:56:28.43ID:W8UlllF90
美味しい?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 02:59:24.19ID:4+FS2dZS0
コットンキャンディー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:01:20.20ID:SFrz9Ly40
木星だってほぼ気体のふわふわだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:12:37.36ID:MVf47n5g0
天体ってほんと個性豊かだよね 太陽みたいなありふれた星もあるけどいろんな形の星雲やら色も大きさも沢山あって楽しいわ 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:23:24.37ID:9RCh4+jt0
質量って概念自体が無重力の宇宙空間で何の意味があるんだろうか。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:52.43ID:9gwDIEc50
スモーキング・ヴキ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:26:32.42ID:p9fRIUZD0
>>1
>非常に低密度で、大きさの割に軽い惑星は、「スーパーパフ(super-puff)」あるいは「綿菓子惑星(”cotton-candy” planets)」なんて呼ばれ方をしています。
エアロチョコ思い出した。
販売中止になっていた。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:08:35.60ID:6BGmZ+5L0
そんなに軽かったら、遠心力で公転軌道から飛び出しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況