X



【千葉】60歳未満の自宅待機者死亡…陽性判明の5日後・16日に症状悪化。18日は2回入院調整も優先度が低いと入院できず その日に死亡 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/21(木) 09:20:44.03ID:Zst6gui+9
※千葉日報

県は20日、新型コロナウイルスに感染し自宅で療養していた60歳未満の患者が18日に死亡したと発表した。県内での自宅待機者の死亡は初めて。循環器系の基礎疾患があったが、保健所は年齢・症状など重症化のリスクを考慮し、入院優先度が低いと判断。発症7日後に症状が急変し死亡した。背景には、感染者急増に伴う病床逼迫(ひっぱく)の影響があるとみられる。県は「(患者に)最大限の対応をしてきたと認識している」と強調。今後は病床拡大に向けた取り組みを継続するほか、症状悪化を感知するパルスオキシメーターの配布対象者を拡大する考えを明らかにした。

 県は死亡した患者の性別、居住地などを明らかにしていない。

 患者は11日に発症。38度台の発熱やせき、のどの痛みの症状があり、近くの医療機関を受診し、抗原検査で陽性が判明した。発症5日後の16日に症状が悪化。18日には体調が急変し、救急搬送先の県内病院で死亡が確認された。死因は新型コロナウイルスと低酸素血症。

 保健所は陽性判明以降、患者の体調を毎日1回電話で確認していた。15日にはホテル療養、悪化した16日以降は医療機関への入院調整を実施。死亡した18日には午前と午後の2回調整を行ったが、重症化リスクを踏まえ優先度が低いことから入院には至らなかった。症状悪化を感知するため血液中の酸素濃度を測るパルスオキシメーターは配布していなかった。

 感染者の急増を受け県は7日に自宅・ホテルの療養基準引き上げを発表。18日には全圏域で病床確保計画の最高レベル「フェーズ4―2」に移行する方針を示すなど、県内の病床逼迫は深刻度を増す。医療関係者からは、自宅療養者について患者のように症状が急変するリスクが指摘されている。

 患者死亡を受けた20日の記者会見で県は「優先順位が高くないと入院できない。基礎疾患にも程度があり、生活習慣病に類するもので、重症化リスクを踏まえ入院調整を行わなかった。最大限の対応をしてきた」と説明。森田健作知事はコメントで患者の冥福を祈り、「入院を必要とする方が速やかに入院できるよう取り組む」と病床確保への努力を続ける考えとともに、「パルスオキシメーターの活用を拡大する」方針を明らかにした。

2021年1月20日 21:48
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/757934

■関連スレ
コロナ感染者 症状悪化も入院調整がつかず自宅で死亡 千葉県でも [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611152405/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:22:53.08ID:IKsKZYg70
優先度が低いと判断した医師が
ヤブ医者だっただけ。
現実としてその日に死んでいるのだから最優先と判断しなければならない。
全ての理由は言い訳にしかならない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:24:44.72ID:nl8OdUUD0
また行政に殺された
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:25:27.76ID:zhqWGbSa0
基礎疾患のあるやつは簡単に死ぬのがわかった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:26:30.82ID:nl8OdUUD0
基礎疾患に拘って現実を把握しないマニュアル志向なんだろう
急変したという事実を認識できない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:27:14.94ID:5beNoVFd0
その時大丈夫そうでも急変するんだから入院させないと
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:28:15.78ID:Dixwpl+v0
↓ただの風邪厨が
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:28:17.16ID:8FP1TPGG0
>>16
病床数に余裕があるなら当然入院させたいだろうけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:29:12.33ID:0L3ZgRF70
地上で起こる酸欠だからな
基礎疾患に囚われてると同じ失敗を繰り返すぞ
武漢のバタバタ死にどうやったら対応できるか考えろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:29:32.90ID:8WzAM73y0
女房子供が面倒見りゃいいだろ。
今まで結婚しとかなかったのが悪い。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:30:02.24ID:sARq5bLO0
下級は切り捨て
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:30:27.11ID:Sa9hruUg0
入院できないならしょうがない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:32:10.07ID:51ajRvEN0
>>1
千葉県での医療崩壊の例だな。森田知事はどう責任とるの?
メディアは森田知事にどう責任を取らせるの?
それともメディアはどう森田知事の責任をスルーするの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:32:52.28ID:fnqk0TLl0
今でも自宅待機で死者出るのに 
これで5類にしたらもっと死ぬし家庭内感染増えるわな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:33:04.78ID:thuErpN80
>>18
首都圏と近郊の病床が相当逼迫しているんだねえ
入院を何度か検討されても叶わなかったようだし
とにかく罹患しないのが一番だね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:33:11.93ID:hC6x0pUd0
入院できてないやつの急変なんて対応不可のうだよね誰も見てないし搬送時間かかるし
覚悟を決めるか感染するな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:35:24.15ID:Fvfkdlkq0
急変死亡のニュースがポツポツ増えてるのは患者(分母)が増えたからだと思うけど
やっぱり、PCRしてないだけでコロナは満遍なく広がってると思ってたけど
そうじゃなくて
秋のGotoの入国緩和で一気に広がったとみて間違いないよね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:35:53.24ID:UxrgIkSd0
パルスオキシメーターの活用を拡大するって
まだそういう余地があるんだね
なんで今まではやってなかったんだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:36:31.87ID:5+s5Lkcj0
最近基礎疾患連呼してる奴いるが
自覚してないようだけどお前らも基礎疾患持ちだぞ?
基準値の関係でほぼほぼ高血圧だし
血液検査してオール基準値内なんて人口の2割しか居ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:37:27.07ID:aSJLlXGH0
>>26
政治家の責任などない。
政府も自治体も専門家も外出すんな外食すんなクリスマス中止、年末年始集まるなとずーっと言ってたのに、それを守らなかった馬鹿どもが蔓延させたんだから。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:38:38.39ID:xNZSpfRi0
普通に治る人も居る中治らない奴はさっさと死ぬしかないわ
イチイチ入院させて無駄な延命すんなカス
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:38:49.00ID:qbpdUF230
大量の白血球の死骸がどんどん血管に詰まっていくんだっけ
発症から日数経った方が危険なんだなやっぱり
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:38:50.15ID:9Tcr9lmq0
空きがないんだから仕方ない
運命だ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:39:38.49ID:40RIjVjm0
>>39
ザルだらけの水際対策の責任は重大。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:40:00.34ID:cHD+WGvy0
>>1
ホテル療養なのにパルスオキシメーター配ってなかったのかよ
しかも16日には悪化してるのに入院できずって、ホテル療養の意味ねーな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:40:29.81ID:xPR/S7Qs0
パルスオキシメーターなんて配布したところで急変したらどうにもならないんじゃないのか
自分でどうにか出来るくらいなら風邪と同じ
緊急事態宣言とか出してる意味も自治体は解らんのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:40:42.85ID:cHD+WGvy0
>>4
これだわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:40:43.96ID:L3osSv880
もう死んだのは仕方ないから再発防止策ちゃんと出せや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:41:14.16ID:nrVBRUCT0
だからなんで薬も処方しないんだよ
陽性者専用のオンライン診療で薬宅配くらいしろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:41:46.07ID:Qwxxzdxx0
>>5
優先度高い80歳90歳の方を入院させてるんだぜ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:42:58.80ID:L3LZdFvi0
蛇口から水が流れ続けているのに、それを止めようともせずに水を受けるコップを増やす事だけ考えている
流れる水を止める事をしない日本政府のコロナ対策
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:43:00.98ID:cHD+WGvy0
>>48
容態のヤバさが測れる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:43:40.01ID:caw8iB9S0
千葉はコロナ抑えこめんな
みんな普通に生活してるもん
会議とか人数集めてやるし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:44:01.78ID:R+ZDAUMS0
>>51
薬って何も効かないけど?
何も食えないなら点滴、息苦しいなら酸素。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:45:47.52ID:5+s5Lkcj0
>>55
測ったところでどうなるもんでもないけどな
93以下になったら10分以内に処置必要なのに
自宅に居たらただ機械に死亡宣告されてるだけだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:47:29.24ID:CDGUFpX40
来月ななるとこんなのが当たり前になるんだろうな。

各都道府県の自宅待機者死亡者数に一喜一憂するんだよ。本日、東京都42人神奈川12人愛知県10人大阪32人とか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:47:50.48ID:5a9jKmnD0
現状で入れない
今日も明日も毎日入れない人がどんどん増えてく
政府は去年春の安倍さんのように感染者を激減させる政策しないでいいんだろか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:48:48.05ID:kUEXGfxj0
子供が死なないならいいやに切り替えていく
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:49:32.55ID:3KSwvShS0
治療拒否されて死亡じゃあな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:49:35.26ID:cRUYEouh0
緊急事態の今こそ安楽死法案を通せ
医療のひっ迫にはそこに原因がある

生きたくない人が苦しいのに無理やり生かされて、
生きたい人が医療のひっ迫で死んでいく状況はどう考えてもおかしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:49:59.75ID:QUroh8Oa0
循環器系の基礎疾患は致死リスクが大きいだろ

80過ぎの老人を追い出して入院させるべき患者だわな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:52:23.98ID:3KSwvShS0
基地外政府もこうなる事予見できたんだから何で対策しとかなかったんだアホ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:53:40.89ID:70M3z4u20
80台~なんて大部屋にまとめて酸素と点滴だけで良いだろ
こいつらに貴重な重症ベッド占領されてりゃ、そりゃそれ以下の年代にしわ寄せ来るわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:53:53.33ID:uL3C12x+0
なんかこういうケース
全国的に増えて来たね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:57:25.29ID:jI/ZOQm90
完全な人災やないか
国と県はどう責任取るんじゃ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:57:40.21ID:S1I/4hNN0
若年陽性者は佐渡ヶ島に隔離自主療養でいいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:59:01.45ID:S1I/4hNN0
>>75
トリアージが出来ない状態だからこんなもん
人災の意味から勉強しなさい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:12:00.86ID:qBZ7qV8e0
>>1
保健所が殺したようなものだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:12:36.62ID:3rTgXytC0
感染したら死ぬかもしれない病気なのに
出歩き回ってる自殺願望者が多い事に
政府はそろそろ気付くべき
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:13:49.63ID:dF6J3O1j0
まあそのうち、いわゆる「寿命」の○類合併症に新しいラインナップが増えた程度の扱いになるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:14:42.41ID:qBZ7qV8e0
入院できないならアビガンを薬局で買えるようにしてくれ
重症化する前に服用したいから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:15:12.28ID:+wBiIJvY0
関東は着々と医療崩壊の道を進んでるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:16:11.29ID:oNixxyKL0
これは....
コロナがヤバいんじゃないよ、もう
コロナは急性肺炎になるものだとしたら対処は酸素を送ってステロイド投与で命は救われるのが多い
そんな難しい治療じゃないのにそれさえ受け入れる病院がないのが問題だよ
山のように病院あるのに病院で院内感染がいやだから受け入れたくないんなら
もう体育館でいいよ
そこに簡易ベッド並べて酸素吸入器置いて医者に金つんで来てもらえ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:26:34.61ID:GIo1+vR70
死ぬのは別にいいんだけどさ、最後にボタン一つで身辺整理してくれるサービスとかないかな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:30:58.36ID:mt3SnV8w0
ひ・と・ご・ろ・し
憲法違反の人殺し行政
死ぬのを分かっていて自宅に縛り付けた
無能行政に従っていたら殺されるぞ
死にたくなければどんな手段をつかおうが入院しろ!!
奴らは意図的に殺そうとしてる!!!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:34:08.42ID:u5XUOGHx0
>>93
昨年の中国みたいに地面に頭押さえつけられ閉じ込められる人間がいないだけマシ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:37:36.77ID:kkOmi0/R0
日本全国一斉にやれよ緊急事態宣言

苦しいのは飲食店居酒屋やイベント屋だけではない  

食いっぱぐれる、買いたいモノが買えない、感染気にしながらも会いたくない人に無理やり会わなくてはならない(休校なし、リモートワークなし)、これでは死ぬわ

自宅療養者への食料支援は無い
入院したくとも入院病床は無い
入院病床が無いのに入院拒否は罰金100万円
世間体を気にして家族の検査を断るケース激増(隠れ感染者、見かけ上の検査数陽性数が減る)
自宅療養者へは解熱剤のみ(そりゃ死ぬだろ)アビガン配布は無し
詰んでる

新規の感染者数を減らさないと医療現場に余裕は生まれない。
20代〜50代の自由移動が感染拡大させている。
給付金があって命令されれば低IQ国民は危機感を持つ(前回の緊急事態宣言)

なので、
1、日本全国20歳〜59歳の日本国籍有者で公務員を除く年収300万円以下へ一律30万円給付金を出す(前回の失敗は未成年者にも配ったこと・今回20〜50代の自由移動が感染拡大させてること)
2、日本全国第1回目持続化給付金を貰った事業者へ第2回目持続化給付金を出す(2019年の確定申告をしている書類がある、給付先がわかってるので手続き簡易、今から2019年の確定申告するのはインチキ)

業種関係なくきっちりこれをやって、
あとは日本全国一斉に緊急事態宣言「外出禁止」と命令するのが一番。
出歩いて遊んでる未成年者については保護者の責任

上記の2つで潰れるような飲食店居酒屋はもう潰していい。

ノーマスクとウレタンマスクは禁止罰金、
飲食店入店は2人まで、3人以上は入店税という上乗せ金または入店禁止、
飲食店個々席アクリルパーテーション無い店は罰金(重要、通報システム作ればいい)バカスカ罰金取れるよな、
リモート授業とリモートワークは推奨で達成率決めて達成したら報奨金、
管楽器と合唱は禁止
街中やテレビで一斉にサイレン鳴らせ


飲食飲酒の場でボジョレー会だのクリスマスパーティーだのクリスマスディナーコンサートだの歌や管楽器演奏でやってた奴ら、クラスター発生器になったな
インスタで馬鹿面曝してないで謝れよ
遠まわしに結果的に何人か死なせてるようなもんだろ
忘年会クラスター年末年始初詣初日の出おみくじクラスター始業式クラスター新年会クラスター成人式クラスター連休スキースノボクラスター深夜焼き鳥クラスターまで続くぞ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:44:59.68ID:AlgGDKet0
最近はこういうニュースを出すようにシフトしたようだが、
こういう場合「基礎疾患」とやらを明確にしないといけない。

まあ、大部分が飲み過ぎでそうなるんだろうけど。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:00:08.12ID:0OdPdvWH0
爆笑田中みたいな感じになって





独りで死ぬんだろうな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:10:52.73ID:IXPRioxO0
自分60手前で基礎疾患あり
今テレワークだけど、2月から業務都合で、新規感染100人/日の某都市に出勤せんといかん。
バイオオキシメータは去年春頃スマートウォッチでその機能付きを持ってる。
たしかどっかのポイント判断で
年齢 基礎疾患の有無 症状 でこのひとの場合症状があれば入院判定だったと思うけどな
あくまでもある都市の基準だけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:28:04.11ID:nEIRgZgg0
>>3
コロナに完璧な予防なんてありえない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:31:38.46ID:nEIRgZgg0
>>20
呼吸困難になって女房子供が何するんだって?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:33:10.31ID:8FP1TPGG0
>>69
その80代コロナ大部屋からウイルスが外に漏れ出さないようにするのが大変なのよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:34:02.52ID:XavY6MG10
上級なら入院してた
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:37:04.93ID:V98dVT6D0
基礎疾患持ちかジジババデブなら即トリアージ黒。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:38:03.28ID:R7mDhNh+0
保健所管理をやめれば良いんだよ
従来どおりの医師と救急の連携にすればいい
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:38:27.10ID:nEIRgZgg0
>>39
病床確保は一義的に自治体の仕事
政府は方針出して金つけるだけ
だから知事、行政の責任だね

去年11月末時短くらった飲食店親爺がベッドたらないから自粛しろと言うなら、時間あったんだからベッド10倍用意しとけって言ってたな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:38:49.15ID:hi70y2VF0
hoya 福原まなぶ



きちがい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:39:20.82ID:mlDH3zbYO
日本は世界で一番CTを所有してる国なんだから、とっとととりあえずCT撮影はできるような手順を考えたらどうなんさ
歯医者だってインプラントやってるとこはCT持ってるやろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:40:58.57ID:9jkUmRCU0
30代以下が感染を広めているエビデンスが出ているのだから
30代以下の人は近くの市立体育館から出たら罰金にするとか対策を考える時期だと思う
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:48:31.96ID:R7mDhNh+0
ホテルに缶詰めにして業者の弁当なんか食わせてたりしたら
治るものも治らないだろう
どちらかというとホテルって風邪引く場所だよ
電気毛布の支給は必須だろうし弁当ではなくお粥を中心とした食事とか
しないと意味ないんじゃないのか
弁当じゃあホテル療養ではないよね 揚げ物の弁当食わすとか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:51:03.77ID:DIvyAc3f0
外国のとんでもない数の死者数もこういう風に死んでいった人達なんだろうな
納得いくわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:52:06.16ID:nEIRgZgg0
まず1日1回の電話確認で済ますっていう塩対応が千葉クオリティー
酷いと評判の神奈川でも1日2回だよ
今回のはそれで助かる訳でもないけど。
最大限の対応なんかできてないよね県。
感染5日目で症状悪化時に診察しないって所もなかなか普通じゃできない気がする
やればできることも放棄 これが最大限の対応だから恐ろしい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:53:51.37ID:R7mDhNh+0
>>保健所は陽性判明以降、患者の体調を毎日1回電話で確認していた。
>>15日にはホテル療養、悪化した16日以降は医療機関への入院調整を実施。
>>死亡した18日には午前と午後の2回調整を行ったが、
>>重症化リスクを踏まえ優先度が低いことから入院には至らなかった。
>>症状悪化を感知するため血液中の酸素濃度を測るパルスオキシメーターは
>>配布していなかった。

>>医療関係者からは、自宅療養者について
>>患者のように症状が急変するリスクが指摘されている。

保健所の対応とホテル療養から発生した問題なのに
何故か自宅療養のリスクに書き換える変な記事
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:53:59.93ID:xyAhpFnh0
これがトリアージか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:54:56.89ID:YeCTGZOL0
保健所が入院の判断をするのが間違ってる
保健所長は医師だけど、現場で実際に判断するのは保健師とかで、医師じゃないんだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:58:17.64ID:R7mDhNh+0
無症候ならまだしも
高熱出してるケースでホテルの環境で良くなるとは思えない
暖房器具、電気毛布、食事
ホテル療養と言いながら医師がいるわけでもない。
自宅の方がマシ。家族への感染リスクよりも
看護してくれる人がいた方がマシ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:00:40.71ID:R7mDhNh+0
病人に必要なのは消化が良い栄養のある食事と
快適な環境だよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:00:47.61ID:nEIRgZgg0
>>36
血圧もそうだし肥満のBMI30も厳しい基準だよね、このスレにも越えてるやつ相当いるとみた
俺は今15kg減量して30以下に落ちたけど、去年は30超えてたよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:03:37.42ID:nEIRgZgg0
>>38
調整失敗死亡のたび知事に罰金にしたら
もう少し真剣にベッド確保に動くかも
大阪みたいに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:04:41.83ID:p3jqw96i0
看護師も医者もそんなに要らんから酸素マスクとSaO2モニタのある監禁部屋だけ用意すれば。
待遇に差がありすぎる。 必要なのは入院じゃなくて酸素とモニタ(と内服)。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:05:25.26ID:9Tcr9lmq0
年寄りは昼間の散歩だけにしとけよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:09:27.34ID:R7mDhNh+0
パルスオキシメーターでは解決しない
病人を公的に抱え込むならば
医師の常設は最低限必須
移動式のレントゲン検査カーも稼働しないといけないのでは?
医師が入院の必要性を判断し医師が指示する体制
保健所の保健士や役所の人だから判断できない
マニュアル通りにしか進めない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:14:09.25ID:R7mDhNh+0
人の健康状態は千差万別で投薬だって
個人の状況を診てやらないと
マニュアルで解決するのなら
多くの医者が必要なくなるだろうが
そうではないから医師がいる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:20:00.29ID:R7mDhNh+0
自己申告制は悪いとは思わないが
申告する接続する先は保健所ではなく
医師にすべきだろう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:27:56.53ID:3yIgyJ8/0
あれ!森田健作ってまだ恥事やってたんだw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:34:30.19ID:4kbrDhqy0
これ仕方ないとするなら、議員連中も絶対同じ扱いにしろ。
国会議員なんて高齢で基礎疾患あるの多いだろけど。
金や権力でごり押し入院は絶対認めるな!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:38:03.90ID:R7mDhNh+0
患者数から言えばどうにでも対応できる数だろう
皆がやろうと思うか思わないか
それだけの問題だな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:38:32.79ID:EW3kNSyR0
お相撲さんは入院できるのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:39:38.99ID:R7mDhNh+0
何らかの組織に所属して
それが優先されて
組織のしがらみとその方針で動けなくなる
個の能力が喪失している
それだけだ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:40:16.99ID:3JQoQ+Mj0
>>138
1人暮らしは詰むな
それに保健所なかなか電話つながりにくいとのこと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:40:27.56ID:pddxRAh30
感染するバカの自己責任だろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:41:00.68ID:3JQoQ+Mj0
>>142
最後は演技力か…
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:41:39.49ID:txVyL8wR0
もう65歳以上を見捨てるべきなんじゃ・・・
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:42:39.67ID:My9Jt3+K0
みんな自民党にコロコロされちゃうの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:42:55.17ID:c7+DjhxX0
自宅病死がトレンドになりそうだな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:44:53.43ID:3JQoQ+Mj0
一番、いいのは路上で倒れる
さすがに救急車で搬送してくれそう
かなりの勇気いるけどね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:45:41.06ID:heRBP2PE0
死ぬ人の優先度が低いのか
もうトリアージは始まっているんやのー
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:48:17.94ID:r5XZNRFz0
>>150
若者を見捨てるべきだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:48:43.71ID:lRApad1W0
政治家は口が裂けても崩壊とは言わんつもりやなw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:49:44.60ID:aSJLlXGH0
>>118
今でも満床にはなってないよ。
行動制限しない馬鹿のせいで増えた結果が今の数値なので、それに合わせてベッド増やしたら出歩く馬鹿の行動を許容することになる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:49:47.62ID:t9IVql/s0
フェーズ4-2発動…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:50:08.63ID:r5XZNRFz0
>>154
でも病床が空いてない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:05:12.94ID:RxNtvIjY0
ステロイドの点滴一本打ってじゃあ後は自宅で療養してねってのはできないんだろうか
肺炎だったらこれだけでかなり楽になると思うんだけど
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:10:10.29ID:q/xjIlEq0
ホテルなのにパルスオキシメーターがない
やっぱり森田健作じゃだめだわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:15:15.96ID:SE6hTCKt0
>>120
CTの後、消毒するのが大変なんだってさ
それにしても、眠ってるCTたくさんあるだろうから
誰かがやり方考えて町医者と交渉すればいいんだよ
そういうことしてるように見えないね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:40:20.01ID:YRxgfafQ0
変異種が広まると 日常茶飯事になるでしょな。 ひどい話 低所得者=死ね ですわ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:43:02.81ID:xmaAn1FT0
>>118
飲食店が感染広げなければベッドも足りたのにな
まあGOTOで感染広めた政府の責任でもある
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:43:13.88ID:zW5t3w0d0
バルスオシキメーターもたされて、あ、危ない!とわかっても
入院できないでしょ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:45:12.33ID:J+FhyNVq0
コロナ対策に充分な予算があるならホテル借り上げて療養施設にしろよ
これだけ感染力の高いウイルスが感染爆発のしてるのに感染者が自宅療養なんてあり得ないんだよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:48:48.80ID:EJYpPC1a0
なぜ年代とか隠すんや?
すぐにわかるだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:52:14.04ID:kbFQYNZS0
千葉は神奈川以下だぞ
保健所を運営してない自治体は自宅放置の
患者にパルスオキシメーターすら配ってない
保健所から要請あっても一週間検討中
とか習志野市長が動画で言ってる
千葉県の自治体はコロナ患者に直接かかわりたくなくて逃げてる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:54:29.32ID:pdZm7xl00
>>168
値が低いと、優先度が上がるんじゃない?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:58:44.27ID:mwYoYatR0
>>171 千葉県の対応は理解できる
コロナ感染者は 自業自得で
自分が担当でも 関わりたくない
自宅で勝手に死んでください
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:10:40.37ID:aPidPCZ80
芸能人だと所属事務所がしっかりしてれば末端でも結構すぐ入院出来てたりするよな…
こっちは陽性になってもおそらくこの待機者側の人間だろうから恐怖半分諦め半分、あと体内に入ったウイルスの動向次第
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:24:51.23ID:vlAGxTi10
自宅待機というのは、字面はそれほど深刻ではないが
言い換えると「医療提供拒否」だからな。

・体調が悪くて病院で診て貰いたくてもできない。
・急に体調が悪くなって救急車を呼んでも対応拒否。
・体調管理は自己責任で報告義務(ただし保健所業務逼迫のためリアルタイムでは監視していない)。
・食料購入も自己責任(配達は追いついていない)。調理も自己責任。

「金がなくても医療が受けられる」体制ではなく
「金があっても医療が受けられない」体制が現在の指定感染症の実態だ。

こんなのに税金がつぎ込まれ維持されているという状態だけでなく
健康保険制度がまったく活用されずに命が奪われているという実態は甚だ許しがたい状態だ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:42:55.64ID:51ajRvEN0
>>39
医療体制の整備は知事の責任。必要な金は政府が補助する。
お前みたいなアホがいるから、森田、小池、黒岩の知事ごっこ
ができる。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:42:18.45ID:oNixxyKL0
病院のベッドあけてもらえないならなんでプレハブ建てないかね
あんなんすぐやん、地震とかの災害時にはすぐ建つやん
あと、解体できるし
そうすりゃ既存の病院のクラスターも発生しない
なんで東京も神奈川もやんないの?
大阪は辛うじてセンター作ってるけど医者や看護しがいないんだよなぁ
そこは政府が金出して医者に派遣してもらうしかない
東京は日本財団が作ったコロナ中等用のプレハブ病棟使ってるんのか?
150床くらいあっただろ、あそこ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:28:23.46ID:kgf4vviz0
>>182
匿名で吠えてるお前よりは知事たちの方がよっぽど優秀だし仕事してるよ。それこそ寝る時間も割いて。
出歩いてる奴が一番の害悪なのは猿程度のIQでもわかるのに、お前じゃ無理か。残念。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況