X



コロナワクチン「女子高生100人、6割超受けたくない」記事に批判殺到。毎日新聞などが掲載→削除 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/01/21(木) 16:14:51.74ID:3Sj3wr4k9
新型コロナウイルスのワクチン接種を希望するかどうか、「女子高生」に限定してアンケートしたという記事が、「ワクチンの不安や副作用を煽るような内容だ」という批判を集め、その後削除された。

もともとはオリコンニュースが配信した記事で、毎日新聞や朝日新聞、中日新聞など他社サイトも転載。なかでも毎日新聞のTwitterで拡散し、同社は釈明に追い込まれた。

ワクチンをめぐっては、専門家からHPVワクチンの教訓を踏まえ「リスクコミュニケーション」の必要性が強調される一方、一部メディアでは不安を煽ったり、有効性を否定したりするような報道も散見されている。

批判を浴びたのはオリコンニュースの【新型コロナワクチン、6割超「受けたくない」 女子高生100人にアンケート】という1月20日の記事。
調査会社を通じて女子高生100人に対し、「コロナウイルスのワクチンが日本で利用可能になった場合、早期に接種を受けたいですか?」とのアンケートを取った結果、 「受けたい:34人」「受けたくない:66人」という結果が出た、と伝えた。
さらにその理由として、「副作用」「安全なのかわからないから」が多かったと紹介。「本当に効果があるかわからない」「まだ信用できない」「打っても変わらないと思う」などという意見も掲載している。
一方で、エビデンスを踏まえたワクチンの有効性には触れておらず、「政府が臨床試験を重ね、安全性を確保してから接種を開始することは間違いないが、不安な気持ちはぬぐえないということだろう」などと、副作用を強調した記事となっていた。
この記事はオリコンの自社サイトだけではなく、毎日や朝日、中日など複数のメディアのサイトが掲載。そのうち毎日新聞が自社Twitterで「女子高生100人にアンケート、6割超が新型コロナワクチンを受けたくないと答えました」と発信したことで、拡散、批判が集まった。
副作用への不安を一方的にあおる「反ワクチン」のような内容とも捉えられることから、「多くの人命が危険にさらされる」「感染拡大防ぎたいなら、不安煽るより安全性の報道を」「なぜ女子高生限定の調査なのか」などという声が相次いだ。
医療者からも声があがっている。たとえば産婦人科医の宋美玄さんは、自らのTwitterで以下のように批判している。

「コロナワクチンについて充分な情報提供もなしに取ったアンケートをニュースにすることに何の意味があるのか。 目先のページビューは稼げるかも知れないが、世界中で日本だけコロナを克服できない未来にしたいのだろうか」

前提として、新型コロナワクチンは有効性があることが研究で示されている。
厚生労働省もサイト上で「ワクチンを接種したグループでは、ワクチンでないものを接種したグループより約70〜95%発症者が少なかった」とする海外の研究を紹介。
「接種された方が感染したとしても、重症化を防ぐことが期待」「医療機関の負担を減らすための重要な手段」と訴え、副作用については、「どんなワクチンでも、副反応が起こる可能性があります」と、以下のように説明している。

ワクチン接種後は、体内に異物を投与するため、接種部位の腫れ・痛み、発熱、頭痛などの副反応が起こることがあります。治療を要したり、障害が残るほどの重度なものは、極めて稀ではあるものの、何らかの副反応が起こる可能性を無くすことはできません。

以下略バズフィード

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/oricon-vakzin
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:14.43ID:Ko34kPaD0
つーか国内の製薬会社の薬はどうなってんだよ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:20.82ID:4FGQkWV30
>>4
俺は反自民だがワクチン接種は賛成だし義務化すべきと考えている
政治的ポリシーを持ち出して論じるべきではない
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:21.87ID:3/20Ypia0
感染した若者の半分は後遺症で苦しむ。

東京・渋谷区にある「ヒラハタクリニック」では、去年3月以降、
新型コロナウイルスの“後遺症”とみられる症状を訴える患者、
700人以上の診療を行っています。

平畑光一院長によりますと、14日までに症状を分析した475人の
患者のうち、10代から30代の若い世代が全体の47%にのぼったと
いうことです。

新型コロナに感染したものの、症状が軽い「軽症」とされ宿泊施設や
自宅で療養したあとに、後遺症の症状を訴える人が多いということ
です。

具体的な症状としては、複数回答で、けん怠感が95%、気分の落ち込みが
86%、思考力の低下が83%、息苦しさが75%、髪の毛が抜ける脱毛が
50%、味覚障害が30%となっています。

若い世代は重症化する人の割合が低いとされていますが、平畑院長は、
“後遺症”とされる症状は若い世代にも多くみられ、長く苦しむことも
あると指摘しています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210115/1000059009.html
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:31.61ID:UAbVvNuB0
まあワクチン射てる頃にワクチン効かない変異株が流行ってないことを祈るだけだな。
ワクチンないと収束に何年かかるかわからない。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:32.89ID:oe2aZNb90
感染者数が減ると困るマスコミって...気味が悪い
政権批判をしたいがためにワクチン拒否の世論誘導は
常軌を逸脱し過ぎて完全に狂っている

人命より発行部数の方が大事って戦前と変わりない
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:37.24ID:YBmyg7SS0
コロナ治療しない町医者はみんな受けないって言ってるな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:38.94ID:jKAEBlX50
早期に打ちたいと思いますか?って聞いてるから高齢者が先に打つべきって
普通は思うわな
アンケートに答えてるのが本当に女子高生なのかは不明だが


「高齢者や子供、医療従事者が先に受けるべきだと思うから」(3人)といった意見や、
「本当に効果があるかわからない」「まだ信用できない」「打っても変わらないと思う」と
いう効果への疑問を理由にあげる人も。ワクチン以前に「注射が嫌い」(4人)という声もあった。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:04:39.98ID:G6Uf5dJd0
女子高生にぶっとい注射したい
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:01.93ID:pr6Df+8r0
>>409
横だけど嫁って呼ぶのが幼いとかなんとかで叩かれてたのを見たな。なにが正解なんだか
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:02.98ID:AJvGrQ9J0
元々リスク高い高齢者から接種したらワクチンの軽微な副作用で死んで大々的に報道されてみんな接種しなくなるやろな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:03.09ID:0y+X1MRl0
愛子さまが注射して1年後に考えてもいい。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:04.65ID:9nOqi/qX0
100人接種したら1人ぐらいは死ぬかもしれんからなマジで
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:13.27ID:1YEQ7gMs0
記事批判してる奴はワクチン出来たら速攻打てよw
どうせ打たないんだろうけどなあ副作用怖くてw
口だけは一丁前で人をモルモットにするカスども
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:17.29ID:mr7WrpTx0
製造時のムラとかミスとかないんかね?
今は緊急だから急いで作ってるうちに、作業員が誤って変なものを混ぜてしまったとかありそうで怖い
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:22.15ID:7QwvCTQN0
女子高生の意見なんか誰も参考にしないだろw
医者に聞けよw
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:23.99ID:JlWMTz2Z0
俺も受けないよ
みんながワクチンを打ってくれたらコロナもおさまるだろう
それよりmRNAで変な抗体ができて癌などを誘発したら嫌だもんな
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:28.28ID:rj89PN8g0
こいつら子宮頸がんワクチンも拒否してるしな
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:31.84ID:2ultot8f0
いい加減女子中高生ダシに使うのやめたら?何事も
時代にそぐわない。だからこそ部数落ち込んでくのか
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:40.89ID:asb4D/AT0
問題は将来子供を産むときに、残存mRNAが悪さする可能性は否定できない
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:42.16ID:7GklJDLB0
事実を載せたらあかんのか?
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:43.18ID:PS/WoaCb0
>>598
そもそもワクチンを打ったら後遺症とやらを減少させられるの?
無症状や軽症でも後遺症があるって散々煽ってたじゃん。
その理屈ならワクチンで重症化を防いでも後遺症のリスクは減らせない。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:43.58ID:nqNOdQCu0
>>610
オリコンの発表であり、決して世論を伝えるとかそういう目的じゃない
若者層の実相を伝えるというような話で、若者が何を考えているか、
どんな空気なのかというようなことでしょ
それをとち狂った総合紙がとりあげた
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:48.97ID:TJxrO31h0
感染拡大防ぎたいなら、不安煽るより安全性の報道を

その安全性に不安があるからこの記事なんだろーが
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:55.64ID:M+QNBKLz0
ワクチン接種拒否したら韓国へ強制追放若しくは釜山港近海韓国領投棄の何方か選ばせたら。
毎日新聞社員と朝日新聞社員と東京新聞社員はワクチン接種はなしで韓国追放な。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:05:58.01ID:BrbNvWuT0
不安を煽って接種希望者を減らせば余るでしょ
それでウリ達に回してもらえるニダよ
あとジャップは感染しまくりで良いことずくめだし
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:03.77ID:4FGQkWV30
>>623
水を注射してもショックを起こすやつはいる
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:04.00ID:2VjumdxI0
インフルエンザのワクチンでも過去何人も死んでるけど
結局医療関係者中心にみな受けてるけどな
そんな事すら知らなそう

新型インフルの時も同様の騒ぎとマスゴミの煽りまでセットだったけど学習しねーな
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:16.38ID:PwMy4tZl0
>>635
意図的に感染させてるわけねえだろ
感染爆発地域の医療従事者が治験者だから一定の割合で感染しちゃう
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:21.97ID:Zi83LC3I0
>>621
医者は抗体がないことを確認してからとか普通の人が二回に分けるとこを
5回ぐらいに分けて摂取してその都度抗体検査する人とかいそうだな
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:23.70ID:1YEQ7gMs0
>>640
しかも死んでも賠償してもらえない
ワクチン関係ないと言い出すからね  そんなん打たねえよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:27.78ID:op+VS6AF0
そりゃそうだろ
俺だって受けるのためらう
人柱の様子見てから考える
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:28.89ID:BD8+1BgA0
正しい情報と知識を伝えないのが悪い。政府はワクチン接収は任意だと公言してる。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:29.47ID:WAg5opYy0
ワクチン否定してる奴の主張が国が信用出来ないからなんだけど
国を信用しないのに全世界的に接種されてるワクチンの治験結果を否定するってすげえ理論だな?
何なら信じるんだ?それじゃ結局永久に様子見して射てないだろ
だから馬鹿は風邪をひかないんだから愚民にワクチン接種させなくていいんだよ見捨てろ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:30.00ID:Ykke6uxm0
>>4
おまエラは宗主国様のワクチン(抑制効果50%w)打ってろスミダwww
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:44.79ID:0usQb41T0
20以下は1番最後でいいだろw様子を見てからでも遅くない
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:45.19ID:dolFrq0q0
子宮頚がんワクチンもこうして潰していったのだろう
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:55.12ID:wwgCf00H0
>>621
女子高生より受けたくない割合は多いね医療関係者
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:58.99ID:DFDCrBg80
異常が出ても菅の「エビデンスがない」で泣き寝入りだろ。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:59.13ID:VjtTlDAj0
つか、すでにエリザベス女王とかローマ教皇とかバイデン新大統領も接種済みなんだけど
何を言ってんだろうね
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:59.14ID:CBLqw6uV0
>>623
全員じゃないし
接種したら1〜2割死にましたとかなら打たない方がいいと思うけど
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:06:59.64ID:L3osSv880
なんで誰が批判殺到してんの?
40のおじさんだって同じで打ちたくないんだが
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:05.44ID:mr7WrpTx0
>>661
インフルエンザワクチンは枯れた技術だし、副作用蓄積もあるし安心できるが、新開発のコロナワクチンは怖いだろ?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:07.64ID:zinmYwQM0
>>660
水はダメだろ
生理食塩水でないと
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:10.20ID:PePeZP2B0
新聞てまだあったの?
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:26.73ID:U6OEMXHd0
>>456
それがもう嘘なんだよ
全員接種を推奨してる国はごくわずか
アメリカでさえ5割の接種率でオバマさんは娘に打たせなかった
日本以外はみーんな接種してるという嘘が浸透してて恐ろしい
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:32.67ID:0y+X1MRl0
出産したら手足が8本ある子が生まれる可能性だってある。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:33.40ID:pn/SJtyb0
副作用2割が亡くなるワクチンだよ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:34.83ID:QhLPS7NC0
気持ちは分からんでも無いが
ハゲるのとどっちがいいんだい?
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:36.06ID:jKAEBlX50
女子高生に限定してるのはバカにしてるからだろ
引用した毎日、朝日といった勢力を見ればわかる
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:38.70ID:2VjumdxI0
>>676
新型の時も同じように騒いだけど
結局みな接種しましたよ?
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:40.86ID:F+eu9r1O0
ワクチンの危険を説いたインフルエンサーは今後組織に消されます
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:46.97ID:okeK1YC20
女子高生限定で聞いている時点で
チョット女子高生をバカにしてるわ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:07:52.67ID:FXIKlhJ+0
>>420
仮に陰性の証明書を発行してもらっても、それはあくまでも検査を受けた時点での話で、
搭乗する時に陰性かどうかは、分からないんだよな。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:09.78ID:+KMzCElS0
このワクチン、昔ながらのワクチンと違うからな

自分の遺伝子にコロナウィルスの配列が組み込まれて
自分が将来産む子供にも影響するのって怖いよな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:24.84ID:ZFjlBr7G0
歴史に学ばない馬鹿が大勢いることはよく判った
アンケートされたJKじゃないからな、新聞社とかそっちの方だぞ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:29.43ID:c66fnSDS0
>>637
配偶者の呼び方、難しいよね…自分は「夫・妻」で表現するけど

「奥さん旦那さん」は身内に「さん」付けで
他人に向かって話すときには恥ずかしい言い方ではあると思う
(でも今は成人してる人でも普通に「うちのお父さんがーお母さんがーおばあちゃんがー」とか言うのでびっくりするw
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:42.01ID:0azwaY1f0
>>252
世界ではワクチン争奪戦になってるからな
韓国みたいにワクチン打ちたくても打てない国があるということももっと報道すべき
ワクチン打つ選択肢がある状況がいかに恵まれてるか分かってない人が多すぎる
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:42.73ID:cVMew4oW0
>>671
だよね。おおたわ史絵先生も微妙…みたいなレスポンスしてたし、やっぱりまだ当面要らないなって思う。このコロナ関連では
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:43.34ID:PwMy4tZl0
>>693
この記事フェミとかポリコレ的にも問題あるな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:46.90ID:jKAEBlX50
毎日や朝日、中日など複数のメディアが引用
ここが笑うところだろ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:50.76ID:Ko11K7UV0
いや撒き散らすなよ打てや
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:08:58.62ID:RuLXLg9J0
しかもピンピンして至って健康体のぴちぴちJKギャルが
わざわざ打って子宮ワクチンみたいになったら最悪だもん
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:00.36ID:pn/SJtyb0
子宮癌は先進国では日本以外
ワクチンで既に撲滅した病気だよ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:06.77ID:ez96HR260
俺はインフルエンザワクチン打つと確実に高熱だすから、コロナワクチンも人によってはどんな副作用があるのやらよね
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:14.48ID:s++Qiqm80
毎日は米国メディアに工作機関って名指しされてるからな
ワクチン接種率高くなると困るのかもね?
 
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:24.30ID:1YEQ7gMs0
>>665
ここでインフルエンザワクチンでも死んでるとか言ってるカスも
人の様子見てから打ちそうだもんなあ
本当にやり方が汚いカスども
推奨してる奴が人柱になって逝ってくれたらいのに
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:26.17ID:CBLqw6uV0
>>696
不活化ワクチンじゃないしたまご使ってないから大丈夫なんじゃね?
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:32.25ID:N9EB3Y1X0
女子高生から『濃厚接触』とかエッチなワードを収録して編集してオナニー用資料にしてるだけで意味なんてないと思うよ
逆に、アンケートする意味なんて他にないでしょ?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:35.97ID:asbRgheH0
自分がワクチン打たなくてもまわりがみんな打ってくれたら自分も感染率下がるんだもん
そりゃこんな記事は批判するわな
ほとんどの人は自分が打ちたいとは思ってないけどまわりには打ってもらわないと困るわけ
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:39.23ID:Ox2zVxjt0
おまえら毎日新聞だぞ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:40.07ID:mr7WrpTx0
数年間様子見てから打つのならいいが、開発したばっかりのを打ちたくない。 
しかも、フル稼働生産で作ってるからミスがないとも言えない。
モノがよくても量産の過程で不良品が混じって健康被害受けたら恐ろしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況