X



【マス警】今度は「ウレタンマスク警察」登場!「お前のマスクはウレタンだろう。ニュース見てないのか!」と至近距離で怒鳴り声★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 11:48:46.22ID:mke1X1Gm9
https://news.livedoor.com/article/detail/19573147/

新型コロナウイルスの感染拡大と共に、マスク警察や帰省警察をはじめ、SNSやメディアで「●●警察」と呼ばれる人々が登場した。
いま再び「緊急事態宣言」が大都市圏を中心に発令されると、やはり「他人の行為が許せない」という人々の存在が増加の兆候を見せ始めている。

◆ニュースに影響された「ウレタンマスク警察」の恐怖

「電車でつり革に掴まって立っていたところ、目の前に座っている初老の男性に突然『おい』と声を掛けられて……」

東京都内に勤める事務員の太田佳奈さん(仮名・30代)は、その日もきちんとマスクを着用し、出勤するために電車に乗っていた。
イヤホンで音楽を聴いていたため、男性が何を言っているのか理解できなかったが、「おい」は口の動きでわかったという。

「変な人だと思い、無視しようと考えていましたが……次の瞬間、大きな声でお前のマスクは“ウレタン”だろう、ニュースを見ていないのか、
と言われて。咄嗟の出来事で謝ってしまいましたが、頭が真っ白になり、次の駅で急いで下車しました」(太田さん)

◆まさか自分がターゲットになるとは…

オシャレなデザインが多く、繰り返し洗って使えることから人気のウレタンマスクだが、太田さんがその後ネットで調べたところ、
一部報道で、不織布マスクと比較して飛沫量を抑えられないと言われていることを知った。さまざまな施設で「不織布マスクの着用」
が呼び掛けられているそうだが、太田さんはそんなこと全く知らなかった。

「まさに、“ウレタンマスク警察”ですよ。それより気になったのは、男性は不織布マスクをしているようでしたが、
鼻が出ているうえに至近距離で話しているので……。そっちの方が危険じゃないかと思いました」(同)

マスクをしていないことを咎めるだけでなく、素材や種類についても他人に文句を言わなければ気が済まない人たちが現れたというわけだ。
彼らの目は、マスクだけに向くものではない。

◆パン屋の行列を見て「ソーシャルディスタンスは2メートル!」と叫ぶ

神奈川県在住の会社員・野間かおりさん(仮名・20代)の経験談。

「美味しいパン屋があると聞き、お店に買いに行ったら行列ができていました。通路の足下にはステッカーが貼られており、
ソーシャルディスタンスを保つように注意書きがありました。もちろんマスクを着用し、おしゃべりなどせず、そのステッカーの上に並んでいたんです」
(野間さん)

列に並んで数分後、野間さんの目の前に現れたのは、派手な格好をした60代前後と思しき女性。当初は「割り込みでは?」と思ったが、
やや間隔が詰まっていたことに対して女性が怒鳴り声をあげたという。

「並んでいた人たちに対して『ソーシャルディスタンスは2メートル!』。確かに、ソーシャルディスタンスは2メートル以上の間隔をあける、
と言われていることもありますが……」(同)

行列に並んでいた小学校低学年と思われる女の子と母親が、彼女の怒気によって押しのけられた。子供が泣き出すと、一目散に立ち去ったという。

そもそもソーシャルディスタンスと呼ばれる距離は日本と海外でも異なり、その距離を保っているから100%安全というものでもない。
ある意味、マスコミなどで流れる情報を何ひとつ考えることなく鵜呑みにして、それを人々に押し付けてまわる。

自分には知識がある、無知な人間に教えてやるのだ、という上から目線のおごりが垣間見られるが、似たような例が他にも見つかった。

◆他人のアラ探しをしては「文句を言いたい」人

「店頭に置いていた消毒剤について、40代くらいのとあるお客様が『効果がない』とか『撤去しろ』と騒がれました。
私はワケもわからず謝ったのですが、その消毒剤はネットであまり評判がよくない商品だったみたいで……」

こう話すのは、都内のスーパーで店長を務める持田和彦さん(仮名・40代)。その後、調べてみると、消毒剤についての評価は確かに割れていた。
だが、持田さんが医師や専門家などに問い合わせてみたところ、効果がゼロではない、ということだった。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611280458/
1が建った時刻:2021/01/22(金) 10:54:18.00
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:08.42ID:7Xv6E7cP0
うそくせー ほんとか?
都合良くニュースになるのも胡散臭い
当事者が週刊紙か新聞社に連絡したってことだろ?
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:10.78ID:uMNhrFxT0
>>853
俺はお前が心配だ

コロナを認めない人
コロナコロナと騒ぎ過ぎだと怒る人
コロナはただの風邪とか言っちゃう人
彼らが哀れで心配だ
確かに飲食やイベント系はコロナで仕事を失うだろう
アルコールなどの防疫グッツも金がなきゃ買えない訳で貧乏人には厳しかろう
私は底辺ですって自己紹介してる人が本当に心配だ
食べるものは有るのだろうか
家賃は払えてるのだろうか
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:16.79ID:uh8gIZX40
富嶽で余計なことばっかりやってんな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:19.74ID:fszt1cXa0
おまえのマスクウーレタン!
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:23.27ID:vBt2TeY70
暇なんだな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:25.09ID:AzwJxhda0
でも、あの呼吸のたびにペコペコしてるタイプのは
見てて笑ってしまう
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:26.84ID:Yn3hATdP0
>>835
分かってるけどとぼけてるだけだろ
嫌がらせなんだからさ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:26.90ID:PYv5gqJn0
>>651
高知ってバカ揃いだな
帰省の感染拡大を防止したつもりが
解除後に帰省の影響がもろに出てるじゃんかw
そらマスクもしないバカ揃いだからそうなるんだろうが
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:30.42ID:2JisI8QN0
同じレベルなんだよね注意してんのも
若者はバカなんだから近寄らなきゃいいだけなのに
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:31.38ID:cyea0/LM0
マスコミの真似してるだけ、マスコミが悪い
視聴者が誤解するような報道をするマスコミが悪い
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:47.26ID:vLd3ynTr0
>>865
ウレタン馬鹿はシミュレーション参考できない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:48.03ID:guK2AmCG0
フェイスシールドの方がやばいやろ。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:36:52.64ID:zezBcMx10
今度は不織布マスク警察が登場
「お前不織布付けてるだろ!!何で医療用(ガスマスクみたいなヤツ)じゃねえんだよ!!」
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:14.95ID:lCVhtPVs0
嫌なら近寄るなよw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:20.34ID:6GEf8PsN0
>>867
実際に10人に1人くらいがノーマスク派だよ
そいつらでも人目に付くところでは着けるのが大半
連れは何回マスクしたほうがいいと忠告しても入口でしか着けないので連絡を絶ってやった
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:27.49ID:YitBg33l0
>>798
目的が「不織布売りたい」って話ならまぁ確実に次は布がターゲットだろうな

>>1が本当にあったかどうかはわからんが、>>1見た奴が真似し出すって効果あるからな
こんな奴が出て来たらもう我慢出来んわ
俺もノーマスク派やるよ、もう流石に譲りたくないわ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:28.03ID:fANOo6vE0
おいゴミマスク教ども

マスクが何をどう防いでいるか考えろ
喋らない
口を開けない
咳をしない
鼻水ずるずるしない
それさえしなければマスクしようがしなかろうが関係ない事をまず大前提として
頭の中に叩き込んでろ。

ノーマスクだろうが場所によっては許されるし
その人の行動によっても許される
これは感情論ではなく科学的な視点での考えな。
アホがマスクの穴のサイズとコロナウイルスのサイズを考えるな無駄だ
どのマスクでも自身の予防に効果がないと出てる
つまり外にまき散らす事さえしなければマスクしようがしないかろうが関係ない
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:28.98ID:ks1x/87I0
新型コロナウイルスの蔓延(まんえん)に伴い、日本では「自粛警察」が社会問題化したが、韓国では防疫ルールの違反者を通報し、通報者に褒賞金が支払われる監視・密告の仕組みが批判を浴びた。報奨金目当ての造語「コパラッチ」(コロナとパパラッチを合わせた造語)が急増したことで、文在寅(ムン・ジェイン)政権は制度の見直しを迫られた。

うむ。兄弟感漲るなw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:33.57ID:KyxTgmUo0
仕事柄15年ぐらい不織布マスクしてるけど俺からするとウレタンと鼻マスクがダサすぎて信じられん
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:38.62ID:oUfs7kDs0
ウレタン朝鮮マスクなの?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:41.91ID:slbFsG0J0
ウレタンでも50パーセントは防いでるんだからしてるだけマシ
というかマスクしながら平気で正面に咳をしまくるやつのほうを取り締まったほうがいい
あれは普通に咳が貫通してぶっかけてることになるから
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:37:53.66ID:kqkGixMX0
>>1
ウレタンでも布でも紙でもいいだろw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:21.95ID:kqkGixMX0
>>906
煽りレスくれくれ1レス8円
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:30.80ID:qpU85Zgp0
>>880
ウレタンマスク警察は頭悪いから形状だけで判断して襲われるかもしれん
ご信用にナイフでも持っとけ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:31.47ID:uh8gIZX40
そこまで気にするならもう外出しないほうがいいぞ
精神やられまくってるやん
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:35.82ID:Ecf7klvI0
>>1
そんなことより「ウレたん」擬人化マダ〜〜?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:37.33ID:Aq+Jl7NL0
>>877
だからじじいが怒ったんだろ!
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:54.49ID:fANOo6vE0
>>890
そもそも咳してる時点で
シミュレーションしようが何だろうが
そいつは外にバラまいてるし
バラまかれたウイルスはどのマスクも通過するんだけど?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:54.82ID:TYfs2xps0
>>880
ウレタンよりはマシだけど
不織布より飛沫吸い込みが倍だから
ウレタン野郎の飛沫吸い込んでアボン
ヤマシンフィルタなど不織布フィルタ噛ますか不織布マスク
https://i.imgur.com/j43qTEN.png
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:38:56.76ID:2L+iHn8T0
強敵を過小評価しないことだな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:07.00ID:fszt1cXa0
お前のマスクはアベノマスクだろう!
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:13.62ID:kqkGixMX0
>>908
中国では遠隔操作でいつでも爆破できるヘルメットを強制的に被らされるんだよな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:14.56ID:KyxTgmUo0
>>899
その無駄な便所の落書き書いてる目の前の機械でいくらでも調べられるやろと
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:16.24ID:nICB/oIv0
ウレタン朝鮮人キムチ臭いんだよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:16.86ID:5CiDQxeD0
>>903
口臭キツい奴がウレタンマスクしてると会話してると普通ににおって臭い
不織布マスクしてきた日は臭いは殆ど感じない

ウレタンガバガバだよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:17.09ID:4MOUbNr10
防護服までいかないでもフルフェイスヘルメットとかレスラーマスクした人がマスク警察ごっこしたら
いい遊びになると思うけどなあ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:23.20ID:2bQ8cfQN0
マスクにダサいだの格好いいだの言うてる人間性が1番ダサいの分からんのか
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:54.60ID:+udaDuci0
>>824
それなんだよね。結局内心はどうでもいいと思ってる人も社会の目を気にしてやらざるをえないという、同調圧力に屈するのが日本人だと思う。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:58.76ID:NVCU5hAc0
>>50
綿布マスク警察とかポリエステルマスク警察とかが殺到して、久米田康治状態になる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:01.13ID:VXDhEa3t0
なんでここ数日で急に言い出したの?
春にも夏にも秋にもウレタンマスクはたくさんいて
特にメディアなんかウレタンマスクageしてたよね?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:04.19ID:Q/Z9v9ql0
ノーマスカーの俺の方がお前らより科学リテラシーがあるし、コロナ感染に気をつけてる
俺は感染リスクが高い所には行かんから
そもそもウイルスがなければ感染せんのだ
マスクしてるかしてないか、その素材しか見てないバカは反省しろ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:32.45ID:kqkGixMX0
>>917
どんなマスクでも寒い朝は息するだけで2mぐらい白い息が機関車の煙みたいに見えるけどな

どれ使ってもそゆこと。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:38.03ID:QllfxXuj0
でもこういう正義感の強い人のお陰で感染拡大がギリギリの瀬戸際で食い止められているんだよね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:44.37ID:ml0lezat0
また、少数のキチガイの起こしたニュースを大袈裟に報じるマスゴミの世論誘導が始まった。それを、いちいち報告する被害者もくっせぇーwww
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:51.03ID:ciOKfgpH0
>>1
ウレタンマスク警察、素晴らしい!
ウレタンマスクがコロナ拡大の一因だからな。ウレタンマスクが絶滅したら次は布だ。
良識あったらトラブルの元だから注意できないけどなw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:40:53.96ID:xpQ3vD650
>>809
ごめん。ノーマスクの定義教えて下さい。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:06.09ID:/qkTmFJd0
要は注意の仕方が乱暴なのが問題であって、言ってる内容が正論ならお前が悪い
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:07.53ID:fANOo6vE0
てかここにいるこどおじニートの
糖尿デブおっさんがウレタン警察だろ

そりゃそうなるよな自堕落な生活で病気になって
コロナに感染したら死ぬかもしれんしなw
ご愁傷様wwww
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:07.90ID:TYfs2xps0
>>919
アベノマスクは7層かな?
兎に角、分厚いから布マスクでも相当いい
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:16.94ID:z3/AT00S0
>>919
政府から賜ったマスクを有り難く使わせて頂くのは日本人なら当たり前だろ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:24.82ID:vZPr+uVB0
こんなん来たら殺しそう
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:26.92ID:/ABs5fRC0
ウレタンとポリエステルって、見た目ぱっとは分からないよね
勘違いする人多そう
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:30.94ID:oBmi3Bug0
>>915
5ちゃんはこういう奴規制しろよ
糖質全開スレチ連発で鬱陶しくてかなわんわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:35.27ID:PYv5gqJn0
>>904
なんにせよ感染拡大地域の知事が
年末年始の移動自粛言ってるのに渦中に飛び込むとか
そらあかんわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:40.69ID:P+jLc8/z0
怒鳴って飛沫を拡散しまくり
もしも感染したら、感染経路としてウレタンマスク警察のことを申告してやるわw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:47.99ID:kqkGixMX0
ウレタンマスクのスポンジみたいのをお湯で絞ってつけると軽い咳も止まってオススメ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:50.43ID:BxWGXnql0
>>926

ねえよ朝鮮ゴキブリ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:41:56.41ID:4iaW/UHt0
10数年前から不織布マスクを季節問わず使用増えた俺なんかは他人のウレタン?布?マスクを気にしてないやw
マスクしてない大人を見たときはガッカリするがマスクの種類までは気にしないことにした
不織布マスクを使ってる身としてはマスク警察?こそ恥じるべき輩だな
コロナ禍で不織布マスク覚えた輩なんだろう
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:04.88ID:6GEf8PsN0
>>866
はあ?
だったらマスク外していいんじゃん
日本語不自由はどっちだよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:07.07ID:uh8gIZX40
そこまで飛沫が怖いのならもうガンダムみたいに盾持って歩けよ
0966!id:ignore
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:09.23ID:k7J2/GDA0
>>1
飛沫を飛ばしてるから検挙しろや
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:11.12ID:Xi/HdujH0
不繊維でも80%ぐらいしか防げないんだっけ?
ウレタンに文句言うなら、不繊維してても電車内とかでしゃべることは許されないぞw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:20.27ID:sXIHWPOn0
世の中を混乱させて煽るのがマスゴミの仕事ですから
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:38.53ID:xpQ3vD650
>>956
不織布フィルター中に入れてるってアピってたよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:43.79ID:fANOo6vE0
>>921
俺はお前よりはるかに詳しいけど?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:51.01ID:C+JlnPfX0
飛沫感染なんだからマスクしてりゃ十分のはずだか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:42:55.11ID:TYfs2xps0
>>936
え?
不織布マスクだと、不織布透過しないから眼鏡が曇ってみんな対策したりしてるんだけど?
PFE99%とかじゃないだろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:43:00.69ID:kqkGixMX0
>>917
Microsoft Office の無料画像使ってパワポで自分で作成してる時点で信用しない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況