X



【豪】グーグル、記事対価支払い義務付けなら検索サービス停止 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/01/22(金) 16:18:35.85ID:6e1qxtna9
�ヲReuters 2021年1月22日2:57

[シドニー 22日 ロイター] - 米アルファベット傘下グーグルは22日、オーストラリア政府が同社とフェイスブックに豪メディアのコンテンツ使用料支払いを法律で義務付ける場合、オーストラリアでの検索サービス提供を停止すると明らかにした。

オーストラリア政府はグーグルの検索結果やフェイスブックのニュースフィードに国内の出版社や放送局のコンテンツが含まれる場合にはコンテンツ使用料を払うよう義務付ける法案を先月公表し、成立を目指している。法案によると、フェイスブックとグーグルが豪メディア側に支払う料金の交渉で合意できない場合、政府が任命する調停人が決定する。

グーグルの豪・ニュージーランド担当責任者は上院委員会に対し、「法案がこのまま成立する場合、金銭面でも運営面でも対応できないリスクが生じるため、オーストラリアでの検索サービスを停止せざるを得なくなる」と説明した。

これに対し、オーストラリアのモリソン首相は強く抗議。「オーストラリアで仕事をしたい人を歓迎するが、脅迫には応じない」と記者団に語った。

続きは↓
https://jp.reuters.com/article/australia-media-google-idJPL4N2JX1B3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:19:57.43ID:CKIAXptd0
どうぞどうぞ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:20:45.98ID:m63E7/6e0
明らかにしたんじゃなくて発表したんだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:20:49.88ID:Xcz29Gay0
do the right thing.
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:20:54.91ID:DBvCDuAm0
代替検索サイト立上げろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:23:32.34ID:ui0cbIPN0
Googleも民間企業の商売だから割に合わなければ閉鎖するのは当然の事
脅迫とか言われても馬鹿かとしか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:25:41.98ID:LEa7tpHR0
いろんなもんが頭打ちになって飽和したから、こんなことになるんだろうね。
20年間誰も何もいわなかったんだから。

やっぱり成長率主義、資本主義つまり指数関数的ってのは、あくまで的であって、
実際の指数関数のように無限大まで増加するわけじゃない。

どこかでは修正しないと必ず破綻する。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:26:10.87ID:qdNz3ZVh0
どこが脅迫なんだよ。
中国なんてそれで儲かってるんだぞ
必ず国内に似たようなサービスできて願ったりかなったりになるわ。
多少見つからないだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:26:26.01ID:V98S3T9b0
今まで支払わなくてよかったものに後から徴収しますって言われたら、じゃあ撤退しますってなるよなぁ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:26:59.90ID:ETkItlcE0
使ってていうのもなんだが
Googleなんかに関わらなくてすむならそれもいいかもな
国民みんながそうなるならそこまで不幸じゃないかもしれんし
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:04.64ID:Vp+ehNb90
当たり前だろ
他人のもの使うのに対価は必要だろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:23.32ID:iAb2xdHK0
googleがなくても何の問題もないな。
今年に入ってDuckDuckGoに切り替えたけど、
プライバシー保護の安心感があるし、
検索結果にも大満足。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:36.43ID:9swO9Y350
Googleは邪悪
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:55.63ID:8zVQ1WWj0
オーストラリアでGoogle検索使えないとなると市民生活や政府機能も止まる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:30:27.25ID:ws+WB7Y00
トランプみたいな能なしやなこいつ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:30:51.89ID:Fbryu2qO0
Google は強調スニペットに使用してるコンテンツに対して、そのコンテンツの出元のサイトにカネを支払うべき。

強調スニペットは無断転載と同じ。 著作権侵害でパクリ。 Naver まとめと同じようなもの。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:31:20.34ID:sCPYol6R0
>>11
Bing
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:32:02.96ID:VpC3ngGP0
>>14
失せろ五毛
>>11
Bing
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:32:18.04ID:6mXHkMPj0
独占したらやりたい放題だな
米の大統領をいなかったことにだって出来るんだぜ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:32:46.32ID:Fbryu2qO0
全世界がオーストラリアと同じ対応をすべき。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:33:39.91ID:m3pdfatI0
面白いことになってきたな
Googleなしで生活できるのかね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:34:55.29ID:M3zH2CuZ0
検索結果で金をとるって、メディアにとっても致命的だろ
検索からサイトに来てもらえなくなるぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:35:40.31ID:Fbryu2qO0
>>30
余裕だろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:36:53.60ID:GIMiFZnz0
モリソンは着実にやることやってるな
豪首相の任期が終わったら日本の総理大臣になって欲しい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:37:10.34ID:Fbryu2qO0
クソGは辞書的な意味の検索需要を検索結果画面で満たそうとしている。
計算機サイトはすでに Google に需要を潰された。
今後は、言葉の意味を説明する辞書的なサイトも全滅。

最終的にはゲスGは全ての回答を検索結果画面だけで満たせるようにするつもりだろう。
そうなったら、あらゆるWebサイトのアクセス数が激減する。

Google は Webサイトを補完する存在ではなく Webサイトと競合するサイト。

Google はすでに、他のWebサイトにアクセスを回すのではなく自社サイト内で検索需要を
完結させる試みを始めている ↓

http://www.sem-r.com/google-2010/20180323034645.html

↑の試みは失敗に終わったようだが、「自社サイト内で検索需要を完結させる」という
Googleの方針に変化はないだろう。

Google はサイト運営者全員の敵。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:37:22.48ID:Fbryu2qO0
Google は Google検索を「なんでも知ってる人工知能」にしようとしているのだろう。
知識や方法など何を尋ねても即座に回答するAI。

現在の Google検索は回答を他の様々なサイトに委ねているけど、将来的には GoogleのAIそれ自体が
回答するようになる。 そうなったら既存のアフィサイトは全滅。

Google検索とサイト運営者は以前は共存関係にあったが、今では競争関係にある。
Google検索がサイト運営者の領域に進出し、サイト運営者の利益を侵害している。

「強調スニペット」も「アンサーボックス」も検索結果画面でユーザーを満足させる
ためのもの。 これらの導入により各Webサイトに流れるアクセスは減ってるに違いない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:38:29.72ID:aMtQbY9j0
>>11
でも、あれもコアはグーグルで祖?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:38:49.35ID:Fbryu2qO0
>>37
それは Yahoo。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:38:54.09ID:dtsroUE40
最近、Googleの検索結果の劣化が激しい
DuckDuckGoの検索結果が割といい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:39:13.21ID:CMxCnN400
ニュースフィードをやめればいいだけなのに
それは独占的地位を利用した悪手だよ
影響は豪州だけにとどまらずに
報酬とかで天文学的な賠償を支払わされることになるんじゃないの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:39:29.73ID:onX9LIGN0
Googleが強気なのはオーストラリアの人口が2000万しかいないから
台湾がイキってるのと変わらんという事(台湾に恨みはない)
オージーは自分の立場再確認しろ、そこまでの国じゃない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:40:33.65ID:RivSlT1X0
民間企業が逃げて某国が金出して売奴ゥが残り・・

最悪な未来しか見えないが・・・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:40:38.04ID:BHwSPjxx0
>オーストラリアで仕事をしたい人を歓迎するが、脅迫には応じない

いいぞgoogleもっと言ってやれ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:41:08.77ID:eO1dvNVn0
検索でGoogleを使うメリットは特にない

iPhoneなら
設定→Safari→検索エンジン
でDuckDuckGoやエコシアを選べる

何より検索結果がまとも
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:44:40.11ID:m3pdfatI0
>>38
日本にもそういうプロジェクトあったな(遠い目
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:49:43.85ID:Rke2F2mn0
独占・寡占状態になるとやりたい放題
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:49:57.45ID:+4XLJoPD0
Googleが使えないなら全く仕事にならないからオーストラリアに行くことはなくなるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:51:50.05ID:gT2cEkdp0
中国の石炭事情みたいな事言ってるな

自らが不利益を被るのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:53:17.23ID:dOMgmwsJ0
検索しても変なブログばかりなんだけど。
どうすりゃいいのよ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:53:26.21ID:nip9fYmw0
ワロタ
さすがオーストコリアwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:56:35.14ID:c8GwD8RW0
>>11
俺はBINGしか使わない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:57:02.46ID:c8GwD8RW0
>>60
gooのエンジンも既にGoogleだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:57:36.53ID:dnaG06VE0
さすがに検索結果に使用料を払えはおかしい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:57:54.52ID:6e24DGhS0
>>30
エロ、ロリ、パンチラ盗撮の画像検索が無くなるのが問題だが我慢してやる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:59:55.31ID:6+dMuUrE0
アルタビスタを使えよ
まだあるだろ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:00:08.31ID:NVL5Lh1G0
20年ぐらい前のロボット検索?だったころのGoolgeみたいのないかね。
今は、変なまとめサイトと通販サイトしかGoogleは出てこないから不便なのよね
正直、Googleって全然使えない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:04:58.52ID:vJ6CYl8H0
「検索結果」か。グーグルニュースとかじゃないのね。
それじゃあ、いくら何でも豪政府が横暴だわ。

なんか豪政府がJASRACに見える。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:05:17.53ID:jamiMNRg0
便利だから使われるのに規制とかしたら他のサービスに乗り換えるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:07:17.86ID:12TfLFIH0
検索したいことと関係ない記事ばっかり上にうるから
素人が書いたテキトーなデマ記事ばかり
昔はちゃんと検索したい言葉が入ってる記事が出てきたのに
役にたたない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:09:11.69ID:/tiE4K/30
ググーグルを敵にまわしてどうするの
バカとしか言いようがない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:18:35.56ID:5b0Y6zBl0
>>68
AltaVista、AlltheWebは終了しとるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:19:15.20ID:S5qVz8Pe0
GoogleとFacebookのみ対象の法律なのか?
特定企業ターゲット法案作っちゃうの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:19:38.85ID:uW+D3Pjt0
別に脅迫じゃないよね。
割に合わないからやめるってのは普通じゃないか。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:21:20.43ID:fvfZhwsE0
案外、googleとか無いほうが良いんとちゃう?
appleがもっと良いもの提供してくれるかもしれないし
オーストラリアの地元企業が良いもの作るかもしれないし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:21:53.97ID:W46uks9n0
>>72
それ
検索してもゴミみたいな商業サイトとキュレーションサイトが5ページ目くらいまで続いて
欲しい情報が手に入らない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:24:56.88ID:FFj521LC0
>>19
ダックダックゴーとか知らなかった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:24:59.40ID:ytY2bwZ70
いいんじゃね
グーグルなんかなくても別に困らんやろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:26:17.05ID:FFj521LC0
>>45
ポイントを貰えるからヤフーに変えたけど
変えたことを認識されてないみたいで催促のメールが来たから
ポイントは貰えそうにない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:26:44.85ID:TyBepzuv0
てすてす
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:28:20.67ID:Jh/PgEnE0
法律に関わらず停止でいいぜ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:29:53.41ID:MYDKvWWk0
>>11
千里眼
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:31:05.94ID:k/R6FZ4b0
やったじゃん、自国の検索サービスを伸ばすチャンスだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:31:09.61ID:FFj521LC0
>>88
それまだあるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:31:45.16ID:GLqCLITH0
特に現時点だとGoogleクラウドサーチが有料だし、それならマイクロソフトの方が便利という点もある。

(クラウドサーチとは?)
オンラインストレージの中身を共有含めて横断で検索できる機能。
ビングは、ワンドラとシェアポイント(共有ストレージに毛が生えたやつ)を検索できるんるん。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:34:06.21ID:H6A33cbb0
>>70
検索除けの設定をコンテンツ側が入れればいいだけと思うんだけど
何故こうなったのかよくわからんな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:34:55.88ID:lKYHCWOc0
経緯まったくしらんけど
コンテンツに有料無料のフラグ立てルールを明文化するとかならいいだろうに
なんか誰得?な対立になっているような
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:35:26.46ID:bVYW9Drv0
いいぞいいぞ
クリントン民主党政権が日本経済を潰して
ならして作ったインフラで栄えた
GAFAなんか潰しちゃえ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:39:26.21ID:mizc5adi0
金に汚い目障りなクズ企業
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:42:05.51ID:CkQ5zcuO0
正直、今のGoogleの検索はゴミが増えすぎて黎明期ほど精度よくないから、代替サービスになっても大差ないと思う。というか、今はなにか探すときはググるよりまずSNSで検索する時代。若い子は特に。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:43:51.36ID:KPkR5pLJ0
グーグルがニュース記事を検察して並べる
するとそこに広告が出てきてグーグル金を手にする
ニュース記事を並べて広告収入えているのに金払わない
それただ乗りだろ

グーグルの言い分は、検索はあくまでも検索、コンテンツの中身などこちらはしらない
新聞社の言い分とグーグルの言い分を合わせてみて考えるとと

そうこれはNHKとおなじ、検索先をスクランブル化すればいい

新聞社も検索された後広告だしてもうけていたなら、それはグーグルの呼び込みで得ている
広告収入なしの所は、スクランブル化してお金だしてスクランブルとかないとみられないようにすればいい
もしスクランブル化したページの中で広告だしたら、逆にグーグルにお金を払うようする
これで両者の言い分の筋が通る
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:43:59.56ID:vjw5SkiQ0
民間企業としてまっとうな対応じゃん
どこが脅迫なんだ?
利益出なければ撤退すればいいだけだし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:44:46.65ID:S5qVz8Pe0
>>81
PCのWebブラウザなら
設定>検索>検索エンジンの管理(ブラウザ毎に表記は違う)
あたりに標準で入ってて選べる
スマホだとブラウザアプリ入れなきゃだめだが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:45:12.19ID:W46uks9n0
>>70
検索結果にコンテンツ含まれる場合は、
だから妥当だと思うよ

元ソースの見出しくらいならともかく、
本文や画像まで検索結果に表示して元ソースに飛ばなくても大体分かるようにしちゃってるっしょ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:49:00.75ID:CcldHwBq0
他の国も追随やね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:49:34.06ID:WolIhC2h0
世界中でGoogleに依存しすぎてる感じもする
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:51:16.77ID:pLoWHZHW0
検索できなくなって阿鼻叫喚になるオージーが見たい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:52:44.93ID:ADIP7PDm0
>>11
ググれ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:54:36.11ID:pPmC4R0E0
逆に他の国が続けば、Google側が苦しくなるよ

検索で、オーストラリアとかいくつかの国の情報が抜け落ちると、価値が落ちるだろう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:06:22.66ID:I9A/L1VY0
なにが正しいのかは当事者が話し合って決めればいいが
その正しさをもってビジネスが継続できるのかは、また別のことでさ

グーグルやフェイスブックに課金をするならば
結局のところ最終ユーザーにツケまわさないと金の流れの辻褄が合わなくなる

ようは新たな課金もしくは値上げしないと提供し続けることは不可能になるわけでさ
つまり最終ユーザーが払うかどうか?が本質なわけで企業を追い込んでも解決しない
そこのところ、うまく処理して破綻しない方へと導かないと無能な働き者になってしまう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:11:48.89ID:wPpUDL2G0
>>113
Googleとフェイクブックの核心的利益を決定するアルゴリズムは単純明快。
1)利用者からの要求応じる義務が発生しない(→無料戦略)
2)法人に販売することで利鞘を延ばす(売るから優越的地位をマウントできる。広告枠販売)
3)システムを自動化して運転に係る手間を広告主に転嫁
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:12:48.56ID:5b0Y6zBl0
>>114
ポルノ動画はGoogleの動画検索の方が対象サイト数が多い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:15:01.82ID:I9A/L1VY0
>>116
だからなに?

検索を成り立たなくすれば、検索は消えるしかない現実
これは1にある恫喝ではなく理屈
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:16:10.27ID:cDe6BpPL0
>>1
これ使えるな!
検索されたくない奴はGoogleに利用料請求しろよw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:16:41.37ID:VlOpHgQI0
それよりこの方面に日本企業がまったく進出してないのが情けなさすぎる。国として取り組むべきではないのか?そういや検索エンジンJAPANはどうした?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:16:59.38ID:wPpUDL2G0
いずれにせよ、
そろそろGoogleは潰れた方が世界と民主主義の利得が増える。
もう害でしかない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:19:48.36ID:Sa3/FIUF0
>>1
その手があったか。
他国も豪に続け。
グーグルとフェイスブックを弱体化させるチャンス
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:20:29.70ID:oCsKkvRN0
>>123
それって政治家にとっての利益だよな
国民利益は変わらん
お前の使ってるスマホはGAFAがいなくなれば使えなくなるだろうな
もしそれを承知して発言するならサービスを利用するべきではないボイコットしろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:21:32.98ID:fg5913Lu0
ABCグループってアレだろ?後のアンブレラ社だろ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:21:51.61ID:5b0Y6zBl0
>>126
YahooはInktomiを買収して使ってたが今はGoogleだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:23:14.39ID:NqQHHyzV0
どこの国もGoogleに支配されてるよな。
Googleに逆らったら、不便になった国民から政府が非難される。
EUは分かってたんだなあ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:27:37.34ID:mizc5adi0
コンテンツには金をかけず、
ユーザーからタダでコンテンツを召し上げるのがプラットフォーマーのビジネスモデルだからね
そんなことになったら生殺与奪権を握られてしまうから、
いまだにグーグルアカウントなるものは持ってないわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:28:51.73ID:cjaC8EfK0
検索を有料サービスにして記事対価を支払えば良いだけ
しっかり儲けろよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:29:31.28ID:WhAjFgwb0
duckがメジャーになる日がきたかw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:29:44.52ID:VuI3Y81t0
さようならグーグル
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:30:03.05ID:H+HsLb5C0
何でサービス停止が脅迫なんだ。
サービス継続してもらいたかったら対応可能な法律にしろよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:30:43.66ID:H+HsLb5C0
>>135
ただで5ちゃん使っててよく言うね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:30:49.72ID:zX5vbrNS0
Google検索を停止ってことはAndloidスマホにタブ、chromebookも出荷なしになるんかね
なんせos標準の機能の結構な量が使えなくなるし
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:31:01.26ID:pH7XF2n10
ダックで検索してるんでw
中共売電と頑張ってくださいググるw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:36:20.93ID:BR+pr/Ks0
GAFAが牛耳る世界はやべーなってなってきたんちゃう
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:36:46.18ID:VuI3Y81t0
グーグルあるかぎりアメカスはTPP来れない訳だ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:38:01.16ID:BFyw72ue0
これはGoogleの言い分が正しいと思うけどね。滅茶苦茶な法律だよ。

検索リストに載せただけでコンテンツ使用量を払えといってるんだろ?これ。

まあそれだけオーストラリアのメディアも売上げが厳しいんだろうね。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:39:19.31ID:ti4sQx5a0
検索結果でコンテンツ使用料とか意味がわからん
検索にひっかからなかったらそれこそヤバいだろ
逆のほうがまだわかる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:41:09.59ID:cQsM2iV30
どっちが脅迫だよ 

記事への誘導を無料でしてもらって ただ読みか試し読みか 有料購読誘引か 最終判断はキーワード検索をし対価に個人情報を提供した最終読者の選択肢に委ねられるべきで

行政が一様にリンク記事先にGoogleからのコンテンツ料を読まれようが読まれまいが強制的に支払わせるのは キーワード検索結果を収益最大化に歪曲させることを強制している
言論の自由行使権の侵害になる

中共に侵された行政脳ならではの後遺症

Googleのニュースアルゴリズムはと言うか コンピュータの演算アルゴリズムはもともと数学的に絶対中立だろうが

それをパラメーターいじって利権利欲へ誘引しようとするのは人間の性 やはりデジタル情報デリバティブには真実と嘘フェイクの2つしかないのである
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:41:11.31ID:rR/moeK60
逆に新しい検索サイトがチャンスだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:42:17.15ID:XV4uEdKs0
>>150
グーグルが独占する前はヤプーが優勢だったしエキサイトやらインフォシークやらそれなりに競争があったんだよな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:42:54.42ID:cjaC8EfK0
>>150
その検索サイトも記事対価を請求されるのでは?
国営でやるしかないな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:43:14.54ID:xS2DStzn0
自分もgoogleのサービスを使いまくりで、
もしもサービスが止まったらと思うとちょっと怖くなるときがある。
検索、map、youtube、adsense、analytics、spreadsheet、docs、authenticator...
なぜかgmailは使ってない。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:44:13.23ID:Kbw58CJv0
新しい検索サイト作ったってそこはやっぱり金払え言われるんだろ
なら新しい所なんて出来なくね?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:44:25.05ID:xS2DStzn0
オーストラリアからgoogleで検索するときは有料にすればいいな
検索1回30円とか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:46:43.42ID:zX5vbrNS0
>>153
検索停止だけでもYouTubeやMapなんかモロに影響するな
動画検索やタグ飛び出来ないつべに住所検索できないmap
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:47:27.76ID:rFIaK+kU0
日本もアルファベット締め出しでいいよ
ついでにAndroidも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:47:52.22ID:KdIwnsiQ0
>>1
出て行ってもらった方がいいだろ
検索はもっと公平性を担保できる様な仕組みで提供した方がいい
使う側がGoogleは公共物みたいな認識持ってるのもヤバいし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:48:52.33ID:cjaC8EfK0
>>155
他国からオーストラリアの記事を検索するときにも有料にしないと
観光客が減れば見直す気にもなるだろう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:49:44.14ID:KdIwnsiQ0
>>30
冷静に考えてみろ
できるぞw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:50:17.52ID:BFyw72ue0
これはまだ何とも言えないですね。

中国企業の検索エンジンを導入なんて話にならないようにはしてると思いますけどね。

マスメディアはどこも厳しいんでしょう、このIT時代。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:51:02.92ID:ti4sQx5a0
オーストラリアだけ暗黒大陸になるんだろうな
中国や北朝鮮ですらこんなことしてなくないか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:51:07.27ID:xS2DStzn0
>>156
検索は入り口的なもんだからね、閉ざされるとヤバい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:41.34ID:v1sdEpBu0
>>1
いや世界各国から撤退しろよ
キメェストーカー機能だろ 自称ユダヤやウィルスハクジン、特亜蛮族の習性そのものじゃないか
オーストラリアンというイギリス蛮族も同様に世界各地から消えるべきだ

「太平洋の覇権を我が手に」

アメリカ時間で8月14日、日本のポツダム宣言受諾を知ったニューヨークタイムズの社説にこうある。

『太平洋の覇権を我が手に』という大見出しの下に、

「我々は初めてペリー以来の願望を達した。
もはや太平洋に邪魔者はいない。
これでアジアの市場と覇権は、わが物になったのだ」  (『裏切りの世界史』清水馨八郎著より)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:54:35.94ID:KdIwnsiQ0
あれ?でもメディア側はGoogleボット弾けばいいだけじゃない?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:54:57.08ID:v1sdEpBu0
>>166
「大東亜戦争展望. 第1」朝日新聞社調査部 昭和17-19

六、泰國との聯携固し

昨年12月21日、帝國は泰國政府と、
相互支援と單獨不講和を確約する日泰攻守同盟條約が締結された。

1933年2月、国際聯盟總會において、滿洲國承認問題を繞る泰の好意的棄權は、
近年の日泰間交渉における一つのよきエピソードであるが、兩國の關係を飛躍的に緊密化したのは、
日本による仏印との国境紛争調停(昭和16年1月)の成功である。

しかるにイギリスは、泰・仏印間に国境紛争が勃發するや、
これを利用して泰國を自己の陣營中に参加せしめんとしたのである。
すなはちイギリスは、アメリカを誘ひ、紛爭調停を名として泰國に軍事協定を強要した。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:55:28.17ID:sFVnxMmz0
メディアを検索対象から外したら益々使えねえ 通販の検索エンジンになっちゃうね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:56:03.38ID:v1sdEpBu0
>>167
ストーカー犯罪者が反応してるだけだぞw

>>168
もし拒絕した場合は、英米は今後泰國の失地恢復を援助せざるのみならず、
一切の經濟的援助を停止し、さらに石油、軍需品その他の供給を卽時中止する。

しかして泰國が中立を事實上放棄した場合は、經濟封鎖を斷行するといふのであったが、
かかる恫喝が奏功せざるうち、日本の調停が成功するや、
イギリスが遂にインドよりの麻袋の輸出禁止、ガソリンその他の供給禁止をもって泰國民衆の經濟生活を脅かし、
もって對英依存の念を深からしめようと試みた。

しかし泰國政府は屈しなかった。
イギリスの受けた回答は、皇軍の南部仏印進駐と同時に行はれた泰國の對日クレヂットの供與であり、
泰國の滿洲國承認であった。
かかる泰國の對日接近に對して英米側の對泰工作はますます辛辣を極め、
懐柔に逆宣傳に、あるひは国境地帶に軍備を強化して威嚇し、
他方においては金融的支配を背景として泰國を自己の手中に収めんと強壓した。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:59:32.86ID:Pk2WigcC0
hao123があるだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:02:24.93ID:5b0Y6zBl0
>>173
百度がやってるポータルサイトだな
支那の百度と南朝鮮のNAVERのウェブ検索は日本から撤退しよった
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:04:24.16ID:5b0Y6zBl0
>>174
楽天に買収されてダメになった
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:05:45.59ID:wplY7d0H0
日本では払ってなかったっけ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:08:37.46ID:iSfwT0+j0
>>50
その英連邦が誇りならそのままイギリスの一部のまま残ってれば良かった
離れたという事はそれだけ仲間意識が無いって事やろ
そもそもオーストラリアが持ってるIT会社は?技術は?中国やインドを見れば分かるけど人口は力だ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:16:22.94ID:lnyyz/tA0
焦土作戦でライバル倒しておきながら
都合が悪くなると即撤退だもん信用ならん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:19:06.40ID:vB7Hae8N0
グーグルは中国と対立した時もサービス撤退したからやる時はやる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:06.56ID:8Kfu7Eu50
>>1
元々翻訳が怪しいソースを、更にスレタイ改変するから訳分からん
余計なことするなよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:36:09.14ID:GFzjbUaT0
>>1
>これに対し、オーストラリアのモリソン首相は強く抗議。「オーストラリアで仕事をしたい人を歓迎するが、脅迫には応じない」と記者団に語った。

意味がわからん。どういうこと?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:36:49.71ID:GFzjbUaT0
>>11
BAN
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:15.60ID:zX5vbrNS0
>>172
playミュージック等販売系サービスから、天気や翻訳とか日本語入力みたいな裏で検索動いてそうなアプリまで色々あるけど
そもそもAndroidユーザの場合playストアで検索使えないとなるとね
一応直リンやapkといった手段はあるけどさ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:53.57ID:mQC0Ftqs0
検閲する検索エンジンなんてどうでもいいよな
キニスンナ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:07:55.20ID:5b0Y6zBl0
>>195
livedoorは元々、無料プロバイダだったな
堀江が買収してYahooみたいなポータルサイトにして
検索エンジンはGoogleを使ってたが今はほとんどニュースとブログのサイトだな
楽天が買収したinfoseekも今はほとんどニュースサイトだな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:28:02.37ID:PvLVtoxL0
スマホのアプリについてはほぼすべてがマイクロソフトで代替できる
マップやナビはヤフー キンドルの代わりはキノッピー
買い物は楽天 ツイッターの代わりは5ch
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:37:57.07ID:itAVXkmM0
脅迫?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:39:23.76ID:itAVXkmM0
>>195
livedoorって韓国NAVERに買収されたろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:45:00.91ID:Zni8wawZ0
GAFAを叩いてその後に中国製や韓国製アプリのシェアが増えたらかえって良くないような気がする。天安門が検索出来ないとかい現在地点が中国政府に筒抜けで、勝手にカメラが起動して周囲に中国政府にとって都合の悪い人がいないかまで乗っ取られるとか。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:19:27.79ID:YC/qkpGu0
>>204
GAFAはもう中共だよ
オーストラリアも中共にやられる方向が見えて来たね
ヤバいね世界
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:26:16.24ID:LSbIH+Ra0
a hundred timesがある
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:45:47.56ID:yL7NFP090
>>7
だからそれが脅迫だろw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:49:22.60ID:yL7NFP090
>>81
ちょっと前にトランプスレで宣伝したてやつがいたわ
グーグルは料金払ってるところが先頭に並ぶから
CMばかりで使いにくくてしかたがなかったから
それに換えたわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:53:20.69ID:yL7NFP090
>>35
計算機サイトが出なくなったのか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:54:02.43ID:mizc5adi0
グーグルはラリー・ペイジの歯茎が気持ち悪い
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:55:27.49ID:BsDgDFXI0
andoroidも自動運転車も使えなくなるのか
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:56:52.31ID:SRUw1yjq0
おまえらが「仕事増やすならバイトやめるぞ」とバイト先に言うのも脅迫になるのか!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:57:40.51ID:kRy3vx8J0
オーストラリア人なら個人のサイトのコンテンツ料請求も通りそう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:03:21.51ID:7za6k2EA0
>>72
昔は知りたいことが一発で出てきたよなあ
神器みたいなものだったが
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:03:37.72ID:Etxovl860
googleは便利っちゃ便利だけど、いろんなサービス取り込みすぎて暴君になってるよね
なければ暮らせないかというと絶対必要とまでは言えないから、不便ふだけどなんとかなるよね
つか、オーストラリアでサービス提供しないというなら、別のサービスが使われるようになるだけっしょ
不便な生活にも徐々になれていくもんさ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:10:59.23ID:+PwLjWRt0
>>217
赤字になっても商品を売らなければならない義務が企業にあるの?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:16:51.34ID:Etxovl860
>>218
ないよ
だから、豪政府とかとの対応で利益見込めないなら撤退すればいいじゃんって思うよ
不便になるのは、豪国民と関係者、不便になったらなんか変わり探すんじゃね
っていうことよ
必要なら、googleより不便なサービスでも代替で使うしかないでしょ
そし豪では、そっちがメインになっていくというか、ならざるを得ないよね
まぁ、どっちが先に折れるかのチキンレースだよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:16:57.96ID:mGNveQrS0
>>206
オーストラリアって対中に硬化シフトしてなかったっけ?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:26:56.67ID:7za6k2EA0
>>128
それは
>承知して発言するならサービスを利用するべきではない
ということが正しいと証明してから言え
馬鹿w
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:29:13.65ID:TquxXZ4z0
デュクデュクってのが良いのか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:36:20.18ID:OEgN0FoN0
停止すれば
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:38:34.58ID:OEgN0FoN0
>>211
じゃなくて計算結果が検索画面に出ちゃうんだよ
辞書もそうなりつつある
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:40:59.59ID:meJUiDRd0
世界中でこれやればいいんじゃね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:45:21.91ID:yFF0ANAS0
>>1
オーストラリア人は検索しなければいいw
何も見るな、ネット使うな

ネットがない時代に戻れ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:10.12ID:jIyI7nQl0
ネットのない時代か
戻りたいね
今はなんでも検索検索
それで豊かになったか?
知らないこと、わからないことが
たくさんある時代の方がよかった
今だってわかった気になっているだけ
実は誰も何もわかってない
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:49:48.56ID:maNwe2ty0
>>3

Googleそのものがハゲタカ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:50:36.71ID:aRSlltbb0
>>222
簡単なことだよ
なんで金払ってまでそんなOS使ってんの?って話
儲けさせる意味は無い
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:15.38ID:OARK7XnB0
2000年くらいまではフレッシュアイをメインで使ってたわ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:44.88ID:4GobvzUU0
支払いが事業として割に合わないから撤退する判断というだけだな。
むしろGoogleがいなくなれば、別の企業が伸びるチャンスだろ。
無きゃ無いで良いものだよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:11.89ID:RCfDmIFK0
百度(バイドゥ)を使えばいいじゃんw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:33.63ID:Ik3S1VBx0
Googleが消えたら他の企業が参入するだけ。

こうやってGoogle支配地域が減っていくだけだろ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:55:35.96ID:wwM0UqsF0
既出だろうが、オーストラリアはDuckDuckGo使えばいい
それがオーストラリアだけでなく世界中に広まったら
Googleはユーザー奪われて最終的には死ぬかもしらんぞ
本体の検索エンジンが死んで子会社のYouTubeだけ生き残ったりしてな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:59:27.44ID:OEgN0FoN0
>>234
Bingと
Ecosiaっていうのもあるしfindxっていうのもある
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:59:41.58ID:h1+bH13E0
つかもう多分5年以上アヒルちゃん使ってるわwww
今時ぐぐれカスとかマゾ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:04:16.79ID:LPPgmlJS0
古今東西あらゆる分野で市場占有率が高くなり影響力がおおきくなったひととか企業はすべて悪しき影響力を行使した
だから独占禁止法という法律がある

民間だからー
規約でかいてるからー
同意して使ってるからー

こういう幼稚な反論はなぜこの世界に独占禁止法という法律が生まれているのかよーく考えよう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:05:38.14ID:wwM0UqsF0
>>35
Google検索も間違いはあるからな

日本人から見て致命的な間違いは、東京の人口だな
東京 人口 でぐぐると980万人って出るんだよな
国連やアメリカのデータから引っ張ってきてるらしいんだが
それは23区だけの人口であり、東京都の人口ではない

東京都の人口が1400万人超なのは日本人なら普通知ってるが
中には知らない馬鹿がいて
Googleが間違ってるのに気付かず東京の人口は980万人!とか言ってる
こういう馬鹿からは日本国籍剥奪すべき
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:06:25.14ID:LPPgmlJS0
ネット空間専用の独占禁止法をつくるべきだ
あたらしい環境に応じたあたらしい独禁法の概念を創り出すことが必要
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:07:46.57ID:yqsyWFlF0
ついでに日本からも出て行ってくれないか?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:08:57.07ID:9rES2gOa0
グーグルはちょっと調子に乗ってるから叩いたほうがいい
世界中の個人情報集めてどうする気だ?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:10:36.62ID:OEgN0FoN0
ダックダックはブラウザ言語でやってくれるし
地域別のパラメーターもちゃんとあるよ

Googleに比べて画像のキャッシュがすぐ消えてるっぽいけど
著作権の観点からすればそっちのほうが正しいのかもしれない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:28.52ID:aRSlltbb0
>>243
ちゃんと年数書いてて2020年 東京の人工で調べればちゃんと出るがな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:37.80ID:5UP2qZXn0
ネット上のコンテンツの間接利用はグレーゾーンがデカいから、
そこで意見が対立するのは理解できる
だから最終的に折り合えないときは、
その国に向けた検索結果やサービスとの連携を切るのはそんなにおかしな話じゃない
オーストラリアはgoogleにどうしてほしいの?
すべて言うこと聞けだまって従えってこと?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:53.62ID:wwM0UqsF0
>>96
クリントン政権はポスト冷戦時代に
ソ連に代わる新しいアメリカの敵として日本をターゲットにしたが
日本のITがダメダメなのは別にアメリカのせいではない
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:58.43ID:aRSlltbb0
>>248
あれもグーグルにいた人が作った組織やで
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:13:06.50ID:CLbh1qeC0
ビング大勝利!

`_       (三|
|ヒ_) / ̄ ̄\  LニO
| | /●) (●)\ ||
|_|( (_人_)  )∧亅
| ヽ\  ̄ _/ ミノ
ヽノノ ̄|レ―-イ / ノ /
 \ ヽ\ |/ イ
 / ̄二二二二二二\
`|答|ビ ン グ||
 \_二二二二二二/
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:13:15.22ID:aRSlltbb0
>>250
まあそれを選ぶのはオーストラリアでいいと思うよ
情報インフラを統制検閲してもええからな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:15:33.00ID:wwM0UqsF0
>>100
それ逆

記事がグーグルの検索結果に表示されることで
ニュースサイトにはグーグル経由でトラフィックが流れる
ニュースサイトにとってグーグルは貴重な宣伝媒体であって
むしろニュースサイトがグーグルに金払う立場

だって、結局そのニュースサイトに行かないと記事全文は読めないんだもん
グーグルがニュースサイトにユーザーを誘導してやってんだよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:17:49.09ID:gh/E4ICa0
俺もDuckDuckGoあるからGoogleいらんかな
なくなってもなんも困らん
日本も同じ事やったらよくね?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:16.28ID:aRSlltbb0
>>255
おいおい余計なこと教えんなよwwオーストラリアの情弱使ってテストしてくれるのにさ

情報を遮断された国民は政府にどのように従属させられるかとか様々なことが見られるのに勿体ない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:19:42.84ID:aRSlltbb0
日本はきついな
検閲になるし第一アメリカの同盟国だぞ?

とはいえ日本人奴隷化も見てみたいな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:23:12.52ID:OEgN0FoN0
>>252
違うよ嘘つき
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:25:18.43ID:OEgN0FoN0
>>255
なぜGoogleがReaderきったか知らないのかよ
誰も記事を見に行かなくて広告料金が取れなくなったからだぞ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:26:49.95ID:wwM0UqsF0
>>206
一応Googleは「邪悪になるな」ってことで
金のためにチャイナに媚びることはしてないよ
そこはFacebookやAppleとは決定的に違う

>>220
してる
日本に対して対中で連携しようって言ってきてるが
日本は二階がいるからオーストラリアの期待を裏切ることになる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:28:25.88ID:dewFQvwC0
今のグーグルなんて企業や国のサイトを優先してるだけの思考停止検索サイトだろw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:30:48.25ID:aRSlltbb0
>>259
あらっ?ほんまやな
別のもんと勘違いしたわ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:31:22.16ID:aRSlltbb0
てかグーグル程度なんで追抜けんのやろな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:31:43.03ID:aRSlltbb0
>>264
今使えんやろ
完全撤退したやんけ日本から
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:32:06.25ID:xVbe/Uin0
日本でも利用料義務付けたらGoogle撤退すんの?
国産検索エンジン開発のチャンスだな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:32:22.96ID:dewFQvwC0
ゲームの攻略見てもどうでもいい薄い内容しか書いてない企業攻略サイトが出てきてウザイのなんの
なんでこんなもの上位にしてんだよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:32:25.71ID:uFiZ118T0
>>14
ちょっと面白かった
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:32:26.74ID:aRSlltbb0
>>268
普通こういうときって力削ぐんじゃなくて力与えるべきやと思うんやけどな他の企業に
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:32:58.64ID:XwTYaCN60
>>267
中国はGoogleと揉めてサービス停止になってる。
確か、特定ワードでの検索を遮断させようとしてGoogleに断られた。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:33:08.18ID:aRSlltbb0
>>270
Yahoo!は完全撤退したからな
あと特許問題もちと面倒かも
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:33:15.12ID:LPPgmlJS0
いま世界のサーバは上位三社の占有率が50%
一番シェアのたかいのはアマゾンで30%
そしてかれらから回線をきられるのが怖い弱小サーバ所有者への影響力を考えると
もうネット社会はかれらのものになってる

もっと怖いのはスマホはたった2社のグーグルとアップルだけ
しかも今回この2社は共同して新規SNSのサービスを使えないようにした
それには世界のサーバ覇権を握るアマゾン達も協力した
これこそ映画に描かれる大企業による独裁された世界そのものだ
ついこの間できたフロンティアだったのに
いつのまにか自由なネット空間は存在しなくなっていた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:34:18.80ID:aRSlltbb0
>>274
まあ検閲の話やったわな
あれは撤退して正解やろな
多分ヤフーでも同じことやられてる
ってか日本ゲーム機器メーカーも少し圧力食らってるわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:35:33.29ID:aRSlltbb0
>>276
言うて他の企業もあるで
でなんで企業が規制するかって言うたら
カード会社とかの兼ね合いや政治との兼ね合いもあるんや
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:35:35.83ID:LPPgmlJS0
日本もスマホOS開発と端末開発などもするべきだよ
毎年10兆円ぐらい数年間注ぎ込めば国策スマホぐらいゼロからつくれる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:36:27.93ID:fPdNGaIg0
ほーら、こういう事になる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:36:32.94ID:aRSlltbb0
政治が絡んでそろそろネットも不都合な事実を隠すフェーズに入っていくとは思うけどお前らは強く生きろよ
国の立場から応援してるぞ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:36:49.75ID:dewFQvwC0
グーグルから卒業するいい機会だな
中国を真似すりゃいい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:37:21.04ID:wwM0UqsF0
>>278
さくらサーバもロリポップもあるしな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:37:29.55ID:aRSlltbb0
>>280
多分リスクとってやらんやろな
まず株の主に止められる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:38:30.92ID:aRSlltbb0
>>284
そうそう
あと海外の友人が運営してるサーバー会社とかもあるんやけど
マネージドサービスも人気あって売れ行きはええみたいやな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:39:31.21ID:aRSlltbb0
>>283
まず日本の腐った部分をなんとかせなあかんな
ともかく全体的に改革せなあかん
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:42:02.87ID:z+f4kK3S0
今のgoogle検索って全然使えなくなった。
違法サイト除外しまくってるからな。
google村八分にしたサイトが多すぎ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:43:05.89ID:mqqxgp6E0
>>288
使い勝手悪くない?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:43:47.12ID:511Z5/CY0
>>289
いや有能やで?
だってみんなの目に触れるとこにおかないのって賢いと思わんか?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:45:18.14ID:pY3LGU8L0
>支払う料金の交渉で合意できない場合、政府が任命する調停人が決定する
すげえw
これぞ国家権力って感じだ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:48:33.16ID:511Z5/CY0
>>293
そうやな
てかグーグルが便利なだけで
別に他の企業も怠けてなかったら勝てるぞあれは
あとは各国が企業を後押ししてやればええ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:49:10.59ID:OK/DLfaI0
検索サービスにってならわかるけど、googleにだけってならただの締め出しだろうに
何で締め出そうとしてる方が脅迫だとかいってんだ?意味不明だわ
何も言わずにお金だけはらっとけって言いたいのかな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:10:37.90ID:RCfDmIFK0
ストリートビューから、オーストラリアが消されちゃうの?w
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:17:06.24ID:mi0ap4E70
そりゃ金取られるリスクあるならサービス停止は当然の判断
だが代替サービスで使えるやつあったっけ?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:22:17.69ID:Kry3mJq80
冷静に考えてみ、グーグルって負の価値しかないだろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:37:00.72ID:f8BMu+2G0
>>14
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:37:37.15ID:MeyM8biQ0
>>1

オーストラリア、GJ!
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:43:24.32ID:WghNqw8K0
アメリカの犬のオーストラリアがこういうことを言ってるのならアメリカ政府も認めてるからなんだろう
FAGAさんはサービス続けていいですけど脱税しないで各国に税金払いなさい
が今後の流れかもしれない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:40:09.16ID:xCypO5W10
JAPANはどうした!?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:43:21.24ID:psYAoaHC0
>>300
単純に検索だけなら変わりはあるだろ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:58:04.87ID:6Rn3BOJy0
>>1
これみてGJだのなんだの言ってGoogle叩いてるやつおるけど
プラスにいる奴らはGoogle叩く権利は一切ないぞ
嘘だと思うなら>>1をよく見ろ
これニュース記事だぞ?
お前ら対価払ってるか?
払ってねえだろ
やってることはGoogleと同じなんだよ
もしこれと同じ法律が日本で施行されたら、プラスは確実に閉鎖される
5ch全体でニュース記事の引用は全てNGになるからな
頭の数行を引用してるだけのGoogleニュースが問題視されて
同じことやってる5chだけ見逃されるなんてことはまずありえない
それでもGoogle叩きたいやつはまずこのプラスを全力で叩け
話はそれからだ
0310名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:09:50.34ID:NxfLqENJ0
>>21
オーストリア国内にあるグーグルの支社が提供しているグーグルの検索サービスが利用停止になるか、オーストリア国内のIPアドレスからは利用出来なくするだけかもしれない。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:16:20.29ID:uiGC8VFv0
Googleは便利だが
もはや
なくても困らない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:18:58.98ID:oCbvc7Li0
>>3
お前五毛党

オーストラリア素晴らしい

Googleは中国から賄賂貰っているな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:20:22.53ID:GqfbfKmP0
検索エンジンなんてたいした技術じゃないからな
それを使った錬金術が難しいだけで
資本の力でいくらでもインチキできる企業が勝つことに変わりはない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:21:22.66ID:oCbvc7Li0
>>274
中国とGoogleがズブズブなのは

中国介入の不正選挙でバレた

単に本当のことを中国人民が調べるのが困るのだろう
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:25:26.92ID:kIAjXZyL0
コレはオーストラリアが負けるw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:26:12.53ID:r95L2qB10
海外のVPN経由か
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:28:02.53ID:oCbvc7Li0
>>251
でも優秀な日本の半導体に関税増やして
半導体事業潰した
同意した日本政府も悪い
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:29:36.98ID:oCbvc7Li0
>>276
トランプ大統領に作って貰おう
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:32:36.35ID:lNv61VB40
スマフォはどうなるの?アイフォン一択?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:36:30.84ID:KTfUMzBL0
vivaldi使ってるから基本検索のアヒル使ってるけど
マップだけはストリートビューあるしグーグルが圧倒的に良いな
他は自分が利用してるサービスではそこまで差は感じないけど
0324名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:20:05.38ID:NxfLqENJ0
>>321
検索だけだろうからAndroidのスマートフォンは関係無いかと。仮にオーストラリアの支社が提供するオーストラリア向けの検索サービスが中止になっても、精度は落ちるが他の支社が提供する検索を利用すれば良いし。
あと、オーストラリア向けの検索サービスは継続してもオーストラリア内からのIPアドレスからは接続出来ないなら、串なりVPNを介して接続するになるな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:42:12.09ID:XwTYaCN60
>>324
そうは言ってもAndroidってあちこちの機能でGoogle検索に飛ばない?
Google検索ができないとかなり不便になると思うわ。

例えばGoogleレンズは全く使えなくなるだろうし。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:48:56.88ID:mC+7Qs960
この理由ならGoogleやfacebookだけじゃ無く、あらゆる検索サービスやヘッドライン表示に支払い義務が発生するだろ。
オーストラリアの出版社と放送局はインターネット八分食うな。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:57:52.12ID:XwTYaCN60
ちなみにGoogleレンズとはスマホで撮った写真を自動判断してGoogle検索と連動してくれる優れものアプリ。

例えば見たこともない花の写真をレンズで撮って検索させると花の名前を自動入力してGoogle検索してくれる。
バーコードにも対応してる。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:13.64ID:YxTTZrxf0
>>309
5ちゃんがなくなるならなくなってもいいよ
是非なくせとまでは思わんが仕方ないと思う
金額にもよるけど有料化でもいいと思うよ
俺浪人とか使ってるしさ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:08:52.76ID:YxTTZrxf0
Google便利だから使ってしあんま悪口言いたくないけど
Googleが力持ち出すようになって
ゴミみたいな広告増えすぎてるんじゃないかと感じるよ
エロには厳しいけどあとはなんでも有りみたいな倫理観なのがキツい
特に悪徳商法みたいなのに寛容すぎる
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:17:56.61ID:YxTTZrxf0
Googleでニュースが検索できなくなったら
ヤフーニュースみたいなサイトが今より繁盛するようになるだろうと思うよ

不便ちゃ不便かもだけど
昔のポータルサイトみたいな感じ?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:26:15.77ID:Ytn9/95U0
ちゃんと検索したいときはダックダック使ってる。同じ人結構いてなんか嬉しい。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:31:39.59ID:GVgkUuUF0
いまのGoogleは広告やスポンサーサイトばっかりで
情報ツールとしては使い勝手悪いしな
Googleは市場寡占状態でもう実質的なインフラになったのだから
ある程度制限を課すのは妥当だろう
私民間だから関係ありませんは通用しない
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:03.28ID:Vx3ERbjV0
定食屋のテレビの中で歌が流れたら、その歌の使用料払え
って言ったら市内から定食屋が消えるようなものかな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:35:33.29ID:YxTTZrxf0
>>336
え、そうなる?
定食屋ってテレビだけでお客集めてるの?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:35:50.20ID:DVk87y050
日本も巨大ITからちゃんと金取る法整備しろ
個人データを好き放題売買して大儲けしてるんだから 
個人データの利益は本人に還元させろ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:34.23ID:+PwLjWRt0
Googleの収益が落ちたら、YouTuberの稼ぎも減るだろ。
そして、YouTubeが廃れていく。

オーストラリア、いい加減にしろ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:03:35.07ID:D19SbIrN0
>>332
マイクロソフトはbingでGoogleニュースみたいなニュース検索をやって
MSNニュースではYahoo!ニュースみたいに複数のサイトから記事を買って載せてるな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:06:21.89ID:o9WD90P90
>>6
Bing使えよ。俺は使いたくないけどw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:10:13.97ID:1VeGQZee0
>>11
それぐらいインターネットのやほーでググれよ
このスカボンたん
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:51:28.13ID:M0V79ZFL0
グーグルやらフェイスブックはタダ同然のコンテンツでボロ儲けし過ぎだわ
製造原価ゼロなんだから儲からないわけがないw
まあ、それ相応の対価を払えという議論はあって当然だろね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:27:08.50ID:wqHJIb8U0
>>332
てかヤフーもヤフーニュースあるし詰むんじゃね?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:54.24ID:wqHJIb8U0
>>348
あれ儲かってないらしいがな
てかボランティアみたいなもんだぞあれは
何かの利便性を高めることで自社の商品も見てもらう
そういう考え方が基本だからな
だから技術もオープンになってる
マイクロソフトやアップルとかって技術抱え込むし
昔は今より閉鎖的だった
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:29:34.21ID:wqHJIb8U0
その問題として普及しないしレビューも少ない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:29:54.94ID:TG/ljs3s0
アメリカ大統領選みてりゃわかるだろ
いまのうちにGAFAつぶしておかなきゃとんでもないことになる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:30:58.35ID:wqHJIb8U0
>>352
トランプ追い出したやんけ
てかそれなら一番はツイッターやろ
フェイスブックは慎重やった何やるにしてもちゃんと考えてやるがツイッターは潰しとけ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:35:45.70ID:tF4600kj0
bing大勝利
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:42:18.94ID:9orHtjEA0
オーストラリアなんだから、Baidu検索でいいだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:42:45.27ID:qS2CJERy0
これは強気で取るべきだね
Googleが検索結果に出さなければニュースサイトの価値も上がるわけで
Google検索のニュース欄は結構使うからよくわかる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:43:34.95ID:D19SbIrN0
>>349
ヤフーとかのニュースサイトは金払って記事を載せてる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:45:03.27ID:wqHJIb8U0
>>357
なるほど?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:56:40.78ID:CbSpWyv+0
文化や情報に金を出すつもりはない。

ついでに言えば、金出してまで広告出したりして、
情報を発信するつもりもない。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:00:04.69ID:4+UjKw7o0
何でこういう事単独でやろうとするんだろう
各国根回しして手ごたえ掴んでからやればいいのに
富裕税然り
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:32:29.07ID:vvH1XAGc0
まあしかし新聞社ってスマホ配信しなくていいよな
ユーチューブの報道機関チャンネルををリストアップするだけでよくね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:42:56.55ID:vvH1XAGc0
>>363
アメリカが強いからだろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:49:44.44ID:HZrQzZYN0
>>208
脅迫じゃない

豪政府「みかじめ料払わな、ウチのシマで商売させへんでぇぇー!」

Google「じゃあ商売やめます」

豪政府「脅迫には応じない」
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:47:51.44ID:E+bJIDu00
>>349
そう
検索はGoogleのを使ってるからヤフーも負担しないと
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:55:57.56ID:rVVqkdrJ0
>>79
でもgoogleが収益化できないのに、他の企業が利益出せるのかね
ほかサイトは利用料金なしとはならないだろうし
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:22:30.38ID:QfPecHdY0
>>370
そう
要するに検索掲載が可能かどうか、個別にサイト運営者と契約しなければならない
それをすっ飛ばしてきたGoogleに明日はない
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:30:24.06ID:CVB7CKrK0
ここでグーグル使うなとか言ってるやつは、オーストラリア人の95%が利用してるのを知らんのだろうね
それでたった2000万しかシェアしない検索システムを構築?
バカじゃねーのか、この政権はド無能で自意識過剰、田舎の島国のくせによ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:07.25ID:QahtZ8sy0
>>19
これいいね。
ブラウザの検索、これに切り替えた、ありがとう。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:49:46.78ID:zXEBRCLM0
>>374
できるよ
請求したら即削除されるけどw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 05:38:10.94ID:lzOvUrDb0
>>375
仲間内だけの秘密のページだからと
robots.txtを設定したのに、どうしても
検索に引っ掛かると、困っている人の
話を聞いたことがあるから
そんな簡単な方法があるなら
教えてあげればよかった
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:46:49.44ID:oUDZWjAg0
10年くらい前までは、2ちゃんに書き込んだワードを検索するだけで、
書き込んだレスがヒットしたのに、いまは検索精度を落としてるよね
ほんとは検索精度の高い裏サービスを企業向けに提供してんじゃないの?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:49:58.92ID:Db0WtoMa0
>>1
日本もやれよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:50:32.96ID:vKv/6pgL0
ハイテク企業が力を持ちすぎてしまった。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:52:31.38ID:HzpU9t9Q0
いいね検索やめたら
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:52:38.52ID:pvZg9y9N0
>>208
むしろ脅迫されてんのはGoogle側だし
何言ってんの?

金はらえ→無理です、辞めます→それは脅迫だ


意味不明なんだが
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:53:05.16ID:CnyJZZ9C0
ヤフーがあるから大丈夫
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:56:30.81ID:2DcKgl/A0
この流れをうまーく成功させないと
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:00:07.01ID:5a5Xk1LN0
猫も杓子もヤフーがホーム画面だったのが今やgoogleがメイン検索エンジン。その理由は、検索結果の信頼性だった訳だが、今回の検閲問題によって同じようなパターンでduck duck Goに乗り換える人間が増えていくのは間違いない。

ただ、もう少しかっちょええ画面にしてもらえるとさらに人に勧めやすくなるのだが…
あと、ニュースのジャンル分けをしてほしい
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:04:37.81ID:/b+ZvBIN0
検索はダックダックとかあるし問題ないね
それにグーグルも全てのサービスで成功してるわけではないからな
こういった小さな綻びから一気に落ち目になる可能性だってある。オーストコリアだけじゃなく全世界この流れに乗れ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:17:23.63ID:5a5Xk1LN0
>>387
ブラウザもChromeを辞めなくちゃいかん。

おすすめはOpera…ではなくて中華の息のかかってないOperaを開発した人が作ったvivaldyがお勧め。

もしくはChromeの個人情報収集機能を除いたiron(ブラウザ名)をログインせずに使う。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:01:33.39ID:sYIzJAav0
これに乗っかるやつって国民に情報を与えるのを拒むチャンスだからな
権力者や支持者
検閲なんて調べる気もない
裁判所も従えさせられる
ただのコマのようにしか思ってないんだろう
こんな自民党ならもういらないだろう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:40:17.26ID:PhHyOIf00
この間のサーバー停止で日本も混乱したがGoogleは検索だけじゃないからな。
怒らせて全ての機能を止められたら経済麻痺するぞ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:50:30.62ID:Y3aep2IN0
グーグルがなければInfoseekを使えばいいじゃない。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:49:04.64ID:8NueGnsI0
GAFA帝国だけだとITは面白くはないな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:05:58.88ID:dGyCjTOL0
>>348
日本でも検索サイトをプログラミング開発した人々はいたけど、

なぜか日本政府は「ホームページを読み漁ってキャッシュをサーバ
に残して検索サイトに利用するのは著作権違反」って意見が
まかり通っちゃって、産業としてゼンブ潰れちゃったワケ。

潰れてからGoogleが広告やら検索順位で日本市場から
年間数兆円も広告料を稼ぐようになってしまって、もう終わり。
経済植民地として立派に機能してる
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:12:53.53ID:W9rPe1MU0
グーグルは差別主義者だから潰れてもよい
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:29:13.33ID:XGSLB3kg0
ライコスがあるだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:30:24.83ID:FoOheabs0
最近グーグルとフェイスブック目立ちすぎだな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:32:51.75ID:dGyCjTOL0
>>393
高専選手権開いて懸賞金クラファンしたら1000万の賞金集まるかしら
定期的に開けるならLINUXベースの開発ツール管理も
高専各校のクラブに標準化管理まかせてもイイんじゃない?
(普通の高校の学生では専門性低過ぎて荷が重そうだから)
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:39:25.14ID:+iAtG8NJ0
既存の情報分散型のネットじゃない、たとえばブロックチェーン式みたいなデカイ領域をみんなで計算して保持しようぜみたいな型のネットが開発されたらGoogleどうなるんやろかと妄想
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:40:17.56ID:8nyTlDyn0
時代はビングかヤンデックスだな
ぐぐるは著作権ドロのクズ野郎
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:41:08.61ID:IyV5qyKw0
GAFA
よく考えたら普通に全部いらんわ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:50:00.38ID:Yxdr8irg0
時代に即さない阿呆がトップで国ごと沈没w
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:05:30.02ID:eXW8t+2x0
ama損は、ますますゴミ詐欺商品増えてきたな。返品不可や別途高い返送料かかる製品も増えてきたし泣き寝入りしてる客で成り立ってる情弱ビジネス。

勝手に置き配とかする馬鹿まで出てきて殆ど利用しなくなった。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:17:49.41ID:qL0z1axc0
>>308
なくなるだけだろって
お前馬鹿か
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:52:59.38ID:dGyCjTOL0
>>397
「選択の自由を制限してませんが何か」by某検索サイトの弁護団
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:15:05.45ID:YTPVk4/a0
google おかしい企業になってるからねえ、、、。
衰退し始めるんじゃね?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:23:25.60ID:UC3fyyuY0
他人を競争させ他人の労力を盗むただの泥棒だからな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:23:26.33ID:KYek5gIz0
全世界でこれやればいいんじゃね♪
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:28:21.94ID:gwXfMsRF0
>>1
一国でやらずに条約で世界統一支払いさせて加盟国で分配すればいいんじゃね?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:35:21.74ID:gwXfMsRF0
真のグローバル化とは正しくは人・金・物、それに秩序を加えた
ものである
人・金・物・秩序 のグローバル化だよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:37:30.10ID:caer86Gx0
検索サービスはすされたら豪州メディアは他の英語圏メディアとの競争で勝てなくなるだろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:53:59.22ID:gwXfMsRF0
>>413
だからね
こういう法律を制定しておけばいいわけ
Googleはインフラなんだからね
(提供義務)
第二十五条 基礎的電気通信役務を提供する電気通信事業者は、正当な理由がなければ、その業務区域における基礎的電気通信役務の提供を拒んではならない。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:55:02.44ID:gwXfMsRF0
>>415 追加
Googleはインフラだと言われたくなければ自らシェアを減らして
小さな企業になればいいだけ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:56:42.18ID:FHt65h3u0
>>1
日本は勝手に地図作られたり好き勝手やられ放題
犯罪が増えたわ
0418憂国の記者
垢版 |
2021/01/26(火) 04:03:52.48ID:CI5Pi0GI0
オーストラリアから撤退して関係のデータも全部消去すればいい。
その場合オーストラリアがどうなるのか試してみればいいわ。

オーストラリア人の訳のわからん意地というのを見せてもらおうwwww
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:04:49.65ID:5oWO2qoL0
もう検索死んでる
検閲祭り
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:23:38.98ID:aPk00FmZ0
別にいいよ。
昔はグーグルなんてなかったが、それなりにやってこれたんだから。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:45:06.33ID:wFNDzHDp0
それぞれの国で事情にあったエンジンが使われるようになるだけのことなんじゃね
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:47:35.18ID:6DonILb40
Google去っても別に良くね
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 04:50:07.49ID:GrBGw9Xu0
グーグル直ではないけど代理店はさんで金出せば
検索結果上位にしてくれるよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:32:20.65ID:t5vL5GOM0
日本もやってグーグル追い出そうぜ
国産サーチエンジン作れよ
韓国はとっくに国産シェアがグーグルを超えている
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:33:27.67ID:t5vL5GOM0
>>372
なくなったらなくなったで、すぐに作るだけ
政府が本気で財政出動すれば済む話
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:53:41.90ID:gwXfMsRF0
>>430
結局OSやプラットホームを握られると国防上の問題にもなるんだな
だからプラットホームはインフラなんだって認識はっきり持たなければ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:56:06.43ID:F9v8BxOy0
>>11
ライコス
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:04:42.75ID:gwXfMsRF0
>>426
デジタル庁がAWS使ってる点で絶望なんだが
AWSにも日本の電気通信事業法を守らせるのなら
いいけどな
条約クラスの国際取り決めでAWSは通信インフラだと
認めて約束させる必要がある

Parlerを突然に追い出すような真似、二度とさせてはならない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:29:07.72ID:X5cLwQGn0
Googleは有ると便利だから使うけど
検索程度ならなけりゃないでなんとかなるからなくなってもいいし
デカい面し過ぎるなら最悪Google自体が日本からいなくなって構わんくらい

マイクロソフトとアップルは残れ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:47:20.25ID:SoLjeTSY0
Googleが調子乗りすぎじゃん
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:50:14.41ID:mAivLNmH0
商品の品番とかで検索すると出てくるのはほぼ詐欺スパムサイト
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:56:35.08ID:sc/U6wtq0
>>389
検索データは売れる
官庁や法人の検索履歴は個人情報ではない
これを使えば非常に儲かる
スキャンダルも見つかれば
非公開の土地開発プロジェクトもわかる
通信事業者ならどんな機器使ってるかもわかる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:50:15.01ID:SoLjeTSY0
サーチ結果は透明でも客観的でもなくて金次第の広告だということを思い出そうね
だからサーチエンジンがGoogleである必要は全くない
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:20:12.83ID:ljY58yFH0
>>229
それって、別の意味で危険だけどね。
テレビラジオ新聞雑誌のクソいい加減な情報が信じられて
ま〜た国民が踊らされることになるんだが。

極論すれば戦前の独裁情報媒体である朝日新聞のように、
戦争をさんざん煽り立てて
負けたら過去に煽った事実を棚上げして、軍部が政府が悪かったと手のひら返しw

一番馬鹿を見るのは赤い血を流し、赤字を垂れ流し、我慢を強いられた
無知蒙昧な庶民や国民だけでしたってね。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:32:39.92ID:poN74PfZ0
>>418
それ面白そうだね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:34:04.34ID:poN74PfZ0
>>434
いうても契約書ガチガチで固めてるからな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:37:01.09ID:LArrVx/d0
まともに検索結果得られなくなって他の検索サイトにユーザー流れるだけじゃね?
グーグルの自殺か何か?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:08:53.33ID:ljY58yFH0
>>447
まぁあれだけ検閲やら言論封殺をすればな。
まるで中国やロシアの後追いだよ。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:12:43.85ID:RNK2U7SU0
>7 ← こいつバカだろwwwwwwwwww
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:34:19.02ID:SoLjeTSY0
>>450
G7とEUでアンチG包囲網作れば効果あるでしょ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:42:11.98ID:uU6NtMjL0
じゃいいですぅ〜
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:07:44.06ID:IiAT3lTh0
>>420
糞ゴミがしゃべんなボケ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:08:54.85ID:GiSdlhXk0
15年前の検索エンジンとは別物だからどーでもいいわ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:13:37.70ID:me7vIsgS0
ググれなければダクればいい。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:29:11.69ID:XiDhMXhU0
これからはダクちゃんで
ぐぐるは地図もダメだしサーチは課金優先だしでもうだめぽ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:34:19.41ID:Fs6Y1DEH0
フランスでは対価を払う事で合意してなかったか?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:36:02.27ID:+/mFBPmM0
日本もやろうぜw
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:43:16.52ID:/2E0Ly310
ググルは地図が糞になった。ヤフー地図やいつもNAVIの方が細かい番地まで正確にわかるし安全。

ググルMAPは商店街の中や右折禁止や歩行者専用道路をガンガン案内してくるし避けても避けてもそっちへ案内する糞マップ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:29:14.25ID:CBGQMCPU0
全世界GAFAM支配とか気持ち悪いから
撤退でいいんじゃね
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:30:24.67ID:1s2leZHi0
豪州だと、他の英語圏にトラフィック取られて広告入らなくなるだろ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:34:13.31ID:ejSMnJjX0
一種の社会実験だな。
どうせ広告料を取っているのだからコンテンツ支払いに問題はないだろう。
豪州政府の頑張りに期待したい。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:36:11.17ID:jDMLkNFp0
ダクダクなんとかのアヒルのやつでいいじゃん
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:40:01.76ID:5Dd1mLJW0
>>460
ヤフー検索が覇権を取ってた頃はグーグルがそう言われて徐々にユーザー増えていったのにな
もう大きくなりすぎて初心なんて忘れちゃってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況