X



筑波大が食料支援、20トン配布 学生3千人が行列(6時間で払底) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 19:14:57.50ID:E5cDtNc19
 茨城県つくば市の筑波大学は22日、コロナ禍で仕送りや収入が減った学生を支援しようと、食料を無料で配布した。受け取りに来た学生は約3千人。キャンパスに長い行列ができて、1時間半待った人も。約20トンの食料は約6時間でほぼなくなった。

 同大が昨年暮れにアンケートを実施したところ、7割の学生が「アルバイトが減った」と回答。事態を重くみた大学が、今月5日から近隣の農家や企業などに寄付を募った。

 学生たちは、米やレトルト食品、野菜、お菓子などを選び、キャリーケースや袋いっぱいに食料を詰めた。4年の女性(22)はリュックに米袋を詰め、お菓子や野菜を6袋に分けて持ち帰った。「時短営業の影響で、飲食店員のバイトの回数が減って収入が減った。支出を抑えるため、外食は控えているので、ありがたい」と話していた。(鹿野幹男)


朝日新聞 2021/1/22 18:36
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1Q63BKP1QUJHB003.html?ref=tw_asahi
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:16:38.34ID:uQl2s4tG0
末期だな 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:16:59.37ID:JhryH2mZ0
バイト減ってるからな
講義終わったあとからやれるバイトばっかりコロナの影響うけてるから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:17:51.22ID:uQl2s4tG0
料理上手な子一人ぐらいなら養ってやるぞ 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:19:30.72ID:naVzPKXV0
余らなくてよかったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:19:33.10ID:90WDA/OB0
まず米だろうな。野菜では何日ももたん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:19:36.55ID:IZk2T99U0
食糧支援20トンとか草w
ユニセフのアフリカ難民支援活動かよ。
日本が貧しくなってると言われるが、遂にここまで来たか。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:19:54.37ID:i5fykb5/0
茨城には10000円で生涯納豆定食が1日1回食べられる店があったはず
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:20:48.12ID:SycXpAch0
>>2
・バイトがなくなる
・下宿代はキッチリ取られる
・学食閉鎖で食費がかさむ

ってとこじゃね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:20:55.51ID:90WDA/OB0
たしか米って余ってるんだよな
現物給付のほうがこの場合はいいんかね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:22:08.96ID:ff804GfI0
毎秒1kgも配るってどんだけハゲしい状況だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:22:12.60ID:i5fykb5/0
米は福島産?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:22:19.55ID:cNLdLaJ30
どんだけ貧乏学生抱えてるんだよww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:22:25.21ID:uQl2s4tG0
学生時代は米だけ炊いて 
ソースかけて食ってたな 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:22:57.06ID:n6EJzu3U0
戦争でもあった?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:03.21ID:YM4rjeiw0
よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:06.74ID:iqMaV2lo0
日本人学生になら飯くらいはアリやろ
支那チョンは論外だが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:26.93ID:cNLdLaJ30
大学は本来裕福な人が行く所
貧し人からは貧しい発想しか生まれない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:30.46ID:EbVYJhOw0
>>24
いい米から消費されるから、余るのは福島産だけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:37.93ID:3xnsvf9K0
技能実習生として農家の手伝いできんの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:51.13ID:oHpcfEbf0
>>12
いつの頃からか奨学金という名の借金してまで大学通うのが増えたからな
勤め人なんて下手に大学行ってる奴より高卒の方が素直で扱いやすそうだが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:23:55.39ID:lc2xU3K00
筑波乞食大学?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:24:07.57ID:WkHq/AUZ0
>>20
学生証とマスク着用必須
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:25:24.15ID:8ShFM/0k0
一方政府、政府与党は

国会を延長せず逃げ回り、ようやくの国会でも五輪開催に夢中、五輪予算を食い尽くすw

本来行政がやるべきことを、いっさいしない安倍菅売国政権の暗黒日本w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:25:27.19ID:AOi3fAkd0
筑大生はボンビー多いからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:26:11.43ID:Txh5L2EI0
難民キャンプかよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:26:20.91ID:WatOxCV20
乞食の練習。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:26:26.27ID:T23qylb+0
ありがてえ、ありがてえ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:26:40.44ID:i5fykb5/0
ひとり7kg弱か。福島産米5kgに野菜ならすぐだな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:26:44.10ID:erC6T2A/0
飲食店には早く店閉めるだけで200万w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:27:30.02ID:2zWnNjBs0
ヒャッハー転売だー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:28:12.64ID:pUCW8mm50
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O  >>1 大学生は国の宝!茨城農民乙!
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:28:22.28ID:i5fykb5/0
多分サバ缶もあったな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:29:12.86ID:QQF2r5Nh0
20トンが6時間で無くなるとは。
余るのではないかと心配したけど大学生なめてたわw
ありがたいことだね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:29:13.97ID:Txh5L2EI0
>>59
おだまり!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:29:15.84ID:Wt3ojqnu0
ロンダで入った院生乞食にもやるのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:29:38.72ID:i5fykb5/0
筑波大学、いい店だ… いい大学だね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:30:25.30ID:pUCW8mm50
>>19
40代である親が貧困化したからな、どうもならん
日本は発展途上国どころか間もなく破綻国家だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:30:26.17ID:SuFimzhr0
>>1
筑波大最高!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:31:54.96ID:pUCW8mm50
>>41
扱いやすい低脳は、役に立たん
高卒なんぞ使い潰すしかないわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:09.12ID:n5aT8qMz0
無分別に配るのは良くない

Bmi18以下とかに限定したら?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:10.79ID:i5fykb5/0
つくば万博に行った身としては筑波はリスペク
きちんと食べないと良いアイデアは出ないから

これは評価💮
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:31.57ID:4CyNc///O
近隣の農家にお手伝いに行ってご飯をいただいたらどうなの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:36.49ID:hFnFsGm+0
全部なくなったのかよwww
余って困るかと思ったわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:46.46ID:Ktvj72KI0
>>29
旧帝以外の国立は苦学生多いぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:33:33.36ID:pUCW8mm50
>>76
そんなことにコストを割いたら、ろくなことにならん
クズ野郎が混入したとしても、無差別バラマキが至高だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:33:56.83ID:a2nbGEFV0
この状況で行列作るのはアレだがバイトも減って大変だろうしなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:35:10.24ID:jgEERFv40
福島産米ですように
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:35:15.12ID:ypfTk7Mh0
茨城という土地柄の長所がでたんやね

学生が困ってると聞いたら、周りの人=多くの農産業の人達が
動いたと
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:35:56.47ID:RKL3LMVt0
金持ちじゃないのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:36:15.20ID:X0Y36aM00
>>13
20代前半かつ料理できる女子なんて
デブスでなかったらいくらでも貰い手があるわ
何が悲しくて5chの名無しに貰われなアカンねん
女子大生側のメリット0どころかマイナスやんけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:36:51.82ID:S3sOzedq0
良かったねぇ
前期後期分まで学費取ってほとんどリモートってないもんな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:05.87ID:+Fsp8IIk0
行列が想定される行動は慎め
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:12.85ID:ENYWuhvA0
国立の筑波大の学生がなさけないなあwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:38:24.84ID:vlpCc2UD0
>7割の学生が「アルバイトが減った」と回答。事態を重くみた大学が

バイトなんてせずに勉学に励めって言わないとダメだろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:03.98ID:GDKGDRoK0
さっそく転売されてて草
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:19.49ID:eKgmjoVu0
>>93
筑波大学近辺はコロナのせいでろくなバイト無いんだろうな。普通の大学とは周辺の環境が違うから。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:21.67ID:4tCFxt2u0
>>93
筑波は大学と言っても旧「教育大学」だから
元々は自前の研究活動などはせず、
教員を養成する専門学校みたいなもんよ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:36.58ID:8MZq6OeF0
寄付してくれたんだ

いつか還元しないとね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:48.88ID:i5fykb5/0
帰省はダメだとかあったからな
こども食堂の大学生版と考えればいいだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:57.33ID:LtWnAWLZ0
>>77
自分も科学万博行ったよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:40:01.13ID:mmF6XRwP0
筑波大は寮があって生活費を抑えられるから、勉強はそこそこ出来るがそんな裕福じゃない家庭の子が集まってくる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:40:52.45ID:eKgmjoVu0
>>85
かつて筑波に大学を移転したとき、住むところのない学生に近所の農家が部屋を貸してくれたらしいね。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:25.54ID:omrHfmQl0
それより学費を安くしろよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:54.18ID:S3sOzedq0
>>105
いい話だなぁ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:54.34ID:tAyG8tbt0
そもそも筑波大学の学生って3000人もいるの?
なんか他の混じってない?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:42:04.52ID:8MZq6OeF0
>>90
山のようだね
寄付だから量で表現するしかないんだろうけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:42:06.57ID:eKgmjoVu0
>>98
それは筑波に来る前のことだよ。
今は旧帝大並みの扱いを受ける総合大学だよ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:42:36.32ID:iaSjTZaf0
国立大は苦学生多いからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:43:04.84ID:8MZq6OeF0
>>85
自分達もたいへんだろうにね。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:43:40.71ID:7POrMqqC0
>>90
米5s一袋づつプラス167sの食材って感じじゃないの?
まあ、米あればあとはなんとかなるし
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:00.10ID:LtWnAWLZ0
>>96
そういう商才のある学生には食料じゃなくて
仕事やった方がいい
農作物余ってるんじゃないの
ネットで売ってもらえ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:18.02ID:CziEMa4M0
>>89
厳しいこと言わなくたっていいじゃん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:28.97ID:TZjq4xye0
フードロス問題からして上手くやれば日本は食べるには困らないはず
こういう取り組みは全国でやるべき
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:21.64ID:8MZq6OeF0
>>80
国立にそんなに違いがあるか?
似たり寄ったりじゃないの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:47:26.35ID:0smGIhMr0
あと10年は飲食バイトも下火だろうし
どうすんのかねぇ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:48:03.70ID:8MZq6OeF0
>>75
ほほう。
例えば?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:48:20.70ID:GjUdf/JB0
>>1
涙が出てくる...
一生懸命苦学生している子供達を「飢えさせる状態」にする
政府に対して!
税金で会食三昧している老害政治家の頭を踏みつけてやりたい!
「糞やろーども!」
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:48:59.08ID:xYhcTY7v0
>>95
   _, ,_
 ( −人-)    いや そのりくつは おかしい ・・・  
 ( つ旦O
 と_)_)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:50:49.32ID:a2nbGEFV0
>>123
介護って学生が片手間のバイトで出来るか?
働いた事無い奴の発想か?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:51:34.13ID:xYhcTY7v0
>>1
   _, ,_
 ( −人-)     茨城県では、 毎朝  納豆を食べるのが常識 ・・・ 
 ( つ旦O
 と  )_)
   ̄
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:52:13.74ID:GjUdf/JB0
国公立の学生は優秀だけど家庭が裕福で無い場合が多い
政府は日本をこれ以上発展途上国に格落ちさせたくなければ
このような苦学生の学費を無料にし無駄なFらんを倒産させるべきだ!
それと民間金融の奨学金制度を止めさせるべき!
食い物にしているだけだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:52:42.64ID:do6gHQZv0
京大なら鳥越さんが養ってくれるよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:52:56.56ID:wPcA+Krr0
20トン用意って余りそうで怖くなかったのかな(´・ω・`)
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:55:48.47ID:gibyn4dN0
>>2
転売
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:57:18.72ID:3+m6saQH0
菓子なんて甘ったれんじゃねえよ、無料だから近所の賃貸住まい学生がついでに米とレトルト貰いに来ただけだろ
普段は自炊なんかしねえくせに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:51.34ID:xtHNBXrL0
>>143
大学は金も物も出してないぞ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:59:25.19ID:tO/DeNSu0
>>110
学術ランキングでは旧帝未満な
早慶にも負けている
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:00:33.06ID:GjUdf/JB0
移民を大量に輸入する金儲けに血眼になっていないで
自国の優秀な学生や子供達を税金で守れや糞政府!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:03.08ID:xXwN7TRA0
文系は早慶未満だし理系は理科大未満
筑波理系の出口が理科大に負けている事実
大手就職率で筑波理系は理科大にも劣る
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:02:35.21ID:pHnUXjlm0
アンケートなんか友達同士で結託していくらでも操作できるよな
こんなん乞食だよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:09.53ID:Il9bF1OE0
うちは、賄い有でシフト入ろうと思えば忙しいのでガッツリ入れて月6〜7万は稼げるんだけどバイト達は、個人の用事優先して入りはしない
地域差なんだな
こんな子達を雇いたいわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:20.51ID:TM+ptt3H0
>>85
農協の社長が筑波大OBで現役学生の為に少しでも支援したいとかテレビのニュースで見たよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:45.52ID:GjUdf/JB0
>>138
学生は勉強と学問が仕事!
未来の日本を背負って立たなくてはいけない人材を
死にぞこないの老害達の下の世話で時間をさくなどと
あってはならない!
日本がここまで、落ちぶれたのは、そういう考えのアホが
大量に蔓延ったのが原因
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:46.76ID:+s8nCR5o0
>>151
キモい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:04:54.20ID:tO/DeNSu0
>>152
農協は組合だから社長なんてポストは存在しない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:27.23ID:GjUdf/JB0
>>149
企業に就職する為だけに大学で勉学している訳ではない!
企業のハロワ化になってしまっている大学の根本を正さなくては
馬鹿で低能な国民を量産するだけに成り下がる
もう手遅れかも知れないがな!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:13:17.70ID:5AwLr2JG0
学費を臨時に下げればこんな無駄なパフォーマンスする必要ないのに
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:15:54.61ID:8MZq6OeF0
野菜をたべな、ダチカンゾ

あれなんだっけ?
どこだっけ?
ひろし、だっけ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:27.98ID:B8HWgRPr0
善意の産地表示消した米がそろそろ放出されそう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:28.70ID:8MZq6OeF0
>>157
国立大なら免除とか猶予とかやってるんじゃないの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:47.96ID:gP8WJ/0s0
> キャリーケースや袋いっぱいに食料を詰め

早い者勝ちなん? 平等に配ってやれば良いのに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:18:11.38ID:q17y+I0J0
私大工学部の平均授業料が200万前後
で国立工が56万円だっけ 私大のコウガク
な授業料て結局学生が後払いローンで
ほとんど払うの? 奨学生にも支払い義務
のあるのと、一切返済義務無いものが
あるんだっけか

国立のある医学部ではない医療系卒だが
机に置き忘れてた同期の育英会奨学金申請の
書類チラ見して驚いたのは世帯収入が
1千万以上あるのに奨学金が出てた事
だな 定員もあるんだろうし、医学部には
負けるだろうが、裕福な親が多いんだな
と実感したw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:23:43.62ID:G6IJCmhk0
>>89

辛辣ぅ!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:32:58.29ID:g+f9+ZYE0
>>77
チャリで10回以上行った、50km位離れてたがw
免許取りに行く時は、大変だった、水戸に行くまで
まず、小山に行かなきゃいかんかったからなw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:38:18.11ID:QqUxzk2z0
筑波大で勉強しているような優秀で真面目な子たちがバイトで学費をまかない、
その上コロナの影響で苦労しているのはやるせない
筑波大、個人的には難関10大学と並ぶ大学のように思う
こちらの教授にとてもお世話になったことがあるけど本当に優秀で親切な方だった
国立なんだから国がもっと補助してあげて欲しい
バイトにあてている時間を勉強にあててもらうほうが国の利益にもなるのだから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:50:10.33ID:mmF6XRwP0
国は費用を出すといった支援はすべきだが、このように物を集めて配るような活動は民間主導でやる方が早いし上手くやる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:43:21.28ID:PdNk8v5p0
>>174
支那チョン留学生が山盛りなのは
何で?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:04:01.95ID:apK3m2iw0
筑波大生は学内の寮に全員収容されてて3食付いてただろ?
支援の必要あるか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:05:51.92ID:Y2ZJGdVL0
坊っちゃん嬢ちゃんしかいねえんだもん
物珍しさから配給に並んで貧乏ゴッコして楽しんでるだけだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:43:56.84ID:OB6+19x90
>>4年の女性(22)はリュックに米袋を詰め

戦後によく見た
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:47:50.32ID:PykGfEEy0
>>174
【爆笑】中国で超エリート大卒として働くより、日本に来てコンビニバイトするほうがマシだった!w これが現実
>大卒の平均月収
北京大学(Peking University)1万5365元(約23万9000円)、上海交通大学(Shanghai Jiao Tong University)1万1199元(約17万4000円)、浙江大学(Zhejiang University)1万1137元(約17万3000円)

全国の平均水準から見ると、工学専攻の卒業生は平均月給が高く、そのうちトップとなったのは機械工学の6851元(約10万6000円)
経営管理は6370元(約9万9000円)、心理学は6156元(約9万5000円)、メディア学は5918元(約9万2000円)で、それぞれの分野における「高収入の代表」となりました。

智聯招聘「2020年秋季大卒者就職報告書」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:03.81ID:+yu0/2j/0
春日四丁目の家賃3万5千円のボロアパートに住んでたな
いつも遠距離恋愛中の彼女が来て帰った後は天久保の100円ローソンで買ったモヤシに
粉チーズ少量と醤油ぶっかけてチンしたやつをかき込んで飢えをしのいでいた
成績良くて授業料免除申請が通る時は友達6人呼んで天久保のくぼやで奢りで宴会した
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:01:22.68ID:b5aXgAKp0
筑波は文明の存在しない蛮地の中にポツンと存在する要塞のようなもの
学生はスターリングラードの第六軍状態だからさらに空輸も必要だろう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:02:36.85ID:NbPEv0/S0
筑波の学生ってそんなに貧乏なの?
いちおう国立だろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:06:55.39ID:nb5dBYuP0
>>189
学力的には早慶のどっかには入れるけど
親が金持ってないって奴が押し寄せるよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:09:32.84ID:wWOZTm5A0
やはり一律給付金が必要なんだよ
麻生が邪魔しているが
政府なんとかしろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:10:32.86ID:/bHR8Mi50
>>5
それ思ったw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:14:21.42ID:eOE5e34y0
>>2
ネトウヨは物事の都合のいい部分だけ切り取って妄想するからな
「日本人は困ってない、日本にはすごい技術がある、日本は世界から褒め称えられてる、日本人の年収は二千万円」
そして悪い面はなかったことにし、対策も改善も放棄する
困っている人間なんていない、というわけだな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:16:25.35ID:NbPEv0/S0
こんなん定期的にやらないともたないだろうけど
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:17:21.90ID:Wjme8sjg0
>>2
もらえるもんはもらっとけ
としか思ってなさそう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:25.31ID:Wjme8sjg0
たぶん貧乏じゃなくて、根性が乞食なだけ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:33.40ID:mtFb0FJY0
学生宿舎とか感染が心配だよね。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:46.63ID:HHpIh6k40
俺は大学の頃はバイトなんかしなくてもいいぐらい仕送りしてもらってたが
最近の学生はガチでカネがないんだな

仙台で月13万以上(ボーナス時期は更にプラス10万)でゲームばっかりやっとったわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:20:14.88ID:iyGIvPv40
ホームレスになる訓練なのか
食い物支給に並んでwww
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:21:06.36ID:304oxAaM0
パパ活やれば、禿げのワイでも入れないでつか?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:22:28.27ID:NbPEv0/S0
>>194
マスクを買うために行列してたな少し前は
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:24:40.61ID:qW2B0s1o0
>>157
バイトの大学生さんに話を聞いたが
オンライン授業で講義の質が下がって、学内に自由に入れなくて大学の施設が利用できなくて
それでも学費は通常通りきっちり取られてるってことで
酷い話だねえと同情したよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:27:03.73ID:304oxAaM0
ちょっと前まで、国立の学費なんて年間10万円だったのにな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:29:00.55ID:NbPEv0/S0
>>199
ただで貰えるならコロナのリスクがあっても
並ぶよね・・・
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:35:14.15ID:QoIqn67C0
筑波大って下宿生が多そうだから大変だろうな。東京でもバイトが減ってるのにあの立地じゃバイトなんてないだろ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:24:25.10ID:nb5dBYuP0
>>205
落合は早稲田理工なんて受けてないよ
文系ならともかく理系で早稲田なんか行かねーっしょ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:33:17.48ID:1vyydJS80
>>206
国立大は一年間学費無料でいいと思うね
私立大は知らん
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:40:07.67ID:b6o3/0w90
スーパーBIGチョコあるやん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:45:18.75ID:OrqnfZrk0
これと同じ様な学生への食料支援のチラシ入ってて
イベントの告知と共に当日ボランティアの募集もしてた
これに何回か参加したらお金に困ってる女子大生と知り合えるかもと不純な事ばかり毎日考えてしまう
お金だけは一杯あるし、貧乏な女の子にご馳走できるならそれだけでも本当に嬉しいんだけどねw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:52:41.11ID:rCmWYo+l0
>>208
オレは、10万円の授業料を払う事なく国立大を卒業できた。下宿費は1万円だったな。40年前の話だけど。
東京に就職したら年収1千万超えだったな。
良い時代だったな。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:56:38.49ID:PjtIl8GI0
>>1
これでクラスター発生したら大学側の責任じゃね?
食糧配布以前のアホ愚策だろ!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:08:56.25ID:lKEzQ2tF0
>>98
教育大学と言っても教員養成じゃなくて教育学だからどっちかというと研究志向だよ
教育大学になる前は文理科大学だし(高等師範も母体だけど)
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:32:42.80ID:L70sbMIm0
>>19
本来大学にいけない貧困層に奨学金という名の学生ローンとバイトで無理やり行かせてるからな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:35:11.35ID:hAI0mDwA0
ここで問題です
行列を作った学生のうち、本気で困窮しているひとは何パーセントでしょうか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:36:51.38ID:L70sbMIm0
>>206
固定費減らずにオンライン対応費用追加になって本来は学費値上げ必要なのに安くしろとかビジネスも知らん学生のアホな意見だな
嫌ならコロナおさまるまで休学するなり退学するなりすればいいだけ
学費維持なだけでも感謝すべき
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:37:59.84ID:NbPEv0/S0
>>225
家にいながら単位がとれるなんて
むしろうれしいよね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:41:42.63ID:If6zdBuX0
>>224
全員
だって金に余裕があったら真冬にさばくのに6時間かかる行列に並んで食料貰うよりスーパーで買うだろ
そんな損得勘定すらできない学生が三千人もいるとは思えんな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:42:42.42ID:9p8ZNFUB0
>>2
>そんなに学生困ってんの?

学生時代は困窮してこそ、の時代だよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:46:13.04ID:If6zdBuX0
>>226
じゃなんで大学あんのって話だけどな

>>225
固定費がかかるから負担を顧客に押し付けます!が通るのは実に楽でいいな
飲食店とかも固定費かかるからって負担を客に押し付けられればいいのにな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:08:34.74ID:lKEzQ2tF0
>>229
文句はあるだろうが筑波大は恵まれてる方でしょ
呼び掛ければ近隣の企業は支援してくれるし、教員だって学生支援のために4万〜10万とか大学に寄付してるんだぜ
コロナのせいで低サービス高価格になってんのは気の毒だが別に学生だけが負担してるわけじゃないよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:38:48.09ID:q+9agVNz0
そもそも筑波大はキャンパスが田舎すぎてロクなバイトがないからな
就活の情報も少ない
だから人気がない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:47:24.73ID:MFoSsH8/0
ガースー

自助の見本じゃ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:55:31.42ID:RpdvF/A10
もはや戦時中だな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:00:53.59ID:xciXMl650
こんな無償配布されたら
大学生の需要でもっている周辺の小売り、飲食店が余計に首が締まるのでは
食料大量に撒いたら、需要落ち込みまくるでしょ

普段は地域のインフラ使っているのに
地域を弱体化させる施策だと思う

大学と周辺の小売り、スーパーと連携して
大学負担で支給の食券出すとか、地域を活かし、学生も活かす方法あるのに
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:03:03.93ID:xciXMl650
言ってみれば、大学周辺の経済圏から
食料20トン分の経済需要が消滅したって話なんだから

地域にとっちゃ大打撃だよ

なんでこれが美談になるのか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:38:10.48ID:xciXMl650
>>240
ほんとそう思う

挙句に一斉配布しているから密にもなっているし
沢山の人の移動を促してしまってる

配るにしても学部や学籍番号で日を分けて配るとか
そういった対策もできたはず

地域経済にも貢献せず
コロナの感染対策としても悪手なのに

この手法を他が真似すると、周辺地域の経済は沈む、
クラスターのリスクは上がるわで
大学の売名以外のメリット薄いのに
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:44:26.23ID:1dqko8Sl0
グローバルビレッジって、かつてスラムと言われた宿舎地区の中では、
格別きれいに新設・整備された区画で
留学生が優先的に入れる留学生村になっている。
大学が地元企業に食べ物を拠出させ
留学生が先んじて得られるようにグローバルビレッジで分け与える。
この大学の学長は留学生比率を30%に高めると言う、
目的も効果もよくわからない方針に血眼になっているが、
ここまでなりふり構わずやるか、と思った。
しかも無償提供で、大学は一才財布の紐を緩めていない。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:48:52.44ID:l9IMemfj0
筑波大って外国人留学生がなんと3000人もいるんだよ
その半分はもちろん中国から来てる
欧米からの留学生はほぼいないというね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:10:33.99ID:1dqko8Sl0
しかも地元スーパーを学内の宿舎地区に誘致し、
地代は取っておきながら
目と鼻の先でその売り上げを抑制するような行為をするという、
スーパーにしてみれば背信のようなことをされている。
てか地元の競合他社も、このスーパー潰しに食品提供したのかもしれん。
大学は対立構造を分かって食品提供を呼びかけたのだとしたら、
腹黒いとしか思えん。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:21:54.32ID:6NwMb1pX0
ただでさえ筑波大なんて陸の孤島にあるからバイトする所が少ないのにね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:37:23.39ID:VRRcy+rt0
これ画像見てると大量に色々もらってる人とカップ麺10個程度の人と、かなり差が激しいな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:40:49.90ID:OPr+K3vr0
消費税と所得税と県市民税期間限定でいいからなくせ!
否応なしに経済まわるだろう?
バイトも増えるだろうに、
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:43:39.15ID:+lTg9jO60
こんなんじゃ普段もバイトばかりで大学なんか籍置いてるだけだな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:45:54.58ID:1vyydJS80
海、山、川、港、空港、農産物畜産物、
茨城県は恵まれている
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:52:07.12ID:WkUsO3V50
学費を税金で補助してもらって
食料は農家や企業に物乞い
どんだけ貧乏人ばかりなんだよ筑波大生
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:52:16.61ID:vJX4KOCS0
>>121
そんなことないが
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:54:30.83ID:WkUsO3V50
まぁ肉体労働やサービス業しかできないのが筑波大生のレベルなんだろうね
みんなスマホやパソコンもあるのに
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:59:23.05ID:vJX4KOCS0
>>180
全学生が住めるほど部屋はない。
3食なんてついてない。
デタラメ書くな。

>>238
外食需要が落ちてるから、農家も食料余りまくりなんだよ。

>>247
いやいや全然陸の孤島なんてことないから。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:00:10.91ID:vJX4KOCS0
>>255
筑波大がニュースになってるだけで、他の大学でも似たようなことやってる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:00:33.12ID:vJX4KOCS0
>>257
途中から個数制限始めたってさ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:11:22.14ID:9z8Xhvtx0
>>1
一方、大学も出てない障害者に公金が毎月難十万/人も注ぎ込まれている現実
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:09.63ID:GuRCkzra0
地方の大学なら呼びかければ米や野菜は集まりやすそう
ただし筑波大はひとり暮らし率がそこらより高いからな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:05:25.26ID:nORPtSRg0
学生は貧乏と相場が決まってる
チビた下駄履いてパチンコ屋って決まってる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:26:41.96ID:9bgKNOBq0
お礼に農家に奉公に行けよ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:31:23.83ID:R+IRJedb0
東大は田無で畑と牛飼ってるからな
食うには困らない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:32:34.94ID:Z+cxbTeU0
メルカリにでも出品するんか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:10:22.63ID:vPbA8gOs0
>近隣の農家や企業などに寄付を募った
記事の書き方考えようぜ、これは配布会場が大学だっただけじゃん
なんで大学の手柄みたいになってんの
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:38:47.87ID:lKEzQ2tF0
>>246
その地元スーパー様自身も食料提供いただいてるようなんだが
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:43:54.72ID:FBT6AORi0
>>228
ナンやそれ
学業に勤しむのが学生の本分だろ
必要な学業以外の時間は全力で遊んでたわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:30:23.12ID:EIxGfMBS0
実は筑波大の、人間行動の研究調査対象だったりして
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:48.12ID:1vyydJS80
茨城県は優秀だなあ 
都内大学で寄付を募ってもここまで農産物畜産物は集まらないだろ

茨城県は独立していいよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:30:46.74ID:L0LeUpWQ0
>>274
www
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:37:49.21ID:tBKLCLuv0
甘やかすなよ
いまの時代バイトすれば月200万ぐらい稼げるんだし当日に金ほしいなら面接すれば金貰えるから配布する必要ないだろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:39:42.12ID:tBKLCLuv0
食料がほしいなら若者が大好きなコンビニに行けばたくさんあるじゃないか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:46:30.52ID:uIV2wOi+0
テレビ見てたけど、あきらかに中国人みたいな服装の女子が結構いたな
キャリーバックでもらいに来るとか日本人の発想じゃないし
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:56:11.65ID:t2R0+IYl0
>>280
留学生もいるからね
学生証を定住しないともらえないし
まじめに勉強するために来た留学生まで叩く気にはなれんわ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:31:15.03ID:/Ve0rzZO0
国内のそれなりのレベルの大学で食糧配給とか
マジで国としてヤバいレベルになってるな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:33:53.44ID:emlQ/aqU0
貧民多過ぎ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:36.63ID:/tX1Zu1D0
>>280
スーツケース持ってきてくださいと配布プリントにあったから
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:39:05.32ID:bKRD9BqX0
宿舎は感染対策してるの?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:43:24.41ID:AeoR+sTm0
>>282
コロナを理由に票集めに配ってるだけさ
東京の隣だからいつでも東京に行って夜中遊べるバイトやれば高級車が買える佐川に行けば100万200万貰える若者が大好きなコンビニに行けば食べ物がたくさん買える
若者は食料に困ってないはずだ
私利私欲の票集め以外に理由が見当たらない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:45:46.22ID:Fcf+kRMx0
これでクラスター発生したら目も当てられんな

まぁ、キンペーを恨め

ついでに、この後はもっとメチャクチャにされるぞ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:49:20.86ID:RZOyezw/0
>>1
中国人留学生制度廃止して、
その分を両親日本人の学生の学費に充てよう!
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:50:57.00ID:Cup9D7nQ0
俺がパパになってやるのに かわいい子なら
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:42:26.33ID:0v8NFPKK0
あさましや
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:56:48.03ID:swMXmsZv0
>>38
裕福な人ならとか
あの人見れば簡単に反駁されることを
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 03:41:43.09ID:+LiEAMJ+0
>>286
誰の何の票集めだよw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 04:46:09.03ID:6DxHvsYe0
>>268
現地に工場あるからな
周辺って日本有数の野菜産地なんだから、収穫のバイトさせろよ
八千代町とか、白菜日本一だけどベトコンが一家殺人とかやらかしてるじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況