X



【何故なんだよ】香川のうどん屋、コロナ禍なのに黒字「うどんは食のインフラ」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 19:51:12.56ID:U4qkofYy9
うどん店「こだわり麺や」を香川県に12店舗、マレーシアに2店舗展開するほか、カレーうどん業態、天丼・天ぷら定食の業態をもつウエストフードプランニングは、このコロナ禍にあって気炎を上げている。2020年4月の騒動以降、多少の落ち込みはあったものの、うどん業態の全店でほぼ黒字(営業利益率10〜20%)を維持しているという。

代表取締役の小西啓介社長と経理担当の熊谷満由樹氏は、その要因をうどん業態の強さに加えて、商品開発と価格変動の激しい葉物野菜などの仕入れ管理と語る。

うどんを通じて、食のインフラ企業に!

【Q】うどん店を展開するうえでの想いを聞かせてください。

香川のうどんを、世界に知ってもらいたい。そんな情熱をもって、「うどんで元気を発信する」という思いだけで1998年に「こだわり麺や」を創業しました。

香川県ではうどん店の利用頻度が高いんです。皆様それぞれ行きつけの店がありますし、当社の店舗にも週7回ご来店されるお客様がいます。いわば、お客様の体はうどんが作っています。そう考えれば、健康で安全で安心していただける食材にとことんこだわらざるを得ません。

まずは麺。職人が小麦から麺を作る仕込みで、同業の方から「未だにそんなやり方で?」と驚かれるような古典的な製麺方法で味を追求していました。それを1年ほど前から、発想を180度切り替えて、数千万円の製麺機を導入したんです。

麺の原料は小麦と塩と水ですが、その配合比率が難しく、手作業で、また職人の感覚だけですべての比率を試すことはできません。

機械を使うことで、これまで試せなかったことにチャレンジできるようになったのです。

今までの作業に科学的な手法を取り入れて手間をかければ、圧倒的においしいものを作れるようになるはずです。スタッフ一同、ワクワクしながらそれを目指しているところです。(代表取締役 小西啓介氏 以下、小西社長)

【Q】食材やお客様に対するこだわりが強いのですね。

「地域に喜ばれる店を」という想いが強くあります。ここ数年をみても、日本は地震や異常気象など災害が増えてきました。温暖化の影響もあって、その傾向は今度ますます顕著になっていくと思っています。

そういった災害に対して、当社は何ができるのか。最近よく社内で話し合うのですが、やはりできることはひとつ。被災地に温かいうどんをお届けすることです。それが私たちの使命だと考えるようになりました。

うどんは、米と同様、主食になりうる食材です。平常時には身近にあって気軽に食べていただき、被災時にも安定的に供給する。いわば「食のインフラ」を担っていきたいと考えるようになりました。(小西社長)
https://www.foods-ch.com/sp/tokushu/gaishoku/1611296443332/
https://www.foods-ch.com/export/sites/default/.categories/articles/it_katsuyou/images/westfoodplanning_main.jpg_305623552.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:51:44.77ID:uLXlhN0e0
 
原価率な
 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:53:43.49ID:B+NX3OCQ0
うどん入れる前に熱々の湯で汁でドンブリを温めて殺菌してるから
喰らうターがクラスターゼロで安心して食える
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:54:39.50ID:p7Y8IJW10
あーまた香川に行きたい
うどん以外何もない所
だがそれがいい!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:55:46.11ID:BJmq7mjf0
原価ただみたいなもんだからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:11.26ID:B8HWgRPr0
昼飯早く安く済ませるならうどんしか無いからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:23.29ID:X0Y36aM00
>>2>>6
だから香川県内のうどんは滅茶苦茶安いやん
素うどんで200円とかやぞ
トッピングで儲けてるんだろうけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:30.43ID:KVR4+L3f0
うどんと蕎麦の良さを併せ持つにゅうめんブームは一体いつになったら来ることやら
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:59:04.88ID:wzywUXaJ0
>>2
かけうどんの値段普通が100円で大玉が160円なのに 原価20%でも20円から30円。 どれだけ売れば食っていけるのよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:59:52.52ID:KVR4+L3f0
>>10
早くすませたいならきしめん
もともときしめんは「ゆで時間が短くてすむうどん」として作られたものから
だから平べったいんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:21.02ID:k086e0pH0
>>7
基本的に黙って食ってさっさと帰るからな
香川県民は気が小さいくせに短気だから混んでたら他のうどん屋にするわってなるし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:23.10ID:B+NX3OCQ0
>>11
丸亀のカニカマ天
200円やぞ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:30.59ID:iPg3QR7I0
やっぱりうどんはキツネだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:51.18ID:7yqtP+id0
>>1
うどんの
味の差は
素材より
料理の仕方だよね。゛。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:02:36.21ID:Hi3Ly6QD0
うどんは身体を冷やす食材なんだよな
冬には向かないから生姜とかを入れとけと
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:34.20ID:nV4QbMtK0
香川県民って狂信者のイメージなんだけど
あってる?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:40.44ID:vK5R+uTm0
香川県民にとっては水と同じでうどんを飲まないと死んでしまうんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:04:41.42ID:Hi3Ly6QD0
>>20
きつねは関西か❓
関東か?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:04:53.73ID:k086e0pH0
>>27
冷凍うどんでいいだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:07.41ID:qGiI4XKd0
乾麺派はわからんなぁ
生麺のがうまいのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:37.21ID:M4+Sh6p90
糖尿源だしな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:07:14.72ID:RaLqdeKb0
意識高い系ランチの人もセルフうどんになったんだろ
意識高い系を四国であんまり見かけないけどw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:10:26.68ID:Up8WtHtN0
我慢するよりも食いたい時に食いたいものを食った方がストレスがたまらず免疫力が上がるのではないか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:11:58.43ID:qGiI4XKd0
でも味覚障害になると米食うのは吐きそうになって無理だからうどんの需要上がるはコロナ禍では自然なのよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:15:24.29ID:wD4QASZq0
高知でネットで調べた有名店がことごとくまずくて
ひょいと入ったそこらの名もなき店がうまかった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:17:03.71ID:eVAqTfBj0
やっぱインフラ系強いよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:19:05.51ID:Pn84Juvp0
>>7
これだ、レストランみたいに長居しないよ。外食したいけど長居したくないとしたらラーメン、蕎麦、うどんか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:24:05.19ID:SVf1LhsH0
無言で食って帰るだけだ
かけ並100円
天ぷら2つ
コロッケとおにぎり付けても500円もいかない
香川の昼飯
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:34:07.36ID:riyb3WwT0
香川って100mおきくらいにうどん屋あるけどあの人口でよくやっていけるよな。値段も安いし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:35:45.19ID:5H7YikAv0
>コロナ禍なのに黒字

給食とか安定需要を確保してるんだと思うよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:36:08.59ID:nzAsdIbp0
まあうどん屋ではしゃべらないから
さっさと食ってさっさと出ないと並んでる人の目が怖いからね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:37:47.42ID:bX4Q/s3a0
丸亀製麺が撤退するほど美味いってどんなうどんなんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:37:51.59ID:8Sh1TDP20
>>49
人口は少なくても週に5回はうどん食うのが普通な県民だから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:38:25.94ID:ApPFs/e10
「ちわ〜」って店に入って、黙って食べて、「ごっそさ〜ん」って
15分もかけずに出るような形式の店はあまり問題がなさそうに思える
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:39:23.05ID:HhdsZsRq0
>>14
一人3玉らしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:40:37.52ID:MtQjmjhX0
>>56
うどん食って出るだけなら
おれは5分で足りる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:41:08.28ID:HhdsZsRq0
入口に手洗いもある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:43:48.90ID:86IJUSoK0
基本うどん屋で話さないからな
伸びちゃう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:44:54.54ID:dTnZQGGA0
武田先生も言ってたよ、感染のほとんどが家庭内感染
しっかり消毒や掃除、換気を徹底してる飲食店のほうが
よっぽど安全だって
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:45:30.97ID:x2ZvLC5A0
密じゃないからでは
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:46:45.18ID:PhdKnmGu0
免疫疾患だから言うけど
免疫下がったらうどんは薬味だけ使うなって言われてる
誰が覗き込んでるかわからんし
薬味入れの洗浄とか薬味入れのトングとか使うから
それさえ使わ無いなら食っておkだってさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:48:00.25ID:httQLk4h0
汁が翔びます、翔びます。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:57:46.00ID:MWys0ZJ80
>>54
言って食べてみればわかる。
ただ最近は、冷凍うどんでも讃岐うどんに肉薄するうどんが食べられるから、工夫次第で家でもかなり美味しいうどんが食べられるけどね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:59:41.83ID:MWys0ZJ80
食べ物のスレ立て、イイネww
色んな情報が入ってくるから、有益性が高い。
これからもたのんまっせ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:05:16.99ID:2e3un2kX0
自分は、こがね製麺所がおいしいなあ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:49:22.73ID:QWfaZYCa0
>>25
昭和世代はアイデンティティの一部がうどん、狂信者。
平成からはうどんよりファストフードが好き、でも牛丼とかじゃなくてマクドナルド、小麦が好きな県民。
地元民が行くうどん屋行ってもおっさんから上しか居ないよ。
ドカタも若いのはうどんよりコンビニだな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:55:08.12ID:KjQt9RSJ0
香川県民にとっちゃ麻薬みたいなもんなんだろ
とは言え、うちの地元のうどん屋もいつも満員
美味いから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:56:37.79ID:ILCazGLB0
そういえば風邪で少し治ってきたころ親がうどんを良く作ってくれていたな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:00:02.64ID:QWfaZYCa0
>>49
はしごするんよ。
天ぷらとか肉を食べると無理だけど、地元民の男は基本がオプション無し素うどんだけだから小なら3件、大なら2件はしご。

自分は外回りだから、2時間おきに釜玉小を食べるシステム。

うどんを食べる時は、舌よりも喉に押し込む様な食べ方が美味しい。
舌で味わうのと違う感覚だから多分、喉にも味覚を感じるポイントがあるんだと思う。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:05:38.01ID:QWfaZYCa0
>>54
県民だが、丸亀製麺美味しいと思うよ。
麺はなんかアレだけど、ダシは大味で美味しい。
風味関係無しに濃いのが飲みたい若い人なんかは丸亀製麺の味の方が好きなんじゃないかな〜って思う。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:12:00.64ID:WSNjp+MQ0
うどん→糖尿病→コロナ→死
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:16:52.53ID:oeB+sr1q0
都民だけど香川県に行くことにした
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:20:20.36ID:D5LESfTD0
試験に出るから覚えた

「四国讃岐うどんブームの仕掛け人は田尾和俊」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:22:15.15ID:oeB+sr1q0
>>82
県民チェックしただけだw
安心汁、スーパーの讃岐麺で我慢する
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:27:52.82ID:i/a7JYi70
>週7回ご来店されるお客様がいます

無休で毎日うどんかよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:29:17.53ID:43Yl7BYo0
うどん大好き
東京でももっとうどん店が多いと良いのになあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:32:54.06ID:+9W+qnAJ0
>>79
全てのレスでおかしな事を言う変なやつ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:33:30.73ID:/4Ldn1sj0
昔、香川に転勤してた時に同僚とうどん店に行きました

香川県民って会話せず、ただひたすらうどん食うんだよな

それを思い出した。そりゃクラスターにもならんは
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:34:40.08ID:0IOM9L1R0
香川県民は人懐っこい
うどんもそうだが、基本的にグルメ大好き
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:44:38.90ID:ehNRsjw40
ここのカレーうどん、値段は少し高いがなかなか美味いかな
あとたも屋もカレーうどんだけは美味いと思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:02:25.57ID:+9W+qnAJ0
>>70
こがねは店舗で差が大きいな。
個人的には天ぷらが美味いたも屋が好きかな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:23:11.90ID:lebOr7lI0
>>54
パン屋に例えれば
○亀=工場量産型パンを並べている普通のスーパー・コンビニ・町のよろず屋
街のうどん屋=本格派職人のこだわりの自家製パン

みたいなもんだから
そもそも同じ土壌で勝負できるもんじゃないし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:01:28.42ID:N6n5Cbbw0
>>96
>>54
丸亀は、自家製麺が売りなのだが、各店舗でたいしてレベルが高くない。
結果、店によって、時間、日によってバラツキが大きい。

かえって麺はセンター工場方式のバラツキの少ないはなまるの方がマシな事も有る。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:53:06.20ID:LLKx90Aa0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://fosy.myownsecondpc.org/YTyj230319279
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:29:38.28ID:DBOT72AW0
糖尿病県
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:46:54.49ID:8duO9D+h0
>>9
丸亀は香川本社やないで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:47:27.35ID:8duO9D+h0
>>12
来ない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:48:47.43ID:8duO9D+h0
>>15
なお、発祥は名古屋でなく三重
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:51:00.53ID:8duO9D+h0
>>37
香川には家で手打ちする人も居るで
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:53:46.62ID:8duO9D+h0
>>62
デタラメやさん。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:54:28.13ID:OGPaDazS0
香川県は安心して食べれる外食がファミレスとうどん屋だけ
うどん屋が多いといっても田舎なので行く店は限られる
田舎は零細企業ばかりで社員食堂もないから外食になる
田舎だから外回りの仕事も多い・・・そんなわけで客の数は変わらないんだなこれが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:55:37.76ID:8duO9D+h0
>>83
小豆島はうどんというより素麺
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:57:29.12ID:jKMsTq590
カレー鶴丸 ざる川福 かまたま山越
あと高松駅横のうどん屋が地味に旨い
ラーメンはダントツか麺王
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:57:32.16ID:ynkDp3O40
もう寡頭制で村ができててそこから政治家担いでるだけじゃないの?
その聖なるエンジンが国際金融論や征韓論とかだろ?
あんま国内でどうこうできるものはあんまないんじゃないか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:58:21.84ID:8duO9D+h0
>>90
あとうどん屋とかは、湿気とかあるから
クラスター起きにくいのかな?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:58:36.64ID:vPa1L2fS0
丸亀で十分
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:59:46.40ID:KwkYOkB80
>>113
香川の風習は知らんが、重要なのはしゃべるかどうかだよ
低学歴者がサルの群れみたいに集まってバカみたいにしゃべればクラスタる
一方、誰もが黙って静かに味に集中すれば感染は広がらないなって
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:00:56.78ID:8duO9D+h0
>>93
香川は、高知・徳島から水買ってる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:02:01.51ID:89xXcZN40
>>14
さすがに100円のところはほぼ無いわw
うどん並200円前後が多くて、トッピングやおにぎりやおでんを付けるんだが、
自分の土地でやってるところが多いから家賃は抑えているはずだよ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:05:16.24ID:mskmW9fQ0
go to eatで、コロナ前よりか儲かった
もっとコロナ続いて欲しいと客に零した馬鹿はさっさと潰れろって思ったわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:07:01.18ID:NshqZvmY0
うどんやラーメンってすするからエアゾル発生の危険高いけど客が選ぶならいいんじゃね
死者やベッド占有率が高い県なら大問題だけどな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:10:07.08ID:g0Ng0gyS0
丸亀製麺とかはなまるうどんって、こんなにコロナが流行っていても、トッピングはむき出しで陳列して、おんなじトングをみんなで共用してるシステムはそのままなのか?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:14:44.67ID:OGPaDazS0
>当社の店舗にも週7回ご来店されるお客様がいます。

香川のうどん屋は社会インフラであり必然なんだよ
だから責任も大きくて簡単に廃業できない
その店が無くなれば界隈の企業や住民が路頭に迷う
「お昼食べる店が無いからアルバイト続けられない」とかね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:16:28.05ID:KwkYOkB80
>>120
ゴミみたいな下層おじさんがくしゃみすると飛沫が飛び散り、
飛沫がガッツリてんぷらに付着するんだよね

ま、普通に食う分には、概念的にはともかく
胃に落ちて酸で殺せるので問題ないのだが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:20:15.53ID:bN6Wd02Y0
週7回って糖尿一直線じゃないかw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:21:24.73ID:Kf/Ewsc40
こんなにチェーン店広がる平成になるまでは
かけ小100〜130円多かった。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:29:02.46ID:2nLJWWMu0
丸亀の海外店は Marukame
Marugameにすると、なんのゲーム店だよになるから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:32:05.72ID:OGPaDazS0
>>122
香川は「ゴミみたいな下層おじさん」ばかりだよ
テーブルマナー知らない
自分が生まれ育った町しか知らない
パチンコ・スロット・タバコ吹かして人生を終える

それが「普通」だから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:33:25.53ID:OzhcLh1d0
ぼったくり価格だから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:34:05.61ID:KwkYOkB80
>>128
あゝ、余は田舎に生まれ育たなくて実に良かつた、と思ひました
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:35:08.29ID:TZ9S8oDL0
うどんは消化にいいから食うよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:35:24.30ID:xbOqjH8S0
>>69
回転率早い店が影響受けるのは可哀想だね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:42:38.43ID:SmV1DjrQ0
香川じゃ安い食事って認識だからな。牛丼とかと一緒。
別にうどん好きなわけじゃない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:44:13.43ID:XdzZ0LpL0
糖尿病死亡率ワースト5
青森 徳島 香川 福島 鳥取
ベスト5
神奈川 愛知 東京 京都 岐阜
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 03:44:15.51ID:KwkYOkB80
警視庁だと生活安全課という部署は存在しないんだけどねw
詳細は知らんが、県警レベルでもそうだろ?
生活安全部の下部に課がぶらさがってるが、生活安全課という課はねえな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:57:31.33ID:L70sbMIm0
>>12
五島列島にあるだろ
野茂の故郷
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:38:54.19ID:UpjaEclX0
店でペチャクチャ喋らんからなあ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:49:21.39ID:FaSw/rmO0
そもそも香川なんて感染者数が少なくて外食避ける動きもそれほどないし
県民性からうどん以外の昼食の選択肢があまりないからだろ

しかしこの店、高松であったかな?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:49:24.93ID:F5B/pssx0
>>107
中学校の家庭科でうどんの打ち方教えるあたりはさすがうどん国
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:58:09.38ID:XmDL0TnO0
本場、讃岐うどんの伊予製麺www
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:00:22.16ID:abg9PBk+0
でも健康にはならないような
炭水化物食べすぎるとなあ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:02:51.15ID:Tzy3stIh0
>うどん店「こだわり麺や」を香川県に12店舗、マレーシアに2店舗展開するほか、
>カレーうどん業態、天丼・天ぷら定食の業態をもつ
>ウエストフードプランニング

福岡のウエストとちゃうのか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:04:00.72ID:Ub0CavcS0
香川では赤ちゃんから老人までうどんを食べる。観光用ではなく、高校生が下校時に立ち寄り行列をつくっている地元のうどん屋に行けばわかる。うどんが無ければ生きて行けないんだ香川人は。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:07:00.84ID:Ub0CavcS0
高松空港から高松駅までバスに乗るとうどん屋の広告の比率が異常に多い。うどんはソウルフードなのだ香川県では。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:07:15.03ID:WhgyMURw0
>>1
外国行く前に、全国展開してよ。

丸亀製麺だけではちょっと。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:07:49.60ID:WhgyMURw0
>>145
いや、どこでもそうだぞ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:10:12.69ID:NJWcQ4Sv0
うどん飽きたから隣の店のうどん食うか、みたいな国だよね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:12:07.42ID:+cX/qXH/0
>>12
これからのトレンドは、うどん麺+そば麺のハイブリッド
いままでに無いインパクト

なんなら、うどん麺+そば麺+らあ麺のハイブリッドもオケー
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:13:20.44ID:XmDL0TnO0
>>123
蛇口からうどんつゆ出てくるらしいから、インフラなんだろうさwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:13:32.68ID:+cX/qXH/0
>>147
花まるうどんはもうちょっと頑張って欲しい
麺はそのままでも良いけど、スープ、カレーとも丸亀に負けてる
素うどん安いからすきなんだけどね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:14:42.53ID:+cX/qXH/0
>>146
20年前ぐらいまではそんな広告無かったけど、その頃からうどん屋はそこそこ多かった
店舗によって、スープと麺が違うから色々と試せる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:20:57.25ID:H53E93oT0
香川、福岡、大阪、愛知
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:22:13.89ID:WhgyMURw0
>>152
はなまるは嫌いじゃないけど、
讃岐うどん的な強さが麺に足りないので
好きではない。
近くにあったら食う感じ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:39:18.11ID:d7JJts1w0
丸亀はダシが不味い、厳密に言えば所謂讃岐うどんとは違う
そりゃ香川で成功せんわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:46:39.41ID:sivJAII20
>>22
自分は素うどんにたっぷりの一味入れて食べるのが好き
辛さが欲しいときはサドンデスソース入れるけど臭いが強くてなぁ
辛さは諦めて一味の香りとうどんのコラボ楽しむことの方が多い
焼きうどんなんかだとデスソースでもいけるんだけどな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:11:52.64ID:3hgNxt5p0
創業の 当時から知ってるけど、小西結構えげつない商売してるぞ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:15:04.75ID:p1feod0r0
正直うらやましい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:19:32.97ID:INJviLcG0
>>19
丸亀製麺は神戸の会社
讃岐うどんではない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:36:09.92ID:JBGDUI6O0
うどんだで?
小麦粉が讃岐でしか採れないとか
ずば抜けてるとかでないんだで?

蕎麦や魚や米と違い
讃岐の利点なんかなかったわけだわ

なのに日本全国、いや世界屈指と思う
讃岐うどんがここまで突出したいう現実よ

全て「思いと技、人々の協力」
物づくりの原点が讃岐のうどんには残ってるんかの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:42:45.52ID:JtXDTw3i0
この手のうどん屋ってラーメン屋と同じように黙って喰って
帰っていくイメージ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:44:44.28ID:JtXDTw3i0
>>122
ウイルスは呼吸で口内から気管へ移動していくんじゃねーの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:46:32.52ID:3Px45XO30
>>84
友達がナイスタウンうけたときに田尾に
うどんの誌面なんか作っても意味がない
と、落とされた
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:49:45.39ID:d7JJts1w0
>>171
ナイスタウン?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:04:29.10ID:wwpv3GVL0
糖尿の基礎疾患てコロナ的にマズイんじゃないの
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:05:15.69ID:4Arilsnx0
※うどんのテイクアウト
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:06:52.90ID:4Arilsnx0
お前ら香川県行ったことないのか

あの県のうどんやは昔からテイクアウト対応してる。

数年前とかそんなやわなもんじゃねえ。(´・ω・`)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:38.04ID:X6qrW6Oa0
うどんにコシを求める香川うどん星人どもは理解不能
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:48.46ID:e54qalqQ0
いまだに香川はネギ抜いてこいと言われるの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:42:39.31ID:cqDN94/e0
丸亀はネギの量自由だから外せなくなってる
無類のネギ好きにはたまらないシステム

ネギとか盛る用の器にかけ汁と少量のネギとショウガ入れて体温めて
年末配りまくってた割引券で180円でぶっかけ並ネギ特盛か丼に入れてもらった釜揚げ半額で汁残して食べて
最後にもう一回温かい出汁汁を飲む
はなまるのチンケなネギの量では満足できない体になってる
天かすは胃もたれ起こすから殆ど使わなくなったな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:20:11.48ID:90TmK8sU0
丸亀製麺は旨いもの、うどん県人はバカにするかもしれないが、地方のうどんなんて歯応えも無いマズい食い物だったのよw

丸亀スタイルが全国を席捲してるのを見てくれ、そー言うこった
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:26:47.38ID:cWNCDBzN0
うどんの分際でマウントとってんじゃねーぞクソが
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:28:30.13ID:/Y7d8qd30
言うほどうまいか?讃岐うどん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:31:08.61ID:QPF4pyJ20
香川のうどん屋の半分以上ははなまるや丸亀に味で負ける
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:31:11.74ID:Y/44SfNB0
>>12
すぐ茹でれるし煮込むとトロミが出て俺は好きだぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:52.37ID:sm5ZRWMK0
むしろラーメンはなぜあんなに高いんだ?って思う
高コスト過ぎてお話にならない
頭にタオル巻いた形から入るタイプのニーチャンとかテンプレ丸出しの店主
店も狭くてテナント料も安いし××系とかチェーン店でもないのに名乗ってたり
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:51:57.46ID:1TZnHkFr0
うどんってぼっち客ばかりなの?

そうだとすると、ぼっち客なら安全の証明になるのかなあ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:18:19.13ID:xsHE67550
>>198
ラーメンのコストはガスと換気と消臭が殆どとかなんとか
だから居抜きで同じ場所に店舗が出来ては潰れると聞いた
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:18:20.09ID:9ld8Kb+E0
>>176
それ「玉売り」ってやつじゃ…
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:22:16.39ID:sm5ZRWMK0
>>200
うどん1杯200円と比べたら何倍も高いと思う

>>201
未だにそれらのコストが改善されないのにはラーメン屋の限界があるんだろうね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:35:21.80ID:nM28u/tr0
そりゃ渇水で取水制限がかかっていようとうどんは茹でる県だからな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:50:58.53ID:yVDIvy8M0
>1の話はよくわからないのでうどん一般論を言うが
いつもウリが言うてるようにうどんにコシはいらないように思える。
ってか普通に煮込みうどんが一番いいような気がする。
つまり「ほうとう」は山梨の至高w
冬至やハロウィンにはほうとう食おうずwww

>>198
昨今のラーメンは高いねえ。なんであんな高いんだろうねえ。

いや、こないだスレ立ってたけど駅そばなら
まだわかるんですよ、そばうどんより手間かかるから
湯がいてそのまま出すってできないでしょ?w
それにトッピングはつけるのデフォじゃないですかあ
かけそば、かけうどんのようにかけラーメン、素ラーメンって
なかなかできないしねえ。

しかしまあそういうのを差し引いても街場のラーメン屋、高いよなあ。
何であんな高いんだろうねえ。あれをファストフードとか呼んでいいのかw
まあ大抵の商売がそうであるように、
ラーメンを食べているんじゃなくて情報を食べているんだろうな。
価格もまた、情報への対価みたいなもんだろう。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:04:18.05ID:sm5ZRWMK0
>>206
なるほど情報費用か
うどん屋にはそういうのないからなぁ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:05:20.82ID:ZSWyL/O+0
そりゃうどんはうまいよ
体と環境に悪いのは
ハンバーガー以上だと思うけど
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:06:41.32ID:azHrnwGA0
18時には店閉まってるだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:07:33.25ID:2B/or4uC0
水不足で取水制限始まっても平気でうどん茹でるどころか流水でしめ続けるのが香川県民だからなあ。
コロナくらいでうどん食うのやめる訳がないわな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:24:57.25ID:nM28u/tr0
>>209
うどん屋は夜より昼の方が稼ぎどきだからそれほど影響受けないんだろうな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:52:29.50ID:FRCGvJ8Z0
讃岐人はうどんが米みたいなもんだ。
朝はきつねうどんだったから、昼に肉うどんで晩はカレーうどん、そして次の日は…
今日は寒いから鍋焼うどんが食べたいねぇ
ってな民衆だぞ讃岐族は!!
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:37:31.83ID:6DgDFpND0
うどんを食べないと餓死するだろ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:48:05.94ID:i71hMlvu0
香川県人ってうどん粉だけで人体を生成出来てるんだから神秘だな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:56:32.01ID:QBDI29Tm0
>>171
ナイスタウン?
おそらく作り話と思われるが、ただ単に>>171の意図のない間違いと仮定して
【TJかがわ】の面接で「うどんの本をつくります」って言った?
そりゃ落とされるわw
俺の友人がホットカプセルで働いていた頃に「ゲリ通」始まってから
この程度の志望動機のアホがいっぱい面接に来るようになったと言ってたぞ。
この記事を参考にしてみると「うどんの紙面作ります」でなくて「それからどうする、どうしたい」ってのを
提示しなきゃ田尾さんの心は動かんぞ。
ttp://www15.plala.or.jp/kamitokorov/teiou/img/tao-sensei.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況