X



【カルト】60代母が「Qアノン」信奉者になりまして…「陰謀論」を垂れ流される娘の困惑 入り口となった動画サイトに法的責任は?★3 [りんごちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんごちゃん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 12:38:10.77ID:KQohmyKP9
(2021年1月20日 11時30分 弁護士ドットコム )

「お母さん、もういい加減にして…」。正月に帰省していた響子(30代・会社員)は母親(60代・主婦)に向かってそう叫ぼうとした。
しかし、その言葉はついに出てこなかった。

食事中であるにもかかわらず、母親は耳にイヤホンをさして、YouTube動画を聞いている。
しかも、その内容は陰謀論「Qアノン」。響子はすっかり絶望していたのだ。

●母親はYouTubeからネトウヨ動画にハマった

(中略)
昔から、母親はテレビがあまり好きではなく、民放のバラエティ番組を「アホくさい」と嫌悪するような性格。
中韓に対する偏見も多少あったため、「テレビが報道しない真実!」のようなキャッチフレーズが刺さったらしい。

「中韓が日本を乗っ取りにきてる、在日が日本社会を牛耳っているみたいなネトウヨのナラティブ、
モンサントが日本の農業を壊すといったグローバル資本主義などメディア・政治不信、大企業・エスタブリッシュメント批判に強く共鳴しています」(響子)

bluetoothイヤホンの登場によって、気づいたころには、母親は文字通り四六時中、YouTubeを視聴するようになっていた。
趣味の庭いじりのときも、お風呂のときも、寝るときさえイヤホンを離さない。

しかも動画から「学んだ」知識について、響子や家族に熱弁する。そして、論理的な間違いを指摘すると怒り出すという始末だ。
「コロナ禍でさらに加速したと思います」(響子)●とうとう「Qアノン」にハマった

(中略)
「Qアノンとは、『Q』と名乗る人物が2017年にインターネット掲示板4chanに書き込んだ投稿がきっかけとなって生まれた陰謀論だ。

核をなす主張は『トランプ大統領は単なるアメリカの大統領ではなく、小児性愛者のリベラルエリートたちと闘い、世界を救うヒーローだ』というもの。

信者たちは『アメリカは、児童売春組織を運営する民主党議員やハリウッドや財政界の大物らが運営する“闇の政府”に支配されており、
トランプ大統領はその闇の政府と秘密裏に戦っている』と信じている」

こうした「Qアノン」の支持者は、YouTubeやTwitterなど、SNSを通じて、日本国内でも増えていると言われており、響子の母親もその一人というわけだ。
響子は困惑を通り越して、悲痛な声をあげる。

「とても気が滅入ります。お嫁にもいけません・・・。それにしても、こんな『陰謀論』を垂れ流して、再生回数を増やし、お金儲けをしているYouTubeに責任はないのでしょうか。
滅んでほしいと思うことさえあります」(響子)

はたして、こうした「陰謀論」を流すプラットフォームに法的責任はないのだろうか。ネット問題にくわしい唐澤貴洋弁護士は次のように解説する。

「こうした言説では、個別具体的な人物が秘密結社の一員として挙げられていることがあり、
このような人物との関係では、動画投稿者が名誉毀損行為をしていると評価できます。

また、プラットフォーマーもその動画の存在を知りながら削除せずに放置しているのであれば、
不作為により名誉毀損行為を助長しているものと評価されかねません」(唐澤弁護士)

投稿者の特定など、実際に裁判を起こすうえではハードルが高いとはいえ、法的な問題はあるといえそうだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/19562304/


【カルト】60代母が「Qアノン」信奉者になりまして…「陰謀論」を垂れ流される娘の困惑 入り口となった動画サイトに法的責任は?★2 [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611335213/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:06:18.75ID:6zo1xwNL0
>>95
ツイしてりゃ嫌でもTLに流れてくるからな
ミュートしてなけりゃわかる
エビデンスガーってのは自分の胸に手を置いて聞いてみてから言ってくれ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:06:29.64ID:Nx3ggMhl0
>>89
政治に興味ない、とノンポリを決め込む

否定すると、
・根が良い奴だと、お前をだまされた被害者だと思い込んで救済しなきゃと余計必死になる
・根も腐った奴は、敵視して攻撃してくる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:07:11.57ID:m3Au7iHZ0
ほっとくと統失が発症し家族の負担が重くなる
最初からSNSや動画を利用するルール作りして厳しく対応するのが本人と家族のため
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:07:16.69ID:FqKVeDVI0
>>92
映像は思考を阻むからな
サブリミナルとかビッグデータ、我々を思考から遠ざけようとする勢力はそこら中にある
これは経済原理に基づく行動ではあるが、ある意味これが我々にとっては陰謀?かも知れない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:07:26.54ID:KQohmyKP0
確かに左右どっちにも陰謀論者はいるんだけど
今回右だけがこうなったのって、右の言論をリードしてる人々のダメさが顕在化したんよ
左の言論人・文化人で「ムサシガー!田布施がー!自民党の不正選挙がー!」って言う人いないからね
右のそれは今回、大紀元とかを引用しながら陰謀論を拡散しまくった
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:07:40.43ID:b8h3R7qU0
>>89
たいへんだなあ。
お気に入りのお笑い動画を送り返してあげるとか?
コロナが落ち着いたら何かのイベントに誘うとか?
生真面目で頭が弱く交友関係が狭い人が獲り込まれやすいよね。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:00.05ID:R9dgDbB+0
>>96
GPSはありましたか?
票廃棄はありましたか?
透かしはありましたか?
戒厳令は?オバマ逮捕は?クリントン逮捕は?
世界緊急放送は?

どれだけのデマを拡散したんだい?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:12.40ID:Sx0kX5RH0
ネトウヨって口汚いから同調しにくいんだけどそう言う過激で声でかいのが好きな奴も多いだろうからね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:30.12ID:OIXhuLKk0
以前2chで流行った「駄菓子菓子」みたいなもんだろ。
匂わし予言で各々が解釈するという類の。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:30.93ID:kk5CcB6i0
陰謀論は楽しむモノで信じるモノでは
無いw楽しむにはそれなりの知性が
必要だ、無知には有害w
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:32.01ID:NPkBLwX40
>>97
いやネタじゃないんだよ
多分、本当に自分に教えてやってるつもりなんだと思う
いとこは持病があってコロナには人一倍気をつけなきゃいけない状況なのに、コロナは5Gがなんとかみたいな動画とか送ってくるんよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:42.25ID:765XU2Mh0
陰謀論が正しいのなら、DS勝利は揺るがないんだよ
トランプだってもともと民主党だったし、側近のクシュナーh民主党系だ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:47.98ID:nkOxSAla0
やっぱ無理か
NHK地上波での就任式の映像1:43〜1:46(現地時間午前11時43分〜11時46分)の映像上げたかったんだけど

もしNHK録画してるヤツいたら確認してくれ
アメリカ総務局長の河野憲治アナウンサーは、背後に就任式やってる議事堂が見える場所に立ってるんだが
ワイプで映ってる人達と光の当たりかたが全然違うんだ

あと河野アナは2:19(現地時間午後0時19分)でも出てるが、そこでも光の当たりかたが違うのが確認できる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:11.16ID:c4t9L+rI0
ああいうの真に受けてしまう世代いるからこえーな
youtube本社に英語で連絡すれば消してくれるんじゃないの
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:21.47ID:rrrpJ1zB0
まず、親にそう言われて
「メディアにタレ込もう!」
となる娘が存在しないやろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:52.49ID:HivWz0Os0
Qアノンがどーこーしらんが
有事がありその国を占領した時
最初に乗っ取るのが
通信網な
分るだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:09:59.08ID:KpXwmYj60
デマ流す奴を見てる奴もデマ好きっていう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:02.46ID:Nx3ggMhl0
>>98
だあね。法律違反か否か、あとは個人の結果責任かな
募金詐欺は思想を問わず、外形的に判断
(本当にトランプ支持のビラ印刷やデモ経費に使ったらセーフ、主催者の飯代とかにしていたら逮捕)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:04.68ID:oPKQWj4O0
パヨとかウヨとかそういった老害世代はコロナでお陀仏

これからは若いQパヨンが台頭するからね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:13.50ID:JGdDVBhg0
こういうのって、ある程度エンタメ要素込みで、楽しんでいるんだけど
(矢追純一とかムーとか)
そしてその中でも、なんとなく世間の常識とは違う側面で物事を考えたりする材料にしたりすることもあるけど
そんなにガチになるもんなのかねぇ

これが一神教の国というか、そういう宗教やっている人たちのメンタルなのかな…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:10:16.49ID:KQohmyKP0
>>114
そう言う下品さとかカジュアルさに親近感を覚えてるようなんだよね
優等生的で頭良さそうな口ぶりには嫌悪感があるみたいな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:11:09.31ID:QJbo+p3J0
陰謀論を個人が信じるのは信教の自由の範囲だよ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:11:14.62ID:R9dgDbB+0
>>106
朝日「公文書改ざんスクープ」
安倍「改ざんなんてありえない!」
野党「では公文書出して下さいよ」
政府「破棄した」
野党「データもあるでしょ?」
政府「ない」

政府「やっぱり改ざんしてました。しかも自殺者は佐川の指示って言ってました」

どこが陰謀なんだよ
公文書改ざんされてヘラヘラしてんじゃねーよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:11:55.21ID:XYqKBz/s0
イージスアショア中止はデマ→真実でした
人人感染はしないので安心してください→しました
メルトダウンは起きていません→起きてました
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:11:59.06ID:TH34nEv80
Jアノン あいつらがなんでバカみたいな恥を晒したのか
それは「マスコミは信用できない」ってまず最初に
実社会と決別させられたから
マスコミが信用できないなら他のマスコミや新聞ニュースを
数多く集めて比較検討すればいいのに

その状態にしておいて意味不明な画像や動画を貼って
これはおかしいとか捏造だとか煽る
不安に陥れといてから嘘の情報を流し信じさせる
マインドコントロールのやりかた
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:12:16.37ID:Q6QoJ9Nx0
法的にありえないことを正しいかのようにして広めて回ってる奴とかは害悪だと思うな
法律の正しくない知識が出回るのは良くない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:12:46.23ID:NPkBLwX40
>>103
今はほとんど相手にしてないけど、時々動画やブログのタイトルだけ見て「そういう考え方もあるんだね」みたいな返事だけしてる
いとこはすごい優しいやつなので、否定したら前者になりそう

>>107
確かに放置してたらどんどん悪化してる感じなんだよ
論破とかしたらムキになりそうで心配だ

>>110
結構離れたところに住んでるからコロナ始まる前から法事くらいでしか会えてなかったんだよね
友達とかに相手にされなかったからいとこである自分に送ってくるのかなとか、色々不安だわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:12:47.96ID:R9dgDbB+0
>>134
デマを拡散するのが酷いんだよ
しかもそいつら普段は「マスゴミがー!」「デマがー!」「フェイクがー!」
って言ってる奴ら
正に愛国無罪だな
アメリカファーストを公言するトランプを支持する奴らが愛国者名乗るのも意味不明だが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:13:23.23ID:IZA0xVxL0
同じ奴らに嘘つかれて許すのもせいぜい3回くらいまでだよね
コイツラの場合11月以降数十回はデマ流してる
信じちゃう機構どうなってんの
方向としては詐欺やカルトでしょw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:13:51.91ID:On1aKAyp0
>>133
学術会議叩きとかまさにそれだよ
学術会議は軍事機密や軍事技術を中共に渡してる!学者追い出せ!→追放されたのは内政や人文の学者

頭にハテナが浮かんだね
追い出したの工学系じゃなく内政学かよって
文化大革命かな?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:14:00.80ID:i8p2nyu40
>>96
バレてはならない真実をオブラートで包むために陰謀論も同時に流すんだろうね。
ネットの情報とメディアの報道と現実に訴訟が起こされているか否かで真実かどうかを判断してる。
出鱈目なのに訴訟に発展しないのはおかしいと思ってる。
多くの人は仕事に時間を割かれてそんな事してる暇はなくテレビの情報を信じるしかない。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:14:10.48ID:oFuFHShG0
社会的関心が高いのに活字読むのが面倒になってきた人が
youtubeの解説動画にはまるとか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:15:16.52ID:R9dgDbB+0
>>118
やべーやつになってて草
元ネトウヨの俺は、彼女に出会ったことで変わったよ
社会に触れる事が大事なのかな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:15:21.42ID:PrG8id+t0
>>146
学術会議は、人の紹介だろう?
人文系でも人の紹介はできる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:15:41.47ID:Nx3ggMhl0
>>132
クトゥルフ暗黒神話や電撃文庫の小説・アニメ(禁書シリーズとか)、「小説家になろう」を読む感覚で楽しむ感

自分も趣味で突飛な陰謀論SFとか書くし。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:15:43.48ID:b8h3R7qU0
>>134
信じたネタを拡散した段階で、名誉棄損や偽計営業妨害が成立する可能性があるので、
内心の自由にとどめないといけない。
でも信者は、自分が正義で被害者だと思い込んでいるから、超えてはいけない軽く壁を乗り越えてしまう。
余命事件の人々も、正しい行為だと信じて、名誉棄損行為に突っ込んでいった。
相手が悪だから、何をしてもいいという思考だったのかもしれない。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:16:08.85ID:i8p2nyu40
>>78
でもオバマがアルカイダ系の会社に資金提供していたのは公式な報告書でも書かれているんだよ。
財務省はアルカイダとの関係は知らなかったって言い訳したようだけど。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:16:19.69ID:HivWz0Os0
アメのテレビ屋
通信網は
APだろうが何だろうがCNNだろうが
殆どアメユダ
これは間違いない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:02.82ID:yHsrAOdl0
>>140
世の中には自分で結論を出せる人間と出せない人間がいるから
自分で結論出せない人間は考える力がないから出せない
考える力が無いから内容を理解できない
内容を理解できないから判断を人に頼む

皆が言ってるから
偉い人が言ってるから
常識だから

内容でなく誰が言ってる誰がやってるかで決める

自民党のやることは全て正しく野党のやることは間違ってる
こればっかの奴いるやろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:08.03ID:t9HYnWBL0
>>158
こういう発想は言論統制に思える。

エプスタインとか、バレる前は絶対に否定してるだろし。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:09.46ID:2G5Pfc4b0
本人の自由だし悪いイメージを植え付ける洗脳ねつ造内容だろ
相変わらずのパヨクはいつものクズ集団でした
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:05.86ID:R9dgDbB+0
ちなみに俺もネトウヨやってた頃、千葉景子は過激派で〜、誰々は売国奴で〜麻生は愛国者!とか言ってたわw
「麻生はこんなにかっこいい!マスコミは切り取りするな!」みたいにな
女友達と2人でスノボ行った時も、こんな話をしてたんよ
結果、あの頃の友達は全部疎遠になってしまった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:13.22ID:NPkBLwX40
>>153
それが、いとこは奥さんと子供もいるんだよね…
奥さんはどう対応してるんだろ
子供の写真入り年賀状が来たから大丈夫だと思うんだけどいつか逃げられちゃうんじゃないかと心配でさ
ネトウヨは自然と目が覚めるような感じでやめられたの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:15.59ID:cUc/qjU90
可哀想やけど縁切りしかないわな
親がカルトとか結婚は無理や
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:17.57ID:FH95aLMZ0
今はバカウヨが陰謀論代表なのかよw
民主党政権時代は、首相のブレーンが「911テロは自作自演」と言ったり
信者どもがユダヤガーアメリカガーをやってたもんだがな
実は同じ所が操ってんじゃないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:22.38ID:desbqfUR0
>>92
お前もろくな活字読んで無いやろ?www朝日新聞読んで満足してんのか?wwwまぁそもそも活字読んで無い事と陰謀論に嵌りやすい事の相関を一切書けずソースも無しwwww主観オンリーの単なる思い込みや決めつけでレッテル貼りwww単純馬鹿とはお前の事wwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:38.57ID:t9HYnWBL0
>>166
エプスタイン事件とか、あれまともな報道機関が報道しなければ信じないだろ?

世の中真っ黒じゃんかよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:18:56.71ID:i8p2nyu40
>>149
隠さないとアメリカ合衆国が崩壊するぐらいヤバいんだと思う。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:19:25.76ID:2nLJWWMu0
日本会議とか言ってるバカと同じw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:19:26.16ID:c4t9L+rI0
しかし言ってることはMMR並みのアホ内容なのになぜ騙されるん?
虐殺器官のジョンドゥみたいに虐殺の文法でもあんのかね
よく考えたらdsて、ネトウヨの言う在日、オウムの言うアメリカや中国に置き換えられるからな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:19:28.92ID:SDkEOka10
既存マスコミをマスコミと言いながら
ネットの胡散臭い情報は信じ込んでしまう
可哀想な人たちだが
コイツらが街中に徘徊しはじめているから
恥ずかしくてしゃーない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:19:46.41ID:Nx3ggMhl0
>>143
国のためを思って行動しているから、愛国者であることはたしかだ。

風邪をひいた子どもを裸にして御札を貼って呪い除けの踊りを必死で踊る未開地の母親は、子どもを愛している。
それと同じ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:19:52.14ID:MocvJk7Z0
アメリカでは政権交代でQアノン過激思想に関するものはすべて捜査対象になるぞ
日本もそうなるからな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:20:18.81ID:765XU2Mh0
イラクには大量破壊兵器がーーー
と言って湾岸戦争したけど、
大量破壊兵器あったかな?
ネトウヨはいい加減にすべきだね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:20:34.46ID:KQohmyKP0
>>140
まさにソレ
ネットで政治的な嘘を吹き込みたい奴が
「マスコミ報道は一切信じるな」→「その代わりネットで流れる情報を信じろ」って吹き込んでる

これトランプ云々抜きにネトウヨ界隈がずっと昔からやってたこと

マスコミ不信みたいなところも確かにあったのでそこを利用された

それにしても、マスコミ批判して情報強者を気取ってたネット民の結構な割合が、ネットの扇動に簡単に引っかかるのはがっかりだったわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:20:48.47ID:ArEKTZmS0
>>150
なんのせかんのせ言ってもエロ動画に勝るものなし

九ノ一
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:21:05.60ID:oFuFHShG0
>>114
SNSで過激に中傷してきた人を名誉棄損で訴えたら
夫に伴われてうつむいてぼそぼそ話す中年女性でびっくりしたっていうの読んだ
余命の時テレビに出てた人もそんな感じだった
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:21:11.17ID:QeAi9hAu0
3.11の時陰謀論信じてスパムメール拡散したやつは就職できずにニートやってるな
否定するソース教えても「陰謀だ!洗脳されている!」で話聞いてくれないからな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:21:41.94ID:aX5KktZP0
60代の母親が
勝ったのはトランプだの
中国ガーチョンガー等と
四六時中叫びネットに書きまくる

この世の地獄だな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:21:46.18ID:q2E8vwq70
ところでパヨチンは
もう1つの「妄想」患者であるリベラル左翼を
直視できるのは何時になるんだい?

国境を否定する多文化主義もリベラル思想も
区別すら否定する地球市民思想も
右保守を否定する姿勢も
人権至上主義により外国人に侵略できる権利を与える姿勢も
それで「平和」になるという完全なるパヨクの「妄想」だ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:21:46.48ID:i8p2nyu40
>>173
あれがネットで堂々と出回ってるのに嘘八百なら
それ関係で何一つ名誉棄損の裁判起こされてないのはおかしいんだよな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:02.35ID:R9dgDbB+0
>>168
ネットから距離を取った方が良いな
俺は日本人は知らない反日の実態!みたいなサイトとか見まくってたし
こんなにかっかいい麻生閣下!みたいなニコニコ動画も見てた。泣いたこともあったよ

彼女に出会って、色々自信持たせてくれたのかな
ネットの方がリアルより優れている、と思ってる人は危ないと思う
答えになってないかもだが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:19.47ID:ZzsWimPV0
高齢者のネトウヨ化ってのはマルチ商法やカルト宗教にハマってる人間と同じ状態になってるからな
そのくせマルチやカルトは馬鹿にしたりする

もはや最近は科学を根拠にして国を運営してる中国と科学を否定して感情で国を運営する日本の対比みたいになっててそれがとてもツラいわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:22.75ID:N5P9RiJd0
俺は訴訟を起こした方が良いと思う。そうじゃないと永遠に終わらない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:26.94ID:b8h3R7qU0
>>163
言論統制とは、権力が個人や団体に対して行うものだよ。

真偽不明なのに実在個人を題材にしたエロ画像をばらまいたり、検証できない事柄で誰かを犯罪者だと名指しする文書を流布したり、
ふつうに犯罪なんだよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:35.87ID:F1As+o660
この記事を信じちゃう馬鹿が1番メディアリテラシーがないという事実に気づいてまちゅか〜?w
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:57.70ID:T9sepaVT0
>>74
こういう奴だな
同じソースに触れてるはずなのに
自分の都合が良いとこにしか目が向かない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:59.02ID:EPFx8UVK0
>>188
それな
あれ関連は事実ということ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:23:18.13ID:yHsrAOdl0
>>173
陰謀論者の特徴として1を全てにして考えるというのがある

そのひとつに疑問を投げかけてドヤ顔で
答えてみろ!は何時もの流れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況