X



【話題】関西人の間で「知らんけど」が流行るワケ。日本語研究者に聞いてみた★2 [ヒラリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒラリ ★
垢版 |
2021/01/23(土) 14:07:57.40ID:VQCXlgeV9
※SPA 2021/1/23(土) 8:52配信

先日大阪に出張した際、耳に残る関西弁に出くわした。「知らんけど」だ。
仕事相手にこれからの方針を尋ねたり、タクシーの運転手とうわさ話で盛り上がったりする中で何度も聞いた。
生まれも育ちも関東人の筆者(私)は「結局知らないのかよ(汗)」と戸惑いを覚えたと同時に、このワードが
使われると場の雰囲気がパッと明るくなるのを感じた。

お笑い芸人の「かまいたち」の冠番組でも題名に使われ、今やSNSの急上昇ワードにも出てくる「知らんけど」。
一体どんな意味で使われているのか? その謎を解明すべく、日本語研究者で大阪大教授の金水敏氏に話を聞いた。

■関西出身の友人「僕らにはなくてはならないもの」
まず「知らんけど」を使った例文をいくつか出してみたい。

「菅野が巨人残留するようだけど、来季は藤浪が完全復活するから阪神がV奪還や! 知らんけど」
(意味:今オフでメジャーリーグ行きを宣言していた巨人の菅野智之が残留となったけど、球団史上最速の162キロを記録して制球力も安定した藤浪晋太郎が完全復活を遂げてセリーグ優勝や! 知らんけど)

「フワちゃんのため口は絶対キャラやって! 知らんけど」
(意味:人気ユーチューバーでタレントのフワちゃんのため口は、破天荒キャラクターを演出するためにやっているよ。絶対に。知らんけど)

「明日は晴れかもしれへんし、雨かもしれん。知らんけど」
(意味:明日の天気は晴れか雨かのどっちかだと思う。知らんけど)

3つに共通するのは、結局の所は知らないということだ。真相はどうなのかはさておき、積極果敢に会話を展開して
場を盛り上げようとする意欲がにじむ。関西出身の友人に聞いてみたところ、「(「知らんけど」)日頃からあまりにも
よく使うため意識していなかったけど、僕らの会話にとってはなくてはならないもの」と受け止めていた。

■日本語研究者の金水氏「免責を得たい意思表示でもある」
「関西人の気風が現れる言葉の一つ」と指摘する金水氏。近年ではメディアでも「知らんけど」にまつわる歴史が
注目されているといい「もともとは『よう知らんけど』という形で親しまれてきたのが、今では最後に付け加える形に
なっています」と分析する。

関西と言えば、「ボケとツッコミ」「話に必ずオチを付ける」のイメージがあった筆者(私)。「知らんけど」もその文化を
受け継いでいるように見えると尋ねると、金水氏はこう力説した。
「関東にもプロのお笑いの方がいますが、関西には街の至る所で話芸に長けたセミプロのような方がたくさんいるんです。
日頃から会話の端々で話のオチが求められる状況の中で、正確性よりも相手を楽しませようとすることに重視してしまう人は
少なくありません。実はよく知らないことでも面白おかしく話を展開して最後に『知らんけど』と付け加えることで、免責を
得たい意思表示でもあると言えます」(金水氏、以下同)

■「普段のおしゃべりでは、話7、8割程度で聞く」
生まれも育ちも関東出身の筆者が戸惑うのも無理はないことが、金水氏の話で分かった。そういった独特なニュアンスを
知った上で、ではどう対応するのがいいのか。仕事上の付き合いとプライベートでは分けて考えるのが適切といい、
関西出身の金水氏も仕事ではそういった曖昧な表現を使うことは避けている。ただ、気心の知れた家族や友人との間では、
会話が弾むと口から出ることもしばしばだ。

「関西人なりに会話を盛り上げるために話しているとはいえ、知っていることもなければ話はできません。
普段のおしゃべりでは、話は7、8割程度で聞き、むやみに信じすぎてはいけません」
(以下略)
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cba6f55eb98978a08ee000017b34e9dc01378431

★1が立った時間:2021/01/23(土) 12:44:47.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611373487/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:56.24ID:IazWGzaj0
(´・ω・`) 「しらんけど」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:10.93ID:5KjMb5j80
照れ隠しだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:53.67ID:Z8e+5v620
さんま「知らんがな」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:59.56ID:0eyYXdLI0
しったかはしゃべんなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:11.68ID:E+bJIDu00
関西人はバカだよな。知らんけど。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:17.28ID:ZuyfZ+dX0
真実は知らんけどってことだろ。アホなやつは、察しができないから言葉通りにしかわからん w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:18.46ID:EymmIAMZ0
知らないのに語る、関西人の責任感の無さがよくわかりますね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:55.04ID:tdxteukR0
トンキンは道端に人が倒れてても知らん顔
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:08.21ID:/xbI4s590
ばっちゃが言ってた と 知らんけど は使いやすいね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:18.34ID:BrN5ydTL0
関西人は景気どうでっか?って言うと墓地墓地でんな
って返すらしな 知らんけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:18.86ID:g6Xm/FO20
知ってることしか喋られない人がいるんやな 知らんけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:20.52ID:EymmIAMZ0
>>18
関西人はしっかりと財布を抜き取りますもんね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:24.52ID:Pea44Xk50
用例としてはこう使うのだよ。

日本語研究者の金水氏「免責を得たい意思表示でもある。(知らんけどwww)」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:35.49ID:msI5VjF00
関東でも わっかんねーけど や よく知らねーけどって言わないか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:37.63ID:aoBHHhbe0
バイデン「カマラ・ハリスはもう直ぐ産休に入るらしいで。知らんけど。」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:43.05ID:gqiPB5a30
多分絶対
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:47.04ID:7VgZS+vJ0
5ちゃん用語だと思ってた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:11:53.85ID:4KsdevHq0
ちゃうちゃうちゃうで
知らんけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:02.46ID:0eyYXdLI0
あそこにおっさんがあわふいて倒れとるで、しらんけど
ほんまやたおれとる、しらんけど
しらんからええか
せやな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:05.65ID:BrN5ydTL0
>>18
関西人はホームレスに優しいの見たことない 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:23.26ID:bh86ZHHR0
安倍構文だとどうなる?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:34.94ID:RX6PToPX0
何でも言うことを聞いてくれるアカネチャン
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:37.35ID:cG8mcmFt0
大阪人だけど
知らんけどは
言ったことも聞いたこともないww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:49.94ID:IazWGzaj0
しらんけどで、例文を作りなさい

それはしらん
けど、知っているやつはいる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:51.83ID:ZuyfZ+dX0
>>14
噂話に責任をもてるわけないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:53.07ID:g6Xm/FO20
東京のホームレスがみんな大阪に救いを求めて集まってくるらしい よう知らんけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:53.97ID:aoBHHhbe0
バイデン大統領「実は今回って不正選挙があったらしいで。知らんけど。」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:55.04ID:BrN5ydTL0
梅田がバイデン大統領になって喜んどるらしいよ
知ってるけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:05.25ID:Y9RZroXM0
世の中には冗談が通じなかったり、
ボケの揚げ足を取ってマウントしてくるのがいるから大変
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:20.57ID:CGr0roFd0
東京でも流行りそうやなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:28.43ID:S0K1o1+S0
仕事の場で使われると、ほんと困るんだよ。言葉に責任が無くて。
しかも、全部話を聞かせたうえで最後にいうからもうね。
まれにTPOをわきまえた関西人もいるけど、知らんけどなと使うほうが多い。
頼むから地元だけでやってくれ。
0049高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:36.55ID:uRKXUnep0
>>10
し͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡ら͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡ん͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡
け͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡ど͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͜͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡
🇯🇵👷‍♂🔧ニンニン
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:42.95ID:Z6X6bhoF0
学者だってよく言うじゃん
〜の可能性が高いって

「知らんけど」は科学に対する真摯な態度なんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:45.49ID:xlFg8PM00
知らんけどつけとけば取り合えず知ったかぶりは回避できる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:47.29ID:UmQGqHXm0
知らんけどっていうから教えてあげるとキレるんだよな
頭おかしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:51.04ID:g6Xm/FO20
AIが「知らんけど」使いだしたときが ターミネーターの始まりやからな 知らんけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:55.90ID:OjkzVKKo0
>>1
文頭に付ける(主観の表明)か、文末に付ける(責任の回避)かで意味が変わるのかな。。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:13:59.76ID:0eyYXdLI0
頭わるいしったかが
つっこまれたくないびびりがつかってる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:10.69ID:BrN5ydTL0
関西人は電卓叩いていつもお金ないがな無いがなって言ってるらしい
知らんけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:11.62ID:CGr0roFd0
>>48
そっちは断定か無言しかないんか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:20.54ID:/xbI4s590
>>46
 
それな、ボケが伝わらないと困るよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:47.17ID:wldWKshC0
日本語はムードやモダリティを省略する風習があるけど
アスペや在日だと理解できなくて軋轢を生む
だから、断言口調はダメって流れ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:14:48.89ID:bN6Wd02Y0
>>45
確かに
知らんのかいとツッコミ入れて笑って終わりな感じ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:06.42ID:DXxD9rM00
「エグい」も学校で頻繁に聞くわ
知らんけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:25.63ID:ZuyfZ+dX0
エグいって関西弁なんかよ w
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:15:37.58ID:8+ZZJlix0
集団ストーカー達が急に静かや知らんけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:03.43ID:oo3QFvLN0
時系列で情報が変わったり、思い込みかも知れんから

知らんけど で免責狙い

でも、本人は、わりとマジで話してることが多い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:03.48ID:CGr0roFd0
>>46
おるおる
せやけどそういうのって大抵アスペちゃう?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:10.35ID:BrN5ydTL0
>>46
そういう相手にいきなり冗談言うのも知能が
ある程度話してこういう人だって分かってからその人に向いた話術する人が一番賢い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:17.78ID:7nukRmv/0
>>1
これに限った事じゃないけど
自分が言われてうまく頭で整理がつかないヤツが
勝手に皆の問題として語りだして
自分を混乱させたヤツ扱いで悪者にしたがってないかと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:17.86ID:bN6Wd02Y0
>>66
エグいの方はたまに聞く
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:20.57ID://8jo8up0
思うんだけど。とか、察するに。的なニュアンスだろ。
発言に責任を持ちたくない時に使うのかもな。
知らんけど。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:27.88ID:0eyYXdLI0
しらんかったらしゃべんなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:37.27ID:CxZOBqmI0
もっと流行ってる言葉がある
今の関西の若者はえっぐーってすぐ言う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:37.72ID:MyVJpYKJ0
>>14
まんまと関東モンの話に乗せられとるな。
一般人の雑談なんか無闇に信用したらアカンのは全国共通やのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:49.37ID:aoBHHhbe0
>>62
モダリティとか5ちゃんねるで大卒みたいな言葉遣いすなよw

意味知らんけど(ガチ)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:01.01ID:+VP7xTK80
共通語にネイティブが訳すと

確かな事は分からないけど
雰囲気だけど
そんな気がするくらいだけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:04.23ID:OjkzVKKo0
>>1
関西人の軽口は、他人に対する警戒心の強さ、心の壁の高さでもあるのだろうね。
率直な表現をしつつ、態々持って回った言い訳を付け加えるスタイル。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:08.96ID:WPBTM4W90
昔、〜みたいな が流行ったのと同じ理由だわな
断定しない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:12.02ID:oMA4Q3/h0
>>32
ちゃうちゃう星人
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:34.12ID:BLrVBglo0
>>51
柳田国男の「蝸牛孝」に方言は京都を中心に同心円的に伝播している。南北共に京都から遠い地域ほど古い言葉が残っているとある。
知らんけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:40.91ID:BrN5ydTL0
関西芸人は吉本が全部持ってきおるって良く言ってたけどあれほんまやないかーい
ブラック企業でもう笑いにならんがな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:42.30ID:bKEBYNo/0
俺もよく使うわここで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:45.90ID:0eyYXdLI0
なんやしらんけど
ゴミみたいなアホがいっぱい増えてる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:17:51.17ID:bN6Wd02Y0
>>85
九州でも聞く
えぐっ、えっぐー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています