X



【10万円】 緊急事態宣言発令にあわせて、二度目の支給をという声が高まっている [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 16:47:47.83ID:QX29LL5Q9
子供から大人まで、すべての人が対象だった「特別定額給付金」について、
新型コロナウイルスの再拡大による緊急事態宣言発令にあわせて、二度目の支給をという声が高まっている。

2020年の緊急事態宣言時と異なり、今回は完全休業している店舗などは少ないから、そこまでの必要はないだろう、
不満があるなら転職できたはずなどという声も上がるが、経済状況とは個人レベルでもそんな単純に解決できるものではない。

ライターの森鷹久氏が、飲食店の時短営業によって窮地に追い込まれている人たちについてレポートする。


一都三県に加え、大阪や愛知などにも拡大した「緊急事態宣言」。

飲食店の営業を「午後8時まで」とするよう自治体からの「要請」もあり、多くの店がそれに従っている。
売り上げが減るという飲食店には、補償金が支払われる、補償金が増額されるといった議論も具体的になされているが、
全く置き去りにされている存在となっている、そこで働く非正規雇用の人たちがいる。

「学校は再開しましたが、バイトは急遽休みに。少しずつシフトに入れるようになり、
多少はお金が稼げると思っていた矢先。正直、勉強にも身が入らないです」

都内の国立大学3年・吉田京香さん(仮名・20才)は四国出身。大学進学のために上京すると、都下のアパートで一人暮らしを始めた。
郊外のため家賃は4万円ほどで、実家の両親が負担してくれている。その代わり、家賃以外の食費、通信費、交際費などは、自身のアルバイトによって賄ってきたという。

「レストランと居酒屋のバイトを掛け持ちして、月に12万円程度の収入がありました。レストランは夕方から夜9時まで。
そこから深夜の3時ごろまで居酒屋で働いていたんです」(吉田さん)

学生の身分で月に12万円の金があれば、それなりに豊かな暮らしができた。
年に一度は貧乏旅行だけど海外旅行にも行けたし、好きな物も自由に買え、憧れの「東京生活」を満喫できていたと話す。

ところが昨年4月以降、バイトがゼロになった。原因はもちろん「コロナ」だ。

「3月にはシフトが半分に減らされ、一度目の緊急事態宣言が出された4月にはレストランも居酒屋も、バイトは一人もシフトに入れてもらえなくなりました。
夏にはレストランが潰れ、私も学校にも行けず地元にも帰れず。アパートで一人、リモート授業を受けるだけの生活になりました」(吉田さん)

収入は途切れたが、十数万円の貯金はある。実家からは「加勢しようか」と言われたが、家賃を払ってもらっている手前、
また、独立心が高かった吉田さんは、貯蓄を切り崩しつつ、そして家に篭りつつ倹約生活を続けて乗り切ったのである。

夏の終わり頃には、居酒屋が通常営業に戻り、少しずつではあるがバイトも再開。
昨年の12月ごろには、コロナ前と同じようにシフトに入ることもできるようになり、通常授業が再開した大学にも通いながら、久々の日常を懐かしんだ。だが……。

「年明けの緊急事態宣言で、居酒屋は夜8時で営業をしなくなった。夕方までは大学があるし、事実上、またバイトがゼロになってしまいました。
お店には補償金も出るんでしょうけど、そこで働いている人、特にバイトで生活しているような学生やフリーターは置いてけぼり。
これが春以降も続くなら、学校に通い続けるのも厳しい。就活もあるのに、どうしようという感じです」(吉田さん)

吉田さんのような「一人暮らし」の学生だけが窮地に追い込まれているわけではない。神奈川県在住の浜田聡子さん(50代・仮名)は、認知症を患った母親(70代)と二人暮らし。
日中は母親の面倒を見て、夜8時に母が就寝して以降、明け方近くまで近所の居酒屋でアルバイトをし、生活費をなんとか捻出するという生活を送っていた。

浜田さん宅の主な収入は、母親の年金が月に10万円強と、浜田さんのアルバイト代が同じく7万円強、合わせておよそ17万円。
あと10年ほど残った家のローンの支払いも月に8万円ほどあり、生活費に回せる金額は1ヶ月あたり9万円程度。
母親用のオムツ代だけでも月に1万5000円かかるというから、生活はギリギリ。そこに、コロナが追い討ちをかけた。

「昨年春の緊急事態宣言で、当時働いていた居酒屋が潰れてしまいました。
店長の計らいで系列の居酒屋になんとか雇っていただきましたが、シフトは以前の半分以下に。
それでも秋以降は持ち直して、月に5万円は貰えるくらい働くことができていたんですが」(浜田さん)
https://www.news-postseven.com/archives/20210123_1628830.html?DETAIL
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:37:30.13ID:YU6pqftD0
飲食店の一部はかなり儲けてるようだ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:38:58.51ID:EeW3DbFy0
誰にどんな方法で金を出そうが知らんが、もらえなければ要請は無視する。
ただそれだけ。
言うこと聞かせたきゃ金を出せ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:53:34.48ID:gvMRuZr60
>>1
コロナったら豪勢な食事支給してくれるやん
コロナっちまえよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:57:50.02ID:ELDGznJf0
ほとんど言うこと聞いてないのに感染者がどんどん減る行政マジック
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:15:58.75ID:9WtrEaPC0
・財源は宗教法人の無課税分の撤廃
・コロナが終息するまで政務活動費ゼロ
あと、、、、、
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:37:22.46ID:zbbiQjWW0
>>955
入国制限したから
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:15:00.07ID:CVDgTrDn0
>>888
離島は生活費高い
もう少し勉強しろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:16:49.71ID:629qPAee0
公明が動けばあるぞ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:56:49.68ID:YRyoA+Sn0
学生さんはこの10万円もらえるお祭りだと思って緊急事態宣言をツイッターで求めていたからな
自分達に降り掛かる借金だと知らずに気楽なものだ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:59:12.63ID:iIvbjenU0
みんな株式投資して株価上昇するからね。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:02:40.14ID:Yk959cJM0
主にチョンがね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:08:27.66ID:nJcdtrFG0
大学も一般教養が終わればコマ数減るよね。
昼間帯にバイト出来ない?
よく分からない記事ですなぁ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:08:46.39ID:mcgMVpUX0
零細飲食店主「ウヒョッ!また貰えんの?」
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:09:34.39ID:SI0d5PbH0
(-_-;)y-~
10万円くれ。
ディスプレイをもう1台買う。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:09:38.61ID:fm2flXiL0
飲食店は毎年ボーナスと思ってるよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:11:11.07ID:mcgMVpUX0
>>963
あなた、文系学部だったでしょ?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:12:47.76ID:icOPzrFD0
頼むから本当必要なとこに配って、前回みたいなばらまきは辞めてね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:15:38.60ID:nJcdtrFG0
>>967
ソースには学部が書かれていない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:21:53.44ID:rIwKKg3a0
早くしろ無能自民党
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:24:32.46ID:nJcdtrFG0
>>967
確かに文系だけど、学費を稼ぐため教職課程諦めたクチだよ。
取材受けた学生さんが大変だ、というのは分かりましたが、自分の境遇を考えて何かを諦めたりするのも勉強じゃないかな?
そんな目に合わずにやりたい事が出来るのが一番いいんだろうけどね。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:28:25.07ID:2gpXT0oF0
利権と天下りに何十兆も使ってんのに後で増税されるから〜とか池沼にも程があるわ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:30:08.93ID:vxzRQFhh0
ちょうど申告時期なんだから
住民税非課税世帯には30万
確定申告で低収入世帯に20万

これでええやろ
なんのための申告だよと
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:31:10.69ID:KPrqa8eR0
全国民バラマキでなく世帯主にだったらいいと思う
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:36:37.82ID:Wqk6Nxne0
徴農制をしろって
過疎地にマンション建ててそこにタダで住まわせて農業させろ
失業対策、福祉対策、食料自給率対策ほとんど賄えるわ
隣の半島は徴兵制やってんだろ
こっちは別に戦争するわけじゃねぇ
さーっさとやれー!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:00:52.32ID:VZaEGnHR0
>>979
身体動かせる生活保護者を使え
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:15:13.54ID:DzyjYrHz0
財源は国が買った株少し売ればいいじゃん
今上げてるわけなんだし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:30:31.73ID:4IzYFvj/0
>>976
もともと低収入かどうかと区別できない。

住民税非課税世帯だからといって
低収入とは限らない。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:33:29.80ID:RoLVCFK+0
菅が言った事をクソ麻生が口ひねり様にねじ曲げたこれは事実一度言ったなら実行しろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:54.01ID:qtk6+Eoz0
でも口曲がりが「ぜってー払わねーからクソして寝ろ」とか言ってんだろ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:54:30.87ID:PfJQQdc60
麻生二階いらんわ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:13.91ID:4IzYFvj/0
10万円もらうと何が解決するの?
資産 61,404,852円
今月 +2,947,217円
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:58:50.02ID:VyepMztw0
財源なら相続税300%にすればいいだけの話だな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:05:10.70ID:PfJQQdc60
さてうめとくか??
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:21:35.88ID:PfJQQdc60
マジで頼むわ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:42:48.43ID:zKD2cUHz0
1日6万も貰える所は良いよな
そもそも一日の売上が6万無いような店はウハウハwだな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:17.89ID:PfJQQdc60
分配は公平に・・・
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:47:59.26ID:7T9vt2dI0
次は





意味のない公務員に配るなよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:00.31ID:+kez5NZR0
痴呆太郎
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:42.35ID:5J5Q51DX0
>>1000
今から飲食業始めても貰えるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 2分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況