X



【MMT】須藤元気氏「お金は政府が刷れる。財政破綻はしない。財政赤字をなくせば国民の暮らしは苦しくなる」★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 18:59:19.79ID:lfFw1eer9
 元総合格闘家で参院議員の須藤元気氏(42)が22日、本紙の取材に応じ、来月7日に期限を迎える緊急事態宣言の1か月の延長案を視野に入れた政府の姿勢に苦言を呈した。

 須藤氏は経営者としての一面も持つ。都内の居酒屋「元気な魚屋さん」は、政府の緊急事態宣言に従って休業している。

 政府は緊急事態宣言の対象地域の飲食店経営者に協力金6万円を支給したが、さらに延長となれば「1度目より、2度目のほうが、経済的なダメージが大きいはずです」と警鐘を鳴らした。

「飲食の仲間は、どこも本当に経営が苦しいのに、緊急事態宣言で店を閉めている状況です。
このままでは年度末に廃業する店が多くなると思い、心配しています。政府は国民を救うために存在するはずではないのか」

 須藤氏は麻生太郎財務相が会見で、新型コロナウイル感染拡大を受けた一律10万円の「特別定額給付金」の再支給について
「あれは税金ではなく政府の借金でやっている。さらに借金を増やすということか」と話し、改めて給付に否定的な意向を示したとに「財政破綻論が蔓延しているからです」と指摘した。

「財務省のホームページには、日本は米国のように、自国通貨を刷っているので、財政破綻はしないと書いてあります。
政府が財政赤字をなくそうとすれば、国民の暮らしが苦しくなるのが現状です。世界中の国々は新型コロナ禍で、国民の生活を考えて消費税を下げています。政府はそれもしません。お金は政府が刷れるんです」

 政府が緊急事態宣言を延長した場合、政府に何を提言するか。

 須藤氏は「みんなが苦しんでいます。とりあえず、期限付で消費税はゼロ、国民に10万円一律給付です」と即答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/868f2a28592e6a2509b90b33ec32f4fa9c489484

★1が立った時間:2021/01/23(土) 08:34:02.54
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611384695/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:18.52ID:zLza+Okf0
国会議員が「金が無いなら刷ればいい」とか言い出すのマジでおもろいな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:37.74ID:XmE/+zt60
政府がお札刷ってカネをばらまくというのは
つまり、事業者に無金利でガンガン貸し出すということなんだよ
タダで配るということではない
まずそれを理解してくれお前ら
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:50.82ID:D/MzorAi0
経済学の知識もない俺からすると
結局、誰が言ってるのかで判断しちゃうんだよね
で、この説を日本で唱えてるのが
おかしな人ばかり(変な議員とか学者)で不安になるというのはあるよねw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:24.67ID:o8uN3AHM0
三橋が政府のブレーンになればいいのに
0107山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:32.93ID:I58Y7G1b0
>>101
ダメな理由は?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:36.42ID:cnpbSyyK0
>>94
金があってもモノがないなら金など役に立ちませんな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:37.66ID:feHCUpza0
>>98
国家のバランスシートの見方は中央銀行を足して観るものだぞ
公的部門だけの赤字国債額だけ取り出して云々いう事がズレてる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:43.92ID:c3eRL7lD0
ジンバブエだのベネズエラだのギリシャだの
自国通貨建てでないこれらの国とそうでない米国や日本とでは状況が異なる
あと固定為替相場制のとこも
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:04.08ID:SyTiOyNX0
>>73
>>79

お前本物の馬鹿だなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:17.68ID:+LnMKyKF0
日本の報道見てると、トランプ支持の急進的な右派国民層vs大多数の
良識ある米国市民層って構図で報道してるけど、実際にアメリカで
起きてることは全然違う。

今のアメリカで起きてることは、金融やマスメディアやハリウッドや
GAFAなど既得権益を享受しながら綺麗ごとばっか言ってる既存エスタ
ブリッシュ層への国民的反感であって、これに右も左もないんだよ。

現に民主党の極左サンダースの支持層なども既存エスタブリッシュ憎しでは
別の意味で右派と一致してるわけ。左右を挟んで米国を分断してるのは実は
既存エスタブリッシュでしたって話しですよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:32.49ID:jrTEOXJs0
奇知外
0116山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:39.14ID:I58Y7G1b0
>>108
モノは吐いて捨てるほど有り余ってるじゃん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:22.52ID:SyTiOyNX0
>>98
本物の馬鹿だなw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:30.89ID:cnpbSyyK0
パヨクは須藤の言うこと押すつもり?
こいつは日銀じゃなくて政府が金刷るべきって言ってんだぞ
通貨の発行権を世界各国が中央銀行から政府に移すべきと
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:44.15ID:I8APHD870
政府が紙幣を刷るとなんでダメなのか
新東京銀行でその部分的な失敗を一度見てるじゃん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:38.87ID:cnpbSyyK0
>>116
どこに?
自粛続けてたらだれがもの作るわけ?どこにモノが溢れてんの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:46.06ID:o8uN3AHM0
アメリカと中国が通貨安競争やってんだから日本も負けるな もっと刷らないとだめ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:49.33ID:XmE/+zt60
中小企業でも現時点で政府系金融機関からコロナ対策で何億でも無金利で借りられるんだよ
それを事業主が社員の所得に反映されて初めてバラマキが成立する
今渋ってるのは政府じゃない事業主のマインドなんだよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:24.16ID:BIiYz+vX0
もう貨幣経済とか資本主義とか

多分ダメだね

何でも儲け儲けだから
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:36.34ID:2GZXPAzf0
>>92
インフレがいいよ
インフレだと欲しいものは早く買わないとお金の価値が下がっていくから消費が捗る
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:41.02ID:U5XV62rC0
乞食に10万円恵んでなんのメリットがあるか示せよ、さっさと死んでくれたほうがメリット多すぎ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:17.48ID:2GZXPAzf0
>>126
そんな事ないよ、無金利でいくらでもとか、それが本当なら借りるよw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:45.87ID:A6WIqreE0
伝説の日銀砲ですら手持ちの米国債を売ってドル買い円売り介入、米国債を買い戻す手法だった
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:53.37ID:cnpbSyyK0
バカだよな
仮にみんなに一億円配るとしようか
その一億円で生活していけます、もう働く必要ありませんてなったら
農家は自分らが食べるだけの食料しかつくらなくなるぞ
漁師も自分らが食べるだけの魚しかとらなくなるぞ
みんな自給自足になるんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:10.61ID:RNyfClP30
>>1 日本は米国のように、自国通貨を刷っているので、財政破綻はしない

なるほど、なるほど・・・
で、こんな脳筋輩を議員にして高額の税金恵んでやる余裕があるわけだな。

>>99
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:17.56ID:BsigeoGm0
俺レベルの経済対策提言。
0136山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:24.18ID:I58Y7G1b0
>>124
スマホ持ってないの?アマゾンとか楽天だの見ればなんでも売ってるし、有り余ってるよ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:34.90ID:qz4esZII0
まさかさ、財務省って、トリクルダウンが存在するといまだに信じていて、
民間に一千数百兆円の預金があるのだから、お金持ちが支出をすると、
下々の隅々まで、お金が行き渡ると考えているんじゃないだろうな?
わざわざ、政府が下々に給付金を渡したり、消費税やめたりしなくても、金持ちの使った金を下々で分ければ十分と考えて、、、、、、
流石に、足し算引き算のレベルなので、それはないよな?
5パーの人間が使った金で、95%が生活できるわけがねぇわ。
できるとしたら、どこの極貧格差社会、北朝鮮かよとなるわ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:13.37ID:XOGeB9Tg0
>>3
まぁ俺はそれに対して何も言わんが、扱いは雑になるな

会社の身内の目上に挨拶、気配りができんやつは、外に出しても同じようにやる

身内ならいいのかもしれんが、そんなやつ大抵客にも失礼働く
友達相手なら勝手にだが、仕事はそうはいかん
顧客には色々な性格の方がいるから、それに対応させるなら丁寧なやつを選ぶ
0141朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:29.45ID:iBtfhgYs0
>>104
竹中平蔵センセイも申しておる
(^。^)y-.。o○

こんなに需要側が下がっておるのに
いくら札を刷ってもインフレなどならない
0142山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:48.65ID:I58Y7G1b0
>>132
極論言ってても何の意味もないってわからない?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:53.27ID:o8uN3AHM0
>>132
はあ?昭和やバブルを否定するのか?
金が余ると働くなるだと??
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:33:53.71ID:gImKbRAQ0
そもそも日本には1億2577万人の人がいて、617兆6083億円?のお金があるらしいが
それは適切なのか?
日々生活してて貧困層が多いように思うが、最低1000兆円くらい必要なんじゃないのか?
まぁお金を刷ったところでこれまで同様、集まるところに集まって
貧富の差が拡大するだけの気もするが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:18.73ID:An/x0iAQ0
経済が落ち込んでるからお札刷っても平気ですよ。国の借金なんて帳消しになるので問題ないですし。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:20.33ID:/cb4PUyb0
ヒント 1回使用される毎に10%ずつ水が無くなるプールで遊んで下さい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:41.52ID:cnpbSyyK0
金配って死ぬまでサービス業に支払うだけの金ができましたてなったら
生産者は自分らが使うだけの食料や工業製品しかつくらなくなるだろ
インフレまっしぐらだよ
0148朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:44.54ID:iBtfhgYs0
>>132
より儲ける為に再投資するがな(^。^)y-.。o○
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:51.36ID:I8APHD870
ヘリコプターマネーってただの金融モラルハザードだからね
MMT論者だって応援団は焦げ付きそうな債券いっぱい持った人たちなんだろう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:57.90ID:QJbo+p3J0
MMTに多くの国民が目覚めるだけで、多くの国民が救われる。
日本が持っている供給力だけが通貨の制約。

政府を一つの企業や家計に見立てるのは新自由主義の論理。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:34:59.08ID:7AIMOuiB0
>>1
人を解雇しない
インフレ抑制政策なんていっぱいある。


デフレ・過度なインフレ対策ver3

(景気向上・デフレ期)
デフレ期やマイルドなインフレ期の通貨量政策
1)市中銀行、日銀買い取り型の国債・公債の発行。
※市中銀行の国債・公債買い取りの場合は、日銀が無利子で買い取り資金を貸し出し。
2)国家・日銀の株式の購入(この政策は正解)
3)1)〜3)による、財政出動による需要喚起
3)需要喚起のための減税(庶民への減税・無税化、法人税増税(設備投資控除とセット))
4)市中金利の利下げ(合っているが、現在、緊縮財政で需要不足)


(インフレ抑制)
過度なインフレ期の通貨量政策
1)民間買い取り型の国債と公債を発行。
(現在、維新は、民間買い取りの公債を発行してるが、これは間違い)
2)寄付型の公共・福祉事業。(寄付を推進している維新は間違っている)
3)国、地方公共団体がお金を稼ぐ。(ふるさと納税強化、公共施設・行政サービスの有料化)
※現在やっていう政策は間違い。綱領で、稼ぐ財政と謳っている立憲民主党は軌道修正をしろ。
4)宝くじの振興
5)投機(バブル)に増税
6)国家・日銀が所有している株式を売却
7)市中金利の金利利上げ

※現在、インフレ抑制の政策ばかりをしている。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:29.71ID:XmE/+zt60
お前ら庶民は不思議に思うだろうが
これから空前のバブル経済が起こるよ
なんせ資金は無限に政府が企業に吐き出してる
カネの行き先が無いくらいな、ビットコインやら株に流れてて高騰してるだろ?
土地も全然下がらないのは不思議と思わないか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:39.15ID:Kq/2N1zj0
札なんか刷ったって株買うだけなら富の偏りと海外流出が起こるだけだから何の意味もないよ
0154朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:35:48.12ID:iBtfhgYs0
>>147
個人消費マイナス300兆や(^。^)y-.。o○

いくらぶっ込んだらインフレになるか言うてみ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:11.58ID:qNv/UB6d0
>>132
インフレ率って知ってる?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:12.31ID:cnpbSyyK0
>>143
引きこもりの奴らみてみろよ
親が年金もらってるから働かなくて済んでんだぜ
ナマポの不正受給者みろよ
ナマポもらえるから働いてないんだぜ
0158山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:30.87ID:I58Y7G1b0
極論とか馬鹿のよく使う例えだから好きじゃないけど

まぁ仮に国民に毎月1億配るとする。
みんな自分の分だけモノをとる。
自給自足になる。

それでいいんじゃない?今よりは遥かにいいでしょ。金無くて死ぬよりは
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:48.65ID:cnpbSyyK0
>>155
だからなに?
説明してもらおうか
インフレ率とは?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:36:53.71ID:Kt9qf3Bo0
国債発行して日銀が買い取る
去年はそれで増税せずに100兆円捻出したからね
インフレには振れてないようだしまた100兆ぐらい行けるかもしれない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:37:01.24ID:o8uN3AHM0
財務省が自ら自国通貨立てでは破綻はないと公文書に示されてるだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:37:42.01ID:PEwa59VF0
MMT提唱者は通貨発行権を持つ国はある程度の負債があるのが正常という事ぐらいしか言ってないのにな
曲解して刷っても刷っても財政破綻しないと言い出す基地外が何故か後を絶たない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:37:50.46ID:PiB45v750
PB黒字化でどこに負担させるて国民にさせるのが最も簡単だもんなw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:10.93ID:1sRz9dTc0
養分投下

【MMT 5000兆円デマ 藁人形論法】高橋洋一氏と上念司氏に気をつけよう!(1)
https://www.youtube.com/watch?v=05C8XM_Gqi8
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:14.41ID:P/MJU/qK0
>>1
なにもわかってないくせに誰かにふきこまれたこといってるだけで滑稽

お前はなんのために議員になったんだ?
0168朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:22.08ID:iBtfhgYs0
共産主義者共が必死やで(^。^)y-.。o○

給付対象を制限
用途制限のある商品券etc

金が回らない奴が出るって事や
それは、経済の縮小を意味するんやで

経済の拡大生産こそ資本主義やで
全ての人間にキャッシュをばら撒け
大事なのは、より多くの人間により多くの金を渡す事や

共産主義者に騙さるな\(^o^)/
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:25.35ID:qNv/UB6d0
>>126
企業側も売り上げが爆上がりになって初めて設備投資や人件費UPを考える
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:38.06ID:QJbo+p3J0
あなたが自作のお金を作ってそれをどんどんコピーできるとする。
そのお金であなたがいくら借金してもコピーして返せばいいだけ。
少なくとも政府の借金とか赤字という概念は成り立たない。
主流派経済学もそこは認めているはず。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:40.14ID:U5AiyJA40
資金需要ないのは仮想通貨経由で資金調達するやつが日本だとほぼ皆無、
っていう時点でお察しだと思うんだよな
海外だとあるんだけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:38:56.37ID:o8uN3AHM0
外国格付け
「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている.」
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:39:11.08ID:cnpbSyyK0
おい、かっこつけてインフレ率って知ってる?って言ってきた奴
はよインフレ率の定義と一億円配布した場合のインフレ率を説明してくれよ
0175朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:40:02.44ID:iBtfhgYs0
バカにわかる様に書いたる(^。^)y-.。o○

自由移民党が個人給付を拒む理由

無職に
トヨタクラウンを買える金を出す

1 トヨタ売り上げ上がる
2 無職クラウンの為に組み立て工や販売員が必要となる
3カローラと原価が変わらんクラウン売れてボロ儲け

同じ金をトヨタに出した場合
1 トヨタの内部留保が増えるだけ

壺三ミックスどころか今までの自由移民党政策が日本没落の原因とバレるからなm9(^Д^)
0176山のしんのすけ@ ◆T22oBdRWgc
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:17.08ID:I58Y7G1b0
国の借金が増えるっていうけど
そもそも金を貸してくれる奴がいるから借金って成立するわけ。

貸してくれる奴がたくさんいるなら借りまくればいいんじゃない?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:31.78ID:XmE/+zt60
まあお前ら雇われサラリーマンはわからないだろうが
今地方銀行は政府に尻叩かれて貸し先を血眼に探している
事業者が要らないからと言っても無金利だから置いておくだけでいいからって状態だ
こんな行き先が無い余り金が色んなバブルを生む
つまり以前のバブル経済前夜とメチャクチャ似ている状況なんだけどな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:44.40ID:QJbo+p3J0
問題は、完全雇用とか失業率をめぐる考え方。
完全雇用が達成されていればMMTは必要ない。

アベノミクスがそれを達成したと主張しているので
いまの政府はMMTを認めない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:41:45.39ID:VgwF0nNh0
 
無知なカスがにわか知識で何か言ってるぞwwwwwwwwww
 

 
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:16.84ID:MjAqvxXg0
そんなことは
金持ちが政治家に言ってやめさせるだろ

一般市民は選挙に行くしかないんだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:22.15ID:qNv/UB6d0
>>159

簡単なところで
供給<需要で物価が上がればインフレ
供給>需要で物価が下がればデフレ

インフレはモノ(供給)不足から発生する
日本は長らくデフレだが強制的に物価と税金を上げている。
つまり所得収奪状態だ

健全なマイルドインフレが続き国民の可処分所得が増えれば
それだけ多くの人々が質の良いモノとサービスを求め単純に需要が増える。

儲かるならその供給元企業側は投資するために銀行から金借りる
その供給が需要に追いつけないと多くの人材を集めるために社員の賃金はさらに上昇
さらにそこから派生した仕事が生まれ生産性は上がる。
物価や金利が上昇し預金は数%/年づつ目減りするので引き出して使った方がいい
税収も増える。

それで物価上昇率を年率2%安定させるってのが政府と日銀の目標値だ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:42:40.98ID:PoxmVvBL0
>>131
敗戦国として、中央銀行が戦勝大国に利用されてるだけだな。w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:43:04.37ID:Kq/2N1zj0
刷った金で日銀が国債を買って政府はそれを消費税減税の資金にすればいい
日本経済活性化させる最も合理的手段だし愛国者ならこれをやる
株なんか買ったって富の偏りと海外流出が起こるだけ日本が貧乏になるだけ
いかにも敵国工作員がやりそうなことだわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:43:12.50ID:2DLm35lK0
刷って国民に配れるなら、ずっと配り続ければ良いって話になるよな
毎年一億ずつ国民に配れば良い
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:44:43.59ID:o8uN3AHM0
財務省

外国格付けについて要望書
「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている.」

それでも破綻、破綻と騒ぐ財務省やマスゴミに騙されてるよ
0187朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:44:46.74ID:iBtfhgYs0
>>184
そうなっておるやろ(^。^)y-.。o○

国と国民の間に企業が介在しとるだけや
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:45:04.99ID:wGRrPdJI0
>>183
> 日銀が国債を買って
そりゃもうええんやw
それはリフレ派がやったし、誰も政府に借金を返せと要求したりしないから
借金は放置でええねん。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:45:19.31ID:3cED7FYc0
>>168
お前のような出来損ないのアスペルガーが真実に到達することなどあり得んよw

トップページ > ニュース速報+ > 2021年01月23日 > lvqKNaHO0
41 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W []:2021/01/23(土) 00:52:55.73 ID:lvqKNaHO0
6 位/24311 ID中

他にもIDがある、現在4つ
ニュース速報+ ID:lvqKNaHO0
ニュース速報+ ID:iBtfhgYs0
ニュース速報+ ID:e5f3UXG+0
ニュース速報+ ID:jgCAqhqG0


典型的なアスペルガーの過集中。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:46:45.57ID:FRyz8VWj0
色んな価値が下がったらお終いdeath
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:46:57.02ID:zJUCiUDq0
こんなインフレを理解できない低能が議員かよ

終わってるな日本
0195朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/23(土) 19:47:01.83ID:iBtfhgYs0
>>189
よお 経済もオンチm9(^Д^)

バカに出来るのは人格攻撃だけやな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:47:13.05ID:XmE/+zt60
MMTで言えば
政府は金刷って銀行を通して国民一人一人に無金利で毎月20万貸し出せばいいんだよ
金利は増えないから負債は永遠に残るが破産はしない、それでいいと思うよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:47:26.35ID:m9QBcqHU0
そりゃ今の国民は豊かになるだろうけど刷り続けたら将来は分からんだろ
日本も世界も大きな問題が起きずに永遠に今と同じ現状が続くとは限らない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:47:50.72ID:SM4Njxzs0
【2012年】
麻生太郎「国はいよいよになって金がなくなったらどうすればいいか、簡単です、刷ればいい、簡単だろ? 〜中略〜 いよいよになったら円で刷って返せばいいだけのこと、もちろんその時になれば円が大量に発行されますから、いよいよになったら、そりゃデフレからインフレに変わりますよ」

https://youtu.be/ldnuZCOSISY?t=77 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況