X



【素材別の比較結果】 ウレタンマスクは性能劣る [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 23:34:59.17ID:QX29LL5Q9
マスクの選び方は? ウレタンは性能劣る【素材別の比較結果】


どの素材のマスクが、最も飛沫の飛散を防げる?

布やウレタンで作られたマスクに比べて、不織布マスクの方が、飛沫の飛散を抑える効果が高い傾向にあることが、
国立研究開発法人「理化学研究所」(理研)によるスーパーコンピューター「富岳」を使ったシミュレーション結果で分かった。

マスクの素材別で、吸い込む飛沫量と吐き出す飛沫量はどれほど違うのか?

豊橋技術科学大のプレスリリースによると、吐き出しの飛沫量は不織布マスクは80%、布マスクは66%〜82%が抑制された。
吸い込み飛沫量では、不織布マスクの場合はマスクと顔に隙間がある場合でも飛沫量を3分の1ほどにできるという。

一方で、フェイスシールドは大きな飛沫(50マイクロメートル以上の水滴)であれば抑制する効果が見込めるが、
より細かいエアロゾルはほぼ漏れてしまうことが分かった。

マスクの素材別の吐き出し飛沫量・吸い込み飛沫量の違いを調べた研究チームの実験・シミュレーション結果は以下の通り。

(マスクなどの種類/吐き出し飛沫量/吸い込み飛沫量)

▽不織布マスク/20%/30%

▽布マスク/18〜34%/55〜65%

▽ウレタンマスク/50%/60〜70%

▽フェイスシールド/80%/小さな飛沫に対しては効果なし(エアロゾルは防げない)

▽マウスシールド/90%/小さな飛沫に対しては効果なし(エアロゾルは防げない)

※出典:豊橋技術科学大のプレスリリース
https://news.goo.ne.jp/article/huffingtonpost/life/huffingtonpost-5fd6c3bec5b62f31c1fe4eb8.html

https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/huffingtonpost/m_huffingtonpost-5fd6c3bec5b62f31c1fe4eb8.jpeg
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:41.19ID:Y81rWfRu0
こんな結果は数カ月前からわかっていた事だろ
他のマスクは止めて不織布マウスを使う事は経済にも個人の行動にも一切悪影響を与えないのに
何で不織布マスクを強く推奨しないのかわからんよね(´・ω・`)
政府も自治体もアホの集団ですか?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:43.62ID:Ga7SfgTx0
マスクの隙間て言う点では
不織布はゴワゴワしてるから
ウレタンよりできるような気がするんだが
ウレタンのが空気が入る分鼻まで隠しても息苦しくないけど
不織布は苦しくて鼻出しがち
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:47.61ID:6g3FB/cZ0
>>942
戦時中に竹槍の作り方で文句言うアホと一緒やなw
竹槍の穂先を焼き締めないと駄目だろ!!って怒るけどw
その竹槍w戦車(コロナ・満員電車)相手には無力ですやんw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:10:53.65ID:PIIYHbCW0
>>919
失業して高くて買えないんですとか言っとけばいいんだよ
そうすれば満足するよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:11:35.67ID:gmwcTy0+0
>>946
うちの母や妹もおとなしそうな外見だけどウレタンマスク警察なんて遭遇したことないらしいし
本当にいるのかなあ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:11:36.18ID:WTk713Ah0
>>1
何ゆえそんなに
売れたんや
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:12:41.46ID:Mh1UrngM0
どうでもいいけどマスクのノーズフィットの金属(?)部分さ
もうちょっとしっかりしたの入れてくんねぇかな、すぐ伸びて(開いて)きちゃう
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:13:53.17ID:hU+butG40
ウレタンマスクから、マスク警察に、「話しかけるな、飛沫とぶじゃないか!」と
逆にやられたら、マスク警察は殴り掛かるのかな?w
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:14:14.33ID:BbXe6EYg0
不織布だと夏暑かったからじゃよ
あとウレタンマスクのような形してるけど
材質はポリエチレンの布っていうのが意外と多いよね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:14:31.63ID:DlQ3SKfO0
>>946
巨漢だろうがホモだろうが関係ないウレタンマスクには容赦なく突っかかっていく!お前ふざけんなよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:15:15.99ID:L66/Vyxt0
>>964
おう威勢がいいな。待ってるぞ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:15:40.67ID:6g3FB/cZ0
マスクが満員電車の環境下で無力なのは分かってるだろうにw
皆、分かってるだろ?気休めだってw
でも、正論を言おうものならw周りから集団リンチに遭うからw黙ってるんだろ?
マスクの質が云々ってw目くそ鼻くそ五十歩百歩の効果しかない事を論ってw
肝心のコロナ対策である密回避を論じないw
いい加減に同調圧力と集団ヒステリーを止めて、健全なコロナ対策をして下さいw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:16:29.91ID:DlQ3SKfO0
>>965
お前こそビビって明日から不織布にすんなよ!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:16:47.51ID:Y81rWfRu0
結局、意識の低いアホが多いから感染がいつまでも治まらずに休業要請やら厳罰化に進むんだよね
意識の低い人は一生後遺症に苦しめば良いと思うよw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:17:17.35ID:e7wW8orJ0
タレントがロケでマウスシールドやってるの不快だわぁ
やめさせろアレ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:18:12.18ID:L66/Vyxt0
>>969
俺はずっとウレタンマスクだ。
マスクなどという竹槍に極力金を使うつもりはないからね。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:18:32.33ID:vU2bE6bq0
>>963
意外じゃなくてほとんど。
むしろみんな勘違いしているだけ。
あの形=ウレタンだと。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:19:18.60ID:6g3FB/cZ0
>>971
止めたら止めたで叩くだろうにw我が『健全な』民族は
効果があるとか無いとかw集団ヒステリーになってる日本人相手には関係ないのw
効果が無かろうが、そう思ってようがねwやってますってアピールしないとリンチされるのw
そういう土人国家なんだよw我が国は
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:19:40.55ID:vU2bE6bq0
>>968
発泡スチロールマスクなんてほとんどみないよ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:19:42.76ID:BituSTnp0
>>1
豊橋のは歌うときの大声想定やったっけ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:20:30.15ID:Ly0CtFdJ0
SNSなどでの拡散を受け、ネット上では昨年春に飛び交った「マスク警察」ならぬ「ウレタンマスク警察」なる言葉も見かけられた。学校や職場で、ウレタンマスクの使用を控えるよう求められる例が続出している。「ウレタンマスク=飛沫を防げない」論の根拠として、豊橋技術科学大学の飯田明由教授の研究による「コロナウイルス飛沫感染に関する研究〜マスクの効果と歌唱時のリスク検討〜」の「データから見るマスクの効果」と、その研究をもとに全音楽譜出版社が作成したイラストを引用する人が多かった。

飯田教授の研究によると、吐き出す飛沫量と吸い込む飛沫量において、不織布マスクではマスク非着用時に比べそれぞれ20%、30%にまで量を抑えられるのに対し、ウレタンマスクでは50%、60〜70%となり、確かに効果が低いことがわかる。
ただ、この研究結果はあくまで「素材の違いにより効果や圧損に違いがあるが、感染抑制には一定の効果があり、マスクを着用することが望ましい」とするもの。
豊橋技術科学大学の担当者は「ツイッターなどで拡散されていることは把握しているが、実験結果は決して一部の素材のマスクをしないでという意味ではない。教授の思っていることとは、違う趣旨のことで残念に思っている」とし、ウレタンマスクの着用を薦めないものではないと強調した。

https://maidonanews.jp/article/14106997
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:20:41.86ID:w5+l1+PN0
SARSとかも含むエンベロープウイルスは50%でも効果あるとコロナ以前からとっくに複数の研究機関で証明されてるんだよ
それを実際新型コロナで検証したのが北里大学と広島大学とかそのへん
医療機関で70〜80%必要と言われてるのはそれ以下だと細菌とかだと効果が下がるから医者は使えないというだけのこと
コロナ(エンベロープウイルス)に限った対策であれば50%のアルコールでも十分
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:22:31.80ID:BituSTnp0
マスクなんて飾りです

アホにはそれがわからんのです
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:22:38.22ID:6g3FB/cZ0
こんな『マスク迷信』に取り憑かれてるからw根本的なコロナ対策が出来ないのだよw

マスクの質をどうこう言ってwギャーギャー騒ぐ前に
満員電車や飛行機の密状態を継続させてる事に怒りなさいなw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:24:22.91ID:oDWYl51I0
コロナ禍は数年続くかもしれないのにこんなにウレタン叩きまくって夏どうすんだよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:24:37.96ID:MBAyZdUv0
ゴミ捨てに行くときと配達物受け取るときはウレタンにしちゃってるわ(´・ω・`)
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:24:50.37ID:Mh1UrngM0
弾者は気になるならいっそのこと、不織布車両、ウレタン車両、布車両、無マスク車両、とか分けちゃえばいいと思うよw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:25:01.32ID:hbZQklbR0
麻生太郎フェイス曲がりガード
安倍晋三アベノマスクU
韓国人黒ウレタンマスク
は東京環八内は禁止
by小池百合子都知事
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:25:35.22ID:gr2XwjGW0
>>982
ウイルス感染症の場合どれが優先ではなく

全部優先ということを忘れるな

一つでも残すと 感染リスク
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:26:42.46ID:6g3FB/cZ0
>>984
過剰にマスク信仰してw
N95マスクを炎天下でしてwコロナ以外の理由で昇天すれば良いw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:26:47.92ID:L66/Vyxt0
>>816
N95竹槍と不織布竹槍とウレタン竹槍がマウントを取り合うスレです。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:26:58.57ID:nQsaxP+f0
ユニクロマスクもダメ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:28:37.73ID:6g3FB/cZ0
>>990
wwwww
鰯の頭も信心からを地で行ってるなw
集団ヒステリーは怖いわw狂信者みたいで
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:28:38.93ID:1/OxyrvU0
不織布はニセモノだらけやん

https://youtu.be/TDTNnO__pnE
粗悪品大量流出!不織布マスクの4つの見分け方を買う前にチェック
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:29:11.63ID:1/OxyrvU0
結論
不織布は危険
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:29:30.87ID:1/OxyrvU0
以上
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況