X



【詐欺】「だまされたふり作戦に協力して」…警察名乗る男ら80代女性から15万円だましとる(読売) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/01/24(日) 09:36:21.88ID:HGTfSq5W9
2021/01/24 09:21

 広島県警海田署は22日、警察が特殊詐欺の犯人をおびき出すために用いる「だまされたふり作戦」に見せかけ、金をだまし取る特殊詐欺事件が発生したと発表した。

 同署によると、広島市安芸区の80歳代の無職女性宅に10日、「県警のコバヤシ」を名乗る男から電話があり、「詐欺がはやっている。変な電話があれば連絡して」と電話番号を伝えられた。

 19日には孫をかたる男から「株で損をした。金がいる」と電話があり、女性は最初の男に相談。作戦への協力を依頼された女性は、指示に従って20日にコンビニ店から150万円を発送したという。女性が不審に思い、近くの交番に相談して被害が判明した。

 同署は「警察が現金の郵送を依頼することは絶対にない。不審な電話があったらすぐに通報して」と注意を呼びかけている。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/national/20210124-OYT1T50004/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:45:04.31ID:s16DeloY0
この頭を違った方に...
とはよく言ったもんだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:45:53.20ID:/dLXBEdH0
マジかよ、パヨチョン最低だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:46:59.84ID:+UohXjB90
判断力鈍ってる老人ならどんな内容だろうが騙されても仕方ない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:48:42.96ID:o5X9Ehaq0
昔テレビであった逆ドッキリみたいだな
ユーチューバーが真似しそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:04.33ID:Y9FEC6lS0
噂のギャルタレントの彼氏か?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:49:44.52ID:sFHYkN3A0
県警の小林が犯人じゃん
とっとと該当者を逮捕しろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:51:10.81ID:1VpEVNKN0
ほらな
武勇伝作りたい年寄りをそそのかして捜査に協力させたりしてるからこういうケースが出てくる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:52:34.14ID:oknWvQ0w0
ちょっと前に、騙されたフリ作戦で犯人逮捕ってニュースがあったな
それ公表したらアカンやろ、と思ったもんだがやはりこうなったか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:55:21.61ID:+UohXjB90
警察に相談するくらいなら最初から交番いけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:55:36.46ID:N8pbnV650
犯罪者を褒める事はしたくないが
これは技ありな一発ですね
ちょっと流行ると思うわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:56:05.32ID:10hyjDrW0
それにしてもジジババ共 金持ちが多い 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:57:47.58ID:LnvLrpDo0
15万じゃなくて150万やんけ
結構なダメージぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:58:36.10ID:Rcmrxixq0
15万か150万でだいぶ違うけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:59:51.28ID:LnvLrpDo0
でも150万円とか今はそんなに簡単に送金できんか
やはり15万じゃろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:00:54.04ID:ARf0uxi00
冷静に考えれば警察がわざわざ電話で個人宅に詐欺喚起をして連絡先渡すなんてするわけ無いのにジジババには分からんか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:02:39.38ID:H2H4z7HI0
こういうの考える奴は表の稼業でも成功してるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:03:03.77ID:xTdO2hwU0
詐欺は死刑にすりゃいいのにね
そう決めたら国会議員とか役人とかに
何か都合悪い事でもあんのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:03:43.99ID:zQsMCYLI0
おばぁちゃんも作戦協力でちょっと盛り上がっちゃったんだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:03:46.59ID:3kZ1QnMn0
いい加減に警察のおとり捜査を合法化しろよ。
この手の詐欺でどんだけの大金が犯罪組織にお金が渡ってるんだよ。
既存の法律を固守して市民が被害を受けるって本末転倒だろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:06:15.47ID:RNmxBQ2B0
>>1
どうして県警に電話してコバヤシを確認しなかったんだい?
お金を払う前に気が付かないと意味がない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:10:03.99ID:SyL7Famb0
オモロいw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:11:07.89ID:B0t0MKcZ0
警察は「騙すのがお仕事」なのか「騙されるのがお仕事」なのかが謎ですw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:11:51.26ID:SokZFDxJ0
よく考えるわ
シナリオライターや役者になれよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:12:28.33ID:H2H4z7HI0
三者通話機能で詐欺グループと警察繋いだら面白そうだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:14:20.23ID:B0t0MKcZ0
>>31

犯人が考えてるというより、警察官が「騙してやった」と自慢してるんだろうw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:16:22.80ID:FFW5S4/p0
広島県警だったら
本物の警官がやっててもおかしくないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:16:46.50ID:O5oTNOXM0
みちょぱの男がやってたやつ?

きのう謝罪してた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:20:07.23ID:TMhxMge90
どうせ警察はジャックバウアーになった気分で楽しんでたんだろう
囮が逆恨みされるかもしれないなんて、気にしてなかったんだろうね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:21:19.94ID:nfVcJV1C0
いろいろ考えるなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:22:12.58ID:UTlRHWBt0
だまされたふり作戦に協力して、カーボンニュートラルに30兆円。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:24:38.87ID:dinUkc/80
150万と15万、一番大事なとこなんじゃないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:14.92ID:fNpnMvaY0
>>35
俺から見たらどう考えても無理があるようにしか見えない事で騙せると思ってるんだから頭悪いと思うし
結局頭悪いもの同士で騙し騙され合ってるんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:25:20.59ID:IOIQzLyr0
ふりでよく自分の金を150万も発送できるな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:38:41.28ID:8WpDLwNg0
>>45
詐欺と気付かれて通報されるリスクが少しでもあればできないよな
110番してくれ、なら分かるけど個人の携帯に連絡しろって時点で十分おかしいしw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:10:18.86ID:uaOkJfYc0
もう固定電話監視して機械学習で詐欺検知して強制通報させればいいじゃん

日本ってマジで終わってんな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:16:17.56ID:AlLaUqcH0
> 同署によると、広島市安芸区の80歳代の無職女性宅に10日、「県警のコバヤシ」を名乗る男から電話があり、
> 「詐欺がはやっている。変な電話があれば連絡して」と電話番号を伝えられた。

に対して記事の最後が

> 同署は「警察が現金の郵送を依頼することは絶対にない。不審な電話があったらすぐに通報して」と
> 注意を呼びかけている。

なのはオチをつけてるのかw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:30:07.68ID:N0U6Npzz0
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/fJOn/753159101
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:56:32.73ID:30FBOLaS0
>>21
発送 郵送 だから振込ではないみたいだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:48:06.09ID:feC0g0cW0
騙されたフリ作戦も
詐欺グループの逆恨みの報復怖くてなかなか出来ないだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:08:51.84ID:H2H4z7HI0
詐欺と贈収賄は死刑でいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:29:06.30ID:/MU3c9O80
たまに 騙されたふり作戦で 受け子逮捕したっていうニュースをお手柄みたいに流してるから
今度は それを利用しての犯罪なんだ
彼らの知恵には脱帽だぜ
詐欺する連中のこの素晴らしい能力を 外交にでも活用したら いかせるのにな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:51:09.22ID:6I0j/eER0
双極性障害の妻が描いた漫画に夫がコメントつけてみたスレまとめ

http://jsoc.ufgqgrid.org/fvGO/207626673
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:06:51.62ID:+UohXjB90
これ誰が騙されたか分からんやろ
俺らも騙された可能性もある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:10:46.43ID:+J9Z/pTG0
警察の巡回に来たときに、騙されたふりして110番しようかいうたら、早く電話切ってください言われた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:41:23.36ID:Jf6QTDt80
なるほど、その手がありましたな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:41.63ID:cEmXwJ0N0
>>52
「不審な電話があったらすぐに通報して」(小林県警本部長談)とかだと完璧。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:56:26.71ID:6zaINx4S0
実家の固定電話を止めるのが、
一番早い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:26:32.57ID:aWidqiu70
新手やな。
て、今度は警察が騙されたふり作戦をしてくる詐欺師の
騙し作戦するのか?
鼬ごっこやな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:31:15.97ID:x+94Slau0
普段から警察には協力しないこと
あいつらは横柄でいらん時は寄ってくるくせに
肝心な時は呼んでもなかなか来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況