X



【速報】総務省、携帯大手3社の新プランを調査へ 格安事業者からの批判うけ [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/01/24(日) 10:56:27.42ID:rs3OT7iK9
 総務省が、携帯大手3社が発表したデータ容量20ギガバイトの新プランのコスト構造を検証する「スタックテスト」を来月実施することが22日、分かった。

 新プランのコスト構造に対して、大手が格安スマートフォン事業者に貸し出す際の接続料が適正かを分析し、不当な水準であることが判明すれば、改善などを指導する。大手の割安な新プランで窮地に追い込まれた格安事業者を支援するための緊急措置に乗り出す。

 スタックテストとはデータ構造を分析することを指し、通信分野においてはサービスのコストを分析した上で適切な料金になっているかを検証するテストのことをいう。固定電話や光ファイバー回線などで支配的な地位にあるNTT東日本・西日本に対して行われているが、携帯大手に実施するのは初めて。

 2月に開催される総務省の有識者会議で、携帯大手には新プランに関して音声通話やデータ通信の接続料、営業費用、利潤などのコストの詳細なデータを提出してもらう。本来はサービス料金が原価割れをしていないかなどを確認するテストだが、今回は接続料の水準に焦点を当てる。

 市場が健全に発展していくためには、格安向けの接続料と、大手のコスト構造のうち接続料に相当する部分とは同等にすべきだとされており、適切な水準になっているかを確認する。現状では携帯大手はコスト構造のうち接続料に相当する部分を総務省に年に1回程度届け出ているが、実際にそれが適用されているかなどは検証されていなかった。

 格安事業者は自前の基地局などは持たずに通信回線を携帯大手から借りて主にインターネット上の契約手続きとすることでコストを抑え、安さが売りのサービスを提供してきた。だが、NTTドコモなど大手3社が20ギガで月額2480〜2980円の新プランを発表。格安事業者は同様の条件を5000円程度で提供しており、大手の方が安くなる逆転現象が発生している。

 総務省は携帯大手に格安事業者を対抗させて競争を活発化させようと、接続料の引き下げを促しており、携帯大手は今後3年間で5割程度値下げする見通しを示している。だが、それでも格安事業者の団体は大手の新プランへの対抗策を講じるのは困難とし、値下げの前倒しや接続料の適正性の検証を要望している。

 これに対し、総務省担当者は「春商戦に間に合うよう迅速に対応を進めたい」とする。2月末には携帯大手が令和3年度から3年間の格安向けの接続料見通しを総務省に提出する予定だが、今回の検証の結果が勘案されて下げ幅が広がる効果が期待されている。

https://news.livedoor.com/article/detail/19577391/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:04.31ID:EwvUX3ht0
なんでNHKには何も言わないの
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:20.01ID:tXO6J3v+0
どうせ利用者を巧みにだますような仕組みになっているだけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:57:36.36ID:2DyYE4BT0
楽天モバイルのように通信量無制限を3000円ぐらいにした方がサポートも簡単だよ
大多数の人は使い方なんか変わらない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:07.75ID:m+X8kbjn0
>>1
反日企業のSNSやゲームやスマホ本体ってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

特に女なんて個人情報抜かれたら相当酷い目に会うだろ?
ましてやそれが反日国に個人情報抜かれでもしたら何に悪用されるか分かったもんじゃない
写真や住所やその他もろもろ個人情報抜かれたら最悪の事態になるだろうによ
なのに「個人の情報なんて抜かれても全く影響無し」とか言ってる売国奴がいるからな、ほんとマヌケとしか言いようがない

つまり問題は、製造工場や内部部品がどこかじゃなくて、メーカー
メーカーが反日国かどうか
そこが一番の問題
まあとにかく反日スマホ使うのは勝手だが、工作の発信源になって人様に迷惑かけるなよって話だよな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のSNSやゲームやスマホ本体を、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 10:58:54.43ID:KI9gwrn10
また後手かよ

ノロマだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:00:11.55ID:DCLkLcLd0
継体天皇「おれは存在したのだろうか」
0015
垢版 |
2021/01/24(日) 11:00:43.15ID:o0i3yI1R0
詐欺携帯電話会社の悪巧みを、鵜呑みにしないことだ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:01:12.30ID:4wXLxhLP0
何がしたいんだよ総務省
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:01:28.95ID:SM0NbpF+0
┏( .-. ┏ ) ┓
【四大エレメント+1】


*オリンピックロゴと
地球全域を瀕死にする手法が酷似

四大エレメント
 白/北京の凍結(全滅必須)
 火/インド、及び中東/灼熱
 青/ヨーロッパ/浸水
 黄/アメリカ合衆国/電気

+1
 黒/日本/ブラックホール(タイムホール)

--

*インド・中近東を灼熱地獄にする為に
Raid系地球を太陽に変更し
インド洋の蒸発を続けている

この他、グリーン・ランド溶解等で
海面水域を上昇させつつ
ヨーロッパ全域を暴風雨で水没させる予定

ペンタゴンが
インド洋上空の太陽の位置を把握しているが…
-9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1353159288223457286
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:02:25.64ID:e9vezXDY0
三流官庁総務省
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:03:50.31ID:qkOff1qc0
音声通話も何で30秒20円で値下がりしないのか謎
音声通話も固定電話並みの3分10円以下に値下げするべき
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:04:57.15ID:9WEBoAss0
安いプランだと、通信制限かかると極端に遅くするのを何とかしろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:05:36.31ID:TuILtenJ0
>>1
今まで1万円してた物を3000円で提供するんだから、
MVNOへの卸料金も少なくとも7割引にしないとおかしいね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:12.95ID:K4e+NPM40
「4割下げられる」って言ったのは誰だったか
適正価格では?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:34.32ID:jHM4U0en0
>>1
何をやってるんだか。
しろうと総理の思いつきにつきあわされる役人さん、ご苦労様。
で、結局誰得?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:55.35ID:5n0WsFRU0
MVNOが全滅して三大キャリア寡占状態になったら料金値上げするに決まってるもんな
楽天? 楽天は…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:07:00.17ID:3CeNrBUP0
>>27
普通に考えて代理店通さない分だけのコストカットを値段に反映させただけだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:07:47.18ID:csm2QeXV0
独自にプランを発表したら、同じだったでござる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:09:33.40ID:nuYyWx5R0
ahamo始まったら菅政権の支持率爆上げになるだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:09:57.30ID:ZT28o56Y0
国の仕事しろよ

いつまでそんなことやってんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:13.20ID:HpZR5skp0
余計なことすんなよバカなの?しぬの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:56.44ID:Uw4hTeTf0
キャリアメールで登録してあるAmazonとかのメアド変更するのがめんどくさい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:11:57.26ID:GNklSEjo0
>>1
料金下げろと圧力かけておいて、今度は格安事業者から批判されて調査とか
何やってんだこの政府。アホばっかりか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:03.27ID:jHM4U0en0
>>1
自分たちで仕事を増やしといて、公務員は忙しいので、
給料上げろとか、人を増やせとか言うつもりなのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:10.81ID:hcqhN6n00
端末の値引きの上限は20000税抜きにしろといいそれで余ったインセンティブを格安プランに回したら格安プランは不当かもと調査するという
いったい総務庁は何がしたいの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:15.30ID:BlsHZZhH0
UQが3G音声1480円
monoの品質なら980円にできないと戦えないだろうね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:29.30ID:fMNm1hnC0
携帯電話は運営側のスタッフの数が多すぎるんだよ
どんだけ駅前に店構えて店員をウロウロさせてんだ
もっとオンラインだけで済むようにさせて
店員や電話会社の社員を人手不足の業種に回すようにしろよ
そうしないと国民の生活コストが嵩んだり移民増やしたり大変だぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:12:39.52ID:N0U6Npzz0
明和電機さんの「オタマトーン」がオペラを高らかに歌い上げる動画がめ
ちゃおもろい!スペインの番組でバカウケ「買い占めあるな」

http://edsyi.fatdiary.org/MeT/443778130
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:14:43.44ID:luPZkgfZ0
いい加減価格のわかり辛い表記を改めさせろよ
毎月コンスタントにかかるインフラビジネスなんだから
水道電気ガスみたいに認められる価格は1つだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:14:45.90ID:yCZLRpdy0
国が3キャリに介入するのは公共の電波を使っているという理屈で百歩譲ってアリとしても、
3キャリと格安業者の間は完全なBtoBの取引なんだから国が口を挟むのはおかしくね?
そもそも3キャリの料金を4割削ったらこうなる事は予想してなきゃおかしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:14:46.05ID:uKgPt1nq0
政治家が値下げしろと圧力かけた結果だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:14:51.90ID:hV+EgHct0
接続を安くさせて、さらなる格安を作る。

ま、通信業界は利益大き過ぎるから、狙い撃ちされてるな。

それよりNHKをどうにかした方が、政府は支持率爆上がりするんだけどな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:15:15.39ID:9HsClQ+Y0
あちらを立てればこちらが立たず。無理が通れば道理が引っ込む。政治ってのは大変だねー。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:15:16.03ID:nlYVO0x50
今さら? スダレ無能
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:16:06.15ID:uKgPt1nq0
>>31
そう格安MVNOの怠慢
小分けして安く見せているんだからもっと小分けして売ればいい
MNOと同じプランで安く見せるのが間違い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:17:32.41ID:+Nx043Dj0
明和電機さんの「オタマトーン」がオペラを高らかに歌い上げる動画がめ
ちゃおもろい!スペインの番組でバカウケ「買い占めあるな」

http://jsoc.ufgqgrid.org/ziI/352804526
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:18:31.79ID:iJnuX4G30
下げろって言ったの武田総務相じゃなかったっけ?今度は上げろ?
他の省庁が口出ししたならわかるけど同じ省庁が何で逆のこと言うんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:18:48.76ID:/yEprVjG0
>>4
MVNOに貸し出す帯域料金と新プランを比較して、MVNOに貸し出す帯域料金が割高だったら値下げしろという話であって、新プランにケチ付けてるわけではない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:20:23.36ID:uKgPt1nq0
同様の条件で5000円で提供するのが間違いなんだよ
MNOは客単価1980円とかで売りたくないんだからそれ以下で利益の出るプランで売れよ
ネットだと500円で売れとか1000円で売れとか言っている声の大きい連中がいるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:20:59.96ID:uKgPt1nq0
>>63
今でもMVNOは利益出ているだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:23:51.23ID:Jp5zze4i0
>>47
おまえ猿並みの知能しか無いだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:24:16.97ID:xb5TW9Be0
格安シムもあるし携帯の価格なんかどうでもいいだろ
それよりNHKのスクランブル化だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:25:42.17ID:F9tFhYhi0
いくらなんでも2980円は安すぎる、適正価格の4980円に引き上げるべきだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:26:12.09ID:eMQl7TGr0
コロナで見えないけど
菅は経済音痴です 失業者増やして、MVNOもつぶすw
規制緩和と、おかしな囲い込み慣習だけやればいいんですよ
後は自由だろ
金持ちが高いプラン使っても別にいいだろw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:26:17.15ID:rMgqwzDf0
役人もキャリアも、バカどもは簡単に騙せるって笑ってるだろ

既存のプランをサービス低下や変更なく料金を下げることが「値下げ」なのに
今出てるのはあくまで新プランであって値下げではない

ホント舐められてるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:26:29.20ID:y87Qbizh0
はぁ?
国民舐めてるの、自民党政権
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:26:58.03ID:kipY85+v0
安くしろって言われて安くしたら
今度は安すぎておかしいって言われてるの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:27:17.38ID:RLwOt7wy0
これで調査やった結果、
「やっぱり赤字でした。すいません、原価割れしないように値段上げます。」
だったら笑う。

てか、大手3社は実はそれを狙っていたりするのかもしれない。
彼らは何だかんだで賢いし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:30:21.48ID:eMQl7TGr0
下げろ下げろって
それじゃ儲からないから、人件費も削って、ショップも減らして、サービスも削減です
金払っていいから、いろいろやってくれるのを望む客もいるのにw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:30:24.85ID:5wVehinI0
菅政権は何をやらせても後手後手だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:33:19.31ID:lI/u7ty00
格安は1500円で同条件出さないとなー

つっても昼に混みまくって回線重くなるの、無くさないと無理かも
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:37:05.35ID:iPQ/ehjB0
総務省が通話の卸値を下げてあげればMVNOも生き残れる道がある。
日本通信みたいなかけ放題安く使えるプランとか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:37:08.48ID:jHM4U0en0
携帯料金の値下げくらいで、支持率がアップするって考える浅はかさ。
いくら国民がアホだとしても、過半数は騙せないでしょ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:38:00.08ID:8V3Bh/at0
安すぎるって批判も多いし結局元の料金に戻るんじゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:38:11.99ID:Q4ivpuML0
携帯に関しては須賀さん頑張ってると思うで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:38:21.47ID:kipY85+v0
>総務省は携帯大手に格安事業者を対抗させて競争を活発化させようと

大手は店頭サービスが充実した高額商品
そういうのが不要な人は格安事業者って
今までのままで良かったんじゃない?
格安事業者に大手対抗させたら大手が勝つでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:41:25.05ID:pEWrNEyi0
>>24
だからやすいんだろうが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:41:33.06ID:if2Fz6eC0
税金も4割下げられるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:43:18.75ID:fg5gbt1B0
>>5
強く賛同。1日あたりの制限付ければ異常な使い方の抑制はできるだろうし。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:44:55.57ID:xrmHNBcl0
卸元から借りた回線で、卸元より安くできるはずが無いだろ
同じ回線でも、貸し出す為には管理コスト等が必要になるんだから、自前で使うより割高になるのは常識だよ
だからMNOがMVNOと同じ条件のコースで出すのなら、より安く提供出来る
MNOが安いコースを作れと言われると、MVNOと同じ条件のコースを作るわな
今回はMVNOがMNOと同じ条件では勝てないから、同じ条件のコースが作れるように、接続料を安くさせろと総務省へ怒鳴り込んだのが原因だから
つまりMNOから利益を移転させろ…と言ってるんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:45:12.07ID:Z/3WBKAl0
>>67
今の価格じゃ勝負にならんから。
MNOのコスト構造は変わらんから、今までがMVNOに対してぼったくってたと言うことになるかもしれない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:45:27.00ID:6vFcXXHT0
ドコモショップは土日は予約で一杯で来店すらできん
だからオンラインでやるんだが、もはやアハモに変える決心がついたわ
ショップはいらん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:46:15.61ID:o3wv1JfI0
まぁMNOが大幅値下げするならMVNOはさらに値下げしなくちゃいけないからな
むしろMVNOから見たら大幅売上減になるから値下げはふざけんなとブチギレて仕方ない
0097ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/24(日) 11:48:46.72ID:vdECgjlb0
>>1
なら、比較してる海外のプランの都市の地下鉄で電波入らない所や、郊外で電波入らない事案があることも
一緒に伝えろよ!ハゲが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:50:12.74ID:FReg/C4u0
7階では楽天はマジでつながらねー、いちいちメール受信のために1階のロビーまでおりないといけないw
ネット繋がらねーと楽天リンクで電話もできないし、無料でも使う気にならねーわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:51:33.07ID:N/WzlPm40
>>3
おまえさー。
本当に揚げ足とり人間なんだな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:51:46.87ID:ORn4IAtw0
また余計なことし出したぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:51:46.96ID:xrmHNBcl0
>>42
> キャリアメールで登録してあるAmazonとかのメアド変更するのがめんどくさい

この手のレスを良く見るが、幾らのコースから幾らのコースへ変えたかは知らんが
メールアドレスの変更なんて1時間も有れば全て終わるだろ…時給千円で計算しても直ぐに元が取れるぞ

時給1万円貰っているのなら、携帯電話の料金程度でガツガツすなよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:52:33.86ID:bw8PThZT0
このままだと格安潰れて月1000円ですませててたライトユーザーが3000円払わなきゃなんなくなるってことですわね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:54:00.34ID:TuILtenJ0
ちょっとくらい圏外が有った方が都合良くないか?
24時間どこにいても捕まるのって息が詰まらない?
あ、すいません圏外でしたって言えた方が楽だな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:55:03.35ID:XhY3ZRuN0
なにがしたいのwwwwwwwww
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:55:43.75ID:kipY85+v0
>>104
どういう需要があるの?
思いつかない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:59:36.31ID:+ddybGDg0
MVNO 3G 音声なし 1000円
キャリア かけホーダイ 2200円
MVNOは親の分も自分が払って、キャリアは親が払ってる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:00:15.85ID:+azD+Ckz0
これって契約社員と同じだよな
自分らで導入しながら同じ仕事で待遇が悪いと嘆くマヌケの言い分を聞いてるだけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:00:22.89ID:xrmHNBcl0
>>47
ドコモショプは別会社なんだとか、ともかくドコモショプを外したコースがアハモ
アハモが安いから、やって行けないとMVNOが騒いでいるだけだよ
ドコモショプの客の大半がMVNOの客との噂も、、ww
だから自店で買った客以外の相談は有料にした…MVNO終わったw
総務省はドコモショプへ、MVNO客の相談も無料でやれと行政指導をするのかなァ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:01:34.16ID:y0AcLPQY0
>>1
ブーメランになりそう?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:01:59.92ID:dK2Amh3w0
キャリア自らのビジネスで20GB+通話半定額が月3000円でやれるなら他社への回線貸し出し料金ももっと下げられるよねって事だろ
MVNOの現行3GB月1700円のプランが月1200円くらいに下げられるかお値段据え置きで容量20GBに増量されれば良いが相手はマフィアより悪質だからな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:03:14.46ID:wADPBZe30
MVNOがMNOと勝負できる価格になるまで接続料を下げろ、と言う話にはなる
MNO側の実態としては、高いプランの収入で安いプランの利益の補填する構成だろうから、その辺りが公正とみなされるかどうか
MVNOにとっては、au、ソフトバンクのサブブランドが出した3GBプランの値下げの方が痛手だから、ますますややこしくなる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:09:47.59ID:KFnjTpgG0
NHKの理事、職員の給料、違憲立法で押し売り強制契約させて不当利得を産む構造をスタックテストしろよ
クソウム省
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:11:22.90ID:xrmHNBcl0
>>77
ドコモは新プランのおかげで、人件費とネットワークを削ると言っている
設備の増強とかを止めるのと、ドコモショプを切り捨てるのだ思うよ、既にドコモショプはMVNO客を切りしてた

コレで困るのは、僻地の住民や情弱なユーザーとソレの代理人な代議士様たち、そして突き上げられる総務省の役人達だよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:13:27.56ID:SN9pTgWl0
次は窓口対応も充実させろ
って流れかね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:14:38.91ID:Rg7JOFhM0
MVNOとの棲み分けの問題か
20GBはahamoでそれ未満はMVNOとかやらないと厳しいな
20GBもいらないから少しでも安く!というユーザーは多い
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:16:09.17ID:jZ2WVr130
楽天モバイルは今キャンペーンで楽天mini本体が実質じゃなく、普通に1円で更に楽天ポイント7000円還元なんだよな。
どうせ1年無料だし、1年で解約してもいいんだろうし楽天新規契約するかな。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:21:55.70ID:230co/Zf0
>>121
最初からショップなんて行かない人が格安プラン入るのに人件費なんか減る訳がない
逆にジジイのくせに気軽に加入してトラブル自己解決出来ずにショップやコールセンターに門前払いされ「問い合わせ出来ないとはどういう事だ」とクレーム言う奴が人件費増やすだろう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:22:38.65ID:jZ2WVr130
UQモバイル何気に魅力あるんだがな。
楽天モバイルも候補だが、電波はUQのau網のが安心だし、速度も出てるし。
2480円で15GB、速度は任意に切り替え出来て制限モードでも1Mbps、高速モード翌月繰り越し可能、通話60分オプションはプラス500円。
1番丁度いい。
au電波対応の本体必要なのだけがネックだが、今GEOモバイルはキャンペーンで中古1円とかもある。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:23:45.57ID:xrmHNBcl0
>>104
ADSLの原理と通信回線の原理を知れは、ADSLに固守すると今後は激高な料金になるよ
ADSLはオールメタル回線の時代の産物だから、光ケーブルとネット回線の時代には合わないんだよ
悪いのは、PCの処理速度が上がったからだけどね
通信料金を値下げしろの圧力も悪いな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:34:17.06ID:X4d91mtv0
本音のところ国は通信インフラの民営化をやめて再国営化のほうに舵を切りたいんだろうよ
NTTを中心にやんわりダンピングして民業として成立しなくなった時点でMNOやMVNOを
再編、集約して公社化みたいな

今や一人1台必須で国民の位置情報や決済情報、通信情報(一応傍受は禁止されているが)を
把握できる超重要な通信インフラを私企業が運営するのは国が情報を管理できないといった
弊害があるし。

イギリスの例を見ると一度民営化した郵便や鉄道や電気といったインフラを失敗だったと
再国営化したりしているし本来、国が効率よく提供できるなら国がインフラを運営するのが
一番効率的だしな 
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:35:39.86ID:wxL7JT5Q0
去年ドコモからワイモバに家族で乗り換えたけど損した気分だわ
回線も含めくっそ高い解約金まで払ったのに
ワイモバは安いプラン出せやくそが
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:36:18.75ID:Th28PcCD0
>>67
お前は馬鹿なのか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:36:55.46ID:xrmHNBcl0
>>111
キャリアメールは何らかの登録時点でキーとして登録して有るから面倒くさいんだろ、千箇所も登録してるのか
知人とか一般的なメールアドレスなら「替わりました」って一斉送信すれば良いだけじゃね
登録先にキャリアメールアドレスなんて送ったことは無いな、何時もヤフーのメールアドレスで済むし
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:39:53.22ID:aV6HRDop0
アハモをドコモのプランの値下げだって認めたらおかしくなるのは当然だ。
0137◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/01/24(日) 12:42:26.56ID:QDeEtcKv0
政府が安くしろと圧力をかけたやろ
バカなのか?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:42:46.41ID:z8F54ssS0
下げろっていわれたのに下げない格安
調査後更に下げろって言ってくるかもしれないぞ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:43:23.28ID:0gHUMAiP0
要するに格安への卸値をもっと下げろこの野郎ということですね?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:44:28.12ID:GfhJLvYF0
タイトルがおかしいんだろ

主題はこれ

接続料の引き下げを促しており、携帯大手は今後3年間で5割程度値下げする見通しを示している。
だが、それでも格安事業者の団体は大手の新プランへの対抗策を講じるのは困難とし、
値下げの前倒しや接続料の適正性の検証を要望している。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:44:42.73ID:VPDwX+dH0
容量増えてるだけで値段下がってますか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:44:48.93ID:NYZlVYuj0
家の光回線も料金横並びだから改善させてよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:48:32.14ID:qu5pFiFF0
はやく潰れてくれないかな
auもSoftBankもdocomoも全部CM気持ち悪い
別に携帯なんてなくてもいいよ
80年代今より楽しかったし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:50:49.28ID:AbDzD7C10
つまり3月まで待てばいいんだな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:51:47.23ID:uZOdb8ls0
>>1
ドコモも儲けがでないのを悟って泣きついたか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:55:54.59ID:n2aQ+8Qc0
格安がバク安になるのか…胸熱
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:56:30.94ID:2b4Jg0Te0
ドコモさえちゃんとしてれば他はどうでもいいんだが
寡占だと堕落するからな
NTT独占時代考えると今は一応競争してる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:41.21ID:clNcsqSn0
>>143
お前だけ80年代の生活しとけ
他人には強要するな押し付けるな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:07:46.46ID:DAnmUnqq0
菅はケータイ=大手3社しか意識してなかったんだろうな
3社寡占に穴を空けるべく参画した楽天すら知らなかったと思う
現場を知らない老人がしゃしゃり出ると、それまでの政策の一貫性が崩壊してこうなる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:08:39.88ID:pqCr+LDc0
ショップの人件費・代理店手数料をカットすれば
安くできて当然
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:13:31.50ID:X4d91mtv0
あのままNTTの独占が続いてたとしたら現在は国が国民1人1台
通信費無料で配給していただろう そのかわり電話番号がマイナンバー
の代わりになり位置情報やら決済情報は国が管理 

身分証も免許証も保険証も全部スマホにはいって国の手続きは
スマホでできてコロナ給付金も一瞬でできるから便利で効率的だが
国がなんでも管理する中国のような国になる
おそらく近い将来通信インフラはは国が管理把握するだろう
ドコモの実質国営化はその布石だと思っている
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:13:46.05ID:Q10beh/t0
>総務省、携帯大手3社の新プランを調査へ

いや、調べるまでもなく
MVNOが苦しいのは明らかなのに
MVNOが倒れるのを待つ作戦か?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:15:50.35ID:9iDftDEg0
> コスト構造を検証する「スタックテスト」
NHkにもこれやろう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:16:16.12ID:EMkhgCC10
0sim復活はよ!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:22:10.37ID:5PJFBP/+0
格安スマホ業者に、大量の総務省天下り役人が居るんですよ!
国民の皆さん判って下さい!w

成る程ねw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:29:44.03ID:edEoAtCN0
>>131 バカに人生すくわれる気分はどう?びろびろろーんwwwww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:32:57.33ID:GaFgVOmr0
2F派大臣は金もらえるところは優遇する
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:10.08ID:+q0iihyQ0
そもそも競争を促すためにMVNO参入を促したのは総務省
MNOなんて新規参入不可能だから
MVNOで疑似競争するつもりだったのに
だけどここへきて総務省がいきなりはしごを完全に外したからな
純粋な体力勝負になったら大手が勝つのは必然
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:37:12.25ID:9tKm6OLs0
UQとかymobileの値段考えると、MVNOは電話番号付き1mbps容量無制限で1500円ぐらいかな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:50:55.90ID:Rm0IqBfV0
>>143
キモい
これが老害か
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:55.29ID:fqfZ5UI80
もう社会主義になれよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:00:18.34ID:hqiDaJ4p0
格安も店舗無くして人件費削減したらもっと安く出来んじゃないの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:02.57ID:9I8cDtiR0
国が口出すほどに 3キャリアの寡占化が進む 
あれ、ほんとうはそれが狙いか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:07:09.47ID:2eBVIk4w0
これまではMNO(キャリア)とMVNO(格安SIM)で棲み分けが出来ていたのに政府がMNOの値段を下げろと言ってきたからMNOは従っただけ
docomoに言わせれば「値下げしろとは言われたがMVNOに配慮しろとは言われていない。MVNOが潰れても我々に責任はなく全て政府が望んだこと。」だよなw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:12:52.38ID:+q0iihyQ0
安くなったのはいいけど
国が政策がこうコロコロ変わると本当にこの国大丈夫かと思う
安くしろってのも主観だけだからな
政権の機嫌をとればNTTのやりたい放題になるだろう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:32:17.59ID:1+SRFZ8p0
競争が起きる制度設計によって価格を下げるのではなく
口先の命令で動くこの国はおかしいのは確かだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:36:58.87ID:7kvXAufB0
>>143
DownTownの世界か
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:40:55.71ID:OJZsUD0v0
>>1
消費税なんて景気ブレーキ策はやめて、法人税や株式配当にもがっつり累進課税かけろ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:46:51.88ID:JvVQid/Z0
キャリアからショップ抜いたものがmvnoみたいなもんなんだからオンライン専用プランをキャリアが出したらそりゃmvno並みの値段になって然るべきだろ
むしろmvnoがボッタクリ価格でやってたんじゃねぇのか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:48:45.18ID:RLwOt7wy0
>>168
値下げに問題があると言われれば
「政府に言われたから採算割れの値下げをした。問題なら値下げを取り下げます。」
と言うだろうな。

どっちに転んでも大手3社は痛くない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:50:09.08ID:v1J0QHia0
>>168
潰してから徐々に元の値段に戻すんだよな
寡占が進むとどこもそう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:04:17.23ID:iCtqQaHU0
なんで携帯会社にはここまでメス入れるんだろう
NHKの受信料とガソリンなんとかしてくれよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:12.61ID:dw9YIrqC0
ガソリンは産油国とか軍事バランスとか国際需給関係になるのでそう簡単には下げられないよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:40.47ID:iAu89SCb0
大手3社にMVNOの接続料を値下げしろって別に理不尽じゃねーだろ?
総務省は大手各社にユーザー料金が安すぎるとか言ってねーけどバカばっかりだな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:23:55.64ID:RLwOt7wy0
>>184
え?接続料は原価ベースで決めているんだよね?
急に下がるほうがおかしいでしょ。

政府に言われて戦略的にユーザ料金の値下げをしただけなのに、
何で接続料の値下げの話になっているか謎すぎるんだけど。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:26:42.68ID:DtVLYuSE0
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新しいスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://jsoc.ufgqgrid.org/brxB/744682863
0187 【年収 1352 万】 【B:101 W:75 H:91 (C cup)】
垢版 |
2021/01/24(日) 15:28:52.00ID:57RYcmHJ0
この国ってバカしか居ないんだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:36:57.51ID:jfsbYF5e0
キャリア社員「大手の新プランは格安圧迫してない、それよりもNHK!」
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:40:27.11ID:S8mgBxl30
総務省がダントツのゴミすぎる。総務省と三馬鹿がタッグ組んだから搾取システムが出来たんだろ。死んで詫びろ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:03:06.39ID:a/rzMAg40
本当にキャリアが赤字で出してないかのチェックだからね
それを逆手にとって接続料下げないって方針をとるつもりならヤバイから
でもこれで今以上にキャリアの価格水準は下がらないのはほぼ間違いないから乗っておかざるを得なくなってくるが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:04:30.01ID:CvfD5g2y0
もう完全に社会主義国家だな
政府が民間の利益に口出すとかどんだけだよ
ならNHKも厳しく取り締まれ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:30:33.53ID:/bO+XFzV0
菅政権による鮮やかな格安SIM潰しだったな
天下り以外に用はないということだろう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:47:26.43ID:GAqtNMjG0
そらそうよ
こういう血で血を洗う競争させるんじゃなかったの?
スダレは本物のバカだと思う
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:53:16.41ID:9I8cDtiR0
んだ、儲かるから設備投資もできるんで 楽天ちゃんなんか

>2019 主要キャリアグループ各社の年間通信設備投資額推計 NTTグループ1兆1,663億円、KDDIグループ6,151億円、
ソフトバンク 3,697億円、楽天グループ1,871億円、株式会社MCA 2019年度におけるキャリアの設備投資動向 調査レポート
>20年3月期利益 KDDI 1兆250億円 ソフトバンク 9千億円 ドコモ 8500億円  楽天モ 赤
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:03:40.11ID:WhqftrOo0
>>197
なるほど総務省は経済音痴の893なんだな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:06:29.57ID:5Tj+Hbcw0
あのさあ、携帯ばっかりやってないで、同じ公共電波使ってるテレビ局はどうなのよ
NHKの受信料は2年後に1割値下げでいいのかよ
民放含めた諸外国と比べて格安な電波利用料はどうなのよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:07:22.26ID:WhqftrOo0
5ch名物の邪眼使いの真性厨二病だったか
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:07:57.11ID:GAqtNMjG0
>>197
どのみち赤字で提供する義理はねえよアホ
調べたところでMVNOは壊滅
それがスダレの望んでることなんだから
恫喝して値下げさせていったいどこの共産国家ですか?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:12:10.57ID:aWidqiu70
総務省にコストなんか分かるのか?
MVNOも嫌なら自前回線持てよ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:14:23.21ID:WhqftrOo0
>>200
いや「公共電波使ってる」って括り自体間違ってるよ
放送は掛け値なしに電波だけで通信してるけどキャリアは無線は通信経路の一部でしかない
で有線部分は設備投資してエリアの整備を営々としてきたわけだけどMVNOはそこにただ乗りしてるわけで
>>1はその設備投資によってキャリアが利益を得るのを全否定するという話
革新官僚らしい統制経済の典型だが自由競争を即すという名目がまたバカの名札になってるのがイタ過ぎる
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:15:39.78ID:z8g55KNC0
さぁてスタックテストはじめるわよぉ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:24:14.08ID:Bk9FMn2G0
正直、MVNOって設備や手間かかってコストに跳ね返るだけだと思う。もうやめてもいいんじゃない。その分MNOの料金を下げさせればいいだけだし。シンプルにしてくれよ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:26:09.67ID:Bk9FMn2G0
こんなのよりNHKの受信料9割減の方が先だろ。プールしている数百億円使って無駄な設備解体しろよ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:04.54ID:LWSZ1n4R0
>>1
そもそも格安事業者も大手3社の回線使っているのだから、大手3社がサポート減らしてコストカットすれば勝負できるわけないと思うのだけど
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:17.16ID:yJNhgJnP0
UQ mobile
スマホプランR
月2980円
高速モード10GB
節約モード無制限
節約モードの速度が速いので事実上データほぼ無制限
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:33:49.22ID:k3hSbLdY0
>>210
しかも大手は元の体力あるうえに会員ビジネスもあるしな。

殿様商売のおこぼれだったのに、一気に売り子まで始めた感じ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:51:11.56ID:xpY/RDHB0
総務省は暇なんだな。
国営で携帯会社やれよ。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:27:45.65ID:xrmHNBcl0
>>174
だから、スガさんは虚業を嫌ってるんだよ
スガさんは段ボール工場勤めだし、親はイチゴ農家だから、虚業より実業派なんだろうな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:09:12.90ID:tgT9CN230
MVNOなんざ全部潰して路頭に迷わせろ
死ぬ覚悟も無いのに参入してんなやハゲ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:22:25.66ID:7YF0+p3u0
何?
値下げしろと言っておいて今度は値下げしすぎけしからんって事?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:24:12.23ID:ws0Btk590
MVNOってほとんどキャリアのサブブランドでしょ
死ぬの楽天くらいじゃないの
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:38:19.46ID:8eHm9TZr0
いいからNHK解体しろや
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:42:39.85ID:8eHm9TZr0
>>217
いま4G通話ありで800円だから
これ以上の値下げいらんわ

悪鬼NHKを解体して民放と家電メーカーを救えよテレビ買わねえぞ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:43:51.47ID:gshLFyx40
>>1

ドコモもギガホに突っ込み入れてくれ

アホモなんてNO眼中
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:48:40.56ID:4kTdIYyS0
ドコモで分離プラン前→分離プラン後
・上手くシェア組めたひと
平均5GB使えて2860円で月々サポート3000円 相応の現行プランにすると2980円で月々サポートなし
・おひとり様ドコモ光なし
2GBのプラン4180円で月々サポート3000円 相応の現行プランにすると3980円で月々サポートなし

端末調達費考慮すると分離プラン前はMVNOより遥かに安かったんだよな
端末補助無くなったからahamo2980円なんて余裕でできますわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:50:06.26ID:gqPJSViV0
史上最低に無能大臣武田、お前は死ね、日本の害悪でしかない武田お前は死ね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:05:37.75ID:RBbFMMOD0
>>227
1gb100円
通話5分間無料
くらいになったら大手に勝てるだろうな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:11:51.53ID:IenL3A6i0
MVNOへの回線青天井に開放すりゃいいだけ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:29:27.18ID:1wEGEN9+0
>>225
なるほど
実質値上げさせてMVNO育てたがいつまで経っても値下げ競争が起こらないからしびれを切らして武田総務大臣が恫喝したのか
高値安定で美味しいと参入した楽天モバイルと利ザヤ稼ぎのMVNOは死ぬのか
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:20:04.55ID:kU7S6PSn0
>>109
設備の耐用年数超えてるから今後は故障による通信障害が多発する
それを避けるには上乗せの通信料金を取り設備を更新して残った少ないユーザーが耐用年数まで10年くらい使い続けるしかなくなる
しかもメーカーももう作ってないから部品から製造し更に高額になるかもな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:06:07.42ID:iiMsyEI40
携帯料金高止まりの本質は格安事業者じゃないよ、本質は数社の携帯キャリア
による市場支配がこの問題の本質であって、その部分を改善しなければ本質的
な解決にならない、法の支配に基づく本来のやり方として、それぞれの電気通
信の事業会社に公平に当てはまる競争のルールを法律で作ることが原則だと思
う、具体的には指定電気通信設備等にかかるシェアの数値の変更等(ドミナン
ト規制)の関係法令の改正だね、携帯料金の高止まりの本質は、わずか数社の
携帯キャリアによる市場の支配がこの問題の本質じゃないのかと思うから、
その部分を改善しなければ本質的な解決にならないと思う、本質的な改善方法
とはドミナント規制(市場の支配的事業者に対する規制)を強化して携帯キャ
リアの市場支配力を弱めて競争を促進すること、そのために国会で法改正を行
いドミナント規制を強化して、携帯キャリアの市場支配力を弱める、具体的に
は既存の携帯キャリアをさらに数社に分社化して、数社の独占から、多数の会
社での市場での競争に変化させる、国が携帯料金を下げろと指示することでは
なく、国はドミナント規制を強化するための法律を整備することで、携帯料金
を下げる方向に政策的に誘導すること、官が制度を設計し、国会が法案を審議
し可決する、その結果、民と民の市場原理で携帯料金が下がる、それがこの
問題の望ましい改善方法なんだと思うな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:18:47.61ID:s1J08yem0
基本は携帯通信設備の電気代と点検修理費とかの維持費がわかるだけで
通話時間当たり幾らとか、1GB当たり幾らとかは概念上の価格でどのようにも
設定できるんでしょ?
それが適切かどうかなんて本当にわかるの?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:37:31.91ID:vYcEj9zS0
ともかくアンテナとかサーバーとかシステムコストが半端じゃないから
おそらくDocomo並のインフラを整えるには何十兆円も掛かるんじゃないかな
そしてそのインフラが無いと顧客は付かないから、新規参入は無理なんだよ
だからMVNOが出来たんだけど、MVNOを優遇し過ぎた為に乱立して値下げにならなかった…なにせDocomoより安けりゃ良いんだから、参入は簡単なんだよ

本当なら携帯電話が出来た時点でDocomoをインフラ限定の会社にして、通信はMVNOのみに任せていたら良かったんだけどAUが参入してしまった
しかしAUの母体は国際電電で、その前身な第二電電はJTやトヨタだから実質国策会社だし
電電公社が母体のNTTやDocomoだから
強引に合併させてインフラ限定の会社に出来たはずなんだが
Softbankが乗り出して認可を与えてしまったから、、潰えた
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:45:00.34ID:s62Q7agh0
3GB500円で頼む
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 03:06:22.07ID:cvJzXGmo0
docomo「現体制で出来るプランを発表させていただいた。我が社が低額化する事で廃業するMVNOが出てきても仕方ないのではないか。そう望んだのは政府ではないのか?」
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 05:04:33.19ID:vIndzqGA0
政府はキャリアの値下げでなくMVNOへの回線卸値の値下げとMVNOプランの
値下げを要求すべきだったな MVNOが値下げして顧客が流出すれば
キャリアも値下げせざるを得なくなる
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:15:39.33ID:njjhJjpr0
菅や武田がMVNOをろくに知らずにキャリアに値下げ強要した結果、こんなわけわからん事になったんだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:53:38.43ID:0hZOo/Ld0
>>244
逆だろ
これでMVNOの料金ももっと下られるようにしろって圧力かける
ドコモは既にMVNO用の料金も考慮済みってアナウンスしてる
まあそういう事だよ
多分auみたいにMVNOのプランと同等で誤魔化そうとしている所はモロに釘を刺される
政府の勝ちだよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:01:50.41ID:cN0wyaXS0
これで設備投資が減って5Gやそれ以降の次世代通信が遅れるようになったら結局国民の不利益として返ってくるだけになる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 10:22:25.41ID:OEP8tAoj0
総務省が市場経済のガンってはっきりわかんだね
大手の値下げ止めんなや
電波オークションでNHK分割して
電波は新たに開放とか、もっと国策に集中してくれろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:27:55.48ID:0dN317MU0
キャリアが
格安simに参入しただけじゃんw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:38:11.18ID:aglpvZBQ0
余計なことするから
楽天市場がポイント削減だわ
通販の値段が上がったようなもんだわ
愚策
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:39:23.58ID:3pxRgiED0
アホちゃうか
携帯は実用だしそれほど不満ねえから、NHKの解体を急げよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:52:10.49ID:d1O/JSI30
>>247
NHKは解体じゃ無くて「スクランブル化」だろ
なんの為のB-CASカードだよ、有効利用して徴収員を廃止して、料金を安くすべきだし
テレビが有るとか無いとか、衛星放送のアンテナが付いてるとか…揉めないから、嫌われずに済むよ
災害時の放送?? 電気が無いとテレビは映らんのよ
しかもUHFになってからは、中継局が必須になって、中継局が停電したら全く映らんのよ
被災地以外は民法でも情報を流すから、情報不足で困らないし
よって災害時のNHKのテレビ放送は必要性がないや
無理してスクランブル無しに拘らずに、スクランブルにすべきだよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:54:15.48ID:CrhrgJr50
身内の格安会社だけ貸し出し使用料を安くしてるってこと?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:07:45.17ID:iexr6RSO0
MVNOが30GB 980円くらいで勝負できるように
さっさとよろしく頼むわ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:09:19.61ID:g/gJ0TyTO
>>1
なんなん、国のこの無理やり感
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:57:09.34ID:9U8X7Z2O0
2021/01/22 平日12時30分

SoftBank民泊 fujiWi-Fi 8.7Mbps
(SoftBank本家と同じ速度)
https://dotup.org/uploda/dotup.org2369310.mp4

※前回の速度記録がfast.com画面に残ってるのでやり直しなし一発計測なのがわかる
※OCN旧 230MBなので本日1回目の高速使用なのがわかる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:57:48.27ID:45mfujAu0
>>2
さっさとスクランブルのWOWOW方式にしてほしいよな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:59:54.32ID:3PdTT3470
お上から「安くしろ」と言われておとなしく従ったら、おなじお上から犯罪者のように取り調べを受ける、この理不尽さ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:04:00.00ID:OmpAoz290
>>252
NHKは守るけど、MVNO事業者とキャリアの販売代理店は潰す総務省&歴代大臣

官制不況ハジマッタよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:32:29.62ID:J0IVTiCt0
>>181
菅政権の人気取り政策
発案者は竹中
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:33:44.72ID:w4m4kp5A0
情強はMVNO一択()
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:38:55.15ID:iapL0+aZ0
国家の危機だってのに今やるべき事かな
終わってんなジャップランドw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:39:53.15ID:7GfhYPS30
幾ら接続料が下がったとしても、今のMVNOのビジネスモデルだと、他社との消耗戦になるだけだから、
将来性の無い事が確定している事業に、新規参入する事業者は無くなるだろうな。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:40:55.60ID:7pVinQHF0
>>91
>>5
>強く賛同。1日あたりの制限付ければ異常な使い方の抑制はできるだろうし。

また「制限付きの無制限」か?w
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:57:56.82ID:IjJgWWzp0
MVNO使ってる奴が自画自賛してるのが滑稽すぎる。
そんなことする暇あったらたかが数千円を節約しなきゃならないその生活水準をどうにかしなさいよw
慎ましい生活してるのはほんと同情するけどさ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:16:41.28ID:KVX51vx50
>>269
わかるわかるそれ金持ってない奴の考え方だね
金持ってる奴はどこを絞めるかわかってるから金持ちなんだよw
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 00:20:16.48ID:0qq6uCA20
>>269
月に数千円は大きいだろ
金あっても使い方がショボければ貯まらんし満足度も低い
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:27:41.85ID:dqvhjFmX0
ズレてんなやることなすこと。
こんなもん下げても溜め込むだけで景気は良くならんし、国力も下がるだけ。
所得増やす方向で調整できないなら交代してや
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:32:33.92ID:wqx+AJFU0
>>269
金持ちはMNOにお布施してほしい
5G技術の特許の大半は中国と北欧勢で日本の存在感はほとんどない
その上MNOの収益を国策で減らしてるから、このままだと5Gどころか6Gも投資が萎んでまた負け組になってしまう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:54:50.21ID:6KKZpqVI0
テレビ局は優遇です
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 06:56:18.79ID:pKiv6gIt0
携帯キャリアってどうして国民を騙すの?もうくにが経営しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況