X



【パルスオキシメーター】「血中酸素測定器、使い方分からない」自宅療養の男性がデータ取らずに死亡 神奈川・相模原市 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 08:11:26.55ID:+9k6TG6f9
「血中酸素測定器、使い方分からない」自宅療養の男性がデータ取らずに死亡
2021/01/26 06:54
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210126-OYT1T50098/

 相模原市は25日、新型コロナに感染し、市内の自宅で療養していた90歳代の男性が24日に死亡したと発表した。男性は無症状で、神奈川県の基準では「入院相当」には該当しておらず、本人も家族も、自宅での療養を希望していたという。

 市によると、男性は、同居の妻の感染が14日に確認されたためPCR検査を受け、20日に陽性と判明。市が県とともに1日2回、本人と電話で連絡を取り、健康観察をしていた。血液中の酸素濃度を測定する機器「パルスオキシメーター」が貸与されていたが、男性は「使い方が分からない」とデータを取っていなかったという。

 23日夕に子供から、「息苦しさを訴えている」と連絡があり、市は入院などの対応を検討したものの、すぐに「呼吸が安定し、食欲もある」との追加連絡が入り、静観。24日夕、本人と連絡が取れなかったことから市職員らが自宅を訪ねたところ、男性は意識不明の状態で、救急搬送先で死亡が確認された。

 市内の自宅療養者は24日時点で618人。市は高齢の療養者らの見守り体制を強化するため、近く、支援チームを設置する方針だ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:13:26.19ID:rr5sruL50
>>2
それを言うなら寿命
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:14:28.18ID:A0SJ+qt+0
寿命だろw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:14:28.65ID:0jrfbo0i0
これが使えないなら
血圧計も使えないだろ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:14:56.68ID:PkakfByK0
>>1
淘汰すね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:15:05.76ID:8qHI+lRi0
歳取って生活の中のルーティンワークをどんどん省いていくとやがてこんな事も出来なくなるのかなぁ ただ指先に挟むだけなのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:16:22.71ID:Pe22CsEn0
十分に機材が足りてるなら使えない人でも使えるようにするのが一番だけど
足りてないなら使える人に渡してほしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:16:50.03ID:0jrfbo0i0
こういう高齢者は
医療の問題ではなく介護の問題。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:18:37.46ID:Xtipxpnv0
明治大正生まれぐらいまでは若い人を優先させようとしてくれてたよね
団塊から欲深いのを恥とも思わないのが増えてしまった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:18:45.09ID:rDoyJLU+0
天寿をまっとうされた
大往生
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:19:11.81ID:q9V6tTfT0
こういうとこのスレ見ると
惻隠の情ってのは能力に余裕のある奴の特権で
リアリストを気取るってのは小人の娯楽なんだな、ってつくづく感じるね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:19:22.37ID:ntPY4tzp0
90にもなってコロナ感染したら終わりってこと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:19:42.71ID:r1WnWeqQ0
覚えようと努力したものが得をする社会にしないとね
日本は覚えようともしない底辺にシステムを合わせようとするからいつまでもIT化が進まない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:15.07ID:5kz+0jyb0
>>9
覚えられないんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:27.14ID:aMHDv56d0
指に挟むだけとはいえあの小さい物の電源も入れなきゃならないからな
少しだけ分かり辛いのかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:33.04ID:vXz5y0Wq0
指に挟むだけだろwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:21:48.81ID:esFyogCW0
いろいろと残念な話
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:24:16.20ID:io2WNoWN0
わからないじゃなくて覚える気がない、だろう
90代なら周りがかわりにやってやらんとな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:25:52.13ID:+Aeo0NcZ0
>>25
ものによっては挟むために広げたら電源が入って指から外したら切れるタイプもあるからそういうのにすればいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:26:10.56ID:/EYWi99t0
「パルスオキシメーターの使い方を覚える手間」と「自分自身の命」を天秤にかけて
それでもパルスオキシメーターの使い方を覚えたくなかったんだからこれはもう本人の望んだことと言える
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:26:59.76ID:K3IMx8b/0
まさに豚に真珠
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:27:29.19ID:kulQbeu20
90過ぎると、こんな感じになるのかもしれんね。自分は、90迄生きられる気が全くしないけど。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:27:34.09ID:YYjvXsWE0
市へ連絡した「子供」は何歳だっだんだろ。
数値取れないだけが原因じゃないだろうが、せめて教えてあげてればよかったのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:03.95ID:fFSqiOP60
人によって使ってすぐ数値が出る人と、出るまでに時間がかかる人がいるんだけど何が違うんだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:15.10ID:6lF72Ni70
指に挟んでボタン押すだけなのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:16.77ID:8XLgGVT50
高齢者にとってみたらすごい高度なことを要求される気がするんだろな
スイッチはどこだと探しても異国の文字が羅列してある
なんか光り輝いたが老眼で数字が見えん
こんなものは使い物にならん、となる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:38.83ID:gt0FVJwl0
90代なら大往生じゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:44.66ID:K3IMx8b/0
90歳なんか普通の風邪でも死ぬから報道する必要ないだろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:29:55.96ID:rfmvnHlZ0
普通に事故を装った計画殺人ですね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:30:31.37ID:5kz+0jyb0
>>45
老眼で見えんな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:31:18.31ID:5i7J2Rco0
そんな年になるまで使い方わからないって今まで手術したことない健康なじいさんだったんだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:35:55.50ID:X5jvE8a20
使い方は分かるんだけどいちいち老眼鏡がいるからな。体温計もそう、年寄りには面倒臭い。表示をらくらくホンくらいにはしてほしい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:37:10.23ID:qpdq5lGv0
年寄りに新しいことを覚えさせるのは大変ということも理解出来ない奴が大勢いることに驚くわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:38:27.53ID:+Bf/NeAd0
分かったところでどうしろと
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:38:46.94ID:vh/Xtkz80
電源ボタン押して指突っ込むだけじゃないの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:40:04.26ID:NSNwV02g0
>>1
自分の命かかってるのにやらない(やれない)のはある意味寿命だろう
特殊な技術を要するならともかく
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:41:15.39ID:6DTaBDaf0
覚える気がないのも老眼で見えないのも本来は人間の寿命
無理やり身体を生かしてるだけなんだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:41:55.57ID:l+JZ5R6a0
持ってるけどあんなもの使わんよ普通
出すのめんどくさいし大体想定内の数字しか出ないし
最初面白そうと思って使っただけですぐ飽きた
邪魔だから別棟の倉庫にしまってある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:42:13.51ID:D4e/40i10
中指の先を挟むだけで簡単に測れる
血中に96%以上の酸素濃度があれば問題なし
なんだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:42:45.70ID:VyuP9++S0
>>2
淘汰は言い過ぎだけど大往生だと思うよ
90まで中々生きられないし、そこまで生きる事が出来たなら
充分だよ
コロナ以外でも死亡する確率は高いし、死因がたまたまコロナだったと
言う事じゃないのかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:43:32.76ID:umhb9xiS0
前から思ってたけど、日本の年寄は新しい事を全く覚えようとしないな
海外だと結構デジタル化してて80、90でもPC使えてたりするのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:43:38.47ID:0Pimiu4q0
寿命定期券
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:44:48.89ID:ytNAHbyW0
独居じゃないんだ……
厄介者だったのかしらね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:45:45.15ID:VyuP9++S0
>>34
気力はマジで関係あるよ
憶えるのが面倒だから憶えないw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:46:32.85ID:V0qtrpO/0
>>1
>23日夕に子供から


子供からってなんだよ90代の子なら60以上だろ
『息子から』『娘から』『親族から』とか書くだろゆとりか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:47:16.50ID:esFyogCW0
年寄りとか血行悪くてエラーしか出ないこともあるしなあ。
役人の知ったことではないと思うが。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:47:31.33ID:3Mp+Fz5l0
もしかして機材そのまま郵送しただけ?
使い方とかの指導もなし?
まぁ指にはめて測定するだけなんやけど…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:48:05.11ID:e1HOWCkK0
うちの爺さんも絶対無理やわ
日常会話すら伝わらないのに
パルスオキシメーターの使い方なんてわかるわけない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:48:30.88ID:YHU5beuJ0
>>1
これもう認知症だろw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:49:54.80ID:8JdkTIrH0
>>75
おまえ、これなんだと思ってんの?
お前の血中酸素がそっちゅう乱れて
不足過剰不足過剰とかの波があるのがお望みなのか?
根本的に頭おかしいぞ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:50:19.82ID:0bZl1ILX0
90歳代の親に子供が引導を渡したんじゃないか? 
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:50:20.33ID:xp3bGTTp0
>>1
人差し指を挟むだけなんだけど、90過ぎるとそういう
簡単なこともなかなか難しくなるのも事実
でもこれは大往生だと思うな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:51:17.10ID:Eq3/Ndmh0
こんな簡単なものの使い方すら分からないレベルならどうせすぐ死ぬんだから
死んでまあ良かったんじゃない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:54:15.45ID:dcv2mgVY0
>>75
もしかして自分が入るタイプ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:55:28.28ID:rr5sruL50
年取ってくると取説を読むのが億劫になる
90歳とか想像できない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:55:38.50ID:D4e/40i10
ホッチキスみたいな機械で中指の先を挟むだけ
瞬時に数値がでる、高所登山家も使うだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:57:18.19ID:06/218R60
年寄りはいくら説明しても全然聞かないし覚えようともしないからどうしようもない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:10.64ID:JxeKpqAb0
>>75
思い切り息を止めて計ってどれくらい数値が下がるかチャレンジすると飽きないかもよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:13.85ID:pne/KDuC0
直感的に使える。
説明書を見なくても。
何か分かりにくい手順の複雑さが有るとは到底思えない。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:31.07ID:rYPJk/ss0
入院していればまだ生きてたのに
また国が殺してる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:31.73ID:pMdCGWDO0
>>1
こんなことすらもできないほど、老いたということ。
ほとんど、寿命つきるまで生きれたのだから大往生だろう。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:58:53.34ID:1GBt+gdQ0
もうさ、こんな耄碌ジジイを助ける必要性があるか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:59:07.87ID:8JdkTIrH0
>>107
コロナ陽性なんだから寝とけよ
それに容体急変が問題になってるのに
外してる時間が長いとかあり得ないよ
そんなに死にたいなら勝手に死ねばいいけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:59:42.35ID:KvfIR9vS0
ええ?
血圧計より簡単だろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:00:45.45ID:Ox6Z+Cg90
パルスオキシメーターってどこで買えるの?
中華製しなくて、Amazonで頼んだら予定日を10日過ぎて来ない上に商品ページ削除されててキャンセル申請したわ

前回も別の買い物で遅すぎてキャンセルしたのに送ってきたから今回もそうだろうけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:02:29.66ID:Etu7iJr50
コロナ関係なく、
朝見たら死んでたってのは、
老人あるある。
家で死んでもコロナなら、
家族は警察に調べられたりしないから、
子供思いの死に方だよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:03:00.73ID:pMdCGWDO0
家族としても、もう、死ぬのは寿命くらいに思ってるから様子も見に行かなかったんだろ。
そんなに心配ならずっとついてればよいし、オキシメーターの使い方だって付きっきりで教えれば良い。
そうしなかったというのはそういうこと。
こんなの気にするほどのことはなかろう。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:03:05.81ID:5HzPdKbV0
勝手に測って
勝手にデータ定期送信して
勝手に危険を察知するシステムを作らないとどうにもならないね
機械化やマイナンバー拒否ってる場合じゃないよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:03:15.34ID:Ns3Bq10g0
お年だしコロナの恐怖もあって理解するところまでいかなかったのかな
高齢の方は罹る前に使い方を把握しておくといいかもね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:03:21.26ID:cplgaxWz0
もし俺が自力で生きられないなら死んだ方が良いと思うけど一般的な考えでは無さそう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:04:07.21ID:np6Guwfx0
イベルメクチンでいいからさっさと使えばいいのに
自民党はこの機会に社会的にお荷物になってる層を減らしたいんだな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:05:10.13ID:pMdCGWDO0
>>131
これはそうかも。
俺の爺さんは、ある日朝起きてこなくて死んでたわけだが、警察が来たから。
ぶっちゃけ、年寄りが死んでました、というだけのことに過ぎないのだが、まあ殺人かも知れないですからね。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:05:32.77ID:7t0i5n7T0
まぁそこまで時代に置いて行かれてるんなら死んでも仕方ないな
年寄り本人達の努力も足りてないよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:05:45.63ID:lkFWl/ib0
少しはケアしてやれよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:06:08.95ID:6Qn7UG8/0
>>42
まああれは大本営がちょっと異常だったよ
でもよ、最近は子供は国の宝って言葉を何十年も聞いてない
老人は自分の福利厚生のために若者をぶっ殺すことになんのためらいも持たない国になった
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:07:01.79ID:baYG8Nn60
瘧はこの値はもうちょっと流行段階が進むか感染回数が増えると
様々な要素が絡んできてね値が激しく波打つようになってきて
病状にはほぼ連動しなくなってくるので
まあ血圧計と似たようなもんだから壊れてはないよね
まあ参考程度にはするかなって程度のもんになるから
年寄りだったらまあ別に覚える必要はないかな
自宅やらホテル隔離ならひまなんだから覚えろよっての思うけど
やり過ぎて電池使いきったりもったいないので充電池に変えたわってので
値が不安定でっていうか小さくなってるので
値が低いので自分って死ぬんですかしつこく食い下がってきて
こっちは他にもいて忙しいんじゃっての昔のやつだとあったし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:07:19.58ID:e1HOWCkK0
>>137
パルスオキシメーター5分でも着けたことあんのかよ
あんなデカイもの指にくっつけたら寝れないよ
動いたら外れるし
病院で装着するみたいな本体が別になってるヤツならわかるけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:07:45.26ID:gGWPOXAH0
>>1
>本人も家族も、自宅での療養を希望していたという。

90代だし、もう自宅で死ぬのを望んでたんだろ
ほっといてやれよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:08:20.67ID:Wr6i0KUT0
使い方
教えもせずに
渡すだけ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:08:52.26ID:Wr6i0KUT0
>>147
でかくないわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:09:29.81ID:UPRnuhgF0
自分でそんなことするより
病院に入れてほしかったんじゃないの?
俺ならそう思う
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:10:07.80ID:e1HOWCkK0
>>151
おまいは寝返りうってもパルスオキシメーターが外れない自信あるんだな?
そもそも寝てる間に誰が数値読むんだよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:10:28.80ID:utyOc0330
>>142
大往生だし騒ぐことじゃないよなあ。
介護施設でも看取り契約で延命治療を不要とご家族が署名したら基本的にやらない。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:11:32.29ID:UesZ2kMe0
>>19
それな
俺も余裕あるわけじゃないが酷い
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:12:27.21ID:bqqPpHPB0
>>156
体温計のほうが難しい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:12:49.12ID:oLc26anL0
こういうの使う気力がなくなった時点で寿命だよな
俺は本を読むだけの好奇心と気力がなくなったところが自分の寿命だと決めている
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:13:05.30ID:VBks8LPC0
簡単なんだろうけど、90歳になると面倒なのかもね
それをする行為やデータを書き写したりするの
若い頃には分からない事、年を取ると実感すること多そうだ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:13:49.11ID:gt0FVJwl0
>>150
使い方
教えたけれど
忘れてる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:13:50.21ID:cryoGO0L0
石原氏レベル上級民なら、医者の友人なども出来、すぐ入院出来た
子供に"偉くなれよ"と身を持って教えたと考え変えるしか・・・
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:14:24.12ID:bT80JFSz0
90まで生きたんだからいいだろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:14:25.29ID:sZhdofU70
パルスオキシメーターが実用化普及したのは1990年代、そんなに昔からの機械ではない。
90歳ならわからなくて覚えられなくても仕方ないが、しかし子供や家族が同居してたんなら周りが教えろよw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:14:35.14ID:6UYD2elS0
>>128
感染が終息したら、日本の厚労省が医療機器認定した真っ当な製品が通常価格で出回るようになるから、それまで待てば?
(まともなのは、楽天市場で探す方がいい)

血中酸素濃度が低下したら、心拍数も異常値になる(高くなる)。
心拍数は血圧計などでも大抵計測出来る。
当座は手持ちの機器で心拍数の通常値を把握するのが良いんじゃないかな。

どうしても今パルスオキシメーターが欲しいというなら、Apple WatchのS6(最新型)とiPhoneの組み合わせ。
精度は悪いらしいけど、SpO2の測定は一応可能。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:14:42.15ID:fKK5p8Oc0
>>1
子供が使い方を教えてやればよかったのに
教えたところで90ではちょっと…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:15:35.16ID:jMHmUDCQ0
実際に血を垂らして、その血を測定する必要があるって思ってたんじゃないかな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:15:37.25ID:zKRqVAvz0
指先に挟んで出てくる数字みるだけだから、あらゆる器具の中でもいちばん簡単な部類だよな

まあ90ならしょうがないか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:16:30.89ID:y8AFsM1f0
使い方が分かったところで結果はきっと変わらなかっただろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:16:45.52ID:GDG7MriR0
90歳の本人は使用方法わからなかったとしていも、周りの人もわからないってことはないんじゃないか
周りも測ってあげなかっただけでしょ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:16:51.21ID:8JdkTIrH0
>>153
とりあえずパスルオキシメーターをググってからしゃべれよ
さすがに無知すぎだぞ
入院中は看護師がずっと数値読んでるとでもいうのか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:17:21.19ID:sZhdofU70
>>156
体温計のほうが難しい。
日本の一般人で体温計で自分の体温を正しく測れてるのは1割いるかどうか。
たいていはいい加減なので低めに出ている。
医学的に正しく測ると、日本人の平熱は36.7〜37.0あたり。
しかし多くの人は平熱をそれより低く認識している。つまり大多数が正しく測っていない。
特に、35度台は99%以上が測り方が不適切。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:17:34.81ID:CDyBdMi60
北欧なら90歳は公的医療の提供を断るレベル
生きたければ自分の大金で医療を受ける
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:17:38.33ID:471A0jgj0
職員はパルスオキシメーターの使い方を家族に教えたのに、家族は本人には教えず一度も使ってなかったらしいな
家族はわざとだろ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:18:21.79ID:YIukiIQ80
症状のある90歳代に到底無理な話だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:18:34.34ID:91d555ft0
>>1
よく分からん
何で、診断もしないのに、入院が検討されて
入院が検討された人がそのまま放置されるんだ?

何をやってるのかが、さっぱり分からん
基準が分からないのに入院拒否逮捕法を作るなんてトンデモナイ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:19:21.14ID:+HJwoazI0
>1日2回、本人と電話で連絡を取り
この手の健康観察って見守りというより「生きていることの定期確認」でしかなくて
全く無意味とは言わないけどどうかなあと思う
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:19:52.00ID:CNZVrz830
>>128
楽天で売ってるけど、2月上旬発送がほとんど
しかも、1週間前くらいより、千円ぐらい値段が上がった気がする
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:20:27.79ID:sZhdofU70
>>153
お前の手はどれだけ小さくて可愛いおててなんだ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:20:53.49ID:rYPJk/ss0
>>154
死ねノビカス
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:21:00.81ID:EP4GNjBM0
家族もいるみたいなんだから家族が見てやれよ。
子供って言ったって60代とかだろ?

まあ90歳ならコロナじゃなくても
ただの風邪でも死ぬことはいくらでもあるからしかたないだろ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:21:03.15ID:qUbNPvYA0
>>6
血圧計のほうがずっと難しいぞ

体温計と同じぐらいの難度。

家電の子機も使えないようなボケ老人だろ。入院させなきゃ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:21:21.17ID:oLc26anL0
年寄だと指先の血流悪かったり、指がプルプル震えたりで、酸素飽和度測れんこともあるからな
まあ、あっても無くても結果は変わらんかな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:21:51.62ID:8JdkTIrH0
>>195
あほか
自宅用でも数値に異常が出たら警報なるわ
それで本人か家族が行動すんだよ

それにほとんど24時間つけっぱなしだから
睡眠中なんて一番負担が少ない時間だよ
普通は起きてる時間が18時間ぐらいあるだろ

ちゃんとググれボケ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:22:03.54ID:GDG7MriR0
今頃急にパルスオキシメーター特需再びとか、去年特需1回目終わった後に少し出回っただろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:22:41.35ID:ewXW6cHw0
90代じゃ無理だろうな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:25:39.80ID:B25GS0rn0
スマートウォッチ型で数値を通信して自動異常チェックくらいしたらいいのに
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:23.58ID:yQmycIUc0
>>208
自治体が配ったり自分で買ったりするような機種は
おまえの考えてるのとはちょっと違うものだと思う
測るときだけ指をはさむやつ
つけっぱなしにはしてはいけませんとか書いてあるし
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:38.22ID:sZhdofU70
>>194
まあ、パルスオキシメーターで数値が悪くなっても入院はできなかったろうから、測っても測らなくても同じだったろうね。
もしかしたらご老人はそれを察して、そんなもん面倒だから測りたくなかったのかもね。

入院を必要としている人を一人死なせるかもしれない割り込みをする伸晃よりはご立派であることは確か。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:41.81ID:rsQDcBh70
使い方

1. 電源オン
2. 右手人差し指の指先に挟む

以上なんだけど、説明書的には

1. 電池を入れる
 本体後ろ電池カバー部分をスライドさせカバーを開ける
 単四アルカリ乾電池をプラスマイナスの向きに注意して入れる
 カバーを本体後方からスライドさせて戻す

2.電源オン
 本体上部○マークのボタンを押す
 2秒後、液晶部分にロゴマークが表示され、さらに2秒後にSpO2表示に0が表示される
以下・・・

って具合に難しくするから覚えられないんだろうなぁ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:44.21ID:klVfJ2UB0
よくわからん機械の使い方覚えるなら、死んだ方がマシって判断したんだな。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:26:59.64ID:12nqNl7Y0
パルスオキシメーターはアテにならん
オヤジが「86しかない。なんか息苦しい気もする」っていうからもう一度測ったら98だったし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:27:46.68ID:GDG7MriR0
異常値出たら複数回再確認するの普通の行動ですね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:27:51.88ID:/6E2w6Fa0
さっきテレビでやってたけど機械に指を突っ込むだけじゃねえか
もともと使う気なんてなかったんだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:27:55.44ID:9wx09DNm0
老人って何であんなにアホなんだろ
爺さんにいくらスマホの使い方教えても駄目
80歳だけど俺なら80歳でも絶対スマホ扱える自信あるわ
昭和生まれって頭固いよな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:28:05.75ID:utyOc0330
>>213
見たことない、病院でならナースステーションでアラート鳴って看護師が飛んで来るけど。
KOKUYOのホッチキスより小さいアレだとアラート鳴っても無意味だし。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:28:28.56ID:jmlGua8u0
>>1
これは事実上資格がない市の職員に診察させて
いるわけだから、医療行為だな。違法じゃないか。

そこまでやるなら有事体制にしないとおかしいぞ。
なんだかやってることがもうめちゃくちゃだなww

経過観察から入院判断なんて医師がやることだろ。
市の職員如きがいつ医者になったんだ??
医療現場では血中酸素濃度だけで判断しているわけじゃないんだぞ?

いつまで素人になんか診断させてんだバカバカしい、アフリカの途上国で
魔術師に治療させてんのと大差ないよww
パルスオキシメーターは魔法の杖じゃねーんだよw

https://www.mod.go.jp/gsdf/chosp/page/report.html
無症候性陽性者及び軽微な症状を有する症例で、CT検査で異常影を認め
たうち、約3分の2はそのまま症状が変化することなく軽快し、約3分の1は
症状が増悪した。増悪する場合の画像変化は、経過とともにすりガラス様
陰影の範囲が広がり、徐々に濃厚なair-space consolidationを呈することで
あった。我々は無症状あるいは軽微な症状にもかかわらずCT検査で
異常陰影を認める病態を「Silent Pneumonia」と呼んでいる。
「Silent Pneumonia」から「Apparent」になる際は、発熱や咳嗽の増悪や
呼吸困難の出現ではなく、高齢者ではSpO2の低下、若年者では頻呼吸の出現で
気付くことが多かった。
 また、症状増悪は初発から7〜10日目であることが多く、比較的病状は
ゆっくりと進行した。このため疾患の増悪に気付きにくい恐れがあり、
このことが、高齢者の死亡率上昇に関係している可能性も考えられた。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:28:56.44ID:dQRK60Da0
>>20
どっちが酸素飽和度か脈拍数か分からんかったんじゃね?
俺脈拍も98ぐらいだからたまに分からんくなるわ
介護用に逆さまに表示されたりするし
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:02.47ID:PTVSxUK00
一人暮らしかと思ったら同居の家族がいるんだ
子供から連絡があったって90代の妻や子も高齢者か
こういう高齢世帯にパルスオキシメータ貸与する時には取り扱い説明書あってもわからないもんなのかね
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:25.18ID:4Ma7Bpcf0
酸素吸入さえ出来れば亡くなる確率はグッと減るらしいね
酸素吸入器なんて病院のベッドには必ずあるんだから5類に引き下げりゃ対応出来るだろうに、なんでやらないんだろう
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:29:40.28ID:hydTfCWs0
いやまあ90歳が使えないのは不思議じゃ無いけど家族が居たのになあ。
まあ同居しておらず遠方住まいだったんだろけど、息苦しさ言い出した後にこまめに連絡とってれば〜って結果論か。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:30:31.34ID:rbe/WimQ0
>>225
あるある
着け方が斜めになってたりきちんとはまってなかったり指先が冷たいと変な数字が出てくる
ICUはテープ式のもの使うんだけど指先で無理な時はおでこに貼り付けたりするわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:32:10.37ID:GDG7MriR0
とはいえ、体調悪くなってから初めて使いますだと、使い方わからなくて役に立たないことがないとは言えないな
体調管理は健康な時からやっておくことに意味があるんだよ
体温も平常時の体温知らないと、その時の体温だけだと、高いのか低いのか微妙に判断しかねるだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:32:50.80ID:nnpSXuHT0
>>235
ちょっと運動して100越えたら脈
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:32:54.67ID:1IBLwb8R0
コロナの奥さんはどうしてたんだろうね
奥さんだけ入院できてた?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:35:02.10ID:jqSHav960
中国製だと適当に操作してもちゃんと99%って表示されるらしいよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:35:37.38ID:hpn03lr70
挟むだけじゃ無いの?
表示されてなかったら適当にボタン押せば付くし
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:35:44.74ID:AHaHqq7b0
>>57
子供も70代だろ
覚えられないかも
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:36:23.11ID:Etu7iJr50
子供も後期高齢者かそれに近いから、
仮に近くに住んでても、
感染するとヤバいから会えないわな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:36:35.58ID:5zNJrCtE0
これの使い方もわからないって
洗濯ばさみがつかえないってことだろ(あってもボタン一つくらい)
新型コロナ以前に認知症だっただろ
0253ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/26(火) 09:37:17.86ID:iU45asGn0
>>1
90代w別にいいだろ死んでもw誰が悲しむんだよwまだ若いのにとか言わないだろw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:37:31.78ID:94R+rl3h0
>>34 ワシみたいに90歳近いと酒飲む以外すべて面倒なのよ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:37:37.66ID:202E9G2R0
>>1
なんで死んでるのに「使い方わからなかった」ってわかったの?
単に面倒だっただけかもしれないじゃん
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:38:13.49ID:TanHn6uB0
指に!はめるだけだ!暗闇でも!わかるように!数値!画面が光る!11年前に!薬局で注文!アンファミエでも注文できるようだ!ジョージペルとジェフリーエプスタインより地球人へ!
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:39:11.43ID:6UYD2elS0
同居らしき子(60代?70代?)が、パルスオキシメーターの使い方がよく分からない
あるいは、親の部屋に入るための感染予防対策ができなかった、どうすればいいかわからなかった

子が親の部屋に入って寝ている親の指に挟んで計測してあげれば済む話だけど、それができなかった
そういうケースかなぁと想像

ともあれ合掌
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:05.86ID:E/mxUcHZ0
また自宅で

だから自宅はダメだと何度言えばわかるんだ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:19.92ID:EthouHhH0
液晶だと上下逆に見がち
検査機の中では一番簡単
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:37.96ID:GDG7MriR0
>>253
90代だと昔なら大往生的な扱いだろうが、いくつで亡くなろうとも”悲しむ人”はいるんだよ
そういうこと言えるのは、自分がさみしい人生送っているからじゃないかと思うわ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:40:44.09ID:E/mxUcHZ0
自宅はダメ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:24.92ID:8PaPbl+o0
しかし高齢者はどこで感染してくんの?80、90で元気過ぎるやろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:25.70ID:SyEXhdbf0
>>1
俺の田舎の婆さんも色んな血圧計を使いこなしてきたのにパルスオキシメーターは今だに一人では使えないみたいだからな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:49.79ID:6/OYpNAl0
これ循環悪いと指では測れなかったりするんだよ
測り方わからなかったより測れなかったんだと思う
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:41:53.90ID:DaFi+vZy0
もうそれ寿命だと思う
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:42:06.81ID:CknTEKS60
人差し指入れるだけだろ?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:42:45.96ID:PAn2LBcu0
使い方の話は知らんがなとしか
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:42:49.51ID:Etu7iJr50
説明書とか読んでも理解出来んようになってきてる、40代だけどw
wifiルーター買ったけど、
知らない単語ばっか書いてあって、
全く理解出来んかっから、
書いてる内容が全くわからない人用の説明があったw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:43:14.81ID:0d7DA7C70
>>1
これは自業自得
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:43:22.80ID:JIVyelBc0
実際にあった話

私「あれ使ってみました」
A氏「あんな難しいもの使ってない」
私「どこが難しいですか」
A氏「使ったことがないからわからん」
私「・・・・・・」


後日(2年後)
A氏「あんな便利なものなぜ教えなかった(怒)」


まあよくあることです
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:43:25.68ID:CknTEKS60
こんなやつは電子体温計さえ使えないだろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:44:08.71ID:CknTEKS60
指マンするより簡単だろ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:44:35.96ID:7oXDXW0N0
Sat計がそもそも何なのかがわからない人は結構多い。何を測ってるのか、どの程度の数値が正常なのか。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:44:37.03ID:8PaPbl+o0
>>273
なるほどね、こんな時でもやってんのね
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:44:51.03ID:bSZ7zc1m0
>>267
初詣、新年会、仲間らとつるむ

市中感染 20代30代を中心にコロナばら撒く

家庭内感染 30代40代が子どもや家族にうつす

高齢者施設や医療機関へコロナ持ち込まれる

医療崩壊

コロナ以外の病気や怪我は受け入れ不能
他県の病院へ搬送、あるいは、空くまで待たされる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:12.61ID:6UYD2elS0
>>267
介護サービスでうつされたとか

確か、相模原市内は、介護サービスでクラスターが発生していたはず
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:26.18ID:qUbNPvYA0
>>45
1)ボタン押してpower on になってることを確認する。
2)指で挟んでクリップを開ける
3)クリップに人差し指(でなくてもいいが)を差し込んでしっかり挟む
4)数字が表示されるまで待って記憶する。


とっても複雑じゃないですかぁ
あ、その前に

0)どこかに置き忘れてなくさない

のも重要
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:36.52ID:5JF5FMmm0
まずパルスオキシメーターという名前が老人には覚えられない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:36.73ID:fiHDVOD10
>>1
酸素濃度なんて落ちてきたら
あっという間に人工呼吸器、すぐに逝くよ
俺の親父がそうだったもの
こんなの自分で管理するの
濃度落ちてきたらどうしようもないよ間に合わんでしょ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:44.09ID:cGUVKHWf0
どうせ入院出来ないのだから同じ事だろ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:45:55.82ID:C7p27gyJ0
老衰でしょ 大往生だよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:46:09.83ID:L+q+NM1d0
>>1
子供は何してたの?
家族も自宅療養を希望してたんでしょ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:29.25ID:DaFi+vZy0
生きる能力のない人間は
生きる能力のある人間が稼いで福利厚生を実現させた上で生き延びられている
今生きる能力のある人間の稼ぎを抑えられ医療も崩壊してる以上
生きる能力がない上に感染して自力で治せなければ仕方が無い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:41.93ID:TanHn6uB0
日本製!お薦め!
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:48:07.56ID:cGUVKHWf0
そもそも90歳で入院対象でない時点で自治体が医療を放棄している。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:48:13.00ID:7KdgD6PB0
説明書は大きな図を並べて何をどう操作するか示せばいいが、どうせ長々とした文章で書いてあってんでしょ
役所がやりそうなこと
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:49:01.36ID:iizpu+Y70
猫に小判、豚に真珠
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:49:16.77ID:3mPr0hPt0
70過ぎたらコロッと逝きたい
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:50:42.60ID:GD6M16vl0
自業自得ってやつ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:50:53.99ID:CknTEKS60
>>287
電池を入れるも忘れないことだな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:20.53ID:34Pu4JIu0
いつも思うんだけどさ、何でお前ら説明書読まねーの?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:29.94ID:Etu7iJr50
>>293
子供つーても、高齢者だから、
感染してる親に会えないだろ。
子供が40代とかでも会ったらダメなんじゃ、
別居してる場合。
じゃないと、自宅隔離の意味ないし。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:51:52.99ID:SXPeEEOx0
おいおい、90歳代って寿命だろ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:52:56.19ID:OOrMdgNt0
>>75
別棟の倉庫にしまうレベルのパルスオキシメーターww
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:53:14.74ID:khVx+YHV0
90代は新しいことできない人もいるからな

祖母が痴ほうになったときは少し前まで普通にできてたはずストーブのオン・オフすらできなくなってたみたいで
実家に帰ってそれ知ったときは驚いた
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:54:57.40ID:B6s3mqEG0
90歳代まで生きたのなら充分だろ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:55:24.85ID:lgKbpuPs0
ここの人達はパルスオキシメーター使った経験がありそうな書き込み多いけど
みんなどこで買ってるの?
薬局にもドラッグストアにも、スーパーにも売ってない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:55:34.79ID:TUyI4MQJ0
子供居たのにどっちも使い方分からんかったんか?
分からなかったというより説明聞かなかった、読まなかっただろこれ…
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:06.18ID:J4duSzqM0
>>318
>本人も家族も、自宅での療養を希望していたという。

未必の故意やなぁ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:56:07.87ID:6UYD2elS0
>>293
子も60代か70代
親の部屋に出入りするための感染対策がとれるかなぁ?
説明されても理解できないかも知れない
パルスオキシメーターも同様で、子が使い方を理解できていなかったかもと思う
0331ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:01.07ID:iU45asGn0
>>264
それを大々的に「自宅で〜入院出来ずに〜」って報道してるメディアがクソだと言ってるんだよ
本当に悲しむ家族が居たのならば何故ちゃんと対応しなかったんだ?おい
俺に批判する前にその家族を批判しろよ、ハゲ
手掛かるし、めんどくせぇから対応しなかったんだって事も考えられるだろ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:45.57ID:lc9QAc6S0
>>235
数字読まなくても酸素飽和度が93とかになればブザーなる。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:00.93ID:6UYD2elS0
>>325
自分は楽天市場
10年前も去年も
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:18.61ID:bTW+e64N0
バモイドオキメーター
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:38.60ID:3mPr0hPt0
スマートウォッチに機能ついてんだね
最近気が付いた
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:05:32.65ID:uA9JF0pH0
>>325
肺がん手術した後
2年前にくらいにアマゾンとヨドバシ
ヨドバシではなんかサインさせられた
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:06:11.64ID:8wH3Skzk0
>>332
日本精密のはアラーム付いてない
医師や看護師が側にいて測定するならアラームなんて
うるさいし患者さん不安にさせる無駄機能
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:07:01.94ID:gKlmWz8i0
普段から低くてうとうとするだけで90%以下だから
1回目の手術後はパルスオキシメーターついてたけど
ずっとブザーなるから
2回目の手術後はつけてくれなかったな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:07:52.72ID:5lWGPu7p0
もしかして低学歴?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:08:41.01ID:6UYD2elS0
>>325
連レスで失礼

パルスオキシメーターは医療機器
血圧計を店頭販売している店(例えば大手の電機店)で聞いてみたら?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:11:00.19ID:dQRK60Da0
>>347
お前の心肺機能どうなってんだよ…
俺90切ったらさすがに苦しくて寝てても起きるレベルなんだけど
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:12:08.22ID:6UYD2elS0
>>354
Apple Watch s6?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:12:58.95ID:dQRK60Da0
>>332
入院してたときにつけてた奴はブザーなったけど家で使ってる奴は鳴らないよ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:13:20.36ID:0FGM1MgW0
高齢者はオキシメーターだけじゃなく、生活のルーティンを変えることをとても嫌がる。死んだ母は息子嫁のタコの切り方が違うと帰省したアタシに訴えた。
嫁も譲らなかったらしい。w
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:13:27.99ID:utyOc0330
>>349
去年は申し送りで法外な価格で無ければ小口で払うから買ってくるよう指示された。
今はそんなこと無いけど。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:13:58.97ID:ZN4rH/yD0
>>12
神奈川は高齢者の重症化率は10%と言ってたな
高齢者でも他のチェックポイントに該当しないと入院させないんだとよ
まぁ10%じゃ仕方ないか
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:15:25.18ID:8dk61v8R0
センサーを指先につけてSpO2の%を読むだけじゃないのか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:15:32.70ID:8bXCjhZI0
>>325
海外通販でいいの見つけたよ
当時はコロナで封鎖されてたので到着まで2ヵ月以上かかったけど
精度的にも校正したことないからわかんないけどまあこんなもんだろみたいな目安としては十分だね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:15:34.32ID:UHdGcAym0
今は、上級国民が優先されるから、感染したら確実に自宅療養。
ネットでステロイド系薬剤買って常備した方が良いかも、
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:18:17.84ID:8q+2TxBE0
90ならわからんくてもしゃーないな
うちのかーちゃんなんて何度教えてもテレビの設定ボタン間違えて押したときに戻るボタン押せばいいって何度も教えてるのにテレビが変になったとか言って電話してくるし
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:18:31.18ID:0FGM1MgW0
婆友がオキシメーターをネットで買って欲しいと言う。誘った時は「そこまで要らない‼」と言ったくせに・・・
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:22:54.94ID:6UYD2elS0
>>367
精度はいかが?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:23:26.49ID:0PUuvkYS0
バルス起き死メーター?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:25:51.38ID:0FGM1MgW0
>>325
なんちゃってで良ければアマゾンで山ほど打ってるよ。昨日も発注してすぐ配送連絡が入った。
病院で主治医に「どうでしょう?」って聞いたら「そんなに酷い物はないでしょ。」って。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:26:17.17ID:m/9Axv4G0
>>41
今の若い人はみんなそうじゃない?
0380325
垢版 |
2021/01/26(火) 10:27:04.14ID:lgKbpuPs0
みなさん購入経験教えてくれてありがとうございます
コロナ以前から持っていらっしゃる方も多かったんですね

やっぱり実店舗じゃなくて
楽天とかアマゾンの通販がいいみたいですね

アマゾンで実績なしの安いのいっぱい売ってるけど
大丈夫なのかなこういうので
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:28:17.39ID:pWy/x8O70
黒岩無能!
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:29:38.31ID:3FLPxi8p0
だからAppleWatchを装着させて遠隔監視しろって言ってるだろ
本人に計測やらせるとか無理だから
病室確保できないならせめてそれくらいやれ!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:29:51.10ID:+2FJa1JA0
データとっても、保健所に無視されるだけwww
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:30:29.33ID:7Gec7kL40
うちの母親もそうだが、若い頃に新しい物好きでない人は、歳とってからはいっそう新しいものに拒絶感を持つ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:31:45.42ID:8wH3Skzk0
>>363
自覚症状なしの低酸素対策と血栓の前兆把握なんだろうけれど
ムキになってやるほどのものではないと思う
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:33:11.36ID:AYeYrt7l0
>>1
これは問題なし
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:34:19.05ID:O9p15uRd0
>>237
そうなんだよね。
せめて酸素吸入まではやればいいのに、なんでやらないのか不思議でならない。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:36:12.77ID:1ASR8C0X0
本人も家族も自宅療養を希望して、
子供が連絡をしてくるってことは子供がある程度面倒みてるのに
使い方がわからないのではどうしようもないね。
子供っていっても60〜70歳くらいなんだろうけどさ。
誰も使う気なかったのでは?
私も多分いらないって言うわ。どうせ体温だって計らないんだし。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:36:26.88ID:vRyQHo8K0
そのお年ではやったげないとだわな
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:37:55.49ID:vRyQHo8K0
>>8
向きとか
挟む時間
警告音や測定終了の音
電源はどこか、スイッチはどれか
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:38:17.12ID:Rp1XjJ6T0
寿命だろう
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:40:50.25ID:h0zM+l2d0
たいていスイッチ一つ
後は指に挟んで数値見るだけ
たったこんだけの事すらできない痴呆なんかとっくに脳死と同じレベルだかどーでもいいだろ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:42:08.89ID:gM1oVzZX0
寿命だろ
どんだけ生きたいんだ?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:31.60ID:IVtjs9ow0
具合悪くなってから何故か一旦回復
その後急変して死亡パターン多いな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:51:01.48ID:CskOX+zE0
CUSTOMの「NURSE ANGIE」ブランドから出てるのを使ってるんだが
Bluetooth機能付で、アプリで数値の管理出来るとあるけど
Android6台で試したけど、Bluetoothでの接続機器が見つからないってなる。
口コミみてもそんな感じだったけど、まさにだった
Bluetooth分値段が高かっただけに残念だ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:53:19.77ID:aged6AHK0
家の母もテレビの字幕の出し方を100回くらい教えてるけど未だにできない
新聞とかは読んでるし痴呆ではないんだけどね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:05:42.78ID:H+tZ7e/a0
90歳の一人暮らしっていうならともかく
池沼家族ってだけじゃん
アホから感染していくコロナだから
アホ家族が遊び歩いて感染した自業自得だろう
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:17:50.15ID:j6tTuau50
黒岩は口だけ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:19:39.51ID:c6XZ28fe0
>>203
その入院が出来ない
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:19:46.44ID:PTVSxUK00
>>344
親が去年肺がん手術した後、心配になって主治医にパルスオキシメーター購入して自宅で計測した方がいいかって聞いたら
使い方によっては計測値が違ってしまうし、そんなに気にすることはないって言われて買ってないんだけどなんか不安になってきた
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:20:07.39ID:74XFwOxG0
使い方がわからないとかあほか、指に挟むだけだろ
チンチンに挟んでもいいわ、平常時酸素飽和度が96%くらいなのが勃起すると120%になるのには笑ったけどw
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:24:24.65ID:2C3Gh6FP0
>90歳代の男性
寿命です。なむなむ。40代とかが亡くなったら、ニュースにしろください
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:25:42.04ID:PsODIFdL0
これ、血圧と喘息の通院の時に待合室や診察室で良く測ってもらってるよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:26:36.74ID:w6W12Gar0
>>16
うちの婆ちゃん ある日急にテレビのリモコンの使い方がわからなくなった
教えたらなんとか使えるようになったけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:30:31.56ID:A1i2GYjw0
>>392
そんな状態で生かしてても仕方ないように思えるな
家族とか生きていて欲しいってひとが誰もいなくなったら必要なくなってしまう命だな
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:30:49.34ID:JEd1kKVc0
残念だけど寿命っすね
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:05.38ID:+iVBeCCQ0
こういう機器ってJISマーク的な何か規格あるの?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:47.64ID:c8B8R2Z80
90の爺さんにPCの使い方を教えた事あるが
まずHDDの換装から始めたので興味もって全部覚えたわw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:41:54.93ID:kPbNAjO60
>>140
昔、うちの親戚の人も言ってたな

クリスマスの日に、小さいケーキを持って昼間に訪ねたら、独り暮らしの婆さんが椅子に座って亡くなってた
2日前に会った時は普通だったのに、って

警察が来て、無くなってるものはないか確認されたり、パトカーで聴取されたりと大変なクリスマスだったそうで
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:44:14.74ID:n/L2/5o20
>>325
入院中に使われた
肺水腫だったもんで。
83とかになると息できないよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:47:08.79ID:rdxNihCs0
指に挟む小型の計測器でしょ
なんで使い方が分かんないかな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:47:42.65ID:kPbNAjO60
>>347
ワイは酸素濃度より脈拍と血圧が低くて、手術後、眠りかけるとかなりアラート鳴りまくり
さすがに1晩で5回も鳴った後は外してくれた
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:48:59.91ID:MotkJJjZ0
>>325
去年の春先に楽天とアリエクで買ったわ
注意点分かってりゃアリエクでもちゃんとしたの買える
届くのに時間はかかるが
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:50:34.06ID:B6VTExt20
>>1
アレが分からないのは寿命だよ。
エサ食えなくなったのと同じ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:51:51.64ID:0YU8fnLB0
苦しいかどうかは自分で分かるだろバカ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:04.21ID:53cChzu/0
これイベルメクチンとかアビガンとかなぜ処方されなかったのか
理由求めて遺族から集団訴訟起きるかもしれんな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:52.83ID:0YU8fnLB0
92になっても入院させてもらえない下級国民
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:53:22.70ID:PvO8Me5+0
何で素人がそんなもん必要なの?
救急車呼ぶような状況だったら適当にサチューレーション90切って苦しいとか言えばいいだけじゃん
コロナ発症したらサチューレーションなんか関係ないだろ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:56:10.59ID:H/4HqdgZ0
血圧計よりかんたんなのに、、、
覚える気がなかっただけだろ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:03:30.05ID:Eu5V9Qj70
父はエリート大卒だけど
歳をとったら
まるで
前世のことをたまに言う
ひょうきんな5歳時に生まれ変わった。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:05:46.18ID:CGBr20Kq0
>>325
aliexpress
もう10個以上買って配った
昨年暮れ650円くらいだったが今は450円だな
日本製のと比べて数値も遜色なくちゃんと使えるよ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:06:29.59ID:XsF1pV5S0
>>431
コニカミノルタから発売したらバカ売れ間違い無し
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:35.02ID:wOB8OjAf0
家族もいるのに使い方が分からないって、家族も要らないと思ってたんだろうな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:13:47.09ID:UQZWHOB10
俺も実はテレビのリモコンに配置してるボタンの使い道半分以上わからんわ
朝しか視ないから5年経っても何も覚えんw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:15:18.38ID:LvhMLEXz0
>>15
ほんと複雑よな。
指に挟めって言われても手だけで10本。
足も含めたらサラに10本。
乙子なら下手したらアソコにすら挟める。
この男性に到っては使い方がわからなかったのだからPL法にすら影響するかもし、、、
んなわけあるか。人差し指に挟めば良いんだよばか。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:16:54.07ID:IBQ/cCUZ0
もちぐされ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:17:02.83ID:RTKbdcw80
本来なら技師って呼ばれる人が扱う機械だろうし
爺さんに教えても無理だろうな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:18:00.16ID:be4wjVsU0
>>464
アリは選択肢が多すぎて、どれ買っていいのかわからなくなって無気力になって結局手が出せない。
買った商品のURLをちゃんと貼ってくれ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:12.26ID:JKf/6Bed0
>>9
>>24
両方でしょ
理由=面倒くさい
年取ると全てにおいて面倒になる
横断歩道まで行くのが面倒&大変だからと渡らずに轢かれるパターンと同じ
左右どちらか一方しか確認しないしね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:03.20ID:Dn02V2kL0
こういう程度の介助なら資格なくてもやらしていいのに
GOTO産業で人手が最大に余ってるんだから、変なドーピングするより
仕事を与えて給料も正当な報酬として支給すればいいのに
利権ばかり目が言ってるから、休業補償がボーナスステージとか変なことになってる
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:20.03ID:V0DyW7cI0
息苦しさ訴えてるほどならパルスオキシメーター必要ないだろ
そもそも使い方分からないとか体温計程度の操作方法の指バージョンだろ使おうとしなかっただけだろう
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:08.47ID:H/x99TF00
分からない→分かるようになろう
分からない→やめた

命がかかった状態で後者を選択するんだね
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:54.36ID:MOOyfDiQ0
>>1
90overじゃ
アルツハイマー無かったとしても脳機能の衰えは少なからずある
そう言う人に、良く分からない機械渡して、説明しても自分で計れる分けがない

神奈川トリアージ点数が機械化しすぎて機能していない前例だよ
年齢考えたら療養施設に即入居って思うのが殆どの人の意見だと思うぞ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:26:34.93ID:leK+OnVv0
電話で何聞いてたんだよ
ジジイがウソでも答えてたんか?
それに何でわからない時点で聞かないのか…
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:27:56.99ID:cH2bCTwr0
スイッチ入れて指に挾むだけだろ
そんな事さえできないなら,もう寿命でええやろ

こんなんで騷ぐのはマスコミと弁護士ぐらい
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:28:13.25ID:cKKoKw0m0
>>477
息苦しい、という愁訴には胸部の痛みや違和感によるものと低酸素によるものがあって普通は中々判別が難しい
胸部の違和感を息苦しいと言ってる場合にはspo2は正常値だったりする
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:43.52ID:V0DyW7cI0
操作方法のせいにしたい記事の書き方だけどただ面倒で使用しないで入院先探してる時に症状が安定したと子供が連絡してしまっただけの事
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:33:51.44ID:o2WPw3Lt0
一度でも使ったことがあるなら、使い方が分からないということはないだろう。
この人は90歳を超えるまで一度もパルスオキシメーターを使わない健康な生活をしてきたんだな。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:34:42.46ID:E34PtPTi0
>>485
同じだよ。

ICUの後は一般棟に移って、その時は家庭用と同じもので計測をやるが、使い方は全く同じ。
ICUのは有線の紐が出てるだけ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:36:08.19ID:Dn02V2kL0
アマゾンでは1999円とかで売ってるのもあるが、どうなんだろう?
日本製と明記してあるのは5000円以上するのが多いが
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:37:10.98ID:D1KNmKEh0
これ、子供のほうがおかしいだろ。使い方を教えてやればいいんだし、
呼吸が安定し、食欲もあるって連絡してるんだし。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:38:43.42ID:QbA/MnxB0
指挟むやつ?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:38:47.04ID:qx3GlhIZ0
医療機器もこの機会に安価にしたりグっと性能向上、多機能で集約していけばいい
今は無駄にだらだら資本主義してるだけのなんだし大幅な技術革新ぐらいしてくれないと
医療費問題の1つに医療機器が高額ってのもあるからなあ
薬価も同じ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:49.25ID:1dm5XtWK0
指先に挟んで数字読むだけなのを使い方がわからないって もう脳が機能してないも同然だから寿命でいいだろ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:42:30.60ID:Pe22CsEn0
爺にとっては
血中酸素濃度を測定する意味もわからん
定時で計測するのも忘れ
表示される文字も老眼で見えない

家族にとっては
とっととくたばれ

ってことだろ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:31.64ID:RpSmSydH0
意外と難しいぞ
使い方じゃなくて
姿勢とか指先の温度とか条件の方
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:11.75ID:zObZDvAE0
>>1
腋の下に挟んで三分待つだけなのに・・・・・
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:37.66ID:FQOmCTpJ0
90代って生き過ぎだろ
どれだけ無駄に医療年金福祉と金食い潰してきたんだろ
欧州の思考を真似するのは癪だがコロナなかったら国が滅んでたな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:46.88ID:Ge7c+ssS0
>>502
精度は結構違うらしいよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:48:33.41ID:V0DyW7cI0
>>491
検証した事ないから分からないけど少数点以下まで表示されるような精密機器なら分かるけどね
中に入ってるチップ部品とか日本製とか無さそうだし
腕時計と兼用してるタイプじゃなければそこまで誤差ないんじゃないかな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:53:21.34ID:zObZDvAE0
中国製の安いの買ったけど、いつも99%表示するから壊れてないな。
ちょっと苦しがってた爺ちゃんも、計ったら99%で安心してたよ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:55:26.82ID:R7UZjze60
これはしょうがなくないか?
本人がやらなかったんだし前日に呼吸が安定しているって言ってたんだし
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:00:35.48ID:nmMs1s6h0
パルスオキシメーター使ったら90って数字が出て年齢と勘違いしたとかかな?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:17:52.71ID:0FGM1MgW0
婆ちゃんが93歳くらいになった時「息が苦しい。酸素が足らん。」と言うから「酸素は充分に入ってる。指でいつも測っとるでしょ。」と言ったら
「指には入っとるが・・・。」とへんぱくを返されて笑った思い出。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:19:36.43ID:+HJwoazI0
レス読んでて思ったけどこの機器の測定結果が数値いくつだと
どんな状況なのか、問題あるのかないのかを自分は正直知らなかった
「使い方が分からない」とは測定方法ではなくそういう意味なのでは
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:32:44.37ID:uoNuA6dD0
スイッチ入れて指挟むことすら覚えられなくなるのか
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:38:15.98ID:RxG5/yfP0
これがわからないなら測定できても、電話とったりかけたりする連絡の方法がわからないんじゃないか?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:48:40.34ID:V+MvAHj10
年寄りって何でもかんでも頭ごなしに難しいと決めつけて覚える気一切ないんだよな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:58:40.03ID:/dwPX66n0
90歳の男だと重症化したらたとえ治っても余命1年も無いだろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:09:18.48ID:ia3852/x0
ボタン押して挟むだけなのに「分からない」と命ごと投げ出したのか
ご本人の意思だから尊重するしかないわな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:13:50.36ID:tdtQHEo00
寿命だよもう

エアコンのリモコン切れてて気が付かないで熱中症で死亡とか
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:20:27.80ID:xT4gcMuy0
支援体制の不備、とミスリードさせたいんだろうがタダの知恵遅れジジイじゃねーか。
こんな事だからマスゴミと言われるんだよ。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:37:17.32ID:1ASR8C0X0
>>527
電話は昔から使ってるから出来るだろ。
つーか家族が電話で返答してるんだし、家族も使ってみる気なかったとしか
思えない。90歳の実子じゃそれなりにトシだけど。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:26:12.37ID:V+MvAHj10
>>539
細すぎるもんな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:27:53.27ID:bFU0PoTT0
こういうのはググっても出て来ないのかな?
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:31:16.41ID:sKcYcNKE0
数値としてどっちだとか
正常値はどの数字だとかいろいろあるじゃん
ぱっとみて使い方わからないって気持ちわかる
家のなんて大小あわせて数値3つ出るぞ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:43:25.78ID:sKcYcNKE0
>>547
喘息持ちが家にいたならともかく
買っただけで使い方知らんままなの家族でもいる
体温計とちがって数値3つ出てくる

小さい数字のなんて未だになんの事か知らんわ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:09:53.53ID:X6eEdQfq0
>>546
この年寄りが自分で診断するわけじゃないぞ?
数値が出たらそれを電話越しに伝えるだけ
診断するのは医者なんだが
お前はバカなのか?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:18:53.94ID:D8Ol5aAq0
>>1
 . . . . . . . .____
 . . . . . . ./_ノ .ヽ、_\ 90代ワロタ
 .ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ . .ゝ .:::::/ . . . .ン
| . . . . .ノ . . . .| .| .| . . .\ . ./ . .) ./ . .バ
ヽ . . . ./ . . . . .`ー'´ . . . .ヽ ./ . . ./ . . .ン
 .| . . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
 .ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
 . .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:22:56.97ID:+HJwoazI0
>>553
この説明が下手だったので、「ワシにゃ診断できん」と思ったのでは
「出た数字を教えて下さい」と説明すれば良いところを
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:31:12.34ID:ZaloZz0W0
高齢者の中にはとかく医者の前では張り切る人いるからな
使い方が分からなくても聞かなかったり、数値言えっつーのに正常値言ったり
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:50:14.88ID:pMdCGWDO0
>>557
馬鹿ではない。若ければできた。
老いると、こんなこともできなくなるのだ。とにかく億劫になる。命がかかっていてもだ。
だから、こんなこともできなくなるほど老いることができたのだから、大往生だ。気にすることはない。
死因は老衰でも良いくらいだ。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:20:42.70ID:L14eOQwG0
お年寄りへの説明って大変
面倒臭いからいいや、好きにやってって言われるけど
本当に好きにやると後から家族通してクレームになる
お耳が遠いと更に大変
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:22:32.18ID:L14eOQwG0
>>560
男性で90代って大往生だよね
ご家族は急なことで悲しむだろうけど、心構えはできてたろう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:39:07.23ID:3yAFC31G0
自宅療養中の人達にどんどんアビガン配れば、急変して死ぬ人はもっと減るんじゃね?
アレ、原理上コロナウイルスの増殖阻害する薬だからウイルスによる症状を軽減出来るし。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:53:35.16ID:r1vCRQJh0
家族いるのになんか変な話だなと思った
放置したとかではないよな?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:15:35.94ID:XsF1pV5S0
>>565
聞かれて説明しようとしても面倒くさがるのよな
送られて来た孫の写真見たさにウェブメールだけは何とか覚えてくれたが
格安スマホの申込は自分から始めたものの途中でイヤになって突っぱねちゃうし
まあ通話しか使わないとか言ってたしセキュリティ的にその方がよかったが
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:20:56.78ID:8U8uYLVW0
年金貰ってる年齢なら大往生でいいわ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:14.81ID:+4PwiHW30
>>1
専門家 
48人の孤独死を調べたら
何れもコロナ陽性だった。
1000人以上コロナで泣くなっているが
それは実際には氷山の一角で10000人
以上死んでる可能性がある。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:26:48.46ID:9ZuEWfV/0
使い方しってても入院できない。神奈川モデルのトリアージ。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:33:23.22ID:jViomUpV0
ちんちんの先っちょに皮剥いて挟むだけ、女性は乳首でもオケ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:32.80ID:p4I+tFng0
>>401
JumperのJDP-500Fも同じと思われれるその機種も
持ってないからわからないけど、
取扱説明書に設定の仕方とか出てない?
明るさの度合いとか警告などの音を有効にするかどうかの
設定方法の説明があると思うんだけど。

JumperのJPD-500E(中国流通品)※と同じなら
電源を入れて指に挟んで電源ボタンを長押しすれば
英語の設定画面が出てくる。
確か、電源ボタンの短い押しで各設定を下に移動し
移動した先で長押ししたらその設定項目の設定内容を変更できる。
変更したら最後はEXITまで行って長押し。

設定画面を出していきなり長押しすると、
例えば、明るさの設定項目の画面から警告音/音量の設定画面に移る。

※Bluetooth機能のない同じ外観のJumper製のパルスオキシメーター。
 Bluetoothがあるのは本家JumeperではJPD-500Fという型番。
0583582
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:09.48ID:p4I+tFng0
>JumperのJDP-500Fも同じと思われれるその機種も
>持ってないからわからないけど、
JumperのJDP-500Fと同じと思われれるその機種は
持ってないからわからないけど、

ごめん。9%のコークハイ2本目。
0584582
垢版 |
2021/01/26(火) 20:38:15.96ID:p4I+tFng0
>>582
重ね重ねごめん。設定画面に入って
Bluetoothの有効/無効の設定項目があるかどうか確認し、
あればその項目を有効にするということです。

お使いの製品は中国のJumper本家のJPD-500Fの機能
(Bluetooth)で外観はJPD-500Eです。
Bluetooth機能付きの製品を購入された場合。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:11:26.32ID:qgcsO9et0
こういうのは外注委託してさ。毎日、午前と午後で訪問させろよ。
特に高齢の人間については。あと症状として熱とかが続いてる人とか。

無症状で、若い人は特に必要ないと思うけどさ。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:13:40.82ID:cCoVfioe0
あんな簡単な物も使えなくなったら死に時
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:15:56.20ID:6jjsl00j0
あれ電源入れて指に挟むだけでいいんだけどな。
ただボタンが小さいから押せなかったかな?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:19:05.16ID:p4I+tFng0
>>590
機種によってはストッパーがついていて
軸になる部分も上下に広がるようになってるから(遊び)
ただ挟むじゃなくて、奥まで入れた方がいい。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:20:29.92ID:aged6AHK0
>>585
本人が聞こえないと言っているのですよ…
老人になるとできないことが本当に多くなる、そしてその年齢になるまではなかなかそれを想像できないというのはしょうがないけど
0593591
垢版 |
2021/01/26(火) 21:20:40.83ID:p4I+tFng0
はさむ指の爪は、長くなる前に切ってね。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:22:13.70ID:zZ+AQXR+0
90でコロナだと、酸素飽和度を測っても、下がったら、もうどうしようもないのでは?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:24:33.36ID:1gPm/5Jj0
自然淘汰かと
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:18:01.12ID:1ASR8C0X0
>>565
老眼になると超メンドクサイ。
具合悪いのにメガネかけて頑張って読む気にならない。

>>569
そうw 
音域的に最初の頃から聞こえづらくなる音なのかなあ。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:05:49.85ID:p4I+tFng0
>>594
一番助かる可能性があると先生が考える薬を
臨床研究で投与してくださいとごねるまくるしか。
90のうちに。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:12:19.32ID:OoIoY9u50
中国製の安物パルスオキシメーターでも使えるようになってるみたいね

計測ユニットが大量生産で安くなったからね
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:28:08.49ID:Oe7oLisH0
中国製の体脂肪計で
デタラメ表示のやつ以前あったけど
信用していいんかな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:30:05.16ID:VRgr8BxW0
おれ、デブだけど猫背時95か96安定
背筋伸ばすと97か98安定。
これを発見出来ただけでも、買ったかいあったw
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:34:51.19ID:mp7Z/ZzD0
相模原も相模大野と津久井じゃかなり違うから区を書かないと意味がないw
津久井ならいかにもありそうな話
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:35:18.61ID:UpgrVTRW0
高齢者が覚えられないんじゃ無くて、今80代とかは幼少期から青年期にかけて
まともな教育や文化で自己鍛錬出来てないから。土人と同レベル。

説明書の日本語が理解できない。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:42:17.55ID:uHF5LgyA0
>>596
ホテルに入れたとしても90だとエクモつけても生還しない
後少しなら家の布団で逝かせてあげる方が良いと思うけどな
そこで若い人の一般医療を奪う程の措置必要なの?
今そういうレベルの逼迫してるからな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:44:04.69ID:5ePp2TdI0
>>1
息苦しさを訴えてコロナ高齢者がすぐに自然回復するわけないのは市だったらわかるだろ
明らかに手抜き
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:46:34.68ID:5ePp2TdI0
酸素濃度が下がっても最初は自覚症状はない
息苦しさを感じた時点で肺炎がかなり進行している
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 01:57:24.63ID:VFzzwgKi0
今パルスオキシメーター バブルが来てるから
アマゾンでも楽天でもこれまで見たことないバッタもん業者の安い商品が大量に売られててワロタw
ほんの年明けまではまともに売られてたのにな・・・
今安く出てるのは粗悪品だろうな

パルスオキシメーター も日本人の発明って聞いてビックリだね
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 06:53:58.90ID:yaz+2UD+0
>>592
うちの老人も高齢者用の音の大きいタイプを買ってあげたのに音が聴こえないって言うわ
聴こえる音程は個人差が大きいらしいから仕方ないかもだが
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:45:44.04ID:hDS7+WSW0
この記事だとわかりにくいけどじいちゃんは家族と同居じゃないの?
パルスオキシメーターくらい家族が見てあげたら良かったのでは
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:02:15.35ID:SfoovHai0
使い方教えてないのか忘れたのか知らんけど子供もいいおっさんなんだから使い方ぐぐれよ
バカじゃね
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:40:33.77ID:GCiHOfQ30
>>626
呼吸器は苦痛の思い出しかないわ。
死にかけてICUに入った時に自力呼吸が不可能だと言われて呼吸器をMAXにしてたが、鼻の穴が空圧で死ぬほど痛くなる。
夜も痛くて寝れない。
もう二度とつけたくないわ。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:06:39.90ID:HsTvn4ev0
自民党の国会議員にならなかったこの爺さんの自己責任だな
自民党議員になってれば無症状でも即入院して治療できた
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:09:17.02ID:Ur5BDp4i0
どうやるのじゃ!
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:32:32.43ID:iL6yeb8x0
順番押しのけて病床に割り込んだ上級恨め
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:33:44.94ID:HnejnhTn0
「血を一滴垂らすのかな?」
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:38:55.80ID:uwJraem80
>>636
指に装着してボタン押すだけ。

馬鹿でも出来るぞ。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 02:45:48.20ID:9637L5rP0
地獄絵図
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:40:30.58ID:2KFGf/e80
>>634
24時間つけっぱなしだから無理。
痛くても死ぬから我慢してくれと言われたわ。

鼻からの方が口からよりも効果が高いし、話もできるんだが、仕方ないから鼻からと口からを交互でやったわ。

そういえば話しても酸素が減って死ぬから極力話をするなと言われたのを思い出したわ。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:34:37.36ID:zGTkpesF0
鼻にワセリン塗ったりオロナイン塗るのは無呼吸症で家でシーパップやってるような人や専門医なら普通に広まってる知識やぞ看護師や普通の医師はあまり知らんのやろ。
ワイが入院してるときはマスクタイプと交互にしてる間に頼んで塗って貰った。一度塗ったらまるまる1日は大丈夫やぞ。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:36:24.59ID:zGTkpesF0
>>644
わいなんか最低酸素数58%とかやけどちょっと外したくらいで死なんよ。
無呼吸症の中には最低酸素が37%ぐらいのほぼ死んでるような人もおるぞ。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:38:34.09ID:2KFGf/e80
パルスオキシメーター→24時間
血圧計→センサーを体内に刺して24時間
点滴→化膿するので管を二本刺して24時間

酸素、血圧、脈のどれかがおかしいとすぐに管理棟に通知がいく。
夜中でもキンコンキンコン鳴ってうるさい。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:40:33.55ID:2KFGf/e80
>>647
外すと数値がどんどん減っていって、とこまで下がるかわからんと言われたし。

ちなみに症状は太い血管が避けて血が漏れそうになった。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:41:59.10ID:zGTkpesF0
>>653
ワセリンなんかマスクタイプと付け替えてる間の数秒でつけて貰えたぞ。
まあ看護士が知らんだけやから仕方ないけどな。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:44:38.07ID:2KFGf/e80
>>655
そんなたいしたことない病気の人と比べられても。
呼吸器MAXだと一番大きな差し込むやつでないと使い物にならなかったかな。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:47:17.35ID:gIweAJKi0
酸素不足の後遺症が脳にきてるひとがいる?
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:52:28.53ID:Hpjv5EAz0
>>663
「辛くて大変だったね。かわいそう。」という表面共感のいいこいいこ反応以外は想定もしてなかったし、認められないし、敵認定なのだろうね。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:59:11.86ID:29zpYAXM0
>>664
そら訳の解らん絡み方してくるから仕方ない。そもそも酸素呼吸器の時点で自力呼吸可能な状況やからなICUと言ってもワイと大して変わらんのは自明やし。
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:31:29.15ID:yRFDqeTg0
「酸素メーター」に改名しろ!!!
なんの機械なのか分からんだろ。
血圧計とか体温計とかシンプルなのがいい。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:23:56.21ID:brIcmlKk0
>>666
なるほどね!
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:28:39.21ID:RfGiErFe0
もう75歳以上はカウントするなよw
イギリスはそんな感じだろ。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:30:07.75ID:90nOQRNv0
年寄りだと、酸素分圧分からんので、spo2表示80とか90だと、誤認して安心する人が、出てくるかもね。なんかもっと単純な、色表示とかのデバイス与えないと。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 13:14:22.17ID:3LQaPH4Z0
いまネットで注文してもみんな入荷時期未定とか2月中旬〜下旬という話だが
また公共機関が買い占めに走って民間分がなくなるのか?消毒薬のときのように
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 14:46:14.40ID:sqT0N42i0
病院や介護施設だと看護師が装着してくれるからなあ。
まぁしゃーない
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:10:50.25ID:6MVln/ap0
何か1月頭だとヨドバシのネットで普通に買えた。
今は全部欠品になっている。
今年に入ってから一気に需要が増したんだな。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 22:10:17.67ID:y/uA8tak0
>>638
馬鹿よりもひどい状態だったのだろ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:14:16.11ID:8KlaldUn0
脳にも酸素が足りない。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:17:49.20ID:1UINEbSL0
>>638

指に挟むだけだが!手が指が冷たすぎると!計測出来ない時もあるよ!!
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:19:19.82ID:G3BNYRRF0
>>1
、市は入院などの対応を検討したものの、すぐに「呼吸が安定し、食欲もある」との追加連絡が入り、静観。

本当かねえ?
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:22:25.89ID:1UINEbSL0
ま!95%以上だが!95%でも息切れを感じるようになるが!86%なんてそれこそ!!
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 00:52:25.82ID:VIfUaUk80
ジジイが出来なかったというのはともかく、家族もいてやり方知らないって別に死んでも構わないと思われていたんじゃないの
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:50:35.53ID:ewBPunb40
かかりつけの先生に聞いたら、パルスオキシメーターは定常値からどれくらい離れたかが重要で、何%以下なら搬送ってことではないらしい
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:16:29.20ID:iBfnNk2S0
普通の人間の定常値は95以上だし、70%切って長時間生存もまあ無理。
定常値が90なんて人はぶっ飛んだ疾患持ちだからコロナ大丈夫なんて話どころではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況