X



【海洋中のマイクロプラスチック その発生源と内訳】洗濯される化学繊維製の衣類や自動車のタイヤの摩耗など [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/26(火) 10:37:53.66ID:RDfIkMdU9
https://www.afpbb.com/articles/-/3327761?act=all
【図解】海洋中のマイクロプラスチック その発生源と内訳

【1月25日 AFP】世界の海洋に存在する一次マイクロプラスチックの発生源には、洗濯される化学繊維製の衣類や自動車のタイヤの摩耗などがある。発生源とその内訳を図にまとめた。(c)AFP

2021年1月25日 8:00 
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:39:52.86ID:zge8Zs0U0
で、傾向と対策に言及はないのですか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:41:48.86ID:Eg3oVEBm0
糞チョンは日本海汚すなよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:43:00.74ID:AConVGuV0
鳩山なんとかしろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:09.48ID:oRx/sK8f0
新しい飯の種にすると決まったんだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:50.03ID:0CV0pBnQ0
レジ袋廃止・化学繊維廃止・タイヤ廃止な
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:45:51.79ID:ZtF5i4rz0
環境リベラルの次のターゲットきたこれw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:47:00.69ID:rr5sruL50
フリースとかもの凄くマイクロプラ汚染してそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:47:11.61ID:FYrrXbbD0
タイヤの摩耗カスはどこに行っているか気に成っていたは。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:15.29ID:/X728hT+0
漁具ではないのけ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:29.90ID:HRfc90Em0
洗濯機の糸くずフィルターが毎度一握り溜まるのが気になってた
あれって、服がどんどん透けていってるんだよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:48:45.37ID:OSD4NZbS0
肺が黒くなるのはタイヤのせい
タバコのせいにされてるけどありえない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:49:00.26ID:tvXaDVfl0
プラスチックじゃないじゃん!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:49:02.22ID:Gvu2QNby0
レジ袋、ストロー、どっちも極めて限られた影響しかないよな
他にプラ包装が山のようにあんのにさ
歪み過ぎだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:49:28.03ID:S75gibyE0
馬車まで回帰するしかない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:49:55.69ID:tvXaDVfl0
>>19
動力は関係なくねw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:05.37ID:aPk00FmZ0
うるさいわ。
白人の概念ビジネスにはもうウンザリだ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:29.49ID:tvXaDVfl0
いつからタイヤがプラになったんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:44.73ID:0FXl02X80
今後の標的はタイヤと化学繊維会社ですよ


と言いたいの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:50:49.30ID:ChLZohvl0
自然分解するから大丈夫だ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:51:27.37ID:WZcRZ0pP0
ユニクロ終わった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:51:28.17ID:BJZvqtLI0
ワイシャツの襟の先に埃がたまって黒くなるんだけど、あれなんとかならん?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:51:32.42ID:r7PhpDjd0
割とマジでチャイナが消滅するだけで色々解決する問題多いよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:52:41.15ID:W7/wRWII0
>>11
フリースはすでに指摘されてるよね
( ´・∀・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:54:34.16ID:NJbneLWc0
( ・ω・)
セクシー大臣は洗濯禁止にするのかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:54:45.04ID:ChLZohvl0
自然分解しなかったら海も地上もゴミで埋め尽くされてるよ。土に帰るから大丈夫。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:55:15.63ID:eMQ83HI10
1番多いのは漁に使う網とかブイって話はどこいった?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:55:35.91ID:CZfsFl1A0
>>15
それは溜まりすぎだと思うが、なんであんな真っ黒な色してんだろうな?
いろんな色が混ざってるから黒く見えるんだろうか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:58:34.62ID:wZjQ533m0
おい進次郎!レジ袋関係無いってよ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:59:13.99ID:4ztvPIsE0
>>1
自動車のタイヤの摩耗など >
以前スパイクタイヤの時代 雪国北陸東北北海道など
春先 道路は汚れ 空中に粉塵が舞い視界が効かず
洗濯物は外に干せば真っ黒に汚れた。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:59:30.69ID:57Ob6F8t0
今度はディーラーからタイヤはお付けしますかって聞かれるのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:59:33.14ID:JlQydKMp0
レジ袋とかストローとかほとんど関係なかったってことかなwww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:00:03.71ID:nU+2+LfU0
亀さんの胃の中のバルキーなプラごみとマイクロプラスチックの害の関係が理解できないのだが誰か解説して
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:00:17.71ID:bqqPpHPB0
>>37
マイクロじゃない分も考えるとって話じゃない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:01:00.73ID:4XPeFtEQ0
ゴミ処理場を持たずゴミも下水も汚水も海洋投棄してる韓国のせいでしょ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:01:51.59ID:YiTmqdkR0
>>40
既に中国で発明されて日本でも売られてた
ナイトスクープで洗濯すると溶けるTシャツを
調べてくださいって以来だった
謎の染料が原因でシャツが溶けてたみたい
本来は溶ける仕様じゃないんだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:03:29.93ID:6n+dpU1Q0
>>37
あれはあくまでも目に見えるゴミの話
なお目に見えるゴミに占めるレジ袋の割合0.3%w
目に見えないプラゴミも入れたら完全に誤差レベル

https://i.imgur.com/QwQFHwX.jpg
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:03:38.95ID:DA1NlFgb0
レジ袋ストローなんかより 過剰包装 ペットボトルでしょ
子供の玩具みたいなものに使うべきじゃない
プラスチックゴミを燃料化を義務化すべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:06:51.29ID:2C3Gh6FP0
>化学繊維製の衣類や自動車のタイヤの摩耗など
量を測って、生産物と生産国か消費国から、費用取るのが良いかな
レジ袋とストローは、量が知れてる(目につきやすいだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:08:30.98ID:2szHtcBO0
レジ袋関係ねーじゃん!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:09:24.67ID:H1e920wp0
>>60
少なくともあんたが生きてる間はムリ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:10:23.11ID:7DwOyrFs0
洗面用具や化粧品があるけどスクラブって禁止になったんじゃなかったっけ?
残ってる商品なのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:12:20.31ID:FXOjI0tB0
電車増やすしかないな
地方で
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:13:17.39ID:o6l6OA5v0
レジ袋もストローも全く関係無し!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:13:57.65ID:BxSI21k10
もううるさいよ重箱の隅つつくな
言ってる奴は暖房クーラー使わずに裸で暮らせ煮炊きで火も使うなよ
うっぜーんだよ
まじで死ねよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:14:26.95ID:YVmlqX6ZO
>>7
ストローは亀の鼻孔に刺さって悲惨だった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:15:30.35ID:F5SW2vqQ0
服とかタイヤてもう手遅れだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:15:40.15ID:g5HUdToX0
くだらねー
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:16:18.08ID:F5SW2vqQ0
裸族になろうよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:17:21.44ID:ogM/wlpX0
>>38
そうだよ
所さんの番組で赤い繊維のものだけを部屋の中に入れて一週間生活する実験をしたら
ホコリも赤かった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:19:47.75ID:MOOyfDiQ0
>>1
前から言われていたこと
みじん切りより、すり下ろしの可能性がどう考えても高いって言っていた人がいたし
そもそもPEの割合は少ないのに何故かそっちに報道向いていた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:21:26.42ID:BFpu0VwR0
>>77
ああいうまるごと飲み込むのはレジ袋より魚網や発泡スチロールなんかのほかの投棄品の影響のほうがでかい
むしろレジ袋は細かいゴミを集めてまとめて燃えるゴミとして廃棄出来ていた
下手すりゃ自然投棄が増えてそうなんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:21:47.30ID:Ls6n1VYW0
裏起毛
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:22:18.99ID:NKpXOGBP0
スマホの外側も金属に見えるけどプラスチックだろ
あれにはびびった
金属に見える塗装すごい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:27:11.48ID:BFpu0VwR0
たしかに自然の中ではマイクロプラスチックは分解されないんだろうけど生物の消化器では消化されないのかね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:28:51.60ID:f4OClcC40
レジ袋でしょ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:31:33.35ID:YVmlqX6ZO
>>68
化学繊維が問題視されてるんだよ

自然に還るナチュラルな素材なら、全然良いってこと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:00.12ID:iiFZpDdE0
服ずっと着てると薄くなるけど
あの減った分が部屋や水道や空気中に放出されてるわけだもんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:02.07ID:YVmlqX6ZO
>>74
亀や鯨の身になって考えてみなよ
どんだけ苦しいことか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:43.58ID:0FjXKsMt0
珍次郎ポエム↓
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:35:46.59ID:TIpbhkl+0
>>7
この中では都市粉塵というのがそれ
日常で使うプラスチックの欠片
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:35:54.28ID:/kk6XaEX0
で、それってどんな害があるの?
昔散々言われてた“環境ホルモン“とか今どうなってんの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:57.37ID:25VR6MD10
>>71
羽毛を使わないエコダウン(ポリエステル)とかいうの売ってて「環境」とか「エコ」って何だろう?ってなった
0107妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:01.39ID:dlhIDV2I0
あたちは埃が付きにくいんで化繊が大好きなんですが、
また、あのグレンタがいちゃもん付けてきそうで困りますよねぇ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:24.23ID:7shXbSco0
漁具無視?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:28.73ID:YVmlqX6ZO
>>86
洗濯で、内側にゴミや毛玉が出来やすいし痒い
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:51.96ID:TIpbhkl+0
>>98
使わないのは理解可能だけど使い捨ては理解不能
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:38:40.73ID:LLchcmbd0
どうやって調べたんだ?
まあプラゴミが少ないのは、そうなんだろうなって想像つくけど
粉塵ってのは、アスファルトの粉塵のことかね?

結局さ、珪素とかカルシウムとかの砂の代わりに炭素の砂が出来ているってだけでしょ
化学的に安定している以上、人畜無害だと思うんだけどなあ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:39:31.97ID:YVmlqX6ZO
>>88
車輛交通量が多い所で喘息が多いって、そういうことだよね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:40:01.14ID:7p1VeaCx0
海洋汚染トップは
漁業ではないの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:40:36.72ID:BFpu0VwR0
規制も必要だけど地球上の総人口減らしていかないと
紛争地域は生存本能が働いて民族同士の対立からむと子供を作ろうとするし
結局洗濯の総数が増えて環境負荷が増大する
日本の少子化はむしろ参考的なモデルになる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:42:49.60ID:YVmlqX6ZO
>>89
画像から、ヤラセには見えなかった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:24.77ID:Cy1nyrdb0
綿が一番
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:59.16ID:mUpXn2940
マイクロプラを分解できる微生物を、地球上から探し出し方が、
費用対効果的にも、自然の摂理的にも合理的。

探せ!この世のすべてをそこに置いてきた!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:44:25.89ID:NlmivtwF0
>>120
まあつくるしかないかなどっちかっていうと
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:44:28.52ID:VgHOZW/H0
進次郎はもちろん化繊の衣類は持ってないよな?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:45:47.25ID:eO4W7Csr0
>>72
同感
そもそもレジ袋減らすなら、紙袋復活で良かったのに
コロナ時代にはなるべく清潔を保つ意味でもマイバックは向かない
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:46:08.27ID:Cm7ukbYJ0
人工芝に、廃タイヤチッブのグラウンドでサッカーやってたら
キーパーが軒並み 肺がんになったってのは恐ろしかったな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:46:52.21ID:YIL+/YdR0
今の化繊は無駄に細くし過ぎ
繊維が細いと肌触りがシルキーで柔らかくなるけど、繊維がちぎれて生地表面が毛羽立つ
20年前の化繊は太いけど丈夫だよ
いまだに生地表面に毛羽立ちなし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:47:37.98ID:NlmivtwF0
>>124
プラごみを減らせっていう科学的な結論を
利益団体の経費減らしたいって欲望をつなげてアホなことやったのが自民党だな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:49:26.22ID:zsYEQsK10
柔軟剤の臭っせえぇマイクロカプセル香料とかさっさと規制せえよ

最初からマイクロプラスチック化されて膨大に垂れ流しされてる上にん
軟質基材が激毒イソシアネートを爆出ししてるし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:50:00.01ID:fU7YV7Y+0
レジ袋さんは?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:50:43.81ID:BFpu0VwR0
マイクロプラスチックは小魚とかに影響あるっていうんやろ?
ならもう車走らせられないやん
今までトラックが運送したものを使ったことの無い者だけ石を投げなさい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:51:34.29ID:V/Qe2W1a0
プラゴミを減らすならペットボトルとかコンビニ弁当のプラ容器やめればいいのに
大企業様が困っちゃうから無理か

レジ袋とか微々たるもんだろ根本的に解決しようとせずいつも庶民が生きづらくなる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:51:59.90ID:J51qf/OM0
マモー!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:14.31ID:FLnfxwEg0
はいレジ袋とかストローとか意味がなかったw
それで大元の原因の解決は無理なものとかどうしようもないな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:53:49.87ID:2RaUSQ3W0
マイクロプラスチックって数年もすれば紫外線とかで分解されるだろ
騒いでる奴等はビジネスでやってるだろ
それより牛のゲップを大問題にしてみろよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:56:34.45ID:ZlKk7fa80
レジ袋はどうした
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:01:00.29ID:YVmlqX6ZO
>>119
熱中症対策には不向きらしい
シルクやリネンなら良さそう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:02:12.08ID:GrMO/9rv0
>>85
以前はコンビニやファストフードの袋にゴミが詰め込まれてたのが投棄されてたんだが、最近はバラバラに捨てられたりビンカンのゴミ箱に突っ込んでるのが増えたよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:04:29.83ID:YVmlqX6ZO
>>124
紙で対応できない物を入れる場面がある
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:04:52.35ID:3r9TtQD+0
魚網が一番多いんだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:06:24.94ID:YVmlqX6ZO
>>128
それは大問題だね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:07:00.09ID:ddmYoLzg0
>>1
ゴミが全く入ってないけど、「二次」になるのかな?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:09:37.59ID:0YU8fnLB0
マイクロプラスチックは魚が食べてもウンコになって排泄されるだけ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:09:46.42ID:bV64b1D/0
>>1
レジ袋やストローはどこに分類されてるの?都市粉塵ってやつか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:12:01.27ID:bV64b1D/0
>>1
まぁこれで明らかなのはユニクロとブリヂストンは賠償しろってことだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:13:23.83ID:z0wmL+6b0
こう言う話しってだから何だよとしか

洗濯するな
車乗るな

とか言いたいのか
アホらしくてやる気なくなるな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:13:31.61ID:6Yg9dOaW0
何日も引きこもると健康になるんだがもしかして....
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:14:24.70ID:YiTmqdkR0
タイヤカスって塵だと思ってるだろうけど砂と違って
大半はアスファルトにくっついてるしタイヤ亡くなったら
舗装道路は浮いてきて大変だろうな、うちの庭がアスファルトにしたけど
車止めてない部分はアスファルトが分解しかかって小石が浮いてる
一度ローラー入れないとその内剥がれるだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:17:38.20ID:Ge7c+ssS0
>>70
じいさんが餅詰まらせて死んでも無視のくせに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:03.41ID:5Qpq/Yre0
国道沿いの黒い粉は煤煙じゃなくてタイヤ粉なのか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:20:05.81ID:Ge7c+ssS0
>>15
うちもパナソニックの洗濯機に替えたらゴミの量がすごい。
回転動作をやたら入れてるから服が傷んでる気がする
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:13.07ID:jViomUpV0
海水をこして集めたマイクロプラスチックを再利用してフリースを作ればいいじゃん
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:22:23.10ID:Ge7c+ssS0
>>124
アパレルとか大きい袋いるから
どうせ買うなら無意味だよな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:22:47.32ID:3nTXILnU0
多摩川や鶴見川の環境ホルモンが
水生生物にに奇形を発生させている!と騒ぐだけ騒いだあと
実は人間の尿由来だったことが判明したとたん
メディアが一斉にダンマリ決め込んだのと同じ流れになるかな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:23:06.06ID:NlmivtwF0
>>150
アホならだまってりゃいいじゃん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:23:16.05ID:zVVaQkGm0
>>150
今流行の触れると匂いが変わる柔軟剤(レノアとかハミングなど)もプラスチック製のマイクロカプセルに香料を閉じ込めてあるからな
マイクロプラスチックを大量に放流してるようなもの
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:03.12ID:ZiBliYpi0
漁業や釣りもバンバン海洋投棄してるんだから
もう禁止でいいな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:28:43.89ID:BJZvqtLI0
コロナの間はプラスチックどうのこうの言ってられないよなぁ
テイクアウト容器とかでプラゴミ激増してるだろ
ウチの施設だと消毒に使ってるアルコールのタンクとかゴロゴロ出してるし
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:29:02.74ID:iDnMjkjU0
すぐ乾くし化繊最高、綿なんてありえないわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:29:13.47ID:3mo3VlQ10
だがちょっと待ってほしい
ポリ袋のほうが可哀想な海獣の写真が撮れるのではないか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:30:21.47ID:de3hvFGf0
木綿復権だな!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:30:30.87ID:DiMpnPMA0
石油でボロ儲けしたやつらが
石油が憎い石油が憎い
いったい何やねん
そいつらから金巻き上げろよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:57.99ID:ndaEwIeb0
>>171
さすがに化繊の場合は下水処理施設やら洗濯機のフィルターやらでお茶を濁すと思う
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:35:03.36ID:z0wmL+6b0
グレタもそうだけど「生きてるだけでお前は罪人だ!」みたいな糞みたいなことばかり叫んでくるから環境どうのとか言うアホの話は鬱陶しい
知るかボケって答えたくなる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:35:54.90ID:1A2QxOF70
>>35
レジ袋の効果検証からやってほしいな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:03.33ID:QV3eoFid0
>>179
もーめんどふさい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:09.70ID:cyNJPWe60
マイクロカプセル香料

これを早く規制しろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

あとファブリーズを部屋に撒き散らすキチガイは
鏡にファブリーズを噴射して乾かして顔を写してみろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:37.07ID:sk/jn9Bl0
黒幕>割り箸、ストロー、レジ袋を追い込んだ次は化繊衣類を標的にするのだ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:41:46.27ID:g2/3/RAr0
小泉、殺人的無能やん。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:42:13.78ID:jLTUTCER0
インチキ環境保護がムカつくからプラスチック容器をヤスリで削ってフゥーッってしてやりたくなる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:44:32.57ID:sk/jn9Bl0
次はマイクロプラの出にくい衣類を作って販売規制、ひと儲けですね。さすがっす
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:44:36.59ID:9vi+HD8T0
化繊の下着の上にウール着てたら
ものすごい静電気で指先がスパークしたわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:55.20ID:sk/jn9Bl0
漁具はしらんぷり
規制や対策しようともしない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:46:37.02ID:pI2pI0yI0
>>92
居たらなんなの?
そいつの繁殖力が強くて海でも山でもどこでもプラスチックを食い尽くしてくれるのかね?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:59.21ID:sk/jn9Bl0
意識高い系が麻と羊毛でいいねツイート
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:49:50.60ID:UboB4sLU0
今一番の原因はマスクじゃね?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:50:28.48ID:/9ZrxBmh0
擦り減らないタイヤつくれるけどタイヤ屋が潰れるからマーケットに出ないという都市伝説があったな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:51:12.42ID:fRTLhC+k0
レジ袋
五輪誘致
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:53:36.97ID:QcClIqpO0
天然素材の服を着て天然素材の洗剤を使えばええのか?
それでええのんか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:55:38.22ID:hVIwgKWr0
効果はともかくレジ袋はあんなに要らなかったなと今になると思う
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:03:58.67ID:z0wmL+6b0
裸で歩いて暮らせって事らしい

だそうだぞグレタ
自分で使ってる物なら大人じゃなくて自分の罪だな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:05:09.28ID:8eqtDIHL0
>>117
どの画像?
ヤラセに見えるかどうかなんて判断できるの?
コラやヤラセはプロバガンダの基本中の基本なんだが
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:07:48.24ID:29i/NjgG0
比重的に全部浮くだろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:08:10.72ID:LhcakIy00
海外の環境活動とか非効率のバカだもんな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:12:33.22ID:vuf7pLm80
今後はバイオ素材とかいう胡散臭い勢力が強くなるのか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:14:37.86ID:ENeXycw50
マーガリン下さい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:16:12.15ID:Z91+7veP0
>>25 竹輪で代替!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:20:10.71ID:NeJ+uabm0
つまりpatagoniaが犯人か
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:21:25.25ID:Vu9iuZ0D0
レジ袋どこいった?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:21:32.68ID:jLTUTCER0
>>211
今履いてるアディダスの下着のタグみたら
ナイロン85%
ポリウレタン10%
ポリエステル5%
でしたが?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:22:26.68ID:cdQIyeDL0
>>92
イデオネラ堺エンシスのことなら、あれはPETだけじゃないのか?
プラッチック勢も一枚岩ではない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:24:37.66ID:Vu9iuZ0D0
お兄様は墜落しました
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:26:15.24ID:iebZ/cxo0
天然ゴム100%タイヤまだか。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:34:47.06ID:GDG7MriR0
もう藁から作った袋着て、馬や牛や象や虎にまたがって移動すればいいんじゃね
縄文時代最高!
あ、火は脱炭素なので、食事は全部生食ね
極論これが意識高い系を突き詰めた理想郷ww
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:42:05.08ID:D/14l5R90
後の、国際自然保護団体 裸族 である。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:42:36.74ID:8O2l21TR0
レジ袋は?w
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:45:29.62ID:yIYidQLC0
レジ袋有料化の時のスレでもナイロンとか化学繊維が原因じゃねーのかってコメント出てたけど
そうだよな
レジ袋がそんなに早く分解する訳ねーし

でもヒステリーには通じないんだよな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:49:42.28ID:c+aSHH4V0
環境団体による詐欺なのに何で逮捕されないのかな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:53:53.27ID:TcH7WdOl0
>>226
服を禁止してみんな全裸になろう
まずは若い女性から
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:00:15.84ID:9vi+HD8T0
再生フリースとかヤバそう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:01:40.55ID:75tjOrQl0
洗濯禁止車禁止
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:02:39.87ID:Ct4t7Eor0
>>64
守ってない土人国家があるんだろうなあ
中国とか中国とか中国とか
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:03:47.44ID:ZGkbq34H0
そもそも海洋生物がマイクロプラを吸収しても排泄するだけ
水銀じゃあるまいし蓄積するわけがない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:03:59.87ID:b8UNFyGI0
レジ袋は?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:04:49.52ID:iWOLCGPi0
木製のタイヤにするしかないな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:05:01.55ID:75tjOrQl0
植物性プラスチックや再生プラスチックが高額と聞いたらすぐこれだよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:06:15.39ID:OZVFDFMJ0
>>1
レジ袋、関係なかったら有料化撤回しろよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:06:44.48ID:iWOLCGPi0
化繊じゃなくて麻の服着たらいいとどっかの元芸能人がしゃしゃり出てくるぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:08:04.85ID:44/e7XNT0
しんじろー聞いてるー?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:09:05.27ID:0bQ/rNWB0
マイクロビキニも禁止ですか
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:09:10.31ID:baxyvHre0
小泉www
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:13:03.79ID:TzlCuJtv0
ペットボトル再利用でアスファルトとかカーペットとかあるけど
あれもマイクロプラスチックの発生源になるんだろうな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:15:52.69ID:r3i2J5Hd0
ペットボトルは燃やすのが一番エコ。
だが他国のぼろい焼却炉だと高温でぶっ壊れたりするが
日本の焼却炉なら大丈夫。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:22:52.38ID:NIaOWqJt0
>>7
上から人や看板落ちて下歩いてる人に直撃する事もあるじゃん
亀は千年生きるからそういう事もあるよね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:26:58.95ID:gaMHKg1O0
>>241
>レジ袋に決まってんだろ?何言ってんだ



レジ袋は通商産業省の利権確保のため。
 
日本の場合は、殆どメリットの無い政策。
  
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:19:07.37ID:GhUBk9wv0
生理用品がかなりを占めるって話もあるね
そこらへん「環境少女」はどう考えるんだろう?

現代人が原始回帰するかって選択なんだよな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:01:47.75ID:wmoR8Cxx0
最近、道端にポイ捨てされている不織布マスクが多いぞ!お前らの家の前に落ちていたら掃除したく無いだろ!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:07:06.21ID:2SXv8NkZ0
>>1
もう空飛ぶ車と浮いて走る車に移行するしかないな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:11:41.89ID:e1XeMm5q0
>>20
日本の絹は品質がよくストッキングにぴったり、と言われてたがデュポンがナイロンを発明して絹の輸出は壊滅した
昭和恐慌の一因だったな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:21:52.90ID:QgKIA++P0
でしょうね…
そのうち洗濯しない社会になるかも
除菌する光を当てる
汚れた部分はリセッシュみたいなのでひとふき
そもそも、服が完全撥水
自然の素材の服のみ洗濯可能という世界目標
UNIQLOピンチ!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:22:47.38ID:QgKIA++P0
>>249
燃やしてるのに?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:35:44.77ID:4M0zVl0F0
>>103
ストローやレジ袋は1%のさらに何十分の一のインパクトしかないわけだが。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:08:47.05ID:7XJpCXd/0
レジ袋有料化は環境保護の為じゃないよ
セクシーの為にやってるんだよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:10:35.18ID:4M0zVl0F0
>>262
アパレル業界が、自分たちに火の粉が降りかからないように、参加の有名人をつかってキャンペーンしたんだろ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:12:25.00ID:CL5ecAeF0
マイクロプラスチックがどうこう言ってる奴はまず全裸になれよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:13:10.16ID:4M0zVl0F0
>>264
グレタ「はい!」
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:14:34.87ID:F6D8+JDf0
>自動車のタイヤの摩耗

プラスチックでさえないとは...
セクシーやねえ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:16:00.64ID:ZlKk7fa80
次は化繊が禁止か、セクシービーム!!!
綿花でも育てるん?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:27:20.24ID:soLksdTA0
レジ袋は何のために有料化されたんだ?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:27:50.57ID:Vu9iuZ0D0
>>268
景気を冷やすためとか
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:28:21.64ID:Glz0H2bh0
欧米人は路上のマナーが悪いから、欧米の道路にはポイ捨てされたストローがやたら転がっている。
そのうえ、欧米人は馬鹿だから、それを見て「マイクロプラスチック削減にはストローを規制せよ!」と言う始末。

それを上回る馬鹿のジヤツプは、意味も無く向こうに倣えで「日本でもストローを規制する!」と言い出す。
まったく馬鹿に付ける薬はない。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:36:34.24ID:soLksdTA0
レジ袋は全く冤罪だったな
環境大臣は責任取れ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:42:14.67ID:R3Bl+sSx0
理屈で考えりゃレジ袋=ゴミ出し時に焼却、またはリサイクル行きなんだし
海洋にまかれたとしてもその犯人は一部の無教養層がやるだけで
そいつらがいる限りレジ袋を有料にしようがゴミはBBQみたいにそこらじゅうで捨てられるのがオチ
すなわち、結局はあまり変化がないって予想をつけなかった時点で
官僚ですらその有様なしセクシーはいつもあのザマで大臣やってんだから結局はこの国は斜陽なんだとしか言えんわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:52:29.79ID:0aYsgMLe0
レジ袋ではずいぶん迷惑したが、お陰さまでこの不景気の中、随分と消費支出を減らさせていただきました。

次は化学繊維できた衣類の洗濯禁止だな。どうすんだよ、小泉?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:56:41.18ID:5HFMV/U60
日本人はマイクロカプセルジャンキー(中毒者)
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:57:57.54ID:ewXW6cHw0
俺の部屋すぐ埃だらけになるんだ
まったく不思議だよな〜
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:04:21.62ID:soLksdTA0
レジ袋こそ究極のエコなのに有料化するとか頭おかしいだろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:06:39.86ID:YUsoQQbB0
ゴミの海洋投棄
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:12:22.48ID:4M0zVl0F0
>>275
世界中でレジ袋ストロー排斥運動が起きた原因は、真の原因を隠すためだろ。衣料業界が詰むからな。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:02.35ID:rXmTsZ+40
漁師が投棄した廃家電と漁具だろが
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:45:58.02ID:2C2/YJey0
発生源に「レジ袋」が無いのは進次郎の成果!
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:51:41.80ID:W782PODT0
そういえば、何でレジ袋が規制(有料化)されたんだっけ?
この問題と関係あるのか?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:52:25.72ID:xGRyKqRh0
マモー
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:52:53.79ID:4M0zVl0F0
>>291
スケープゴート
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:05:32.49ID:YVmlqX6ZO
>>155
は?w
そんな時は、掃除機の細いノズルを口に入れ、餅を吸引して助けるよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:18:16.83ID:Z7YGuFy10
>>121
蚕さんをまた飼うかね。
絹と綿で世界中の衣料品がまかなえるのか。
食料を生産する畑でワタを作るのか。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:36:55.34ID:MzcxNj510
>>291
全くない
ただ間違った環境意識高めて小売に小銭落とさせるシステム
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:57:39.99ID:7gsR9fcz0
劣化して粉状になったプラスチック片はどこ行っちゃうんだろう。
空気に舞って吸い込んじゃうのかな。嫌だな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:55:12.72ID:tHmGUhB60
自動車のタイヤの磨耗?
日本よりも車多く走る国は何かするの?
また、日本だけ、あいつが値上げ方向に?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 01:13:27.59ID:6PMXH/SH0
>>20
蚕さんは小学生の頃近所の養蚕業のお家から少し貰って庭に生えてた桑の木の葉で育てたけどすごく可愛かった
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:47:19.45ID:aqVrRENA0
レジ袋は地球温暖化の原因?
 →全く関係なし
レジ袋は海洋汚染の原因?
 →0.2%程度なので影響ほとんどなし
レジ袋が捨てられるとマイクロプラスチックに分解される  ←今ここ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:48:52.98ID:1XD/emuO0
昔あった環境ホルモンはいずこへ?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:50:45.83ID:kFon+6Uq0
>>22
最近概念の使い方が変
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:53:01.19ID:5qvvZlSH0
>>56
基本的に漁具が多いな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:08:03.72ID:QqaNrsrA0
つまりマイクロプラスチックごみって何の問題も起こしていないということっすね?
実際、誰も困ってないっすよね?
うみのなかまたち「おう」
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:12:05.50ID:5rtAngVx0
環境省のホームページ

日本におけるレジ袋は、国内で使用されるプラスチック全体のうち数%です。まずは身近なレジ袋から取り組み、そのアクションを他のプラスチックごみの削減に広げていきましょう。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:14:28.84ID:Mkq9FJjI0
最近の環境詐欺ビジネス

捕鯨詐欺ビジネス
地球温暖化詐欺ビジネス
再生可能エネルギー詐欺ビジネス
ハイブリッド・電気自動車詐欺ビジネス

など、これらの次が始まったね

黒幕は中国共産党
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:16:26.39ID:xQjuXMVZ0
ユニクロやばいじゃん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:18:29.42ID:JJxwcF7h0
レジ袋復活させても良いんじゃね?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:19:09.70ID:qPnhK89w0
>>1
これ結構前からいろんなとこで公表されてたけどな
レジ袋有料化は意味が無い以上利権じゃねって言われる所以
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:20:22.25ID:YDNeW+KS0
>>273
ある。
海で捕れたものは食べない。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:21:57.76ID:YDNeW+KS0
>>286
10年後の将来を見据えて投資するなら
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:22:13.20ID:kXVfIKQx0
>>315
最後にもビジネスつけ忘れてるぞ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:23:27.22ID:+uJH/5ND0
>>2
そんな事いったらスポンサーつきませんやん、環境活動スポンサーはファッション関係が多いんだし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:25:06.22ID:mKDx1WIi0
レジ袋説は全くの事実無根だったな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:25:34.83ID:+uJH/5ND0
>>71
ダウンは羽毛だけじゃきれないでしょ
表地あるいは羽毛を詰めたバッグ部分は合繊だわ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:39:28.78ID:HxKEm0Nt0
>>327
ほんとしょうもない
レジ袋の取り組みって >>314 にあるみたいに象徴扱いだけど
効果が小さくて他への影響で実はトータルマイナスなんじゃないか疑惑がくすぶってる
逆に考えるとその検証が面倒だから象徴みたいに言ってるのかもしれない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:20:10.58ID:0GNVAGkm0
不織布のマスクだけど
マイクロプラスチック大丈夫か
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:21:21.14ID:0GNVAGkm0
>>16
肺がんはタバコより車の排ガスと言われてるな 
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:24:24.65ID:0GNVAGkm0
マイクロプラスチック問題は
野生の動物が食べて死んでるから
レジ袋やストローがターゲットにされただけで、微粒子レベルは問題にされてないんだよな
そのレベルまでいくとフリースや
排ガスまで波及するしなw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:26:57.97ID:0GNVAGkm0
マイクロプラスチックの塊の
オムツやナプキンはどうなってるんだよ
いまだスルーかw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:34:02.09ID:be6iWSWY0
やっぱり工業的に作られている塩なんかより昔ながらの製法で作られてる海塩のほうが味に深みがあって美味しいよね!
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:37:54.73ID:16UWZxfU0
>>243
ニトリがCMでペットボトルリサイクルしたカーペットを製作して、環境を考えてます風にしてたが、ぶっちゃけ環境に悪いよ、、、
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:40:57.54ID:16UWZxfU0
個人的には、レジ袋削減は消費者に文句言われずに経費節減を満たすための小売り業の作戦だと思ってる。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:42:50.41ID:e/qRTECd0
高級ブランドがやっぱり毛皮にもどる?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:45:09.11ID:iApi3S+N0
魚が食ってるのは下水由来ってのは昔から分かってたよな。
ビニール袋うんぬんなんかまともな国は燃やしてるから関係ない。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:23:58.72ID:syyMfEEi0
タイヤってプラスチックだったのか
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:25:14.07ID:TXyC+v7U0
テグスとか釣り具は原因じゃないの?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:28:32.99ID:voLOcLZS0
あ、言っちゃった
これ、秘密だったのに
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:33:14.23ID:r4bTyZ4w0
タイヤのCMを大金投じてやってるのはマスコミにタイヤの公害問題を追求されたくないから
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:35:12.07ID:9T2VsuLT0
レジ袋、ストロー、ペットボトルの使用禁止は誰が始めたのか?

「ペットボトル ヨット 南太平洋横断」で検索してみよう。ある人物が浮かび上がる
こいつの趣味と炭素税の実益でやっていることだとわかる。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:39:31.90ID:ABQMW3J90
重い車がハンドル切ったり加速したり減速したり
そのたびにタイヤは粉になる
タイヤの粉はみんなの肺や川に流れてる
雨でタイヤの粉が流れてきた川の魚は大量死するんだとさ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:41:05.43ID:NHOpwKQK0
ゴミ袋用にレジ袋も買うしセクシーだろ?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:54:38.41ID:kLP21Txy0
レジ袋有料化でマイクロプラスチックは減らないよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:19:59.70ID:kosIly3h0
上でも言われてるけどこれユニクロとブリヂストン危ないだろ
実際やってる感だけでロクに対策してないから名指しで叩かれるやつやん
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:42:28.00ID:b7MgJi460
マイクロプラスチックの影響って研究中だろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:48:25.93ID:S5g/diQu0
雨が降った後、道路の側溝近くに黒い模様ができるけど
タイヤカスなんだろうなあ
海まで流れていくわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況