X



【コロナ】1日6万円の時短協力金で中小飲食店にバブル到来 2店舗で純利益300万円超 「コロナがずっと続いてほしい」 ★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:57.94ID:wFNDzHDp9
※ABEMA TIMES

 緊急事態宣言が発出されている11都府県では、営業時間の短縮要請に応じた中小の事業者(飲食店)に対し、1日当たり一律6万円の協力金が支払われることになっている。
しかし、結果は複数の企業が雇用や店舗、関係企業を守るため“営業継続”に踏み切った。

 こうしたことから、東京都では大規模事業者への協力金の支給も決定。それでも、この“一律6万円”には“不公平だ”との声が上がっている。
20日に開かれた業界関係者による緊急記者会見で、ミシュランで三ツ星の評価を受けたフレンチレストラン「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフは
「正直言うと協力金で儲かっちゃっているところもあれば、協力金をもらっても“雀の涙だ”というところもある。そういう違いを包括的に対応するような法案、施策がない」と指摘した。
 
 実は大手メディアの報道からは聞こえてこない飲食店の声として「世間に対しては“コロナで困っている”と言わないといけない空気がある」と話す経営者もいるという。

「オフレコでの発言だが、私の店と同規模の飲食店を経営する者同士で会話をしていると、
“コロナバブルだ”とか、“コロナがずっと続いてほしい”と話す人もいる」と明かすのは、飲食業界の取材も手がけるフリージャーナリストの肥沼和之氏だ。

 肥沼氏は、東京・新宿区の歌舞伎町と四谷にバー「月に吠える」を2店舗経営している。
感染リスクなどを考慮し、営業時間の短縮ではなく、休業を決断した。すると、コロナ前は月に50万円だった純利益が、現在では327万円と、6倍以上にも上っているのだ。

「もちろん、できる限りの感染対策はしているが、そもそもうちのような業態は、お酒を飲みに来る以上に会話をしに来るような空間だ。
加えて人件費もかからないので、単価も安い。潰れないように維持する、という観点なら1店舗につき1日1万円あれば家賃と光熱費が賄える。
売り上げについても、1店舗につき1日1万5000円〜2万5000円ぐらいの補償をいただければ、従来通りの利益が出るということだ。
1日6万円では全く足りない規模や業態のお店もある一方、自分の店がある新宿ゴールデン街や四谷荒木町などで取材してみると、
同じような業態、規模、売り上げのところは以前よりも利益が出てしまっている。つまり“十分すぎる補償”になってしまっているケースも少なくない。すごく不平等だと感じている」。

 とはいえ、昨年は緊急事態宣言の終了後も客の入りは例年の4割程度までしか戻らなかった経験から、
「一時的には“もらいすぎ”だが、安堵もしているというのが本音。やっぱりすごく複雑な思いだ。だから飲食店=大変そう、と全てを一括りにすることはできないと思う」と話した。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f00d532769738e306c2d70bda3d8d213dc1cd0a

肥沼氏の店の経営状況
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210121-00010018-abema-002-6-view.jpg

★1が立った時間:2021/01/25(月) 19:43:48.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611607469/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 04:45:56.10ID:ATQa5n2C0
>>141
自民党が生活困難者に20万円出そうとしたのに、公明党が人気取りの為に全国民一律10万円にしたんだよな
そして次はこれだよ。公明党っていうゴミ政党が自民党を堕落させた
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:07:27.20ID:dRqBwHIN0
>>950
あと少し条件が揃ってたらこの協力金に手が届きそうだった訳だし
飲食と全く関係の無い俺なんかよりも比べものにならないくらい悔しいよな
それ考えたら少し妬みの気持ちが薄れたよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:32:46.39ID:98PS1duz0
>>950
急遽夜の時間も営業してることにしてる店もあるらしい
元々20時までだったのに20時半までの営業にSNSやホームページ書き換えたり
こんなユルユルのお金配り
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 05:38:56.30ID:sEkKZby30
>>947
そのカスみたいな店も協力金が終われば誰も来ないし
店続ける意味ないので閉めるだろう
カス店主はコロナ特需で儲けた金でしばらくは悠々自適の生活だがな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 06:53:38.00ID:7NhaqJzh0
なんで通常の売り上げを超えた額出してんだよ
国の金はいずれ国民にツケが回る
一部のクソ業者のために借金が増えてるだけだ

そもそも時短にしたらより密になるだけなのに何してんだか
それより座席を空ける事やボードの設置、マスク必須とか
厳しい基準で感染対策してる店は23時まで営業許可出して良い
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:01:52.06ID:gk8WtmFP0
どのスレも飲食へのバラ蒔きに対して批判はあるけど小池に対しての批判は驚く程少ないのな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:03:02.23ID:M/oZhz0D0
自宅兼居酒屋みたいな所にも一日6万支給なんか、絶対やめてほしい、客入りなんかコロナの影響ない元から少ないだから不公平すぎて不満爆発するぞ、それなら全員にもう一度10万支給しらよ、1部だけいい思いさせるな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:07:55.44ID:DduLe9+t0
近所の商店街にあるラーメン屋、8時閉店の貼り紙。
おいおい、お前の店ずっと暇で7時閉店だったじゃねぇか
なにしれっと、前から夜遅くまでやってました、みたいな顔してんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:08:28.79ID:qX/hdpdN0
不労所得への怒りと嫉妬は違う
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:25:29.21ID:HCkN8if30
>>958
というかコロナの後の株リセッションの地獄が待っている
まあ戦後最大、バブル崩壊の倍以上のダメージは確実

今のうちに被害最小限に留めて店畳むのが正解
コロナなくても外食なんか誰も出来なくなるんだし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:39:37.14ID:WZBTAo+70
>>956
うちも昼営業でもらえんで嫉妬と妬みでダメになりそうだけどお客さんにそんな小細工しとるの見られたくないから踏みとどまってる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:43:12.57ID:OsjPLaLe0
>>959
政府のせいになってるからな
去年の緊急事態時短の頃から小池がバラまいて飲食の奴らに百合子さすが!百合子愛してる言われて挙げ句政府と綱引きして緊急事態出させてコレなのにね
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 07:57:42.94ID:WRQdtXYE0
インボイスで回収できっからなぁなぁ 6マン配っても
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:02:29.30ID:98PS1duz0
>>967
協力金対象外店舗ですと貼り紙して頑張れ
小細工してズルした店なんて近隣から噂されてその土地に居づらくなるだろう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:05:37.51ID:98PS1duz0
>>970
それは貰えない
水商売のバイトは今回何も貰えないよ
雇用調整助成金だって貰えないしな
だから大箱でバイト抱えてるキャバクラやクラブはバイトの人らの為にも営業してる
個人経営の水商売人だけがウハウハ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:12:51.60ID:UqZDvgiI0
>>970
それは持続化給付金で貰ってる
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:13:25.34ID:DfofmPkG0
どーせ法人税とか所得税で吸い上げられそう
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:13:57.40ID:sEkKZby30
前年度の納税額や売り上げ、店舗の坪数、席数、客単価を
自己申告させてそれに見合った協力金を要請に応じた店に
支給させて後で税金で合わせる、または無利子で貸し出す
これが誰が考えても本筋だろ
こんなん別に時間かかることじゃないし、スピード重視だからという
意味がまったくわからん
野党はそのへんをもっと厳しく追及しなきゃあかんやろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:14:52.64ID:VElIyWBv0
なんだこの小学生低学年みたいな金銭感覚
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:15:12.42ID:jjtVqOKk0
自業自得と喜んでたのに今じゃ妬み狂っちゃってw

こうなることはわかってたのにこの1年なにしてたの?
とか上から講釈垂れてドヤってる間に開業してりゃ
本業とは別に1日6万円生活だったのにね

今までナニしてたの?
(笑)
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:55:33.65ID:98PS1duz0
大阪は一律じゃなくなりそうだぞ
豪遊しようとしていた店主は残念だったな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:17:18.71ID:Y4Sv2YkT0
今回は見直しになるんじゃない?
死にそうな大手チェーンと豪遊プラン立ててる個人経営と一律であって良いはずがない
8時間の売り上げ30万の店と3000円の店が一律6万はどう考えてもおかしい
時間ベースの売り上げ×本当の時短時間(普段から20時前に閉店してる店は当然除外)で計算して然るべき
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:17:51.47ID:l0fE9Ak90
>>966
今後、コロナとは比べ物にならないくらい生活が厳しくなるのにね

給付金貰って喜んでる奴等には支援無しでいいんじゃね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:28:17.57ID:xVMoJ8eZ0
緊急だからばら撒くのはいいけど回収するときは給付金もらったやつからだけ取れよ
俺らはなんも恩恵なかったんだからな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:30:20.74ID:waO9OUuf0
飲食店差別始まるな
ていうかまじに腹立つし
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:36:53.71ID:mEPVQYif0
従業員、バイト多数抱えてる大中チェーン店には手厚く支給して、マイペースでやってる自宅とかでやってる個人飲食店は一日数千円でも貰えたら御の字だろ
元から客なんかコロナ関係なく少ないんだから
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:39:21.19ID:xNkPdO0N0
ええなあ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:43:36.07ID:j/OTeZs/0
一ヶ月180万円延長になったら360万円←飲食だけ平均年収ゲットなのに他は困ってるなら生保でだと・・・
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:43:43.19ID:DTJfR4gV0
観光業もセットで
もう無駄なところへの血税投入はやめないと。

国家資格もなしに講習だけで開業できるシステムも税金逃れのスキームなんだし。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:55:20.65ID:6oIyQQuJ0
親が趣味でやってる店とか時々しかやってない店を休んで
県と市から何十万振り込まれてたしな
会社も収入が多い月と少ない月を出して200万と市からも入ったし
どっちも合法だしなw
無限くら寿司何か出喜んでる奴がかわいいんだよw
それ以上に儲かってる奴がいる
貰ってないが家賃の補償やらもあるんだろ
雇用調整助成金やら、農家が持続化給付金もらったり
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:59:48.89ID:6oIyQQuJ0
農家も100万貰ったやつがいたんだろ
収穫する時としない時で収入が違うんだしそこで
主乳が減ったって100万ゲットで合法w
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:05:43.40ID:B6apus6h0
雇用調整助成金はもう財源が限界らしいが
もらいながら釣り、ゴルフで遊んでる奴ら
方や朝から晩まで働いてそいつらと手取り変わらん底辺労働者 不公平極まりない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:23:31.14ID:jjtVqOKk0
燃やせ、もっと滾らせろ!
妬み嫉みこそその内面を包み隠すことなく映し出す
人間の最も美しい感情
ああ見たい、もっと聞きたい、憎悪へと変質させ
顔を歪ませながら発する怨嗟を、呪詛を!
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:26:53.39ID:J2jYVcBD0
野党はコロナ感染症法案について
「全ての刑事罰を取り除かない限り反対する」
ってスレタイ出来たぞw

これで1日6万円かー、良いなーw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 10:27:14.14ID:6oIyQQuJ0
中華料理屋のおばさんがんが喜んでたしな
早く帰れて働かなくて40万もらえて最高ってw
休業ならともかく、昼とかもやっていいんだしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 36分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況