X



【東京女子医科大学】プロポフォール大量投与による2歳児死亡事故、同大の麻酔科医2人を在宅起訴 業務上過失致死罪 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 16:32:03.53ID:FbAKldpR9
2021年1月26日 14時46分
共同通信

 東京女子医大病院で2014年、鎮静剤プロポフォールを大量投与された2歳児が死亡した事故で、東京地検は26日、業務上過失致死罪で同病院の中央集中治療部の副運営部長だった小谷透元准教授ら麻酔科医2人を在宅起訴した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19593939/

当時の報道
>元副部長らは18日の手術直前にプロポフォールの投与を開始。19日にやめる予定だったが、男児の回復が遅れたため使用を続け、21日までに成人に許容されている量の約2.7倍を投与し、男児は同日死亡した。
https://www.jiji.com/amp/article?k=2020102100778&;g=soc
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:36:07.08ID:QujnoMez0
こういうの看護師は気づけないの??
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:42:08.25ID:kjFtlGE90
研修医はともかく副部長ヤブすぎだろ

何年医者やってんの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:45:01.91ID:I0fMulGZ0
東京女子医って問題ありすぎじゃね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:48:41.70ID:9YlCRS7V0
>>11
2歳児の許容投与量知ってるはずだけど
許容量は安全値で限界値じゃないっても分かってるから
もう少しもう少しって続けたら2.7倍になったんじゃね
そうならないための許容値だけどな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:49:17.77ID:MCGXsxPb0
ここの循環器内科に長年通院しているが、ボーナス不支給騒動から明らかに診察までの待ち時間が減ったな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:51:48.52ID:Vspv5YBq0
ここ不祥事多すぎへんか?
もはや人殺し医大言われても反論できんやろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:55:57.33ID:Aq8k09/qO
女子医大、ヤブ医者の医療不祥事多過ぎ!慶應医学部に対抗して早稲田が女子医大買収の噂があるが大丈夫か?使い物になるのだろうか…。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:00:11.17ID:oO23yQmn0
>>1
擁護するわけじゃないけど、患者の回復が遅れたから投与を続けたんだろ。
もし投与を途中でやめたら患者は痛みで死ぬんじゃない?
素人考えだけど。
0018(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/26(火) 17:02:33.33ID:ba5Dr6+U0
>>17
いやそれはマスイだろう Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ハッ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:06:04.86ID:3nh5SAWy0
ここ何回かやらかしてるだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:07:21.39ID:SjrhEEjd0
なんたるパフォーマンス
この事件は2014年、業務上過失致死罪の公訴時効は5年
つまり形式的に在宅起訴しても、控訴時効で免訴!
免訴につき、実質何の罪も負わない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:07:33.73ID:pjFoUFMa0
>>6
でも殺す気はなかったろうよ
2歳児の体重は成人の4分の1位だから0.25倍量
計算時に小数点の位置を間違えたってとこだろ

何度も大人に投与すりゃ気付くが研修医じゃな
任せっきりにしてた監督者が悪いよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:01.38ID:GU59VcHB0
子どもが小さい頃(2,3歳の頃?)耳の横にあるできものを取って
もらったとき、子どもに全身麻酔は使えないって言われたと思う。
局部麻酔でやってもらったので子どもが大泣きするなかでやって
くれた。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:22:14.72ID:83rbDh4/0
頭おかしい分かるだろ普通
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:37:59.94ID:NcQdQ/QV0
コロナ営業やってる?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:42:45.47ID:V9Qwm7R50
>>5
医師から指示通りに動いているので看護師以外の所がチェックしないと無理
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:49:02.69ID:V9Qwm7R50
>>21
今までがいい加減な管理だったんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:05:31.39ID:fYNMYREW0
研修医気の毒すぎるわ
たまたま担当してただけで、集中治療の薬剤なんかいっさいいじったことないだろ
現場の感覚から言ったら、とんでもないとばっちりだけど、法律的には責任取らされちゃうんだよなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:06:52.61ID:lcdDyypv0
全国放送で名前が出てたから実刑とかあるのかしら
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:12:29.31ID:0G5NrFNf0
>>5
当時の資料見ると、看護師や薬剤師もおかしいなとは思っていた。
しかし、医師がこれで良いと言ったという話だよ。

さらに、複数の医師が投与したというのは、それぞれの時間帯で別の医師が関わっているだけで本人達も前の指示を疑っていなかった。
医師が思考停止していて、他の職種がもの言えないっていう大学病院ではよくあること。

ラミクタールも一緒で、薬剤師が危ないと進言したのに医者がガン無視したから起こった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:16:25.64ID:bjGwykAB0
東京女子医大2歳児死亡事故、麻酔科医2人を在宅起訴 東京地検
26日 16時57分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4183401.html

 東京女子医大病院で7年前、当時2歳の男の子が鎮静剤を大量に投与され死亡した医療事故で、東京地検は、医師2人を業務上過失致死の罪で在宅起訴しました。

 業務上過失致死の罪で在宅起訴されたのは、事故当時、東京女子医大病院でICU=集中治療室の責任者だった麻酔科の元准教授・小谷透被告(61)と、元研修医の福田聡史被告(39)です。起訴状などによりますと、2人は2014年2月、当時2歳の孝祐ちゃんが首にできた腫瘍を手術した後、鎮静剤「プロポフォール」を大量に投与して死亡させた罪に問われています。

 「2名ではありますが在宅起訴になったことで、もう1歩だけ前に進めたかなあという気持ちはあります。(2人に)逃げずにしっかりと当時の出来事に向き合って、何があったのか、公の場で、自分の言葉でしっかり話していただきたい。東京女子医大という組織が、これからどのように改善していくのか見守っていけたらいいなと思います」(孝祐ちゃんの母親)

 在宅起訴されたことによって、今後、公開の法廷で、医師らの刑事責任が追及されることになります。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:19:00.14ID:0G5NrFNf0
>>36
起訴された医師はすでに今の理事長が副理事長として着任した時に、女子医大を辞めさせられている。

残念だけど女子医大にとってはこの事件を受けて改善する気なんてさらさらないよ。あれは終わったことだから。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:24:04.45ID:ntAYIkuG0
>>12
東京女子医は東大医の牙城
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:14.66ID:H8Vt4BZv0
>>16
外人部隊でどうにかやるしかないな
元々プロパーは都内最底辺レベルのバカ女医しかいない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:26:56.14ID:bjGwykAB0
留学のタイミングが怪しすぎる事件だった。


2016.2.21 09:22更新
【東京女子医大病院鎮静剤過剰投与】
2歳男児死亡から2年 母「納得いく説明ほしい」
https://www.sankei.com/affairs/news/160221/afr1602210006-n1.html

「息子の死に納得のいく説明がほしい」。東京女子医大病院(東京都新宿区)で平成26年2月、集中治療室(ICU)で人工呼吸中だった男児=当時(2)=が、鎮静剤「プロポフォール」を過剰に投与されて死亡した事件から、21日で丸2年になる。命日を前に母親が産経新聞の取材に応じ、病院や事件に対する思い、息子への変わらぬ愛情を語った。
  「安全な薬です」
「何を使っているんですか?」。26年2月18日午前10時ごろ。麻酔科医らは、顎にリンパ液がたまる「リンパ管腫(かんしゅ)」の手術を終えた男児の点滴ボトルに、ある薬を頻繁に追加投与していた。
  「安全な薬だから」
何日も麻酔を使うことを不審に思った両親が中身を問うと、主治医は「安全な薬だから大丈夫です」と言い切った。それがプロポフォールだった。プロポフォールはICUで人工呼吸器を付けている子供への使用が原則禁止されている。だが、男児には18日〜21日にかけて、約70時間にわたって投与された。総量は成人の許容量の約2・7倍だった。
21日午後8時ごろ、投与の副作用とみられる急性循環器不全で死亡したわが子の顔は、生前の面影がないほどむくんでいた。
「使われていた薬がプロポフォールとは聞いていなかった。あの時に安心せず、もっと問い詰めていれば、あの子は今も生きていたのかもしれない」。母親の後悔は尽きない。
病院側は何度か説明会を開いたが、当時の状況は「今後、担当医が話しますから」と答えてもらえなかった。その後も説明はなく、しばらくして担当医が海外に留学したことを知った。
  業過致死疑い捜査
母親は、男児が生まれた日のことを鮮明に覚えている。「初めてできた子供で、本当にうれしかった。この子を産むために、自分は生まれてきたと感じた」。好奇心旺盛で、甘えん坊。料理をしていても、化粧をしようと鏡に向かっていても「もうおしまい。おわり」と拙い言葉で、一生懸命に振り向かせようと話しかけてきた。幸せな時間だった。
ICUに入ってからも、病室に泊まり込んで退院を待っていた。初めての入院だからと、成長記録用に撮影していた多くの写真は事件後、プロポフォールの投与と死亡との因果関係を証明する資料に変わった。
事件をめぐっては、警視庁捜査1課が、安全管理に問題があった可能性が高いとみて、業務上過失致死の疑いで麻酔科医らから事情を聴くなど捜査を続けている。母親は「病院の中で亡くなれば中身が見えない。表面化しなかった事件はどれだけあるのか。死を無駄にしたくない」と語る。
男児は生きていれば、来春に小学生になるはずだった。周囲の同年代の子供を見ると胸が詰まる。自宅近くの公園で笑顔を投げかける遺影の息子は、成長することがない。「どうしても自分の子供と比べてしまう。あの病院の医師には想像もできない気持ちでしょう」

https://www.sankei.com/images/news/160221/afr1602210006-p1.jpg
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:33:27.20ID:0G5NrFNf0
>>39
ボーナスゼロ問題、自宅待機で給与カット、バイト禁止などあらゆる待遇低下をやりすぎて、もはや若い外人部隊が寄り付かないんだけど。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:28:33.01ID:CpVcFFc80
金が欲しいだけのキチガイが寄付金補欠繰り上げで行く
それが私立医学部
賤業には賤業のルールがある
それが命より金
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:39:30.17ID:s0l8+Lhp0
私立医の金満体質は何とかならんかね
女子医の看護師大量辞任問題も
豪華理事長室の新築問題だからな
コロナ関係ない

もう私立医の入試は裏金効かない国家機関でやったらいいねん
んで点数順に希望の大学に押し込むゆうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:16:11.36ID:7p1VeaCx0
>>38
元臨床医は東海大で出てくるが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:19:07.44ID:CpVcFFc80
>>38
東大は私立医には行かんけどな
国公立病院が多い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:22:31.44ID:7p1VeaCx0
>>38
元研修医は東海大
指導のおっさん医者は昭和大教授になり
緊急の名医だかの本

東大医学部
医科歯科医学部
から女子医大は個人的に聞いたことが無い

昭和といいカネで入学だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:57:08.48ID:imD/oEcJ0
>>53
昔はおったのよ
榊原先生とかね
最近はおらんな
皮膚科の前の教授くらい
私立で東大系列だと今は圧倒的に帝京大だね
あそこはほとんど東大の関連病院ですわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:00:00.30ID:U6CF3CLv0
数学は学問の女王だ

Mathematics 数学
24東京 49京都 51-100東工 101-150大阪/東北/早稲田 151-200九州/名古屋 251-300慶應/神戸 301-350北海道/理科
351-400広島 401-450筑波

QS 世界大学ランキング2020 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020

Arts and Humanities 芸術・人文学
21東京 54早稲田 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Engineering and Technology 工学
21東京 28東工 38京都 92大阪 93東北 138九州 150北海道 160早稲田 164名古屋 193慶應 361筑波 391神戸
451-500広島/理科

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
30東京 54京都 106大阪 153東北 173名古屋 178九州 183北海道 183慶應 204医歯 315筑波 365神戸 378東工 390広島
401-450千葉/岡山 451-500金沢/熊本/新潟/東海

Natural Sciences 自然科学
13東京 22京都 32東工 57大阪 58東北 72名古屋 119九州 143北海道 179早稲田 193筑波 282広島 318慶應 352神戸 361理科
401-450都立 451-500千葉

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 77早稲田 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:05:33.93ID:Q/6fYVKi0
医学生は麻酔科産婦人科小児科は絶対行くな
マジでやってらんねーから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています