X



【たばこ】イオンのほぼ全従業員、出勤45分前から喫煙禁止に★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/26(火) 19:41:35.42ID:wuFy0gfm9
https://news.livedoor.com/article/detail/19590507/

イオンは国内のほぼすべての従業員に対し、勤務中だけでなく出勤の45分前から喫煙を禁止することを決めました。

イオンは、勤務時間中を禁煙にするほか、出勤前や休憩から職場に戻る前の45分間もたばこを吸うことを禁止にします。

これは、たばこを吸い終わった後でも喫煙者の息や、髪の毛、衣服などからたばこの成分が出続ける「三次喫煙」によって
周囲の人に影響を及ぼすとされているためです。敷地内での喫煙も禁じられているため、1時間の休憩時間内に
たばこを吸うことは事実上、難しくなります。

来月末までにイオン・グループの全従業員の9割にあたる45万人が対象になるということです。

イオンでは、従業員の禁煙を支援するため通院治療費の補助や啓発プログラムの実施などを検討しているということです。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611646146/
1が建った時刻:2021/01/26(火) 12:38:05.24
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:09.07ID:NYtADl5Q0
>>401
酒は酔うが、タバコは酔わんだろ

>>403
中小企業ならまだしも大企業がそれアカンやろ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:19.98ID:vyZV8wQs0
>>416
本当にそう思うかね
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:30.53ID:ySo/VB0z0
これは素晴らしいことだが守るんか?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:32.19ID:iNgvhnm30
なんでこう行き過ぎるんだろうな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:44.83ID:BuCECLlH0
間隔を空けて吸えばいいんだよね
酒もそうやってるわけで
そういう嗜好品との付き合い方に出来るのが大人だと思う
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:48.20ID:DzVhxYLe0
これで岡田が吸ってたら笑うな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:49.54ID:Zl9fnql+0
>>389
都内じゃないけど駐車場のない店舗以外は大体どこも置いてある気がするかな、一時期灰皿は消えてたけどね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:54.98ID:O+2EV2ia0
低能どもが何をわめこうが、自由にタバコ吸える社会には戻らねーよ
ざまみろ
早く絶滅しろ。JTともども
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:29:57.54ID:e0iburSN0
今現在、止めることが出来ない人は
何らかしらの問題抱えてるような気もする
脳の作りも特殊なんじゃねえかな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:11.33ID:5J3moyX40
アメリカなら訴訟でいくら取れるかな?
労働者を奴隷だと思ってるのがよくわかるわ。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:14.49ID:uwTfAC6o0
雇うなよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:18.05ID:OUaI1jay0
ていうか今まで勤務時間中に喫煙オッケーだったのかよ、それが異常だわ(´・ω・`)
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:20.50ID:DoYYhYEn0
イオンでも売ってるけど吸うなっておかしくね?
だったら売上落ちるの覚悟で販売もやめろよ

たばこって聞いた話だと販売店の利益3割らしいな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:38.47ID:pITRwb0E0
>>361
まじで?
なら休憩時間中にちょっと市役所とか銀行の手続きとかに行けないの?
めちゃブラックじゃん
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:40.16ID:+kxQ9Heu0
賛成
吸わないと分かるんだよね
ヤニ厨
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:47.27ID:vyZV8wQs0
しかしそのうち酒もこうなる気がしてくるな
日本酒うまいんだが
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:47.69ID:GnvxzDxj0
チー牛が近くにいると分かるよな
風呂入ってない臭いがする
風呂入れよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:48.10ID:itSrjEuh0
禁煙厨はコレ採用されて出世でもしたのかな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:57.87ID:79ewQUpe0
タバコの販売やめてしまえって書いたけどさ
立地の市町村へどう言い訳するのかなって…
タバコ税は小さな市町村には大事な税収
街を潤すって入ってきたイオン
古い商店は軒並み廃業せざるを得なくても
イオン様様を呼んじゃったんだよね
体質は中華マンセーな岡田だよ
このあと、どうなっていくかが見ものだね
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:30:58.13ID:xmmWp7400
>>1
コロナで東京すごいのにさ、駅の近くの喫煙所にすし詰め状態でタバコ吸って回りの煙を吸って吐くキチガイしかいないしな
こいつらがコロナの元だろ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:03.59ID:B4CeAqCm0
iQOSユーザーだけど紙煙草は廃止でいいよ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:08.97ID:6VsojVv60
>>437
ヤニカスはなんでそれだと満足できないんだろう
ニコチンはちゃんと摂取できるんだよな?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:21.34ID:Xmu+I6Y/0
>>442
休憩時間なら普通に吸えるだろ
おまえバカなの?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:25.72ID:+L99C1MQ0
>>407
PM2.5の数値が1でも上がったら違法ということでOKだな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:40.09ID:DzVhxYLe0
>来月末までにイオン・グループの全従業員の9割にあたる45万人が対象になるということです。
免除された1割が気になる
倉庫作業員とか?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:43.70ID:1fvCm5O40
客も喫煙45分は入店禁止とかやれよ(笑)
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:44.50ID:cNUm2E8o0
タバコ吸わないけどコレはやりすぎ
そもそも従業員の匂いをかぐほど近づかないよ
コロナでいっそう距離をとるようにしてるのに
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:53.29ID:pITRwb0E0
>>443
てか一番おかしいのは一割の人達は省かれる
ってとこだよね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:05.19ID:uwTfAC6o0
>>453
休憩時間に吸える底辺社員www
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:08.96ID:9RvwhBgd0
出勤前のフリータイムに何の権限があってそんなことすんだよ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:19.25ID:H2M1CEMT0
>>426
ヤニをめっちゃ敵視してるんだから
お前この話題にめっちゃイライラして発狂してるじゃん。

図星突かれてパニックになってバレバレの嘘吐いててクソワロタwww
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:23.20ID:hwqmfcuw0
>>435
あんまり急激に喫煙の風習が消えると
非喫煙者への税収アップで対応することになるよ

喫煙者が減った瞬間喫煙に関わるコストが消滅するから大丈夫
っていう主張なら止めないが
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:27.99ID:N+tburzj0
当然だな
タバコ吸うやつ服とかマジ臭いし
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:40.71ID:yjFou0qX0
>>406
多分ここで喚いてる連中の殆どは無職
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:49.94ID:79ewQUpe0
>>401
タバコと酒の違いもわからない坊やは寝る時間だぞ
お漏らししないように便所いっとき〜w
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:59.71ID:/I9f2If/0
いま三次喫煙なんて言葉あるのに驚いたけど確かに衣服に付いたタバコくさいのはキツい
0473クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:02.87ID:7CqjAgNA0
>>423
レジ打ちや品出しとか、グエンさんだらけになり
トップバリューも怪しい中華、ベトナム産の食い物とw
イオン行くなら外国語マスターしないとだな...
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:26.86ID:xZiRiAHO0
>>1
業務時間外の拘束は違法だろ
タバコ馬鹿が減るのはいいことだが
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:30.27ID:0L4xSq4Z0
人員整理として喫煙者をクビにしたいだけでは?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:32.83ID:0JPpG8PZ0
>>435
そのぶんお前に重税がのしかかるww
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:41.84ID:GnvxzDxj0
>>458
喫煙者は入店禁止とかになるんじゃね
元々イオンなんて行かねーから関係ないけど
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:42.02ID:8KXIFFBu0
タバコは禁煙治療があるから通院すればいい
歯医者でも歯周病や虫歯科で禁煙治療やってる
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:44.96ID:3tuWDteQ0
2019辺りからイオンって変な規則作り始めてるけど何かあったんかね
行かないからどうでもいいけど
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:33:56.62ID:cNUm2E8o0
>>436
依存症だから簡単に止められないんだって
イオンはタバコ止めろというなら治療費も出すべきだわ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:01.24ID:EilXZRZi0
これ労基案件じゃないの?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:05.14ID:4Dk8PlG40
うちの向上にもタバコ吸い1名いるけど、そいつが吸ったらすぐに工場じゅうタバコの匂い
充満するからな、本人は吸う空気がずっとタバコ臭あって気持ちいんだろうけど、ほかの人w
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:04.70ID:I57dgQbX0
>>465
ええ...
ヤニが迫害されたニュースでイラつかないけど
ガチで思考さえヤニに支配されてて草だ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:11.75ID:ZTFRosHM0
問題になるってことは喫煙率高い業種ってことね
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:17.21ID:vyZV8wQs0
>>474
酒臭いやつが会社にいたらどう思うかだな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:18.42ID:yjFou0qX0
>>466
非喫煙者への税収

書いてて恥ずかしくねえか?
社会全体への、な?w
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:24.53ID:6VsojVv60
>>475
喫煙者はやめてくれて結構くらいは思ってるのかもなぁ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:26.18ID:IBVn3YKX0
>>473
都心のコンビニじゃ日本人従業員自体絶滅危惧種に近くなっとるよ。
うちの近くは日本語通じない人だらけw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:40.75ID:fUNpSIt60
くっだらねぇルールだな
三次喫煙?なにそれ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:44.71ID:DzVhxYLe0
>>475
小売業は喫煙率高そう
それやったらスカスカになるんじゃね?
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:53.14ID:m5gptOeV0
日本人らしい発想ではある アメリカみたいに中は絶対ダメで外は基本OKみたいな落とし所に至らない
自分の利益にならないもの、嫌いなものは相手の感情は考えずバランスも考えず押し進める
自民党の政治ってまさにそうなんだよね 利益の相反する相手の事情はどうでもいいんだ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:57.66ID:Iy8Snl/20
こっそり吸ってる奴もいるんだろうな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:18.61ID:mJcSASPW0
異常に叩く人は喫煙者に何されたの?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:21.71ID:/94dVv620
出勤前から行動制限するなら
賃金払えよw
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:22.03ID:S1MBx4tV0
だろうね
0502妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:28.43ID:dlhIDV2I0
ぶっちゃけ、オナ禁みたいな感じなの?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:33.85ID:Hk5T48Z50
>>452
知らないんでしょうね
置いてる店も少ないし
栽培の合法化も
流行は電子系のニコチンと香料が主流になりつつある
燃焼時に出る酸化物は身体に悪いと言う認識は喫煙者、非喫煙者も同じでしょ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:34.03ID:Il7VzalJ0
>>77
正社員の中でも店長、課長等お偉さん方です
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:46.61ID:rZV4R98k0
イオンにはキチガイが居るんだろうなあ
武漢肺炎が噂される直前はマスク禁止令出してたしね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:52.57ID:1fvCm5O40
香水も禁止
体臭も禁止
もちろん自動車やトラックなどガソリンや軽油等も禁止にしないとな
あとファンヒーターやストーブも禁止だな
排ガスはくせーし病気の原因になるからなー
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:58.45ID:3+nGitV70
まじ一服するために仕事してるみたいもんやからなw
イオングループのもんではないがこれは酷すぎ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:05.75ID:6VsojVv60
>>499
普段から散々迷惑かけといてその言い草かよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:17.37ID:Gw2WJ1c30
>>502
AV男優なら当たり前だろう
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:18.20ID:8KXIFFBu0
イオンで禁煙外来やればいいのにな
断酒外来治療も一緒に
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:25.21ID:ympKxPMN0
さすがにちょっとやりすぎな気がするw
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:31.42ID:lkFWl/ib0
喫煙はコロナ防ぐって喫煙者は言ってなかったっけ?
結局喫煙者の方が感染してたのかな?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:38.00ID:+L99C1MQ0
>>472
アパートで服や布団を室内干しにしてるのに隣室のタバコ臭が浸み込んで臭い
ヤニカス一人残らず絶滅しろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:41.59ID:AX87/BXk0
やりすぎ。本当アホ
他にやることあるだろう
0521クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:51.23ID:7CqjAgNA0
>>488
だよなwユニクロも酷くて日本語で通じないから、サイズ有無聞く際に
日本のユニクロで、自分(日本人)と店員の中華とで、英語で会話してスムーズに買えたと言うww
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:36:54.34ID:pITRwb0E0
これ昨日冒頭出たばかりなんだね
実際こんなのが通じるのか?今後どうなるのかめちゃ興味有るわ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:06.10ID:GnvxzDxj0
>>491
まあこれ財務省に喧嘩売ってる構図になるけどな タバコ税は財務省管轄だぞ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:17.99ID:JDNDx3DD0
だって臭いもん
他も職場でも導入してほしい
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:21.79ID:XIP0r+a90
喫煙者諸君、一緒に立ち上がろう!
これ以上、女子供をつけあがらせてはだめだ
自由を守ろうじゃないか
タバコがくせえだの副流煙だの、今度は三次喫煙だとよ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:44.48ID:PGozS/Jk0
ヤニ臭い店員とか居るとマジで購買意欲なくなるからな
ワオンカード作ってガンガン買い物するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況