X



【たばこ】イオンのほぼ全従業員、出勤45分前から喫煙禁止に★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/27(水) 05:56:05.27ID:i8rQDfVK9
https://news.livedoor.com/article/detail/19590507/

イオンは国内のほぼすべての従業員に対し、勤務中だけでなく出勤の45分前から喫煙を禁止することを決めました。

イオンは、勤務時間中を禁煙にするほか、出勤前や休憩から職場に戻る前の45分間もたばこを吸うことを禁止にします。

これは、たばこを吸い終わった後でも喫煙者の息や、髪の毛、衣服などからたばこの成分が出続ける「三次喫煙」によって
周囲の人に影響を及ぼすとされているためです。敷地内での喫煙も禁じられているため、1時間の休憩時間内に
たばこを吸うことは事実上、難しくなります。

来月末までにイオン・グループの全従業員の9割にあたる45万人が対象になるということです。

イオンでは、従業員の禁煙を支援するため通院治療費の補助や啓発プログラムの実施などを検討しているということです。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611657695/
1が建った時刻:2021/01/26(火) 12:38:05.24
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:18.91ID:ncMT0Oz20
イオンはたまに行くと安いと思うけど、ものがそんなに良くないし、なんか汚いの
客はアジア系の外人ばっかりだし
やってるやつらの雰囲気が悪いとその通りになるんだろうなって
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:29.20ID:EoZrVVRn0
「昔はタバコもその辺の店で誰でも買えた」と語る時代が来るのかね。ヒロポンみたいに
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:35.21ID:8wxGlRVO0
昔タバコ吸ってる上司が公園のべんじょみたく臭かった 体臭プラスかもだがタバコから帰るとマシマシで臭いんだよ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:38.20ID:Fm8GY0s80
そもそも「三次喫煙」って何?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:39.43ID:5Oq39iYGO
これは明白な基本的人権の侵害延いては憲法違反なのでは
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:08:18.25ID:jyZau//E0
アルコールが残っていると判断力が低下する上、各種成人病の原因となって健保制度を圧迫するので、出勤4時間前以降と店舗敷地内での飲酒を禁止します

体臭エチケットのため、出勤前のシャワー使用を義務付け、休憩時間後には必ず歯磨きorマウスウォッシュを行っていただきます

イライラして接客態度悪化するので、出勤1時間前以降と店舗敷地内でのスマホゲーム禁止します

各種コンプライアンス上の都合により、従業員の各種動画サイトのアカウント取得を禁止します

社内風紀と通勤の安全を確保するため、出退勤時の服装は当社指定の制服とします
またいかなる理由があっても寄り道は禁止とします

男性社員の髭と長髪、アクセサリー類の着用を禁止します
女性社員は髪染めを禁止し、下着の色は当社にて指定します


ヤニカスざまぁと笑っているうちに、会社都合で個人の自由をいくらでも規制できるディストピアが生まれそう
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:08:48.93ID:s3uh7wUc0
>>561
遅かれ早かれ禁止薬物か、それに準じた扱いになるでしょ
数の力はどんどん削がれてて反発も弱まってるし
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:13.15ID:8wxGlRVO0
>>44
逆な 喫煙室の建設、維持管理、清掃、喫煙室の家賃相当の収益ロス、全てコストでしかない
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:13.47ID:+hgEnm6r0
喫煙してる人って他人に配慮出来ない人が多いよね。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:13.97ID:UBF4R2kQ0
>>1
出勤45分前から勤務時間に算入してくれる良い会社ですね
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:37.48ID:FhLA4e+20
ユーチューブでたばこ今まで吸ったことない人に吸わせたらどうなるかってやつで
数本吸っただけでヘビースモーカーなってたな
たばこは脳を刺激するから中々辞めることできない大麻よりも中毒性あるからな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:40.07ID:Fmmc11490
リアルでは喫煙者に同情的なんだけどこういうとこの書き込み見てるとやっぱ甘やかさんでいいかなと思うわ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:10:17.22ID:zlwY144b0
>>549
就業規則の遵守事項の追加決めただけで違法無効になることは無いから
何決めてもいいんじゃね

揉めるのは処分の重さだけでしょ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:10:53.19ID:x9pt2s6p0
エレベーターでヤニ臭い息吐く汚い老いぼれ殺していいように法改正しろすだれ禿内閣
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:11:01.43ID:g096dsmk0
>>554
アルコールと言う麻薬成分を体内に取り込むと理性を失い事故や犯罪を誘発する他害があるが
ニコチンと言う麻薬成分を体内に取り込んでも理性を失う事は無いし事故や犯罪を誘発する事も無い
アルカスが叩かれるのはアルコールと言う麻薬成分そのもの、ヤニカスが叩かれるのはニコチンと言う麻薬成分では無く喫煙と言う麻薬の摂取方法
全く別の理由ですよ
コレは「前日に焼肉を食うな」「ダウニー禁止」のカテゴリーやね
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:11:37.52ID:8wxGlRVO0
>>565
タバコ禁止ごときでディストピアか
 だいぶ禁断症状キテるな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:12:01.84ID:Ht9m35nJ0
まぁガチで臭いからな
次はタクシーの運転手ちゃうw
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:12:05.08ID:+hgEnm6r0
>>573
雇う側も雇われる側も自由だからね。社則が気に入らないなら退職すれば良いだけだし。これからは喫煙者は採用段階で弾かれていくよ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:12:25.71ID:ncMT0Oz20
>>568
喫煙者は話しやすいやつ多いよ
嫌煙者は攻撃的でいじめ好き、腹が黒い
たばこスレ見てるといつもそうなんだけど、自覚しないの
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:14:04.79ID:+hgEnm6r0
>>576
そんな事言ってても、そのうちアルコール測定器みたいなの作られて終わりだよ。ニコチン測定器とかね
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:15:37.67ID:8wxGlRVO0
会社の役員が近所のオフィスビルの喫煙室に執務中行くんだよ 服務規程違反のうえに白い目でみられてんの気づいてない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:16:31.95ID:+hgEnm6r0
>>581
俺の知ってる喫煙者は糞ほど性格悪いけどね。車で同乗者に断りも入れないでタバコをスパスパ吸い出して車内灰だらけにして平然としてる様な奴だよ。当然、ポイ捨てもお構い無しだ。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:17:16.40ID:9NP0Wxve0
>>573
でも違法性のある事を後付けで追加したら無効だろ
これ業務開始45分前の行動を縛るのが合法かどうかって話でさ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:17:38.28ID:axernU6G0
>>14
このご時世にノーマスク近距離で会話かよ。おめでたいな。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:17:47.77ID:8wxGlRVO0
>>581
あなたのまわりは70%以上悪い人なのか 大丈夫か?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:07.57ID:djyrH0ju0
煙草止めるか会社辞めるかどっちか選べって言ってんだろ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:19.81ID:YJRd2Lof0
タバコスレは必ず嫌煙陰キャが吠え出すよな
歩きタバコ見ても何も言えないでプルプルしてるくせに
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:51.55ID:ncMT0Oz20
>>589
ひどいのと付き合ってるね、本人に何も言わないの
俺はチンピラ系は無理だな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:58.11ID:cE5R8N450
倫理とか心のモラルで言えば
なんとなく5ちゃんねらの時点で責める資格なし
的なイメージが思い浮かんだ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:19:59.17ID:ncMT0Oz20
>>592
7割が嫌煙者ではないでしょ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:20:12.16ID:YJRd2Lof0
>>589
そんなのと付き合うしかない環境にいるお前も同レベルってこと
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:20:16.27ID:+hgEnm6r0
>>584
そんな事にはならないだろ。消費税10%とコロナで大不況だよ。第四氷河期が喜んで入社してくれるよ。勘違いしない方がいいよ。これからは買い手市場だって事をね。臭い産廃は処分ですよ。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:00.68ID:axernU6G0
>>43
ちがうぞ
あいつらは、くさい?文句言うな他にもくさいものあるだろ!と変えてきやがる
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:03.91ID:nHIHPoer0
服務規程だな
禁煙が叫ばれ出した頃に大企業が通勤中の喫煙禁止とかやり始めた
内容的にはそれとほぼ同じだろうがイオンはまだだったか
煙草を吸うことに良い印象が無いんだから企業が客や近隣を気にするのはしょうがない
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:16.29ID:8wxGlRVO0
こないだ車の窓から火がついたままポイ捨てしたおっさん、ついでに紙くずまでポイ捨て 喫煙者がいい人ばかりとか頭おかしい
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:43.24ID:g096dsmk0
>>593
まあ民間企業だからな
それもアリ
でもこれが公務員とかならこのやり方はアウトなんやろうね
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:21:45.82ID:vbcAhXVm0
会社かタバコをどちらかを辞めればいいじゃない
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:22:55.36ID:+hgEnm6r0
>>600
性格にレベルって関係あるの?w高学歴はみんな天使みたいな性格なの?お前は頭悪そうですね。タバコ止めた方がいいですよ。血流に悪いからね!
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:23:21.33ID:T1pwca9n0
>>588
取締役って労働者じゃないよね
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:24:06.16ID:BFgsDKDk0
出勤する前にちんこ触ったりまんこ触ったりするなよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:24:52.74ID:Jp0eVcSt0
タバコよりトップバリュの食品の方が身体に悪いと思う
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:25:00.63ID:j/XFJCZB0
ヤニカスは「俺たちは税金を」って言うけど、たばこの害による医療費(保険)の負担増のことは言わない。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:25:38.61ID:hCTgUqr50
タバコ吸う人と口ききたくないし、同じ空間にいたくないし、クセーし、嫌ならやめろ、だろ?
皆、素直になったもんだ
中毒で自己管理のできない従業員が低コストで去ってくれる、悪くない手だよ
肥満、喫煙、飲酒は病院のベッドで糞尿垂れ流し死臭を漂わせている病人らの原因だし
これにパチンコギャンブルという指数を加えれば
優良な従業員が残り、後々、精神や身体で起こる問題まで減少だ、コロナで好調だからできる攻めだね
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:20.61ID:D9urY7Ed0
>>391
ではそういえばいいタバコの匂いをまとって出勤するのは許されないといえばいい
タバコを吸うのを禁止とはわけが違う
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:57.19ID:g096dsmk0
>>617
その通りだがそれとコレとは話が別だろw
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:59.73ID:YuBvq+IK0
勤務時間外の縛りって違法なんじゃねえの?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:27:17.61ID:axernU6G0
>>124
ほんこれ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:27:22.83ID:z64KIZzE0
勤務時間前に飲酒しないのと同じだね。
当然の事ながら割増賃金なんて不要だよ。真似する接客業は増えそう。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:11.41ID:eLVoUU/m0
>>623
まあ臭いが残らんように喫煙できるならすりゃあいいんじゃないの
本当にできるなら吸ってもバレないだろ
本当にできるならな
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:16.68ID:jyZau//E0
>>577
お前、タバコ叩きに必死過ぎて、もはやタバコの事しか考えられなくなってんだなw

>>584
そうなってくれれば良いのだけれど、現実は、超有名なブラック企業にすら求人応募が耐えない状況

イオングループは業界最大手だし、変な前例を作らせると後が怖いよ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:24.22ID:dnao9jAl0
>>623
実際そう言ってたんだろうけど、直前まで喫煙する奴がいっぱいいたんだと推測
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:34.04ID:Fmmc11490
今や喫煙ルールは厳しくなりルール通り完璧に振る舞える喫煙者はほとんどいない。その結果ルールを守れない自分を正当化するような思考習慣が無意識に定着して屁理屈人間になってしまうとしたら、ちょっと可哀そうではある。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:45.70ID:zlwY144b0
>>590
よく争われるのが勤務時間外で犯罪して
この規定で処分された場合

その時間外拘束が全て違法という理屈だとこれも違法だけど
裁判で違法になったことはない
処分の重さについては色々

>会社の名誉や信用を損なう行為をしないこと。

モデル就業規則について
https://www.mhlw.go.jp/content/000496452.pdf
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:30:01.01ID:9CbIf1wG0
喫煙する人が通った通路とかは数分くらいは臭い残ったままだもんな
歩くだけで服に付着してる物質を飛ばしてるのだよな
香水とか体臭は近寄らなければ臭いしないがタバコは通過した場所に臭いを残す
同列には考えられないな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:30:10.45ID:eP+Bnrzx0
否定するならまずは自分がタバコを吸ってから否定するべだな。
そうでなければ、ただの嫌悪論にすぎない。
俺も酒とタバコ両方経験があるが、酒は20代半ばで断ち切ったよ。
たまにだけど、仕事先で酒臭い奴とかいるじやん。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:30:25.03ID:rWcvoPXo0
  
出社前や昼食での、納豆の飲食も禁止して欲しいわ。
臭くてかなわない。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:16.64ID:Sh3orX0H0
このご時世、未だ喫煙者が居るとは
しかも生鮮食品を扱う従業員とか
よもやよもやだ、喫煙者として不甲斐なし
穴があったら入りたいっ!
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:27.32ID:g096dsmk0
>>644
歯磨きしろやヤニカス
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:32.59ID:ncMT0Oz20
>>639
値上げのせいで、むしろコンビニでたばこしか買えなくなってから健康になったりして
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:24.59ID:jyZau//E0
このニュースを「タバコ問題」に限定して捉えるのか
「企業対個人のルール問題」として捉えるのか
それによって反応が全然違うんだな

単に喫煙者叩きたいだけの奴は、話にならんからもういいや
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:35.32ID:znjPaBaD0
>>618
早死にするからトータルでは高くならんわ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:37.71ID:rWcvoPXo0
  
禁煙運動も、あのWHOが言い出した事だからね。w
数十年経って、いまだに有害性が証明されて居ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況