X



「無駄だらけのプログラムを効率化して、1万行→500行に。それを見た上司が激怒して『あいつは三流』と言いふらし始めました」 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/28(木) 07:44:36.63ID:oAhtoATy9
「無駄だらけのプログラムを効率化して、1万行→500行に。それを見た上司が激怒して『あいつは三流』と言いふらし始めました」(エンジニア・50代男性)
2021年1月26日 06:00

職場で起こる様々なトラブルの中で、非常に厄介なのは人間関係をめぐる揉めごとだろう。

あの人が仕事を押しつけてくる。この人はイライラするといつも態度に出る...、など。ぱっと思いつく限りでも、パワハラしがちな上司やなまけ癖の同僚、嫌みな態度をとる「お局(おつぼね)」といった人たちの顔を思い浮かべることができる(弊社にいるとはいってない)。

みなさんも一度くらいは、イラっとモヤっとした経験があるだろう。このコラムでは日本各地からJタウンネット編集部に寄せられた、そんな「職場トラブル」体験談を紹介していきたいと思う。

第1回は、東京都に住むプログラマー・Yさん(50代男性)が体験した職場トラブルだ。

金融系の職場で派遣社員としてプログラムを作っている彼。上司の派遣社員Kさんが厄介者で、Yさんが仕事を「効率化」させると、憤慨するというのだ。

たとえば、上司のKさんが書いたプログラムのソースコードが1万行だったため、Yさんが500行にすると、怒り心頭。Kさんは周囲に「あいつ(Yさん)は三流」などと吹聴(ふいちょう)しだしたという。

早速、彼が体験した職場トラブルを読んでみよう。エンジニアではない人も、頷ける部分があるはずだ。





30年働いてるのに、初歩の初歩を聞いてくる上司...

https://j-town.net/images/2021/town/town20210125194921.jpg
職場トラブル発生中...(画像はイメージ)

職場での愚痴です。

私は派遣社員で金融系の仕事をしています。職場に、K氏という50代の男性の派遣社員がいます。

私より半年くらい前に現在の職場に就いたらしいです。

私は彼が作った基本設計と詳細設計を元にプログラムを作っています。もちろんですが、私は派遣されたばかりのド素人で右も左も分かりません。

でも何か変なんです。

プログラムを実行させるには、プログラムをコンピュータが理解できる機械語に翻訳してやる必要があります。この作業を「コンパイルする」と呼びます。

でも彼は、エンジニア経験30年だというのに、自分が作ったプログラムをコンパイルできず、その方法を私に聞いてきます。

それどころか、プログラムの文法も私に聞いてきます。あれ?なんか変だなと感じていました。

K氏が変だと思うところは、まだあります。彼は、お客さんとの会話でも、

「それでさ〜」
「だからさ〜」
「あああ、仕方ないんだよな〜」

と、ため口の連発。社会人としてどう生きてきたんだろうかと不思議に感じていました。

それでいて、彼がひな形のプログラムを作って、みんなはそれをコピーして...。「俺の真似をすれば簡単にプログラミングができる」と自慢気に説明されていました。

ところが、そのひな形のプログラムをもらって、蓋を開けてビックリ仰天。なんと1万行もあるのです。よくよくプログラムを調査してみると、同じ処理を、あっちでも、こっちでも、そっちでも。数十か所で重複してプログラミングしていることが判明しました。






作業効率化→上司が大激怒
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/317613.html?p=all
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:12:33.66ID:it7fS/Qy0
もう20年も前だけど、役場のシステム見たら●●_001から●●_366まで変数が定義されててゾワっとしたな。
あれ圧縮すると多分366分の一以下のコード量になる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:12:47.19ID:7unLm1zI0
あー、501行目以下、今はライブラリがありますね。入れ替えておきますね。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:08.89ID:gkvfkUjP0
>>918
ループさせれば済むかどうかはなんとも……。
20年前の処理と5年前の処理と現在の処理が同じことしてても全く同じとは限らない。

例えば上記を消費税のこととして、税率を変数にしとけば一発じゃん!
ってやってると軽減税率のせいで酷いことになるとか。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:15.37ID:HYCk0W940
>>955
それ誰が払うの?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:17.94ID:CHSEptR10
>>13
他人ができてしまうなら簡単に辞めさせられるだろ。
老害はできたらはい君いらないってなるからな。
メンテなども含めて必要な人物と作業だと思わせることが今の日本のくだらない処世術だよ。
あと辞めさせられる時にわかんねーだろザマーミロってやるためにも。
使い捨てされる側は仕返しの仕掛けを常にしとかないと。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:29.11ID:k0ZdjOS30
>>640
あんた昔の人だな
その程度の高速化よりメンテ性に重きがおかれるようになって随分経つぞ
初期の貧弱なCPUの頃と違いハードパワーでぶん回せば終わりだから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:29.26ID:yqnj5kwH0
>>1だけ読めば上司が糞のように思えるけど
しかしこれは上司の言い分も聞かなきゃ断言はできないよな
自分の仕事そっちのけで勝手にソース直してるのかもしれないし
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:37.30ID:PKShq3ep0
目的もないのに動作するソース無駄に修正する奴いらんわ
あと、まず確認してチームでやれアホ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:13:57.26ID:fMjhsH+90
作文にマジレスしておめでたい人達
0967大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2021/01/28(木) 09:14:11.89ID:l8k1RaNb0
ゴト師とか、パチンコ基盤とか
コンパクトなだけいいんだし
これなんの機械語ハッキングの歯無し?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:14:36.05ID:HYCk0W940
>>965
>>1が作文だとしても
ま、PGなら誰でも感じていることじゃないかな?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:14:39.19ID:t55kuObc0
行だけで判断するのもアホだけどな
エラーチェックもまともにやってないかもしれんし
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:14:43.14ID:wB/JG8910
創作じゃね
幾らなんだも酷すぎる
効率化して怒られることはあるだろうけど
金融系だからCOBOLで書いてるのかな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:06.51ID:opZOJ2Vt0
大体まずこの500行にしたって言う自慢
上司に対するマウント
明らかに社会人として失格じゃん
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:12.33ID:fuEV6W5J0
>>905
くっそ面倒くさいだけで理論知ってれば誰でもできるよ今より単純だし
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:13.41ID:mITi4+HO0
>>925
50近いが入社以来1回も1行いくらって見たことがないんだが本当にあるんか
成果物か工数ベース
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:38.96ID:Pd94AKnt0
こういう引っ掻き回して自分は正義って下請けが来たりするから、IT企業のプロパーはどんどん病んでいく
IT技術者のマネジメントって、精神的にストレス溜まる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:39.58ID:zjZWB9gt0
コンパイルできないってさぁ...
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:52.42ID:0eME9AiO0
50代でプログラマーをやってること自体がまずエンジニアとして三流。
あと、効率化を図ったことよりも効率化作業の合意を取らずに勝手に進めてしまったこと自体三流。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:55.49ID:0nMkA32b0
>>960
賠償の範囲にもよるけど会社が派遣に請求する
そいつのせいでめちゃくちゃになったら雇い主とて請求権はある
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:15:55.90ID:rhxFz1mG0
これがネタかどうかはともかく
効率化しようとするとものすごく怒る人いるよな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:03.49ID:mItjQS5f0
ユーザー関数もサブルーチンもない
mainのみですべて処理する
抽象化なにそれおいしいの的な
1万行なら500行にできるわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:22.35ID://RSEfhh0
pythonて書いた遅いコードとC言語で書いた爆速コード
どっちが有能かな?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:22.83ID:HYCk0W940
>>983
本人に請求が来ないなら別にどーでもいいじゃん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:26.47ID:2lJ0YdnO0
この効率化した率化を上司に指示されてやったのか
仕事でもないのに勝手にやったのかで
1流か3流かが決まる。上司の許可もなくやったなら3流。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:28.73ID:4SSJjYiD0
>>953
昔の品質基準を受け継いでる所だと
単位コード行(殆ど1kstepだが)の中にバグが何件あるかって指標を持ってるんで、
そのあたりで必要になってくる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:33.53ID:rBzbSzHk0
COBOLとかY2Kの時に、銀行以外では使われてないでしょ。
もちろん、当時からCOBOLも構造化されてたし
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:36.62ID:+9EdJiu10
大昔だけど制御構造文の使用に厳しい制限を加える程度でも反発する人がいて説得するのが大変だった記憶あるわ・・・
凄く仕事の早い方だったけど頑固だったなぁ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:45.67ID:KG1qEghb0
両名派遣
この時点で何となく察した
50代派遣なら周り蹴落としてでも生き残ろうとするのは本能か。醜い
0998大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2021/01/28(木) 09:16:57.69ID:l8k1RaNb0
警察みたいなうえとは仕事できんわ
それも京都とか大馬鹿とな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:17:02.95ID:Wglw54oB0
自分の所は完成したハードウエア込みの kg(重さ)で価格を計算するからプログラムは無料だけどな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:17:06.67ID:qarILBvf0
>>973
精神障害者はまずそこに気付きもしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況