X



【日本感染症学会】変異「種」の誤用について(報道機関 各位) [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/28(木) 13:07:59.92ID:q5oGa6kQ9
https://www.kansensho.or.jp/modules/news/index.php?content_id=221
【重要】変異「種」の誤用について(報道機関 各位)

報道機関 各位

 昨年12月19日に英国ボリス・ジョンソン首相から英国で感染力が7割強くなった変異株が出現し、急速に英国内で拡大している声明がだされておりましたが、今月19日には静岡県で市中感染と思われる変異株による症例が確認されております。

 これを受けて、国内の報道においては、変異“種”という表現が一部報道機関で統一して用いられているようですが、これは学術的には誤用となりますので、今後は変異“株”と正しく表記していただきたくお願い申し上げます。

理由および解説

突然変異はすべての生物において、遺伝子の複製過程で一部読み違えや組み換えが発生し、遺伝情報が一部変化する現象です。

この中で、新しい性質を持った子孫ができることがあります。この子孫のことを変異“株”と呼称します。変異株は、変化した遺伝情報の影響を受けた一部の性質が変化していますが、もともとの生物の種類は変化していません。この場合、同じウイルスの複製バリエーションにすぎませんので、ウイルスの名称は変化しません。

しかしながら、極まれに近縁の生物種の間で多くの遺伝子の交換(組み換え)が起きると、2つの生物種の特徴を併せ持った新しい生物種が誕生することがあり、その場合には変異“種”と呼称します。この場合、新型のウイルスが誕生することになるので、新しいウイルスの名前が与えられます。

今回の変異株は、新型コロナウイルスのスパイクタンパクにN501Yという特異的な変異が起こり、宿主細胞への感染力が強くなったという性質の変化がありますが、元来もっていた新型コロナウイルスの基本的特性はほとんど引き継がれておりますので、依然として新型コロナウイルスのままですので、変異“株”と呼称すべきです。

 誤った知識は、些細なものであってもしばしば誤解を生じ、差別や偏見につながっていくものもあります。ましてや科学的専門用語については、たとえ1文字の違いであっても、大きく意味がことなることがあり、より一層の注意が必要です。今回の新型コロナウイルス感染症では、これまでにも感染者や医療従事者に対する様々な差別が起きており、新型ウイルスが発生したかのような用語を用いることは、今後に新しい差別を引き起こす可能性もあります。このような場合には、単なる誤“用”ではなく、誤“報”と同じ意味を持ちかねません。

 以上のことから、国民の科学リテラシーを正しく引き上げるためにも、正しく用語を用いていただければと存じます。

2020年1月22日

一般社団法人 日本感染症学会

最終更新日:2021年1月27日
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:09:29.41ID:ksreGIKH0
変異株

知っていた。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:10:33.89ID:tbBZTeVF0
日本人とアメリカ人→変異株
日本人と朝鮮人→変異種
ということか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:10:34.21ID:fkIR2VQn0
マスゴミにしてみりゃ変異で感染爆発と煽れれば株でも種でもどっちでもいい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:07.65ID:oTyF0E2U0
カセイシロタ株
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:11:49.11ID:H8h1gd2w0
>、国民の科学リテラシーを正しく引き上げる


何様だよゴミドモ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:12:47.57ID:H8h1gd2w0
>>4
国民にしたって科学リテラシーとかいう働かない医師なんてどうでもいいワケだが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:13:05.38ID:HI6LQcwQ0
マスゴミのゴミに言っても無駄だろ
コロナキチガイに言っても無駄だと思うよ
バカとキチガイは見境ないからね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:13:51.90ID:9+MN4Z9V0
種までは国際的に定義名称が決まってるけど
株の定義は国際的な基準がなくて自分で名前つけられちゃうはず
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:00.81ID:bIdGtma40
岡田晴恵は、そのことに一言も触れなかった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:14:24.89ID:HI6LQcwQ0
まあ、日本人は自粛してマスクしてれば幸せなんだから、科学的なことを言われてもスルーだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:15:55.82ID:HI6LQcwQ0
まあ、日本人は自粛してマスクしてれば幸せなんだから、科学的なことを言われても聞こえないだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:16:59.89ID:sFEsSnaQ0
>>4
どっちでもよくないぞ
前のワクチンがおおむね効くのか完全に効かなくなるのかの差は大きいからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:17:39.33ID:Hv5obVZ+0
「株」という言い方自体がおかしい。投資じゃんえーんだから。医学用語ってバカみたいのばっか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:17:56.64ID:7ZPH9ILW0
バカ「変異ガー」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:41.47ID:JWyhkTml0
しかしエンベロープ型MIXの中身の配合がそもそも違う場合は変異株とも言わんだろうし
なかなか難しい定義だな
ところで日本でも新型コロナの中のウィルス発表はまだ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:18:59.41ID:VIMdyF010
>>21
でも新型コロナもコロナの変異株なわけでしょ
ワクチン効かなくなるなら種だろうと株だろうと一緒のような
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:19:54.90ID:HI6LQcwQ0
まあ、バカを煽るのに丁度いい、変異種
後遺症とかと同じだわ、バカには丁度いい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:32.74ID:9+MN4Z9V0
じゃあインフルエンザウィルスの型って何よ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:20:34.17ID:+iHcARQ50
だってマスゴミはバカだもの
被疑者という正式用語があるのに、わざわざ容疑者とか言い換えるし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:21:23.17ID:Hv5obVZ+0
面白いのは、文系脳の評論家が知ったかぶりで医学の事を語ってる事。
さんざんん「へんいしゅ」って言ってた奴が、突然「へんいかぶ」」とかいかにも「知ってました」みたいな。
それとか、宿主を「やどぬし」って知ったかぶりで言う文系脳の評論家。
「しゅくしゅ」だヴォけ。もう黙ってろよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:21:36.97ID:IDslSKuE0
>>1
乳酸菌〇〇○株とか普通に使わてる
新型コロナイギリス株とかトンキン株とかそういう使い方になるんか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:22:48.24ID:z/w0LAvs0
マスゴミの意図的か否かにかかわらず誤用・誤報・捏造はいつの時代も振りかざす伝家の宝刀。
速報などで報じるときは大々的にテレビならトップニュース、新聞なら一面ぶち抜きで扱うが、お詫びはテレビなら下っ端女子アナに、新聞ならわずか数行で「陳謝」するだけ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:22:58.62ID:bNxrcsSl0
>>27
それは変異種では。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:28.98ID:BAIEjNzw0
マスゴミには理解できないと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:48.30ID:HI6LQcwQ0
風邪の薬を作ったらノーベル賞
今世界中でワクチンができてるからみんなノーベル賞だね

去年のは春から書いてるが、風邪のワクチン、薬なんてできるはずがない
でも政治的にはできるはずだ、中国ロシアで一番先にできるとね
まあ、予想通りになってるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:23:59.90ID:jtJ4JXUN0
>>32
陽性者って言ってるのに感染者に言い替えてるしな
明らかな誤りなのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:24:13.64ID:daRbp8vg0
変異臭じゃないのか???
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:00.24ID:jtJ4JXUN0
>>44
的外れ過ぎてツッコミ不可で草
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:12.29ID:N7WkK+YY0
マスコミって勝手にマイルール作って統一しようとするよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:25:42.76ID:Hv5obVZ+0
だいたい、ウイルス自体が生物じゃー無いんだから、「株」ということ自体おかしい。変異型だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:27:07.02ID:s2ir69fR0
>>1
これは仕方ない
海外と違って日本のマスコミはほとんど文系だから科学的知識がない
新聞の科学欄がいい加減なのもそのせい
いつも見てて泣けてくる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:27:32.73ID:tS256OYy0
すべての生物においてって、ウィルスは生物じゃないだろ
日本感染症学会の科学リテラシーを上げろよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:28:26.37ID:4HVAFjZv0
要はピッコロが卵を口から出して生んだ子供が変異株で
ピッコロが結婚して生ませた子供が変異種ってことだろ?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:29:02.75ID:Hv5obVZ+0
ウイルスはたんなる塩基の塊。「株」ということ自体アホ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:31:19.70ID:Hv5obVZ+0
なら、俺のDNA遺伝情報を受け継いだ娘の有紀は、「有紀株」が正しいのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:31:35.05ID:mJUTR8tD0
マスコミは馬鹿だから、種が変わるほどの変異を起こしてと思ってるのかもよw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:32:22.53ID:4nz+LRyi0
言葉を大事にしないマスメディアが正しい言葉をちゃんと使えるかね?

福島の原発関連だと、放射能とか正しく言葉を使えないウンコがテレビに出まくってたけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:33:59.07ID:ySCuAarb0
日本株は買いですか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:34:18.92ID:Hv5obVZ+0
こういうパンデミックで日本の行く末をつかさどってる内閣の者、役人のほとんどが文系脳。
で、その情報を国民に伝えるマスコミが文系脳。超笑えるwwwwwwwwww
0070(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/28(木) 13:36:08.62ID:vGArxq8f0
>>1
これこれ 変異株を名乗れるのは変異種(mutant)の菌株(strain)
を、正式な病理学者か研究者の管理下においた時点だろ
だから感染症学会がmutant strainが正式名称というのは
単に「もっとうちの仕事に予算下さい♪ 非常にキビシ~」て言いたいのよ
   DO YOU SEE ANDROMEDA STRAIN?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:36:35.22ID:FBmRbS6A0
へー
でもそれって変異種というより異種なんじゃね?
変異株っていうより亜種なんじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:37:30.36ID:55vyMWHI0
報ステでホリケンが言ったよね
変異種ではなく変異株ですねーって
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:16.92ID:ndW/P2OG0
武漢肺炎←差別につながるのでNG

イギリス/南アフリカ/ブラジル変異株←OK


なんで???
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:40:17.72ID:ySCuAarb0
>>75
吉野家とすき家の違いぐらいありそう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:41:59.37ID:ysVNcMpx0
変異株か変異種については
新型コロナの中身によるけど結論として武漢ウィルスの中身ってなんだったの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:47:32.80ID:Hv5obVZ+0
>誤った知識は、些細なものであってもしばしば誤解を生じ、差別や偏見につながっていくものもあります。

多くの国民は、そんな程度で誤解、差別や偏見まで行くほど、頭脳明晰ではない。
だいたい、この記事読んでも意味を理解できない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 13:50:29.64ID:ysVNcMpx0
>>82
海外では早い段階から複数人のウィルス専門学者が公表してたのにな
変異株か変異種の違いも武漢ウィルスの中身次第ではあるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:01:03.01ID:2Rjv1ENc0
どうでもいい話
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:08:14.06ID:/TLjg1NK0
>>14
ホームページをめくるって死語なのか
トホホ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:10:27.81ID:4Rkp9w5S0
>>62
お義父さん、有紀さんを儂に下さい!
0095(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/28(木) 14:14:24.39ID:vGArxq8f0
なんでもいいからピアノ売ってちょうだい~ ♪
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:14:54.37ID:HKKvogyO0
こういう細かいのをどうでもいいとか言ってるからデマが広がるんだよ。
読者視聴者はともかく、マスコミが誤用しちゃいかんだろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:16:09.71ID:cQwo3WVE0
>>92
>このような場合には、単なる誤“用”ではなく、誤“報”と同じ意味を持ちかねません。

文系記者云々以前に
感染症学会からも今回公式で批判されてるんだけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:19:48.89ID:Y/wXnM8N0
別種となるとCOVID-20ってことになるもんな
0099(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/28(木) 14:20:12.27ID:vGArxq8f0
(´-`).。oO(どうせΦ国への内政干渉.. とか言われると、株と種がウヤムヤに..)
0102(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/01/28(木) 14:25:08.50ID:vGArxq8f0
勝ち馬に乗れ、Φ国様万歳.. そもそもΦ国発の新種コロナ説が内政干渉 インボーだ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:30:44.17ID:l81yyWy/0
>>48
もしかして、ウイルスって名称をカタカナ英語だと思ってるの?
ワクチンも
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:37:13.81ID:F363c+bY0
変異種と言うと、人間からエルフやゴブリンが生まれてくるようなもんだな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:42:48.17ID:izzJvLeC0
日本人がチョンの性質を持った場合、種を使うのかな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:44:54.07ID:ZTNwm1nr0
くだらねえごたく並べてる暇があるなら変異種が日本で拡がってないかしっかり調べやがれ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:50:19.04ID:RfjmYbYO0
「種ではなく株です」
感染の予防も拡大も防げなかった日本感染症学会がした仕事は、これだけではないか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:52:40.29ID:NubyenX70
「種」って何だろね。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:56:15.14ID:pyAE2goj0
最初から言われているが、今流行ってる新型コロナウイルスって、実はSARSの変異株
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:57:57.09ID:+dukYYbR0
>>1
こないだの共通テストでも科学リテラシーのない試験委員()が作成した英語の問題に対して関係学会が異議申し立ててたな
手間が大変なことこの上ないが放置すると

マスゴミは栄え、良識者は滅ぶ
悪貨は良貨を駆逐する

になりかねんからなあ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 14:59:39.12ID:PtaTKzXK0
変わり種
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:01:13.49ID:F4tn+OmW0
>>1
変異株より更に離れたら変異型?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:01:52.41ID:l81yyWy/0
>>109
まあ、生物でないウイルスに生物における種の定義を当てはめてもね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:07:12.35ID:gSRvfAma0
SARS-CoV と SARS-CoV-2
この関係はどーなの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:11:41.30ID:8PV3UJCA0
学術用語と一般用語が異なるなんてのはよくある話だしねぇ
大体こういう事を言い出す奴は無能
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:12:29.81ID:1aR/TksU0
新聞記事ってデタラメだらけだよね
通常はわからないけど、自分がよく知ってる分野業界に
ついての記事を読むと無茶苦茶でびっくりする
そういう無茶苦茶記事が自分の知らない分野でも書かれてる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:13:01.99ID:9yrAsTBp0
どっちでもいいわ
言葉にこだわるのはどの業界でも専門家=オタクしかいない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:13:28.79ID:NuVmrFT60
瘧は日光出てきた朝に遺伝子変えてきてハイ夕方には元通り
それに感染による症状やら治療法 消毒法も変わって
てんめぇふざけてんのかってのもあるからもうわりとどうでもいい
気にするだけ損っていうかまあそういうもんだよねっての思うしかないし
それが雨が降ったならまたともかく湿度でも変えてくることありやがって
性質変わってくることあったのでできるだけ同じ環境にするように勤めて
加湿はおすすめしないんだよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:13:45.05ID:+Kmw/QWx0
「父が亡くなりました。原因は新型コロナによる肺炎です」から始まる経緯が辛い現実過ぎる…「弟さんが心配」「より一層気を付けたい」など

http://fcsyi.euro-case.net/KohW/280152657
「なにがプラダを着た悪魔だ、私は…」から始まるネタが秀逸だったので、それにちなんだ大喜利大会が開催される。

http://fcsyi.euro-case.net/rptM/522253672
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:14:41.12ID:gSRvfAma0
2000年代初頭にSARSと言われて騒がれた
SARS-CoV
今、新型コロナと言われ騒がれてる SARS-CoV-2

この関係からして良くわからないのだが
以前はSARSという重症急性呼吸器症候群という疾患名で呼ばれ
今回はウィルス名で呼ばれ

更に
新型コロナという曖昧なウィルス名とも
SARSという疾患名とも違う
covd19とかわけのわからない名称もあって
更に更にインフルエンザと混同させるような流れもあって

ウィルス名みりゃSARSなのに
なんでSARS-CoV-2という名称を使わないのか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:16:40.05ID:PtaTKzXK0
>>116
細菌類も株というからウィルスにも援用してるんだろう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:17:01.69ID:82mamLUr0
結局どっちでも伝わればいいんや
言葉の誤用とされていたのがいつしか正しい使い方になることなんてこと
いままでいくらでもあるんだから細かいことはきにすんなや
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:18:03.50ID:gSRvfAma0
SARS-CoV-2.02 とかそーいった感じなの?
その変異株とやらは

SARS-CoV ← この流れから表記してくれれば
一番分かりやすい気がするんだけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:20:21.67ID:NRnJilaw0
>>129
アルファベット使うな!とかいちゃもんつけてくるやつがいるんだろうな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:24:23.84ID:gSRvfAma0
SARS-CoV に関していえば
2000年代初頭に確認されてから
20年経過してもワクチンも治療法も未だに無いわけでさ

今回のSARS-CoV-2がそれと同種の変異株なら
ワクチンとか絶望的じゃん?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:27:48.44ID:qX/hdpdN0
変異株でも強毒性なんでしょ?
だったらどっちでもええわw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:32:55.29ID:ByTm6HHF0
>>127
理系の用語はそうも言ってられないと思う
プログラミングとかもだけど
ほんの少しの差で大事故につながったりする
ヤバい

知らんけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 15:33:39.03ID:9/+rsu2V0
その点化学屋はおおらかだよな
慣用名とか認めてるもん
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 17:43:47.73ID:7omgaixC0
CNN見てると変異株のことvariableって言ってる
小池が好きそうなカタカナ語でヴァリアブルで良いんじゃね?w
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 20:13:02.37ID:qDtuBpNV0
なるほどー。
で、ウイルスって交配するんだっけ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 21:26:35.21ID:8t6iEybg0
そうかそうか
ヤフートップの見出しで「学会」とだけの表記やめて
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 21:58:55.36ID:qX/hdpdN0
>>143
ヤフーはバカチョンしかいないから
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 22:03:14.22ID:aCrWHZO00
>>1
お前名前変えろよ
「マスク着用のお願い」じゃ、「マスク」でスレ検索するときに全部お前のが引っかかるんだよ
そういう当たり前のことがわからない奴は、こんな作業をするんじゃないよ
引っかからない名前にさっさと変えろ。わかったな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 01:34:22.80ID:AJMqCHd10
校閲部とかにいうしかないけど、マスコミが専門用語不正確で垂れ流しってのは、普通よくあるよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 01:38:11.16ID:AJMqCHd10

品種
その下が株?

有性生殖する生き物だと、再生産(生殖)可能な範囲が種、みたいな理解だけど。
ウイルスは、生物じゃないのはともかく、再生産の増殖過程で、他者を必要としないなら、なにを持って範囲を決めるのか、種と品種と株の違いは何なのか。
その辺の説明があると、わかりやすい(文系の新聞社にもたいおうしてもらいやすい)かと。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 02:22:11.64ID:eXc1iFcJ0
最初は株って言ってたのに最近種と書くの増えた
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 02:26:06.99ID:Itgw+hg40
>>1
知ってたから
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:11:35.72ID:Hmzhz07u0
ようやくお達しが出たか。
気になって変異型と言ってたが、そろそろ変異種に合わせようかと思っていたところだ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:44:01.91ID:HK1FJJAF0
>>152
横に座るか、counterからでないか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 08:41:01.19ID:vCHsNJNB0
SARS2 ← 種
武漢型 ← 型
英国株 ← 株

正しく報道せんとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況