X



日立金属、品質不正80年代から 1700社納入、経営陣隠蔽 [まそ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001まそ ★
垢版 |
2021/01/28(木) 22:51:06.18ID:/nZK3bZJ9
 日立金属は28日、品質不正問題に関する調査報告書を公表した。遅くとも1980年代から不正が行われ、対象商品の納入先は1747社に上ることが確認された。現時点では性能上の不具合や安全上の問題は確認されていないという。経営陣が不正を黙認、隠蔽(いんぺい)するなど、全社的な法令順守の意識の欠如も明らかになった。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2021012801266&;g=eco
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:28:41.31ID:0u/cIMak0
>>945
構造的には、株価下落ということが株主の非難となるる。

だから前年度比増益をしなくれはならず、コストカット重視で
労働者の人権を無視。下請け苛めが常態化。
最終的には 捏造・改竄・隠蔽 が横行する。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:30:44.71ID:mhJDIGli0
あのチンポ部長(52)の仕業だろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:31:06.29ID:471XRQVS0
不正自体も良くないけど
発覚しても何の処罰も無いし責任取る人もいないのがヤバいよなあ
一応あるんだろうけどこの規模の会社では無いも同然
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:34:33.45ID:N0qHm63j0
>>935
間違ってるものを考えたり悩んだりしたらそこでその人は終わりなんだろうな
アイヒマンも最後は残っていた良心を無言で失くしたというしね...
その後はドイツも敗戦を迎え自分はみんななかったコトにして名前も国籍も変えてアルゼンチン暮らし
まさにあなたが言ってる事が生き残るには正しいんだろうね...
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:36:11.72ID:hOYZMvruO
>>944
ボーイング社での修理の際に手順を省く為だったのか修理の部品をケチったのかは判らんが
手順で決まっている通りの修理をしなかったのが原因だったよな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:39:43.06ID:kkCVmQlP0
今じゃ中国のほうが信用ある
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:40:43.18ID:DjXPCnM/0
>>956
いいこと言うじゃないか
手抜きと言えば聞こえが悪いけど要は効率だよな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:41:10.58ID:HJGWV1qj0
チャレンジしてたのか
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:41:35.11ID:gu5qiTdJ0
ジャップってねつ造とか改竄とかを国家ぐるみでも平気するんだよな
国民性かな?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:44:49.96ID:CCU250nA0
情報公開の枠組みや技術の刷新が90年代から進化していないから都合の悪いことは隠し放題で、不正の温床だったり秘匿組織が成熟しやすい社会であるのは間違いない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:46:18.68ID:OooxtlF50
>>960
国が右向け右と言ったら方針などどうとでもなるんだから、信用して良いものかなぁ。正しい方向向いてる間は信用おけるのだろうが。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:48:29.26ID:7IQ//WXl0
>>732
その時確か経団連から加盟企業に不正がないか各企業に
調査してあれば速やかに公表して対処しろって通達出たはずなのに
隠蔽して公表しなかったんだな

とことん舐めきってるね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:49:40.97ID:xOpX4G210
池井戸潤の小説みたいだな。七つの会議だっけか。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:51:10.22ID:0u/cIMak0
>>935
「正義は議論のタネになるが、正義は力(権力)にならない」
パスカルだっけ?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:58:30.52ID:orZ03Zza0
ドイツの自動車企業の不正も手が込んでてなかなか酷い
高品質、真面目に見えて裏で不正をするという点で日本と共通してるかも
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:59:50.72ID:OkmjM0Ej0
ものづくり日本の実態がこれかよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:02:26.39ID:YIgDoBMS0
何だ、報告書挙げただけだからただの自爆か
EV推進にも逆らってないしおかしいなと思ったわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:09:56.01ID:3vMMPrYX0
「航空機、自動車部品に関わるものは調査中」とか報告書にあるのが信じられない
それがいちばん重要だろうが。まだ隠蔽する気か
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:10:39.52ID:N2RNLZHN0
大手財閥系は昔から品質は駄目なんだよね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:11:14.23ID:N2RNLZHN0
>>978
総理が嘘つきだから、皆倣え
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:12:44.83ID:9lTw8Ru90
>>979
多分不正は見つかってるけど、影響は軽微ですよーっていう材料探しに奔走してると思われ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:13:05.76ID:ICINFRfr0
>>44
100点!
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:13:40.93ID:WPFHwvZE0
風の時代に入り少しずつ変化しているのでしょう
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:14:28.41ID:3O2JOx570
民主党政権が始まってから日本企業の不正が増えたのは何故なんだ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:15:15.84ID:aRQg1D130
>>935
まあ現実はその通りなんだけど人間として腐りきっても長く生きるのか、人生短くなってもこれが明らかに正しい、使命だと思ってやるのか、生き方だよね
後ろの生き方で後悔しないなら愚かでも何でもないんだよ
長く生きるのが良いって考える人の考え方だろうな。でも前者選ぶ人がほとんどだわな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:17:06.20ID:Iq+tw8uZ0
品質検査もタダじゃない
故、安く買うと品質検査のコピーが付いてくる
高く買うと本物の品質検査証が付いてくるって

仕組み?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:17:50.61ID:Iq+tw8uZ0
クレジット毀損?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:21:17.24ID:Iq+tw8uZ0
量販店で買うとドット欠けのマックをつかまされるけど
直営店ではそう言うことは滅多にないとか
そう言う仕組みのこと?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:22:01.16ID:3vMMPrYX0
報告書では、納入先会社名も出てないし製品名もわからない
供給数もわからない
得意先や身内を守る気満々なんだろうけどこれでは情報公開したことにはならないな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:25:09.34ID:HDnhP2jU0
>>15
松田聖子しかしならないんだが
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:26:32.75ID:MulQB/2u0
>>991
トクサイなら共犯じゃないか
トクサイと安全係数でカバーできなくなって
買収後の法的安泰がほしい労組等が動いたんじゃないのかな
売却前の最後っ屁は買う側も安く買えるから喜ぶと思う
こういうことになると不正のない優良企業を売らないといけない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:35:04.93ID:Q8bY24W60
>>957
真面目に考えだすと世捨て人とかニートにしかならん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:36:08.45ID:cAmYVlN80
>>959
厳守じゃねェから。w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 04:46:49.60ID:OIufEwwP0
😓
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 55分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況