大量閉店のいきなり!ステーキと、コロナ禍でも着実に成長を続けるニトリやくら寿司。その決定的な違いとは [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2021/01/29(金) 04:09:36.23ID:kk/k2w0m9
一時は飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗を急拡大した「いきなり!ステーキ」は、2019年後半から客数減で急速に失速して赤字に陥り、さらにコロナ禍の直撃で、今や店舗の大量閉店に追い込まれている。一方でニトリやくら寿司のように、コロナ禍でもいち早く復活して店舗数・売り上げ・利益ともに順調に成長を続ける小売業者もある。彼らの違いは何なのか?

(中略)

 最近ではその典型が、いきなり!ステーキだ。一時期は絶好調。2014年6月はわずか4店舗だったが、わずか5年後の2019年12月は493店舗に急拡大。「急成長を楽しむ」というスローガンの下で大量出店を続けた。
 しかし過剰出店で店舗商圏が重なって自社内競合が起こり、さらに急拡大に伴う人手不足とスキル不足で客が離れ、加えて新型コロナ拡大による売り上げ減少も重なり、103店舗の大量閉店に追い込まれた。(同社IR情報より)

 対照的にニトリやくら寿司のように、長年にわたって店舗数・売り上げ・利益をともに着実に成長させ、好調を維持する小売業者もある。

 ニトリの店舗数は、2000年は50店舗、2005年は116店舗、2010年は217店舗、2015年は373店舗、そして2020年は615店舗だ。店舗拡大ペースは徐々に上がっているものの、直近5年間は年50店舗弱のペースを守っている。2020年10月2日発表の決算によると、コロナ禍にあっても巣ごもり需要をとらえ、6〜8月の売上高は対前年+31%の成長を果たしている。

 くら寿司はさらに手堅く店舗数を増やしている。2005年は126店舗、2010年は252店舗、2015年は362店舗、そして2020年は507店舗。この15年間、毎年25〜26店舗のペースを守って着実に店舗数を増やしている。2020年12月4日発表の決算説明会資料によると、4〜6月のコロナ禍による打撃から立ち直り、9月以降は「鬼滅の刃」とのコラボキャンペーンもあって対前年度プラス成長に戻っている。

 両社とも店舗拡大とともに売り上げ・利益も成長しており、コロナ禍からもいち早く立ち直り業績も堅調だ。そして業績好調でも店舗を急拡大しない点も共通している。

いきなり!ステーキと、ニトリ・くら寿司の決定的な違いは、「チェーンストア理論」を忠実に実践したか否かだと筆者は考えている。小売業で多店舗を展開する場合、チェーンストア理論は必要不可欠だ。かつてスーパーマーケット各社も1960年代からチェーンストア理論を実践して大きく成長した。
 チェーンストア理論のポイントは、性急に店舗を急拡大せずに、じっくり仕組みを作り込みながら拡大していくことだ。

 このチェーンストア理論は、「国民の豊かな暮らしを実現したい」と考えた経営コンサルタントの渥美俊一氏が提唱した理論である。渥美氏は日本の小売業を長年にわたり発展させた功労者であり、流通業界では広く知られている。そこで渥美氏の著書である『21世紀のチェーンストア』を元に、チェーンストア理論の考え方を紹介していこう。

(全文はWebで)
https://news.yahoo.co.jp/articles/733c3ed871487c0b5f0da42ca99928123ca0c070
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:38:05.12ID:XdQRXIoJ0
お茶、ですかね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:38:42.59ID:ac3nqqbW0
いきなり!ステーキなんて
潰れたって何の問題も無い
潰れるついでに
ペッパーランチ事件の真相を明らかにしろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:38:44.30ID:JdmgKlC90
いきなりステーキはコロナ前からコケてたろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:39:01.93ID:PNjCbM7r0
>>80
置いてどうするよ 早く持ってけ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:40:03.91ID:XdQRXIoJ0
ステーキけんの鼠男みたいな社長は元気か?
0108 【年収 1352 万】 【B:87 W:63 H:98 (B cup)】
垢版 |
2021/01/29(金) 05:41:36.23ID:t9WK1iXo0
いきなり!ステーキに家具はないだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:41:46.09ID:Z79eR6hZ0
リンク先のコメにあった
>肉20キロ完食してようやくプラチナカードになるなと思った途端、そのサービスは終了しましたと言われてしまい、


これどういうサービスだったの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:41:58.04ID:NI4u8Tza0
一度行ったけどマズイわ硬いわで顎が疲れて残した
なんであんなのが人気なのかさっぱり分からない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:42:50.66ID:hej0o6v80
やよい軒が好きw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:43:50.51ID:EdbTdoxG0
>>106
Twitterの井戸実で検索すると近況が分かるよ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:45:18.80ID:BSBy0USc0
いきなりレイプか
一回も行かなかったな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:46:28.44ID:uYRawrWV0
そもそもステーキって不味い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:47:18.59ID:pxwdcqXY0
ペッパーフードサービスは金が無くなって
ペッパーランチを売却した時点で終わってたな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:01.15ID:EdbTdoxG0
>>115
親中企業って分かって入社すんの?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:14.11ID:qjDIKmrP0
いきなりはチェーン店展開もワンマン社長が
グーグルマップ見て、カンで出店場所決めるシステムを採用してたからな
劣勢になったら「誰かそんなオレを止めるやついなかったのか 
止めなかった他の社員が悪い」とワンマン社長は述べていた
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:22.75ID:FdTSsRgy0
・レイパーランチ
・メイン客層に逆宣伝になるブラック企業っぷり。
・サービスの改悪

これだけ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:59:30.85ID:pxwdcqXY0
カンブリア宮殿にすかいらーく創業者とペッパーフードサービス社長が
一緒に出たときは面白かった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:59:44.02ID:NpLqxbbc0
>>118
そんなの関係ないと思うよ。
北大から就職できる会社の中では圧倒的に待遇いいからね。
道庁、市役所、電力、ニトリは多くの北大生が目指す。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:00:09.79ID:A50JxuR70
ニトリが『やくら寿司』って店をやってるのかと思っちゃった
なんで食べ物屋と家具屋を比べるの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:03:40.26ID:/d1zpTdy0
もっと柔らかくてうまい肉つかえ
ご飯はお代わり無料にしろ
値段は700円程度にしろ
じゃないと競争に負けるぞ、牛丼やマックで肉食えるからな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:05:47.68ID:PyLc2UZN0
いきなり拉致、強姦、監禁事件の末路・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:06:43.86ID:KG2/usf40
タダ飯のときはくら寿司行ってたけど
スシローのほうがネタは全然いいし
スシロー派だわ
くら寿司は欠品多いしメニュー表が空白だらけ
ポケモンのファイルが欲しいと子供がいうから
土曜日行ったらすでに品切れだし
入り口に貼り紙してあればすぐ帰ったのに
払うときになってレジ横にいつの間にか貼ってある
詐欺やろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:12:10.56ID:GaTtfgT70
焼肉キング好調だよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:15:30.32ID:EdbTdoxG0
>>125
松戸だっけ?まだ営業してるんだ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:18:08.28ID:Qi3gxYuI0
企業努力の違い
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:19:03.51ID:EgvKzZD40
いきなりレイプだろ?
番号!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:19:26.46ID:XevACcS20
初めて行った時、お肉は普通の美味しさだったけど
あの仕切られた座席がブロイラー感があって不快だったからそれ以来行ってない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:20:34.69ID:UQtuyyUA0
バックにGOTO政府がついてるくら寿司と比べたらあかんw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:20:37.23ID:5fNbBBzU0
海外でやってれば状況は変わってただろうに
日本でステーキと言えば「高級な美味い肉」を食べに行くところってイメージあるし
安物肉だけをわざわざ食いに行くなんて焼き肉店で間に合ってる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:20:52.26ID:RoAWVlV90
ペッパーランチは成型肉ステーキが売りだったのに
本物のステーキを志向しておかしくなった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:21:00.50ID:RZdGt9e60
>>77
セントラルに変わってからの大戸屋の不味さは異常
前と同じもの頼んだら全く別物のゴミが出てきてそれ以来二度と行ってない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:21:18.48ID:wETJhMj50
>>22
そうかもしれないけど、店に行ったら立って食べさせられるかも思うと寄ろうとさえ思わなくなった。
印象ってほんと大切なんだと思うよ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:26:46.68ID:Qi3gxYuI0
>>4
いきなりステーキが金持ちか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:31:41.83ID:yyu2VQpy0
無限くら寿司ができるかどうか。店員減らしてぐるぐる回せる。結局、デジタルに強いところが勝つ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:36:29.13ID:/TMsf1qU0
アホみたいに肉マイル貯めてたやつって今何思うんだろう?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:38:46.76ID:6PAJy4vl0
いきなりステーキのスレにレイプとか書くのは何かのネタ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:39:47.71ID:mde2/7Kj0
政治家が味方にいるかどうか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:40:22.36ID:ejICcpL60
肉の質下げなきゃ行き続けたと思う
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:40:33.92ID:pxwdcqXY0
>>149
いきなりステーキを運営してるペッパーフードサービスが
運営してたペッパーランチのレイプ事件のはなし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:42:20.85ID:sH7j51t90
くら寿司の鬼滅の刃イベントの時、なかなかびっくらポンが当たらず、リバース寸前の35皿目でようやく当たりを引き当てた
達成感のあまり思わず「ファーオォー!」と大声で叫んでしまったがカプセルを手にしたところ中身は変なオッサンが書かれているバッジだった
よくよく考えてみると秘密の刃は漫画もアニメも映画も見たこと無かった
帰り道にゲットしたバッジはコンビニのゴミ箱に投げ捨てた
0156!id:ignore
垢版 |
2021/01/29(金) 06:43:14.15ID:xmAggmdx0
>>13
それ以来
利用してないわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:43:14.68ID:ZnPV6cRn0
この記事が出た途端、一夜にして株価が10%も上がったんだよな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:44:32.89ID:oFmR1KU70
ていうかそんな頻繁に肉食べへんし
そもそもの店の数とお客さんの数が合ってなかったんちゃうの
ステーキハウスとか全国で300店舗ぐらいでちょうどいいでしょ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:45:02.39ID:pxwdcqXY0
くら寿司のバイトテロ事件から2年たったのか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:45:07.84ID:YKr1wgoi0
女性客が1人だけになるのを見計らっていきなり!シャッター下ろし
その女性客をいきなり!レイプ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:47:01.33ID:YCFl+26l0
ステーキは安ければ いくやろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:50:01.05ID:ibKzLeJk0
>>1
くら寿司って、集団で飯食くってコロナを拡散させようキャンペーンやった所だよな
そりゃ儲かるわw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:50:53.42ID:9Tx7oruN0
プラチナまでいったのに周辺全部閉店したな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:51:55.68ID:44cuXrq70
>>51
だから、同じく安さを売りにしてきたいきなりステーキだけ
どうして低迷してるんだという話だよ、池沼
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:03:16.79ID:ibKzLeJk0
>>164
あそこは安いと聞いて行ったけど、高いじゃん、不味いだけやん
というのが感想
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:04:23.34ID:U9N3j3o50
>>149
何かのコピペじゃねーの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:04:41.53ID:AcL6ItmQ0
いきなり!ステーキはコロナ禍以前から
低迷下にあった。
くら寿司はgotoを上手く利用したシャープな会社だと思うよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:09:35.38ID:AcL6ItmQ0
30年前から衰退している日本
今や、それが当たり前の風景

どう浮上させるか国会も議論なし

ひたすら、非正規や外国人労働者の
投入で安い原価を求めているからね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:12:04.26ID:UYxiET5U0
コロナが無くても終わってただろ
コロナで早まっただけ
コスパ悪いから
このコンセプトの店に行くなら「俺の」に行く
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:12:39.74ID:kCp4yr7x0
>>1
食い物に関しては少数の熱心な客がついてもやってけないもんな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:13:30.92ID:d8VNG+io0
>>169
他人事みたいに言ってる君みたいなのが大半だから衰退するのも当然だよね
主権者であることを忘れてないか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:14:25.43ID:93gsRYb10
くら寿司はともかく、いきなりステーキとニトリを比べるとか馬鹿なのか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:16:16.23ID:xQ9buAm+0
いきなりステーキとかステーキけんとかステーキ屋チェーンの社長って変な奴ばっかだな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:18:22.50ID:THENstwK0
>>13
あれは怖かったわ
なにしろガレージに監禁レイプだもんな
逃げ出せなかったら明るみに出なかった事件
それでガレージには複数のカード類あったらしいけどどうなったんだよ
プチエンジェル事件の次に怖かった事件
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:20:02.29ID:Xcrcbx5A0
>>1
イキリ!ステーキにしようぜ。
ウチはナも無いステーキ屋ですってやり直すべき。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:23:21.34ID:VbgKNw280
いきなりステーキとか
コロナの前からじゃん崩壊始まったん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:26:21.64ID:93gsRYb10
こんなとこでも別チェーンのレイプ事件の話持ち出してる奴はどんだけアンチなの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:26:44.30ID:5pRmW3hh0
>>173
マスゴミがガンなんだよ封殺されてる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:28:17.13ID:0Qico+SU0
くら寿司ってまだあったんだ・・・とっくに潰れたと思ってた
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:28:20.55ID:r/lWjFbo0
>>178
美味しくいただかれた可能性があるんだよな
ハンバーグ屋だったしな
怖すぎる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:28:41.88ID:Xe/HDIsh0
「いきなりシャッター」「いきなり閉店」「いきなりレイプ」のレイパーランチですかw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:30:14.45ID:eLKGd3y70
>>166
とにかく硬いよね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:30:18.36ID:pxwdcqXY0
>>181
去年の8月に売却するまでペッパーランチはペッパーフードサービスだよ
ペッパーフードサービスの金が無くなってペッパーランチを売ることになった
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20200831_01.html
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:31:05.61ID:93gsRYb10
>>187
だから?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:33:40.43ID:pxwdcqXY0
>>189
いきなりステーキを運営してるところはペッパーフードサービス
ペッパーフードサービスがペッパーランチとは別で
いきなりステーキをやってるだけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:34:42.98ID:TCB5OJl70
バーチャル店舗で鶏唐揚げデリバリーが流行りだしてるとか言ってたな
韓国面に落ちるくらいなら潔くShine!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:36:09.90ID:+C9f+sL20
最近松屋やら吉野家が潰れまくって困ってる
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:36:38.62ID:DlS5FYD90
結果論で言われてもなぁ。勢いがある時じゃなきゃ店舗増やしにくいし、それでつまずくかどうかは経営者次第だろ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 07:55:25.36ID:LqVSaOFf0
和牛の好きな部位を塊で買ってきて
自宅で適当に焼いて食った方がはるかにうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況