X



田村厚労相「生活保護は権利」 生活困窮者の対応めぐり ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/29(金) 05:35:40.48ID:SMfZnCEC9
 新型コロナウイルスの感染拡大によって生活に苦しむ人たちへの対応をめぐり、田村憲久厚生労働相は28日の参院予算委員会で、「生活が大変窮迫されて、必要がある方は、生活保護を受ける権利がある」と答弁した。制度の「弾力的な運用」で支援していく考えを示した。

 公明党の谷合正明氏が、「生活困窮者が増えているものの、生活保護を申請したがらない方が大半だ」と述べ、申請すると家族の援助が可能かを確認される扶養照会が「ネックの一つ」と指摘した。

 その上で「危機にある時に助けを求めることは決して恥ずべきことではない。ためらうことなく生活保護を受給できるようにしていくべきだ」と語った。

 これに対し、田村氏は「生活保護を受ける権利があるということを記者会見で申し上げてきたが、なかなか伝わらないところがある。SNSやグーグルの検索機能、ツイッター、バナー広告なども使いながら、生活保護に関してPRしている」と述べた。

 さらに「いろんな弾力的な運用…(以下有料版で、残り394文字)

朝日新聞 2021/1/28 21:25
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1X71Y8P1XUTFK00G.html?iref=sp_new_news_list_n
★1 2021/01/28(木) 22:10:04.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611839404/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:36:55.14ID:VJhei4fG0
一日6万円は直ぐに廃止しろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:37:43.46ID:sLb0Kdni0
緊急事態宣言延長する場合 +10万円
非常事態下、催促されずとも率先してやらんかい
後手後手自民党はよせえ


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:39:08.23ID:Hp3/qUHF0
だが窓口で門前払いの支持が暗黙に出てるんだろw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:40:22.68ID:5rYgsdjj0
年金受給者が泣いて喜ぶな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:40:53.07ID:+Zsaj4LT0
>>6
コロナに対する水際作戦もそれくらいしっかりやってもらいたいよね・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:42:26.96ID:6dai4PGW0
コネのない日本人は申請したって貰えないから
おにぎり食えずに餓死してんだが?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:43:59.62ID:HJGWV1qj0
おにぎり食べたい
のイメージしかねえからな
絵に描いた餅
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:45:10.78ID:cB8t7//E0
受給のハードル下げたよな、どうなることやら
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:46:16.48ID:puwf8BFO0
共産党議員の事務所に行けば事務員が市役所まで同行してくれて保護課の課長と面会して
取次いでくれるから申請はスムーズだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:46:40.83ID:Mz91FPZJ0
昨日の予算委で共産党の小池が、生活保護申請時の親族確認(親兄弟に援助が出来ないか問い合わせすること)は撤廃しろという要求に、田村は明確に返答はしなかったが、苦しまぎれに
「申請者が親族への問い合わせは嫌だと拒否したら確認はしない」
と答弁してしまったw
これは小池のお手柄
確認の制度は残ったままだが、当人が拒否すれば問い合わせはしないって、公に約束したわけだから
これからナマポ申請が増えるよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:48:44.08ID:TKHAa3+20
同じ条件でも、特定の団体に入っているか居ないかで
もらえたり、もらえなかったり
スムーズか否かは
確実にあると思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:49:27.27ID:p9y7Qsip0
飲食観光にバラ撒く予算を生活保護に回せよ。
もちろんハードルを下げて受理し易くしろよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:50:08.34ID:/tUOGl420
知らんけど健康だけど仕事が少なくなって困窮した場合でもナマポ受けられるの?
今までの感覚だととてもムリそうなんだけど。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:50:16.85ID:sevj9Ou40
今現在生活保護が必要なレベルの人がバナー広告を見るだろうか…
今は大丈夫だけど万が一のために知識として持っておけという意味合いでの広告なの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:50:48.16ID:IjCuW7/c0
この人の答弁は訂正が多くいい加減
たくさん喋ればいいわけじゃない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:15.99ID:puwf8BFO0
単独で役所に行ったら生活保護の相談ではなく
生活保護を申請に来ました!とキッパリ言うんだぞ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:25.06ID:iVXppsh40
クルマも家も財産はすべて無くしてからの話だから到底無理でしょ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:51:54.88ID:TKHAa3+20
>>18
議事録に残ったんだ・・・
大臣の発言だから訂正も出来ないだろうし
共産党、すごいね
公文書にしてしまった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:52:43.90ID:X05bXjG80
これ貼っときますね。自民党は日本国を中国に売り渡し始めてるんでしょうね w

北海道の帯広市に中国人が大量に流入し約8%が生活保護受給者
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1611834767/
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:52:52.65ID:RgAFYS8i0
ベーシックインカムにしよう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:54:05.39ID://xykEhE0
>>29
確実に貰えるならそんなはした財産喜んで捨てるが
現実はそれでも貰えずおにぎり食えないで死ぬから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:54:34.68ID:pG5wJYrZ0
それなら飲食店の6万円もやめろや! 廃業して生活保護受けたらいんだろ? 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:54:57.87ID:0lNeKIyI0
自分がナマポ相談に行くことになった時に、親戚に確認されるのは嫌だろうね
というか、何十年も会ってない親戚に急に養ってくれと頼まれてOKする奴なんて
居るのかねぇ・・・自分は無理だなぁ
何にせよ、ナマポって仕事が見つかるまでの繋ぎでしょ
仕事を紹介されて支給は即打ち切りでしょ
仕事自体は山ほどあるからね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:55:04.34ID:bn4sZtBL0
扶養申請をやめてナマポもらいやすくしないとダメだな。セーフティネットになってない。
ナマポまで落ちる前に国民全員に特別給付金毎月10万円配ってやる方が良心的だと思うけどな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:55:25.60ID:Bn6Qsqpf0
生活保護はちゃんと審査してくれるの?
申請しようとしても追い返されて最終的に餓死か犯罪起こすしかなくなるイメージなんだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:55:26.20ID:GEA8JtHK0
じゃあ郵送で申請書を受け付けるようにしろよ
ほとんどの先進国でやってることだぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:55:44.63ID:V1ZegVvJ0
100万人生活保護計画
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:56:16.96ID:TKHAa3+20
>>34
中国人が、基地・空港周辺・水源のある山林・人の少ない島
そういう周辺の土地を日本人名義で買いあさっている話は
スレで何度も見た
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:56:25.02ID:1uQqk/3z0
お前ら知ってるか?民主党時代にスクランブル発進した自衛隊機2機が撃墜された事あったんだぜ。マスコミは一切報道してなかったけど。尖閣で漁船アタックがあった時だ。TUBEで前田明が都市伝説として話してた。見てこい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:57:05.31ID:0BYf8kAK0
中国籍と韓国籍どっちが取りやすいね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:57:44.34ID:QElJkeh40
中年非正規たちが大量に申請を始めるだろうな
派遣とかで犠牲になってきた貧民の報復が始まる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:58:04.75ID:WpNnjbzg0
だから税金で補助するんだよね
貴方達のポケットマネーじゃないんだよ
生活保護の申請者がもっと増えるなんて望んでないんだよ
医療者への補助なら何も言わないけど なんでEATまでやったレストランなんかに毎日6マンまた出すんだよ
平等にまずは配れよと思うね
GO toだって東京は遅れて始まってたし住んでる地域で差があるとかもダメだよ
とにかく金を配るなら平等にするべき
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:58:21.04ID:Ofv46gyk0
営業実態も怪しい飲食店に配ってる一日6万のコロナ時短のお礼とか言う税金が生活保護のひと月分だなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:58:47.26ID:HaHSVtPv0
給付金のおかわりなんてあるわけ無いじゃん。次に来るのは消費税の大増税だろ。国民は骨の髄まで絞り取られるぜ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:59:03.49ID:1SHbABqgO
生活保護とか収入減っても、普通に仕事してたら受けられない。
安易に受けて貰っても、困るし。
だから、そういうのとは別で、給付金という話が出てるのに。
政治家や公務員に給付金出す必要はないが、政府の解答も的を得てないし。
なんかずれてる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 05:59:29.40ID:rZzgDqO80
知り合いの話だと支援団体使うのが一番早いみたいよ
親兄弟に連絡いかないように出来るなら申請者増えるかもね
まあ日本人なら誰しもが権利を持っているので困って自殺するくらいなら迷わず受給すべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:01:15.62ID:XevACcS20
アスペの公務員が水際で待ち構えてそうだね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:01:27.75ID:koun9oiC0
>>1
コロナ禍で収入や職を失った者への援助は、
コロナ対策の一環ではないのか!

「私は全力でコロナ対策をしてきたんです!」
どこ力"ースか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:02:07.50ID:Ht2ureQU0
>>54
なんかアホサヨがツイッタートレンドなんかでガースーの事叩いてはしゃいでるようだけど
手痛いしっぺ返しが待ってるだけだしな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:02:43.85ID:XevACcS20
>>55
少しでもやる気のあるものは助けないすごい制度
たかる気満々の者、やる気のない者から順にお金がもらえる仕組み
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:02:45.94ID:TKHAa3+20
>>53
コロナ以前からずっと休業してる店が申請してるのは知ってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:02:47.98ID:Ofv46gyk0
ミンスよりマシ ハイ論破 で済ますネトサポとネトウヨ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:03:02.74ID:c97MGWgr0
維新のパソナなんとかしろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:03:23.26ID:zGW7w8Rd0
君等にはいざというときに頼れる親兄弟や親戚はいないのか?
「共助」すっ飛ばしての「公助」はねえんだよ
自民党支持者ならそれぐらい覚えておけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:04:51.61ID:WpNnjbzg0
多分この世論の流れから言ってまた10万配るようになりそうならこんなゴタゴタやみっともない答弁晒してないでさっさと給付金を配った方がどんなにそのお金が自分達自民にも生きるかを計算する奴がいないのがヤバイね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:05:05.11ID:xgtXDKeq0
>>48
都市伝説とか要らないから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:05:05.79ID:iVXppsh40
飲食の給付はお金持ちがさらにお金持ちになる仕組みだもんな
芸能人とか副業で飲食業多いし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:05:09.20ID:sqQ/TCM20
これ大丈夫かよ
菅のせいでマジで生ぽ増産すんじゃねえか?
そうなったら中層下層で頑張って働いてる奴も足引っ張られて芋づるで転落するぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:05:49.22ID:hwrqcQ510
働かせろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:06:01.84ID:ZK15JY0R0
だからさ、その権利を使わせないように水際阻止してるのに
何を言ってんだ?
権利っていうのなら、阻止する行為を今すぐ止めさせろ
申請書と受理業務だけにしろ無能が
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:06:04.73ID:xgtXDKeq0
5年以内に消費税15%に上げないとな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:06:48.05ID:TKHAa3+20
>>61
基本、売国だよ
売国しないと、地震が起きたり
友愛されたり
不思議な事が起きる

レノンやマイケルが残した言葉が
今の世の中の裏側の事実なんだろうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:08:14.02ID:NnXI5tYY0
国民の権利に限り虚偽は一切言わぬ
出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になれば生活保護受給は10年20年後ということも可能だろう・・・ということ・・・・!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:09:01.99ID://xykEhE0
メディアにコネがある年収億の芸人なら貰えますw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:09:08.72ID:zGW7w8Rd0
>>79
その前にテメエの親兄弟に助けてくださいって土下座してこい糞ボケ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:10:03.60ID:sYGLpPE50
生活保護はもっと簡単に受給出来る様に改正した方が良いと思います。

・申請時には車や生命保険等の財産の一定の保有を認める。

・パッケージでの受給も可能だが、生活扶助や住宅扶助や医療扶助など各扶助ごとに個別での受給も選択的に可能とする。

・コンビニや郵便局などに申請書を常備、いつでもポスト投函して申請出来る様にする。

・「生活保護」と言うネーミングは権力側が保護してやってる感が強い為、ベーシック・ライフサポート等の国民の当然の権利と言う様な名前に改称する

・扶養照会の廃止

・就労指導の廃止

ここまで改正出来たら、日本から貧困は多少は少なくなると思います。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:10:07.91ID:zekdMu1D0
権利があることを宣伝してどうすんだ?
そんなのみんな最初から知ってるんだが
親戚一同に知らせる仕組みがあるから権利があるの知ってても申請できないっていう話を振られてるんだろ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:10:30.23ID:TaPKNmfE0
一時的な公助は致し方ないが一生面倒見るものではない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:11:43.01ID:Ht2ureQU0
>>80
それプラス地方住民税も上がるぞ
権利とはいえナマポなんて推奨するようなモノではない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:12:56.54ID:1uQqk/3z0
>>75都市伝説ってボカシたけど本当の話だぜ。前田明は民主党支持者で選挙応援してた人物だぜ。見限った理由がスクランブル機2機撃墜されて報道規制までした怒りだ。見てこいよ。面白いから。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 06:13:01.58ID:TKHAa3+20
深夜営業の小規模の飲食店を
自分の土地建物で複数所持している
オーナーがボロ儲けしているのは事実
笑いが止まらないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況