X



【社会】 バス停で殴打され亡くなった女性に自分重ねる 「わたしは人と見做されているか」 詩人平田俊子さんと現場を歩く  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/29(金) 11:07:07.17ID:3UHo4zUH9
バス停で殴打され亡くなった女性に自分重ねる
「わたしは人と見做されているか」 詩人平田俊子さんと現場を歩く 
2021/1/29 10:30 (JST)
©株式会社全国新聞ネット

田村文
共同通信記者

 所持金は8円。携帯電話も持っていたが、電源が入らない状態だった。

 昨年11月16日未明、東京都渋谷区幡ケ谷の「幡ケ谷原町」バス停で、路上生活をしていたとみられる大林三佐子さん(64)が、近所に住む男に殴打され、死亡した。亡くなる前、彼女がバス停に夜通し座っていたり、パンを食べたりしている姿を、周囲の人たちが目撃している。

 この事件を重く受け止め、考え続けている人たちがいる。詩人の平田俊子さん(65)もその一人だ。何度も現場に足を運び、手を合わせる。「彼女を身近に感じる。彼女だけではなく、家をなくした人たちに自分が重なり、言葉があふれてきた」。
そのようにして書いた詩「『幡ケ谷原町』バス停」が『現代詩手帖』(思潮社)の1月号に掲載された。平田さんと一緒に、現場を歩いた。(共同通信=田村文)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://this.kiji.is/726333642980851712?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:11:04.32ID:VB/jfuhv0
>>1
で どうすんの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:11:36.00ID:SLU7cgoH0
バス停に座ってただけなのにね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:12:15.33ID:513a08mk0
なぜ生活保護を受けられなかったの?
所持金8円でも役所で拒否されるの?

貧困者には、給付金をあげなくても、生活保護ができるんじゃないの?

おい菅総理
なんとか言え
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:15:59.79ID:RHxbC5n30
引きこもりこどおじに殺されたホームレスBBA
すさんだ令和日本の縮図やで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:16:27.57ID:XykAs+pX0
昭和の頃ってこういう鬱に沈降していく芸風が普通に喜ばれたよね
それを娯楽作品とするなら、これもバス停事件を娯楽として利用してると言える
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:17:26.78ID:vXu3PLkL0
男のホームレスにも、自分を重ねてみろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:17:44.80ID:9BsybRDm0
>>1
我こそが
 人非人なり
  すだれハゲ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:18:15.83ID:ObAmmb1F0
>>2
考え続けます
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:20:29.41ID:XykAs+pX0
そもそも自分を重ね合わせたとか言ってやがるけど
ホームレスの心境をコイツが共有できるわけないんだよ
ただ単に自己憐憫の感情を引き出すための舞台装置として利用しただけだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:23:34.16ID:Caer1XHy0
>>12
白い巨塔のアウシュビッツのシーンを思い出した、
なんで人間はこうも自分に都合のいいほうに考えてしまうんだろうな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:25:26.40ID:C2G6dStE0
恒久売国移民党の固定政権による固定社会構造確定w
「50代まで」と、「60代以降」で完全に投票に対するスタンス違うからなw
若年層から50代までの「今後もまだこの国のこの社会で生きていく人間」は
「今後少しでも良くなって欲しい」てスタンスで投票するけど
「60代以降」の連中は「過去も今現在も、そして今後も優遇保障、後は逃げ切り勝ち確定」してる(した)から、
「今までありがとう売国移民党!最後の恩返しとして政権維持に協力するよw」てスタンスで投票してるからw
そして言うまでもなく後者はほぼ確実に投票行くから前者は完全に詰みw
その出来レースという事実の相乗効果で「無理ゲー承知で投票行っても無駄」と余計若中年層の投票率低下w

こんな国で「子供産みたい訳ねえだろw」だわなw

今後画期的な技術革新で生産性高めて今一度技術立国、経済大国への返り咲きを!!子供達への未来を!!

→いやいや「構造上」無理無理www
仮に有り得ないような大規模な生産性に重点置いた大改革起こそうが、
「国民の半数が非生産層の寄生虫」て現実において誤差レベルの焼石に水にしかならないからwwww
くどいようだけど「65歳以上の高齢者」と「税金寄生決め込んだ寄生虫ゴキブリ公務員とその卑しい仲間達」
の合算が「50%超えてる」んだぜwwww
「50%の生産層側の人間」も
「ゴメンもう無理wwwこれマジつまんねwww無理ゲー続けるのダルいわwww」って離脱してるからなw
ドロップアウト、生保転落、自殺・・
その中においても微々たる老衰死で減ってるだけで断固として「非生産層寄生虫50%」は生き続けて寄生し続けてく訳なwww
そりゃその寄生虫階層の連中は「離脱する理由無い、一生このまま逃げ切りたい」からなwww
で、その構図において「生産層の残り50%」同士で「一切非生産層の寄生虫には目を向けずに」
お互いマウント取り合いだの追い落としだのwそのマウントの根拠が「俺の方がより寄生虫側に養分提供してる」とかwww
率先して最前線で少子化推進に貢献してる寄生虫ゴキブリ公務員と老害世代が「苦渋の表情で国の少子化問題を懸念」wwww笑え過ぎるwww
マジ終わってるよこの国w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:26:19.87ID:6bwCtnD00
>>6
生活保護を受け取る手続きができない人もいる
知識的に、性格的に、知能的に、まあいろいろ
そういうのをサポートする人や機関があるといいんだよね

お寺や神社に行ったら手続きする人にとこへ紹介してくれて
全部やってくれるみたいなお気楽な方法が確立してないのがダメ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:27:01.03ID:C2G6dStE0
浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。「すべきことはやった」と市は説明する。
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額公務員www
介護の窮状を織り込んでこうやって負債削減に貢献してくれてたんだねw
福祉課職員でありながら「あえて」救助保護という職務放棄し、大局を見据えて涙を呑んでわざと見て見ぬ振りしてたんだねw
普通の一般倫理観や人間としての最低限度の感情ある人間なら良心の呵責に耐えられないだろうけど、
そこは優秀な寄生虫ゴキブリ公務員だからこそ大義を優先して安っぽい感情は抑え込めたんだよねw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:27:27.03ID:lfi1rIsE0
>身近に感じる

それをネタにして喰ってるようにしか見えんけど
オレ歪んでるかな?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:30:36.18ID:GscFe5X70
>>17
何故こんなに長々とキモすぎる文章を書いて
他人に読んでもらえると思うんだろうか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:42:15.84ID:1+JkKsMY0
>>6
住所がないと生保は受けられない
つまりいったんホームレスになったら詰み
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:43:46.32ID:pBjbq9xC0
だからヨガってパティンソン云ってたとか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:44:24.42ID:kOd0IEtY0
俺も被害者ヅラで飯食いたい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:44:26.73ID:AXPVYdzn0
ホームレスなのが悪い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:46:46.97ID:pBjbq9xC0
その頃、ビンラディンエロテロリストよく書いてたし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:51:58.82ID:cW5T/FuV0
パソナが生活保護断ったのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:03:19.35ID:3sfEel0x0
意味がわからない
なんでわざわざ無職のホームレスと己を重ねるんだ
貧窮問答歌(作者は貧窮していない)みたいなもんかねw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:07:38.91ID:ueXeeEhh0
45歳プログラマーさん、警察庁とNTTとSMBCのソースコードを世界に無償公開してしまう

http://fgdyti.snookys.net/Vtu/866208286
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:08:56.15ID:dx4tSDpV0
>>21
長文書きは糖質な。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:17:56.97ID:d0DwRSzY0
>>41
生活保護には賛成なんだな?
受給者に文句をつけないな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:27:13.46ID:Diuz+3/a0
被害者のひとは働くの好きだったみたいだよね
知り合いで一時子連れホームレスだった人いるけど
一度野宿の恐怖経験すると
メンタル立て直すの大変みたいよ
ナマポレベルに落ちる前に
家だけ確保する仕組み必要だわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:53:35.86ID:+z2WOsPp0
>>47
そう思ったの俺だけじゃなくて安心したわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:59:33.90ID:lDob7oFj0
>>15
ほんとそれ
もし本気で重ね合わせたいなら
今生きてるホームレスたちのとこに行くだろ
彼らから話を聞いてまわるのが最低限の礼儀だ

仮に間違った解釈でも何の反論も出来ないから
安心して戯れ言が言える、死者が素材ならな
そんなのは卑怯者のやり口だよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 13:25:40.85ID:FuG2HInl0
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://adsyio.vasilevsky.org/NQel/789701721
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 15:25:53.89ID:Ge7FRvXA0
自己顕示欲BBAの記事を支援して世間に出して何をしたいんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 16:21:59.37ID:n1lMNAOr0
ガースー支持者が多いスレだな
お前らが人を追い詰めるのがわからんのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 16:36:45.91ID:ewQC5pQM0
この人ってずっと働いてたんだよね
なのにこんな不幸な目に遭うなんて気の毒
住むとこ追われる前に生活保護とか受けられたら良かったのに
親に生活保護を不正受給させた芸人が何食わぬ顔していまだにTVだの出てると腹が立つわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 17:09:26.06ID:MlQGAJYL0
事がある前は気にもとめてなかったのに事件で話題になるとおかしな同調意識引っさげて湧いてくるよな
ミーハーって厭らしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 17:15:49.63ID:Tvf6oMLd0
>>5
じゃあ何で申し合わせたように弱い女子供老人ばかり狙うんだハゲ
認識できてねえならヤクザの事務所にでも突っ込むだろうが
こいつらはキッチリ計算してんだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況