X



高齢者の「死後の贈与」契約は「公序良俗に反する」 身元保証代行のNPO敗訴 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/30(土) 08:06:55.43ID:SNWodn0a9
 身寄りのない高齢者の身元保証代行を請け負う愛知県内のNPO法人が、死亡した高齢者との贈与契約に基づき金融機関に預金の返還を求めた訴訟の判決が名古屋地裁岡崎支部であり、近田正晴裁判官は「公序良俗に反する契約で無効」として請求を棄却した。高齢者と身元保証代行団体との間で交わされた、死亡時の財産の贈与契約(死因贈与契約)を無効とする司法判断は極めて珍しい。
 身元保証代行は監督官庁がなく、契約の不透明さがしばしば指摘されていた。2016年には日本ライフ協会(東京)が高齢者からの預託金を流用していたことが発覚して破産し、社会問題になった。
◆「葬儀費用引き出せない」
 28日の判決によると、安城市のNPO法人えんご会(神谷邦子代表)は17年1月、市社会福祉協議会が運営していた養護老人ホームに入所中の80代女性と、身元保証や緊急時の対応などを支援する契約を約90万円で締結。さらに1カ月後、女性に「亡くなったときに預金が引き出せないと葬儀費用などが支払えない」などと事実と異なる説明をし、「不動産を除く全財産を贈与する」との死因贈与契約も交わした。
 女性は翌年死亡し、同会は碧海信用金庫(同市)に約620万円の預金の払い出しを求めたが、信金は契約書の不備や過去に同会と預金者の遺族とのトラブルがあったことなどを理由に拒否していた。
◆NPO代表「高齢者に寄り添った活動」と控訴へ
 近田裁判官は、身元保証を入所の条件にしないよう求める厚生労働省の通達に反し、ホームの入所者の半数以上が同会の身元保証代行サービスを受け、同様の死因贈与契約も行われていたことを批判。「身元保証代行の中身も不明確なのに、さらに贈与を求めたのは民法90条の公序良俗違反の暴利行為(相手の経験不足などに付け込んで不当な利益を上げる行為)に当たる」と判断した。
 判決後、神谷代表は「高齢者に寄り添った私たちの活動に対し、不当な判決だ」と控訴する意向を示した。
◆超高齢社会、支援のあり方に一石
 高齢者の身元保証代行を巡る不透明な契約を無効とした判決は、「おひとりさま社会」とも呼ばれる超高齢社会の中、身寄りのない人への支援の在り方に一石を投じたといえる。
 国は身元保証がないことを理由に入院や施設入所を拒否してはならないこと、延命医療などの医療同意については、本人が意思表示できない状態で家族もいなければ医療チームの協議で決めていいことなどをガイドラインで定め、「脱・身元保証」の流れをつくってきた。
◆病院や施設で身元保証求めるのは通例
 しかし今も多くの病院、施設でいざというときの対応への不安などから身元保証を求めることが通例になっている。
 高齢者の権利擁護に詳しい熊田均弁護士は、今回問題となった贈与契約が「全国的にみれば、氷山の一角ともいえる」と指摘。「サービスの提供者が利用者から利用料の他に金銭贈与を受ける場合、まして判断能力に不安のある高齢者である場合は、極めて慎重に進めるべきだ」と訴える。
 愛知県医療ソーシャルワーカー協会副会長の野田智子さんは「使いやすい成年後見サービスや、それぞれの病院、施設ごとのガイドラインづくりなど地域の連携を進めていけば、身元保証は不要になるはず」と強調する。だが現状では医療や福祉関係者の関心は決して高くない。「高齢者の権利の中心に第三者が入り込むことで、大事な一線を踏み越えてしまう怖さを感じる」と話す。(安藤明夫、鈴木渉太)

東京新聞 2021年01月30日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/83001
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:47:45.22ID:gj1aRbzS0
この手のは公正証書の作成やら家庭裁判所の選任がいるんじゃねぇのか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:05:57.80ID:+mL64O7G0
在日の資産乗っ取り屋やん
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:10:05.10ID:9yGI0m1r0
> 国は身元保証がないことを理由に入院や施設入所を拒否してはならないこと

身元保証人を求めることを禁止しろよ
普通に要求してくるぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:10:40.23ID:+mL64O7G0
近所に身体障害者を対象にしとるNPO、老人を対象にしとるNPOあるけど
どれもがマジでヤクザの身内が運営しとる。昔から知っとる近所のヤクザ連中が
経営しとるって事を知った時はマジでビックリしたけど、「やっぱりな」と思う所もあったわ。
一応警察にも知らせてるけど、事件が無い限り動かない。
NPOは在日も含め、ヤクザの巣。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:38:35.77ID:ELUALvwp0
>>11
明確に法に記載がないけど「それは駄目だろ」
ってのに対して法で保護しなくて済むようになってる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:39:50.17ID:ELUALvwp0
>>23
たらふくってのは飲み食いで使うんよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:42:58.60ID:ELUALvwp0
>>44
その高邁な理想を実現するのに必要なのは唯一つ
お金だ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:48:16.88ID:UbL5FvnlO
>>11
オレがいっていいかしらんけど、まず、民法90条の条文を確認。
判例六法みれば、当たると判断されたものと当たらないと判断されたものとがずらっとならんでるので読むべし
ほかにもそのふわっと規定は、民法1条2項の信義則、同3項の権利乱用の禁止もそうかな?(ほかにもある?)
これらのふわっと規定ををまとめて呼ぶ呼びかながないのかは、俺も知りたいw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:55:41.03ID:6O31cMq50
こういうNPOの営業って簡単に入所老人にセールス出来るのかな。
半数が顧客というのが凄いな。
やはり旦那の顔で、いつでも自由にセールスの出入りしているんだろうな。
新顔老人が老人ホ−ムに入所すると、旦那経由でその老人の財産や家族構成とかの
情報が入るシステムになっていそうだ。
公共の老人ホ−ムで、そんなことがまかり通っていたとは驚きだ。
世の中、何でも金金か。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:59:02.29ID:84dHhxLV0
>>74
>>83
俺もそれ思い出した。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:03:18.24ID:6O31cMq50
沖縄で、身元不明の80過ぎの老婆がビジネスホテルで亡くなったニュースあったね。
本名も住所も分からないとか。3か月分くらいの宿泊料前払いとか、亡くなった
後調べたら、預金通帳に600マン以上残っていたとか。
五体満足なら、こういうことも出来るのだが。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:12:00.04ID:n+WlFybl0
民法何条だったか忘れたが
一定範囲の親族以外の人間が成年後見人になった場合
その後見人は受遺者になれない、みたいな条文があったよな
インチキ後見人を防止する目的のやつ

>>1のクズを使うぐらいなら裁判所にいって正規の後見人を付けてもらう方が大分安全
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:15:23.25ID:/yom/iSD0
身元保証会社はヤクザの表向きの正業。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:18:10.80ID:72FLTBdY0
ユニセフの遺産寄付プログラムのこと?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:27:27.11ID:Vh75uGwC0
だったら通達だけじゃなくて、、国が身元保証しろよ。そのための国家、税金だろ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:28:31.16ID:u4aBkUEK0
こんなクソ法人、エセ法人がのさばっていることすら知らなかった

もっともっとあるのだろうし、根絶してほしいな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:29:53.56ID:9yGI0m1r0
> 「亡くなったときに預金が引き出せないと葬儀費用などが支払えない」などと
> 事実と異なる説明

子供でも死んだ親の預金は引き出せないと聞くが
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:44:02.01ID:MbRemHiV0
>>90
年金は生活費(入処費)に消えるから年金ではない。
持っていた資産だな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:49:01.71ID:u4aBkUEK0
その人、「年金を相続」って、いったいなんのことを言ってるのか分からなかった

たぶん、「年金としてもらったお金(また、その預金)」として書いたのだろうけどね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:50:33.08ID:MbRemHiV0
>>119
あやしい個人や組織が設立できるからね。
まあそういう意味では社会福祉法人だって出来る。
老人ホームは会社も作れるようになったけど、NPOとかに
したほうが耳障りがいいんだろうなあ。
「なんちゃってNPO」やら「なんちゃって社福」やら、
怪しいのが多くて。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:54:25.93ID:vc6y73RR0
>>121
意味が分からない、一部の人はちょうど消えるかもしれないけど
年金って月数万から数十万までバラバラなのを知らないとか?
一般的には年を取って使い切れず、溜まり続けて相続 or 国庫だろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:03:14.69ID:qVHpUwDd0
きずなの会もおんなじようなものなの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:07:18.09ID:UQEA53ks0
>>1
じゃあ、何故法律で刑事罰設けて正式に身元保証を禁止しない?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:08:26.88ID:Wl1r74Uf0
「公序良俗に反する契約で無効」として請求を棄却した。

ざまあwww
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:12:08.85ID:YEJRbls00
保証人制度を無くすのなら、それに代わった制度を作らないと、
結局保証人いない人は入院も施設に入ることも、部屋を借りることも出来ないだろ
国が制度設計をサボってるのが問題
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:57:50.01ID:I0ppyKDj0
>>107
一般条項
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:02:39.30ID:fcMhGb7J0
でも最後に親切に面倒をみてくれる人に財産をあげたいよね。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 17:18:16.17ID:Sh1R+d8Z0
>>100
後見人でもないのに役所が老人や障害者の身分証や印鑑を預かるのは社協が発祥?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:40:37.50ID:6O31cMq50
後妻業はじぃ−ちゃんしかターゲット出来ないが、こういうNPOはば−ちゃんも
タ−ゲットに出来るから効率いいね。
普通ば−ちゃんのほうが貯めてる確率高い。少額の年金使わずコツコツコ貯めてたとか。
それをごっそりいただき。
なかなか悪知恵のある市役所福祉関係職員だね。
裏社会からスカウト来るぞ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 18:45:57.60ID:4M0xXGVl0
>>11
アフリカ土人国「そらジャップの司法は中世ですからw」
日本「シャラップ!」
他の国々「ほらみたことかww」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:30:16.80ID:s/6A+qmI0
身元保証だの引き受けなんて制度を作っては困っている人に何の措置も取らない行政が全て悪い
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:11:40.11ID:tvb43eKu0
>>135
バアちゃんだってターゲットになることもあるぞ。
あんまりやろうって人がいないのかもね。
毎日世話するのは嫌だから外でデートもどきして
酒と飯たらふく食わせてもらうだけみたいなほうが多いんだろうな。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 05:17:12.92ID:mzK50iy00
背乗り代行業
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 06:59:02.90ID:XBC+c3pT0
>>128
裁判官がない頭を捻って作り出した理屈

しかし民法90条みたいな一般条項使うのは最終手段だからな
この案件が最高裁まで行くかどうかわからんけどぜひ最高裁の判断が聞きたい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:28:03.15ID:6I7XsNCE0
>>131
ありがとう!
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:34:54.55ID:dSKMShnT0
>>1
>>民法90条の公序良俗違反の暴利行為(相手の経験不足などに付け込んで不当な利益を上げる行為)

パソナは当然これやってるし、ハロワもこれやってるし。この国全体がこれで成り立ってる。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 04:20:42.41ID:ipkB7zds0
遺言信託ってサービスがあるけど、あれもアウトってことか?
1の記事がアウトだと成年後見人しか使えないってことにされそう
家族に託したら趣味に使い込まれるから、渡さない仕組みが欲しいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況