X



【長野県集計結果を公表】 コロナ「死亡率」 高齢者ほど高く、60代1・1%、70代3・8%、80代11・2%、90代以上23・3% [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/30(土) 09:26:17.84ID:vMH/uQYq9
県は29日、新型コロナウイルスに感染して亡くなったと28日までに公表された県内の患者34人について、
性別や年代、基礎疾患の有無などの集計結果を公表した。

感染者に占める死者の割合「死亡率」は全年代では1・5%。

年代別では高いほど上昇し、80代で11・2%、90代以上で23・3%に上った。死亡例の79%は基礎疾患のある人だった。

記者会見した阿部守一知事は「高齢者や基礎疾患を持つ方を守るため、
家族や知人も感染リスクが高まる行動を控えていただきたい」と訴えた。

県と長野市は発表時、「遺族の意向」として一部の人の年代や性別などを伏せているが、
集計では個人の特定には至らないとして反映。基礎疾患の有無、年代と性別は四捨五入して発表した。

亡くなった感染者の年代は、80代が最多の13人で38%を占めた。次いで90代以上が10人(29%)、
70代が8人(24%)、60代が3人(9%)=グラフ。
https://image.shinmai.co.jp/web-image/20210130/CNTS2021013000013_S.jpg

全感染者2256人のうち60代以上は638人で28%にすぎないが、死者は34人とも60代以上。
死亡率は70代で3・8%、60代で1・1%だった。

基礎疾患があって亡くなった27人の疾患は、全国的にも重症化の危険が高いとされる心血管疾患やがん、
肺気腫などの呼吸器疾患、高血圧、糖尿病などだった。

性別では、男性が23人(68%)で、女性11人(32%)の約2倍。
男性は全国集計でも死亡者の58%を占めており、長野県ではさらに割合が高い。
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021013000012
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:28:30.15ID:GFnKsNxG0
だからと言って老人の死者は全体では減ってるんだが
徹底的な感染予防、出歩かないのでリスク軽減
未知の致死率高いウィルス出て来て平均寿命が上がるコメディ国、日本
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:32:24.70ID:E/HhSlgY0
老人増えすぎだし、多少はね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:34:53.10ID:6mkvnXsb0
「ですよねーwww」以外のコメントが思いつかん
「コロナ」を「病気」「感染症」「疾患」なんならもう「風邪」にしたって「そりゃそうでしょうねw」としかw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:39:09.00ID:QIDZgFln0
>>3
ワクチンのかわりに国営ガス室で60歳以上を全部処刑したらコロナはただの風邪になるよ
60歳以下はコロナで死なないから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:40:13.12ID:59hCGx/c0
コント宣言で時短お笑い国家
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:41:50.63ID:kOoQflJ50
ネトウヨにもお母さんやお父さんの老人はいるだろう
優しい叔父や叔母もいただろう何か貰って遊んだこともあるだろう
心は痛まないのかい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:42:59.11ID:BslBy5eD0
インフルエンザでも風邪でも
高齢者の方が高くなるのは当たり前だけどね・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:42:59.41ID:YCHq16nt0
高齢者の死亡率が高いというが、それでも4分の3以上は助かってるじゃん。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:43:14.08ID:bRsemi700
持病があり免疫力が落ちている高齢者が罹患すれば
インフルエンザや普通の風邪でも肺炎になって死亡するのは
ごく普通のこと
新型コロナもそれに沿っただけだ
0015ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/30(土) 09:44:31.90ID:CzILiexg0
>>1
うん、半年以上前から知ってた
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:45:16.33ID:hDQLeJIe0
平均寿命超えるぐらいになるとコロナじゃなくても死亡率上がるだろうからそんなもんじゃねと思うけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:47:48.78ID:SOO8nsbo0
定期的にくる地球の免疫反応だろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:49:13.40ID:J/pqM/8R0
風邪じゃない!怖い!って人達どうした?
もっと煽ってくれよ
オリンピック終わるまで自粛か?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:50:25.95ID:qRmmFIfE0
冬はいつも死ぬ老人多いんだが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:54:43.73ID:JlBvysbv0
コロナで高齢者社会が加速というコント
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:54.72ID:eBqtDLI80
元々長野若者少ないんじゃねーの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:57:11.78ID:pV0FC36E0
そりゃそうだろとしか・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:57:47.86ID:NcY1BlMn0
発症して10日したら、まわりに移す力が弱まるってニュースで言ってたから、特養に入ってる寝たきりの90歳代なんかカウントしないで老衰扱いにしたら。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:24.46ID:GPWZf5Dc0
結局去年の超過死亡はマイナス2万人なんだろ
感染症で助かる命を助けまくって結果だよ
その傍らで自殺者や経済死は増えているけどな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:49.69ID:T0VonBc20
パヨって普段ネトウヨは爺とか高齢者とかほざいてるけどもしかして自分たちが高齢者なんじゃねえの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:00:49.61ID:E5H0iG300
>>10
逆に子供たちに老人たちの寿命を数年延ばすために
大学生には就職氷河期で一生貧乏になるかもしれん、高校生には大学進学あきらめてくれ、小中の子には習い事やめてくれ
て言えるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:02:35.27ID:QlkBVqX20
国家若返りのチャンス
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:02:43.08ID:C9Pg/jPQ0
コロナ以外だったら、絶対に入院させない無症状の認知症患者を、
高齢と言うだけで、無理やり入院なんかさせてるからな

コロナ前だったら、風邪をこじらせて
そのまま施設で死んだのをコロナ死としてカウントしてるのが現状
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:11:58.01ID:8ezz3/350
つかスレ伸びなさすぎでワロタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:19.16ID:GPWZf5Dc0
コロナもかわいそうよな
関係ない死もコロナ死と計上されてるんだから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:59.90ID:T0VonBc20
>>38
危ない危ない言ってるのはお前らじゃなくてコロナ騒ぎ立ててるいつものクソパヨでしょ
政府がーもいつもどおりしてたしw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:15:18.84ID:5VDcy2Kf0
90代の1年以内死亡率を知りたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:15:44.99ID:3sZeiJbc0
この死亡率見てると日本ではコロナはただの風邪
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:19:00.03ID:a+Y1DxUL0
そら当たり前。死亡人数の内訳で若者の割合が高いと驚くわ。
むしろ罹患した人間のうち何%が死亡するかを年代別に出してくれる方が嬉しい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:23:17.72ID:BIo+Ubec0
コロナは中華の戦略兵器だからな
対策しなきゃ大量死
下手な対策すると経済死
よくできてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:26:14.86ID:XEp5ybs60
高齢者の寿命が延びたから、そのシワ寄せが若者世代に来てるという論理は間違ってる。
政治の責任であって、老人は長生きするなというのは暴言。矛先が違うから、誤った政治が続く。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:27:18.06ID:9KJIUVzf0
80代90代が全員死ねばコロナはただの風邪になるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:31:00.07ID:GPWZf5Dc0
死亡だけじゃなく重傷者、入院治癒が必要な者も30代以下は0人なんだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:33:40.17ID:GPWZf5Dc0
あ、若くても死亡してる人はいるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:33:49.15ID:YVBs2sPI0
90代でも8割は助かるってこと?
そんなもんに騒ぎすぎじゃねーか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:34:42.80ID:y9sBxQzZ0
当たり前だよなぁ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:36:16.12ID:NkH7OpqT0
>>48 残念だけど基礎疾患持ちなら30代、肥満なら20代も死ぬと証明されたからならない
80代90代じゃなくて40代50代の突然死が増加してることを踏まえると
コロナを最大限に警戒していないと日本人の寿命が大よそ60年となる

その60年も基礎疾患無し・健康体でい続けられることが条件となるので
過半数の日本人は人生50年になるだろう

これを受け入れられないならそのまま現実逃避してろ
普通にコロナを怖がればいいのにあなどってるから君みたいな人は
普通に警戒してる人よりは確実に先に死ぬことになるだけだからな

来年、君が生きてる確率は45%となります
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:36:41.94ID:tofVmheH0
コロナの特性じゃなくて、普通のウィルスの特性だな。
コロナの特性は、感染性が強いという事。増殖が早いのか、
免疫機能が追いつかないときがあるという感じかな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:36:49.96ID:le8xxawc0
これはインフでもと同じ散々言われてただろ
高齢者ほど体力も免疫機能も低下するのだから
今更ニュースにする事か?
0057ブサヨ
垢版 |
2021/01/30(土) 10:37:59.72ID:43ggtndD0
相変わらずネトサポが嘘ばかりついていて
どこの国の民なのかなと書き込みに気マスタw
0059ブサヨ
垢版 |
2021/01/30(土) 10:39:41.61ID:43ggtndD0
>>58
嘘吐きネトサポを大掃除した方が国の為かもよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:42:12.82ID:C2Ljk1G20
やべえ、ワクチンはやいとこしてくれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:49:26.16ID:Q2S+eFcZ0
>>52
> 90代でも8割は助かるってこと?
> そんなもんに騒ぎすぎじゃねーか

確かに
90代はほぼほぼアウトのイメージだったけど、実際は違うんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:03:45.49ID:kV6lJ0H+0
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://vdsyi.envitreat.biz/Ycu/224496918
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:06:22.13ID:xEkImox90
>>65
岡江はがんの放射線治療による免疫力低下
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:07:51.20ID:wWTJatjK0
立民の長野支部が撒き散らしたの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:08:22.31ID:u7JPXjz50
>死亡例の79%は基礎疾患のある人だった
でもワクチンは老人優先だから
若くてもきそしっかん有る人は後回しなんだろ?
せめて免疫疾患系の人は優先すべきなのにな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:13:29.59ID:u7JPXjz50
>>65
抗癌治療すると免疫低下するんだよ
岡江さんは具体的に知らんが
一般的には免疫抑制剤とか放射線治療して自己免疫を殺す
癌の場合自己免疫が癌を異物と判断して攻撃してるので一旦攻撃を止めるんだよ
だから免疫の無い人は外部の菌やウイルスを身体が防御してない
武器も盾も何も自分を護るものが体内に無くなる

癌以外でも免疫疾患や、治療で免疫抑制している人は
どんな些細なウイルスや菌でも感染症を起こし易いので
コロナの場合は感染力が強くてあっという間に死に至ったと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:14:09.17ID:mLKsGvuo0
基礎疾患なくても老人のほうが死にやすいのはどういう仕組みなのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:18:42.61ID:p/Y6LG450
まぁそうだよねって結果
今冬これだけ皆が気をつけてる結果インフルが抑えられてる中でのコロナさんの忖度無い拡がりはやはりハンパ無いな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:19:14.31ID:t6TlUXU00
>>5
それがインフルエンザは若年の方が致死率が高いので
ある意味でインフルエンザの方がずっと怖いと言われる所以
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:28:49.90ID:u7JPXjz50
>>73
老人は免疫力が低下するからだよ
それに臓器が老化していて治療に耐えきれない
治療中に多臓器不全(多くは肝臓腎臓の不全)
血管なども老化で詰まりやすいし
そもそも50歳過ぎたら多くの人が何らかの疾患を持っている

インフルエンザの若者の死が多いのは
免疫があり過ぎて過度に抵抗するので
サイトカインストームを起こし易いのと
本人達が知識が無くて治療に専念しない人が多いから
コロナでも後遺症は若者にきつめの後遺症が多いのと同じ仕組み
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 11:54:38.42ID:mHv/C5R20
「君にお金を出す価値があるわけ?」「天狗になってられるのも今のうち」研修期間が無給なことに反論した面談の内容が「数え役満じゃん」

http://vdsyi.envitreat.biz/ltu/169021285
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:21:10.70ID:coB+tbID0
医療崩壊していない長野でこの数字。
医療崩壊してる地域ではそれぞれ1.5倍ほどだ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 12:25:39.91ID:vqt4jKk10
これ普通に寿命が尽きたかと思うの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:43:42.75ID:SJrS+7Pq0
テレビ新聞などマスコミ報道見てると、コロナ感染者の高齢者の死亡率は50%くらいに思えるけど実際にはこんなに低いんだな
テレビ新聞などマスコミは煽りすぎだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:54:16.05ID:t8jgkxMz0
ジジババは頑張って治療しなくていいよ
さらっと自然に逝かせてやれよ
日本人はなんでもマジメにやりすぎる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:59:35.38ID:ZxrO/1jd0
>>47
健康老人は日本の宝。長生きしてください。
痴呆老人や寝た切り老人は日本の恥。絶対に長生きしないでください。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:00:54.86ID:muQ6qdGk0
コロナにビビってる人って酸素は怖くないの?
酸素吸ってる奴の10割がいつか死ぬらしいぞw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 14:01:04.13ID:WyLExueW0
昭和40年代半ばのお母さん達のPTAに着ていく服を紹介した当時の記事が情報量多いわ顔ぶれがすごいわで驚く「時代を感じる」


http://vdsyi.envitreat.biz/VnRv/063217119
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 15:04:40.29ID:HK2ZfLN70
>>91
寿命がコロナによってちょっと短くなるのかな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:40:32.63ID:E3eLtG900
>>65
> 志村けんはヘビ―スモーカーって死亡確率跳ね上がるのがプラスされる

志村けんは喫煙歴(2016年から禁煙してた)に加えて、肺炎の既往歴、コロナ感染の直前の1月に胃の手術までしてたからな
死亡率はあがるのは仕方なかったのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況