X



【コロナワクチン争奪戦】 遅れ取る日本・・・東京五輪への影響も [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 08:50:07.88ID:WX6d7jvC9
新型コロナウイルスのワクチン争奪戦が、世界で過熱している。料金上乗せなどで囲い込む国がある一方、
欧州では供給不足による混乱が問題化した。

既に世界約60カ国が接種を開始。後れを取る日本には迅速に十分に供給されるのか−。
接種日程に左右される東京オリンピック(五輪)開催への影響も注視される。

国による「ワクチン格差」は歴然となっている。米デューク大の調査によると、1月中旬時点で、
世界で購入されたワクチン約70億回分のうち約6割を高所得国が占めた。

英国は人口の3倍、カナダは5倍以上も確保した。世界最速ペースのイスラエルは国民の少なくとも3割超が1回目を接種済み。
ネタニヤフ首相が直談判し確保したといい、ロイター通信は「約2倍の価格を支払った」と伝えた。

集団免疫確立を急ぐ国は中国、ロシア製のワクチンも積極的に受け入れ、アラブ首長国連邦は2割以上の国民が接種した。

一方、2倍の量を確保していたはずの欧州連合(EU)は納入遅れが相次いだ。
米製薬大手ファイザーは生産が需要に追い付かず、EUでは1月に供給量が半減した国もあり、主力工場があるベルギーでも17%減に。

英アストラゼネカは「製造上の問題」を理由にEUへの供給量を大幅削減し、英国には順調に供給したため、EUと英国の対立が激化した。
EU欧州委員会は29日、域内で製造されたワクチンの域外への輸出管理強化を発表。

「ワクチン戦争」(米誌)状態となった。河野太郎行政改革担当相は「EUから日本に輸入することを考えていた」と懸念を表明した。
感染・死者数が世界最多の米国でも、供給が滞り、接種が進まない地域もある。

日本政府は全国民分を超える量の契約をアピールしてきたが、ファイザー製は基本合意で
「6月末までに6000万人分」だったのが、正式契約では「年内に7200万人分」になった。

3月下旬想定だった高齢者の接種開始も4月1日以降に遅れる見通しとなり、不透明感が増している。

北里大の中山哲夫特任教授(臨床ウイルス学)は「国際的な争奪戦の余波が、自らワクチンを生産していない日本にも及んでいる」と指摘。
接種の進捗(しんちょく)は東京五輪の開催可否に直結するが、片山和彦北里大教授(ウイルス感染制御学)は「五輪までに接種は始まるかもしれないが、
集団免疫が期待されるほどの接種率を達成するのは難しい」と推測した。
https://www.nikkansports.com/general/news/202101310000102.html
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:27:31.36ID:vTfQ2vH50
オリンピックやるんだからワクチン日本に優先して回せやってなんで言わないの?

開催するする言っておきながらそういう努力はしないんだよな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:28:44.40ID:0J4JZcg/0
>>166
韓国はファイザーモデルナとの契約が遅れたぶん委託による自国生産可能なアストラゼネカ製に全力を投じた
災い転じて…になるかもしれんが
そもそもアストラの奴もなかなかデリケートな代物らしいのであいつらが上手く作れるかどうか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:31:18.18ID:0J4JZcg/0
ワクチンなんてなくても日本は感染者少ないんだから大丈夫

この手のこと言ってる奴は自宅警備員ということでいいか?
なぜワクチン接種を急ぐかといえば経済を通常通り回すためだろ
いつまでこんな自粛続けるつもりなんだよ
そりゃあお前らは父ちゃん母ちゃんの年金で暮らしてるから関係ないんだろうがね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:53:27.87ID:9Z6u24YH0
パソコンのアンチウイルス・ソフトと同様に毎年、ワクチン接種の証明が
なければ、通勤、通学、旅行、飲食店の出入り、スタジアムや映画館などの
入場を許可しない、という制度化を目指しているのだろう。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 15:54:41.24ID:9Z6u24YH0
まあ、実質的に、ウイルス対策ワクチンの予防接種で「みかじめ料」ビジネスを世界的にやりましょうということ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:05:02.56ID:YfH1vj1s0
先進国は自国で開発して中ロも自国産
日本は情けないな
吉村知事が自国産を後押ししたら叩くバカがいる後進国よ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:09:31.70ID:jXhXmuZS0
でもなあ
日本がワクチンなんて作ったら
副作用どうこう以前に
間違ってラベル貼ったとかで
中身が消毒用アルコールになってそうで嫌だな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:48:55.48ID:LEhXGsAU0
>>1
だーかーらー
東京五輪は誰の目から見ても中止にしかならないって!
スダレもそれが解ってるが
紀州の闇将軍猿やお塩に罪を一人で背負わせた老害などに
しつこくしつこく言わされてるだけだろwww
とにかく東京五輪は100%中止!!

紀州の闇将軍猿の操り人形みたいなイエスマン総理を
最高のニッコニコ笑顔と
これ以上ないゴマスリみたいなモミモミ揉み手で
丁重にお出迎えするナイスな取り巻きたちwww
tps://i.imgur.com/NBf74qh.jpg


◎日本の若者や自衛隊の皆々様へ◎

どうやらスダレ総理をはじめとした無能政治家どもや
国民を食い物にするクソ経団連の一部は
変異種コロナ持ち込みの恐れがある外国人の往来規制に対しては
全く反対せずユルユルのザル状態を放置しているクセに
感染拡大GOTO再開やアホ五輪開催や2F春節welcomeには
今までにない積極的な姿勢を見せるなど
コロナ不況や医療の逼迫で苦しむ国民の事を全く無視した事ばかり考えているみたいです!

※春頃から始まるとか噂されてる早急に作った感じの【外国産ワクチン接種】とかも
果たして本当に国民の事を思ってなのか・・・
それとも何かしら胡散臭い目論みの為なのか解らない位です
とにかく今の無能政府からは、苦しむ弱い一般庶民を救おうなんて
そんな姿勢なんか微塵も見られません!

新型コロナに因る、今までに無い「国難」で国内が混乱してる今こそこの歌をシッカリ聴いて
どうか苦しんでる国民たちを救ってあげて下さい(特に二番を)!

青年日本の歌(昭和維新の歌)
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0190朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/31(日) 16:50:29.81ID:JMwH1lyJ0
ワクチン接種するかしないかは別として

なーにをやらせても
無能無策

自由民主党創価学会(^。^)y-.。o○
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 16:50:51.40ID:4BJETvBm0
予行演習見たけどボケたジジババがあんなスタスタ歩くはずもないし医師や看護師に世間話とか孫の自慢とか話すの想定してないだろw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:04:56.81ID:1hXFy0M20
東京五輪の影響って言ったってw
途上国を含め世界的にワクチンが行き届かなきゃ無理でしょ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:30:13.06ID:x9cNz5gD0
菅内閣
何をやってもまるでダメ
はやく総辞職しろよ

ていうかもし憲法改正するなら
ダメな首相を辞めさせられるように
リコール制度作れよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 17:43:44.90ID:N2FHIZto0
変異してますけど
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 18:48:40.56ID:G3E7mz/P0
コロナワクチン確保の失敗は、菅内閣の命取りになりかねない。

まあ菅本人は、河野に責任を取らせてすっとぼけるつもりだろうが。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 19:38:47.85ID:T6Nah1tX0
安倍は変な動画コラボしたりしてごまかしてたから、菅は鬼滅の刃のコスプレかフワちゃんとの動画コラボとかやりそうw
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:03:50.73ID:4/0vEmwk0
マジで日本はなんでこんな遅いの?
インドとかベトナムですらやってるんだよ
争奪戦出遅れた韓国ですら2月には始めるんでしょ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:10:21.45ID:qvOqZQQr0
ワクチンって経済的に豊かな先進国から出回るもんなんだよ?ジャップは中国様に泣きついてみたら?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:47:58.52ID:T6Nah1tX0
>>201
イスラエルとかは国軍が非常事態として前面にでてやってる

日本は縄張りとか縦割り行政とか政治家のパフォーマンスが優先されてる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:51:19.20ID:H4eiy9wL0
>>201
ワクチンジェノサイドは問題あるからだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:57:20.69ID:+Uk3S8kd0
今まで一番無能な省庁はぶっちぎりで経産相だと思ってたが
僅か1年で完全に厚労相に持っていかれたな(´・ω・`)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:58:27.72ID:4CrIZmBe0
見切り発車のワクチンを出すから各国自己責任で頼むって事を飲んだ上の出荷だからな
騒いでる奴はワクチンの成分と恐ろしさを学んでからなぜ日本が遅くなってるのか分かるぞ
インフルワクチンでさえ上級仕様以外は劇薬チャンポンだからな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:03:32.71ID:5PG0g0N90
アルコールで十分
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:04:31.54ID:cDAFhtrY0
>>1
自民は電通オリンピック旨味利権しか考えていないからね

新形コロナウイルスでの日本の死者数は5597人でついに中国の4636人を抜いた
ちなみに韓国は1399人 台湾7人 ベトナム35人 タイ76人

2020年の春節ウエルカムでは中国が武漢閉鎖している中でわざわざ武漢の人間にウイルスをバラまかせた安倍晋三
2020年の1-3月はほとんどPCR検査していなくて無理してオリンピック開催をしようとしていた
検査が増えたのもオリンピック中止が決定してからだ
急に緊急事態宣言出したかと思ったら今度はGOTOで布マスク

そして今年も中抜き100億電通のオリンピック利権(例えば放映権など)のために無理やり強硬しようとしていた

だから新型コロナウイルスの感染拡大も無視しようとしている
実際には中国の感染者数8万9千で日本は38.4万
ワクチンの接種も遅れそうな感じだ

オリンピックの強硬開催にも問題があるだろう

若者は死なないとか一万人も死んでいないから大したことないとか平気で言うのが自民党系マスコミ

マジでオリンピックのためにデタラメばかりして抑えられるものも抑えられていないのが現状だ
GOTO 春節ウエルカム 400億布マスクなどなど
そしてさまざまな利権のために大混乱を迎えている
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:14:39.20ID:A9kbOlMu0
せっかく数少ない自民党で人気ありそうな河野を、
どう考えても成功しないこんな汚れ役やらせるとはね
菅の河野潰しかねぇ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:17:31.59ID:01OmT4yY0
ワクチン接種進むから五輪大丈夫、みたいな言い方って、誰に言わされてるんだって感じになってきたな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:17:46.49ID:8sZkIOSt0
森元逃げる気満々www

【東京五輪】森喜朗会長がトップを務める財団が突然の「活動終了」…東京五輪中止の“前兆”か
https://news.guideme.jp/kiji/aedc314a5e22299f20436407c8113123

外国人投資家も円売り来てるね。
普通、米国の株が不安定になると円高になるもんだったが、
米株安の局面で円安になってるのは、五輪中止の影響か?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:28:22.40ID:MsgWfaaE0
菅という人は、ワクチン確保も災害時のおにぎりの炊き出し程度にしか考えてないのだろう?
知識はおろか、考える事も出来ない無能な人だよ
こんな人をあろう事か、総理大臣にしてしまったんだから、自民党全体で責任の取り方を考えてもらわねばならんな!!
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:35:13.37ID:+ynfWLt60
ワクチンだけはヤル気満々やったのに
どこまでも無能やな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:06:39.61ID:Zy0PV82z0
五輪のためにわけにわからんもんを慌てて接種さすのは反対

五輪云々関係なく単に遅れてるだけなら政治(行政)の失敗
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:10:13.50ID:jQ40xBiy0
>>38
> 「渡航制限を緩和するなら、同じワクチンを使う国から始めるのは合理的だから、そこから
> 世界が改めて色分けされていく可能性もある。同盟国でも、ワクチンを打っていなければ
> 合同軍事演習もできない」

中国のワクチン外交はやっぱすげーな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:19:12.61ID:eorHVjMp0
実はこれで良いのかもしれない。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:35:08.95ID:Ikkv+DOm0
mRNAタイプのワクチンは
アナフィラキシー以外にも
人体のDNA変異への影響が
心配。

公式にはRNAを挿入してもDNAでないから心配いらない
と言われているが、DNAへの
影響は数年経過しないと
分からないと思う。

ゲームのバイオハザード
みたいな化け物にならないか
心配で堪らない。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:39:35.68ID:Ikkv+DOm0
ファイザーとの購入契約は
年内に7千万人分だから、
今年12月に入手になるかも
しれない。
阪大開発の国内ワクチンが
その頃承認されるかもしれない。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:43:23.13ID:ECyAo0Sj0
GOTOなんかに使う金あるなら、その分コロナワクチン確保に金投入しとけよ、菅頭おかしいの?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:52:31.08ID:t9LD+8WT0
無能オブ無能、自由民主党

    ↓

日本政府は全国民分を超える量の契約をアピールしてきたが、ファイザー製は基本合意で
「6月末までに6000万人分」だったのが、正式契約では「年内に7200万人分」になった。

3月下旬想定だった高齢者の接種開始も4月1日以降に遅れる見通しとなり、不透明感が増している。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:58:52.22ID:6i/CYszK0
検査スンナ派とか、マスク拒否派てワクチンには賛成なんだろうか???
積極的ワクチン接種派、それとも中国製闇ワクチン派なのか??
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 02:15:11.95ID:R4kuitUW0
韓国は自国で開発中のワクチンがもうすぐ完成すると言っていたぞ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 02:37:21.56ID:9/+nKpIo0
とんでもない副反応が後で出てくる可能性は高いと思うわ。
壮大な人体実験だからな。
例えば、今のウイルスでワクチンを作らせて、このワクチンを打った奴は確実に死ぬウイルスを誰かが準備してたらどうなるかねえ。
本来、ワクチンより対処療法が簡単な薬がいいと思うのだが、何故かワクチン開発が優先された。
これはなんでだろうね。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:36:13.35ID:TfhbkN6/0
色々準備してるが肝心のワクチン年内入手無理なんでしょ
国内生産とか言ってるけどいつになるやら 工場から建てるの?
もたもたしてると日本人の税金でやっと入手した分も途上国に強制的に回される
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 11:56:28.27ID:CYCkO4hR0
インドから買えば?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:08:23.47ID:aME6XxU60
争奪戦以前に役所のノロさがボトルネックになるでしょ、確実に
自分とこ政令市だけど、事務委託が利権になってるらしく無駄な送付書類多いこと
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:11:03.51ID:dNgLDEfi0
>>1
マジで不手際だらけの安倍竹中二階電通自民だよな
頭の中は電通放映権オリンピック利権の事だけ

新形コロナウイルスでの日本の死者数は5735人でついに中国の4636人を抜いた
ちなみに韓国は1425人 台湾8人 ベトナム35人 タイ77人

2020年の春節ウエルカムでは中国が武漢閉鎖している中でわざわざ武漢の人間にウイルスをバラまかせた安倍晋三
2020年の1-3月はほとんどPCR検査していなくて無理してオリンピック開催をしようとしていた
検査が増えたのもオリンピック中止が決定してからだ
急に緊急事態宣言出したかと思ったら今度はGOTOで布マスク

そして今年も中抜き100億電通のオリンピック利権(例えば放映権など)のために無理やり強硬しようとしていた

だから新型コロナウイルスの感染拡大も無視しようとしている
実際には中国の感染者数8万9千で日本は39万
ワクチンの接種も遅れそうな感じだ

オリンピックの強硬開催にも問題があるだろう

若者は死なないとか一万人も死んでいないから大したことないとか平気で言うのが自民党系マスコミ

マジでオリンピックのためにデタラメばかりして抑えられるものも抑えられていないのが現状だ
GOTO 春節ウエルカム 400億布マスクなどなど
そしてさまざまな利権のために大混乱を迎えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています