X



【朝日新聞社説】GoToトラベル 予算ありきの再開に懸念 収束するまで税金で需要を喚起する発想は捨て去る必要がある [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/31(日) 09:51:45.13ID:2WWvv5Qe9
今年度第3次補正予算が成立し、観光支援策「Go To トラベル」の予算が1兆円強追加された。新型コロナウイルスの感染拡大が続く現状にそぐわないとして、野党は予算の組み替えを求めたが、政府・与党は受け入れなかった。

 政府は当初、この事業を感染収束後に実施することにしていたが、昨夏に見切り発車した。追加予算を確保したことで、事業がまた拙速に再開されないか。懸念が拭えない。

 感染が広がりやすい変異ウイルスが国内でも発見され、今後も感染拡大の波が繰り返し訪れる可能性を想定しておく必要がある。いったん事業を始めれば、感染が拡大に転じても、観光業者への打撃を恐れてブレーキを踏むのが難しいことは、半年間の経験で明らかだ。

 そのことを政府は反省したようには見えない。西村康稔経済再生相は26日の会見で、感染状況を4段階のうち下から2番目の「ステージ2」に抑えることを、再開の条件にすると述べた。昨秋決めた方針を、再検討もせず踏襲していいのか。

 政府は「旅行は感染を拡大させない」という見解だが、「事業開始直後に観光関連の感染者が増えた」と指摘する研究者もいる。税金で旅行を奨励すれば、日常生活で感染防止に努める機運はそがれよう。まずは観光支援策が感染拡大に与えた影響の有無を、虚心坦懐(たんかい)に検証するべきだ。

 菅政権は経済活動の維持を優先し続け、緊急事態宣言を再び出す事態となった。なぜ、爆発的な感染拡大を防げなかったのか。政府は原因を解明し、これまでの防止策を抜本的に見直すとともに、それと両立しうる経済対策を考えねばならない。

 今回の緊急事態宣言は観光業者も直撃している。宣言は長期化する恐れもあるが、政府が「Go To」ありきの姿勢を続けた結果、それに代わる支援策の検討は進んでいない。

 旅行業者への最大の支援は感染防止であるという基本に立ち返るべきだ。感染が収束するまで、通常の不況対策のように税金で需要を喚起する発想は捨て去る必要がある。事業を一斉中止したいまを、支援策をゼロベースで見直す転機としなければならない。

 コロナ禍で旅行や消費が抑えられ、昨年末の銀行預金は前年比で9・7%増と、前年末(2・0%増)から一気に増加の勢いが増した。感染が沈静化すれば、旅行需要の回復は期待できるだろう。その環境をいかに早く整えるのか。それまでの間、関係する事業者をどう支えるのか。そのことに知恵を絞るべき時だ。

2021年1月31日 5時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/DA3S14783582.html?iref=pc_rensai_long_16_article
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210131000002_comm.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:02.40ID:L00xKyPN0
>>1
GoToトラベルは観光関連だけじゃなく、地域経済も回復させる良い政策なのにな。
投入した税金の3倍以上の経済効果、しかも即効性もある。
そして感染拡大のエビデンスは無い。

「倒閣運動」のネタに利用して潰すとか、野党とゴミは馬鹿だよなぁ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:20.05ID:Toi1HBwq0
たまには良いこと言うな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:55:49.83ID:cbPEWNZW0
>>2
今回はまともな事言ってるだろw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:56:06.28ID:EJ77tK0m0
で、go toで感染拡大した証拠は?
代案は?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:57:18.13ID:aWSnj51Q0
>>1
そりゃそうだろ!w
https://www.travelvoice.jp/20180110-103709
https://www.travelvoice.jp/20210126-148029

さて、GO TO Travel 事業を主導するのは、赤羽一嘉国土交通大臣 (公明党・創価学会) 。あまり注目されていないが、創価学会は池田太作と周恩来の会談を大きな成果として喧伝する親中宗教団体であり、前駐日中国大使の程永華は池田太作が身元引き受け人として日本に招き、後に創価大学出身者となる。

現公明党代表の山口那津男は毎年のように中国共産党を訪れ、習近平とは総書記になる前からの知り合い。また、第二次安倍政権下では国土交通大臣のポストは公明党議員の指定席であり、赤羽は同党の太田、石井に次ぐ3人目となる。加えて補足すると、公明党は創価学会が設立した政党であり、公明党の支援団体が創価学会というのは誤りである。

今回事業を請け負った「ツーリズム産業共同提案体」を構成する7社の中の一般社団法人全国旅行業協会の会長は自由民主党幹事長の二階俊博。自由民主党の中でも飛び抜けた親中派である事は言うまでもない。 加えて7社の中には社内メールで公明党への支援投票を呼びかけたとされるJTBも含まれている。

国土交通省は競技場ホテル建設や民泊に関する法令、観光バスの許認可権などを保有しており、全国旅行業協会は比較的小規模な旅行代理店が多いものの、およそ5500社が加盟している。

いずれも中国人観光客が大口顧客となるインバウンドツーリズムを背景とした関連事業者が支持層票田となっており、政治献金というキックバックも併せて、今回のキャンペーンは五輪延期に対する穴埋め的な利益誘導である事が見え隠れするのであった。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:58:15.79ID:L00xKyPN0
税金だけでは関係する事業者を支えられない。
だから呼び水としてGoToトラベルを使う。

バカには理解できないかw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:58:29.98ID:lpvgONhy0
補助金がないと死ぬ産業が成長産業と言い張るのは歴史上良くあることだけど
うまくいかんだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:59:21.13ID:f07kPCZy0
少しまともな記事書けるじゃないか いっそのこと倒産してこの世から消えるともっとまともになるかもしれない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:00:37.40ID:TIAb7LbJ0
希望は示すべき
国策としてインバウンドを進めてきた
また五輪時にシャッター街でもまずい
GOTOがなくても需要があるようになること
それが望ましいが今はやむを得ないだろう
毎年毎年GOTOともいかない
結論はどのような状態なら再開していいか?
それに尽きる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:01:43.27ID:VnByC0QP0
税金で需要喚起するなと言ったり、公的資金を投入しろと言ったり

与党の反対するだけでいいからメディアは楽だよな本当に
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:01:54.40ID:7TR4S+wX0
どうしても電通儲けさせたいんだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:03:51.71ID:wbGATmmQ0
>>2
もちろんGOTOキャンペーンはずっとやるべき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:06.78ID:zUkZ/IFq0
日本の旅行業界を壊滅させて全て中国企業に買収させるため工作中
朝日は所詮そんなもの
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:24.34ID:oNUHvto10
「旅行は感染を拡大させない」
旅行で海外から持ち込まれ国内で感染拡大した事実←無視!
バイアスなんか誰かの悪意なんか?
どちらにしろ無能だわ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:31.30ID:wbGATmmQ0
>>7
裏を読めないバカ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:04:33.42ID:osh4uqim0
>>1
GoTo(ゴートー)するくらいなら生活保護受けた方がマシ

マジでGoToコロナ殺人推進政府なのか生活保護推進政府なのかはっきりせいや!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:05:45.94ID:MmFeXuPa0
>>2
などと意味不明な供述をしており、警察では精神鑑定も含め動機の解明にあたる方針です。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:05:53.38ID:osh4uqim0
>>26
生活保護を受けろよ

そして政令で定めれば外資による土地買収は防げる
本当に右翼なら行動すべき時間だぜ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:07:09.39ID:MENS+i0z0
目の前の半額シール待ってるから人が動かないのは当然であって
キャンペーン打ちきりなら旅行する気の奴は
気にせず予約取って動き出すのにな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:07:58.33ID:osh4uqim0
>>33
ゴートーするなら生活保護受けろ

首相直々のお言葉だ!

月14万円有り難く頂戴し自分を見つめ直せクズが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:34.03ID:AD0XGKjk0
GOTOをスケープゴートにしたことを謝罪しろよ
冬になるまで増加さえしてなかったのに
それに収束とは何を指しているんだろうか?
日本経済に滅んでほしいのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:41.10ID:JMw1Udw/0
経済動かさないとそれで困る奴いるんだろ?
ならGOTOは即再開しろよ

コロナ抑えつけるんなら時短じゃなく休業だろ

支持率ばっか見てるから中途半端になるんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:08:46.47ID:BZCffiXV0
朝日も消えていいよ
PCR否定論を推進してたじゃねえか
いらねえよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:09:48.84ID:I7FzCO0A0
>>33
ヒント
自民党を実質仕切ってる二階幹事長


二階幹事長のもうひとつの肩書き旅行業協会会長

大ヒントプレゼント
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:10:01.96ID:osh4uqim0
>>37
生活保護を受けろよwww

経済を殺してるのは低能文系アンポンタンのおまエラーJAhon
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:11:39.86ID:MmFeXuPa0
>>6
感染収束後にやるならな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:11:57.64ID:t7tGZ9vv0
緊急事態宣言もピークアウト知ってて感染者数下がるタイミング狙って出してるだろ。
じゃなきゃ総理が答弁で2/7解除とか自信満々に言えないしGoToの予算も付けないハズ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:12:17.19ID:4aJ6dNPW0
収束後にしとけハゲ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:12:25.81ID:tPjVfYe00
朝日新聞や反日極左勢力さえいなければ
無能な媚中しか能がない二階俊博など即刻処刑でいいくらいだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:12:44.17ID:osh4uqim0
>>38
あっれえー?おっかしぃーねえ?

経済動いてるはずなんだけどねえー

地方経済は地方だけで回せ

東京様を巻き込むんじゃねえよクズどもが!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:14:02.88ID:osh4uqim0
>>44
首相の答弁すら知らない馬鹿チーンが経済回せとはこれ如何に?wwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:14:41.34ID:MmFeXuPa0
>>44
生活保護でも経済回るだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:14:46.01ID:USFePFuA0
>>1
こういうのを運営するのも、
天下りで報酬を受けるポストなんでしょ?

Gotoやオリンピックの中止なんて関係無しに
引き伸ばせるだけで引き伸ばして税金を使うのが方針でしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:14:57.34ID:as3D65ua0
新聞購買もコロナ収束まで我が家の家計削減の為に中止な。
朝日新聞みたいな学級新聞以下の駄文新聞社はこの世界に不要ですしw
ちなみにGOTOがないと旅行しないと言う様な奴等は貧乏乞食。
ドケチで守銭奴で金の使い方を分からないクルクルパー。
観光業から見たら備品泥棒と呼んでいるぜ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:15:45.97ID:g4Sic3jX0
予算をつけてるだけなのに、そんなに反対することなのか
予算無しで、経済復興出来るわけないのに
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:16:27.04ID:I7FzCO0A0
>>52
そんなのんきな事やってんの日本だけだよ・・・


焦りや利権が見えまくるから自民党終わってると


利権でがんじがらめ

二階幹事長、またの名を二階旅行業協会会長
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:18:41.96ID:lcScV+9q0
GoTo予算1兆300億円は、コロナの感染が落ち着き疲弊した地方の観光業に打つカンフル剤。
朝日新聞は、野党と一緒に「GoToやめろ」と扇動して、政府が「GoTo中断」を
決めた途端に「観光地が悲鳴を上げている」と喧伝するような恥知らず。
凡そ、人間のグズと言うべきマスゴミなので、何をしても反対の社説を掲げる。
もうじき、大赤字の責任を取り、社長が交代するのに「朝日新聞」は今後も変わらず
反日の社風ですかw
朝日新聞は廃刊すべき極悪メディアであろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:18:51.21ID:bU9hXXT40
ハゲは二階の指示には逆らえない!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:03.02ID:osh4uqim0
>>42
軽減税率はコロナ関係なく食品と書籍に適用すべきであって
新聞屋なんかは逆に多く取るべきものだけどな

今必要な経済対策は消費税時限0と移民党公明党員とその一族郎党からの全財産没収
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:30.52ID:8tujk9WS0
感染拡大の元凶はGOTOだからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:38.26ID:MmFeXuPa0
>>52
お前はGoToトラベルに賛成する人をパヨと呼ぶのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:49.85ID:Soi/JG2C0
可決してから騒ぐなよばーかw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:20:07.04ID:cbPEWNZW0
>>67
滅茶苦茶シンクロしてて草生えるw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:20:32.54ID:as3D65ua0
GOTOで責めるなら二階と公明党創価を責めろよ。
あいつらが自たちが経営している会社や商店の売り上げがヤバイからと
裏で何とかしろやボケ!!!!!!と騒いだから急遽GOTOが始まった訳だし。
最終的には6月末まで伸ばせよバゲ!!!!と豪語してたろ。
勝手に団体旅行ツアーをバンバン流したのは公明創価系の旅行会社。
大型バスに詰め込めるだけ詰め込んで車内で音痴カラオケ大会と大量飲食。
宿でも密状態で宴会、寝るのも川の字雑魚寝してコロナ大拡散。
これは覆らない事実。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:21:13.49ID:2r4hjHKB0
>>1
MMT
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:21:44.24ID:osh4uqim0
>>61
軽減税率というなら最高で3%が常識だろ?

消費税が経済を停滞させている最大の原因
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:21:46.30ID:MmFeXuPa0
>>73
誰を責めてはいけないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:21:48.63ID:8c5UDdhz0
アカヒが否定してるということはやはりGO TOは必要ということ
自粛厨さっさと死ねばいいのにな
日本経済を悪化させてるクズ共
どうせそいつら全員日本国籍じゃないんだろうけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:22:29.87ID:ME0wvSQJ0
観光だけじゃなくて製造とかいろんなとこに効率よく補償しようとするとGoToが最適だからな
朝日は公助が必要と言いながら公助を否定してるだけだぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:22:56.33ID:inzzBhom0
経済が悪くなると各企業の広告宣伝費の削減もあるのでな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:04.16ID:vk3XPA4Y0
日本を潰したい朝日
go to が感染広めた根拠は?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:23:27.90ID:I7FzCO0A0
>>78
もうネトウヨは時代遅れだよ・・・


自民党は利権にしばられまともに考えてない

利権ありきで政策作るから
お前らネトウヨの味方じゃないぞ?


二階旅行業協会会長
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:15.90ID:cbPEWNZW0
>>81
そもそも最初からGoTo由来はカウントしないって基地外政府が言ってたよね?w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:25.09ID:inzzBhom0
>>79
共助でもある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:25.30ID:osh4uqim0
>>72
最終的には生活保護があるのに

コロナ拡大の主因のひとつである

観光推進政策とは浅はかにもほどがあるわ
身のほどを知れ経済うんちどもが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:53.51ID:MmFeXuPa0
>>78
などと供述しており、警察では精神鑑定も含め動機の解明にあたる方針です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:25:51.55ID:8vEeGttc0
>>1
アベガーがスガガーになっただけ

【倒閣運動】朝日、毎日、東京新聞の「とにかく安倍をたたけ!」の大号令 新聞業界の「不都合な真実!」 
http://hayabusa9.2ch...newsplus/1503999123/

 「いま、社内は安倍を叩くためなら、どんなことでもするという空気になっている。」
作家の門田隆将さんは最近、知り合いの毎日新聞記者からこう聞いたと、月刊誌『Hanada』で明かしている。
朝日新聞記者にも同様のことを言われたという。

 ▼実は小欄もかつて知人の東京新聞記者から、こんな打ち明け話を聞いたことがある。
「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかくたたけ』と号令された」。
同僚記者も、別の東京新聞記者から同趣旨のことを聞いている。

 ▼悲しいかな、これらのエピソードは新聞業界の「不都合な真実」を示す。
事実をありのままに伝えることよりも、自分たちの主義・主張や好みを広めることに熱心な習性があるのは否めない。  
「権力の監視」を隠れみのにしつつ、時に暴走を始める。

 ▼マスコミは、行政・立法・司法の三権と並ぶ「第四の権力」とも呼ばれる。
政治家からは、真顔で「本当は第一の権力だろう」と指摘されることも多い。
ならば、自制心と自浄作用を失ったマスコミ権力は誰が監視するのか。
国民の常識と良識が働き、一定の歯止めとなることを期待するしかない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:26:22.61ID:OHsEgWnT0
>>81
日本にコロナを輸入したのは旅行業界だろw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:26:40.68ID:MmFeXuPa0
>>72
医療崩壊中は生活保護で我慢して
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:16.35ID:T/0uP/760
>>5
普通の日本人は朝日とは逆
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:22.98ID:u5Im3Da00
感染対策に同じだけ予算を使ったときとどっちが経済効果あるのかを試算してみてほしい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:23.01ID:zhEXAMhW0
gotoは税金で新型コロナを広める政治
異議のある人いますか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:37.69ID:U7fYE1lP0
朝日新聞が正論を言えるまで、自民党、政治家が
劣化してしまった。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:45.28ID:7ExP852K0
>>79
消費税なくすのが最強なんだが?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:28:22.08ID:xNEYmODG0
Go To
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 10:28:47.16ID:OHsEgWnT0
コロナのおかげで安倍のせいでインフルが流行したのがわかったからな
害でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況