X



【国内】 11月ぐらいまでに人口の7割にコロナワクチン接種を終えないと、来冬も感染拡大が続く可能性 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/31(日) 12:42:39.21ID:WX6d7jvC9
河野ワクチン担当大臣の任命、ワクチン接種訓練など、本格的に動き出した感があるコロナワクチン接種への準備。
だが、実情はすべての業務を各自治体に丸投げの状態だという。

PCR検査で保健所に丸投げし“目詰まり状態”を招いた失敗がまったく生かされていないと語るのは医療ガバナンス研究所理事長の上昌広医師。
東京オリンピックどころか、来冬の感染拡大を回避できない可能性もあると警鐘をならす。


「新型コロナウイルスワクチンは、1人2回接種しなければなりません。例えば、人口5万人の町だと、10万回接種。
3月から始めて、感染が広がる冬(11月)までに仮に250日と考えて、それまでに終わらせるとすると、1日400人に接種しなければなりません」(上昌広氏)

世田谷区の人口は約92万人。250日で終わらせると考えると、1人2回接種しなければならないので、1日7360人に接種しなければならない。
接種の対象となるのは、16歳以上と考えても、かなりの人数になる。インフルエンザのワクチンを打つときも問診票を記入したり、
医師からの説明などに接種するまえに5分ほど時間がかかっている。

新型コロナウイルスワクチンは、これまでにないワクチンということもあり、問診票に書かれる項目も、
インフルエンザより多くなるかもしれないし、副反応に関する質問や説明も多くの時間が必要になるだろう。


11月ぐらいまでに人口7割の接種を終えないと、来冬も感染拡大が続く可能性


「国はすべて自治体に丸投げしているんです。PCR検査ですべて保健所に丸投げしたときと同じことを繰り返そうとしている。
人口が少なく、地域のコミュニティが緊密なところはスムーズに接種できるかもしれませんが、人口の多い大都市で、
自治体だけが主体になって行うのはむずかしいと思います」(上昌広氏)

今のところ、住民票がある自治体でのワクチン接種が基本になっているが、

「自宅と職場が離れている場合、仕事を休んで接種しに行く人がどれだけいるか。

このような施設は人が多く集まるところで行うのが常識です。スタジアムやショッピングモールを半年以上借り切るためには、
国が主体となって契約をしなければいけないことも多いはずです。米カルフォルニア州では、休園となっているディズニーランドや大リーグのスタジアムも接種会場になっているそうです。

そのようなことをいっさいせず、自治体に丸投げしている。そんな国は先進国では日本だけです」(上昌広氏)

接種会場に入ったら、検温して問診票に書き込んでもらい、接種、その後経過観察……このような一連の流れをスムーズに行うのもたいへんだ。
自治体に任せるにしても、早めにオペレーションマニュアルのようなものは国が作るべきではないかと病院関係者は言う。

「ワクチン接種の目的は、人口の一定数の割合が免疫をもち、ほかの人に感染させる機会が減る『集団免疫』という状況を作り出すこと。
新型コロナウイルスでは、7割ぐらいが集団免疫に必要と言われていますので、新型コロナウイルスの封じ込めるためには人口の7割以上のワクチン接種が必要です。

次の冬が来る前に抑えきってしまわないと、またコロナは大流行します。それができるか、できないかにすべてかかっています」(上昌広氏)
https://friday.kodansha.co.jp/article/159598
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:38:48.77ID:ssm+IAMJ0
まあ無理だろうなw
俺も受けるつもり無いし。
日本だけ先進国でコロナ蔓延続くんだろうなw
少子化も加速するだろうしクソ笑えるwwwwwwwwwwwwww
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:40:44.36ID:gm+1kAoU0
ケーキが良くなるのは3年後
感じていたけど乗り切る手段がむずい
まるっきり違う職種もなんだかなあ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:47:00.33ID:ZrUsLYer0
ただの 諦めろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:47:50.03ID:56hiqJu30
>>946
ノルウェーで両社のワクチンを接種した約4万2千人のうち33人が、発熱や吐き気などの副反応を示し、
接種後数日以内に亡くなったと報じられました
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:49:55.67ID:MwGLX7eq0
早く打ちたいのに無能自民党のせいで今年中は無理だと聞いた
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:51:07.02ID:RoYJD3He0
とりあえず
東京とか大阪の都会に住んでるやつらには
全員ワクチン義務化しろ
こいつらが全国にウイルスばらまいてるんだし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:51:31.13ID:hn3diXbU0
>>1
つまり出来ないから来冬もWithコロナやね。
しょうがないね。菅さんだもの。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:54:17.54ID:hn3diXbU0
>>957
正直俺はあまり打ちたくないw
少なくとも本格化したとしても当面は様子見だわw
皆様に先に接種していただきたい。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:55:30.66ID:N81z+lFq0
病気の中でもかかりやすい風邪が凶悪化したという一番タチの悪いパターンだから
そんなに簡単にどうにかなるってもんじゃない
時間が必要
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:56:42.12ID:IFc5bpqT0
インフルエンザが4割ぐらいだっけ
たぶん、この秋から毎年コロナ予防接種が必須になるのだろうな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:57:08.01ID:NjHbTFMc0
抗体ある人が打った場合とか
絶賛感染中の人が打った場合とか
短期間に2回感染した人は?とか疑問が山ほどあるが
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:59:09.29ID:6z3G6D410
10月までに9割が2会員目の接種を終えないと来冬も感染拡大が続くと思う。五輪は絶対無理。やったら悲惨なことになる。医療壊滅。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 20:59:14.24ID:56hiqJu30
>>959
無症状感染者からは、感染させないよ
そのような論文、エビデンスが無いと、厚生省が議会で答えている
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:00:07.71ID:GHlH470c0
>>959
無理
ウイルスに性質に未知の部分が多すぎる
これを打ったがために来年に変異型に感染してコロッと逝くという可能性も
あるんだぜ、ロックダウンもできない国が生死に関わるようなことを
決められるわけがないやろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:03:36.35ID:bXjXrcX00
上昌広って最初期にイタリアの対応絶賛して日本批判してその後の感染拡大で笑われてたやつじゃん
こいつの寝言は論評に値しないだろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:05:16.27ID:56hiqJu30
>>965
コロナ感染者がコロナワクチン打って死んだ人いたね

ワクチンのアナフィラキシーショックは、2度目がやばい
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:06:22.07ID:A9kbOlMu0
基礎疾患ってどうやって見分けるんだろう。国が情報持ってるわけじゃないのに
お薬手帳持参とか?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:07:05.80ID:Nu5ZE8BY0
変異してますけど  
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:09:24.29ID:TdCk8pjH0
肝心のワクチン入手目処たってないでしょ
輸出停止でこれから国内生産準備?いつ出来るのかな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:11:41.09ID:JzQZ4D680
>>802
なんかインフルエンザのワクチンとかとは桁違いの頻度の副反応が起こってる気がするんだが
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:18:37.29ID:56hiqJu30
>>976
インフルワクチンでは、そんなにひどい副反応が2.8%も起きていないよ
2回目接種でもっと増えると思うよう(コロナワクチンは2回接種が多い)

1億人にコロナワクチン打ったらエライことになりそう
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:24:05.08ID:5ABRLIeu0
政府、厚労省がアンジェスか塩野義のケツを叩いてバックアップしてれば
もっと違う景色になってただろうな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:24:31.23ID:A9kbOlMu0
サラリーマンは果たして雰囲気的に自発的に選択できるのだろうか
ワクチン受ける受けないは、勤め先の意向次第になったりして
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:27:42.68ID:cePoiAit0
感染拡大は続くもんだとして、社会の方を持続可能なもんに変えようや。貧困層にBI給付でとりあえず国民に明日の不安を無くすとかな(´・ω・`)短期的な視点からGOTOで下支えとか、後世に笑われると思うで。財源は有限や。それまでジャップランドがあればの話だが。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:33:35.85ID:56hiqJu30
>>981
大丈夫、厚生省が個人の判断で決めてよいと言っている

(医療従事者等は、個人のリスク軽減に加え、
医療提供体 制の確保の観点から接種が望まれるものの、
最終的には接種は個人の判断であり、業務従事への条件とはならない)

各都道府県衛生主管部(局)長 殿
厚生労働省健康局健康課長
令和3年1月8日
https://mhlw.go.jp/content/000717766.pdf
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:36:50.40ID:YM4HWqmlO
ワクチン打っても感染しない(させない)訳じゃないだろ
むしろ自分は大丈夫だと油断して余計に感染が広がる予感
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:41:38.65ID:IH1gqSLDO
インフル掛かったことないしインフルのワクチンすら打ったことないのに副作用の不明なコロナのワクチンなんて打ちたくないよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:28:55.14ID:syteS6mN0
長年引きこもりしてる奴もワクチン打ちに行くの?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:36:30.10ID:CLUDzjVk0
2 名前:ニューノーマルの名無しさん 投稿日:2021/01/30(土) 22:36:39.20 ID:hWFo0lEn0
旧型に感染したり、ワクチンで旧型抗体持った人が変異種に感染すると
抗体依存性感染増強(ADE)が発現

致死率が一気に50%に跳ね上がる事が判明とか

デングウイルスがADEを起こすウイルスで有名なんだが、一度目の感染だと致死率わずか0.01%。それが、別の型のデングウイルスに再感染すると致死率が30%に跳ね上がる現象
一度目の感染はただのデングウイルス感染症なんだが、二度目の感染はデング出血熱と病名まで変わる。


SARSでも報告されてて、この新型コロナでも変異によっては起こるだろうと言われてる。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:41:10.47ID:nbcvaJWw0
何で執拗にワクチン打たせたがんの?
クソ怪しいんだよその姿勢がさ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:57:23.64ID:iv7yai4C0
まあ大丈夫だろ。おっさんで無料だからはしかワクチン打ったら副反応で全身発疹が出てスゲエビックリ。子供の時にかかっとくべきと思った
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:24:42.15ID:zAiiRyob0
やばいなあ〜
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 23:28:15.51ID:JUrV/UwU0
現役世代だけど年内は無理っぽいな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:01:12.04ID:C+6SYhnQ0
お先真っ暗やw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 00:58:57.59ID:VATp5Vq/0
>>539
ワクチンうたせたいから、アビガンを認可しないということだね、酷いよな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:27:49.49ID:GbqsiBrv0
😬ヒー😮マー
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:27:56.34ID:GbqsiBrv0
😷💦
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:28:01.98ID:GbqsiBrv0
✨😃
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 45分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況