X



【話題】マスク警察≠ェ過激化! 未着用→会社解雇のケースも [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 09:54:45.07ID:nrtKejGM9
ついにここまで来たか――。新型コロナウイルスの感染拡大でマスク警察≠ェ再びあちこちに出現。
マスクをしていない人に注意をするだけでなく、実際に殴り合いに発展するケースも起きている。

さらには「私はマスクをしないことで会社をクビになりました」とマスク解雇≠ウれた男性が現れた。

新型コロナウイルスの存在が報じられてから約1年がたった。マスクしていない人をとがめる「マスク警察」なる言葉が生まれるほど、
社会生活にマスク着用が必須となった。それだけにマスクをめぐる事件が頻発している。

1月30日、マスクをしていないことをめぐってコンビニで2人の50代男性が殴り合いのケンカをして双方が逮捕される事件が起きた。
同日、別のコンビニでは店長からマスクをしてないことを注意された客が店長を引っかいて逮捕。

同月29日には電車内でマスクを外したことを注意された男が杖を振り回して逮捕された。

昨年の第一波の時と同様、再びマスク着用を求める社会の同調圧力は暴力ざたにまでなっているのだ。

それだけではなかった。

「最近、会社をクビになったのですが、理由の一部にマスク未着用があったんです」と話すのは50代の男性。
なんとマスク解雇まで行われているというのか!?

「私はマスクが苦手で、しないことが多かったのですが、何度も会社に注意されて、ついつい反発してしまったんです。
『マスク着用は義務ではありません』『息苦しくて仕事になりません』なんて言って、なるべくマスクを着用しないようにしていました」(同)

気付けば、会社内に居場所はなくなっていた。よくよく聞けば、解雇の主要な理由は別にあったということのようだが、
勤務態度が問題視される中で、マスク未着用が火に油を注ぎ、マイナスに働いたのだ。

「今、世間ではマスク着用が常識になっていることは頭では分かっています。
私だって『ここはマスクしなきゃ』と思えば着用するんですが…なんで反発しちゃったかな」と男性は後悔も口にする。

マスクをめぐる事件といえば、先述した以外にもあった。本紙既報通り、飛行機内でマスクをしないことをきっかけにトラブルが発生し、
逮捕にまで至った30代男性のケースや、大学入学共通テストのときに鼻マスクを注意され、最終的にトイレに立てこもった40代男性のケースもあった。

この2つのケースをきっかけにさらにマスク警察≠ェ活発化している。

前出の解雇された男性は「いっそのことマスク着用を法律や条例で義務化してほしいです。
その方がすっきりして分かりやすい。義務ならしますし、仮に未着用で処罰されるにしても納得できます。
同調圧力に任せるのは止めてほしい」と訴えた。

緊急事態宣言の延長が予測されるなか、マスクトラブルは今後も増えそうだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2690133/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:57:05.52ID:HMBs1g8U0
おっさん同士が殴り合いとかワロタ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:57:37.22ID:LjEdZhKz0
>>1
感染拡大防止の為だって言ってもわからないやつは解雇だろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:57:49.43ID:EZ3UxfDd0
注意されてるのに故意に他の従業員を危険に晒すなよ。。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:58:24.38ID:ZrMfmLPR0
>何度も会社に注意されて、ついつい反発してしまったんです。

何度も繰り返してたら
そりゃ会社側も扱いに困るだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:58:49.12ID:NAjaYWsm0
マスクしない奴は殺しても良いってこないだ国会で可決されたのにまだ殺さない奴いるんだなww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:59:44.59ID:oRpxQvcz0
幼稚なおっさん共やな
パヨクみたい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:59:54.78ID:hFbifMFI0
解雇は仕方ないだろ

そもそもマスクしない奴は何の為だと思ってんだ?
自分は感染しないから大丈夫、じゃないんだぞ?

自分を感染者と仮定して
人にうつさない為にマスクをするんだからな?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:00:10.25ID:ZrMfmLPR0
>>15
>よくよく聞けば、解雇の主要な理由は別にあったということのようだが
ってあるし、どうにも最初から勤務態度に問題があるわな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:00:32.92ID:bnU5fHpo0
マスク警察はウザイけど電車内や店内や室内はしなきゃ駄目だわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:00:45.61ID:A+4DTUxr0
自業自得としか思えないんだが
これでマスク警察とか同調圧力とか言われてもねぇ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:01:10.30ID:wuGLGBV40
髭剃らなくていいからマスク楽だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:01:11.19ID:2qWRJBIL0
病気で仕方がなくって人は別として、普通の人間はわざわざ無駄な反発とかしないからな
騒げば騒ぐほど、マスクしてないのは基地外だけって認識されて余計に風当たりが強くなる
0028 【年収 1352 万】 【B:84 W:79 H:87 (C cup)】
垢版 |
2021/02/01(月) 10:02:10.78ID:CWX1FAya0
マスク警察っておまえなんだwwwwwwwwwwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:02:32.66ID:i9bES0Sk0
このご時世にマスクしない奴は他人に配慮が出来ない人間なんだよ
社会不適合者と言われても仕方ない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:02:40.52ID:3HskHA+F0
職場の安全管理は事業主の責任だからな
マスクをしない奴は作業場を別にする必用があるんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:03:27.55ID:sObXbBwd0
今の50代は、バブル入社組の無能が多い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:03:56.70ID:jGWjeJhH0
面倒くさいから、法的にマスク義務化すればええ
ただ、入院拒否ではあれだけ罰則強化を目指した自民も、何故かマスク拒否の罰則はやりたがらないけどw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:03:57.92ID:ZrMfmLPR0
>>3
そもそも>>1の前半に出ている例って
全部「注意された側」が暴力を振るってるんだよなw

なんでそこで暴力をふるうんだろうか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:04:01.85ID:bnU5fHpo0
>>15
注意されて逆ギレするような奴がまともに仕事してたとは思えないw
事あるごとに逆ギレしたり問題おこして厄介者扱いされてたと思うよ
一人こういうのがいると周りが迷惑するからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:04:24.02ID:CblQm9fw0
マスクをしろまでは当たり前
使い捨てマスクじゃないと発狂する基地外が出没し始めているのは困るけどな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:04:55.22ID:M6N6cH/J0
コンビニの店員とかマスクしてなくね、みんな洗脳され過ぎ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:11.24ID:6+okZxpG0
日本はマスク美人多いから女性はつけた方がいい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:14.80ID:nlUllN3x0
>>24
マスクなんかしなくていい
してもしなくても感染率に差がない
これ空気感染だからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:36.97ID:vCQsapKq0
コンビニの弁当工場なんかで働くパートさんが、マスク拒絶したら、
服務規程違反で即解雇だろ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:05:51.34ID:uYU6jOMb0
>>34
こういうやつは年齢関係ないよ
どの年代にも一定数いる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:06:34.88ID:ZrMfmLPR0
>>38
マスク着用については色々と例外もあるし
路上タバコの罰金と同じようなもので
実際に取り締まるとなると面倒が増えるだけだからじゃね?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:10.70ID:rHAzmL4E0
ウレタンでもOKにすれば義務化でもいいんじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:28.72ID:bnU5fHpo0
>>44
マスクをしてない店員なんて一人も見た事ないわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:47.65ID:Tg5PwV470
いいと思うぞ。ノーマスク馬鹿から
基礎疾患有り同僚に感染させて
そいつが死んだらどう責任取るんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:07:52.79ID:dlQ993780
緊急事態宣言が出たのは
こいつらがちゃんと取り締まらないからだ
責任取れ!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:25.21ID:WyH1K3o00
でもまぁ屋外で距離離れているのにマスクする必要はまったくないよなぁ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:27.81ID:SwcB6phJ0
うちの会社も今月から強制になった全員マスク着用で無ければくれる。

これ国の指導がきてるだろ……
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:37.31ID:8Q86++mI0
おとなしくマスクすりゃいいじゃん
反骨精神を貫いて何の得があるんだよ
マスクで解雇なんて馬鹿馬鹿しいにも程があるぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:37.92ID:JELjlqht0
京都市内とかだと、マスクしていない人は結構見かけるけどなあ
別にどうってことはないと思うけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:38.16ID:DJgw93An0
勤務中にマスクしてない人っているのか? そんな奴いたら
絶対首だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:08:42.02ID:S3EFDNfG0
マスク解雇wwww
リストラの理由付けに持ってこいだなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:08.88ID:rHAzmL4E0
どうせまた熱中症になるからとかとかで子供だけはノーマスクでOKになっちゃうんだろ?
その時点で苦労は水の泡じゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:25.51ID:bnU5fHpo0
>>57
たぶんジジイの口が臭いんだよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:33.64ID:pOGoIc2R0
会社解雇はマスク警察じゃないだろ
ルール破りが当たり前みたいな風潮やめろ!
ほんと幼稚園児みたいな言われてること理解できない奴が多い
かいこできる会社が羨ましい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:09:47.78ID:fYem7SxE0
ノーマスク原理主義とマスク過激派の戦い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:10:47.08ID:3hRruewM0
マスクを取るタイミングはもうないと思う
みんな死ぬまでマスクだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:10:56.03ID:DjAru49/0
中国ではマスクしないと電柱に縄で縛られるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:10:56.54ID:BXTBjmNV0
不織布マスクをつけてない人は市中引き回しの上打首獄門の刑に処したらマスクを着用する人が増えるのではないでしょうか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:09.19ID:DJgw93An0
ルール無用はパヨクの神髄
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:13.64ID:JELjlqht0
>>54
基礎疾患っていうのは、要するに「死に損ない」ってことだよ。
死に損ないが、ちょっと早く死んだって、別にどうってことはないよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:15.13ID:5fJD7wnl0
「最近、会社をクビになったのですが、理由の一部にマスク未着用があったんです」と話すのは50代の男性。
なんとマスク解雇まで行われているというのか!?

「私はマスクが苦手で、しないことが多かったのですが、何度も会社に注意されて、ついつい反発してしまったんです。
『マスク着用は義務ではありません』『息苦しくて仕事になりません』なんて言って、なるべくマスクを着用しないようにしていました」(同)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:22.42ID:Ysmv+4ZV0
ウちの会社でもそんな奴が居たけど、結局そいつがコロナに感染して全社員PCR
検査しなきゃならなくなったよ。
厳重注意と減給・降格で済ませたみたいだが、迷惑以外の何者でもない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:11:54.58ID:/PU/ufAo0
緊急事態宣言が出てる地域や、その地域から出る人は、流石に必要だろう。
そうでない地域は密な場所以外は押し付ける必要ないけど。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:16.40ID:aZH6kLqF0
むしろマスク着用拒否する時点でかなり性格的に難のある人
一般社会ではやってけないだろうね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:25.29ID:UsOgofqR0
電車でわめいてるキチガイのおっさんを殺せよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:32.22ID:3hRruewM0
昔バイトしてた頃は花粉症の時期にマスクしてると
お客様の前でマスクなんて失礼だろ、
すぐに外して対応しろと怒られたもんだよ

時代は変わったな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:37.57ID:rHAzmL4E0
今現在でも若くて可愛い女の子とかウレタンで歩いてるんだけど、そういうの誰も注意なんてしないじゃん
基準が手前味噌になっちゃってるんだよ
おっさんだったらクビどころか下手したら車でひき殺してもいいみたいになってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:41.66ID:irgzhGo60
昨日、スーパーでマスクしてなくて怒られたのかキレて暴れてたデブが警察沙汰になってた
駐車場で警察官2人で抑えようとしてたがデブ強すぎててヤバかった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:42.98ID:F0vJdjIq0
ヅラ警察も出動だっ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:46.49ID:FRnNGubB0
>>1
苦手で、ついつい、何度も注意され、反発
アホ?
こんなん雇用継続しろとか日本潰す気かマスゴミ
マスゴミ的には前からそうか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:12:55.57ID:nKVG1TGR0
>>1
これぐらいやって当然でしょ
感染者が逃げ出した事件が起きた途端、パヨチョンも自民がー政府がーし始めてるし
マスクしない奴を解雇した会社支持しなきゃおかしいよねw

【新潟】感染者、療養ホテルから抜け出す [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612134926/
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:13:58.27ID:idlC8jS60
当たり前だろうが。 自助・共助の日本だぜ。 もう、XX警察しか日本が誇れるものは無くなった。 胸を張ってこれが日本だと言え。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況