【環境】電力会社社長「温暖化対策、今のままでは日本だけが置き去りに」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/01(月) 11:42:39.85ID:f50bJtwg9
 新型コロナ禍と地球温暖化という二つの危機を克服する「グリーンリカバリー(緑の回復)」に向けた動きが世界で進んでいる。
その柱となる自然エネルギーと分散型社会への転換で、注目されるのが森林の有効活用だ。
日本は先進国有数の森林大国でありながら、木質を燃やすバイオマス発電の燃料の7割を輸入が占めるとされ、疑問の声が上がっている。
適切な木材の伐採は、気候変動で多発する風水害に強い森づくりにも欠かせない。
日本サステイナブルコミュニティ協会の副代表理事で、エネルギーの地産地消による循環型社会を目指す新電力会社「シン・エナジー」(神戸市中央区)社長の乾正博さんに、現状を聞いた。(辻本一好)

(中略)

 −東日本大震災直後は、日本でも自然エネルギーの技術開発が活発でしたが、最近はバイオマスに限らず、技術が育っていません。政策を強化する国々との格差は広がるばかりです。

 「バイオマス事業をしていると、成長に50年かかる森林視点の『ものさし』で考えるようになるので、1、2年の短期の視点で見る経済や国の政策とのギャップを感じます。
ベースに森林など自然資本があり、それらを循環させる中で暮らしも経済も持続可能になる−。
地球温暖化が進む中、そうした考え方が重視される時代になっていますが、日本は後ずさりしながらやっているうちに、太陽光も風力もバイオマスも後進国になってしまったのではないでしょうか」

 −今も自然エネルギーは難しいという声があります。

 「世界ではそうした議論はもうありません。グリーンリカバリー、グリーンニューディールなど、自然エネルギーへの転換で世界は動いてます。
トランプさんは地球温暖化対策のパリ協定に背を向けましたが、バイデンさんが大統領になって、米国も本格的に動きだすでしょう。今のままでは日本だけが置き去りになってしまう」

 「米国では、温暖化に危機感を持つ若者たちの活動が、バイデンさんの意識を大きく変えたと言われています。
日本の政治もわれわれも、もう変わらないと。企業も地域も前のめりでやっていくことが必要。そうした中から未来のデザインや技術が生まれると思います」

 −グリーンリカバリーで森林資源を回復させる主役は、地域だと言われています。

 「コロナは大変ですが、デジタル化で地方が情報共有できる状況が生まれています。以前は今回のようなセミナーは東京で開かれるので、遠方の人は参加しにくい面がありました。
今は森林大国の大きな可能性を持つ地方の人が、自分のこととして、いろんな発見をしてもらう機会を設けやすくなりました。
エネルギーの力がコミュニティーパワー(地域の力)となる。そんな地域型の資本主義の形を考えていきたいです」

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b99f4e18272a3ed6b5b0adcb06858a2e2b6241c1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:43:19.30ID:onDS/lYS0
世界が日本から孤立するだけだから大丈夫
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:43:56.65ID:5XzF+G8z0
コミュ力
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:44:39.64ID:ycnBgrvI0
他が頑張れば
鎖国してたし
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:46:14.16ID:75dv6ox40
緑の回復とか言ってるけど
co2が無いと緑まで死滅するぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:46:19.63ID:kzpR96Q90
地球が突然寒冷化に向かったらどうするの?
すでに寒冷化に向かっているという学者もいるのに。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:46:31.47ID:rctaZY580
大雪にはクリーンエネルギーが全く役に立たなかったな
電力会社が石炭とガスをバンバン燃やしたおかげでなんとか間にあった
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:47:13.15ID:2x3XC/180
福島の悲劇は忘れてはならない
更に60年まで延長して動かすとか正気の沙汰しゃない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:47:19.36ID:iDIpN05F0
電力会社社長というから、てっきり大手電力会社かと思ったら全然違うじゃん。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:47:53.94ID:MRMdHe6e0
島国だしへいきへいき
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:48:08.26ID:yMp22thk0
コスト上がってテメエが困ってるだけだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:48:48.37ID:wJmu3Vei0
日本だけあらゆる産業で技術革新が遅れてるのよ


で、人切って帳じり合わせようとして根本解決しないのが経団連
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:49:01.80ID:A0loxh6D0
温暖化対策は人口減らす以外に無いから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:51:41.44ID:SbbXd/Mh0
先ずは原発事故の後始末をきっちり終わらせてから発言せいボケナス
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:51:47.92ID:dFkXtIIh0
まあ実際、日本が地政学的に原発に向いてないのは明らかだからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:55:38.91ID:KgUHcclr0
>>8
そもそも
わーくには世界でもトップレベルのクリーンエネルギー後進国なので

役に立たなかったって言えるほど
全くクリーンエネルギーないからw

火力だけで80%という
クリーンエネルギー40%の中国にすら及ばない土人国で
クリーンエネルギーが〜とかw
恥ずかしからやめようよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:56:55.42ID:kzpR96Q90
>>9
悲劇? 喜劇じゃないの?

大慌てで逃げ出したけど、
5年後から癌が増え始めて100万人が癌になるとか言われたけど嘘だった。
実際には、被曝による健康被害は確認されていない。
それどころか低線量の被曝は健康に有害どころか良い影響があるというデータまで。
避難地域の人々は大損害かと思ったら、
 農村でチマチマ生活していたのに、多額の賠償金もらってウハウハ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:57:04.89ID:lDYINglO0
それならエネコを使えばいいだけのことで
もはや電力会社は不要の時代
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:02:25.55ID:10sBP41K0
まあ、世界の潮流を考えたら、ガソリン車や火力発電は、縮小するしかないわな...

日本だけ、これらに固執する訳にはいかない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:03:09.28ID:cUYfX75l0
資本主義を見直したらどうですかね^ ^;
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:03:37.10ID:lk53wtxp0
海上原発作れや・・・メルトダウン起こしそうになったら沈めるだけでいいから、ある意味安全。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:06:34.07ID:hmbpoEiF0
火力発電は森林破壊をするかもしれない
太陽光発電は森林破壊をする
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:08:27.92ID:lk53wtxp0
>>32
と言うか、日本は台風と無風が交互に発生するから、風力発電が向いていない。

欧州規格の風力発電をそのまま持ってきたら、通常は発電しないくせに、台風で折れると言う厄介者
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:09:37.11ID:7irOPh9G0
>>1
地熱、波力、潮力
資源大国なのに活かせていないんだよな
日本
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:13:55.16ID:LrYmwAlj0
国土が狭いのに太陽とかやろうとするのがよくわからないな
風力、も山が多いとあんまり効率よくなさげ
島国の日本だと海か?あと水力とか。
両方ともあんまり聞いたこと無いけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:15:27.52ID:tLdd0mME0
原発は出した莫大な熱の70%を直接海に、大気中たれながす
使用済み核燃料まで発電もできないのに放射線と熱をたれ流し続ける
リサイクルすればそのカスまで延々と放射線と熱をたれ流し続ける
 
熱く汚い発電機
 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:18:21.91ID:79BrZKsv0
>>1
co2出したくなければ原子力発電しかないよな。ウラン1gで石油2000リットル分のエネルギーを発生させられるし、使い終わったら97%が再利用できる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:27.56ID:K8RAH2AT0
GoogleMapをみても、ちょっと田舎に行くと山が削られて太陽光パネルがびっしりと並べられてるけど、
この社長さんはああいうのをどう考えてるのかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:19:57.46ID:CkviaA+u0
地球温暖化なんて何の科学的根拠のない戯言!そんなものに世界中が踊らされてる。いい加減にしてくれ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:20:25.52ID:1FrVtbHC0
再生可能エネルギーの定義には何故か「大規模水力発電は除く」とあるんだよね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:21:43.25ID:bXb2dUQ20
原発でいいよ。電気代タダにしてくれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:00.66ID:kzpR96Q90
>>47
原発の高レベル放射性廃棄物は、
石炭火力から出る石炭灰に比べればずっと少ない。
例えば 海底炭鉱の廃坑に捨てれば簡単に捨てられる量。
太平洋炭礦 切羽位置 で検索

石炭灰は大量に出るので処分が大変。それでも使われている。
石炭火力発電所の石炭灰保管場から流出した大量の石炭灰による環境汚染
https://www.youtube.com/watch?v=rGmVCABMRRQ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:23:41.19ID:SprxU1yf0
別にいいっすよ変えてくれても
料金変わらないなら
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:37:28.48ID:C27qWZEA0
中国とアメリカが存在してる限り他国が何やっても同じだからバーカバーカw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:49:54.42ID:Ma3UKlsI0
まずカネ刷って全原発廃炉しなければ、
いつまでたっても自然Eを邪魔するよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:51:51.89ID:hqCKuVrn0
このままじゃあなただけ置き去りになりますよって焦らせてやらせようとするのは典型的な詐欺の手法だからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:53:54.32ID:ik8XtXSD0
CO2なんてどうでもいい
日本に必要なのは自給率100%だ

ウランもトリウムも輸入頼みで持続不可能だからダメだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:57:32.24ID:rFSzDx5q0
早く再稼働。結局それしかないじゃないか。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:02:23.24ID:rSCwhYjT0
セクシー大臣の仕事だろ 名指ししないと逃げるだけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:04:21.45ID:kg3HY/SB0
木を燃やす?へえ、はじめて聞いた。
たぶんどんな用途にせよ、切ってからの工程が多いので
安価ではないエネルギーというイメージを持つが。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:07:01.32ID:T2lDuE4x0
日本は自家発電の時代になるんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:19:16.50ID:V5E8+yCt0
>>8
これが嘘で雪の積もった地域は発電しなくても
関東とかピーカンのとこはバリバリ発電してた。

融通できる送電網をケチってる。
縄張り意識でな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:26:43.81ID:tLdd0mME0
原発は出した莫大な熱の70%を直接海に、大気中たれながす
使用済み核燃料まで発電もできないのに放射線と熱をたれ流し続ける
リサイクルすればそのカスは10倍のガラス固化体に薄められても
延々と放射線と熱をたれ流し続ける
リサイクルして使ったその使用済みMOX核燃料はさらに危険で汚く熱い
 
原発は熱く汚い発電機
 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:28:36.46ID:WybJzWpj0
牛肉禁止  
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:17:36.78ID:ceJOT1te0
>>76
嘘もへったくれもあるか
そもそも送電ロスがあるから東京電力の原発がある新潟から関東まで送電するだけで3割の電力がロスするるのに
関東で太陽光の発電ができたところで雪国に送るのに全く足りんわ

消費地の近くで発電できないだけで電力ってのは無駄になるんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:29:38.18ID:3mTQfzFj0
大規模な火山噴火で太陽光が遮られて氷期に入ったらマジでどうするんだろう
そんなの誰も予測できないのに
人類の歴史で予測どうりに事が運ぶなんてあり得なかったしこれからもあり得ないのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:00:17.87ID:m7rmvNe60
>>76
ナワバリつーか日本は国土が長細いんで電力の融通に向いてないんだよな
隣の電力会社から先は玉突き送電で国土のの半分で周波数が変わる
EU圏みたく網の目状に複数の国同士で取引とか出来ない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:03:53.61ID:m7rmvNe60
>>77
地球規模でいったら全ての発電は最終的に全部熱に変わる
さらに地球規模では太陽光が地球を熱するのに比べたら東京ドームでカイロの熱を問題にしてるようなもの
重要なのはその熱を逃がすこと
だから温室効果ガスが問題にる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:06:28.46ID:Gs2zpSNo0
>日本サステイナブルコミュニティ協会の副代表理事で、
>エネルギーの地産地消による循環型社会を目指す新電力会社「シン・エナジー」(神戸市中央区)社長

もうこういうの食傷気味で辟易してる
言うことはみんな「オイテイカレル」の煽り文句だし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:10:55.83ID:LUxXRFaW0
新聞社が毎日大量の紙を消費するのが一番の問題
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:11:23.66ID:ySUlqwEm0
核融合発電や原発を使用しない限り日本でCO2削減は無理だよ。

石油石炭で発電してるのに電気自動車とかアホじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:13:26.58ID:NT5/MALb0
CO2がこれ以上減ったら森林も穀物も育たなくなるわ
石炭火力発電増やせ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:15:23.76ID:m7rmvNe60
【NHK】電力価格高騰で、経済産業省が新電力に利用者支援を要請 大手電力には新電力支援を求める [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611887812/

まだバイオマスは発電やってるからましな方だが
でかいこと言いたいなら顧客と送電線直結して顧客が納得する電力品質を維持してみせろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:16:09.38ID:rkkzBJk/0
「日本だけが置き去りに」
この独特な言葉遣いがねぇ、本文を読む前から身構えてしまう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:17:27.46ID:UrWZULFw0
>>81
残念ながらプルサーマルは永久機関じゃないよ
使いみちのないU235を使えるようにするだけのこと
それを使い切ったら終わりでしか無いのだよ

しかもそれすら頓挫してるし採算にあわない
20兆円つぎ込んで未だ稼働していない
稼働しても40年
つまり黙ってても年間5000億円掛かるのに対し
生産量は5基分のMOX燃料
1基年間1000億円の燃料費ってことだ
石炭火力代より高い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:19:04.93ID:IpWvGgt90
公務員を2交代制で発電機回す仕事に従事させれば、この問題は解決する。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:21:56.26ID:m7rmvNe60
>>92
使用済み燃料を減らせるなら安いもんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:22:07.49ID:7cXK67n70
電力会社「トヨタよ、お前に言ってる」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:23:03.06ID:L4eRb5Q40
放射性廃棄物より二酸化炭素の方がまし。
新規の住宅地開発を禁止して、緑化推進しろよ。どうせ人口減少するんだから。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:23:37.55ID:HGp4Sav60
自然エネ推奨してる電気の知識ゼロのブサパヨが太陽光やら風力のみの電力使えばいいだけだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:26:12.77ID:2a/6v+qc0
で、日本の排出量は世界と比較してどうなの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:26:34.47ID:yHGOAuEl0
2060年頃には核融合炉が実用化されて
自然破壊や大量の産業廃棄物だす今のグリーンなんちゃらなんて
消滅していると思う
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:37:47.55ID:ieqUrx770
>>7
天文学者の研究が本当なら、太陽は後20〜30年程度は膨張し続けるから、70〜80年程度は暑い時期が続くんじゃね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:38:33.08ID:k7QoA79U0
問題ありません。

パリ協定から脱退する必要はないが、
パリ協定を実行する必要もない。

一生、やるやる詐欺を言って、
逃げ続けろ!
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:42:08.73ID:VuyexywF0
コロナはともかく温暖化は危機でも何でもないんだが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:11:29.86ID:UrWZULFw0
>>94
そのかわり高レベル廃棄物は増えるし
そもそも低レベル廃棄物はもっと増える
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:19:09.52ID:nCQtOJkF0
ポジショントークって奴だな。
まあ、昔は成長の早い落葉広葉樹を植えて木炭作ってた。
それより効率ましなものも作れるだろう。

採算性が何処まで行けるかは検討も付かん。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:19:52.37ID:m7rmvNe60
>>105
今はもう半世紀分ばっかし既に出た後
あと半世紀再稼働させても倍くらいのもの
最終処分場は倍になったら二カ所要るとか単純なものじゃないし
同時期に出た物なら倍になっても半減期は一緒、管理期間10万年なら10万と50年
そして減らしたいなら使うしか無い

廃炉作業もそうだけど
原発止めてても無くならないんだよ
そして処分費用は原発に発電させて稼がせる
実に真っ当
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 18:27:00.28ID:idlC8jS60
スマートグリッドぶち上げて何年経つと思ってるんだ。 ダメなものはダメ byおたかさん
・・・ ちょっと意味違うかな まっいいか。 ダメなものはダメ ふんふん できねぇよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:16:48.87ID:nZVnrRi30
>>108
人類の僅かな期間だけ発電して
残りの大半をゴミ期間として子孫に残す

極めて悪手な発電手段だね
子孫から恨まれる
他に手があるならそっちを優先したほうが得策だ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:33:34.79ID:/fyQTjqO0
>>110
まあ、Co2なら植物が吸収してくれたりと何とかなるけど核のゴミはそうじゃないからね
10万年後とか50万年後まで埋めた所に手を出すななんてどーやって伝えるのかと…
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:43:21.85ID:m7rmvNe60
>>111
だから減らしたいならリサイクルして使うしか無いんだってば
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:47:36.96ID:ZffPx2nR0
つまり原発か
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:53:00.24ID:lWt+YCHf0
トンキン潰せばいいだけやん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:58:47.26ID:zTDCQ+zY0
>>112
減らね-っつってんだろ
核分裂で失う質量は中性子とか微量でしかない
u238をいくら再利用してもゴミは高レベル廃棄物に形を変えるだけで
容器が必要になる分、体積は増えるし線量は増えて扱いにくくなるだけだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:05:12.33ID:m7rmvNe60
>>115
日本全国分年間ドラム缶二個分ぐらいだっけか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:06:40.71ID:d40wEkHU0
>>87
原発に反対してる人は地球温暖を促進してる事になるね。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:11:13.78ID:FbKUcHgw0
>>115
再利用できてるあいだはゴミではないじゃん(´・ω・`)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:12:37.25ID:lRr/YlZW0
自然エネルギーは不安定すぎで、利用を増やすと環境にも良くないことはもうわかっている
日本は地震大国であることを感じえると原子力発電も不可能
核融合みたいな革新的なエネルギーを利用できるようになるまでの当面の間、石炭や石油のような化石燃料で火力発電をするしかない

いんちきな自然エネルギー利用幻想はやめないといけない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:14:03.05ID:lRr/YlZW0
>>120
日本は地震大国であることを考えると原子力発電も不可能
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:18:04.30ID:v3BDzW+y0
水力発電を充実させろよ。
余力はまだまだあるだろう。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:19:58.57ID:vw7oOzIW0
気象条件的に日本は太陽光も風力も難しいわな。
高効率の火力発電作ったり省エネ家電作る方に全力傾けた方がよかろう。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:29:49.22ID:cJYhFnWa0
もう固定資産税対策の無駄な耕作放棄地だらけなんだから
そこにインセンティブ与えればで風力でも太陽光でも幾らでも建てれるだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:33:46.30ID:cJYhFnWa0
世界では既に太陽光・風力が一番安い電力源なのに
日本は原発利権のために無理だの何だの屁理屈ばかりこねて一向に進まないな
ドイツなんか風力が主力だぞ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:36:55.77ID:fKsWpV7T0
>>126
311の後に再生可能エネルギーは九州なら出来る。他は無理(人口密度と寒冷地だから)
と俺が言ったがその通りになったろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 23:38:20.37ID:KJGvPL450
だからって原発はねーよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 01:47:37.21ID:0o3oLXDt0
環境関連の特許は日本が世界をぶっちぎってるのに
原発利権かなんだか知らんが規制で何もできない悲劇。
世界で化石燃料が規制される今こそ日本が環境技術を活かして
「産油国」になるチャンスなのにな。
化石燃料年間輸入額20兆を削減し、逆に売るチャンスだ。
中国は太陽光パネルだけでも数十兆稼いだからな。
このままでは中国やEUに全て持っていかれそうだ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 01:49:08.55ID:JE/jO6yr0
>>4
永久機関のニオイがするよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:00:25.94ID:iiMexz+10
具体的ビジョンはありまへん
それじゃお話になりまへん
木の輸入も他に魅力的な輸出品が
無いんでしょうその国に
いらなくても買わなくちゃいけないんです
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:02:34.22ID:BjXd7Kex0
CO2温暖化説は詐欺だ嘘だ客観性が無いと言われるが‥‥w

まるで頓珍漢な話で時系列的にも首を傾げる内容。
今の時代だから説明出来るようになったけど、アスペルガーってそういう理解を真顔でやっちゃうんだよねw(そんな話をドヤ顔で語り始めるバカが多いけどさw)

STAP小保方さんもアスペゆえの妄信だったとの解釈がなされているしCO2温暖化もアスペの勘違いって話。このブログで分かりやすく指摘している

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ちな、CO2温暖化を妄信する鳩山由紀夫はアスペと言われるしアル・ゴアはかねてからそういう指摘があったしグレタは自分で公表してる。その気づきに達するとCO2温暖化を妄信する方々はモロにアスペっぽいよね

よって健常者vs精神障害者の論争であり、アスペルガーは激しく思い込むと記憶の訂正きかないから永遠に頓珍漢な事言い続ける事に

※客観性が無いという以前の問題で、客観という概念の理解がズレてるって話。周囲にいるCO2温暖化を妄信する奴はモロにアスペルガーっぽいでしょ?

それにこの話を彼らに振ると聞かないふりするでしょ?wつまり事実って事だよw アスペは都合の悪い事は返事すらしないしねw 面白いから試してみw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:06:30.67ID:BjXd7Kex0
みんな見てー!地磁気やら北極振動やらはこれで全部説明できそうだよーん

太陽活動の大周期を発見した人現る🙏😇🙏
この事実から大よその事が理解出来るってさー
太陽黒点グラフを重ね合わせると氷河期がいつ始まるか分かるっぽい
※偏差値65以上限定
※定型発達者、健常者限定

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃねって話

東北地方にみられる気候の周期性はその中の最小単位じゃね?って話
まもなく氷河期突入人類滅亡まったなし!?

最大・1億年プラスアルファの大周期
その次・約3200万年の大周期
この二つの周期は生物の大量絶滅期と相関性がある

直近十万年の氷期の繰り返し。有名

東北地方の約120年単位の気候の繰り返し。これは大正時代から指摘されている。
ちな八甲田山行軍遭難事件は1902年。同日観測記録上最低気温記録。ほぼ120年経過。さらにその120年前は天明年間で飢饉時代1782年〜。プチ絶滅期と言えるか?

太陽活動の大周期の証拠はありま〜す!
約3200万年の大周期も終わりそうだし氷期もはじまりそうだし人類ヤバいわw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:14:56.73ID:c0bRaMBT0
洋上風力発電とか地熱とか水素とか
いろんな取り組みはやってるんだけどな
現段階ではコストだとか安定性だとか色々とハードルが有るけど焦らなくても機は来る

だいたい日本は現時点でも化石燃料はぜんぶ輸入に頼ってるんだから
どう転んでもいまより悪くはならんのとちゃうか
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 03:30:51.44ID:MpkZcVwB0
>>7
温暖化や寒冷化とか関係なしに、資源を使い潰しての生活は持続不可能なのでいつか方針転換する必要がある
化石燃料に限らずの話だけどね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 05:02:54.63ID:Xmhr6Kzt0
トランプはパリ協定離脱を米国に有利な条件を引き出すためのカードに使っただけ

トランプは当初から「オバマより良い条件なら復帰する」と明言していたが他国に無視されて孤立
関連市場から締め出されるのを怖れた企業や自治体トップがCOP会場前に集まって
「トランプはいない、だがアメリカはここにいる」と必死のアピールをする羽目に…
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:15:54.82ID:z1AT2N3N0
>>136
製造に使ったCO2排出が問題になる事になったので、
日本で作った製品が海外に売れなくなってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況