X



「違う、そういうことではない」。トラックドライバーの「SAPA飲食店を開けてくれ」に、国交省トップが「コンビニ利用」を促す無情さ★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 15:32:39.87ID:A7j1gpIk9
https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotoaiki/20210201-00220140/

年明け間もなく、11都府県に発令された2回目の緊急事態宣言。これを受けて、当該都府県にある飲食店には、
一律20時までの時短営業が要請されているが、その裏で現在、物流を支えるトラックドライバーが夜に「食堂難民」と化している実態がある。

高速道路のサービスエリア・パーキングエリア(以下、SAPA)の飲食店もが時短営業をしているからだ。

24時間、道路の上で過ごす現場のトラックドライバーからは、「開けてほしい」の声。

そんな中、こうした彼らの訴えに対する赤羽一嘉国土交通大臣の発言が物議を醸している。

国交省トップが「コンビニ利用」を促す無情さ

長距離を走るトラックドライバーからは、緊急事態宣言発令直後から「SAPAの飲食店が20時で閉まっていて食事が取れない」という声が上がり始めていた。
その声が大きくなり始めると、先月19日の記者会見で、赤羽大臣はこのように発言したのだ。

「物流を支える長距離トラックのドライバーが高速道路を利用する際に、食べ物を購入したりシャワーを浴びられたりする場所を
提供することは大切だが、要請を受けて営業時間を午後8時までに短縮している飲食店があるのが現実だ」

「高速道路会社に対しては、午後8時以降も食べ物を購入できるコンビニなどの地点や営業時間を取りまとめて、
情報を広く公開するよう要請した。全日本トラック協会などを通じて、ドライバーの皆様へ広く情報提供できるようにしていきたい」

実際、全日本トラック協会やNEXCOのサイトには、現在、各飲食店の営業時間が事細かに案内されている。

しかし、現場のトラックドライバーからは、
「違う、そういうことではない」
「何もわかっていない」
といった怒りや呆れの声が上がっているのだ。

SAPA飲食店時短に世間の声は

このSAPAの飲食店時短問題については、これまでにも各媒体へ寄稿している。
その中で、この問題を知った読者からは

「SAPAは時短営業の対象外だと思っていた」
「どうしてエッセンシャルワーカーの邪魔をするんだ」
「夜寒い中頑張るトラックドライバーに温かい食事を食べさせてあげて」
「議員が会食で飲み食いしている酒や食事もトラックドライバーが運んでいる」

といったコメントが多く寄せられた。が、その一方、一部には赤羽大臣のように「コンビニがある」という声のほか、
「そのSAPAの飲食店が開いていなければ、他のサービスエリアに移動すればいい」、
さらには「予め買っておけばいいじゃないか」という意見も散見された。

「夕食だけでなく朝食も取れなかった」

社会インフラを支えるべく昼夜問わず走るトラックドライバーだが、彼らにとって時短営業で飲食店が閉まる「20時以降」こそ、
SAPAを利用する“ゴールデンタイム”だ。

荷主のほとんどが指定してくる「朝イチ(午前8時ごろ)」に向けて走っていることに加え、
0時から適用される高速道路料金の「深夜割」の存在や、4時間ごとに30分の休憩義務、
翌日業務までの8時間以上の休息義務という労基法上のルールもあるからだ。

先日、関東のSAPA数か所を回ってみると、やはり夕方から20時まではトラックの姿は少なく、閉店前の飲食店はむしろ一般客で混雑していた。

その後、20時を過ぎたころの海老名SA(東名高速道路上り)には、24時間営業だったフードコートがある2階部分に上がるも、
閉まったシャッター前を一周し、そそくさと下階へ降りていくトラックドライバーの姿が散見された。

山口県から千葉県へ向かう男性トラックドライバーに話を聞いたところ、「SAPA飲食店の時短営業は知っていたが、確認しに上がってみた。
緊急事態宣言以降、SAPAではずっと冷たいご飯やコンビニ飯が続いている」とのことだった。

東京料金所手前にある港北PA(東名高速道路上り)は、全国の中でも最も混み合うSAPAの1つだが、現在食堂は20時で閉店。
元々この食堂は21時で閉まるが、併設されている24時間営業のコンビニもが0時で閉まるという。

午後10時半ごろに入った同コンビニの店頭には、品薄になったサンドイッチやおにぎり、即席めんが隙間を作っているだけで、
弁当なども置いてはいなかった。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612155598/
1が建った時刻:2021/02/01(月) 12:46:20.06
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:53.77ID:8ht6hACh0
>>1
でも運転手の給料の安さにはダンマリなんだろ?
どっちが酷いんだか
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:23:59.91ID:ukYqOExb0
>>240
時代錯誤のブラック推奨でっか
死んどけよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:10.29ID:OWic77Z30
>>214
SA・PAの飯はその倍くらいコスパ悪くてまずいんだが
利権にあぐらかいてほとんど努力してないからな

松屋で600円程度のものを1200円くらいで売ってしかもまずい
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:41.62ID:Qfrqd4Da0
カセットコンロを用意しといてSAPAで炊事すればいいんだよ
昼間のうちに食材を買えるようにしとかないとダメだけどな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:24:55.61ID:7AnOisWH0
しょうがないよね
本土なら輸送も自粛して止めたいくらいなんだし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:01.05ID:W4EyWxxe0
>>282
まあおまえは、空腹でハンガーノックになった白ナンバーのトラックにでもはねられてくれ w
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:11.00ID:ybciGtHD0
数年前は現場仕事で深夜早朝から関東圏内を車で移動していたが
習志野インターの深夜の大型トラック率は異常だった
業務用トラックの速度制限を緩和すれば
同じPAで密集する必要もメシや休憩場所に集まる必要も無いんだよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:21.73ID:sCa74dp00
>>262
いや元々は日本も一日2食だったんだがね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:37.21ID:eNIn0cOg0
>>296
ニーズのある場所に商機あり
営業時間中に弁当を作って自販機で販売すれば良い
SAならば相応の数が売れるから商売になりうる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:38.22ID:/B8upeOA0
>>312
うぜーのおまえじゃんw
さっきから同じ内容を繰り返して書き込んで構ってちゃんか?笑
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:25:45.00ID:MwYBN5QFO
どっちにしろSA、PAの飯は大して旨くないしコンビニはそれ以下だし上で食うのホントは嫌なんだよな…
特に新東名は高いだけで旧以下。
人が多いのはシャワー施設目当てのドライバーか、テレビやネットですぐ釣れるバカ舌だけ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:25.84ID:VM5qWUF50
>>296
まあ食料品を扱ってるトラックのドライバー1人居なくなるだけで
1日に数百人分から数千人分の食料が運べなくなるので影響は大きいんだけどね
代わる代わる入れ替わりながら回せているというだけで本格的になり手が足りなくなったらヤバイ
政府が自動運転車をさっさと進めれば大幅に改善出来るんだがIT土人国だしな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:26:45.03ID:W4EyWxxe0
>>309
ナンミョー赤羽はお題目のあげすぎでアタマおかしくなったんじゃね。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:03.37ID:oe8kUm7y0
ビジネス街に居た移動販売のキッチンカーを各SA/PAに集結させてはどうかな。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:16.07ID:1fVj0mcS0
>>334
食は精神の糧になると想像もできないのか底辺は……
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:21.27ID:SXkJKLVT0
>>1
じゃあトラック業界にこの政府の時短要請の意味を問えばいい
罰則についても受け入れるか訪ねてごらんよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:24.06ID:+RxnEj8+0
政府や官僚が市場に介入してくるとろくな事にならん例だな
スマホの通信費にしてもそうだけど
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:26.69ID:1MK5/p1M0
運転手はなぜ弁当じゃダメなんだ?
緊急事態がいつまでも続くわけじゃないのだから我慢ができんのか?
そのくらいの我慢もできない人間だから運転手しかできんのだ
馬鹿者
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:27.03ID:cfPU5po+0
なんというか「コンビニ弁当温めりゃいい」とかそういう話じゃなくて憩いの場が無くなるのが辛いってことなんだろうな。
トラックドライバーは相当きつい仕事だし、なんとか車を降りて食事と休憩ができる場所があって欲しいが……
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:27:44.28ID:/B8upeOA0
>>328
だから、記事には「夕食だけでなく朝食も取れなかった」って書いてあるじゃんw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:12.11ID:6MhwLicb0
>>331
いちいちレスしなくて良いぞ。構ってちゃんw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:27.85ID:W4EyWxxe0
>>334
おまえは毎日羊羹か? 脳みそにこし餡が詰まってんのか? ん w
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:29.71ID:N38h6Gup0
何でもかんでも文句つけるな
そういうことはその会社が調整しろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:28:46.68ID:djy/kpsw0
>>351
かまってちゃんがなんか言ってるねぇ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:13.00ID:6MhwLicb0
>>349
一晩走って緊急事態宣言エリアから出れないって何キロで走ってんだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:22.58ID:7zuC1xDf0
PAとSAに、カップ麺の自動販売機置いてやよ

はい終了w
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:40.69ID:i1rr6tC10
ホテルでフレンチ食ったらいいでしょ!
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:49.62ID:/suTgNAa0
>>27
保温できる弁当箱であんたが作って持たせりゃ解決じゃね?かわいそうとかここで書いてる暇あんならさ?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:04.90ID:yHKoh0cJ0
>>347
ほっかほっか亭とかお弁当屋さんなら文句は言わないが

コンビニって、、、、、
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:07.19ID:iEnI107P0
トラックドライバーは追い越し車線をトロトロ走るな。急な車線変更をするな。だからお前らは嫌われる。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:17.23ID:jbsZprJY0
飲食店よりこっちと農家を優遇してやってほしかった
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:28.08ID:x+e+CWjM0
コンビニやスーパーであらかじめ買っといて食べればいいだけ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:46.78ID:53nclbOt0
>>340
無職に決まってるじゃん、引きこもりだよこいつ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:51.43ID:ukYqOExb0
物流止まったらコンビニもスーパーもすぐ品物なくなって空っぽなのに、
ここで煽ってる人ら危機感もありがたみも欠如してるな
引きこもりが書き込みしてるんだろうな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:53.62ID:P+83sw8G0
>>332
新東名は酷いね。
当初、新東名は東京〜名古屋を乗り通す運ちゃんがメインユーザーになるから、
それを意識したサービスにするみたいなリリースがあったのに、
蓋を開けてみれば高くて量の少ない意識高い系ラーメンみたいなのばっか。
中井下りとか鮎沢上りみたいのを運ちゃんは求めてるのに。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:00.89ID:bhLn/rBW0
夜は8時間空けないと違反になるし、一度高速乗ったら深夜割を使って高速利用しないといけないから降りられない
時間無くて下道でコンビニ寄る時間無かったら断食だよ
最近は断食+重量物の肉体労働でプロボクサーみたいな体になってきたわ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:02.72ID:sYgW1TwS0
無茶な運行を強いているならその事実が確認できるようなら
運送会社も荷主にも責任は及ぶみたいよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:07.38ID:1MK5/p1M0
>>348
相当きつい仕事とはいえ、そいつにとって他の仕事はもっときついからドライバーやってんだろ
ドライバーが嫌なら人並みに勉強して試験を受けてまともな会社に勤めればいいのだ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:15.07ID:sCa74dp00
>>290
アホか?たらふく食ったら眠くなるんだよ
特に大型を運転するやつなんかそれで事故を起こしたら大惨事なんだし
その責任から修行僧くらい腹何分目で常に空腹なくらいでいい
何がPASAだドライブインで食事できないだよ仕事ナメんな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:24.85ID:rbYVSlF+0
>>39
はらたいら に見えた
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:26.70ID:0U9ECMmV0
胃も悪い、歯も悪い、目も悪いそんなドライバーに
小さい文字の弁当なんて選べないし
食えるのサンドイッチくらいだぞ
豚汁定食とかうどん定食を食わしてやってくれ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:42.09ID:6MhwLicb0
>>373

>>230
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:44.38ID:53nclbOt0
>>347
じゃあ路駐しても文句言うなよ、大型が止められるところは限られてるんだから。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:50.58ID:yHKoh0cJ0
>334
馬鹿っぽい
いくらで書き込みのアルバイトなの?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:31:56.65ID:7zuC1xDf0
>>373
サルかよ
ほらよ
つ缶詰め、カップ麺
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:10.21ID:vD1UBK4r0
閉まってるんだから弁当用意するなりしろって事でしょう
不便だから開けとけなんて理論通らんだろ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:20.38ID:waDqgMco0
>>262
ちょっとまて マジで??
単に朝腹減るからたくさん食べて昼適度に手軽に食って夜食わない(時々晩酌するときに摘まむ程度)
で今太ってもないんだが これ駄目なの?夜ほぼ食わないから健康だと思ってたんだが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:23.05ID:s0fWFjpW0
欲しがりません!勝つまでは!!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:31.39ID:Gz72zy+D0
>>52
昭和時代は今ほど定時納品が当たり前ではなかった。荷主側も遅れても仕方ないと思ってたり、逆に早く着いたら敷地内に停めて待っていても(仮眠していても)文句言わないし、時間になったら起こしてくれるくらいだった。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:40.03ID:6m3DABKi0
>>367

車寄せで、ポーターに13tのキー渡して、「よろしく!」
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:32:57.08ID:i1rr6tC10
>>367
予約すればいいでしょ!
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:33:36.62ID:8ht6hACh0
>>322
田んぼがあるような地域ならトラック5台くらいくらい停めれるのが殆どだぞ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:04.37ID:ukYqOExb0
>>390
またブラックの時代がきたんかい?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:18.62ID:53nclbOt0
>>394
止められるところホテルあるかな?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:34:30.06ID:O0XMBqYG0
永久に時短営業になったのではないのだから
1か月くらい我慢しろ雲助が!
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:02.72ID:YnzW3Qdd0
国交省の官僚って、頭悪いんだね。
言われてる事の中身を、吟味しないで
大臣に言わせてる感が凄いな。

一体、日本はいつまで時代錯誤の年寄衆を
日本の中枢に座らせておくのやら。若手の政治家
に、若僧が!とか言ってないで、育てろよ。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:11.95ID:osq81oU90
そういえば、働きかた改革で四月から長距離運行もツーマン運行でないと出来なくなるんだっけ?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:32.07ID:sCa74dp00
>>349
だから心得ある社会人は今日は食事を取れる時間を取れそうもない時は
朝メシをガッツリ食って一日もたせると言ってるだろが
SAPA開いてない、俺のメシどうすんだ?じゃねーよアホが
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:35.50ID:rZCYX9i70
コンビニ客はマスクしない率激高だから感染リスク高いだろうな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:38.40ID:CwpgZvkP0
>>397
にうすぐらいみろよ、
に、う、す。

くすっ

とらっくやろーでも よめるように
ひらがなで かいてやったぞ!

かんしゃしろよ!
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:35:39.08ID:W4EyWxxe0
>>375
んな事を言ってるから、竹中みたいなのが外人を呼び込んでえらい事になるんだろ? そもそも社会システムがシュリンクしたらおまえの居場所だって一寸先は闇だからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況