X



【朗報GoTo】草津温泉 水道水ではほとんど不活化しなかった新型コロナウィルスを90%以上不活化し感染力を低減する調査結果 [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/01(月) 17:35:55.73ID:BeIXXm6E9
 群馬県草津町は27日、草津温泉の湯畑源泉のお湯が、新型コロナウイルスの感染力をなくす「不活化」に効果があるとの研究結果が得られたと明らかにした。町が群馬大発のベンチャー企業グッドアイ(桐生市)に調査を依頼し、新型コロナの感染能力を90%以上低減することが確認されたという。調査結果を踏まえて町は、観光客が集まる場所に温泉水で手指を洗える「手洗い湯」を整備する方針。黒岩信忠町長は「温泉の効果はすごいとあらためて思った。コロナ禍で誘客が難しい中、非常に明るい話題だ」と話している。

 研究では、宿主となる細胞内で活動すると光るように遺伝子を改変したコロナウイルスを使用。光の強さを測定することで、感染力のあるウイルスの量を短時間で正確に判定できるようにした。

 遺伝子を改変したウイルスを水道水、草津の温泉水(湯畑源泉)、硫酸酸性水に10秒、30秒、60秒と時間を分けて入れた後、それぞれの液体を薄めて細胞を培養し、発光量を比べた。水道水ではほとんど不活化しなかったのに対し、温泉水はいずれの時間でも90%以上が不活化したことが確認されたという。硫酸酸性水では70〜80%程度が不活化していた。

 同社の会長で研究に当たった群馬大大学院理工学府の板橋英之教授は「どんな成分が不活性化効果をもたらすのかを含め、今後さらに研究を進めていく。数値などのデータを精査し、あらためて公表したい」としている。

 町では今後、今回調査した湯畑以外の源泉でも効果が得られるか調査を依頼する予定という。

 新たに整備を進める手洗い湯は、適温にした源泉を掛け流し、自由に流水で手を洗えるようにする。湯畑周辺の足湯と湯滝、湯畑西側の計3カ所に設ける予定で、湯畑西側には2月中にも完成させたい考え。黒岩町長は「食べ歩きなどの際に使ってもらうことを想定している。アルコール消毒のような感覚で使ってほしい」している。

 感染症に詳しい群馬県医師会の川島崇副会長は「(草津温泉のお湯は)酸性が強く、コロナの不活化に効果があるというのも納得できる。一方で、源泉によって効果が変わってくる可能性もあり、利用方法などについてはしっかりとした検証が大切だ」と指摘している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8cf0b0a5c431099d536c0a5cb012ca20b52e56f
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 15:56:04.09ID:LrpLTeFc0
>>33
草津の源泉温度 95度
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 16:19:16.86ID:rr+doZQi0
草津温泉って成分キチキチに入ってるよね

関連スレ
【ちょっと湯の花買ってくる】草津温泉、コロナの感染力をなくす「不活化」に効果あり 90%以上の低減確認 ぐんま医師会 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612170828/
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:44:12.75ID:lps+WThn0
一度は行ってみたい。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 23:15:19.31ID:VbuUlHJP0
>>958
何故か硫黄の濃度だけは今でも高いけど(まあ混ぜてるんだろね)昔から比べたら今は死んだような湯だよ
ほんの30年前の湯でいいから君達にあの時の本物の湯を体験してもらいたかったよ
ケロヨンの桶にレモン石鹸だったあの頃
草津の湯は本当に良かったんだよ
子供ながらにスゲーと思ったあの頃
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 00:48:26.24ID:kUzCGJJ80
そんなに酸性度が強い温泉なら、長風呂したら危険なのかな?温泉の客は何分くらい浸かっているんだろう。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 01:01:59.75ID:wiZhHgIc0
>>963
いんきんたむしのやつが入ってると思うと大浴場には入れないなぁ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 03:56:13.08ID:lq6AnCzI0
>>895
どこ入ったかに寄るわ
草津は湯量豊富で殺菌力も高いから薄める事も循環も無いが、他の温泉地だとそうじゃないからな
ちなみに別府でも強酸性の所あるぞ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 03:59:24.52ID:lq6AnCzI0
>>965
基本的に草津の湯は温度高いし成分も濃いから長風呂は出来んぞ
慣れてない奴が無理に長く浸かったら確実に湯当たりするレベル
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 04:07:04.63ID:nrLR9f7y0
感染防止にはなるが治療効果には程遠い
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 04:13:29.52ID:Xqr5ue3h0
有馬温泉はどうなん?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 04:18:41.91ID:zkFNv8nY0
>>1 90%だけだろ?残り10%で感染するということなんで意味ない
感染時に体内に入るコロナは何千何億の数でっせ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 04:26:04.15ID:D8u0wt/l0
こんなステマが許されるの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 04:58:43.12ID:xTDt4piS0
>>780
明治時代の温泉番付
www.yunouekan.net/banduke.html
763 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2021/02/01(月) 21:43:38.46 ID:tp5+k0XO0
>>752
そもそもコロナとか嘘だから

日本人じゃないから知らないんだな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:45:37.03ID:Zsq2o3ca0
関西やんw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:47:18.14ID:BdPSXxPz0
草津には感染者居ないのかね?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:49:36.75ID:WK0jZH710
そんなもん、飲めるか!
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:01:26.68ID:yNpO8Oqx0
石鹸で洗えば風呂でも同じというオチ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:54:16.28ID:CEbEHw2T0
>>895 別府にも草津と同じくらいの強酸性泉があるよ
温泉街から少し離れているけど
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:33:50.58ID:Zsq2o3ca0
そっか・・・
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:57:42.01ID:Zsq2o3ca0
1000なら、かわるとっととしね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況