X



【研究】精子の運動にかかわる遺伝子発見 大阪大学  [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/02(火) 07:37:18.64ID:0+9Kn0D79
2021/2/2 5:00

 大阪大学などのチームが、精子の運動にかかわる重要な遺伝子をマウスで見つけたと米科学アカデミー紀要に発表した。この遺伝子が働かないと、精子がうまく泳げなくなる。ヒトにもこの遺伝子はあり、男性側の不妊の原因究明や、男性が使う避妊薬の開発に役立つとしている。

 チームは精巣で特異的に働く遺伝子の一つ「Armc12」を働かなくした雄マウスは、子どもを作れないことを発見。この遺伝子が働かないマウスの精子では、精子がオタマジャクシの尻尾のようにして泳ぐのに使う「べん毛」の付け根に、異常があることを突き止めた。

 通常なら付け根にぴっちり並んでくっつくはずの「ミトコンドリア」がうまくつかず、前に向かって泳げなくなっていた。ミトコンドリアは一般的な細胞の中にもある小器官。遺伝子はミトコンドリア同士をくっつける接着剤の役割に関係しているらしい。

 大阪大学微生物病研究所の伊川正人教授(生殖生物学)は「男性の不妊には、精子のべん毛に異常があることが結構あるが、原因がわかっていないことも多い。その中の一定の割合で今回の遺伝子が関わっている可能性がある」と話す。一方、遺伝子の働きを邪魔する分子探しも進めており、予期せぬ妊娠を防ぐための避妊薬づくりにもつなげたいという。(杉浦奈実)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:38:06.15ID:9hvpDGIl0
俺のオタマジャクシを研究に使ってもいいぞ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:39:32.68ID:Dd/u/MMA0
そんな精子受精させて大丈夫なんか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:43:44.54ID:6e4utBQC0
おまえらには一切関係のない話
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:45:03.96ID:29XMlD5v0
俺の精子は運動不足
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:46:20.19ID:IZ6IhMIH0
ざ〜めんゴックンはオプションですよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:53:56.62ID:rJyVUjMN0
>>2
メタボでブクブクだろw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 07:56:03.06ID:MnB9Mv3A0
男性側のミトコンドリアは最終的に消されるのに
受精するまでの運動には必要なのか
なんか不憫だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:12:13.03ID:dTNBKC390
わざわざマウス使わなくても俺の使っていいぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:35:18.92ID:8s8TjHEH0
不妊治療して子供作った人達ってちゃんと子供大きくなったらその事伝えんの?
その子は不妊遺伝してるかも知れない事結婚前に相手に説明してんの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:40:22.91ID:ci5Rzb8q0
>>1
どうせすぐに死ぬのにな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:44:47.63ID:6KlvhGz90
とりあえず自分の精子を見たいので
顕微鏡を買ってきたらいいかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:49:05.86ID:0X8gf6Mi0
○〜
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:53:49.99ID:6GVHRRS80
>>21
なんかそういう人の手記読んだぞ。
男性不妊で男の子だと不妊遺伝確定だから女の子がいい、みたいなの。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 08:59:21.54ID:QzhCItnD0
人間界の最下層のおまえらですら精子界のチャンピオンだったんだからな😭
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 09:38:15.50ID:FeLB83+30
俺の精子が正常に運動出来ているか、確認を手伝ってくれる健康な卵子をお持ちのボランティア女性(13歳未満不可)を募集します
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 09:55:14.93ID:6wFKcYJY0
オペで切断した足は火葬できることを伝えたら、癖が強すぎるギャグで返してきた患者さんの話「すごい精神力」「こういう歳の取り方したい」


http://fodyt.alesso.net/TlLF/488744440.html
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:01:23.19ID:zOkruYrT0
人工的に人口抑制が可能に
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:24:44.05ID:y4Vb0R1c0
>>30
VIPでやって来い
心は女の子ってオッサンが群がるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況