X



【喫煙】「昔は、たばこが安かった」←いったい、どのくらい?たばこの歴史と社会情勢を探る★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/02(火) 21:02:01.09ID:pfpzLLKS9
セブンスターは、1969年の発売当初は、100円。現在は、560円で販売されているため、約50年で価格は5.6倍に...。――なぜ、昔はこんなにもたばこが安かったのだろうか。

同館学芸部長で日本近代史やたばこ産業史を専門とする鎮目良文(しずめよしふみ)さんが、筆者の疑問に答えてくれた。

「それは1904年から1985年まで、国がたばこを製造して販売していたからです」と説明する。

「いわゆる国が1社で売っているようなものなので、一般企業では、なかなかできない効率化ができていました。製造コストをなるべく低めにし、安く沢山売って、その収益を税収としていたのです」(鎮目さん、以下同)

とはいえ専売制がなくなってすぐ、たばこが一気に高くなった、というわけではない。筆者が吸っているメビウス(マイルドセブン)の、詳しい価格の変動を見てみよう。

「たばこと塩の博物館」が監修している「たばこパッケージクロニクル」(2008年発行)という書籍には、各銘柄の価格がどのように変遷してきたかがわかる「戦後たばこの価格一覧表」が資料として掲載されている。

77年...150円
80年...180円
83年...200円
86年...220円
97年...230円
98年...250円
03年...270円
06年...300円
10年10月...410円
14年4月...430円
16年4月...440円
18年10月...480円
19年10月...490円
20年10月...540円
(08年発行の資料のため、それ以降の価格は筆者が調査)

83年までは、専売制の時代で。86年以降の価格がJTで販売されている価格だ。少しずつ値段が上がって行っているのがわかるだろう。(10年はいささか急に値上がりしているが...。)

この値上げに関係するのが、税金だ。現在、たばこの価格には、次の4つの税が含まれている。

(1)国たばこ税
(2)地方たばこ税
(3)たばこ特別税
(4)消費税

上の3つが、いわゆる「たばこ税」だ。

(1)と(2)は、専売制の廃止に伴って85年に定められた、国や地方に還元される税。そして(3)のたばこ特別税 に関しては、98年に創設されたもので、「旧国鉄事業団の債務処理」で、いわば旧国鉄時代の借金返済に充てられている。

鎮目さんによると、「バブル崩壊後のツケを払っている」そうだ。これらのたばこ税が03年、06年、10年、18年、20年のそれぞれ7月に増税。

また、(4)の消費税は89年に3%の税率で導入されて以来、97年に5%、14年に8%、19年には10%まで上がった。これらの増税が、たばこの値上がりにつながっているのだ。

この結果として、たばこの価格のうちかなりの部分が税金になっている。

JTの公式ウェブサイトにあるたばこ税の仕組みのページによると 1箱540円のたばこは、そのうちの61.8%にあたる333.97円が税金。

ちなみに、ビールは価格の48.5%、ウイスキーは28.6%が税金で、同じ嗜好品であっても、たばこの価格における税金の割合はかなり大きくなっている。

昔は、たばこが安かった。ただ様々な社会事情によって、たばこ産業はあおりを受けている...、そんなことを思いながら今日もたばこを吸う筆者であった。

https://article.yahoo.co.jp/detail/485ebacff0eb5423868eeee2984e17def5353f5e
【喫煙】「昔は、たばこが安かった」←いったい、どのくらい?たばこの歴史と社会情勢を探る [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612259462/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:11.82ID:BkIPZubQ0
  

   _ノ乙(、ン、)_税金込みでも、思ったほど値上がりしてないわね。
お菓子と比べると同じようなものじゃない?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:32.00ID:gdn0/oU+0
マリファナ解禁になったらタバコ需要減るんだろうか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:05:42.44ID:umCZdTSa0
あんたの命も安かった、って事だぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:06:06.02ID:TeHJYO+t0
480円でタバコ卒業したわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:06:08.62ID:EnVUHVEC0
いまだにタバコなんか吸ってる奴いるんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:06:51.75ID:oudc9nc00
タバコだけ箱単位で言うから高く感じる


今もタバコ安いだろ?

缶コーヒー1缶 120円
缶チューハイ1缶 100円
缶ビール1缶 200円
タバコ1本 30円
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:07:11.14ID:0GT4njn30
500円玉持ってオトンのお使いでタバコ買い行ったな
チェリー2箱で440円だった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:07:27.29ID:3KQaRH130
リベラマイルドどこいった?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:07:59.88ID:ViwRHOTi0
ヤクザもタバコ買うにも一苦労  
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:08:02.59ID:nBSnuM8c0
260円だった気がする
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:08.99ID:4GAxTRrf0
税収があるからってメチャクチャ健康被害のあるタバコを何十年もガンガン売って
タバコ吸ってきた連中が社会保障の負担になると見たら急に禁煙社会にするとか
国のやる事って本当にえげつねえな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:19.35ID:xzKi76+g0
昔は安かったとか言ってるが今でも大して高くないだろう

>>22
煙草会社のバックで海犬は吸殻の海洋汚染には一切触れないからなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:10:52.77ID:+UW1Gxws0
フットボールの後藤が言ってただろ
もし煙草のない生活だったら

「ハイ喫茶店入ります〜
コーヒー頼みます〜
コーヒー来ました〜
ハイ、コーヒー飲みます〜
なーやこれ。
なーやこれ。何が楽しいねん。
なーやこれ」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:09.70ID:OBfe7KCz0
俺が保育園の頃は200円だったな昔は子供の喫煙や飲酒が普通で近所の人のお使いをして駄賃貰って酒や煙草を買ったもんだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:12.49ID:EjZSxGYz0
80年...180円
・・・
20年10月...540円

1979年の吉牛は350円、これに現在の消費税乗せると385円。
狂気のデフレ日本。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:17.73ID:GEq53t2K0
流石に値上げヒドくてな
煙草辞めて一年経ったよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:11:22.20ID:PVbgKBLS0
刑務所ではバナナやミカンの白い筋を吸ってるとか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:12:41.90ID:Xd/y+T1m0
コロ付き自転車乗ってた頃に200円持ってタバコのおつかい行ってたな
おつりはお駄賃で貯金箱に入れるのが楽しかったw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:13:14.49ID:GMRXF9RS0
親父に100円渡されて隣りの駄菓子屋にエコーを買いに行かされた
エコーは当時60円でお釣りの40円でよっちゃんイカとチョコバット買ってガチャガチャを一回回すのが楽しみだった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:14:36.48ID:xzKi76+g0
>>44
大麻程度じゃ消費税なんて賄えないよ
パチンコが儲かってるピークの時にパチンコ税100%とか取れてたら賄えてたかもなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:14:42.34ID:2C0SqffQ0
タバコの値段が上がる度に日本国が衰退していってるんだな
どーでもいいけど、1000円まで上げたら日本終わるんじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:15:17.56ID:xJg/fufH0
1975年ごろだと ハイライト80円。セブンスター100円だったような記憶。
エコー、いこい、ゴールデンバッドは40円前後。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:41.91ID:bkvj2z2+0
本当かどうか知らないが戦時中は配給制だったと聞いた。
軍人だったからかもしれないし、満州にいたからかもしれない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:16:45.36ID:OBfe7KCz0
煙草はマイセン一筋だけどビールは中学生の頃キリンからサッポロに切り替える店が多くてだんだん飲まなくなったな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:03.40ID:Ekk0E6nc0
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円



たばこだけ比較したら物価上昇ではあるけど
昔のカップ麺やらほか弁やら缶ジュースなどと比較したら
相対的には完璧にデフレだわな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:05.60ID:+UW1Gxws0
新幹線の色ってハイライトのパッケージから発想されたらしいな
ハイライトデザインは上野樹里の亡き義父
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:11.18ID:w0VdG0kK0
介護老人の喫煙ほど面倒なものはない。タバコ落とすわ目は離せないうえに
喫煙するばしょまで行く気がない
なので今のうちにやめとけコレは警告だ。めちゃくちゃ嫌われる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:15.15ID:Neo4GDaV0
アルコールもニコチンも健康のためという建前で奪ってやるから
気晴らしなどという贅沢してないで
素面で搾取地獄をまともに味わえ日本奴隷
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:21.58ID:g3T358w90
>>12
酒をml単位にするのと同じだろアホ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:27.19ID:vyaeLGia0
学生の時100円よりちょっと上かな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:17:53.34ID:poMKFXTI0
また200円ぐらいに戻せや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:18:05.92ID:Zyz1EoI10
今の環境で吸っている人は凄いわな
吸える場所も無いし高いし
車や電車で移動時タバコを2時間我慢出来るなら禁煙も出来るのに
敢えて吸ってるって事だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:18:29.37ID:RsF7y8fN0
厨房の時に仲間と安いわかばを買ってこっそり吸うのが楽しかったな
吸うと興奮してなぜか勃起した
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:18:36.56ID:GwfWcneL0
漠然と300円くらいだと思ってた
こんなに高くなってたのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:19:01.88ID:bjzAuOBB0
80年代にイギリスに語学留学したが、
煙草が1箱1000円ぐらいして
日本人のクラスメートで愛煙家が
びっくりしてた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:19:10.14ID:vyaeLGia0
>>56
わかばは?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:19:11.78ID:gDaIOXqJ0
今まで一本も吸ったことないノンスモーカーだけど
タバコCMは再開してくれ
あれ面白いじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:19:56.64ID:gfj7RTe80
このあいだ3か月ぶりに酒を飲んだら美味しくも楽しくもなかった
卒業できた気がする
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:20:33.93ID:w0VdG0kK0
>>76
アレクサこいつ何歳か計算して
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:21:02.55ID:f5Qnk5Ig0
紙巻きの話だろ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:21:04.60ID:fPThhgST0
>>96
48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況