X



【ニコン】レンズ2工場閉鎖 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/02/02(火) 21:44:06.58ID:9I/ldagC9
https://this.kiji.is/729282866120753152

ニコン、レンズ2工場閉鎖
2021/2/2 19:28 (JST)2/2 19:45 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社







 ニコンは2日、デジタルカメラの交換レンズの部品加工を手掛ける山形県長井市と福島県只見町の2工場の操業を3月末で停止し、8月末に閉鎖すると明らかにした。栃木県大田原市の工場に集約する。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:45:47.03ID:YXghdi7f0
今どきキヤノン以外使ってる奴は頭おかしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:48:06.00ID:wHp/3z0M0
動画で完全に出遅れたのと
高級路線で客離れ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:48:11.75ID:N9yOlq370
ニコンは応援してるんだけど、なかなかな。

デジタルになってから、パッとしなかったけど、
持ち前の底力で画期的なものを発表してくれるだろうと思ってたけど、
もうちょっと、ここまで来ちゃうと開発余力が無いかな。

まあでも一旦落ち目になって復活したライカの例もあるから、
がんばってもらいたいと思ってるよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:48:36.75ID:CHjSVe3e0
時代やね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:50:19.50ID:N9yOlq370
デジタルはセンサー持ってる所には、かなわないな。
それがデジタル時代の結論かな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:50:28.90ID:/8+/eFL10
サンコンがニコンで一献傾けながら
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:50:50.48ID:zKZh0Cv10
ミネオのせいで潰れたニコンw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:51:46.09ID:AUIvQrii0
海外旅行いくときにでかいカメラ持ってってたけと
もうスマホだけで十分だわ
防水スマホだとシュノーケリングで
海中撮影もできるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:52:18.00ID:IlYirUwa0
片手間でデジタルカメラやってるソニーがシェアトップだからな
ソニーでさえゲームやイメージセンサーの売り上げと比べたらカメラなんてカスなのに
ソニーは伊達に国内時価総額4位じゃないわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:34.45ID:girWbwhI0
>山形県長井市と福島県只見町の2工場

こんなすげえ田舎にあったのか…
なんでこんな僻地2ヶ所にあんの?
教えてニコンマニアのひと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:35.26ID:vFP6O7770
ニコン駄目かぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:52.04ID:N9yOlq370
たとえそれが能力的に批判されることになっていたとしても、
フルサイズのミラーレス一眼は、ソニーに先駆けてニコンに
主力モデルを投入して欲しかったな。
フルサイズのミラーレス一眼で、ソニーに遅れを取ったということが、
やっぱりニコンの限界かなと思ってるよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:59.61ID:THtmgJhA0
>>1
ほらほら来たでぇ。

去年から、春節ダー、五輪の聖火ダー、緊急事態宣言ダー、収まっター、GOTO ダー、また増えター、飲食自粛ダー、また緊急事態ダー。

丸1年かけて何やってたんだろうな。自民党と創価学会は?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:55:09.69ID:kk6gSWb20
ニコンはF5だけだなw
真っ当なのはw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:55:31.18ID:chI5us800
スマホカメラの時代にいつまでデジカメにこだわってるんですかねえ
これが日本のものづくりですか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:55:42.35ID:dPUBsWnU0
一眼レフの一番だったのにね
スマホのカメラがここまで高性能になるとは予想できなかった

職場でニコンのコンデジ使ってるけど、恐ろしく使いにくい
キヤノンやソニーの方が使いやすい
絵の綺麗さより、使いやすさが大切だと思うよ
アホでも撮れる方がいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:55:49.15ID:Fp3Y1xM10
>>29
ここでも中華か
日本はホント衰退してるんだなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:04.63ID:8HfZgFHC0
集約やぞ
0041あみ
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:20.22ID:9ctANzku0
余ったレンズの安売りはしますか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:35.62ID:Fp3Y1xM10
>>40
転進な
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:37.27ID:vFk7GcYG0
ニコンのカメラを首に掛けて髪七三わけに銀ブチメガネが日本人のスタイルなのに
国をあげてニコンを助けるべき
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:39.02ID:Ml+B/0dt0
時間の問題やな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:56:46.54ID:KUVr1Fc50
サングラスメーカーとして頑張るべき
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:24.59ID:sruXI5M50
日本光学だったのに光学から撤退か
歴史上最も写真機が普及しまくっている現代で
何をどうやったらここまで追い詰められるのか
0048あみ
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:30.70ID:9ctANzku0
NIKKORレンズ無くなるの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:35.05ID:N9yOlq370
>>27
精密機械には、空気がきれいで冷涼な所が良いんだよな。
特に長野なんかが有名だけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:37.14ID:ceNtAExm0
そもそも一眼レスのメリットがないだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:39.13ID:kk6gSWb20
だいたいデジタルにはフルサイズは向かない
1.3も全然だめと散々言いふらして
ショボセンサーを売りつけようとしてたのが
いまさらフルサイズ自慢とか
どんな奴が買おうと思う?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:40.54ID:IqrikWYC0
天体望遠鏡買って最初に見るの近所のマンション説
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:42.49ID:N8HS3cl70
ニコンのレンズいままで福島だったの!
最低!ピカレンズ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:57.56ID:T1d/4G3P0
時代の流れ
消えて行く仕事
消えて行く職種
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:57:58.86ID:pu0Rwhuk0
福島県只見町の工場って、良くあんな場所に立てたな
立地的に利点があったの?
水がきれいとか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:58:12.73ID:uIRGa5Zw0
つうか、今日本製のニコンレンズって何あったっけ?
120-300みたいな糞高いやつ?

50/1.2sもTHAILANDだしな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:58:22.43ID:LA2A01PC0
オワタ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:58:29.36ID:Og12ozVp0
半導体製造装置もダメだし、この会社は終わりじゃないか?
リストラで優秀な技術者も居なくなってそう。過去の遺産を食いつぶしながら縮小を続けて
最後は中国の会社辺りに買われておしまい。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:13.11ID:XQrjctNT0
まあニコンにとっては
一般カメラ需要なんて
知れているだろうね。
キャノンもオリンオパスもニコンも工業用や医療機器がメインだろうし。
広告塔でしかないね。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:31.00ID:GKEp0jtg0
本当に? 

Qアノンのデマじゃなくて?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:34.97ID:XYM1PtO/0
>>50
何それ強そう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 21:59:55.82ID:CHjSVe3e0
だいたい雑誌のグラビア写真がスマホでもOKな時代だもんな
でもやっぱりカメラにはかなわないけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:00:44.06ID:NDUzsI2G0
自衛隊の光学兵器を作ってる会社だから中国に買われたりすると困る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:01:00.43ID:kk6gSWb20
そうは言ってもw
D1からD3まで全機種使ったよww
D3ってフルサイズだったっけ?
もう忘れたw
別に悪くなかったよ?
そのころFなんとかって写真で見ればF3みたいなしょうもない デ ブ 出して
D5の デ ブ さ 加減に嫌気がさして止めたw
初心忘れた者ここにありって感じなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:01:08.90ID:MwjbBsQQ0
アンドロ用の高性能カメラを開発しなさい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:01:37.85ID:XQrjctNT0
>>57
800mm f4がフラッグシップ
何に使うのってレベル
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:02:20.35ID:9NdkljBS0
以前はレンズの性能はニコンが一番だったけど
シグマが追い越し、ソニーも並んできたから
ニコンを選ぶ理由がとくにない
ニコン1やdfの開発じゃなくて
フルサイズミラーレス作ってればよかったのに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:02:45.52ID:7mtLFvw20
ニコンとかペンタックスとかオリンパスとか昔、眼鏡作ってたな
まあイマイチだったが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:03:20.45ID:Ub114mTA0
アベノミクスで株やら土地やら転がしたほうが羽振りがいいわー
gdpガー 内需がアレバー
で現実から目をそらしてるうちに国際競争力ダダ下がり
悪夢の民主党w時代のほうが競争力ランキング高かったんだぜ

の結果です
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:03:31.02ID:ausaQrJY0
このままカメラみたいに
栃木も近いうちにタイへ移管するんだろうな
名目がコスト削減目的の工場閉鎖と集約って言っちゃったし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:03:37.92ID:Z0pnqQOY0
>>73
東京都心の緊急事態宣言時の街中撮影のときに、圧縮効果で人出減っていませんというとにに使えるだろ
望遠圧縮効果w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:03:38.55ID:v1MZSL5T0
この前仙台のカメラ工場も閉鎖してなかった?

日本光学なのに日本撤退するってあり得るの?
カメラメーカーなのにカメラやめるってあり得るの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:04:14.82ID:7mtLFvw20
>>74
もっと言えばソフトウェアに負けた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:04:17.63ID:LHsqcaWV0
長井は世田谷工業だけど只見は何だった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:05:03.20ID:nj6j+oKk0
>>40
ニコンの光学関連は少数精鋭、もって生まれた高級ブランド化に差別化、が妥当
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:05:41.57ID:ceNtAExm0
結局デジカメはコンピューターだから、日々進歩するスマホには太刀打ちできないんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:05:53.73ID:h7lTqUSl0
完全にスマホに食われたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:05:59.55ID:WV8txN6L0
>>15
紫紺の優勝旗を忘れてるぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:07:01.17ID:N9yOlq370
カメラの需要ってのは、自動運転技術とか監視用カメラとか、
デジタルの時代になって、むしろ爆発的に増えてるんだよね。

しかしニコンは、いわゆる写真家や写真趣味者用のカメラに
生産が限定されちゃってるんだよな。
スマホのカメラも作ってないんじゃないかな。

もうちょっと多角化しないと、写真家や写真趣味者用のカメラに限定しちゃってると、
需要が限られるよな。
しかし他の分野のカメラに手を出すだけの資金余力があるかどうか。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:07:03.15ID:JoGmhC290
せんべいのような羊羹作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況